法律相談一覧
-
養子縁組していない子供の養育費を請求できますか?
養子縁組をしていない場合、扶養の義務は無いと聞きますが、母親の籍に入籍しているだけの子供の養育費を離婚予定の夫に請求しても、通らないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
-
他人に作られた借金。どうしたらよいのでしょうか?
他人に作られた自分名義の借金の返済義務はあるのでしょうか? 言葉巧みにカードを作らされ、そのカードを取り上げられて、結果借金だけが残りました。どうしたらよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正請求書について」
4年ほど前の意味不明な請求書がきています。これって、支払い義務はありますか> 使用した覚えがありません。 会社まで連絡がきた事もあります。 どうしたらよろしいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
資格の活用方法について知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 不動産会社には宅建士の設置義務がありますが、地方で求人がありません。 【質問1】 この資格の法律の視点からの活用方法を知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の子供が亡くなった元夫の未納税金を相続する義務はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 元夫が亡くなり、金額は分からないですが、未納の税金を未成年の子供が相続する事になりました。 【質問1】 未成年でも支払う義務がありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
共用部での自殺事件、売却時の告知義務はあるか?
【相談の背景】 ビル賃貸業を経営してますが共用部で外部の方が飛び降り自殺しました 【質問1】 売却の時は買主に知らせる義務はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
会社退職後の請求書に対する対応について
ベストアンサー【相談の背景】 最近退職した会社より、紛失したロッカーのカギの交換代を支払うように連絡が来たのですが。 【質問1】 この場、私に支払い義務はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
期限の利益の一方的解除について
ベストアンサー【相談の背景】 支払い義務があります。毎月決まった額を払うことで書面をかわしてます。 【質問1】 滞りないですが、相手方が一方的に 期限の利益を解除することは可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもの足音は管理会社が注意できるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 毎日のように隣人からこどもの大きな床を叩くような足音が朝から夕方まで続いています。 【質問1】 この場合、管理会社に注意する義務はないのでしょうか?あるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故現場での第三者(医療従事者)の救護義務違反について
交通事故で、意識はあるが動けない状態の怪我人を確認してから、ほかに付き添っている人(素人)がいるからとその場を立ち去った第三者の看護師は救護義務違反にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子が成人してから離婚した父親が海外赴任中に死亡した場合
子が成人してから離婚した父親が海外赴任中に死亡した場 子は海外へ赴き、遺体確認及び埋葬等の義務がありますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金仮払い仮処分について
ベストアンサー賃金仮払い仮処分では、収入の有無を説明する必要が有るのはわかりますが、借金の額まで話す義務は有るのでしょうか? 他人に借金額を知られたくありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者の息子の犯罪の親の責任について
ベストアンサー息子(19才)の詐欺をしまして、 被害者から騙したお金の弁済は保護者(親権者)が全て支払う義務があるのでしょうか? よろしくお願い致します
- 弁護士回答
- 1
-
-
生徒会の法的な立ち位置
ベストアンサー文化祭の出店を考えているのですが、生徒会の組織には納税義務ありますか? また、税務調査などはあるのですか? 会費で運営されていて、出店で出た利益は全額義援金に寄付することになっています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
MBOに係る税法について
会社の全株式を個人で100%買い取ることになりました。この場合、私の株式取得に対して税法上の義務(税金の支払いなど)で注意すべき点を教えていただけますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料を返還するよう求められました。
飲食店で働いています。 退店を申し出たところ、今まで保証時給で払ってきたが遡って売上時給にするから差額を返還するよう求められました。 返還する義務はあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
民法484条の意味について
ベストアンサー民法484に、金銭債務について、意思表示がないときは、債権者の現在の住所において弁済しなければならない。ここで規定しているのは、債務者は債権者の住所において弁済する義務があるということですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの誓約書の効力
ベストアンサーアルバイトの誓約書のために解雇されました、誓約書の内容で30万円の罰金を支払う内容です 支払いの義務はありますか また誓約書の効力などは絶対ですか
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の初心者マークが飛んでいってしまいました。
ベストアンサー車の初心者マークが走行中に飛んでいってしまいました。これは警察に報告義務はありますか。よくわからないのでそのままにしてありますが良いのでしょうか。問題があればどうしたら良いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判には代理人以外に、申立人本人も出席の必要があるのでしょうか
ベストアンサー労働審判ですが 代理人として弁護士への依頼を行う様に考えています その場合 3回おこわわれる審議に 代理人以外に本人も出席する義務があるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
同僚の法律違反を会社が確認できたときに刑事告発する義務があるのかどうか。
ベストアンサー私の同僚達が法律違反(刑事)をしました。 そこでお答えいただきたいのは、会社がその法律違反を確認できたときに刑事告発をする義務があるかをお聞きしたいです。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手にキャンセルされた社員旅行のキャンセル代
会社の支社長が社員旅行を勝手にキャンセルし、その上キャンセル料1万円を自己負担しろと言ってきました。 これは支払う義務はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
婚姻費用についてお聞きしたいのですが
ベストアンサー婚姻費用なんですが 裁判所から出ている婚姻費用算定表で 適切な額を渡していれば問題はありませんよね? 足りないから請求きても払う義務または 離婚の原因になったりしますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
職務専念義務違反を会社に報告すと法的に問題はありますか?
職務専念義務違反について。 社内で私的に会社のパソコンを使用している方がいます。 上にこの事実を伝える事は何か法的に違法なのでしょうか? 使用している証拠はあります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供なし 妻の不倫 別居 婚姻費用
ベストアンサー妻の不倫で別居をしています 子供はいません 自分は住んでいたところにそのまま住み、妻は実家に行きました 妻は働いていません この場合、婚姻費用を請求されたら支払う義務はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕後の退職金の返納について
ベストアンサー夫がわいせつ行為のため、これから逮捕されるかもしれません その前に会社を退職させようとおもっています そのときに、退職金をもらえて、その後、前科がついたら、退職金の返納義務はあるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚協議 婚姻中の資格取得の為のお金離婚時に返金義務があるのか?
ベストアンサーお互いに離婚同意しています。 婚姻中にわたしが資格をとるために 旦那にそのお金を出してもらっていました。 それを請求されることはあるのでしょうか? 請求された場合は支払う義務はありますか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
父の滞納固定資産税を相続放棄できるか
商売をしている父の固定資産税の滞納分は亡くなってから相続人へ支払い義務はありますか。 相続放棄をすればこの分も放棄できるものですか。 ご教示下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
契約違反になるのでしょうか?
今住んでいるアパートは、私が契約した時はペット不可だったのですが、数年前から飼えるようになったみたいなのですが、その場合、住んでいる居住者に対して通知する義務はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社から事故のお金を請求されそうです。
宜しくお願いします。 重症事故を起こして、会社を辞めようと思ってるのですが、事故のお金を請求されそうです。 業務時間内の事故なのですが、支払う義務はあるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後に会社都合になった場合の退職金
ベストアンサー会社判断では自己都合 ハローワーク(労基署?)判断では会社都合 この場合、退職金の計算も会社都合で再計算 する義務が会社にはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
離婚後に養子縁組した子供の養育費は払うのですか?
ベストアンサー嫁がバツ1で自分と再婚して 前の旦那との子供を養子縁組にしました。 離婚した場合に養子縁組の子供の養育費は払う義務はあるんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ギフトカタログをプレゼントした場合の賠償責任について
ベストアンサー顧客に対し、ギフトカタログをプレゼントしたのですが、そのカタログから旅行をお選びしホテルでトラブルがあった場合、ギフトカタログをプレゼントした我々に賠償責任を負う義務は発生するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自尊事故をして誰にも言わないで直すと捕まりますか?
五月に単独で電柱に当たって警察には届けてませんそれで横にあった反射版をグラグラしていた為土で勝手に直すと証拠隠滅としてまた報告義務違反として捕まりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
預金開示のための調査嘱託申立書について
ベストアンサー財産分与で争う場合、お互いの預金を開示するために相手弁護士が 調査嘱託を申し立ててきた場合、それに従い調査を承諾、承認する 義務は生じるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に元妻から慰謝料請求されるのか?
彼氏が妻子持ちでした。もちろん付き合っている期間は知りませんでした。 彼が離婚後に正式にお付き合いを始めたら元妻に慰謝料を払う義務はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
「義務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから