法律相談一覧
-
家賃の支払いについて。家賃は私が払うべきでしょうか?
契約者は夫、保証人は私の母で、生活費が足りなく家賃が払えてません。 夫は単身赴任で週末しか家にいません。 今回、離婚調停申し立てを私からすることになり、相手が、 家賃は長く住んでいる方が払うべき、 離婚するならもう知らないから勝手にやって、もう帰らないと言っています。 ちなみに私は専業主婦で子供が一人おります。 家賃は私が払うべきでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話会社との契約について
宜しくお願い申し上げます。 携帯会社のミスによって、タブレットの交換手続きをすることになり、 その間、使用不可能なのですが、私がその間の定額制の通信費を支払う義務がございますか? 新規で契約したタブレットに汚れがあり、 携帯会社→交換には応じない タブレットメーカー→交換に応じる となり、 交換への手続き中なのですが、 交換交渉~新品が届くま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売買契約の解除
ベストアンサー売買契約の条項で、よく「次のいずれかに該当した場合は、契約を解除することができ、解除された者は、期限の利益を喪失し、直ちに残債務を弁済する。」とあります。 買主が契約を解除された場合、未払代金の支払債務の期限の利益を喪失すると思っていましたが、 よくよく考えると、契約解除になれば、契約の当事者は、解除に伴う原状回復義務を負うのだから、買主には、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションで販売した商品を受け取り拒否された際の売主責任について
ネットオークションで落札された商品を、購入者希望により送料着払いにて発送しました。 利用していたサイトの機能により、受け取り連絡があり エスクローにて商品代金が売上げとして受け取れました。 しかし、実際には購入者はうけとっておらず、荷物が受け取り拒否でもどってきました。 返送送料を私がはらいました。 このとき ・今後、私が商品を再送する義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競業避止の効力について
ベストアンサー昨年末に会社を退職し、現在個人で事業をしています。 退職時に守秘義務契約として、当社の顧客と接触しないこと、情報漏えいをしないことなどの誓約書にハンコを押させられました。 退職する際に、顧客から退職後も相談に乗ってほしい旨の話があり、お客様と接触したいのですが、 接触すると、やはり守秘義務違反となり、損害賠償を請求されるのでしょうか。 インター...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚前の亡父の借金を母や私が返済する義務はありますか。
母と結婚する前に父(長男)が実弟から借金をしていました。母は過去に何回か返済すると申し出ていましたが断られていました。昨年、父が死んだ後、今更になって返済を要求してきました。40年前に父が書いたという借用書があるそうですが、母や私に返済義務はあるのでしょうか。借りたお金は母と結婚するにあたり、実の父母(私にとっては祖父母)やさらに他の弟や妹も住ん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旅行のキャンセル料について
ある日、新聞折込に入っていた旅行のチラシを見て、国内旅行の予約を電話でしました。 手付金など金銭のやり取りや、申込書の記入などもありません。あくまで電話だけでの申し込みです。ら しかし、当日の3日前に当日の天候予測で雨の可能性が高く、キャンセルしようと電話すると旅行代金の30%がキャンセル料としてかかると言われました。 そこでご質問なのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事務所を辞めた後の対応に関しまして
事務所を辞めた後にクライアントに出したメールを転送するように会社から連絡がきましたが、提出義務はありますか? 上司との意見の相違により、即日事務所を辞めました。後日私の担当しているクライアントにメールで辞めたことを報告をするように言われましたので、そのようにしました。事務所では私が担当しているクライアントは引き継がないとのことでしたので、クラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人。残る借金の返済義務が、私達家族にあるのでしょうか?
ベストアンサー夫が亡くなってから5年経ちます。遺産分割も終わっています。 去年夫の知人(会社経営)が亡くなりました。夫はその知人の会社の借金の連帯保証人になっていたようです。 夫が亡くなったことは、その知人も、知人のご家族もリアルタイムで、ご存知です。 本来連帯保証人というのは、亡くなった場合はどのような扱いになるのでしょうか? 先日、その知人のご遺族が会社...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中の。(というのでしょうか?
現在離婚調停中ですが(嫁が申立人、私が相手側です)私のほうに有責行為は何一つありません。 他でも書きましたが、申し立て内容が嘘ばかりです。 私は離婚するつもりはありませんし、私が今相談している人もたとえ離婚裁判になったとしても離婚の判決がでることはありえないだろうと言ってくれています。 客観的な判断として離婚が出来ないとの状況だと思っていますの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
保険金詐欺の強要にいて
食品会社にて、働いておりますが輸入食材を扱っており表示義務違反で保健所より回収命令がだされましたが会社が加入している保険で輸入段階で破損が有った事にするから当時担当の私にお客さんの所に行き回収は表示義務違反ではなく輸入段階で破損で有った事にする様に命じられました。先方えの方には、その件については、迷惑を一切かけないのでという内容の書類会社版をつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建売の売れ残り物件を購入しました。民法235条は私に当てはまりますか?
ベストアンサー建売の売れ残り物件を購入しました。民法235条は私に当てはまりますか? 建築後3年が経過した売れ残り物件を建売業者から安く購入できました。 引越し後、隣の方から苦情があり民法234条に従って 「お宅は、境界線から一メートル未満の距離で当方の宅地を見通すことのできる窓があるから、目隠しを付けろ」と 連絡がありました。わたしとしては、窓を設けた者ではな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
通話記録、メールデータの情報入手について
ベストアンサー初めて質問させて頂きます。 W不倫により相手方旦那さんから妻へ連絡があり、事実無根の話をされました。 内容としては「お宅の旦那さんはうちの嫁以外にも女がいたみたいだね、弁護士の先生に調べて貰った事だから」と... 現在、訴えられていない状態ですが、相手方は優位に立ちたいからこのような嘘をついて嫁が私の味方をしないように仕向けてるようにしか思え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の住宅ローン繰り上げ返済分の返還義務について
はじめまして。 離婚と住宅ローンに関する質問をさせていただききます。 現在、妻と二人暮らしをしています。 結婚前に購入した私(旦那)100%名義のマンションを保有しており、共働きの妻と共に2人で生活しています。 毎月のローン支払い及び繰り上げ返済は二人の共同口座から行なっています。 最近、妻との関係がうまくいかず、離婚話をすることが多くなりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の支払い方法
現在、離婚調停中であり、生後4ヶ月の子供がいます。3ヶ月以上子供と面会ができておりません。養育費については相手方が親権をとった際に離婚後も私は扶養義務者であり、養育費を支払う義務があることを理解しております。 そこで、質問ですが離婚調停において養育費の一括支払いのケースは希だと聞きますが、お互いが合意すれば可能という認識でよろしいでしょうか?ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い残業賃金
未払い残業賃金について質問致します。 現在、未払い金額が高額な事もあり、会社と争う事が予測されています。会社側は、顧問の弁護士を通じて、未払い賃金を認めています。 そこで、本題ですが、未払い賃金に対して賃金台帳を修正して頂けなければ、今後の傷病手当金額や労災による保険額も大幅に異なり損害がでてきます。法律により、賃金台帳の修正を求める事は可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法金融業者。2あるとしたら、どんなことをされますか?
ベストアンサー違法金融業者からお金を借りて、元本すら返さないと、業者からいやがらせなどはありますか? 以前ここで先生方に、「違法金融業者からの借り入れには、返済義務はないない」、と聞きました。 そのアドバイスのおかげで、叔母は、弁護士の先生に相談し、解決しました。 今のところ、いやがらせ等は受けてません。 そこで思ったのですが、違法金融業者からの借り入れ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社は電話番号を言うように強制できるのか?
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 施設で働いている平社員です。 会社から出火時の避難の手伝いなど、緊急の連絡の為、携帯番号を教えるように言われました。 しかし通常の業務と関係が有るとは思えず、以前から個人的に目をつけられているので、電話番号を教えると、業務時間外に気軽に呼び出されるのが嫌なので、断りたいと思います。 この場合一般論として、会社に教え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場後輩との借金問題について予想される職場の対応
職場の後輩から220万円借りている状況ですが後輩が職場へ報告すると言っています。個人での借金問題と会社は関係ありませんが 万が一職場へこれらの情報が伝わり会社から説明を求められたり 契約更新が今後出来なくなるなどのなんらかの書面にサインを求められたりした場合、説明する義務、応じる義務はあるのでしょうか? また会社から説明を求められた場合どう対処する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日常家事債務。日常家事債務というものに当てはまるのでしょうか?
夫がカードを現金化(詐欺にあった)したらしく、支払うあてのない請求が来ていて、警察に相談したら、規約違反で詐欺罪で告発の上に刑事責任も問われ支払い義務も免除されないと言われてきた。支払うあてのない請求は延滞金がついて借金と化するであろう。 この借金は妻の私にも支払い義務が発生してくるのでしょうか? 日常家事債務というものに当てはまるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の妻の預金について
ベストアンサー同居の姑の介護の件で夫婦仲が悪くなり離婚を話し合っています。 妻が結婚する時に持ってきた自分の貯金と結婚後自分の仕事で稼いだ合計1000万円を離婚時に返してくれと言っています。 私が全て管理しています。 結婚時に持ってきた預金は返す義務があるとは思っていますが、結婚後妻が稼いで預金したお金は二人の共同生活の中で稼いだお金なので全額返還の必要は無い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
あれが2重になっている場合
婚姻費用のいわゆる義務者の持ち家、固有財産に婚姻費用のいわゆる権利者が住んでいる場合、義務者が表どおりに払うと住居費を2重に負担していますが、そのあたりどうなのでしょうか。権利者は他人でなく住む権利があるの云々はご主張よろしいが、2重であることを説明していないように思います。裁判所はことあるごとに理由は?などとアルバイトみたいなのも、我々国民に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者の貞操義務違反が原因で自分も異性と関係を持つ事は同罪?
家庭内別居状態で1年以上経過。子供の進級等を考慮して新年度がスタートしてから離婚調停の手続きを考えております。離婚理由は配偶者の貞操義務違反(等)です。これに伴う慰謝料を請求する為には証拠が必要だと聞いた事が有りますけれど配偶者が行為を認めたならば証拠は不要でしょうか?信義誠実の原則に相反する行為をしているにも関わらず認めないというのであれば、人として最...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠の価値。の どちらでしょうか?
ベストアンサー妻と本人訴訟の当方被告です。 準備書面のやりとりで出せる証拠は出し、準備書面で自分の主張はしてきました。 その過程で自分は妻の偽造した証拠を「偽造だ」と主張していますが、偽造である証拠があるわけではありません。 この場合、 一、被告に偽造だと証明できる証拠を出す義務がある。 二、原告に本物だと証明する義務がある。 三、どちらの証拠を信...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察官の使命について
警察官は、日本国憲法を忠実に擁護し、 警察職務に優先してその規律に従うべきことを要求する団体又は組織に加入せず、 何ものにもとらわれず、何ものをも恐れず、何ものをも憎まず、良心のみに従い、 不偏不党且つ公平中正に警察職務の遂行に当たることを固く誓います。 警察官の使命はやはり人権擁護でいいんですよね。 また、警察職員の守秘義務違反は懲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産について教えて下さい。
相手(債務者)が自己破産によって弁護士に債権者登録したので、私に返済する義務がないと言うのですが本当でしょうか?因みに相手先が新住所を知らなくて電話番号、メールアドレスは知っているが、通知も電話もない状態で(仮に着信があったとしても弁護士や債務者と直接電話やメール等で通達されていない状態です。100歩譲って着信履歴だけで通達された事になるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有料サイトの契約について
初めまして。 タイトルの内容について質問があります。 有料サイトの契約で、文字高さ、背景などで発見しづらい表現での利用規約の同意確認があり(全く気付きませんでした) 本人に意思の無い契約の場合、支払いの義務はありますか?(利用規約と同様に発見しづらい表記でクーリングオフは対象外とも記載あり、利用規約ともに相手に連絡して、案内してもらって初めて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用の際の誓約書について
ベストアンサー就職する就労規則で、 1.社内情報守秘義務 2.個人情報守秘義務 3.類似的行為退社後三年間禁止 4.会社を通じて知り合った人との連絡三年間禁止 5.以上を破った場合、処罰を受ける、法的手段で訴えられても第三者等を通じて異議を申し立てないこと 4についての疑問。 これは個人間のやりとりでも契約違反になるのか? 5についての疑問。 法的手段とありますが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
暴力団と交際のある上司を雇い続ける学校
ベストアンサー学校法人ですが、暴力団と交際のある職員を雇い、社内の事件のもみ消しをはかってきました。私も、この職員から数日間にわたり組長との交際をちらつかせた脅しを受けましたが、それ以降数年たっても暴力団に対する不安で仕事のミスが増え、勤務に支障が出ています。彼が自慢する組長との交際は一切なかったと言う報告がなければ今後もおそらくずっと不安で、勤労意欲も下が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故人の清算について
ベストアンサー二つ程質問させていただきます。 一つ目は 諸事情で十数年間、離れて暮らしていた父が亡くなったと 私の従兄弟にあたる方から連絡がありました。 借りていたアパートと 電話、ガス、水道、電気は解約していないので 私に解約と部屋の整理をしていただきたいとのことでした。 この場合 法的に家賃と公共料金の支払責任及び 部屋を整理する義務が私に発生する...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会費滞納 規約と法律
ベストアンサー同居中の親友がスポーツクラブに入会していました。 しかし、数か月前より精神的に体調を崩し実家に戻ってしまいました。そのような物事を判断できない状態でしたので、退会の手続きもしていなかったようです。 先日クラブより電話があったようで、通えないので退会すると申し入れたようなのですが、書面でお願いします、又滞納分の支払いをお願いしますと言われたようで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先ほど、検察庁に行って来ました。
検察庁には、酒気帯び運転で呼気0.6 それと、事故報告義務違反についての取り調べでした。 年内は、裁判は行われないと言う事で、来年に裁判所にて、裁判を受けるようです。 弁護士を付けるかは自由ですと、検事の方から告げられました。 飲酒運転と、コンビニ駐車場にて、駐車車両にぶつける物損事故、並びに、その場を逃去る、事故報告義務違反にて、裁判を受けます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居の慰謝料[同居義務違反]と別居期間の生活費
妻が離婚にも別居にも応じてくれません。強引に別居しようと思います。同居義務には違反しますが、同居が絶対拘束されるものでないようなので。その場合の慰謝料が発生する可能性があるという事ですが、金額的にはどれくらいになるのでしょうか。 また、携帯電話や職場には電話連絡がとれる状態ですし、別居でアパートを借りる場合、場所を教える義務はないですよね。 ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続について
私の実家では現在、私の両親と祖父母で暮らしています。 私は結婚し夫に婿養子に入ってもらっています。 子供2人有り(長男4歳 次男1歳) 今はまだ同居していません。祖父母が亡くなり次第、両親と同居を考える予定です。 もし、祖父母より先に両親が亡くなり、祖父母が残された場合、祖父母の扶養義務は私達夫婦にあるのでしょうか? 一切の相続放棄をすれば祖父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困っています!教えて下さい!!
親の扶養義務について教えて下さい! 現在父は入院しています。回復の方向に向かっていますが、認知症になってしまいました。 父とは20年以上音信不通の状態だったので、突然こうゆう事になってしまい、どうしていいか分かりません。経済的にも援助が出来る状態ではなく、病気がちの高齢の母もいるので一緒に暮らすとか介護をする事は出来ません。 今後、病院を出される...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイクのあとの車
知人が 自動車運転過失致死、 救護義務違反、 報告義務違反 で逮捕、拘留、起訴の段階にいます。 任意保険に入ってなく、金銭的にもきつく、弁護士は国選の人です。 遺族の方にはまだ連絡先も教えてもらえてなく、謝罪文も渡せてない状態です。 先にバイクが人をはね、倒れていた時に知人の車が乗り上げてしまったらしく、逮捕された時に人だっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅門扉にぶつかりケガ
ベストアンサー先日、私の自宅の古い門扉に通行人が自転車でぶつかり転倒、鎖骨と右指二本を骨折する怪我をしました。古い門だったので道路側にも開く構造になっており、強風であおられ開いたようです。目撃者はいたようですが、確認はとっておりません。自転車自体にはほとんど傷がなく、転倒による影響が強かったようです。後日、怪我をした人が訪れ、治療費を請求されたので当方として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株主の閲覧権
中小企業の株主です。全株数の3%以上を所持している株主の権利として帳簿閲覧権を行使しようと考えております。そして、会社の不都合なことを探し出したいと思っております。とはいえ、事務所に足を運び調べるのは、できれば避けたいです。 社長の社用車代やクラブ(お姉さんがいる店)に支払われている費用を出し、郵送で私の自宅に送ってもらうよう、私が会社にリクエスト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義変更が成されず、他人が軽自動車の使用を続けていると思われる時
ベストアンサー友人Aさんの話ですが、離婚した前の奥様が、Aさん名義の軽自動車を使用していたので、使用し続けるならば名義変更をするように、と伝えたのに、名義変更せずにそのままのようです。(納税の義務が発生しているようです。)また、前の奥様の所在もわからなくなっており、こういう場合は、どのような手順をとったら良いのか相談されましたが、内容証明を送るにも相手方の住所が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
扶養問題。扶養義務者・扶養権利者・扶養実施者について
ベストアンサー民法は、義務者とか権利者について規定がされ、被扶養者からの申立人か申立に名を連ねることが必須ウンヌンと。 扶養には、経済的・肉体介護的・生活漸進的な養いをするわけですが、それを引受けている長女が母親の面倒を一括して扶養義務を果たしている最中に、 母親の扶養を完全放棄している二女が「あれはダメ、これはダメ」…と。 事例ですが、今度、車イスになって長...
- 弁護士回答
- 1
-
-
あまりにも勝手ではないでしょうか
夫婦には同居義務というのがあるみたいですが話し合いもなく一方的に出て行き[暴力行為などは一切ない]直接的に話したくないと音信不通になりその代り弁護士を雇い離婚調停に 同居義務があるのに一方的にいなくなり子供の生活費を請求してきます わたくしはまだ生活の場はここだと思い別居を了解していません それなのに生活費は払わないといけないのでしょうか?住民票も勝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの財産分与について
質問させていただきます。 現在、私の不倫が原因で離婚に向けて話し合いをしています。 昨年11月家を建て、住宅ローンが2800万円あります。 家の名義は夫で、私は連帯保証人になっております。 夫は住宅ローンの半分の1400万円払ってもらう義務があると言っております。 勿論のこと、私の不倫でこのような事態になってしまった為、慰謝料を払う気はあります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担について
ベストアンサー今、別居しているのですが・・・・ 自分の不貞が原因です。 離婚するなら出て行って!と言われ自分は実家に暮らさせてもらっています。 別居期間の婚姻費用を支払うのは義務としてわかるのですが住居費・相手方に置いてきた車のローン光熱費等今まで自分の給料から引き落とされていたもの全てそのままになってます。婚姻費用分担とはそれ以外に払わないといけないのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法的代理人について
交通事故により法定代理人として委任された弁護士はどこまで守秘義務があるのでしょうか?委任状は加害者本人名になっておりますが、弁護士は損害保険会社の顧問であり、損害保険会社に当方、加害者に了承なしに説明することは守秘義務には当たらないのでしょうか?その弁護士は『加害者と保険会社と法定代理人は一体のものであり、保険会社から委任状が出ていなくても問題な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父の世話/扶養に関しての覚書の法的有効性/効力及び解除/変更方法
ベストアンサー私の父親は祖父の実子ではなく養子縁組もしていません。叔父達は祖父の実子。父親は高年齢となり収入もほぼ無し。口頭協議では祖父が施設に入居する際の手続きも含めそれ以降は祖父に関する全てを叔父達が金銭的労力的に負担をする合意に至ったようです。 取交し済みの覚書(書面は叔父達が協議後日に作成)の主な内容:①父親は祖父の事を叔父達に「一任」した。②祖父が施...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特殊な汚水構造の不告知と悪臭放置による健康被害の違法性について
【相談の背景】 現在入居中の賃貸物件において、管理会社(仲介会社)の対応、物件瑕疵について、以下に法的責任があるか相談希望です。 1. 重要事項説明義務違反(環境・構造的瑕疵の不告知) 入居後、隣家の汚水配管詰まり(樹木の根が原因)による深刻な悪臭が常態化していました。 市役所に確認したところ、当該地域は地形上、汚水が滞留しやすく、各戸の管理状況...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の現に占有している者の保存義務について 民事訴訟
【相談の背景】 相続放棄者の現に占有している物品の取り扱いが、保存義務に違反しているかについての質問です。 相続放棄者 A 相続人 B Bは、Aから「相続財産は、預金と土地だけ」と聞いていました。 Bは、預金や土地といった経済価値のあるものは、すでにAから受け取っています。 Bは、被相続人が生前に利用していた施設に問い合わせ、施設から詳細は聞けなか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
納入義務者の前夫の通知が今は他人の私にきたのですが。
ベストアンサー【相談の背景】 組合国保から納入義務者が前夫になっている通知がきました。1 建設国民保険理事長社印入り書面。2 建設組合出張所所長の書類。3 前夫あての診療報酬明細書(写)。1~3の書面が出張所名印刷の封筒に入り私の実家へ届きました。1の詳細は、保険給付費返還請求通知書と表記があり黒い太枠の中に納入義務者 前夫名とあります。横に組合理事長とあり氏名社印があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費免除調停 養子縁組 養父の扶養義務対象者が多い場合
ベストアンサー【相談の背景】 元夫の立場です。質問が多く申し訳ありません。 元嫁との間に子が1人おり、親権者は元嫁です。 3年前に元嫁は再婚し、子は相手と養子縁組をしました。 養父もまた再婚で、彼の元嫁との間に子が1人います。 そして元嫁と養父の間に子が2人います。 養父には4人の養育義務がある子がいるという事になります。 そして最近、私も再婚し、子が1人産まれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ひき逃げになりますか?
ベストアンサー私はひき逃げ(救護義務違反)になりますか? 今年の1月末に交通事故をしました。加害者です。 私が車、相手は自転車の高校生です。 信号のない交差点で私が右折したところ、相手の直進自転車とぶつかり、お相手は転倒しました。 事故後、すぐに停車し、かけより「申し訳ありません、おけがは?」ときき、被害者は立ち上がられ「大丈夫です」と。 「本当にすみませ...
- 弁護士回答
- 1
-
「義務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから