法律相談一覧
-
裁判官の職務、義務、倫理等に関する規定について教えてください。
ベストアンサー裁判官のいい加減な仕事ぶりに驚き、裁判官の義務等を規定した法令や規則を探してみたのですが、裁判官の職務を規定したり、倫理上の規定を明記している法令等を見つけることができませんでした。 弁護士には、弁護士法や弁護士職務基本規定などがありますが、裁判官には、これと同等の法令等はないのでしょうか? もしあれば、教えて頂けますでしょうか。よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘に渡してしまったクレジットカードについて。親に代金支払義務はありますか?
ベストアンサー娘(成人・多重債務者)が仕事用器具を買うということで、父が、父名義のクレジットカードの情報を娘に教えてしまいました。娘は、引き落とし日までには代金を用意するとのことでした。 ところが代金は用意されず、金額も高額で、しかも何度も決済されていたので、不審に思い、カード会社に問い合わせたところ、女性用風俗店に支払われていたことが発覚しました。 1、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に不倫相手と再婚した親の介護義務はありますか。
ベストアンサー父親の不倫が原因で15年以上前に親が離婚、直後に不倫相手と再婚した父と家族は疎遠状態です。 ここにきて突然、父の再婚相手から認知症の父を面倒みて欲しいと連絡が入りました。 これまでの経緯もあるので拒否しましたが、今後について先生方に質問がございます。 1.自分が父を介護する義務はあるのでしょうか? 2.再婚相手が父を放置して他人に迷惑をかけた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民放改正においての貸主からの収入証明書などの提出義務について
賃貸の契約更新の際に、 民放改正のため保証人の身分証、収入証明書などの提示を求められました。 お聞きしたいのは以下の点です。 ・もしも必要書類の提出を拒否したら契約更新できないか? 必要書類は以下のものです。 ・契約者の本人確認(免許証など) ・住民票 ・会社の在籍確認証 ・収入証明書 ・保証人の勤務先 ・保証人本人確認(免許証など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用期間で退職の際、備品破損の支払い義務について
現在、運送業で使用期間中です。 約1ヶ月前、仕事中にトラックの備品を破損させてしまいました。 原因は上司との誘導の合図の認識ミスだったのですが証明のしようはなくわたしが破損したことになっています。その際、ここには2人しかいないから秘密にしようと言うことで社長へは報告されず、古いからやっぱり壊れたという話で通っています。 しかし、使用期間でわたし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働条件の明示義務違反で損害賠償請求
ベストアンサー私は、年中無休の工場で約1年10ヶ勤務しております。今年の10月には退職します。 ■休業手当の質問 ①求人票、面接、内定通知書、時給2050円、週休2日(1週の労働5日)となっています。 ②内定通知書は、時給2050円、週休2日週休2日(1週の労働5日)、シフトに準ずるとなっています 実際に勤務を開始すると (2050円×8時間×会社都合の休業40日=656000円) そこで質問です。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居に当たり家賃の支払義務、婚姻費用、養育費について。
自分がアパートを新たに契約して妻と別居しております。 子供は二人いて長女は妻と次女は自分と生活しています。 妻が現在住んでいる賃貸は自分が契約しております。 婚姻費用を請求されているのですが、自分の前年度の収入(自営業)が100万妻は外交員で所得証明では60万です。 妻は障害者年金を受給しており、年額120万程です。 ①妻が住んでいる家賃を妻に支払うよう伝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求時、公正証書を開示する義務があるかについて。
ベストアンサー離婚後の慰謝料請求について質問です。 夫の不貞行為が発覚し、先日公正証書を交わした上で離婚しました。 離婚前から相手女性にも慰謝料請求したいと考えており、現在相手弁護士と手紙をやり取りしています。 相手弁護士から離婚の協議状況と離婚の条件を教えるよう言われていますが、夫との公正証書の中に200万円の慰謝料を支払う記載があり、慰謝料請求が不利にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為で慰謝料請求されました。支払い義務は発生しますか?
ベストアンサー不貞行為の慰謝料請求を請求されました。 相手は女性(A)の元旦那(B)です。 AとBは婚姻歴は9年程。 以前から私はAから離婚の相談を受けていて、家庭内別居をしている、何年も前からモラハラを受けていてずっと離婚したいと思っていたと聞いて、 私も離婚を後押ししたりしていました。 結局AとBは立会人を含めた離婚協議の末、Bが長期に渡るモラハラや家庭内別居を認め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為で慰謝料を請求されました。支払義務は発生しますか?
ベストアンサー2日前に相手の弁護士と名乗る方から電話がきて、不貞行為での慰謝料300万の請求が来ていますと連絡がありました。 相手方(A)の妻(B)との不貞行為の件での請求と言っていて裁判にするか、示談で済ませるかと言う内容で証拠写真(家に一緒に入る姿?)もLINE(不正アクセスのデータ?)でのやりとりもあるとみたいです。今はAとBは2ヶ月ほど前に離婚済みで、離婚前の事らしいです...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
土地所有者の管理義務内容について教えてください。
昨年の秋に家屋を解体し整地した土地があります。幅3メートルの道路に接し、左右は柵越しに隣家と接しています。この土地に1m以上の草が茂り、近隣住民から除草してほしいとの苦情が入ったと市から連絡がありました。お盆の直前のタイミングでもあったので少し猶予が欲しい旨を伝えましたが、数日後に「まだ除草されていない」と再び市に苦情があったとのことでした。勿...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞男と同居中であっても、子に対しての婚姻費用は義務ですか?
ベストアンサー別居中の妻が不貞男と同居しています。それでも、子供達への婚姻費用は義務ですか?不貞男同居と子供達への生活費支払いは関係ないと言う判断でよろしいですか?嫁からの離婚調停と婚姻費用調停 私は、不貞男への慰謝料請求訴訟中です。子供達の面会交流は先週しました。
- 弁護士回答
- 4
-
-
同居義務違反。子供の連れ去り、自宅の押しかけについてお願いします
ベストアンサーいつもありがとうございます。 近々子供(12歳)と一緒に夫に内緒で別居を強行しようとおもってます。 別居する理由は、ソープランド、言葉の暴力、子供に対しても言葉の暴力です。ソープランドに関しては証拠は乏しく。言葉の暴力に関しては2年間日記を付けてるのと、それによって私が患ったストレス疾患の診断書です(適応障害。はっきり家庭環境が原因と書いてます)そこで質問です...
- 弁護士回答
- 5
-
-
メールで約束していた退去日の急な変更に応じる義務はあるのか。
家と土地を不動産会社に売却しました。その際、引越しの為の準備期間が欲しいとの旨を伝えたところ、メールでのやり取りにて「9月上旬までには退去して欲しい」とあったので準備を進めてきましたが、いきなり「8月末までに出ていって欲しい」と強い語気で連絡が来ました。 そこで質問です。いきなりの退去日変更は法的に可能なのでしょうか?9月上旬までの退去がメールではあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実両親の扶養義務と婚前財産によるローン返済について
ベストアンサー72歳、64歳の実両親と養子縁組を締結した50歳の主人が大ケガをして就労不能になりました。 主人は自営業、妻は正社員で月収20万です。 子供たちは高校生が2人、小学生1人です。 現在、住宅ローンも支払っており、かつ主人は休業保証金を受けていますが間もなく終了します。そのため、現在の経済状況では離婚やむ無しと考えています。 ここで先生方に三点の質問がご...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定更新後の合意更新義務と、更新料について
ベストアンサー賃貸の更新日直前に更新契約書が送付され、不在だったため法定更新となりました。 更新についてと更新料について質問があります。 1. この場合、改めて合意更新をする必要はありますでしょうか。 2. 更新料について 契約書「前条までの規定以外に更新に関する事項及び特約事項については頭書記載の通りとする」 頭書「更新料は新賃料の1ヶ月分とする。乙は更新料を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約の未払いとパソコンやタブレットの返還義務について
ある会社から業務委託を受けて店を運営しておりました。 その店で必要だったため、パソコンとタブレットをこちらで立て替えて購入し、後日その費用分を現金でもらいました。 その後、金銭面と方向性が合致せずに店の運営を中止致しました。 ①労働に対する報酬が未払いになっているが、そもそも業務委託を契約書にしておらず口頭での約束 ②パソコンとタブレット...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職の際の罰則について。会社からの指示に従う義務は、発生するのでしょうか?
現在、某整体院で整体師として働いている者です。 今の職場を退職する際に、いくつか問題がありご相談させていただきます。 その問題とは、今の職場を退職する際に違約金30万円の支払いと退職する月の給与1ヶ月分を支払わないというものです。 在職中に、何度か退職する話をしてもなお働き続けているため、会社から今度辞めるときには上記の罰則を科すと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
FC学習塾の競業避止義務について
ベストアンサー本部契約のオーナーが高齢なので自分に全て運営は任せると言われて、オーナーと本部には競業避止義務の契約書など一切なくて暗黙の了承で、ずっと20年教室運営を任されています、本部の教室担当が変わって性格的に自分とは合わずモヤモヤしている中で本部の運営意向に合わない独自のやり方を何度も指摘されました。言われた通りに素直に改善はしました。世間話からは担当...
- 弁護士回答
- 4
-
-
消費者金融のカードを貸した際の返済義務について
5年前ですが、祈祷師に人生相談をした際に、サラ金にてカードを作り、45万を引き出して渡しなさいと言われ、渡しました。またその際にカードと暗証番号を預かると言われ渡してしまいました。そして近日、サラ金より残高約48万の分割支払い13000円の延滞があるとハガキが来ました。祈祷師は5年間、返してはまた満額まで引き出して使用してたみたいです。そして最近、逮...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オーナー名義のカードを運営に使った場合。支払い義務は?
個人の飲食店に勤めてました。突然、オーナーが居なくなり、その際にクレジットカードや通帳などの重要な物を全て置いていきました。お店の運営の為にクレジットカードを使用した事があり、その支払いも続けてました。この度、お店を閉店させたので、支払いも止めました。そうしたら、オーナーから支払いを要求する連絡がきました。お店を閉めても私に支払い義務があるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民家の路地裏での物損事故についての報告義務
私有地か公道か判別が付きにくい路地裏で自動販売機に傷を付ける物損事故を起こしてしまいました。車一台通るのが精一杯なスペースで対向車が来ても交わすのは非常に難しい場所です。先日バック発進して出ようとした際に管理者不明のブロック石と縁石に右側バンパーを当てたのは気付きましたが自販機に衝撃が加わったことはその時は気付きませんでした。自販機には当たって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の認知した場合、その子供に負債返済義務は発生するのでしょうか
ベストアンサー未婚のまま子供を出産しました。 私自身としては、相手に認知をしてもらいたいです。 認知をした場合、、 その父親が亡くなってしまった場合、その子供に負債返済義務は発生するのでしょうか。 ご返答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭の要求がすごいので裁判所にて話し合おうと言われました。行く義務はありますか。
ベストアンサー先日、ある方の商品を代理店として売ってくれたら代金が1万円なのですがそのうち8000円を僕にあげると言われ、1人に売りました。 しかし、その方から返信が全く来ず、何度も連絡しましたがずっと無視されていまして、SNSの方は動いていたので、ストーリーでその方の投稿内容をタグ付けし、『返信してください。お金稼いでいるのなら早くお金を支払ってください。緊急事態宣...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通販サイトでの名前の無断使用 督促 支払い義務について
利用したことない通販サイトから請求書 督促状 弁護士からの手紙が届きます 今年の頭くらいから頻繁にネットプロダクションという会社から支払いの督促状が届いてます どうやらプレミアアンチエイジングというサイトで購入した分みたいなのですが利用した覚えがありません 母親が勝手に私の名前で頼んでいたものみたいなのですが 私が支払わなきゃいけない義務はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅の施工済補修工事について返金義務があるのか知りたいです。
ベストアンサーお客様より施工済の工事代金について返金を求められています。 1年ほど前、お客様より依頼があり外壁劣化の対応として一部分の張替え工事を行いました。 現場状況と症状から施工不良によるものではないと判断、その旨を説明し、見積書を発行後、お客様発注依頼箇所にサインを頂いた上で施工いたしました。その際、契約書は作成しておりません。代金は入金済。 ところが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫との固定資産税の支払い義務について
ベストアンサー現在夫と別居中なのですが固定資産税の払込を権利者でない、別居中の私(妻)が払っています。現在、夫が実家に行き、住んでいる家には私と子供が住んでいます。名義は夫のみなので、夫に支払いの義務があると思うのですが「住んでいないので払わない」と言われました。現在は固定資産税を私が支払っているのですが、離婚の際は、何割か返金になりますでしょうか? p.s 金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
接道義務を満たしている不動産であるかどうかを知る方法
ベストアンサー接道義務を果たしていない(とされている)土地と建物があります。 主人の親の持ち物です。もともと主人の父の物ですが、最近亡くなって名義が義理の母になりました。 ですが、その母も最近になり病気が見つかり、そう長くはないと思っております。 その場合、相続は主人の名義になるはずなのですが、 売買に適する土地かどうか、はっきりわかりません。 親からの助言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既に支払ったお金を過剰に請求された場合、支払う義務はありますか。
半年以上前に、友人Aに貸してるお金を、友人Bに手伝ってもらい返してもらいました。 その際、友人Bに「仲がいいから通常より安い15万でいいので成功報酬を欲しい」と言われました。 その事に承諾し、支払いました。 その後、仲が悪くなったので、通常の成功報酬の差額分を支払うよう行ってきました。 その場合、差額分を支払う必要はありますか? 教えて頂きたいです...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費増額調停中(義務者側)
ベストアンサー養育費増額調停中です(約1年経過)。 元妻がうつ状態で無収入になったという理由で増額を要求されていますが、 もともと離婚調停時も専業主婦で無収入であったため、元妻の収入は算定に考慮されていません。 現在の養育費支払額は月4万円+学資1万円 (新算定表では月8~10万円) 収入は婚姻中に購入した住宅のローンを給与控除し、手取額月8~10万円(年収420万) こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社のハンコを借用書に勝手に使われました。返済義務はありますか?
私は合同会社の代表社員をやっております。 会社の仕事を手伝ってくれていた知人が会社のハンコで、私の許可なくその知人の友達からお金を借りていました。 借用書に会社のハンコを使用した様です。 借りたお金はどうなったかわかりません。 この場合 私の会社に返済義務があるのでしょうか? また、返済を求められたときどういう対処法がありますでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ジム利用の際のマスク着用義務に法的根拠はあるのか?
経緯 6月1日より、今まで使用してきた某24時間制のジムを利用する際にマスク着用をしないと使用できないと言われました。 私は眼鏡やマスクなど顔まわりに何かあると軽度のパニックになるために、つけられないと言ったら、退会するか休会するかしてくださいと言われました。 本部にマスク着用を強制する規約や法的根拠を教えて欲しいと問い合わせたら、お願いしている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトで競業避止義務は適用されますか?訴えられることはありますか?
約1カ月前にチャットレディとして働いていました 面接時にノンアダルトでということで契約したのにも関わらず、働き始めてアダルトにされていることに気づきました それを店長に伝えるとアダルトもノンアダルトもそんなに変わらないからアダルトにしたと言われました そこからおかしいとは薄々気づいていましたが、お金欲しさのあまりに黙って言うことを聞いていました ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
来院していない場合の歯科矯正調整料の支払義務はあるのでしょうか。
ベストアンサー1年前より、歯科矯正に通っています。インビザラインという透明なマウスピースで取り外し可能の装置で、毎週、次のステップの矯正へと付け替える形で進めています。(デジタルでの矯正で、完成までを計算された矯正をアメリカで製造し、日本へ送付しているようです。) 毎回医院に行った際は歯の状態を見てくださり、歯のクリーニングをしていただいています。 2か月に1回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売でお金が余った場合と譲渡担保の清算義務
ベストアンサー質権や抵当権の場合、 債務の弁済を行う際に競売を行うと思います。 その際、 競売で売却できた代金が被担保債権を上回った場合はどうするのでしょうか? 譲渡担保の場合は、清算義務がありますが 質権や抵当権の場合は、 競売で売却できた代金が被担保債権を上回った場合はどうするのでしょうか? もし、債権者が複数いた場合は、他の債務に充当していくのですよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
意図せず相続した債務、連帯保証義務の錯誤による無効
ベストアンサー先日生別の父が死亡し、私にとっては結構な額の遺産を相続することになりました。嬉しい反面不安があります。それは、債務、連帯保証義務が後に発覚することです。 このサイトでは同様の質問に対して、相続が開始してから3カ月以上経ってからの相続放棄はできないという回答が多く見られます。しかし、多額の債務が後に発覚した場合遺産分割協議が錯誤により無効になり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症と診断された時 主治医から家族への報告義務はありますか?
数年前に家族の付き添いを拒み、いつもひとりで病院で受診していた父親が認知症だと診断されたようです。 しかし、家族への報告はありませんでした。 父は脳梗塞後、病院には長いこと通っており、母も別の科に通っておりましたが 父が認知症(MCI)である事は報告を受けてなかったそうです。 当時、父の家庭内暴言・暴力、自動車事故、物盗られ妄想等、目に余る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション敷地内駐車に対する法律、制度、義務
賃貸マンションオーナーの親族です。敷地内に居住人用月極駐車場もあり、賃貸マンションを借りる方で必要であれば有料でお貸ししております。 敷地内に月極駐車場以外のスペースも少しあります。来客用駐車場は設けていません。業者などは数分~数十分の短時間での駐車は敷地内スペースを利用しています。 賃貸マンションオーナーは敷地内に居住人の友人や親族が来訪さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的に家を出て別居開始すると同居義務違反になるのでしょうか。
夫と別居中です。彼との性格の不一致で私が精神的に彼と住むのがしんどくなり子供を連れて家を出ました。家を出たときは実家に一週間帰るとだけ伝え、それ以降家に帰らず別居に至ります。その後を離婚をきりだすと、彼は彼の同意を得ずに子供を連れて私が一方的に家を出たのは同居義務違反、または悪意の遺棄だから慰謝料を請求すると言われました。悪意の遺棄というのが何...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ホットヨガスタジオの会費及び解約違約金の支払義務について
ベストアンサーホットヨガの対応について 3月から新型コロナウイルスにより通常営業が出来ておらず、休会や休業状態となっています。 その間の会費は、特別0円休会にすると通知しておきながら月額の半額や、休会費や日割り額となる処を一旦月額全額自動引落という方法を取っています。 また、1年間継続契約で入会した為、1年未満の場合解約違約金が25,000円掛かる事になって...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別れた男性から金銭や家財その他の返却を求められているが応じる義務があるか。
2年ほど前に私の名義でアパートを借りたが、その費用や生活に必要なものは全て元彼が支払いました。 彼には家庭があり不倫関係だったためアパートへは私だけが引っ越し、初期費用以降の家賃光熱費等は私が支払い彼は週の半分ほどを過ごす形でした。 事前に貸すものだと言われていなかった(物件賃貸の際も私が悩んでいる間に不動産屋に支払いを済まし、あとは私が不動産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経済的に自立出来ない親への扶養義務は発生しますか
経済的に自立出来ない親に対して、娘である私に扶養義務は発生しますか? 幼い頃に家が破産し、母子家庭で育ちました。 浪費癖のある母と貧乏から脱出するため、去年公務員になり家を出ました。 それからというもの、母から金銭の催促をされ続けています。毎月カードの引き落としに数万貸して欲しいと要求され、返してもらった事はありません。姉も同じ状況です。 母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株の借名取引で得た利益の納税義務について
株の借名取引で得た利益の納税義務について教えてください。 姉に証券口座を作ってもらい、そこに私の資金を入金し、私が取引を行なって利益を出しました。 証券口座は源泉徴収ありの特定口座のため、すでに所得税は徴収されていますが、その後、姉名義の証券口座から資金を引き出し、私の手元に資金を移動させた場合、贈与とみなされ贈与税が発生する場合はあります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場のパワハラと安全配慮義務違反 労災申請について
ベストアンサー私は部長の4年間のパワハラで適応障害となり病欠して10ヶ月になります。私は大企業に永年勤めており部内には男数百人中、女子は数人の男社会の職場、多忙な職場で男勝り自分なりに頑張って上司に育てられ、自分でも努力し主任となり、厳しいけど会社は好きな場所であり部内でも活動的でキャリアはある方です。しかし、ある方が課長になってから職場は激変し地獄となり、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
安全配慮義務違反と不当利得返還請求について
ベストアンサー7年半前に工場のプレス機に指を挟まれて 労働災害で等級14級の7の機能障害等級「遠位指節間間接を屈伸することができないもの」に該当し、14級の等級がつきました。 機械には安全装置がついていなくて 同じ機械で僕も含め3人過去に被災しています。 ある弁護士さんに相談したところ 慰謝料、逸失利益、精神的損害など含め 最高300万請求できると話されていました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
報告義務違反・後日の警察届出の可能性について
ベストアンサー二週間ほど前に、乗用車で狭い道ですれ違いを行うことができず慎重にバックしたところ、その道を通過後に後続のバイクに止められ「先程当たっていた」旨の指摘を受けました。 全く気が付いていなかった為謝罪したところ、特に車体に問題もないので今回はいいが気をつけるよう言われ、急いでいたのかそのまま立ち去られました。後で自分の車に痕がついていないか確かめまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の保険契約取扱者の責任義務
保険会社から諭旨解雇されました、その後、別契約でお客様によるクレームによる契約違反を疑わたらしく聞き取りをしたいと何度も何度も電話がかかってきます。他の契約でも聞かれ回答したばかりです。取扱契約はたくさんあるりますし、全ての契約を調査しているみたいで、きりがありませんし、あまり覚えていないので答えたくないです、そこで先生に3つ質問があります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の家賃の支払い義務はあるのか(今後の婚姻費用から差し引きで)
旦那が家を出て別居が始まってから2年がたちます。旦那が家を出たあと、私と子供たちの暮らすアパート(夫の勤務先の借り上げ)の家賃(2年分)は旦那の給料から天引きで支払われていました。けれど、今月から【婚姻費用から「2年分の家賃全額分を12分割」で差し引いた額】で振り込むと、旦那の代理人から書留で通達がありました。 ①私は、過去2年分の家賃を支払う義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の家賃の支払い義務はあるのか(今後の婚姻費用から差し引きで)
ベストアンサー旦那が家を出て別居が始まってから2年がたちます。旦那が家を出たあと、私と子供たちの暮らすアパート(夫の勤務先の借り上げ)の家賃(2年分)は旦那の給料から天引きで支払われていました。けれど、今月から【婚姻費用から「2年分の家賃全額分を12分割」で差し引いた額】で振り込むと、旦那の代理人から書留で通達がありました。 ①私は、過去2年分の家賃を支払う義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親戚から借りた500万、借用書なし。返済義務はあるのですか?
500万円を母方の親戚の叔母から数年前に借りました。 借用書等は書いていません。叔母は私の母親にあなたが私に返してちょうだいと言っていました。 私は、母親に毎月返済金を渡していました。約250万返済したある時叔母が急死してしまいました。 叔母には、息子さんがいますが借りたお金のことは何も言ってきません。 もちろん、息子さんと一度話し合いを持ちますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
「義務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから