法律相談一覧
-
窃盗罪の示談金について
10万円相当のものを盗難してしまいました。 既に警察は出頭し弁護士さんを通じて示談金の交渉をしています。 相手より示談金50万を請求されました。 被害者の言い分 ・警察に何度も足を運びとても迷惑だった ・怒りが収まらない ・罰金となれば罰金50万円、民事裁判でさらに賠償金の支払いとなり要求している示談金50万円では収まらないと思うなら安いもの とのこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の罰金について
人身事故があり、当方過失100の信号無視で車対車です。スピードは30キロ以下でした。相手方は意思の診断書、脛椎捻挫全治2週間の診断書を提出し、今般検察庁に呼び出しを受け、罰金刑として起訴になるので略式裁判にするか通常裁判にするか決めてほしいと言われました(来週に決める予定)。示談も成立しております。 今回、初犯で、示談成立しており相手のけがも大きくは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気帯び運転 罰金 払えない
ベストアンサー旦那が酒気帯び運転で事故をしました。 被害者ともに無傷です。 酒気帯び運転の懲罰では、懲役又は50万円以下の罰金と記されてしますが、もし50万円以下の罰金が課された場合、その額を払えないと懲役になるのでしょうか? また、払えない場合身内に払わなければならない権利が移行した場合、離婚すれば払わないで済むのでしょうか? ご教示下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法ギャンブルの罰金について質問です
ベストアンサー【相談の背景】 違法ギャンブルの罰金について まだ捕まったことはありませんが知りたいです 【質問1】 1回目は25万、2回目は50万と聞くのですが3回目にもしなるとどうなるのですか? 懲役ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判による罰金刑の場合
ベストアンサー罪を犯してしまい罰金になり、すぐに支払うことができない場合や足りない場合はどうなりますか? 例えば50万円の罰金刑で、すぐに払える金額が30万円ほどしかない場合は少し待ってもらったり、分割出来たりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
罰金刑についての分割について
【相談の背景】 私はキャッシュカードを他人に渡し、それを詐欺に使われてしまいました、 検察庁までいき、結果罰金刑になると思うと言われました。50万だと思うといわれ、子供もいるので一括厳しいかとおもいます、 【質問1】 分割ですることはできるのでしょうか? 担当のものに相談するしかないといわれました。刑務所には入りたくありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社での罰金既定について
ベストアンサー最近、会社で罰金という名目で、賞与から差し引く罰則が増えていますが、賞与からの罰金ならば、合法でしょうか? 具体的には、交通事故でかかった保険支払い金額に応じて、最高50万の罰金(少なくても10万罰金)や会社パソコンにウイルスを感染させた場合、二回目で5万罰金があります。 個人制裁に偏り、会社としての具体的再発防止策は薄いと個人的には思います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気をしたら罰金 払わないといけないのか
ベストアンサー付き合っていた彼女とお互い浮気をしたら 罰金50万円払うという約束をしました。 LINEでのやりとりで お互い同意して約束をしたんですけど 浮気をした場合払わないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
信号無視の人身事故の罰金
【相談の背景】 父が2月に信号無視で人身事故を起こしました。 わざとではなく青だと思ったら赤だったそうです。 相手は、まだ通院中で3ヶ月以上たちます。 ほとんど良くなったらしいのですが、まだ少し通院するそうです。 普段は、安全運転で事故を起こしたことはありません。 【質問1】 色々、調べると治療3ヶ月以上だと罰金は50万以上とあるので罰金は50...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の罰金分割納付について
一年程前、傷害事件を起こしてしまい、 つい先日、簡易裁判所から、罰金刑50万という通知が来ました。 これが原因で、15年勤めた会社を退職し、 現在は派遣で過ごしています。 一括で50万円を払う事が出来ず、 どうして良いか分かりません。 頼る親、兄弟も無く、 何とか、分割で払って行きたいのですが、具体的な方法を教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
警察での取り調べ
夫が50万円の罰金刑を受けました。本人 は高校生のわいせつ画像一枚と言っておりましたが、50万円の罰金刑でわいせつ画像から考えられる犯罪はネットで拾った猥褻画像を掲示板にアップするような犯罪なのでしょうか?ご回答お願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
入院したら罰金は?入院したら罰金はどうすればいいのですか?
私は生活保護、障害年金(うつ病)です。まだ罰金の紙は来てませんが50万は覚悟してくださいと言われました。お金もなく精神的に参ってしまいリストカットだらけで入院を進められました。入院したら罰金はどうすればいいのですか?一番聞きたい事はこのようなケースで分割になるのでしょうか?なる可能はどのくらいでしょうか?弁護士さんに依頼すれば分割になるのでしょうか?詳...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許運転 初犯 罰金刑
ベストアンサー【相談の背景】 無免許運転初犯で2件立件されて捕まり、検察庁から罰金50万円程と言い渡されました。 【質問1】 分割払いは何分割までして頂けるのでしょうか? 【質問2】 初犯で2件立件された場合でも50万円との高額な罰金刑もあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャバクラで罰金
友達の話しなのですが. 友達はキャバクラで働いていて.子供も三人居ることから店に辞めさせて欲しいと話したら. 罰金50万払う事と言われ契約書にサインしたようです 来月で辞める事になったようですが.今現在罰金を給料から引かれ給料0で働いてるようです… 地元の弁護士に相談しようとしたところ.依頼を断られたり.地元から逃げた方がいいと言われたり (ヤクザと繋がり有...
- 弁護士回答
- 2
-
-
常習犯
過去に3度痴漢で捕まって勾留されて、3回とも罰金50万円で釈放されています。前回2009年に捕まって今回4度目逮捕されました。今回は、裁判の可能性大と言われたそうです。前回罰金50万円とは略式裁判だったから、罰金で釈放されたんですか?略式裁判も3回行ってるので今回は正式裁判になったとして執行猶予は付かないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ電磁的記録記録媒体陳列
ベストアンサーお世話になっています。 先日 わいせつ図画を何度も投稿したとして、(逮捕はされていません)警察で4日間取調を受けて、2週間後検察庁から呼び出しがあり、取調を受け処分は起訴します。(略式起訴) 罰金払ってもらいます。と言われました。そして最後に何か質問はありますかと聞かれ、私は初犯ですが罰金はどれくらいになりますかと尋ねると、検察官の方は、もうだいたい罰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
常習犯
ありがとうございます。もう、痴漢で4度目逮捕されていますし、裁判の可能性大と言われたそうです。今までは罰金50万円で釈放されました。前回は2009年に罰金50万円で釈放されてます。5年経ちましたが、執行猶予がついてくれたらありがたいですが…難しいですか?教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転で80万の罰金額は妥当なのか、理由を知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 21歳の息子が免許の更新をしておらず、無免許運転で捕まりました。更新をするのを忘れていて、失効から捕まるまでの期間は一ヶ月弱、仕事でほぼ毎日運転はしていたようです。至って普通の子で他の犯罪などの逮捕、補導歴はありません。 先日罰金額が通知されたのですが、80万となっていました。調べで50万円以下の罰金と聞いていたのでそれを越える金額に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
退職時の罰金について
【相談の背景】 現職の入職時に 「5年以内に自己都合で退職する場合、罰金50万円を支払う」という契約書に サインしてしまいました。 現在、入職から3年半経っています。 【質問1】 今退職すると罰金を支払う義務が あるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮の罰金について・・・
ベストアンサー20歳の息子ですが、補導歴、逮捕歴はないのですが、2月に盗撮で警察に連れていかれ、5月17日検察庁に呼び出しをされ、50万以下の罰金と言われたらしいのですが、支払用紙はどれくらいで届き、大体いくらぐらいでしょうか?「罰金でも前科はつくのでしょうか?」よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
罰金刑についてお尋ねします
お尋ねしたい事がありまして投稿させて頂きます。 6年程前に無免許運転にて逮捕されました。 留置場→拘置所と勾留され裁判にて勾留1日を五千円とし罰金50万の判決を受けて即日釈放になりましたがこれは額面通りに罰金刑と考えて宜しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
略式手続 略式起訴 略式裁判
罰金刑になった場合、略式手続を終えてから基本的には何ヵ月以内に支払わなくてはならないのでしょうか? ちなみに検察からは罰金は40万とか50万になると思うと言われました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
略式起訴と罰金について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、弟がひき逃げ事件を起こし罰金50万円の判決が下り、先月から刑務所に労役留置中です。 さらに、ひき逃げ事件の後に無免許運転で検挙されました。 警察の在宅捜査は終了した後、労役留置となり、 先月末に検察官から略式起訴の予定で、罰金50万円の労役期間が終わっても釈放にはならないと接見にて言われたそうです 【質問1】 罰金の全額は用意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
罰金は相続するか教えて欲しい
【相談の背景】 先日、父が亡くなったのですが、 父は亡くなる前に人身事故を起こしていて、罰金が50万と確定したばかりでした。 この場合、罰金は相続しなければならないのでしょうか? 【質問1】 刑事罰の罰金は相続しなければならないか
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さいm(__)m
私事ではないのですが、職場の同僚の事です。以前飲酒運転で捕まりました。話しでは、0,35の数値で、免許取消し点数が25点との事です。扱いは酒気おびになっているそうです。3年以下の懲役又は50万以下の罰金と聞いたのですが、0,35は酒気おびですか?罰金はやはり50万でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑防止条例 愛知県 初犯 罰金額いくらか?
迷惑防止条例(付きまとい) 被害者こら、告訴され、警察の取り調べ→検察の取り調べも終わり、略式処分のサインをしました! 検察官からは、罰金の金額は、だいたい数十万円になると言われ裁判所から、内容証明の郵便が届くそうです! 初犯の場合、50万円以下の罰金で、いきなりMAX50万円は、ないとおもうのですが、 いくらになるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料の罰金制度について
ベストアンサーお世話になっております。 職務は営業をやっておりますが、給料体型は給与と歩合です。 その給与が1ヶ月間、自身が関わった売上がなければ、翌月の給与から、例えば総支給50万だとしたら10万ほど(役職による)罰金という名目で天引きされます。もちろん売上が無い場合は歩合は0円です。 この場合、退職時に今まで引かれた罰金分を会社に返してもらうことは可能です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故の罰金について
先日交通事故で相談させていただいた件について質問です… 先ほど裁判所から罰金の通知があり、 50万と掲載されていました。 いま手元にそんなお金はなく、親はシングルマザーでお金なんて無く貸してもらえないので夫に相談したら 労役に行けば、一日5000円だから100日いけば大丈夫だよ と言われたのですが妊婦でも労役にいけるのでしょうか… 分割支払いとかもでき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
略式罰金の金額について
①約1ヶ月の期間に、SNSにわいせつな動画を30本ほど投稿したことで、警察取調べ→検事取調べが終了しました。 検事取調べにて「略式裁判にする旨の同意」の説明を受け、同意して捺印しました。 略式罰金の場合、100万円以下の罰金が該当すると思いますが、わいせつ電磁的記録記録媒体陳列の場合、相場はどれほどでしょうか。 ②上記のようなケースで50〜100万円の罰金になっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許罰金について。
ベストアンサー以前に人身事故で免許取り消しを言い渡され12月に無免許で捕まり罰金30万円2月に無免許で捕まり警察の調書も終わり検察待ちなのですが連絡がきません。 初めの罰金は支払いはしたのですが2回目ということもあり50万円罰金がくると思うのですが果たして罰金刑で済むかが心配です。 実刑でしたらどのぐらいの刑なのでしょうか? 罰金刑で済むのでしょうか? 意見がきけた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メンズエステ利用時の罰金
金銭要求に関しての相談です。 ホテルに出張マッサージ(メンズエステ)を呼びました。 紙パンツを履いてオイルマッサージをしてもらうというものなのですが、性的なサービスは無しということになっています。 しかし、紙パンツは履いても履かなくてもいいと言われ、セラピストの服は極端に露出の多いもので、マッサージも鼠径部と陰部を執拗にマッサージされました。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
罰金刑について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 疑問です 罰金刑は1回のみなのか知りたいです 【質問1】 自分が今現在そういう状況という訳ではないですが、交通違反の罰金1万など金額の低いものは除いて40〜50万の罰金刑を1度したらその後どんな罪を犯した場合でも罰金刑になることはなく懲役なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護者 罰金 分割
【相談の背景】 先週に飲酒運転で逮捕されました。 まだ判決は決まってないのですが 罰金が50万くらいくると警察の人に言われました。私は生活保護者です。50万円は一括で支払えません、身内も全員先立たれてからずっと1人身なので、借りる事すら出来ません。 ヘルニアもあり糖尿病、肝硬変、心臓肥大、鬱等色々な病気を抱えており、 労役という場所に行かなければダメ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転の罰金相場について
ベストアンサー2週間程前に飲酒運転で捕まりました。アルコール検知数は0.40で警察からは悪質だと言われました。この場合満額の50万円もありえますか?またこの数値の罰金額の相場はいくらでしょうか?初犯です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
罰金の件
お世話になっております。現状、退職交渉しております。 1年前に業務中に車内事故を起こしてしまい200万の損害を与えてしまいました。 会社との交渉で50%の負担の誓約書を書き、給料から5万円の天引きを受けております。 昨年末に罰金の件で納得が出来ず退職の意識を伝えた所、3月まで在籍をしてくれたら罰金をチャラにすると口約束を致しました。 先日、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
客引き行為による、お店の罰金は有りですか?
ベストアンサーこの間、客引き行為でボーイが逮捕されました。 「キャバクラいかがですか?」と、私服警官に声をかけたそうです。 ボーイは30万円の罰金で、釈放されました。 その後、お店に罰金の支払いが50万円きました。 お店は健全な営業を目指しており、毎週月曜日にミーティングで、客引き行為の指導をしておりました。 その日も店長は、「お願いします」とだけしか言うなと、注...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転略式50万円
【相談の背景】 無免許運転で罰金が来ました。私は生活保護で支払いが一括では払えません。罰金の分割とかできますか? 【質問1】 5月頃に無免許運転単独事故を起こしました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗・累犯について。50万円以下の罰金が×2になりますか?
一度の逮捕で 2件の窃盗を送検された際、罰金額の上限は100万円になるのでしょうか? 窃盗罪10年以下の懲役 50万円以下の罰金が×2になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件の明示義務違反
【相談の背景】 事業所が労働条件通知をしない場合、30万以下の罰金があるとか。【労働基準法15条1項&120条1号】 【質問1】 1年契約の社員を50人かかえている場合、人数分(1人30万円なら1,500万円)の罰金があるということですか? 【質問2】 1年契約の社員を50人かかえていて5年間労働条件通知を怠っていた場合、その人数分と期間分(1人30万円なら50人を乗じて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘル 風紀違反 罰金
【相談の背景】 ちょうど3年程前からデリヘル店で勤務しています。 入店時に業務委託契約に署名し、去年の12月に(従業員やほかの嬢と連絡先交換や交際をしたら50万円の罰金)などの業務委託契約に署名しています。 そこで質問です。去年の3月頃、1人の従業員さんと連絡先を交換してしまいました。特にやり取りや接触もないまま、違反だったなと思い2週間程で従業員さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約破棄したいのですが、罰金を払いたくないです
この間、契約した注文住宅をキャンセルしたいです。 まだ1度だけ打ち合わせがあって たたき台の図面を起こしてもらった段階です。 キャンセルしたい理由 ・営業担当が契約と同時に会社を辞めた (この人が信頼できる感じだったのですが、一気に信頼を失いました) ・一級建築士が設計と謳いながら、打ち合わせにきたのは二級建築士 (一級建築士ならではの豊...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の風紀罰金の件について
初めまして。以前に黒服をやっていて、軽率な行動とはわかっていながらお店の娘と風紀をしてしまい、バレて罰金を請求されました。自分が50万の相手も50万の合計100万です。 自分は、給料一ヶ月分丸々とられ、残りはお店の名義代から引かれて清算、相手の娘は毎月給料から5万づつひかれてるそうです。 その娘との関係は終わっているのですが、その娘から引かれてる罰金払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
罰金支払い方法について
【相談の背景】 罰金にて50万円の支払い命令が出ました。 子供の迎えや発熱時に免許の更新忘れの状態で運転をしてしまいました 転職直後なことと、1歳の子供(病院がち)をシングルマザーで育てております。 19日徴収担当と面談をするので、分割にてお願いしたく思っております。 【質問1】 なにかアドバイスを頂けますと嬉しいです。
- 弁護士回答
- 6
-
-
傷害を受けました。酒を飲んで話している途中から口論?
酒を飲んで話している途中から口論?になりコップグラスを顔面に投げつけられ額から口の中にかけて怪我をしました。(発生から1ヶ月して五ヶ所ほど傷のこりがあり1ヶ所は皮膚が浮いて完全に残る見込み1.5センチ) 多発性顔面切創、全治三週間とのことでした。 相手は水で頭を冷やして欲しくて故意にぶつけたものではないとのことですがこちらとしては故意にしか思えません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
懲役と罰金刑 両方つけられた場合 罰金はいつ払いますか?
懲役と罰金両方つけたれた場合 例えば懲役2年に罰金50万円両方つけられた場合 懲役2年入らないといけないのに どのようにして罰金のお金を支払うのですか? その人が不動産を持ってた場合などは差し押さえですか? それとも出所後に支払いですか? 教えて下さい
- 弁護士回答
- 3
-
-
略式命令から正式裁判について
ベストアンサー刑事裁判で、略式命令に同意して罰金50万円の言い渡しを受けたとします。罰金が払えないため、時間の引き延ばしのため正式裁判を申し立てた後に罰金が払えるようになった場合、正式裁判の取り下げはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きの罰金刑の金額
ベストアンサー2年まえに衣料品3500円を万引きし、起訴猶予になり、今年1月に食料品10000万円を万引きし、罰金刑20万を支払いました11月に食料品4200円を万引きし、幸い今回も罰金刑になるみたいなのですが今回はだいたいいくら位の罰金刑になりそうですか?用意出来る金額は40万でもし、50万の罰金がきた場合残りの10万は労役になるのでしょうか?分割支払いしてる人がいるとネットで見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
略式罰金について教えて下さい
【相談の背景】 児童買春で略式起訴になる確率が高いです。仮に50万円の罰金となった場合、払えないと労役へいくことになりますでしょうか?また、半分払って残りの分を労役にいくことも可能でしょうか。 【質問1】 略式罰金について、教えて下さい
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損の略式起訴また罰金納入に関して質問です。
ベストアンサー名誉毀損の略式起訴また罰金納入に関して質問です。名誉毀損によって略式起訴された場合、50万円以下の罰金を収める必要がありますが、罰金の額として20万円というのは多いほうなのでしょうか?それとも、少ないほうなのですか?また、名誉毀損は、実名公表されることもありますが、略式起訴となり罰金納入の知らせがきたのち実名報道されるということはありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「罰金50万」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから