175,570件見つかりました

法律相談一覧

• 裁判内容の不明な点など

ベストアンサー

夫婦関係調整調停なんですが 疑問や不満などネットの相談コーナー(弁護士ドットコム)等で質問するのは罪になりますか?? 守秘義務があるとかいわれたのですが

弁護士回答
    2
  • 子供を乳児院に入れた場合養育費は払う義務はあるのでしょうか?

ベストアンサー

自分には認知している子供がいます 養育費を払っているのですが相手の女が子供を乳児院に入れた場合養育費は払う義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 横断歩道における歩行者の優先について

対向車線が渋滞している道路で自分は走行中、前方に横断歩道があるとき、法令上、一時停止義務があるかどうか知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 法人理事は経営収支について知る権利はないのでしようか?

ベストアンサー

医療法人の雇われ院長、理事です。経営収支ついては何も知らされていないのですが、経営の責任はかかるように思います。知る権利、知らせる義務はないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 養育費とは別に大学の費用 を請求できるか?

ベストアンサー

離婚後、養育費が確定しても義務教育ではない大学に進学したら養育費とは別にその費用全てを夫に請求出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 一方から慰謝料支払いを申し出た場合、どの時点で支払義務がうまれますか?

ベストアンサー

Aから、慰謝料の支払いをBへ手紙で申し出、Bがそれを受け入れるとした場合、どの時点で慰謝料の支払義務はうまれていますか?

弁護士回答
    1
  • 労働基準監督署から是正勧告書....

労働基準監督署から是正勧告書が来た会社は、従業員から内容を見せるよう求められた場合、それに応じる義務はありますか?

弁護士回答
    1
  • 財産開示請求されました

ベストアンサー

財産開示請求されました。雇用主が個人事業者なのですが、雇用主の氏名・住所・電話番号なども質問されたら答える義務があるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 退職時の有休消化時の手当支払い義務について

ベストアンサー

退職時の有休消化中の出勤していない場合は 今まで毎月貰っていた住宅手当やその他諸々の手当てというのは 会社は支払う義務はないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 民事賠償金が 払えなくても

ベストアンサー

民事賠償金が 払えなくても 自己破産しなければ ならないという法的義務は ないですか?必ずしも 免責が許可されるわけないですし 裁判所に強制的に 自己破産させられることもないですか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 財産管理委託契約の受任範囲

ベストアンサー

財産管理委託契約を受任したとして 委任した方の収入より支払いの方が多い場合 受任者に自腹での支払い義務があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損で告訴、捜査してくれる?

ベストアンサー

性的な魅力に関する事を名誉毀損された場合に告訴する場合、告訴したら警察は必ず捜査してくれますか?警察の方に捜査する義務はありますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚に伴う養育費問題

ベストアンサー

夫に親権をとられて7歳の子供が夫と暮らしています、養育費を請求されたのですが払う義務はあるんですか?私は非正規社員です❗

弁護士回答
    3
  • 宜しくお願い致します。

現在離婚調停中になります。 相手に同居や夫婦生活の協力を拒否したり、扶養義務を怠ったなど『悪意の遺棄』とはどのような事ですか?

弁護士回答
    3
  • 飛び込み自殺で、遺族は鉄道会社から損害賠償請求されるのか?

ベストアンサー

家族が電車に飛び込み、自殺しました。故人は成人ですが、預貯金など資産は何もありません。遺族に対し、JRから損害賠償請求されるのでしょうか?遺族は支払い義務があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続でもめている 家裁調停

父の相続でもめているのですが、姉が家裁eへ 調停を申請しました。 調停へ出席する義務はあるのですか> 出席しなかったら、不利になりますか? 審判eへ 移行したときはどうですか・?

弁護士回答
    3
  • 控訴審判決後について

控訴審判決には、出頭義務がないそうですが判決が実刑の場合どうなるんでしょうか?九州在住で東京の裁判所で控訴審をしてるんですが

弁護士回答
    1
  • 揚げ物つくりすぎて。背任とか?

ベストアンサー

コンビニのバイト中に勝手に自分の判断で揚げ物多めにつくって、売れなくて廃棄になってしまった場合、罪になりますか?背任とか? 賠償義務とかありますか‥

弁護士回答
    4
  • 賃貸借 賃料の遡っての減額請求について

家主に修繕義務違反が長期にわたってある場合、期間を遡って賃料の減額請求をすることが可能なようですが、どのくらい前まで遡って請求することが可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 公務員が職務上知り得た個人のメールアドレス等に連絡を取る行為について

公務員が、職務上知り得た個人のメールアドレス等に当該人物の了解なく連絡を取る行為は、守秘義務に反しますか?

弁護士回答
    1
  • 就活での面接質問について

離婚予定で就活をしています。37才なのでお子さんは?とか子供作る予定は?とか聞かれて困っています。面接で離婚予定について話す義務はあるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 残業拒否

ベストアンサー

通勤往復4時間の遠隔地へ異動になりました。通勤での体力消耗が激しいため安全配慮義務を理由に残業拒否できるでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 未完済の車の支払いについて

ベストアンサー

名義がローン会社の未完済の車が有ります。 契約して乗っているのは主人ですが、主人が死んだらそのローンは配偶者が支払う義務があるのですか?

弁護士回答
    2
  • 年次休暇

ベストアンサー

入院治療をするとのことで20日間近くの年次休暇を申請する社員には、診断書は任意提出を求めても、義務提出は求められないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 訴訟費用について

ベストアンサー

集団訴訟を起こそうかと検討していますが、訴訟費用は負けたほうが支払うのでしょうか? また、裁判で負けた場合は、負けたほうが全額支払う義務があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 労働災害です。

仕事中の怪我で後遺症になりました。 安全衛生教育を受けていないのですが、これで安全配慮義務違反って成立しますか? 会社とたたかって勝てるのか不安です。

弁護士回答
    1
  • 消費者

不動産特定共同事業法の匿名組合ファンドを購入しましたが、こちらについて消費者基本法の各種義務は適用されないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 共有筆頭者の責務とは?

土地や建物の共有筆頭者には、他の共有者にはない義務等が何か定められているのでしょうか? また、共有筆頭者になることには何かメリットはありますか?

弁護士回答
    6
  • 生活保護受給者の親族に関して

生活保護受給者の親・兄弟等の親族には受給者を金銭的に支援する法的な義務等は存在しないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。しらせなかった場合、どうなりますか?

元妻が再婚して、養子縁組した場合、養育費を払ってる元夫に、その旨を知らせる義務はありますか? しらせなかった場合、どうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 原状回復

原状回復の際、例えば排水口のつまりなどは賃借人に弁償義務があるのでしょうか。経年劣化か賃借人の落ち度かは誰が判断するのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 教えてください。別居中だから法律的に会えないのですか?

嫁と別居中です産まれたばかりの子供います。ですが子供とは会わせてもらえません。 会わせる義務ないといわれます。 別居中だから法律的に会えないのですか? 教えてください

弁護士回答
    2
  • UR住宅の未納家賃

退去して、六年が経ちますが未納家賃を支払う義務はありますか? 五年以上経てば時効との話もありますが、どうか教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 男性からお金をもらった場合、返さなければならないのか

男性からもらったお金100万円と借りたお金30万円(借用書なし)の返済を求められています。返す義務はありますか?

弁護士回答
    1
  • 業務中の人身事故。その場合、罰金は、個人で支払うのでしょうか?

業務の為に、マイカーを運転中、人身事故を起こしてしまいました。その場合、罰金は、個人で支払うのでしょうか?雇用先には、支払い義務は、ありますか?

弁護士回答
    2
  • 夫婦について

以前友人から婚姻している人は同居する事が義務と聞いた事がありますが相手側が同居を放棄した場合は相手方は法律に違反してますか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士からの情報開示請求について

ベストアンサー

弁護士から内容証明等で弊社顧客等の情報開示請求が行われた場合、回答の義務はあるのでしょうか(弁護士会を通したものではありません)。

弁護士回答
    1
  • 養育費

養育費算定表というものですが、義務者並びに権利者の年収は給料総収入をさすのか所得控除後で算定するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 個人的かつ収入が0~少額である活動と競業避止義務に関して

所属している企業、または取引先と競業にあたりそうな活動を、「個人で」かつ「非営利で」行った場合、それは競業避止義務違反にあたりますか? 具体例を挙げると、以下のような場合です。 就労条件として、競業避止義務を負わせている企業X社と、競業避止義務のないY社から転職してきた社員Aがいる。 X社の主な事業は「一般・幼児向けの英語学習本の編集・出版」、主...

弁護士回答
    1
  • 動物の保護等で平気で犯罪行為を発言する人がおりますが、下記の行為は犯罪行為と断定できますか?

ベストアンサー

動物の保護の問題で、特に猫関係で多いのですが、猫の保護の為なら犯罪もお構いなし的な発言をする方が多く、一部の質問サイトで問題化しております。 それで、弁護士様に下記の内容ではどのような理由で違法行為に該当するのかご意見いただきたいのでよろしくお願いします。 ここで、問題発言(回答)する人物をAとします。 ①猫の捕獲器を見つけたら破壊は義務と主張、...

弁護士回答
    1
  • 生活費明細の開示要求モラハラか、扶養を抜けた妻の生活費支払い義務はあるのか、資産情報開示の義務

ベストアンサー

【相談の背景】 妻、子供2人の家族です。妻とは家庭内別居を5年以上続けています。子供が学生のうちはと思い離婚していません。(私自身の家事全般は全て自己対応、その他家に関する内容は全てこちらで対応しています) 妻はパートで扶養に入っており、妻のパート代は彼女の病院代以外は指摘出費で全て使用しています。 家のローン、子供の学費、生活費全般、子供のお小遣...

弁護士回答
    3
  • 亡くなった従業員の職務発明報奨金の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 職務発明(特許)に関連した相談です。 ・職務発明の報奨金支払いが発生したが、発明者(従業員)はすでに退職し、更に亡くなっていた ・発明者は特許出願後に婚姻していた 【質問1】 相談の背景の様に、特許出願後に婚姻した場合でも、報奨金支払いが発生した場合には法定相続人(妻や子)に企業は報奨金を支払う義務がありますか? 【質問2】 報奨...

弁護士回答
    2
  • 【身体とサイドミラーが接触した時の刑事責任

【相談の背景】 【身体とサイドミラーが接触】 自身の車に乗り込もうとした時、 隣に駐車してある車のサイドミラーに、 自分の肘が当たりました。 傷や角度が変わった等は目視では確認できませんでした。 そのため、特に気にすることなく立ち去ってしまいました。 あとから前科が付くのでは、と不安になってしまいました。 【質問1】 ・道路交通法の報告義務...

弁護士回答
    3
  • 市役所からの通知や管理者の立場についての確認はできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 いろいろ質問した所私には保存義務がない事がわかりました、建物が残り相続財産清算人も考えましたが費用が2000万位かかり現実的ではなく放置にならざる得ない状況です、普通の物件だったらどんなによかったか、 【質問1】 この場合市役所から何か届くのでしょうか?私は管理者で無いと言ってもいいでしょうか? 【質問2】 保存義務がない場合かり...

弁護士回答
    1
  • 占有とみなされるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母が介護施設に入居し認知症の父1人になった為姪が寝泊まりし父の面倒を見ていました。その父が他界した為今は自分の家に戻り過ごしています!母と兄弟4人の家族全員相続放棄する予定ですがその際父の面倒を見てくれていた姪が占有していたと言う事になり義務を負わされる事になるのでしょうか? 【質問1】 父の面倒をみて一緒に寝泊まりしていた姪が...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の養育費について

【相談の背景】 離婚後の養育費についてです。 離婚後、わたしは養育費を払う側になります。 金額は算定表を使用し決める予定になっており、決まったら公正証書を作るという話になっています。 お伺いしたいのは、 養育費決定後に支払い義務者の収入が減った場合、減額はしてもらえるのか ということです。 というのも、公正証書を作ってしまったら金額の変更はでき...

弁護士回答
    4
  • 別居時の生活費について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の両親と、息子と私の5人で同居していますが、義両親と反りが合わず別居を考えています。 私が家賃の安い賃貸アパートを借りる形になるのですが、 【質問1】 元々住んでいた方の家賃の一部まで支払う法的な義務や強制力はありますか?(元々は、家賃を義両親、私、旦那で折半していました) 【質問2】 明らかに息子にだけかかった費用は旦那と...

弁護士回答
    3
  • 再生計画取り消しと消滅時効

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生計画の取り消しが消滅時効に影響しないことを教えて頂きました。 来年の7月末で再生計画に基づく支払いは消滅時効により全て返済義務がなくなりますが、 来年の7月より前に再生計画の取消が認められて借金が元の金額に戻った場合のことを教えてください。 【質問1】 借金が圧縮前の元の金額に戻っても来年の7月末で消滅時効により支払い義務...

弁護士回答
    1
  • 遺族が駐車場借主に求める告知義務について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ベランダから飛び降り自殺を図り分譲マンションの専用賃貸駐車場にて死亡しました。遺族は駐車場借主から死亡か生存か事実を求められています。駐車場借り主は1階の住人で賃貸駐車場は部屋の前にあります。 【質問1】 借り主に告知義務がありますか。 【質問2】 告知しない場合、借り主がマンション不動産売買時に買い主から訴えられることがありま...

弁護士回答
    1
  • 自転車や車に当たらなかったか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車で交差点を左折していたところ歩道に自転車が来ましたが、タイミング的に止まらずそのまま行きました。 その後でルームミラーを見ると自転車が横断歩道を渡っており、私の車が通り過ぎる時に車後部などと接触していないか不安です。 少し進んだ後で渡ったのかもしれませんが、特に音はせず自転車はそのまま横断していました。 ②コンビニに入ったとこ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから