法律相談一覧
-
-
-
-
-
-
-
-
-
権力は暴力の上に成り立っている
ベストアンサー人間社会はこのようなものではないでしょうか?権利がいくらあっても相手の自分に対する義務を強制的に履行させる力がなければなんにもならない場合が殆どです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の火事で責任はあるのか聞きたいです
ベストアンサー【相談の背景】 小学生の子供が友達5人と遊んでいたのですがそのうちの2人が 芝生に火をつけて消防車も来る火事に なりました A君が家からライターを持ってきてたみたいでB君がよく燃えるんと違うと言った みたいですが 残りの3人は公園の違う所で遊んでおり 関与は全くしておらず 警察の事情聴取や消防にも呼ばれて いません。 A君の親からみんなの責任で弁償...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
何か損害賠償請求出来ませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 10年前に不倫有責配偶者に認定された夫の離婚裁判が棄却されました。 その後、長期の別居を待って10年後再度離婚裁判して来ました。その間、一方的別居、婚姻費用の勝手な減額、不倫の続行、子供に対する非協力など夫はやりたい放題です。女性に対する慰謝料裁判は終わり、勝訴しました。 有責配偶者なのに何度も離婚裁判してくる夫や、代理人、不倫女性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ドアパンチの処分内容と警察対応
【相談の背景】 同乗者のドアパンチです。強風(自然現象)で傷をつけたであろう認識、自覚がない店舗駐車場で事故で、ドラレコ映像から警察に呼ばれ物損処理。しかし被害者の過剰請求(保険屋から支払い義務なしと確認。傷つけた認識あるはずだで処罰求めると弱み握った交渉)を断った事での事件化も当初の保険屋の査定で示談し賠償は即終了。但し一度事件化したので実況見分...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費公正証書の進学に関わる特別費用について
【相談の背景】 養育費公正証書について質問です。 私は養育費や慰謝料を受け取る側です。 ①公正証書を作成しており、条項の中に進学などに関わる特別な費用は折半で支払う、とゆう条項があります。(都度協議する、や、調停にて話し合う等の記載はなく、折半で支払うのみです。) 養育費とは別に上記条項があります、 また慰謝料の裁判による和解にて慰謝料の支払...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ネイルサロンのクレーム、返金対応について
【相談の背景】 ネイルサロンでのクレーム対応での相談です。 初回ご来店時にお爪の亀裂部分に補強を施し、そのあと1週間以内に補強したところにまたきれつが入ったとの事で、1本無料でお直ししました。 その後、1週間後に再度お電話があり、 また1週間で同じ所に亀裂が入り、前回謝罪の言葉もなくそちらのサロンには2度と行きたくないから、全額返金してもらい、他の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神障害の妹のトラブルによる家族の支払義務と家族が支払をしなくて済む方法
【相談の背景】 精神障害の妹が器物損害のトラブルをよく起こし困っています。入院先、グループホームで年間60万円くらい支払ってます。今はグループホームに住んでいて妹の部屋はすごい破壊されているらしく退去時にいくら請求(数百万の可能性も)が来るのか今後借金を背負うことにならないか恐ろしいです。障害年金1級をもらってますが賄い切れていません。グループホー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の慰謝料支払い義務についての相談
【相談の背景】 現在、妻に申し立てられ離婚調停中です。慰謝料支払い義務、おおよその相場を教えてください。 別居する1年前に1度のデリヘル(本番なし)利用がバレ、それに伴い慰謝料300万円を請求されています。 利用後は反省文を書き、平穏な生活を続けてきました。 ですが、別居と離婚の原因は別にあり、私が家を出ていく形になりました。 裁判所に認定されるか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判 申立書書き方
【相談の背景】 上司のパワハラに対し、会社へ使用者責任と安全配慮義務違反で損害賠償請求の労働審判を予定しています。 うつ病になりその間の本来得られた給与損害も請求します。 申立書について教えて下さい。 インターネットでの書き方テンプレートに、使用者責任と安全配慮義務違反がなく。書く内容を知りたいです。 よろしくお願いいたします。 申立書は何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約義務違反にたいして、引っ越しするさいの請求について知りたいです。
【相談の背景】 貸主が何度も契約義務違反をしているため、引っ越ししたいと思っています。 契約義務違反の内容は、 1.入居時からベランダに大きな穴があいており、修理をするように伝えたにもかかわらず、貸主は穴をふさがないばかりか、応急処置もせず数ヶ月も放置していた。 2.入居してから1年近くは廊下等の共用部分が掃除されず、ゴミが散らかったままの状態が続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約終了後に、この競業避止義務を無効とする主張は出来ますでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託で1年半仕事を行ってきました。(カメラマン) 初めの委託契約の際、事前に何も説明を受けていないのに締結書みたいなものに「競業避止義務として1年は同類の業務は禁止」と書かれており それにサインをしないと仕事は始められずやむをえずサインをしました。 (★業務委託締結前に、まず仕事をするための高額(20万超)の講習がありました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物破損など支払根拠を本人が立証されたと認めない限り支払い義務は生じないのでしょうか?
店内の器物破損(先に修復済み)において、 当人同士で破損の存在と工事修復内容について同意していましたが金額が90万円程度と高額なため、 もっと安くできる業者がいたのだからと写真のみでこちらの修復した業者の作成していた 見積もり各項目で安い見積書を2社分ほど提出されて減額請求されていました。 一部メーカー仕入れの原価割れなど余りに安いのですべて参考...
- 弁護士回答
- 2
-
-
善管注意義務違反による第3者からの損害賠償請求について
ベストアンサーAB間の善管注意義務違反で、それによって損害を受けたCが損害賠償できるのかという理解をしているのですが、事例としては、CがBに車を貸与し、BはCから借り入れた車を、有償でAに寄託したが、Aの任務懈怠で車が全損した。 また、AとCの間に法律関係はなく、Aは寄託された車がC所有の車であることには善意だったようです。 無論、CはBに債務不履行(履行不能)で損害賠償請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災の損害賠償請求可能でしょうか。
ベストアンサー当方は事務職です。5年前に会社の研修で後遺傷害11級の怪我をしました。 研修自体は表面上任意ですが、担当者からの勧誘もある等事実上強制でした。 本来であれば停止装置が働き停止するところ、安全装置がうまく働かず、傷害となりました。 その後、4カ月弱入院し、5ヵ月目より出社し、現在に至ります。 その期間の療養費用は労災、給料は支払われています。その後の障...
- 弁護士回答
- 2
-
-
叔父の火葬費用がありません。両親は離婚。父は入院生活。母は他界してます。
叔父の火葬費用がありません。 身体障害者1級の知人Aの代理で相談させて頂きます。 A(30代)の叔父が自殺しました。 病院から火葬場へ遺体を運ぶ費用と火葬費用がありません。 叔父(家族なし) 叔父の弟(Aの父) Aの父(数ヶ月前に倒れて生涯入院生活) Aの母(Aの父と離婚後、他界) A(30代。障害者1級。両親の離婚後、籍は母方へ) Aの弟(20代男性) 扶養義務も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学の音楽サークルの未納金請求について。部の規約は時効に勝てますか。
私は大学の音楽サークルの会計を担当しています。このサークルでは合宿や演奏会、様々な場面でかかる費用を後から振り込みの請求をしています。要は後払いを部員にお願いしています。ですが、かなりの部員が未納金をためていて、それは一番古い卒業生だと平成9年にまで遡ります。 会計は火の車ですので誓約書を書かせて支払いをさせたいと思っています。 ここで質問なので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神障害のある人の引き取り拒否をした場合
ベストアンサー知人が自身に扶養義務が無い人(異性・成人済)と同居しており、その同居人に鬱や人格障害などの精神疾患があります。 医師に入院を薦められるほどの状態ですが、本人は仕事をしていないから入院費は支払えないし入院したくないと拒否しており、同居人の保護者となる親族も金銭的な支援を拒否しています。 知人とは元不倫関係にあり、その末の妊娠中絶が原因で精神疾患が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与、養育費。妻高卒、夫大卒。
ベストアンサー妻と離婚します。 子供は私学高校と高校卒業後専門学校に入学することになりました。誕生日を迎えると16才と18才になる2人です。 受験前から下の子に関しては、公立高校に行くようにと伝えていましたが私学に決まったようです。 養育費算定表では、養育費は2人で約20万位です。 婚姻期間20年、別居期間4年。別居前の16年間は妻は専業主婦です。 ① 下の子供に関して…...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の借入について
去年死去した義務母が生前実兄に100万借入しましたが義務母は身体が不自由であった為主人がお金を受け取りに行きました。 義務母と実兄は借用書を交わしていません電話で話し合いをしたみたいです。 主人がお金を取りに行ったさい母に支援できたら支援すると叔父(実兄)に伝えましたが借入を肩代わりするとは言ってません。 義理母死去し半年後に叔父(実兄)がいきなり主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の妻に対する養育費の請求について
ベストアンサー以前、表題の質問をさせて戴きました。妻が家出、別居しており高校生2人は私の元で生活しています。 妻が家出後から家計簿をつけていますが、この二人に掛かる費用は食費(二人分)、校納金、学資保険、小遣いで月に合計約18万円でした。また長女は今春、大学進学を控えており、受験費用で約30万円、進学費用で約150万円を予定しています。これらの費用を折半した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンション 悪意ある騒音・振動トラブル
【相談の背景】 賃貸マンションに入居して2年以上経ちますが、入居時より隣室から壁を叩く音が昼夜問わず響いています。音は不定期で激しくたたく音と細かくたたく音などが入り混じっていますが、多いときで1時間に100回ほどの打音が響きます。 普段何もしていなくても音が不定期に鳴りますが、自室で扉を軽く締めたり、音を鳴らすと、それに対して報復するように激...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現金支給のバイト代を、後日遡って受領書発行を請求した際の権利義務関係
【相談の背景】 法人Xにて、学生アルバイトとして勤務していたAは、数か月勤務した後、役員Bとトラブル(Aによれば、Bからの度重なるパワハラ。事実Bは品位にかける面があります。)があり、バイトを退職しました。 後日、BはAへバイト代を支払った全期間分の受領書を発行するよう要求しました。毎月のバイト代は現金手渡で、金額も社保・所得税等の対象ではなく、明細や領...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの修理費用の負担は誰がするか?
ベストアンサー東京都の賃貸マンションのオーナーをしています。 入居者いわく、「原因はわからないが、特定の部分だけフローリングがボロボロになったので修理してほしい」とのこと。 東京都の紛争防止条例に基づく解決を考えています。 これによると、入居者の故意、過失、善管注意義務違反が原因の損傷は借主負担です。 経年劣化と通常の使用による損傷は貸主負担です。 争...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医師の、守秘義務もしくは、秘密を侵す罪に抵触する場合について
所謂「精神保健福祉法」と医師の守秘義務、若しくは刑法の秘密を侵す罪の双方に関係する相談です。 所謂「精神保健福祉法」には第20条に、保護者として、「・・・・、配偶者、親権を行う者、及び、扶養義務者が保護者となる」とありますが、本人が、その条文にある保護者を保護者として排除したい意思、及び、事由がある場合でも、この第20条は絶対なのでしょうか。 例え...
- 弁護士回答
- 6
-
-
納税者の財産証明義務についての法律は何条に定められていますか?
ベストアンサー【相談の背景】 納税者が財産、預金のないことの証明義務はありません。 【質問1】 何条に定められているか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
「別居中の妻が自殺した場合、遺体の引き取りや葬儀の義務はありますか?」
【相談の背景】 別居中の精神病を患っている妻が自殺しました。 【質問1】 遺体の引き取りや葬儀をする義務ってあるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
自己破産と同居している親族の収入について
ベストアンサー自己破産を考えていますが両親と同居をしています。自己破産の際に親族の収入まで調べられるのでしょうか?また、親族に負債の義務も生じるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
-
-
-
「義務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから