法律相談一覧
-
-
立憲的意味の憲法とは?どのような憲法?
立憲的意味の憲法とはどのような憲法のことを指すのでしょう? また、そのような憲法の下であっても国民に対する義務の規定は矛盾なく存在を許されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラやセクハラ等の職場いじめが起きている可能性がある場合、組織にはそれを調査する義務等はある?
パワハラやセクハラ等の職場いじめが起きている可能性がある場合、官民問わず組織にはそれを調査する義務等があったりはしないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
アイスコーヒーや飲み物にストロー付けてデスクに置いてちょびちょび飲みながらの執務
ベストアンサーアイスコーヒーや飲み物にストロー付けてデスクに置いてちょびちょび飲みながらの執務は職務専念義務違反に問えるでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
-
会社の工事とか売上伝票で必要経費で脱税か節税か?通報した場合について
会社の利益の計上が脱税にあたるのでないかと思っています。 その事を国税局に報告して調査してもらうことは秘守義務違反になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
会社名義での借金の返済は誰がするのですか?
ベストアンサー会社名義で借金をした場合(保証人は付けていません) もしも、会社が倒産した場合は、その借金は誰に返済義務があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
-
-
家の鍵全体の、交換費用は、どちら持ちでしょうか?
ベストアンサー借家なのですが、物騒なので鍵全体を取り換えたいと思っています。 この場合の交換費用は、家主か私、どちらに法的義務が有るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
-
-
至急お願いします。人身事故被害者です。
ベストアンサー救護義務違反の人身事故の届け出を 警察にした後、 相手が反省している場合、 人身を取り下げて、示談にすることは 可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸で自殺の後の家主との話し合い
知人が、賃貸住宅で自殺しまして、保証人はそのあとの、保障はどこまでしなければならないのですか! ネットで2年間保障したとかあります!そこまでの義務はあるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
未成年者への融資に関する現存利益の理解は正しいですか?
【相談の背景】 ・貸金業を営んでいます。 ・契約時に未成年の人物(A氏)に25万円を融資してしまいました。 ・使い道は「車の修理費用」でした。 ・融資後にA氏の両親より「A氏は、未成年であるので契約を取消する」との 書面が来ました。 ・これにて契約は初めから無効になるかと思います。 ・ただし、「原状回復の義務」にて無効な行為に基づく債務の履行として ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居解消による住宅資金援助の返金
ベストアンサー【相談の背景】 30年ほど前に母から住宅購入費を300万円ほど援助してもらいました。 その援助の申し出のあったときにありがたかったので「いづれは一緒に住めばいいね」とお礼とともに言いました。 その後数年経って母と20年以上同居しています。 ただ、それがいつのまにか「同居前提の援助だった」と母やきょうだいから認識されていったようです。私は母から同居前提で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲酒者による労働環境の不安
ベストアンサー【相談の背景】 大型トラックや重機を整備する職場に勤めています。 認証工場であり2級整備士免許を有する整備主任者が1人いますが、始業直前まで飲酒をしています。 常に手がプルプルと震えており、日によっては、顔が赤黒く、呂律が回らず、かなり酒臭いです。 先日、その主任者がリフトアップしている状態で大型トラックを横転させました。幸い怪我人は出ませんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退学時の未履修分の学費を請求されています。支払う義務はありますか?
【相談の背景】 私は現在、大学に在籍しており、2年前から休学しています。 休学に入る際、それまでの学費および休学費用は全て支払っています。 先日、休学期限の終了に伴い、大学から「復学か退学かを選択してください」という案内が届きました。 私は退学を希望し、大学へ電話で連絡したところ、**「退学する場合でも、次の半期分の学費を支払う必要がある」**と言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社新設分割の効力発生や、新設分割設立株式会社に対する債権者の請求について
【相談の背景】 不当解雇で親しい知人が労働審判から本訴に移行しました。で、賃金仮払い仮処分保全も移行時に申し立てましたが、いつの間にか労働審判後に会社側(債務者)が知人(債権者)の所属していた事業部を分割して別会社に登記し効力発生しており、被告会社は「仮処分保全の対応の義務が無い」と応じません。 会社新設分割の効力発生や、新設分割設立株式会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強迫性障害を抱えた私が警察に報告する必要があるか悩んでいます
ベストアンサー【相談の背景】 突然のご連絡を失礼いたします。私は強迫性障害を抱えており、現在、物を運ぶ際に「相手の車にぶつけてしまったかもしれない」という不安に悩まされています。状況としては、運搬中に物が相手の車に接触した可能性があるのですが、傷や損傷が確認できていません。しかし、その不安から、警察への報告が必要かどうか迷っています。 私の理解では、もし相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「近所トラブルで目隠しフェンスを建てる際、挨拶の法的義務はあるか?」
ベストアンサー【相談の背景】 今の土地に越して来て20年経ちます。 引っ越してからずっと我が家に嫌がらせをするaさんがいます。aさんは細い道路を挟んだ所に住んでいます。aさんは暇なので一日中我が家を監視します。朝仕事に行く時、庭掃除をしている時いつも監視して出てきます。もう限界なので、高い目隠しフェンスをつけようと思います。 よく、工事をする際近所に挨拶する業者が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
施設利用者に転職先を伝えることは競業避止義務違反になるのか?
【相談の背景】 現在障害者就労継続支援事業所で支援員として勤務しているのですが、転職で違う事業所へ移ることになりました。 その際に私の担当している利用者の方には私が何処に行くのかだけは伝えておこうかと思っていました。 しかし、退職の話し合いの際に、退職をすること自体最後まで利用者全員に伝えないこと、と指示されました。 私が抜けたあとに事業所の居...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働組合を結成した場合、団体交渉に応じる義務はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 労働組合を作り、使用者に何度も団体交渉を申し入れしています。ただ、そのたびに労組法上の労働組合かどうか分からないので団体交渉に応じる法的義務はないとの返答しか返ってこないため、全く団体交渉を行うことが出来ません。 【質問1】 そもそも労働組合を結成した時点で(結成大会も開催しています)使役者側には団体交渉に応じる義務があると思いま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給に関する損害賠償請求
【相談の背景】 現在、有給の取得妨害による損害賠償請求を会社に行っています。 会社側は長年、有給は存在しないとして、有給の付与、消化、年間消化義務もをさせていませんでした。 私がこの事を退職後に監督署へ相談したところ、会社に調査が入り、違法性が指摘され指導される事になりました。 この事から、退職後ではありますが有給が存在しないとして取得の妨害を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションの駐車場の一方的な解約通知について。
【相談の背景】 現在分譲マンションに賃貸で入居しています。 実はこの部屋は事故物件で、このエリアの相場より2〜3万ほど安く借りれています。 しかし、入居3年経った先日、管理会社より心理的瑕疵の告知義務がなくなったため家賃を相場程度に値上げしたいと連絡がありました。 ですが告知義務は貸す側の義務であり、こちらにはなんの関係もなく住み続けている間私た...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の連帯債務について
【相談の背景】 築4年の家を離婚の為売却する場合、連帯債務の義務知人の話になりますが子供3人いる友人が離婚を考えています。 旦那さん名義のローン、友人が連帯債務になっており、子供3人の親権は友人になります。 家を売却する場合友人にも支払い義務があると言われたらしく、連帯債務の場合はそれは無いことを伝えました。が旦那さん本当にだらしなく、慰謝料、養育...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産コンサルタントの契約の解除について
【相談の背景】 不動産コンサルタントの契約について 1週間前、不動産オンラインセミナーに参加し、不動産の探し方や購入などのサポートをする「不動産コンサルタントの契約」をしました。 ●契約内容にある支払 1年間150万円(月々分割での支払) (支払期限等) 1. 甲(私)は、乙(相手方)に対し、前条第 1 項に定める報酬を12分割にて支払うものとする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が借金を完済する前に亡くなった場合
【相談の背景】 借金癖のある父親がいます。 既に定年退職して久しく、シルバーセンターの仕事をしながら細々と働いておりますが、消費者金融からの借入金がまだ相当額残っており、全額返済し終える前に命尽きる可能性もございます。肩代わりすると癖になりますので、今は見守ることに徹しておりますが、もしもの際はどうすべきかを常に考えております。両親ともに存命で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託契約解除の際の誓約書について
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託において、その業務から外れる際に、元請企業より秘密保持や競業避止等の誓約書に署名捺印を求められましたが、法的義務が無いという理由で拒否をしました。この対応に対して誓約書への署名捺印は『義務』であるといった発言や、同業他社への就職は禁止する、損害賠償請求や裁判を起こす可能性がある等の発言をされました。 以上のことについて質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士が依頼を放置した場合
【相談の背景】 8月末に地裁で証拠保全の手続きをしました。 安全配慮義務違反の裁判を行う予定です。介護施設勤務してました ボランティア人員配置しSOSボタンがない、OJTなしという福祉施設で勤務。木更津地裁で行われた川島コーポレーションの安全配慮義務違反の裁判でもOJTがないこと、教育不備で認められた案件の内容にプラスボランティア人員配置は違法 違法行為...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中 子供に会わせる
【相談の背景】 今旦那と里帰りからの別居3ヶ月です。 生後1ヶ月の子供がいます。私の実家で育ててます。 旦那に子供に会わせてほしい。俺の家族も会いたがってると言われました。 その場合、旦那の家族にも必ず会わせないといけないですか?義務ですか?会わせないと不利になりますか? またまだ子供は首が座ってなく、預けるのが心配なので私の実家に来るのが条件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
NHK受信料金支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 NHK受信料を集金されている方の執拗なドアホン連打、数分にも渡るドアノック連打、熱を出し寝室で休んでいたところでしたが「どちら様ですか」の問いかけにも一切返答せず警察を呼ぼうかと思いましたが、ドア越しに声をかけたところNHKの方と判りドアを開け、熱を出して休んでいる旨を説明しました 数分の話で、TVがある家庭は全員受信料金の支払い義務が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額調停について
ベストアンサー【相談の背景】 義務者であるこちら側が再婚し新たに子供が産まれたので、養育費減額調停中です。もちろん義務者である私の源泉徴収票は提出済みです。 親権者である元配偶者が弁護士をつけ、戸籍を調べられ、現配偶者の勤務先も把握されてます。現配偶者の収入を出せと裁判官、あちらの弁護士から言われています。調査嘱託するか自主的にするかどうするか問われています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長期音信不通の血縁者に対する対応について
ベストアンサー【相談の背景】 30年以上前に母と父が別離し、父は家を出、30年以上、連絡をとったことはなく、私と母は父に会ったこともなければ、どこに住んでいるか、何をしているかも知りません。先方からの連絡もありません。今後、高齢の父が例えば、病気で病院または自宅(国内と仮定)で亡くなった場合、そして、父が単身で身寄りがいないとした場合、血縁上子供である私は、何ら...
- 弁護士回答
- 3
-
「義務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから