このワードに近いキーワード
-
人身事故罰金50万円の前科、履歴書に記載は必要ですか ベストアンサー
平成10年に人身事故を起こし、略式起訴、罰金50万円、免停30日の行政処分を受けました。その他の違反はありません。 少し先に、教員職公募に応募するよう勧められています。 履歴書の賞罰欄に記載は必要でしょうか。 前科者がそのような職に応募するのは、本来いけないことと思いますが、後から周りに迷惑をかけるといけないので、教えて頂ければ幸いです。 よろしく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
罰金50万円 妥当でしょうか? ベストアンサー
妥当でしょうか? 昨年の12月に交通事故を起こしてしまいました。自分は自動車で、交差点を青信号40km/sで横断後、小学生の男の子が自転車で横断歩道 を横断、車で男の子の自転車をはねてしまうという事故でした。 男の子は、救急車で運ばれ、3日入院の後、退院されました。その日は 妻と、保険屋さんと3人で、お見舞いにゆき、次の日は保険金とは別に1万円と菓子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故 略式裁判 罰金について。納得しづらいのですが罰金50万円は妥当な金額でしょうか?
8月に人身事故をおこしました。先方に大変なご迷惑、不自由をおかけして、 注意不足だったと深く反省していますが、略式裁判での信号無視の扱い、罰金の額50万円に今更ながら納得出来かねています。素直に納付する以外ないでしょうか? 私が車で右折時、青信号で右手から直進横断してこられた自転車の方と出会い頭に衝突し、相手の方は腕の関節を骨折され全治29日の怪我...
- 弁護士回答
- 1
-
法律相談一覧
-
罰金の支払いについて
不正競争防止法を犯し、罰金50万円の支払いを命じられました。50万円どころか、5万円も貯金もないのに支払えません。検察庁に相談すれば、分割での支払いは可能でしょうか?ダメだって言われたら、銀行強盗か借金をしてでも支払えと言われそうで恐いです。 アドバイス、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャバクラでの罰金について
キャバクラで働いていたのですが、飛んでしまい風紀罰金だと50万円請求されています。 8月から毎月毎月辞めたいと申告していたのですが、退店届けすら書かせてもらえずしびれを切らして飛んでしまいました。 50万円支払うとはいったものの、サインをしたりなどはしていません。ですが、支払わなければ実家に行こうとしていたことや、今のバイト先にまで来ると言っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑罰 懲役と罰金の違いについて
【相談の背景】 暴行による傷害事件で被害者になりました。犯人は略式?罰金20万円になったのですが、傷害事件としてどれくらいの罪なのか?を教えてください。 【質問1】 傷害罪の刑罰は「15年以下の懲役または50万円以下の罰金」と書かれていますが、懲役と罰金はどの様に選択されますか? 【質問2】 15年と50万円は等価ですか? 50万円以上の事件は懲役1年から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
税務調査に関する記事について質問
ベストアンサー税務調査に関する書籍において、下記趣旨の記載がありました。 質問検査権による税務調査は任意だが拒否すれば「1年以下の懲役 または50万円以下の罰金」が課される可能性がある。 しかし、逆に言うと、50万円の罰金を払いさえすれば、拒否できる。 質問(1) 上記の記載内容について質問ですが、まず、本当に 50万円の罰金を払えば、実質的に拒否できるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャバクラでの罰金
キャバクラを経営しています。しかし、会社事態はオーナーが全ての規則、ルールを決めています。 表面上は私が経営していてますが、オーナーとの意見の食い違いが多く、辞めることにしました。しかし、キャストとの罰金が一人につき50万円あり、約200万くらい総額であります。 (キャストと食事に行くだけでも50万円です) もう三年近く毎月3万円づつ給料から引かれてき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察の罰金について。
ベストアンサー先日、検察に行って取り調べを受けました。 その場で、略式起訴にしてもらうことになり、裁判当日に納付することになりました。 検察官の方には罰金は30万円にすると伝えられましたが、しかし翌日にまた同じ検察官から電話があり罰金額は50万円に変更すると伝えられました。 また念のために60万円持ってきてくれと、一方的に電話を切られました。 正直、現在無職なので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
水商売の罰金について
水商売(ガールズバー)をしていてお店のボーイと付き合ってしまいました。 罰金とかは取られずにすんだのですがどちらかがやめたらその瞬間に罰金が発生すると言われていたのですが、ボーイも私もお互いにお店をやめたく飛んでしまいました。 ボーイは地元に帰ったので罰金など何もないのですが、私は見つかってしまい罰金50万円を払うかお店を続けるかと言われ、飛んだら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
罰金刑の罰金の分納ができるか否か
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の秋、僕が買い物で訪れた商業施設で面識のない女性の下着を盗撮しようとして、撮影未遂の罪で警察に逮捕され、 その後在宅事件として取り扱われ、 今年に入って、先月に検察の聴取を受け略式起訴になって、簡易裁判所から50万円の罰金が命じられました。 僕には精神疾患があり、精神保健福祉手帳2級を所持していて、障害基礎年金2級を受給していま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
納めた罰金の行き先について。
ベストアンサー以前、「鹿児島県内のホテルで、女子高生と性行為をし、逮捕された鹿児島県立◯◯高校の教諭が罰金50万円の略式命令を受け、納付した」というニュースを拝見しました。この高校教諭が納付した罰金50万円は、鹿児島県のお金になるのですか?それとも、国のお金になるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の罰金について
ベストアンサー【相談の背景】 友人が人身事故を起こしました。 信号のある交差点で右折する際、横断歩道を青で渡ろうとしていたご老人に気づかず、時速10キロ程度で接触してしまいました。 すぐに警察と救急車を呼び、ご老人は病院に運ばれました。自己の過失割合は友人が100%悪いのだと思います。 診断書が提出され、胸部骨折、全治30日という内容でした。 先日免許の減点の連絡が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
検察官から伝えられた罰金額
ベストアンサー青少年保護育成条例違反で略式起訴、罰金となります。 罰金の額を検察官に問い合わせてみたところ、 「最大100万円まで行くような内容ではないので恐らく50万円前後。決めるのは裁判所なのでなんとも・・・」とのことでした。 未成年に対する性交無しのわいせつな行為で、初犯となり、 事前に調べた類似性のある事件の罰金の相場や、事情聴取の段階で「30万円ほどだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
罰金の分割払いできますか。
わいせつ電磁記録的罪で執行猶予と罰金80万円で釈放、住所不定なので生活保護申請して住居をなんとかつくれましたが罰金のお金が50万円しかでき無くて親族も無理で金融機関もブラックリストもう宛てもなく残り30万円分割払いにできませんか。労役に成ったら住居を貸してくれた大家さんに申し訳なく何とか検察官に一部納付を申し出て分割払いに相談して認めてもらうに...
- 弁護士回答
- 8
-
-
懲役2年罰金50万の判決についての執行猶予と罰金の支払いについての質問
ベストアンサー【相談の背景】 質問です! 例えば、求刑が懲役2年罰金50万で、判決が懲役2年罰金50万執行猶予3年の判決が出たとします。 【質問1】 執行猶予は懲役2年の方にだけでしょうか? 罰金は50万円払わらないとダメなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲役刑と罰金刑について
ベストアンサー【相談の背景】 刑法第235条 他人の財物を窃取した者は、窃盗の罪とし、10年以下の懲役又は50万円以下の罰金に処する。 【質問1】 刑法条文の罰則規定には「10年以下の懲役又は50万円以下の罰金」と書いてありますが、懲役刑と罰金刑のどちらにするかは、誰がどのような基準で分けるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転の罰金について
無免許運転の罰則は3年以下の懲役もしくは50万以下の罰金とされていますが、これは過去に違反や事故がない場合だけでしょうか? もし罰金の場合、過去に重大な事故、違反をした事があった時は罰金は50万円以上になる事があるのでしょうか。 お答えいただけると助かります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
罰金の支払い方法
飲酒運転で罰金50万円を支払わなくてはいけない場合、 分割払いはできないのでしょうか。 交渉はできるのでしょうか。 もしできるのであれば、どのようにしたらいいか教えて下さい。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャバクラの罰金について
今働いてるキャバクラ、入店する際には子供がいるので罰金とかは免除すると口頭で言われましたが、あまりにも欠勤が多いということで入店して1ヶ月半頃に当日欠勤の罰金を取ると言われました。 罰金は納得したのですが、今回連絡して休んだにもかかわらず無断欠勤扱いにされ罰金が5万円。1ヶ月で4日休んだだけで17万円の罰金と言われました。 8月の罰金なので9月にも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公判裁判
過去に3度痴漢で逮捕され今回4度目の痴漢で逮捕なんです。 最初は2000年(50万円の罰金釈放) 2回目は2006年(50万円の罰金釈放) 3回目は2010年(50万円の罰金釈放) 4回目は2015年(初裁判)です。 前回(2015年)と4年しか経っていないので、執行猶予は難しいですか? 後、無職なんですが、無職だとやっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮の罰金刑。50万以下だとだともう少し高くなりますか?
逮捕されてませんが盗撮の取り調べが終わって検察からの呼び出しを待っていますがこの地域は50万円以下の罰金とありますが罰金は20万くらいでしょうか初犯ですが、携帯には画像はたくさんあります。50万以下だとだともう少し高くなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判による罰金刑の場合
ベストアンサー罪を犯してしまい罰金になり、すぐに支払うことができない場合や足りない場合はどうなりますか? 例えば50万円の罰金刑で、すぐに払える金額が30万円ほどしかない場合は少し待ってもらったり、分割出来たりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗トラブル 傷害罰金
【相談の背景】 デリヘルにて、風俗嬢から女性器への指の挿入を促された挿入。 その後、女性器内で痛みが発生し中断。 規定上、会社へ報告し、この場合は50万支払わなければならないと請求されました。 50万円を封筒に入れてすぐ支払いました。 【質問1】 この後、追加で請求されることはあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗罪の示談金について
10万円相当のものを盗難してしまいました。 既に警察は出頭し弁護士さんを通じて示談金の交渉をしています。 相手より示談金50万を請求されました。 被害者の言い分 ・警察に何度も足を運びとても迷惑だった ・怒りが収まらない ・罰金となれば罰金50万円、民事裁判でさらに賠償金の支払いとなり要求している示談金50万円では収まらないと思うなら安いもの とのこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード不正利用の罰金について
【相談の背景】 親のクレジットカードを不正利用してしまいました。使った分は返済しましたが、罰金として50万円払うようにと言われました。来月中に払わなければ、私が1月入社予定の転職先に内容証明を送ると言われています。今のところ50万円は払えません。 【質問1】 親がこのような内容証明を職場は送ることは可能なのでしょうか? 【質問2】 私に払う義務はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び運転 罰金 払えない
ベストアンサー旦那が酒気帯び運転で事故をしました。 被害者ともに無傷です。 酒気帯び運転の懲罰では、懲役又は50万円以下の罰金と記されてしますが、もし50万円以下の罰金が課された場合、その額を払えないと懲役になるのでしょうか? また、払えない場合身内に払わなければならない権利が移行した場合、離婚すれば払わないで済むのでしょうか? ご教示下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
罰金の納付について
昨年の交通事故で 罰金50万で11月26日に決まり 納付期限が12月10日だったのですがまだ10万円しか貯められず もし支払いが無理ならば10日連絡下さいと検察庁から言われたのですが…昨日連絡するのを忘れてしまいました。今日土曜日なのですが一応電話はしてみたものの連絡つかず 月曜日に連絡しても大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察での取り調べ
夫が50万円の罰金刑を受けました。本人 は高校生のわいせつ画像一枚と言っておりましたが、50万円の罰金刑でわいせつ画像から考えられる犯罪はネットで拾った猥褻画像を掲示板にアップするような犯罪なのでしょうか?ご回答お願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻中の罰金について
まだ、離婚話の途中ですが、一年前に飲酒で捕まり、50万円の罰金を主人または義理父が支払ったのですが、返す必要はありますか? ちなみに、自分で払うと申し出ましたが、 払ってくれました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
迷惑防止条例 愛知県 初犯 罰金額いくらか?
迷惑防止条例(付きまとい) 被害者こら、告訴され、警察の取り調べ→検察の取り調べも終わり、略式処分のサインをしました! 検察官からは、罰金の金額は、だいたい数十万円になると言われ裁判所から、内容証明の郵便が届くそうです! 初犯の場合、50万円以下の罰金で、いきなりMAX50万円は、ないとおもうのですが、 いくらになるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
50円以下の罰金が2万円!?
今日のYahoo!ニュースで、新幹線に無賃乗車で逮捕されたとのニュースがありました。 JR新大阪から博多まで新幹線に無賃乗車したとして有罪判決を受けた無職の男(46)が、判決翌日に九州新幹線に再び無賃乗車し、鉄道営業法違反の疑いで鹿児島県警に現行犯逮捕されていたことが分かった。 〜中略〜 鉄道営業法違反で逮捕、裏付けの取れた新大阪―博多間について起訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
罰金刑の罰金の納付について
略式裁判で罰金50万と言い渡されました。すぐに罰金が用意できません。督促状も最終と表記されていました。分割払いはできないのでしょうか?また労役場留置になる順番はだいたいどれくらいの期間で留置されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転 初犯 罰金刑
ベストアンサー【相談の背景】 無免許運転初犯で2件立件されて捕まり、検察庁から罰金50万円程と言い渡されました。 【質問1】 分割払いは何分割までして頂けるのでしょうか? 【質問2】 初犯で2件立件された場合でも50万円との高額な罰金刑もあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
罰金の額
ベストアンサーお世話になります。 当方、オートバイ盗難(本件1余罪1)で最近、書類送検されました。 刑事さんに2件だから罰金の可能性もあると言われました。 窃盗罪の罰金は50万以下との事ですが、 下記の場合、幾ら位の罰金の額になると予想されますか? ・初犯 ・盗難品返還済み ・被害額 計5万円・示談済み 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き 罰金刑
初犯だと起訴猶予など猶予をいただける可能性がある書き込みを目にしますが、 捕まった時に捕まる前に2回捕まらなかった万引きを認めました。 でも警察の方に初犯だから…と言われましたが、初犯になるのでしょうか? 自分の中では、ならないような気もしております。 その場合起訴猶予など有り得ないと思っており、実刑も罰金刑も覚悟しておりました。 ですが先日、こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡交通事故について
ベストアンサー息子が交通事故で亡くなりました。 加害者は未成年で略式起訴罰金50万でした。 100万円以下の罰金とは聞いていたのですが 息子も未成年で命をたたれたのに略式起訴罰金50万というのは凄く軽く感じるのですが 一般的にはどうなんでしょうか? 加害者が未成年だから仕方のない事なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
常習犯
ありがとうございます。もう、痴漢で4度目逮捕されていますし、裁判の可能性大と言われたそうです。今までは罰金50万円で釈放されました。前回は2009年に罰金50万円で釈放されてます。5年経ちましたが、執行猶予がついてくれたらありがたいですが…難しいですか?教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
常習犯
過去に3度痴漢で捕まって勾留されて、3回とも罰金50万円で釈放されています。前回2009年に捕まって今回4度目逮捕されました。今回は、裁判の可能性大と言われたそうです。前回罰金50万円とは略式裁判だったから、罰金で釈放されたんですか?略式裁判も3回行ってるので今回は正式裁判になったとして執行猶予は付かないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
風紀での罰金について
ベストアンサーガールズバーで店長をしていて風紀をしてしまいました。 会社にバレ罰金50万円と給料一月分カットと降格が言い渡されました。それとバレる一週間前に風紀をしたら罰金となる書類を書かされました。 僕は今後働いて月5万円ずつの返済になり彼女はクビになりましたが働いた分の給料はもらえました。 降格になり、給料的に罰金を払いながら生活が出来ないので一ヶ月後会...
- 弁護士回答
- 5
-
-
○年以下の懲役若しくは○○万円以下の罰金とはどういった意味でしょうか?
ベストアンサー名誉毀損罪は、 「3年以下の懲役若しくは禁錮又は50万円以下の罰金に処する。」 と規定されています。 例えば、名誉毀損罪の有罪判決を受けた被告人が文無しで預金が0円であった場合には、懲役か禁固になるということでしょうか? また、被告人が50万円以上の現金を持っていても、「50万円払いたくないから、禁固にしてください。」などといって自由に選...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗・累犯について。50万円以下の罰金が×2になりますか?
一度の逮捕で 2件の窃盗を送検された際、罰金額の上限は100万円になるのでしょうか? 窃盗罪10年以下の懲役 50万円以下の罰金が×2になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気をしたら罰金 払わないといけないのか
ベストアンサー付き合っていた彼女とお互い浮気をしたら 罰金50万円払うという約束をしました。 LINEでのやりとりで お互い同意して約束をしたんですけど 浮気をした場合払わないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故の罰金を肩代わりした時
【相談の背景】 知人の女性の子どもが人身事故を起こしてしまい、罰金に50万かかると言われました。 そのため、風俗で働くと言われたため50万をその女性に手渡しました。 話を聞いた日から約2ヶ月ほど経過し、もう罰金の支払い等終わったかと思い、その女性に確認しましたが「まだ連絡がない」と言われました。 【質問1】 事故を起こして、罰金の支払い(通知)まで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
労働条件の明示義務違反
【相談の背景】 事業所が労働条件通知をしない場合、30万以下の罰金があるとか。【労働基準法15条1項&120条1号】 【質問1】 1年契約の社員を50人かかえている場合、人数分(1人30万円なら1,500万円)の罰金があるということですか? 【質問2】 1年契約の社員を50人かかえていて5年間労働条件通知を怠っていた場合、その人数分と期間分(1人30万円なら50人を乗じて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き 罰金 通知について質問致します。
ベストアンサー18日に検察庁にいってきました。 万引き3000円無いくらいをして、 50万円の罰金だろうと言われました。 少なくなる場合はありますか? また、いつごろ通知はきますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の罰金について
人身事故があり、当方過失100の信号無視で車対車です。スピードは30キロ以下でした。相手方は意思の診断書、脛椎捻挫全治2週間の診断書を提出し、今般検察庁に呼び出しを受け、罰金刑として起訴になるので略式裁判にするか通常裁判にするか決めてほしいと言われました(来週に決める予定)。示談も成立しております。 今回、初犯で、示談成立しており相手のけがも大きくは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
客引き行為による、お店の罰金は有りですか?
ベストアンサーこの間、客引き行為でボーイが逮捕されました。 「キャバクラいかがですか?」と、私服警官に声をかけたそうです。 ボーイは30万円の罰金で、釈放されました。 その後、お店に罰金の支払いが50万円きました。 お店は健全な営業を目指しており、毎週月曜日にミーティングで、客引き行為の指導をしておりました。 その日も店長は、「お願いします」とだけしか言うなと、注...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故、罰金について
ベストアンサー【相談の背景】 5月に事故を起こしました。 私が赤信号無視で交差点に侵入し 相手は怪我をしました。未だにまだ治療を 続けているそうですが.. 検察では全治2週間で書類送検されるそうです..50万くらいの罰金と言われました。 私には3人子供がいて まだ中学生、小学生です。 生活保護を受けていての自動車事故 不正受給になります.. 罰金の50万なんてとてもじ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
略式起訴と罰金について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、弟がひき逃げ事件を起こし罰金50万円の判決が下り、先月から刑務所に労役留置中です。 さらに、ひき逃げ事件の後に無免許運転で検挙されました。 警察の在宅捜査は終了した後、労役留置となり、 先月末に検察官から略式起訴の予定で、罰金50万円の労役期間が終わっても釈放にはならないと接見にて言われたそうです 【質問1】 罰金の全額は用意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きの罰金刑の金額
ベストアンサー2年まえに衣料品3500円を万引きし、起訴猶予になり、今年1月に食料品10000万円を万引きし、罰金刑20万を支払いました11月に食料品4200円を万引きし、幸い今回も罰金刑になるみたいなのですが今回はだいたいいくら位の罰金刑になりそうですか?用意出来る金額は40万でもし、50万の罰金がきた場合残りの10万は労役になるのでしょうか?分割支払いしてる人がいるとネットで見...
- 弁護士回答
- 2
-
「罰金50万円」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから