175,651件見つかりました

法律相談一覧

• 別居相手の婚姻費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻とささいなことで喧嘩をし、明日に子供連れて実家に帰る。と言われ翌日私が仕事で外出中に勝手に出て行きました。 別居1か月くらい経過していますが、あっちから婚姻費用◯万+児童手当を支払って下さいと言われました。 【質問1】 出ていくことに承諾していませんし、それで気が済むまで帰りませんと言われました。 そんな場合でも、相手に婚姻費...

弁護士回答
    3
  • 相続分の放棄をした場合、以後の相続財産不動産の固定資産税の支払い義務はあるのでしょうか?

【相談の背景】  30年前に発生した相続についてです。相続人は5名います。現在まで遺産分割協議は成立しておらず、相続財産には不動産が含まれており、現在まで相続人全員で固定資産税を払ってました。この度、相続人のうちの一人Aが、他の相続人全員に対して、内容証明郵便で相続分の放棄(家庭裁判所でする相続放棄ではなく、事実上の相続放棄です。)の通知をして...

弁護士回答
    6
  • 停車中の車にミラーをぶつけてしまいそのまま当て逃げをしてしまいました。

【相談の背景】 1日前に狭い道路で停車中の車を通り過ぎようとした際にサイドミラーが接触してしまいました。軽いものだと判断し、そのまま走り去ってしまったのですが、後になって当て逃げに該当するのではないかと不安になりました。特に停車禁止区間ではなく、相手方の車に乗車者がいたかは確認できておりません。 こちらのミラーは折りたたまれて1cm程度の擦った跡が...

弁護士回答
    1
  • 養育費算定の際に必要な、年収の求め方を教えてください。

【相談の背景】 養育費に関して質問です。養育費算定表に基づいて養育費を決めたいと思っています。 義務者は複数勤務先があり、毎年確定申告を行っています。 権利者は別居を機に(現時点で別居して2ヶ月程度経ちました。)時短勤務となりましたので、収入の計算は時短勤務となってからの給与明細に基づいて行いたいと思っています(単純計算で、x12をしようと思って...

弁護士回答
    1
  • 夫名義のクレジットカードでのトラブルについて

【相談の背景】 知人からの相談を受けたのですが 半年前から別居中の状態です 2日前にカード会社から夫に電話があり カード名義人は夫だそうです。 利用代金の引き落とし口座は妻名義で 引き落としが出来てない旨の連絡がカード会社からあったそうです カード名義人は夫なので支払い義務は 夫にある訳ですが、キャッシングとショッピングを限度額に近い状態まで使...

弁護士回答
    1
  • 教員を退職した後の守秘義務違反の例を教えて下さい

【相談の背景】 来年度に高等学校を退職します。理由は不治の病です。私は、退職しても子ども達の相談を受ける仕事に就きたいと考えています。形態としては、配信を考えています。そこで、教育公務員の守秘義務についてお聞きしたいと思います。 【質問1】 配信中に悩みの解決の例として、昔ある生徒が、急に線路に向かって歩きだして男の先生4人位でやっと止めた。な...

弁護士回答
    1
  • 守秘義務違反に抵触するケースとして、損害賠償責任に問われますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先月末まで某大手企業の代理店社員として、キャッシュレス決済の導入提案営業の仕事をしておりました。 営業電話をかける時は代理店名を名乗らず、大手企業名を名乗るルールがありました。このルールはおそらく守秘義務の一環なのだと思います。 しかし、ある時電話口の顧客から「オタクは〇〇(大手企業名)の代理店なの?」と質問され、うっかり「はい...

弁護士回答
    2
  • 【重要】契約書無のWEB制作案件の解除依頼についてご相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 【重要】契約書無のWEB制作案件の解除依頼についてご相談です。 ・A(WEB開発者) ・B(依頼者) AとBがネットで、コンタクトを取りまして、 BがAに依頼しました。 当初、契約書(書面)がない状態で条件に合意しまして、 Aが開発し、仮URLにサイトを開発した段階で順番にアップしていきましたが、 コロナの影響などで開発に遅延が生じまし...

弁護士回答
    4
  • 【再投稿】失踪中のむすこについて

【相談の背景】 先日17歳・高校生の息子が先日行方不明になりました、「いつか戻ってくる」との置き手紙がありました。 また、私の銀行口座に息子の銀行口座から100万円ほど(息子の銀行口座内のお金)振り込まれていました。 【質問1】 行方不明になる前に、(行方不明になった人が)お金を振り込んできた場合でも、相続放棄をしてマイナスの債務の支払い義務を逃れるこ...

弁護士回答
    1
  • 貸し店舗 当て逃げ 塀

ベストアンサー

【相談の背景】 現在貸し店舗でお店を経営しています。お客さんの駐車場はお店の裏にあり自分達からは見えない場所にあります。先日隣人とその駐車場の境にあるブロック塀が壊れて隣に傾いていると言われました。目撃者がおりうちのお客さんが当てたと言ってますが、ならばその当てた人に修理の義務があるからそちらに言ってくれと言いましたが、うちのお客さんなのでうち...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 自転車での交通事故 重過失致傷罪 救護義務違反

【相談の背景】 自転車にて第33条2項遮断踏切立ち入りで検察庁で注意を受け、1年後に自転車で骨折等の重傷で重過失致傷罪、その時救護は行いましたが、被害者の方が、もういいですよ、との言葉があり警察が到着する前にその場を離れてしまった為、第117条の5の救護義務違反に抵触する可能性があり、翌日に警察に届出を出した為に報告義務違反がかんがえられます。 被害者...

弁護士回答
    1
  • 過干渉の親族について

【相談の背景】 私は、とある田舎町の長男です。 8年前に結婚して祖母が一人で暮らしていた実家を継ぎました。 祖母は実の娘(隣町に嫁いでいる私の叔母)に介護されていました。 祖母が亡くなると同時に、私は実家を継ぎました。 その、叔母の旦那がクセモノで私の家を自分の家のように過干渉してきます。 俺の一存でこの家の行く先が決まるとか付き合ってられま...

弁護士回答
    1
  • 一戸建て契約後の重要事項説明と事実の乖離によるキャンセルについて

【相談の背景】 一戸建ての契約について質問です。 一戸建て購入の契約時、 仲介屋の重要事項説明に 「土砂災害警戒区域」と記載されており、 その説明を受けて手付金100万円を支払って契約しました。 その後、物件引渡し前(登記は履行済)に上記ではなく 「土砂災害 特別 警戒区域」になり、 重要事項説明と事実が変わりました。 事実が変わったことは仲...

弁護士回答
    3
  • 離婚問題で相手代理人について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚問題で代理人弁護士が相手についています。 こちらからの、簡単なものから大切な要件が相手に実際に届いているのか、不信感が湧きます。 というのは、相手の代理人弁護士からは、承知しました。だけで、届けました、も相手からの返事もありません。 相手代理人弁護士は相手にこちらからの主張や文書をそのまま伝える義務はないのですか? 例えば伝...

弁護士回答
    5
  • 法人倒産時の滞納税金について

ベストアンサー

現在、会社の倒産を考えている者です。 会社(株式会社)を倒産した際、滞納していた税金(税務署・都道府県・市)や社会保険料は代表者が支払わなくてはいけないのでしょうか? 検索すると「基本、代表者が会社の滞納税金を支払う必要はない」との内容が多いですが、都道府県によってこれが変わることはありますでしょうか? ある都道府県の催促に「倒産を考えて...

弁護士回答
    1
  • 会社を休眠させた後の、個人事業につきまして

ベストアンサー

現在、社員が私1人の会社を経営していますが、 業績悪化のため法人を休眠させ、 個人事業として同種の事業を続けたいと考えています。 しかしながら、 1、会社が休眠状態であっても、法人と同じ業種で行なった取締役の行為は、全て法人に帰属し法人税の対象となる(法人税の申告に含まれる) 2、会社法の競業避止義務違反になる との話を聞きました。 ...

弁護士回答
    2
  • 入社前日の採用辞退について。どのよう対応したらいいでしょうか。

転職活動をし、2社から採用いただきました。パートです。 早く採用していただいたA社で働くことを決めましたが、B社へは採用いただき承諾した上で、採用辞退の連絡が入社日前日となってしまいました。辞退した時点でA社での就業が開始していました。 B社とは書面のやりとりなどはなく、家庭の事情が変わり就業できなくなったので辞退しますとメールで伝えました。 B社か...

弁護士回答
    1
  • 公務員の芸能活動について、ギャラなし交通費ありは、法令違反ですか?

公務員をしております。兼業禁止や職務専念義務、納税について セカンドオピニオンとして教えてください。 余暇を利用して演劇学校に通っていたところ、スカウトされ、 土日などの休日にテレビのお仕事を たまにいただけることになりました。 プロダクションと契約することになります。 公務員なので、交通費だけいただいて、出演料は受け取らない契約にすれば、 上...

弁護士回答
    1
  • プレゼントの代金請求されています

ベストアンサー

彼から誕生日に欲しがっていた物を用意したからと指定された店にひとりで行きました。その店は彼の知り合いのお店でプレゼントで渡す様に言われているので持って帰ってください。と店の方から受け取りました。 その後1ヶ月後別れてほしいと伝えると代金払ってないから払え。払わないなら、会社に行く。裁判すると言われました。店の方にも2人の問題だから店を巻き込まない...

弁護士回答
    2
  • 探偵情報漏洩、知人プライバシーの侵害

質問失礼します。 以前会社の同僚とトラブルがあり知人女性から知り合いの探偵を紹介してもらったのですが、その探偵が調査内容を知人女性にもらし、その知人女性から探偵から電話あって聞いたんやけどと調査内容を話し始めました、契約する時に守秘義務があると探偵が言っていたのにと思いながら知人女性の話を聞きました。 その後知人女性と揉めて知人女性が私の会社の...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停の養育費金額について

ベストアンサー

元夫が無職のため養育費減額調停申立てをしてきました。 義務者は実家住まいで両親に養ってもらっている状態で、働く能力があるのに働かないでいます。 当方の年収78万、16歳11歳の子供がいます。 義務者の年収は無職になる前480万だった為子供1人につき月々4万円で合意し、離婚しました。 減額は認めないと主張するつもりですが審判になってしまうと1人当たり月々1万...

弁護士回答
    1
  • 刑務所へ行く夫名義の賃貸解約、退去費用の支払いについて

夫名義の賃貸契約の解約について教えてください。 逮捕後、刑務所に行くことが決まったので、離婚と引越しを検討しております。 現在の住まいは賃貸で、夫名義です。 私は結婚後に同居を始めたので、保証人ではありませんし、不動産屋には妻として、名前と携帯の番号しか登録がありません。 逮捕のことは不動産屋には伝えていないので、私が毎月、夫の名前で家賃を振込...

弁護士回答
    1
  • 元従業員が給与日に無断欠勤し支給出来ずにいる給与

個人事業主です。 規定の給与日、従業員が無断欠勤しそのまま退職しました。 手渡しの給与を無断欠勤で取りに来なかった従業員の給与を、元従業員の弁護士が弁護士事務所から、民法484条があるので持ってくるようにと言ってきました。 給与支払いは本人に渡す義務があることと、従来通り、当事業所でお渡しする旨伝えています。 振り込むようにと、弁護士の口座番号が...

弁護士回答
    1
  • 未払い金の請求について

会社辞めてから、 未払い残業代とかもとめた場合ですが、 未払い金が35000円だとしたら、その支払われる本当期日から請求して支払われる期間までの0.2%の銀行利息も請求できるのでしょうかね・・? 35000円で8か月分で利用している銀行だと0.2なので40円ぐらいついて、 なおかつ迷惑料金とかも請求できるが、 会社い支払う義務はあるのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • チケットの返金について

3月に音楽フェスのチケットを35,000円で購入。 しかしフェスは中止となる。 返金の手続きを手続き開始日にするが返金されない。 問い合わせをしたところ返金手続き期間内に手続きができてないと返答をもらうが証拠は見せてもらえない。 規約には返金手続き期間中に手続きをしないと返金しないと書いてある。 ログを確認できたのなら私が入金している記録もあるので、返...

弁護士回答
    2
  • 公務員(警察 監察 検察 法務局)の応対に関して

Q1:苦情等の申立をしているのにも関わらず 連絡を一切してきませんが違反でしょうか?連絡先は相手側には伝えてあるのに連絡が来ません。公安委員会にも連絡入れましたが改善はありません。どうしたらいいかわかりません A1:苦情等の申し立てというのは、具体的にどのような苦情の申し立てをしたのでしょうか。相手方が対応をする必要がないと判断すれば、対応をし...

弁護士回答
    1
  • 戸建て賃貸塀一部撤去 不動産屋に確認したが地主から毎月支払いをしなさいと連絡あり

今月から戸建てを借りています。 敷地内駐車場に車を止めてしまうと、足の悪い祖母が家への出入りがしにくいので、不動産屋に連絡をして許可をもらい、敷地を囲っているブロック塀(3段)を人が通れる程度一部除去しました。 先日、地主の方という方が見えられブロック塀を一部除去したのを見て、地主さんは不動産屋から何も聞いてなかったらしく怒っている状態です。 ...

弁護士回答
    1
  • 誓約書の効力について

ベストアンサー

法務部にて契約書の審査をしております。 先日、当社の秘密情報を開示するにあたって、先方から当社の秘密情報の秘密保持に関する誓約書(先方のみが義務を負い、先方のみが署名押印をします。)を提示されました。 この誓約書について、以下の点をご教示いただけますでしょうか。 ご相談① 当該誓約書は先方のみが署名押印をします。この書面に法的拘束力はあるので...

弁護士回答
    1
  • 不動産購入後の金銭トラブル

ベストアンサー

1年7ヶ月前にマンション購入の際に仲介業者から売主さんにお支払いして頂きたいお金があると言われ私が払う義務があるものならばお支払いしますと仲介業者に伝えましたがその後仲介業者から売主さんがその私に支払いを求める領収書がないから大丈夫です!と仲介業者に言われ私は支払わずに終わりましたが先日仲介業者から連絡があり売主さんから領収書が見つかったので払っ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中 義父が亡くなった際の対応

ベストアンサー

現在妻と離婚調停中です。 昨日妻から同居の義父の余命が一月持たないと連絡をもらいました。 妻が長女のため、わたしには喪主をして欲しいとお願いされております。 離婚調停中の中、義務としてこの対応をすべきかどうか苦慮しております。 つきましては下記の点についてご教示のほどお願いいたしたます。 1、葬式の喪主をすることで夫婦関係の修復の意思があ...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判、財産分与の和解案の裁判官判定は

ベストアンサー

離婚裁判で、焦点が財産分与に絞られてます。夫名義の自宅を私が譲渡受けるため、結果、300万円の支払い義務を私が負ってます。ここで、夫の銀行口座開示にて、生活費以外の使途不明金が2500万円余りある事が判明しました。これは、理論的に成立してます。本来は、全額持ち戻し請求したかったんですが、弁護士の判断で支払い義務金相殺の300万円に請求止めました。近々、裁...

弁護士回答
    3
  • 別荘の管理会社が管理費明細を出してくれません。

ベストアンサー

別荘を所有しているのですが、その管理会社の対応に疑問があります。 別荘には管理組合はなく、管理会社にすべてをおまかせしている状態です。 管理費は年1回の請求書が送られてきて振り込んでいます。 この管理会社に「管理費が全体でいくら集まって何にいくら使ったのかの明細を出してほしい」と頼んだところ、出す義務はないの一点張りで明細を提示してくれません...

弁護士回答
    1
  • 未公開企業株の財産分与について

財産分与をする際に未公開企業の株がある場合について相談です。 1.算定基準はどのような計算になりますか? 2.相手方がその価格に納得せずに決算書を出せと言ってきた場合、決算書を提出する義務がありますか? 3.離婚調停などで提出を求められることはありますか? 4.株を所有している企業が決算書を出してくれなければどうなりますか? 5.株を所有している企...

弁護士回答
    1
  • 古物台帳に記載をする必要のないもの

古物営業法や同施行規則では金額や物品を指定して記載の必要のないものが定められています。 ところで、ネットで検索すると海外で自身が買い付けたアンティーク品等を輸入し、自身が国内で 販売する場合には古物商の許可は必要ないとされています。古物商の許可が必要でなければ古物台帳の 記載義務もないということになると思います。 ①ということは、古物商である...

弁護士回答
    1
  • 自治会退会について。会社と不動産契約の賃貸での自治会費支払いを停止できますか。

10/13に不動産に自治会退会と、費用の支払い止めの連絡をしました。一般的な賃貸ですが、会社指定の物件で契約書も見せてもらっておらず自治会入会も社会義務があると思い払っておりました。ネット程度ですが義務はないとのことを知り、不動産へ退会の相談をしたところ、法律論では正しく任意だが、この地に住むのには必要な経費でゴミ捨ての問題から退会はできませんとのこ...

弁護士回答
    2
  • 家電搬入時のトラブル

新築のお宅に家電搬入をした際、きちんと養生をしていたのですが床に数ヶ所傷をつけてしまいました。先方の希望の業者に修理を依頼し、保険で対応してもらえるよう手続きしましたが、修理が終わるまで引っ越しを延期するので今まで借りていたアパートの延長賃貸料も支払ってもらいたいとのこと。修理箇所は全フロア面積の一部分で多少の不便はあると存じますが、生活出来な...

弁護士回答
    2
  • 夫の借金問題と借金があっても返済しない夫との離婚について。

夫が夫姉から80万くらい借金を知らない間にしていました。 半年前では少しずつ返したのですか、10万にみたいと思います。 半年前から主人が仕事を変えてしまい、只でさえ少ない収入がアルバイトみたいな収入になりました。 私も病気をしたため、パート代の収入しかないです。 主人の姉から私も同罪だとLINEで責められます。 主人はそれ以外にも借金があるようで、さら...

弁護士回答
    2
  • 共同経営についての相談

エステサロンの共同経営の契約を交わし、手続きや機械のリースを私の名義で行いました。 契約の内容は利益が折版、リース等の金銭的支払い義務は相手方にあるというものでした。 契約後、利益の折版等は一切無く、経営にも携わることはできませんでした。 名義貸しの状態が1年ほど続いています。月々の支払いもこちらが催促しないとしてくれません。今月になり相手方と...

弁護士回答
    1
  • 退去後の費用請求トラブル

ベストアンサー

賃貸マンション退去後の費用請求について納得出来ません。2月末に賃貸マンションを退去しました。25日頃に立会いがあったのですが何かチェックをされているだけで特に説明らしい説明もありませんでした。剥がせるシールはまだ貼ったままの状態でしたがすぐ剥がせるので退去までにしようと思っていたところ、立会いされた方が「シール貼っているので剥がしておきますね」と言...

弁護士回答
    1
  • 妊娠9カ月で彼と別れました。そのため同棲していた家を退去したのですが退去費用等の半額は請求可能でしょ

妊娠9カ月の時にお別れした元婚約者に、急な里帰り出産となったために発生した【退去費用】と荷物を一時的に保管するための【レンタル収納スペースの費用】それぞれの半額を請求しているのですが、相手は自分に払う義務はないの一点張りです。 出産が理由での退去なのですが、子供の父親である元婚約者に半額を請求するのは間違っているのでしょうか? 相手の言い分は...

弁護士回答
    1
  • 証券会社への損害賠償

ベストアンサー

父は元気な80代、母は認知症を患った80代です。 父と母は、私とは別居しています。 私が母の後見人となり、その後に証券会社に損害賠償請求を申立てています。 内容は「認知症で判断能力が無い母に内容を理解させずに金融商品を購入させた説明義務違反」です。 (そもそも認知症なので説明しても理解自体ができないのですが、それは後回ししてください) これか...

弁護士回答
    1
  • 男女関係における金銭授受のトラブルについて

愛人関係において毎月固定額を授受する旨、口約束をしてました。当然ながら、肉体関係がありました。 しかし、ここ数ヶ月に亘り、支払いを滞納され続け、 催促をすると「義務なので支払う」と回答いただいたものの、支払われない状態です。 金銭授受があるからこそ、肉体関係も成立している中で、ない場合は単にわいせつ行為に過ぎず、不快なだけでした。 しかし、猥褻...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用算定の考え方

ベストアンサー

婚姻費用調停を予定しています。 私、年収900万 15歳以上の子供1人 妻、年収120万 15歳未満の子供1人 で兄弟を別々で監護しています。 この場合、裁判所の算定表で 私が義務者になりますが、権利者妻に支払う婚姻費用は、「婚姻費用、子供1人(15歳未満)の義務者 年収900万、権利者年収120万の交わる辺り」になると思いますが、私が養育している15歳の子供は算...

弁護士回答
    1
  • 【賃貸未払いの相続】絶縁状態だった父の未収家賃を請求されています。支払い義務はありますか?

ベストアンサー

長年絶縁状態だった父が2年前に亡くなり、父が借りていた賃貸物件はそのままの契約状態だったようで、貸主から2年間の賃貸料約90万円を請求されています。貸主の代理人となる法律事務所から内容証明で請求の手紙が届きました。 父が2年前になくなったこと、未払いの賃貸があったことも請求の手紙で初めて知りました。 手紙には父の「相続人」として私の名前が上がっており...

弁護士回答
    1
  • 会社に請求できる医療費等で

花粉症で病院へ行き社保30%で花粉の薬買いとチュウウシャしましたが会社は、病院までの交通費と、薬代注射代の支払い義務はあるのでしょうかね・・? まあ持病の花粉ですが・・? 基本全部自費でしょうかね・・? まあ30%で注射と薬で2200円でしたが。あと交通費ガソリン代なら往復12キロで120円とか・・・? あとは業種は自動車整備業なので外...

弁護士回答
    1
  • 会社側の就業規則の周知義務について。大半の社員の作業場所が閲覧可能場所と違う場合についての質問です。

ベストアンサー

就業規則の会社側の周知義務について、その閲覧可能な場所の要件についての質問です。 私の会社は7割以上の社員が、請け負いなどにより、それぞれがほとんどバラバラの客先へ常駐しております。 ですが、就業規則は本社でしか読む事が出来ません。 この状態で周知義務を果たしている、と言えるのでしょうか? 補足として コピーなどする事での持ち帰りも禁止されてお...

弁護士回答
    1
  • 破産免責されてしまいました

ベストアンサー

破産免責されてしまいました。 仕事はしておりますので給与差し押さえは可能です。(今までしておりました) ただ、非免責事項に該当するのは確実の判決を頂いているので、異議申し立てでどうにかなると思っておりました。 しかし、他にも債務があり免責が認められたのだと思います。 前回の裁判で勝っても職場を変えたりして殆ど回収は出来ませんでした。 今回は...

弁護士回答
    3
  • 不在期間のテレビ受信料(介護施設にいて)の支払い義務について

①母親が5年前から介護施設に入ったのですが、理由があってもと住んでいた賃貸マンションを借りた状態でした。 ②その借りた賃貸マンションに母親名義のテレビ受信料の延滞通知が5年間分約8万円来ておりました。 ③母親は、ここ3年間全く賃貸マンションに帰っていません。介護施設にも記録が残っています。この場合、受信料の支払い義務は、発生しますでしょうか? ③合わ...

弁護士回答
    1
  • サイト制作においての請負契約書について。どのような文言記載すればいいのか教えてください。

請負契約書の書き方について。 サイト制作やデザインをしております。 契約するにあたって、クライアントより、「契約終了後も本契約履行義務がある」ことを追記してほしいとい割れています。 契約内容としては案件ごとに納品し請求する形になりますが、「契約終了後も本契約履行義務がある」ということは案件ごとに納品後も修正などの作業をしなければならないと...

弁護士回答
    1
  • 会社のお金を持ち逃げされたから支払えとゆわれて困っている。

私の弟33歳が、3週間前に借金苦で会社のお金を持ったまま行方不明になりました。 結婚して子供もいます。 弟の嫁の姉の知り合いの会社です。 持ち逃げした金額を支払えと母に言ってきています。 請求金額が21万5千円。 内訳は、ガソリン代と渡したお金と弟の穴埋めに人を雇った日当代だそうです。 支払い義務はありますか? 支払い義務がない場合、会社側が被害届を...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから