法律相談一覧
-
この決定に不服があるなら訴えろと言われています
お世話になっております。 この話は先日、このサイトに登録している2名の弁護士先生に丁寧なご回答を頂いた話なのですが、中古の分譲マンションに引っ越して来た所、妙なルールがあり、それは500m以上離れた場所にある神社と公園の掃除を年に数回、日曜日朝8時からやるというもので、出なければ2000円の罰金を徴収するぞというものです。私はこの決定に反発してるので、今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女雇用機会均等法に違反するのではないかと思われる求人広告について
1、男女雇用機会均等法違反か否か ある士業(国家資格)の事務所が、事務員募集の求人広告を出していました。 「○○才までの女性」を対象にしていたのですが、これは「男女雇用機会均等法違反」になりますか? 2、雇用対策法違反か否か また、厚生労働省の公式サイト http://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/koyou_roudou/koyou/topics/tp070831-1....
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴審での請求原因の変更
ベストアンサー現在、無償で人に貸していたある建物に対する損害賠償請求で、1審を不服として控訴し、控訴理由書を作成しています。 原審では、『使用貸借契約が成立する → 善管注意義務違反による債務不履行 → 損害賠償請求』というロジックで構成していましたが、判決は、 Aの請求については、(被告の)善管注意義務違反を認め、全額認容。 Bの請求については、善管注意義務違反は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
(固定資産税 償却資産)課税台帳登載前の取得資産に対する遡及課税は適法ですか?
平成26年より個人で事業を開始し、そのために必要な設備を購入しました。 その後、丸一年以上経過した先月に、市役所から償却資産の申告書が送られてきました。 窓口にて担当者から話を聞くと、私が税務署にした申告によって、私が市内で事業をしていることを把握し、事業者台帳に登録したことから、申告書を送付したとのことです。 その場で担当者から話を聞いている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身元保証の解除について
ベストアンサー妻の不貞行為により別居⇒調停まじかなのですが教えて頂きたい事があります。 妻は介護の仕事をしているのですが、入社する際に身元保証の用紙に当然妻なので主人として署名しました。 しかし、今回の裏切り(2度も許しての)で妻としても人間としても信用できなくなりました。 調停は、有責配偶者である妻側が弁護士をたて離婚調停を起こしてきましたがこちらの条件を呑...
- 弁護士回答
- 4
-
-
孤独死は不動産の心理瑕疵となるか?
ベストアンサー土地の心理瑕疵について相談させていただきます。 知人Cが先日、不動産業者D(売主)から直接、建売の新築一戸建て住宅を購入しました。 ところが購入後、近所の人から「その土地の前の前の所有者(業者Dの前の所有者)はその土地上に建っていた一戸建住宅内で、孤独死(病死)しており、死後2日経ってから発見された」という話を聞きました。 当時は警察も来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中、子供の賠償責任。
主人とは3年近く別居中です。 調停も2回不調に終わり、音信不通状態です。 こちらに非はなく、主人にも婚姻中の同居義務違反程度の非で、 離婚したい主人が一方的に一切帰ってこなくなった形です。 婚姻費用は調停で算定額の最低ラインをもらっています。 前質問の通り、子供が損害賠償を請求されそうなんですが、 損保は主人に解約されていて、実費で払わなければ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公共施設(グラウンド)を使用するときの「善良な管理者の注意義務」の意味は?
ベストアンサー近所の公共施設(グラウンド)をスポーツ団体が使用してて騒音がうるさいので、その施設を管理する役所に静かにさせてくれと頼んでも改善しないので、「使わせないでほしい」と言うと、役所の人は「施設の管理規定で、うるさくしたら使用を停止するという規定がないので、できない」と言われました。 そこで、私が、その施設の管理規定を取り寄せてみました。 すると、こ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人事業主と法人と源泉徴収について②
以前同じタイトルで質問させていただきました。 長文で失礼します。 私はある会社が運営するリラクゼーションサロンで個人事業主として働いており、給料は毎月私が請求書で請求する形を取り支払われます。 ただ毎月源泉徴収10.21%引かれて支払われるので、個人事業主なのに源泉引かれるのはおかしいのではと疑問に思いました。前回質問させていただき少し納得したので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害保険会社の間違った認識?
【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 マンションの漏水事故により被害を受けました。原因は上階の住人の過失です。 水回りを中心に、茶色っぽい水(トイレ等の汚水ではない)が天井から大量に降ってきて、そこに置いていた物が濡れてほとんどが使用不可になりました。 浴室の小物類(椅子や洗面器等)はすべて捨てましたが、相手方保険会社(三井住友海上)の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃貸物件の自治会加入・自治会費支払いの強要について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸借契約で借主としてアパートに住んでいます。自治会退会後、何年もたって管理会社から「自治会費が未払いだ」と言われるようになり加入を強要され困っています。 弁護士先生方の見解をいただけたらと思います。 ●入居時「自治会に入ってほしい」といわれ深く考えず加入した ●重説と賃貸借契約書をみると、契約時にかかる項目が羅列されている箇...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親から弁護士を通じて学費、生活費の請求について。法的な支払う義務は、裁判で負ける可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願い致します。 実親からの学費、車代、生活費の請求についてです。 私は32才男性です。 彼女との結婚に実の両親が大反対し、別れるよう主張しています。 それまでは大学の学費を親に払ってもらい卒業し、新社会人になって3年間は親の指示で、家賃や生活費を親が負担し、親の名義で購入した車に乗っていました。 反対されても結婚すると伝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟において、相手側に外注先への支払い証明の資料を請求した場合、相手は資料公開する義務がありますか?
私は、10名ほどの知人に、 輸入物販のビジネス講師と その講師が実施するコンサル案件を紹介し 契約期間が1年のビジネスコンサルティングが始まりました。 コンサルティングの費用は、30万円でした。 私も、同じチャットグループ部屋に入って コンサルティングの経緯を見ていました。 そのコンサルティングが 開始されてから2ヶ月経った時に コンサルティ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
収益不動産を購入、賃借人から重説で告知がなかった海外製ドラム式洗濯機の修理を要求されました
ベストアンサー収益不動産(区分マンション、賃借人あり)を、昨年ある不動産会社から購入しました(管理会社は同じ不動産会社の系列会社)。 今回、賃借人から、海外製ドラム式洗濯機が壊れたので修理してほしいという依頼がありました。物件購入時の重説で、そのような高価なものが備え付けになっているとの一切説明はありませんでした。 売主である不動産会社も、その物件を一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続調停の弁済金支払いで支払い義務者と振込名義人が違った場合
ベストアンサーお世話になります。先日亡父の遺産分割調停が行われ、当方の法定相続分取得の権利が認められたため銀行振り込みにて弁済金の支払いがなされたのですが、支払い義務者と振込名義人が異なっていました。このことが後々問題になることがないか心配になり、ご相談させていただきました。 調停の申立て者は当方、相手方は母と弟です。弟夫婦は父の存命時から両親と同居してお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「自動車税 納税義務者は誰?」 について ~ 4/7に売買、4/15に名義変更済の場合 ~
「自動車税の納税義務者は誰でしょうか?」 はじめまして、こんにちは。 先般、中古の普通四輪自動車(平成14年式)を平成27年4月7日に会社上司の友人より 個人売買にて現金購入しました。 (旧所有者との税金の件についての話し合いや契約は一切していません。また契約書類等は 一切ありません。紹介者の上司立ち合いのもと、支払い取引を行いました。) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
PTA会費の自動引き落としは詐欺にあたるのか
公立小学校に子どもを通わせています。 入学説明会資料に「校納金支払いのために口座振替を利用しています」とあって、「校納金口座振込み申込書」を出しました。 校納金として「給食費、PTA会費、教材費、修学旅行積立金」などが記載されていました。 学校に「PTA会費は学校に納める「校納金」ではないのではないか」と質問しました。 「PTA会費は校納金ではないが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定商取引法の未表記違反者にかせられる刑罰の度合い(差し支えなければお教えください)
特定商取引法の未表記違反者にかせられる刑罰の度合いについて (差し支えなければお教えください) _______________________ [質問1] 下記のケースのように、個人の活動家たちが、 インターネットのSNSや、個人のWebサイトを通じて、 自分の作ったコンテンツを購入希望者に、 直接販売(生産者→購入者 [仲介業者なし])をしていたとし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故
先日、人身事故を起こしてしまいました。信号のあるT字路を、当方車で左折、相手は自転車で向こう側から横断歩道を直進しぶつかりました。 どちらも信号は青でした。横断歩道手前で、一時停止をしましたが安全確認が不十分で申し訳ないことをしました。 事故後、相手が怪我もなく大丈夫だ、病院も行かなくても良い、救急車も必要ないというので、初めての事故で頭が真っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受任することと報酬の明示
【相談の背景】 弁護士先生が相談を受けるにあたり、受任することの明示や事前に報酬を明示する義務は 【質問1】 ありますでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
入社後の病歴調査について
【相談の背景】 入社後、会社から病歴について質問がありました。 面接時にはなんら病歴についての質問は有りませんでした。 【質問1】 回答する義務はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が亡くなった場合の滞っている家賃
ベストアンサー【相談の背景】 別居の親が亡くなり、その後借用していた倉庫があることが分かりました。 大家から家賃を催促されています。 【質問1】 別居の子に支払う義務はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
地方公務員が自分の給料明細をネットで公開することは地方公務員法違反に該当するか?
地方公務員が自分の給料明細をインターネット、SNSなどに公開することは信用失墜行為や守秘義務など、何か法律違反に該当するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
婚約と事実婚の約束の関係性
ベストアンサー婚約とは、婚姻届を提出するまでお互いの努力義務契約と考えているのですが、婚姻届を提出しない事実婚の約束をしたことも婚約となり得るのてしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
夫婦の金銭問題、借金返済について
ベストアンサー婚姻前にあった借金を肩代わりしてくれた夫が、別居開始に伴い、返済するように言ってきました。 これは、贈与に当たり返済義務はないと考えていーのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
労働者の意見を聴取(労基法90条)していない、周知義務(労基法106条)を怠った 就業規則の変更は有
ベストアンサー労働者の意見を聴取(労基法90条)していない、周知義務(労基法106条)を怠った 就業規則の変更は有効でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
自転車同士ぶつかった場合
自転車同士ぶつかってしまいました。 びっくりしてしまいすみませんだけ で終わりました。 お互いけがはなかったと思います。 この場合は警察に言わないと いけない義務とかありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料は確定申告する?
ベストアンサー離婚慰謝料を月々貰っているとします。 それは確定申告で報告義務はありますか? また、市役所等で慰謝料の金額を聞かれ 答える必要はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
-
-
-
財産分与の預金の開示について
ベストアンサー財産分与で、相手の口座の明細を知りたい時に、どのような状況になれば銀行は開示義務があるのでしょうか。弁護士を通してだけでは個人情報の関係で無理なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
-
-
不法行為は判決が出るまでは合法か。
ベストアンサー委任契約の内容において、明らかな不法行為であっても裁判を起こし判決が出るまでは合法なのでしょうか。もし、そうであれば注意義務は、どう果たすのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
マイナスの財産分与について
ベストアンサー相手方に、借金が300マンありますが貯金は無いです。 この場合は、自分にも返済義務はあるのですか? それとも財産文とはいらないといえばいいのですか? 連帯保証人にはなってないです
- 弁護士回答
- 4
-
-
情報開示請求について
ベストアンサー情報開示請求について 顧客などの個人から企業に対し情報開示請求がなされた場合、請求された企業はその請求に対し回答しなければならない義務が生じるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権のない親の権利はありますか?
ベストアンサー離婚後、親権のない親の権利は何ですか? 親権のない親に、子供の情報を教える義務はありますか? 子供の学校や、保育園などの行事などを教えたくありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
黙秘権が告知されなかった場合
ベストアンサー刑事事件の捜査では黙秘権の告知の義務がありますが、それがなかった場合でも署名してしまえば調書にそのことが印刷されているので、後からは問題にできないときいたことがあります。 実際にそういうものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「義務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから