175,570件見つかりました

法律相談一覧

• 甥っ子の「自分は扶養義務者では無い」という発言について

ベストアンサー

私は、兄と妹の二人兄弟のうちの妹です。 兄は結婚し、実家で両親と兄夫婦とその子(甥)と同居していました。 私は、結婚して他県に嫁ぎ、現在に至ります。 5年前に父が亡くなりました。その半年後に兄も亡くなりました。 父の遺産分割協議を始めようとしていた矢先に、兄の末期がんが判明し、 死期を悟った兄から「高齢の母の為にも実家だけは残して欲しい」という...

弁護士回答
    1
  • 扶養能力がないのに遺留分と扶養料は相殺されるのか?

ベストアンサー

家内と中二の子供と別居中に、家内が死亡。(離婚はしてはいない) 遺言書により、家内の遺産(判明しただけで5千万)を全額子供が相続。 私(家内死亡後に失業し借金生活)は、遺留分(1/4=1250万円)を求めて本人訴訟を起こすも、子供(家内の祖父母と同居し今年3月に私立大学卒業)の弁護士は、家内死亡後の生活費や学費などの扶養料(1600万円)を遺留分と相殺するこ...

弁護士回答
    8
  • 債務不存在確認請求訴訟と、反訴の関連性について質問します。

ベストアンサー

(希望するカテゴリが表示されなかったので、ここに投稿します) 前回質問 https://www.bengo4.com/saiken/1106/b_421548/ 債務不存在確認請求訴訟と、反訴の請求訴訟について質問数点 Q2 乙が債務不存在確認請求に勝訴した場合、それだけでは「乙に対する甲の債務は存在する」という裁判所の判断が出たに過ぎません。 これをもって乙が甲に対して強制執行を掛...

弁護士回答
    2
  • カーディーラーのアフターサービスについて

ベストアンサー

【相談の背景】 車を購入したカーディーラーから定期点検を断られました。 【質問1】 カーディーラーには、販売した顧客からの修理や点検の依頼を、請け負う義務はないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 国民健康保険、年金、住民税

【相談の背景】 年金、住民税、国保などを滞納をしてしまっています 【質問1】 このまま払わずにもし僕が亡くなった場合は家族に支払い義務がいきますか

弁護士回答
    3
  • 養育費と遡及について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して子供がいます。そのような状況で、 【質問1】 突然離婚して、養育費を支払い始めるまでにタイムラグがあった場合、後から遡って請求されますか?支払い義務はありますか?

弁護士回答
    1
  • 非申告罪の届け出について

ベストアンサー

【相談の背景】 非申告罪の犯罪を知っている被害者の場合です。 【質問1】 非申告罪の被害者は、警察に届ける義務はありますか?

弁護士回答
    1
  • 子供たちの毎日のご飯

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫が毎日子供たちに食べさせてる献立を教えろと、、 【質問1】 そんな義務、法律ありますか? もういい加減にしてくれ、、、

弁護士回答
    5
  • 会社の携帯電話の画面を割った場合、弁償義務はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事で外出中に転んで下げていた会社の携帯電話の画面を割ってしまう。 【質問1】 会社から弁償するように言われたら弁償義務はあるか。

弁護士回答
    1
  • 科料の罰を履歴書に書くべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 科料の罰を持っている時 履歴書の賞罰欄に 書く義務 【質問1】 履歴書の賞罰欄に 科料は書くのですか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 個人の借金の時効について質問

ベストアンサー

【相談の背景】 消費者金融からの借り入れに対して返済出来ず、裁判を起こされました。 【質問1】 裁判後は時効の中断となり、いつまでも返済義務が続くのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 強要罪はこれも該当する?

ベストアンサー

【相談の背景】 強要罪というのは、確かに義務のないこと望まないことをさせたりするのがこれに当たりますが。 【質問1】 ネット上や現行などに限らず嫌がらせをやめさせることも強要罪に該当するのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 転職活動中の持病について

【相談の背景】 転職活動をしています。 派遣会社に持病、通院、薬服用、腰痛ってありますか?と聞かれます。 【質問1】 業務上支障のない程度でしたら伝える義務はないですか?

弁護士回答
    2
  • 内定後、親の個人情報提出について

【相談の背景】 就職内定後に親の個人情報(氏名、生年月日、職業、障がい者か否かなど)の提出を求められました。 【質問1】 提出する義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 生死不明相手への養育費

行き先不明で引っ越した元妻と子供。 連絡もつかず、附票も取得拒否で生死不明の場合でも養育費の支払い義務はつづくのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 商標 取消申請費用について

突然 商標権の取消申請が弁理士から届きました。 取消申請が認められたら費用は被請求人が支払うという文面があるのですが この支払義務は私にあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 家族の預金口座から多額のお金を使い込み

兄が両親の口座から勝手に多額のお金を使い込んでいました。 刑事罰を与えることはできないことは分かったものの、他に返還の義務を与える等、少しでもお金が戻るような方法はないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 履行遅滞について 時期について

ベストアンサー

安全配慮義務違反の損害賠償請求権はなぜ、請求したときで、不法行為の場合は損害と発生と同時に履行遅滞の責任を負うのですか?

弁護士回答
    1
  • 養育費 減額調停について

養育費ですが、義務者が再婚し、子供ができたとします。それまでは算定表通りの金額を払ってきており、子供が産まれてから減額調停をすれば通る可能性は高いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相手側になりすましてばれた場合

ベストアンサー

相手側になりすましてそれがばれた場合弁護士は守秘義務をおわなくてよくなり相手にこんな相談をうけたとばらしにいきますか?また民事でもその相談が証拠してばらされるんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 弁論準備に書記官は立会いをしなくてもいいんですか?

ベストアンサー

電話会議の弁論準備に出席した時に、裁判官だけが来て 書記官は出席しませんでした。 弁論準備の時は、書記官の立ち会いは、法律上義務となっていないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賃料減額分の振込みの際に利息を付すべきか

ベストアンサー

賃貸人として質問です。 設備の一部滅失により、賃料減額をすることとなり、翌月に減額分を振り込むことになりました。 その際に利息を付す義務があるのでしょうか。 また、その根拠条文などあれば教えてください。

弁護士回答
    2
  • 管理責任の範囲について

ベストアンサー

借地権付建物を相続人全員で放棄した場合、次の管理者が決まるまで、管理義務として地代の支払いは負担していく必要はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 退職に関する事柄を教えてください。

ベストアンサー

自己都合による退職金は、満額支払われない可能性があるのでしょうか? また、退職後の守秘義務とは、違法性に近い?(完全に違法と思われるもの)事柄も含まれるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 職場いじめへの対応について、企業・官公庁、公署には何らかの義務がかされていたりはしないのか?

職場いじめへの対応について、企業・官公庁、公署には何らかの義務がかされていたりはしないのでしょうか? あるのであれば、該当する条文や問題となった事件の判例等をご紹介いただければ幸いです。

弁護士回答
    1
  • 10人未満の会社の就業規則の変更

従業員10人未満の会社で、既にある就業規則を変更する場合、労働者の過半数代表者の意見を聴く義務がありますか?

弁護士回答
    1
  • 弁護過誤についての質問です。

弁護過誤とはどこに相談にいけばいいのでしょうか?? また弁護士なミスをおかしたせい、 または説明義務、または任務懈怠により 私に損害金が発生した場合請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 和解調書の内容に違反してしまった場合のペナルティ

ベストアンサー

和解調書に和解の内容を言わない様になどの守秘義務が付いている場合に友達や家族に和解内容を漏らしてはならないのでしょうか?また、漏らしてはならないのなら何かしらの罰則や不利益はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚時の公正証書に書く内容

ベストアンサー

公正証書を作成にあたり例えば、夫が借金癖があり、その借金を返済出来なくなった時、子供には支払い義務は生じさせないと書けば子供は借金の肩代わりはしないで良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 子供の債務の保証人が父親の場合、相続は。

父親が長男の住宅ローンの保証人の場合、長男と次男の相続はどのようになるのでしょうか。 また遺言書で次男への保証人の義務の相続を回避することは可能でしょうか。

弁護士回答
    4
  • 養育費以外の請求をされた場合の対応は?

ベストアンサー

審判で決定した養育費以外の援助を前妻から求められました。 決まった金額以外を支払う義務はあるのでしょうか? こちらは個人的には連絡はしたくありません。 何か対応方法はありませんか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻前の滞納金が支払い不能になった場合、婚姻後、妻に返済義務はありますか?

ベストアンサー

婚姻前の男性側の滞納金(所得税)が、婚姻後に支払い不能になった場合、妻に返済義務はありますか?妻の口座や預貯金は差し押さえになるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 健康診断の費用について

ベストアンサー

現在勤める会社には健康診断がありません。 それ自体はおそらく労基法違反かと思われますが、仮に健康診断を実施するようになったとした場合の費用は、会社が全額負担する義務はありますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 不当利得に税金はかかりますか?

ベストアンサー

不当利得に税金はかかりますか? また税金がかかる場合、年を跨いで返還請求されたときに払った税金分の支払い義務はありませんよね? ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • セカンドオピニオンについて

現在裁判を行っている案件について、セカンドオピニオンを別の弁護士に依頼した場合。相手方の弁護士に事実確認のような電話をされるのでしょうか? また、そのような行為は弁護士の守秘義務にはあたらないないのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 医者が患者の通う学校に患者の許可なく話しで良いのか

ベストアンサー

精神科医が、患者である未成年の児童が通っている小学校教頭からの問い合わせの電話に親や、本人の許可なく勝手に対応するのとはぬ守秘義務違反にならないのか。

弁護士回答
    1
  • NHK 受信料未納法的処置

ベストアンサー

NHKの受信料の請求がきて、ほったらかしにしたら、書面に入金しなければ法的処置をするような事が書いてありました。 法的に支払い義務はあるのでしょうか? よろしくお願いいたしますm(_ _)m

弁護士回答
    2
  • 鬱病原因会社を訴訟可能ですか。

ベストアンサー

鬱病の原因は会社の人間関係でした。17年前のこと安全配慮義務違反として訴訟可能ですか。 時効は10年と聞きますがどうしようもないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 賃貸不動産の修繕について

建物が古く、老朽化していて、外壁や部屋のなかの壁が剥がれたりしているのですが、家主に修繕する義務はないのですか?家主は、『建物が古いから修繕できない、するなら賃借人が修繕してほしい』といいます。

弁護士回答
    1
  • 日常家事債務とはどういうものをいいますか?

以前こちらで借金ある離婚を相談しましたが、色々調べたところ日常家事債務は半分払う義務があると書いてあるのをみました。 日常家事債務とはどのようなことに関して言うのですか?

弁護士回答
    1
  • 養育費の支払いについて

今、年間70万の養育費を払っています。 元嫁が再婚をして子供は養子縁組をしました。 こうなった時の養育費の支払いの義務はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ペットの飼育を申告しなかった違約金について

ペット相談可マンションで申告せずに1年住んでます。この度、退去することになったのですがペットを飼っていたのが管理会社に見つかって、違約金を請求されました。支払い義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 出資金以外で株主になる事は可能でしょうか?

義理のご両親から会社に出資してくれないかと言われていますが 出資金には返金、返済義務がないと聞いていますので、不安です。 貸付金として、株を持つ事は可能でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 自治会費の強制支払いの法律について

ベストアンサー

先日引っ越しした賃貸マンションで入居時に町内会費が必須であるため振り込むよういわれました。 事前の重要事項説明でも説明したといわれてしまいましたが、入会したくありません。 強制支払いの義務があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約の原状回復について

賃貸契約書に、 「私が故意により与えた本物件の損害についても原状回復義務はない」 と明記されていても、刑法の器物損壊罪により、原状回復しなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 理事会の不正に対する管理会社の対応

ベストアンサー

マンション管理組合運営で、理事会の法令違反があって理事会と組合員が対立した場合、管理会社には法令遵守を指導する義務はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養子の結婚に伴う,縁組解消について

ベストアンサー

養子縁組した連れ子が結婚します。養子縁組を解消するには,子の結婚前結婚後どちらが容易でしょうか。 また,縁組を解消しない場合は扶養義務はどうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 数人の共有地で、持ち分以上の土地使用は借地料を他の名義人に払う義務があるのか

ベストアンサー

数人の共有地で、持ち分以上の土地使用は借地料を他の名義人に払う義務があるのかどうか、知りたいです。土地は未文筆です。

弁護士回答
    2
  • 自己破産で会社解雇になるのでしょうか。

ベストアンサー

現在、証券会社のコ-ルセンタ-で働いてます。正社員です。自己破産をしなければならなくなりました。会社の就業規則には会社に報告義務は記載されています。処分については記載されてません。解雇になるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 商標侵害に関する情報秘匿について

ベストアンサー

商標侵害に対して係争前、係争中においてそれらの情報を秘匿する義務はあるのでしょうか。 もしくは、係争前においてメディアに対して、商標侵害で揉めていることの事実を公開することは法律に違反するのでしょうか。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから