175,651件見つかりました

法律相談一覧

• 返却期限のない借用書の扱い

ベストアンサー

知人Aに対し返済期限のない借用書でお金を貸しました。お金を返済頂くのはずっと先の未来でも良いのですが、返済期限がない場合どこかのタイミングで返却義務が消滅してしまうということはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 給料差し押さえに勤務先が応じない。

ベストアンサー

裁判所から相手勤務先に給料を差し押さえしたのですが相手勤務先が全く応じません。 別途手続きをした場合、相手勤務先が相手に代わって支払う義務等が生じてくるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚による金銭問題等

再婚した妻の連れ子の大学入学時に妻自身だと借り入れができないから公庫から借り入れをしました。 妻から離婚して欲しいと言われました。 離婚後も返済をしなくてはいけないので 支払い義務者の変更は可能でしょうか

弁護士回答
    1
  • 根抵当権を設定している担保権者は手付金を回収できるか。

ベストアンサー

不動産に設定されている根抵当権は売買手付金にも効力がありますか。 それとも手付金は契約成立まではあくまで保証金のように返金義務があるので、根抵当権の及ぶ範囲ではありませんか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 遺産相続後に債務があることがわかった場合

ベストアンサー

祖母から遺産相続を受けるさい、本人に債務がないかを調べる方法はありますでしょうか? また、頑張って債務を調査して債務なしと判断したにも関わらず、遺産相続後に債務が発覚した場合は支払う義務は発生するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 親会社が施工したマンションに子会社が管理会社として入っているときのトラブルについて

親会社が施工したマンションに子会社が管理会社として入ってきています。最近親会社に忖度した管理方針が目に余るようになりますが、これは利益相反行為や善管注意義務違反などにはならないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 会社のPCのデータを個人のPCに移したら違法?

会社のPCで扱っていた様々なデータを個人のPCに移したら、民事、または刑事で問題になるでしょうか。 漏洩はしておらず、漏洩させる目的もありません。守秘義務違反になるのか、または他の問題があるのかを知りたいです。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • イベント主催者側として現在のコロナの状況で開催するにあたり安全配慮義務に値するものはあるのでしょうか

ベストアンサー

イベント主催者側として現在のコロナの状況で開催するにあたり、留意する点はございますでしょうか。安全配慮義務のような、万が一参加される方がコロナに感染することで責められる可能性があるものがあれば、教えていただけますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 使用者責任や保証人、連帯保証人などで、支払い義務のある人が2人以上いて、その2人以上がいつまでも支払

ベストアンサー

使用者責任や保証人、連帯保証人などで、支払い義務のある人が2人以上いて、その2人以上がいつまでも支払わなかった場合、支払いの割合はどう決まるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 債務整理について教えてください

ベストアンサー

個人で自己破産をして、会社の連帯保証人としての債務も免責となった場合で、法人が破産申請しておらず、わたくしがその法人の代表で現在もある場合は、わたくしにその債務の支払い義務が残るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • アルバイト辞める時期について

アルバイトを2カ月くらい前に辞めると宣言した場合、期日が来たら問答無用で辞めても大丈夫ですか? それと辞めた場合、作業着をクリーニングに出す、もしくは作業着の代金を払う義務はありますか?

弁護士回答
    1
  • 業務委託で雇っていたスタッフが無断で来なくなった

業務委託にて雇っていたスタッフが、無断で辞めたのですが、給料についての支払い義務と、もし、支払わなければいけない一定期間について教えて頂きたく思います。 後、逆に契約違反として訴訟も、起こせるのかも、知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 病院側の説明責任について

ベストアンサー

手術の結果、重度植物状態です。 この結果に対して病院側は原因が分からないの一点張りです 訴訟以前に病院側が何故その様な結果になったか説明する義務などありますか ※ちなみに高齢で合併症ですの回答は有効ですか

弁護士回答
    1
  • 浮気した奥さんから養育費の請求…

ベストアンサー

うちの親戚の事なんですが、奥さんが浮気して、子どもを連れて出ていきました。 養育費を請求されてますが、奥さんに内縁の夫がいるのに、養育費を払う義務はあるのでしょうか? すぐに離婚届を書いて欲しいと言われてます。

弁護士回答
    5
  • 大家さんの契約書欄の電話番号について

ベストアンサー

大家(貸主)の電話番号についてですが、 契約書には氏名と住所が記載されていますが、電話番号がありません。 管理会社は電話番号を記載する義務は無いといってます。 電話番号は必須記載事項では無いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • なりすまし借金借入れ

姉が消費者金融から私名義で 勝手に作り借入れをしました。 消費者金融に連絡して 名義変更なら可能との回答でした 私が支払いの義務はありませんか? 姉はどうなりますか? 同居している姉です

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の請求が出来ませんか?

ベストアンサー

妻側から同居義務違反、夫婦間扶助違反、モラハラで離婚する場合は慰謝料を請求できますか? もしくは慰謝料じゃなく婚姻費用の減額か財産分与の減額など出来ますか?

弁護士回答
    1
  • ボーナス支払いに関する相談

ベストアンサー

年末に休み無く働き社長から今年はボーナスが出るから頑張って欲しいと言われました。 その後現在ボーナスのボの字すら出ません。 口約束でもボーナスを支払う義務は無いのでしょうか? 録音済みで証拠もあります。

弁護士回答
    1
  • マンション退去時の請求に関して

全戸200以上のオートロック付きの分譲マンションを賃貸で借りていましたが、鍵を紛失してしまい、退去時に高額な請求をされてしまいました。法的な支払義務や減額を請求することは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 予約券キャンセル時の損害賠償について

ベストアンサー

彼女と使用する為、ペアウォッチを時計店に電話で口頭にて予約をしたのですが、彼女との関係が微妙になり予約を取消したいと思っています。 この場合店舗から損害賠償的な請求があった場合、支払う義務はありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 公務員の大学在籍について

公務員は全日制の大学に籍を置くことはできるのでしょうか? 大学は休学する等で、公務員としての勤務はしっかり行う前提です。 学生であることは副業や職務専念義務違反にはあたらないかとおもっておりますがいかがでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ホストの売掛について

ベストアンサー

ホストの売り掛けについてです。 ホストへの売り掛けが約170万円ほどあります。 借用書やサインは書いていません。 この場合でも支払い義務が生じるのでしょうか? また、必ず回収すると言われていますが 払わない場合は法的にどのようなことが起きますか?

弁護士回答
    4
  • 相続財産管理人について

ベストアンサー

1、相続財産管理人が不動産等を売却出来ずに管理を終える場合はありますか? 2、またその場合、管理義務は申立人に戻ってきてしまうのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 勤務中 自家用車で当て逃げ 修理代は誰が持つ?

昨日、自家用車で仕事のお使いに行った際、当て逃げされてしまいました。 車が少し壊れてしまったのですが、本来請求すべき加害者が見つからなかった場合、会社に車の修理代の支払い義務はありますか?

弁護士回答
    2
  • 内定取り消しの取り消し、応じる必要は有るのでしょうか?

ベストアンサー

会社から、よく分からない理由で内定取り消しを言いわたされました 労基署へ駆け込んだ所、会社から内定取り消しを取り消すから、以前告げた日に会社に来るようにと言われました。 出社する義務は有るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 地方公務員内定取り消しになりますか?

ベストアンサー

地方公務員の内定をいただいたのですが、 先日軽微な物損事故ですが追突をしてしまいました。 不注意による時速5km前後での追突です。 1.これは報告義務がありますか? 2.内定取り消しになりますか?

弁護士回答
    1
  • 書面の書き方と否認について

ベストアンサー

民事訴訟にて、相手が証拠書面を提出した場合、その書面が正しいと言うのは提出した相手が証明する義務が発生するので、こちらは提出された時は反論しないで、否認するとだけ準備書面に書けば良いのですか?

弁護士回答
    1
  • 下請け会社への支払いについて。事前に相談もない追加費用について支払う義務はありますか。

システム開発を下請けに依頼したのですが当初双方で合意した発注額ではできないので追加費用を請求されました。 事前に何の相談も無く発注金額を超えるシステム開発についての請求に対して支払う義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 対応について質問です。

副業、競業避止義務違反で現在調査されてます。 再度面談があり、相手側の要求等が分かるかと思うのですが、、その場では何も言わずに持ち帰って弁護士に相談するのがいいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 金銭トラブル パパ活

金銭トラブル ネットで知り合ったお互いに本名も知らない方に借金があることを伝えたところ189万円、返さなくていいのとこで手渡しで受け取りました。 しかし、その後、返せという連絡がきました。 これは返す義務はありますか?裁判などになりますか?(>_<)

弁護士回答
    3
  • 酔っ払いがぶつかってきて怪我をしました。相手を遺棄罪にできませんか?

酔っ払いがぶつかってきて私は転び怪我をしましたが、相手はそのまま立ち去って行きました。 相手は保護責任遺棄罪にならないのでしょうか? 遺棄罪が成立するには保護義務がありこのケースだと立ち去ってるから無理でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 芸名で活動する事の問題

ベストアンサー

あるホームページで民間団体の役員を名乗る人(Aとします)がいたのですがその役員一覧にAの名前はありませんでした。Aはどうやら芸名らしいのですがこの場合、民間団体のホームページでは○○という名前で記載されています。と表記する、伝える法的義務ってあるのですか?

弁護士回答
    1
  • 学校からされた事で質問します

台風などで小中学校全校休校の措置がとられている中、学校から1番危険な時期に呼び出され登校させられるのは、安全配慮義務違反にならないのでしょうか。ちなみに、暴風警報、豪雨警報が発令されていました。

弁護士回答
    1
  • キャバクラシャンパンタワーの支払いの件

ベストアンサー

シャンパンタワー代金180万円の支払いに同意してしまいましたが、支払いが厳しくなりました。 業者にキャバクラが先に立て替えたという事で支払いを要求されています。 同意した以上、支払う義務があるのでしょうか? 契約書などはありません。

弁護士回答
    2
  • 友人に車を運転してもらって自損事故を起こした場合法律上賠償にあたるのか?

釣りに行って帰りに私の車を友人が運転して自損事故を起こしました。 友人は私に対して法律上賠償義務を負うのでしょうか? それとも一緒に乗っていたので全額賠償請求は難しいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 説明不足による課金について

販売員の説明不足により、有料サービスに課金してしまいました。販売員は説明不足を認めていますが、実利用分の請求をされています。支払いの義務はあるのでしょうか。ご教授 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 障がい者事業所の相談事業での相談内容を許可なく外部に漏らされた場合

市の相談員に相談内容を許可なく他者に漏らされた場合。 守秘義務はないのでしょうか?  その相談事業のHPに、「個人情報を本人の許可なく使うことはない」と書いているが、 許可なく漏らされた場合 訴えることはできますか?  

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中の就職活動につきまして

ベストアンサー

知人が執行猶予中(殺人、窃盗といった凶悪犯罪ではありません。)で、就職活動を行なっておりますが、面談、履歴書等に告知義務はありますか? ざっくりとした質問で申し訳ございません。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約書に原状回復に関する記述が無い場合は、過失があっても負担する必要はないか?

ベストアンサー

賃貸人のミスで賃貸借契約書に退去時の原状回復に関する記述が一切無かった場合は、借主に過失があったとしても原状回復義務はないという認識でよろしいでしょうか? 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 会社不在の内容証明を建物所有者に送るとどうなる?

ベストアンサー

会社不在の内容証明を建物所有者に送るとどうなりますか? 詐欺会社に部屋を貸した責任は所有者や不動産屋にないのでしょうか。 せめて、内容証明転送してくれるくらいの義務はないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 会社分割後の債務負担について

ベストアンサー

吸収分割により、他社からある事業を承継した後に、当該事業に関して、分割前の原因に基づき、顧客から承継会社が損害賠償請求された場合、承継会社はこれを負担する義務を負うものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • Twitterに名誉毀損をされて個人情報を開示したいです

ベストアンサー

Twitter社に開示の手紙を送りますが勤務先などに送ったりしても開示義務などはありますか? あちらには履歴書があり明確な住所がわかるため民事訴訟しやすいと思ったのですがその辺りの回答お待ちしております。

弁護士回答
    3
  • 夫婦喧嘩による夫から妻への損害賠償

ベストアンサー

知り合いが、夫婦喧嘩で夫の服を破いてしまいました。 そして、後日、妻の方に洋服の見積もり持って来て請求をして来ました。その値段オーダのスーツらしく77万です。 妻は払う義務はありますか?

弁護士回答
    2
  • 証人尋問を行う際にどのように質問していくべきでしょうか

ベストアンサー

証人尋問をする際に主尋問側として、5W1Hな感じで質問していけばよいのでしょうか? 内容としては、守秘義務違反について損害賠償請求の民事訴訟をおこします。

弁護士回答
    1
  • 法令規約違反でも総会決議をとればなんでもできる

ベストアンサー

マンション総会で理事会の提案が善管注意義務などの強行法規や管理規約に違反していても多数決で総会決議を得てしまえば法令規約にも勝てると考えてよろしいでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 後払いは危なくないですか?

ベストアンサー

ネット通販で便利な「後払い」というのが増えているようですが、怖くて使えません。もし誰かが自分の名義で商品を購入してしまった場合、本人に払う義務は生じるのかお教え下さい。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 借家の軽微な修理は入居者が負担するのでしょうか?

ベストアンサー

水道の蛇口から水漏れします。 それを管理会社に連絡したところ、パッキンなどの消耗品が原因で水漏れしている場合は入居者負担と言われました。 支払い義務はありますか。どうぞ宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 自己破産時の保証人について

ベストアンサー

自己破産した場合でも保証人が支払う義務は残ったままとの認識ですが、その際に自己破産したという内容は保証人にも知らされるものでしょうか。 もしくは債権者によって内容は異なるものでしょうか。 よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    3
  • (急ぎ)他人の身分証を写真に撮ることは罪に問われますか?

ベストアンサー

とある人の身分を確認したく、身分証の写真を勝手に取りました。これは罪に問われますか?また、写真を消す義務はありますか?(悪用する気はありません) その方は激怒し、いま私の携帯を持って警察にかけつけました。

弁護士回答
    1
  • 憲法を破ることができるのは国、地方自治体と公務員だけ?国民が三大義務を果たさなくとも違反ではない?

憲法を破ることができるのは国、地方自治体と公務員だけであり、たとえ、国民が憲法の定める国民の三大義務を果たさなかったとしてもそれは憲法違反とは言わない、と聞いたのですがこれは本当でしょうか?  本当だとするとそれはどういう理屈でそのように考えるのでしょうか?

弁護士回答
    8

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから