法律相談一覧
-
専務取締役の別業種の無断会社設立について
ベストアンサー現在専務取締役をしていますが、別事業のための会社を設立しようと思っています。 現在の会社内では事業化を代表取締役に反対されました。 また別会社の設立自体も反対されています。 取締役会非設置会社、取締役は代取と私の2名。株主は会長(先代社長で高齢のため会社運営に関与なし)約80%、代取18%、私2%です。 同じ業種でない場合、競業避止義務や忠実義務違反と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転退職期間の婚姻届提出の報告義務と名前の変更について
ベストアンサー転退職前の報告について 5月末に退職を予定しております。 現在年次有給休暇消化期間なのですが、 次の会社へ転職するまえに婚姻届を提出し 夫婦別姓が成立していないため、名前の変更も行う予定です。 この場合、疑問があがります。 1.現在の会社に報告義務はあるのか 2.次の会社にはなにを伝えるべきか 3.旧姓で働くことは可能か、その場合はどのようなデメリッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ある建設会社の社長が横領し、下請けには未払いのまま姿を消され困っています
ベストアンサーある建設会社からの未払いで困っています。 その会社のX社長は施主からの支払いを自分の個人口座に振り込ませ、そのお金をX個人の投資に流用し失敗。 その結果我々下請けに対して支払できなくなり、再三の催促から逃れるように姿を消しました。 ただ、その会社は前社長(現会長)の元でまだ存続しており倒産したわけではありません。 会社の資金もその会長のご子息が管...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した元夫名義の教育ローンの支払いについて
ベストアンサー離婚した元夫側からの請求があります。3年前から元夫が失踪したため婚姻中に契約した夫名義の息子の教育ローンの支払いが滞納しているようです。その為、元夫の親族から私側が支払うようにと請求してきました。嫌がらせの電話などもあり精神不安定で現在通院中です。 ▪こちらに支払い義務はありますか?元夫が亡くなった場合、相続放棄出来ますか? ▪こちらに支払い義務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった長女の保証人としての債務返済義務が、次女に相続で発生するのですか?
ベストアンサー15年位前に大学病院に入院してた時の入院費を生活保護費からなんとかやりくりしながら支払ってきましたが、去年入院してからは支払いできなくて、未払いでいました。先日弁護士事務所から全額支払いの手紙がきました。私本人は自己破産をしようとしてます。 大学病院に入院したときの保証人(身元引受け人)を長女にしてたんですが、長女は3年前くらいに亡くなってます。その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
失当でないでしょうか?
ベストアンサー本人訴訟をしています。 私は本人訴訟で原告 被告は弁護士がいます。 提訴理由は面会交流の拒否に対する慰謝料請求事件です。 拒否理由は被告(親権者)は原告が面会交流時に娘とのツーショット写真をブログに掲載したことです。 たしかに娘と私に目線を入れて、ツーショット写真はブログに公開しました。 そして審判書には、実施できない場合は代替日を決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政の是正をお願いする際、後ろ盾になる法的根拠について
ベストアンサー行政の是正をお願いする際、後ろ盾になる法的根拠について 近隣に非常に交通事故が起こりやすい場所があります。 市民側で事故の危険性があるため、直して頂きたいと伝えていますが中々着手してもらえません。このままでは、怪我人などが発生する危険性があります。安全配慮義務違反などで、対応をお願いすることは可能なのでしょうか。 それとも、市民と行政では労働...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この慰謝料、支払わなければならないですか?
ベストアンサー私は既婚者ですが、ある方と不倫関係にありました。 その彼には当時同棲中の彼女がいて、私たちの関係を知った彼女が、私に対して慰謝料を請求すると言ってきました。 私には支払う義務があるのでしょうか? 彼は断固として否定してますが、彼女は彼と婚約関係であったと思っているそうです。 その理由は、連名で賃貸契約したマンションに約10ヶ月間同棲していたこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の犬の手術費について
現在、主人と別居中で離婚調停中です。 (母+子供2人。犬1匹で暮らしています。) 主人からは毎月婚姻費用を貰っています。 婚姻費用を貰っていますが生活はギリギリで、犬の飼育費が毎月負担になってしまっているため、 主人の方で飼育をお願いしましたが、拒否されている状況です。 そんな中、犬が昔からの持病により手術することになりました。 高額の手術費用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取引における不法行為、損害が発生した起算点
ベストアンサー損害賠償請求の、損害発生の起算点について質問します。 取引における不法行為なのですが、 (1)自分の口座から相手方が金銭を引き落とした (2)その引き落とし行為自体が理由がないとしてこちらから返金を求めた (3)相手方から返金に応じないという回答を受けた この場合、損害が発生したのは(1)の段階なのでしょうか。それとも(3)の段階なのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
協業避止義務が適用されるのは会社法に則ってる会社だけですよね?
主人が中小企業常務取締役をしており、3月一杯で大手企業に吸収されることになりました。そこで主人は独立します。取引先も主人に発注してくれる業者がそれなりにあります。ここで会社法の協業避止義務が問題視されてくると思いますが現会社は諦観もなく、株主総会もなく、取締役会もやったことがなく、何1つやったことがなくなく、開示されたこともないのが設立以来40年近...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産管理人について質問です。
ベストアンサー相続放棄後の不動産の管理義務を免れる為、相続財産管理人の申立を検討中です。 被相続人には多額の借金ありです。現在相続人不在です。 1、相続財産管理人が土地や建物を売却出来ないまま管理を終了する事もあると聞きました。 その場合、管理義務は元相続人に戻ってきてしまうのでしょうか? 2、また、申立時に払った予納金は帰ってきますか? 3、相続財産管理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の支払いについて
ベストアンサー離婚協議中、別居検討をしているものです。 子供はなく、妻一人が現マンションに住み続け、私は格安賃貸に移る予定です。 婚姻費用の相場は8~10万となっていますが、妻が住み続けるマンションのローンおよび管理費が約11万、その他光熱費、妻が使う車の駐車場代、食費、すべてを私の方が支払っている場合に婚姻費用の支払い義務は発生するのでしょうか? 妻の生活に必要...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他の先生たちはどう思いますか?
ベストアンサー親権者が面会交流を1度拒否したことに慰謝料請求事件を提訴 被告の主張 「原告は、面会交流を拒否されて、間接強制は認められた。原告は拒否された分についても間接強制を求めたが、棄却された。間接強制が認められてないのであり、拒否した面会交流は、実施に応じる義務もない。よって不法行為や債務不履行は成立しない。」 間接強制が認められないから、面会交流...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄が必要な範囲について
ベストアンサー相続放棄は、誰までする必要がありますか? 父が昨年5月に亡くなり、一人っ子の私は相続放棄を済ませました。母は既に他界しています。 父は3人兄弟でしたが、父が亡くなった時点で、生存しているのは叔母一人だけでした。 その叔母も、相続放棄の手続きを済ませてあります。 今年に入り、父より前に亡くなっていた兄の子供(私からみると従兄弟ですが、もう何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故、報告義務違反、正式裁判
ベストアンサーご回答よろしくお願い致します。 物損事故です。 走行中の車と接触、事故の認識なく立ち去り。当て逃げ?(100対0)こちらが悪いです。 警察呼び出し→事情聴取→保険にて示談終了(民事終了)→報告義務違反で送検→検察呼び出し→略式、正式裁判を選ぶ段階です。 事故の認識がない為、報告義務違反が納得できず略式ではなく正式裁判を選択考えております。 仮に、起...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権者取り立て、借用書偽造
実姉が多額の借金を残してなくなりました。 すでに父は相続放棄が受理されております。 しかし債権者から弁護士を通し、父のサインのある書類と振込されたことがあるので、返済義務があると訴えられております。 確かに一度だけ債権者から泣きつかれて振り込んだ事があるのですが、書類にサインはしていないので、おそらく債権者が偽造したか、姉が父のサインを他の人に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金の保証人への分別の利益を無視した請求の違法性
ベストアンサー親戚の子供が奨学金を借りる際の保証人をたのまれ、連帯保証ではなく普通の保証人になりました。 なお、その他に親戚の子の父親が一緒に連帯保証人をしています。 ところが、親戚の親も子も奨学金の支払いが出来なくなったようで、代わりに保証人として全額を支払えといわれてしまいました。やむなく全額を支払ったのですが、普通の保証人は、分別の利益があり、半分の支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
総合病院の個室料金の支払い義務について(病院側の都合)
母が総合病院に緊急入院する事になりましたが、該当の病棟の大部屋が空いていないという理由で病院側から個室をお願いされました。 その時言われたのは、以下の3点です。 1.個室料金は1日2万円程 2.個室料金は患者側が負担する 3.救急病棟の大部屋は空いているが、認知症の患者がいて夜うるさいので患者には勧められない 患者側である当方は大部屋希望です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競合避止義務について、違反していないのに会社から訴えると脅されました
競合避止義務の内容は、国内において競合他社に転職をしてはならない旨記載があります。 今回の転職は、海外の競合会社であり、同業ではあるが業務内容は異なります。 また、義務が果たされなかった場合の法的な言及は契約書に記載はありません。 転職先を上司(現在の会社は欧米系の日本支社)に伝えていません。 辞めたい旨伝えたところ、転職先をしつこく聞かれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった知人に貸していたお金の回収方法について。
ベストアンサー200万円貸していた知人が亡くなり、知人の夫に少額ずつになってしまうが返済していきたいと言われました。 現在53万円返ってきていますが残りの147万円をどのような方法で、いつまでに返済してもらうかについては話し合っておらず知人の夫からは1円も返ってきていません。 知人が亡くなったことで夫の方はかなり憔悴している様子なのでお金の話を切り出しにくい状態です。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「特別受益」が「遺言書による指定相続分」を超過する部分につき他の相続人に返還義務はある?
ベストアンサー法定相続分よりも多額の生前贈与(特別受益)を受けている「超過特別受益者」 は「特別受益」が「法定相続分」を超過する部分について、他の相続人に対し 返還義務はないことを前回質問のご回答で教えていただきました。 今回の質問では「遺言書による指定相続分 < 特別受益」のケースにおいて、 ある相続人の「特別受益」が「遺言書による指定相続分」を超過する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父名義のマンションに無料で住んだ事について
結婚時、夫の祖父母名義で購入したマンションに家族で住む事になり、家賃を支払わずに7年住みました。その後、祖父の死後の相続で、義父は妹と揉めた末、裁判となり、マンションを売却する事となってしまいました。その揉め事は直前まで私には知らされず、突然の引っ越しとなり相当ショックを受けました。 そして、最近の出来事ですが、再び夫の妹さんから7年間の家賃...
- 弁護士回答
- 2
-
-
くも膜下出血に対する開頭脳動脈瘤クリッピング術に於いて
術中に前脈絡叢動脈を閉塞させ、術直前には無かった重度神経障害を有するに至った場合、医師の過失はありますか? 判例では未破裂の場合が多く、くも膜下出血でのクリッピング術の過失案件では専ら説明義務違反が多かったのですが、未破裂の場合の一部の判例では、 器具(SEPやドップラー)を適切に用いていれば、早期にしかも可逆的変化のうちに前脈絡叢動脈の障害を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約を継承しない場合の借地上の建物の処分義務は 借り主?貸主?
ベストアンサーよろしくお願いします。 借地上に建てられた老朽化の激しい戸建ての家に一人暮らししていた母が亡くなりました。 私たち兄弟はずっと別居しており借地契約を継承するつもりはありません。 不動産会社の知り合いによると、契約期間満了であれば、契約は自動的に終了となり、仮に契約書に更地にして返却する旨の記載があったとしも、借り主は退去するだけで、更地にする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
規約で、賃借人にも共用部分や敷地の清掃義務義務付けることができるのか。
ある分譲マンションの賃借人になりました。管理組合の規約で共有敷地や共用部分について、管理組合主催で行われる月一回の共用部分及び敷地の清掃に賃借人も参加義務があると明記されていました。さらには、不参加の場合は、一回、500円を管理組合に支払うことも義務付けられていました。この清掃義務は、重要事項説明にもなかったことであり、オーナーとの契約事項にもあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車場前面の県道の電柱と通路の幅の関係
現在、県道に面して幅10メートル程度奥行7/メートル程度の駐車場があります。駐車場の裏にも宅地があります。駐車場に幅6メートル程度の家を新築し裏の家との通路として4メートルの通路(2軒分の接道義務)を確保したいと考えています。ところが隣地の境界から1.9メートル駐車場にかかった県道上に電力会社の電柱があります。この場合、2.1メートル(4m-1.9m)の接道義務し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
健康診断の実施と費用負担についてのご質問です(正社員)
ベストアンサー健康診断についてのご質問です。 現在、社長2名体制の会社で正社員で働いております。 先日会社に、健康診断はどうするのか質問したところ、 1.うちは社員が2人しかいないので、健康診断の義務がない。 2.健康診断をやるなら、自己負担でやってきてくれ 3.ただし、今年は会社と折半で受けてもいい と言われました。 しかし、調べてみると労働安全衛生法で、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監査役任期満了に伴う欠員対応について
ベストアンサー今回の定時株主総会で監査役が任期満了・退任となる為、新たな監査役を選定する予定ですが、 後任監査役の選任が間に合わない可能性があります。 定時株主総会開催日までに後任監査役候補の方の承諾がいただけない場合、現監査役に権利義務 役員として後任者が選任されるまで監査役としての義務(と権利)があるという認識でよろしい でしょうか? その場合、定時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談中の修理費用、一時的にでも被害者が負担する必要はありますか?
ベストアンサー車を駐車中にぶつけられ警察に連絡しました。後日加害者の保険会社から修理と示談の依頼がありました。評価損の交渉をしたかったため修理までは応じ、保険会社の指示でディーラー(私が指定)に車を持っていき修理をしてもらいました。その後保険会社が評価損の支払いしないとのことで、示談には応じませんでした。1週間程経ち、ディラーから「保険会社から支払いが出来ないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
意図的に養子縁組を解消したら養育費を支払い義務が発生する?
ただいま 養育費の減額調停を申し立てようとしています。 2年前に離婚協議書を作成して相手側が子供二人を引き取りました。 しかし、離婚後すぐに再婚 養子縁組をしていた事が発覚しました。 その事もあり、養育費の減額調停を申し立てようとしてる時に 「養子縁組を解消したので、調停申し立てをしてもらっても構いません」 と相手側から連絡がありました。 そんな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の更新で更新した場合と更新しなかった場合について
ベストアンサー現在土地は借地、一軒家は所有物で5年後に土地の更新があります。 土地の権利は旧借地法。 借地権は4:6の割合で地主が4、こちらが6となっています。 更新した場合としなかった場合について いくつかお聞きしたいのですが ・更新した場合 ①支払い方法は一括でないといけないのか、分割にすることは可能か ②更新料の支払いは義務か?支払わなかった際のリスクは何か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の病院からの支払い催促と提出書類について
ベストアンサー初めて利用させていただきます。 私を認知した父が二年ほど前に亡くなりました。 二歳くらいから会ってなく、亡くなった事を知ったのは 裁判所から相続人である私に父の借金の支払いの訴状が届いたからです。 亡くなったとわかってから相続放棄の手続きを取り、受理されました。 つい最近、父が亡くなる前に入院していた病院から診療費未納のため支払の催促が届き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中絶後遺症に対しての治療費支払い範囲は
ベストアンサー中絶後遺症に対しての治療費 W不倫、不貞行為の末、妊娠してしまい。 その後の中絶をしました。 妊娠した事、中絶をした事は後日知り その後関係を解消しようとしたところ 治療費の請求があり半分以上は支払ったのですが。 その後の精神的な後遺症(中絶の影響ではあるそうなのですが)の費用を完治するまで全額 支払うよう言われてます。 全額支払う義務はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
専門学校を止める際の手続きについて
ベストアンサー現在18歳です 専門学校の辞め方について質問です。 今専門学校を止めると言う旨を担任の先生に伝えたのですが、一つ、なぜ辞めるのか?二つ、辞めるには親への電話確認+書類が必要であると言うことを言われました。 一つ目については大学に行きたいためという回答をしましたが、理由が弱いということで却下されました、そもそも学校を辞めるには理由を学校側に説明する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
税務署に対して、支払う義務のない税金の支払いを約束した場合、その約束は法的な拘束力を持ちますか?
ベストアンサー兄の会社に現在税金を納める現金が無く、 税務署からはこれ以上遅れる場合は差し押さえを行なうと言われています。 兄の会社はたたむ予定なのですが、関係各所のとの取引の都合上、 あと少しだけ倒産を遅らせたいと思っています。 ただ、今すぐに差し押さえをされるとすぐに倒産となってしまう為、 税金は1ヶ月以内に私が用意して立て替えるのでそれまで差し押さえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
更新手続きの通知無く、2カ月後支払い通知、法定更新では?と言うと半年通知も連絡も無し。半年過ぎた今、
今の賃貸に10年住んでます。例年更新の1カ月2カ月前に更新手続きの通知がきますが、去年8月の更新時には通知も連絡も無く、更新の手続きもしてないのに10月に更新料を支払えの通知がきましたが、管理会社にはそちらの通知ミスで法定更新ではないですか?と言うと、なんの連絡も通知も無かったのですが、数日前に半年過ぎてから、支払えの通知 期日迄に支払いなければ法的手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用 マンションローン
ベストアンサー夫が勝手に家をでました。 現在 夫名義の夫ローンのマンションに住んでいます。 管理費や駐車場、修繕積立て金の請求が私に来てます。 電気ガス代、携帯も 私宛に届くようになってます。 これから婚姻費用の申し立てをしますが、 私と子供は 引っ越したいと思ってます。 すると、夫名義のこの家は空き家になりますが、、 その場合 マンションのローン、管理費など...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ストレスチェック制度での医師の診断希望した場合、受診させるのは会社の義務?
昨年11月25日にストレスチェックの結果を受取り、医師の診断を希望するとの回答を会社に提出しました。12月22日にうつ状態の診断書を受け、翌年1月21日まで会社を休みました。 この場合は既に精神科の医師の診断を受けてるので、会社には別の医師に診断を受けさせる義務はなくなったのでしょうか? それとも現在の受診は別の問題で、会社に対して医師の診断...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費がもらえない!離婚の時の誓約書を無効と言われて。養育費を払う義務はないとも言われて
ベストアンサー離婚した前夫の妻が養育費を払いたくない!と前夫に話して今後払わない!と 連絡ありました。理由はお金がないといいます。今の前夫の収入は分かりません。子供も生れ家を建ててお金がないとの一点ばりです。私はそれはそちらの都合で養育費は払う義務があると言いましたが、前夫が弁護士に相談したら義務ではない!と言われたそうです!給料の差し押さえを避けるために給料...
- 弁護士回答
- 7
-
-
相談料などの表記について
お世話になります。 『○○では、××療法を啓蒙し、すでに実践されている人のサポートを目的としています。ご質問等ございましたら、気軽にお尋ねください。』とあるサイトにあったのでメールで質問しようと考えているのですが、安易に相談して、後で相談料を請求された場合、法的に支払い義務は生じますか? そういう事態にならないように事前に問い合わせれば良いと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れた恋人からお金を請求されています。
付き合っていた彼に別れを切り出したところ、今まで払ったプレゼント代などを請求されています。こちらを読んでいただいたものには支払い義務がないことはわかっているんですが。。彼からダイビングのライセンスを取りなよと言われ、彼がお金は出すからと言っていたのですが、その代金の請求書の名前が私の名前になっていてその請求書をとった写真がメールで送られてきてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競売3点セットに記載の無い金額を請求されたが支払い義務はあるか
ベストアンサーマンション競売での前所有者の管理費のお滞納について質問です。 競売にてマンションを落札しました,前所有者の滞納については把握していましたので問題無いのですが 落札後に管理組合から,実は昨年裁判(和解)をしており弁護士費用,組合活動費もありそちらも請求するとのことです。 競売の3点セットにはそのような記載は一切有りませんでしたし,管理会社も裁判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士のひどい対応について
ベストアンサーある会社(A社)に、預けたお金を使い込まれ、お金を返すよう話し合いを行いました。その時、A社の代表は、お金を返すと言ったのですが、(録音あり)後日、弁護士を通じて返す義務はないという通知をもらいました。その弁護士は「委任を受けたので今後はこちらに連絡ください」というので、私は、かなり客観的にも納得のいく内容で、A社が返金する義務があることを文章にし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
返さなくていいと言われた借金について
7年付き合っていた不倫相手から何十万か借りています。付き合っていた時は一緒になるから返さなくていいと言われてましたが、別れたいと相手から言われ一緒にならないから今まで貸してた金を返せと言われています。私自身相手が好きだったので、付き合っていた時に気持ちとして、少ないですが返済も何度かしています。私は、付き合ってる当時に個人再生をして現在も支払い中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災なのに使用者側の安全配慮義務違反にならないケースとは?
ベストアンサー「過労死レベルの長時間労働」の労災認定がもし認められた場合ですが、 多くの方は会社に「安全配慮義務違反」を問う訴訟などをされると思います。 私は素人なので、長時間労働はどう考え方を変えても会社側が与えた物なので、 労基法などを遵守していないのは明白であり、安全配慮義務違反があったに違いないだろうと思うのですが、 仮に会社側の過失が無い、などの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判の経済的利益、弁護士報酬について。
ベストアンサー弁護士に支払う裁判費用、経済的利益について 会社の取締役をしていました、会社の取引で善管注意義務違反を追及されました。 会社に2億円の損害を与えたとして提訴されました. 裁判判決は、「2億円のうち、1億円の不正取引があり取締役として膳官注意義務違反があり損害は1億円。被告は1億円を支払え。」でした。提訴は2億円でしたが、1億円少ない判決でした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コインパーキング被害事故
コインパーキングに駐車中の当方無人車輌に事故を起こされ、100対0の物損事故に対する質問です。 相手の保険会社は損害修理代と代車代金は持つと言っていましたが、損害圧縮の義務があるから、板金塗装でいつも対応しているとのことを言われました。 100対0の被害事故に対する、保険会社が被害者に言った、損害圧縮の義務とは、どのような意味なのでしょうか?ご回答...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マイナンバーの登録強制について
ベストアンサー職場の身分証明書にマイナンバーの登録を強制させられそうですが、受け入れる義務があるのでしょうか? 私は公務員なのですが、マイナンバーの登録をした登録書を職場における身分証明書として利用させるように規則等を改正するらしいのですが、マイナンバーは個人情報も詰まっている大事なものですし、もし落としたり、紛失して悪用されたらと思うと心配です。 それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
孤独死による部屋の原状回復について
ベストアンサー親戚が賃貸契約し2ヶ月過ぎたころ、孤独死し、死後数週間経過したところで発見されました。そこで、原状回復費用について質問です。今回は契約してまもないので、経年変化や通常消耗による部屋の損耗はなく、死後時間がたったことによる遺体の損傷からくる臭いや汚れによるものです。これは借主の『善管注意義務違反、故意・過失他』とみなされ、賃借人負担部分(連帯保証人...
- 弁護士回答
- 2
-
「義務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから