175,570件見つかりました

法律相談一覧

• 違法アップロード動画を見た人に料金支払い義務はありますか?

ベストアンサー

ある有料動画が違法にアップロードされている場合についてお聞きします。 その動画を違法にアップされたものと知りつつ視聴してしまった場合、料金の支払い義務は発生しますか?

弁護士回答
    1
  • 年間5日間の有給消化の月を勝手に設定する上司

ベストアンサー

年間5日間の有給休暇消化が義務となったのは知っていますが、その取得月を上司が設定するのは違法ではないのでしょうか。その月をずらすのは不可と勝手に決めています。

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者より婚姻費用の請求調停

ベストアンサー

有責配偶者より婚姻費用の請求調停を申し立てられました。 相手側のモラハラにより精神科に通院を余儀なくされています。 支払う義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 交通事故加害者に対する休業手当

ベストアンサー

交通事故の加害者になりそうです。 会社から出勤停止されています。 この場合、休業手当を会社側は 支払う義務がありますか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 別れた後に中絶を報告されました。

ベストアンサー

以前、別れた女性から妊娠して中絶したという連絡がありました。妊娠の事実も中絶した事実も知りませんでした。慰謝料等を請求された場合、支払う義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 貸したつもりと贈与のつもり

ベストアンサー

こちらは貸したつもり、相手は贈与のつもりで 贈与だと思っていたが必ず返すと言われた場合は そこで返す義務は発生しますか? やっぱり返さないと言われています。

弁護士回答
    1
  • 親の扶養拒否・生前から相続放棄は可能か

ベストアンサー

同じ姓ではあるが、実父の扶養義務を拒否・相続放棄をする事は可能でしょうか?また今後一切の接触も拒否したいです。公正証書を作成すればいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 子会社の損害賠償について(親会社のタチイチの場合)

ベストアンサー

子会社倒産につき、親会社に損害賠償がきております。(使用者責任とのことです) この場合、親会社で損害賠償を支払う義務はございますか?

弁護士回答
    2
  • 水分補給禁止によるトラブル

試験中の水分補給禁止とか謳ってるところはそれが原因で倒れたり、体調不良者が出た場合の法的に責任を負う義務はあるんですか?

弁護士回答
    1
  • 遺産分割 経費の支払いについて

ベストアンサー

被相続人が生前、滞納していた不動産の経費(固定資産税のため租税公課)については、相続人が各持分で支払う義務があるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • エアコン修理作業代金返還

10日ほど前にエアコンの水漏れ修理でドレンホースをなおしたんですが、また水漏れをしてしまい作業代金を返還しろといわれました。 こちらは返還義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社が借りたお金を返せない場合、経営者の配偶者に請求されますか?

ベストアンサー

会社を経営しています。会社で借りたお金(保証人は私)を返せず私が逃げた場合、 配偶者に請求は行きますか?(支払い義務はありますか?)

弁護士回答
    1
  • リース物件の名義変更

ベストアンサー

リース物件の名義変更は可能ですか? もし第三者に契約者の名義変更が可能なら、支払い義務はその第三者に移行することになりますか?

弁護士回答
    1
  • マンションの管理組合の規約違反

ベストアンサー

マンションの管理組合の規約違反は、法的には、債務不履行になるのでしょうか? 組合役員(理事長)の注意義務違反になりますか? 教えてください。

弁護士回答
    1
  • 体育の授業での出来事

体育の授業中にバスケットボールをしている際に、友達と接触して、友達のメガネが壊れてしまいました。この場合賠償義務は発生するのでしょうか? また、どのように対応するのが良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 家族が他人に迷惑をかけて訴訟になった場合

ベストアンサー

よろしくお願いします 例えば妻が第3者に迷惑をかけて訴訟になり 慰謝料が発生した場合 その妻の旦那にも支払い義務は生じるものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • スマホを見せる必要がありますか?

ベストアンサー

相手弁護士がスマホを見せるように、また、しばらく預からせてもらうと要求してきます。応じないと自分に責任があると自分で認めることになると言われています。応える義務はありますか?

弁護士回答
    12
  • 企業破産時の未払い税金について

ベストアンサー

経営している会社の破産手続きをしようとした際、社会保険などの税金の未払いがある場合は、どのようになるのでしょうか?社長が個人で支払う義務があるのでしょうか? ご教示下さい。

弁護士回答
    1
  • 健康法の副作用はいかに

ツイッターで体操法などの健康法を伝えています。それを見た人が実践して副作用が起きた場合、当方が責任を取る義務は少しでも生じるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 歩行者同士の事故について

歩行者同士が歩行中にぶつかり、片方が転倒し負傷や、死亡した場合、その場を立ち去ると救護義務違反になりますか? 過失罪のみですか?

弁護士回答
    2
  • 自分の名義を勝手に使われ裁判を起されたとき

ベストアンサー

絶縁状態の親が自分名義で勝手に携帯を契約し延滞して携帯会社から裁判を起されています。 支払い義務は自分にあるのでしょうか? また、裁判を取りやめることはできますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養子縁組離縁後の養育費について

ベストアンサー

連れ子再婚した妻と離婚しました。 養子縁組も離縁の手続きをしました。 にもかかわらず、養育費を月に五万請求されています。 この場合、支払う義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • あっせんの次に裁判をする場合

あっせんは秘守義務があるとのことですが、弁護士にあっせん内容を話すことは問題ないですか? また、あっせんでどんなやりとりがあったか、どんなことを言った言われたかは裁判のうえで、参考にされることはありますか?

弁護士回答
    1
  • 共有物分割 調停について

共有物分割の調停ですが、何をもって合意になるのでしょうか。ただ話しただけで調停調書に書かれただけでは履行義務はありませんか? また合意したものを遂行しない場合は強制執行の申し立てができますか?

弁護士回答
    2
  • 【緊急】生活保護にて賃貸にて自動更新になった際、役所の書類提出について

役所から更新に関して書類提出を求められていますが、法定更新及び自動更新になった際、書類が作成出来ない場合は書類提出の義務はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • コンビニ駐輪場バイク駐輪 反則金

ベストアンサー

コンビニ駐輪場に 数時間 止めて 戻ったら店員が歩道に移動させ 駐禁 貼られていたら 反則金 支払い義務はバイク所有者には ないですか?

弁護士回答
    1
  • マイナンバー提出について

ベストアンサー

会社から源泉徴収の為にマイナンバー提出を要求されていますが、月に数日働くぐらいなので個人情報であるマイナンバーを提出したくないのですが、これは義務になるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 強風で、屋根瓦がとばられ隣地に

ベストアンサー

強風で実家の屋根瓦が、何枚かふきとばされて隣の庭に落ちました。隣人から「屋根をなおせ」といわれましたが母は拒否しました。 屋根を直す義務はあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 自転車と車の事故の場合

ベストアンサー

自転車と車の事故で、自転車がふらついたため車とぶつかり車を故障させた場合、自転車にも賠償義務はありますか? 自転車に乗ってた人は怪我をしました。

弁護士回答
    3
  • 見知らぬ人が助けを求めてきたら?

ベストアンサー

例えば道を歩いている時、血だらけの人が助けを求めてきたら、助けることは義務でしょうか? 自分が優先させたいことがあっても、相手を助けないと何らかの罪に問われるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用請求の調停中申し立て人です。守秘義務違反について

ベストアンサー

弁護士さんの守秘義務違反についてですが、 どこに相談すれば良いのでしょうか?   弁護士さん同士がグルになっていて大変にこまりました。 解任を申し出ましたが、請求が怖いです  

弁護士回答
    3
  • 生活保護中の資産報告の際の資料添付は義務か任意か

はじめまして。 生活保護中の資産申告書の提出の際の資料(通帳持参)は義務なのでしょうか。 プライバシーの保護は存在しないのでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 未成年者の同意を要しない行為

ベストアンサー

未成年者の法定代理人の同意を要しない行為について、単に権利を得て、義務を免れる行為には主にどんな事例がありますか?

弁護士回答
    3
  • 養育費の支払いについて

現在養育費の調停中ですが、未成年の子が逮捕されて少年院などの施設に入った場合、養育費の支払い義務はあるのですか。

弁護士回答
    3
  • 消費税滞納について御相談

消費税の滞納があり、支払い目処がたっていません。 現在、合同会社なのですが 新たに株式会社を作り 合同会社を倒産させても、支払い義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 隣人が境界線上に無許可で建てた塀の撤去について

ベストアンサー

隣人が無許可で境界線上にブロック塀を建てました。費用の半額を請求されました。払う義務はありますか?反対に塀の撤去を要請できますか?

弁護士回答
    3
  • 告白する事は‥

ベストアンサー

「つきあってくれ」と告白するのも契約の申し込みなんですか? 婚約同様、例え相手がOKしても強制履行は出来ないのでしょうが‥ 賠償義務ももちろんないですよね‥ そもそも契約と見なすべきなのか‥

弁護士回答
    4
  • 行政が国民に行政上の義務の履行を求める訴訟、法律上の争訟にあたらないのはなぜ?

行政が国民に行政上の義務の履行を求める訴訟が、法律上の争訟にあたらないのはなぜなのでしょうか? (宝塚市パチンコ条例判決について)

弁護士回答
    1
  • ペットのしたことは全てその飼養者に責任がある?

ペットのしたことについては、全てその飼養者に責任が生じるのでしょうか? (たとえば他人の壷や花瓶を割ったり、庭を荒らしたりした場合は飼養者にはそれを賠償する義務が生じますか?)

弁護士回答
    4
  • 闇金について。日本の法律で対応されるんですか?

実印など自分の指紋などを盗まれ海外で勝手に闇金の保証人にされていた場合どうなるのでしょうか? 日本の法律で対応されるんですか? また支払い義務はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産した場合、不倫の慰謝料は支払わなくてよいか

お聞きしたいのですが不倫裁判で判決が決まり例えば200万支払い義務が出たとします。その後、自己破産した場合その200万も支払わなくてすむのですか?お聞きしたいのです。

弁護士回答
    10
  • 婚姻費用

年収の多い方が低い方に支払うべきものが婚姻費用ですよね。 ですが、年収の多い方に子供がいた場合、低い方に何かを支払わされる義務はありますか?

弁護士回答
    3
  • 休日の健康診断受診について

ベストアンサー

休みの日に、会社に行って健康診断を受診した場合、会社はその社員に給与の支払い義務を負いますか? ほんの1時間程度なのですが。

弁護士回答
    2
  • 相談です。それでも言いなりに払わないといけないのでしょうか?

ベストアンサー

別居しているのですが、婚姻費用は義務なのはわかっていますが、嫁がいくらが稼いでいるか、今月はこれだけ稼いだので、いくらが下さいと。通帳を見せてもらえません。それでも言いなりに払わないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫の借金について

主人が、別居期間中、私には相談もなしに借金をしました。返済義務は、私にもありますか?また、あるとすれば、夫婦共有財産からの支払いになりますか?それとも、彼固有財産からの支払いになりますか?

弁護士回答
    3
  • 履行勧告について質問です

裁判所に養育費未払のため、履行勧告の手続きをしました。 義務者に家庭裁判所からどのような文面の書類が送付されるのですか?教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 再婚後の面会について

再婚後に面会する義務はあるのはわかりますが、実の父親として会うのは新しいお父さんにいずれ懐かないように思います。 そういって会うのは本当に子供の為でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 財産開示手続き。どのようなものですか?

以前離婚した相手に慰謝料の支払い義務がありますが、払えていません。裁判所から財産開示手続きという書類がきました。 どのようなものですか?詳しく教えてください。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について

ベストアンサー

また質問させていただきます。婚姻費用とは籍が入ってる以上は収入が多く、扶養者がいる場合は出す義務があるのでしょうか?別居していても払わなくてはいけないものでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 交際費の請求について

ベストアンサー

10年間交際を続けてきた方と別れました。相手は妻子あり。相手から10年間の交際費の一部を請求されました。支払う義務はありますか

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから