法律相談一覧
-
緊急)リベンジポルノについて
【相談の背景】 痴話喧嘩で掲示板に彼氏の陰部を晒してしまい30万の罰金を払いました。次に配信者のコラ画像を掲示板に晒して開示請求されました。私は逮捕されますか?もしくはまた罰金になりますか?罰金の場合50万でしょうか?2回目だと逮捕されますか?悪口を言われたのでやり返したつもりでした。 【質問1】 わかる方、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が公職選挙法違反で罰金刑が課せられるとのことについて
選挙運動員として、電話バイトで約6万円ほどを受領してしまい、警察署から地検へ書類送検され、今後裁判所から「罰金刑」との判決となるようです。公職選挙法を見ると「50万円以下の罰金」となっておりますが、受領した金額をすべて使用しておりますため、一般的にはどの程度の罰金額となるものでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
公然わいせつ罪と迷惑防止条例違反
ベストアンサー公然わいせつ罪で逮捕され、略式起訴での罰金刑が確定しました。 しかし、起訴された内容は、公然わいせつ罪ではなく、「公衆に著しく迷惑をかける暴力行為等の防止に関する条例」になりました。 よくよく条例を見ると、公然わいせつ罪では30万円以下の罰金とありますが、公衆に〜となると50万円以下の罰金になるとありました。 実際裁判では供述調書をもとに、罰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産開示手続きにおける刑事罰の決定方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 財産開示手続きをかけようと考えております。 相手は訴訟も出頭せず、財産開示手続きをしても裁判所へ出頭しないと思い相談いたします。 『財産開示手続きで刑事罰が科せられることになりました。6か月以下の懲役か50万円以下の罰金』 とあります 【質問1】 『6か月以下の懲役か50万円以下の罰金』これはどちらどちらになるかは どのように決...
- 弁護士回答
- 3
-
-
50万円罰金 ビザやエスタの取得
私は四年半前に、窃盗をし50万円の罰金刑を受けました。 いずれか、アメリカやオーストラリアなどビザやエスタが必要な国に旅行をしたいなと思っています。 そこでですが、ビザやエスタを申請して、犯罪歴も伝えた上でもし、取得できた際でも、現地に到着し、入国拒否を受けることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ホストでの爆弾行為(50万円の罰金)
ベストアンサー私は以前ホストをやっていたのですが、クビになりました。 クビになった時に給料は来月の給料日になったら受け取りに来るようにと言われたので、給料を受け取りに行ったのです。 そしたらいきなりホストの人からお前よくあんな事をやっといて給料を取りに来れたな? と言われて、最初は意味が分かりませんでした。 そしたらホストの人は、お前が接客をしていた時に居眠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
50円以下の罰金が2万円!?
今日のYahoo!ニュースで、新幹線に無賃乗車で逮捕されたとのニュースがありました。 JR新大阪から博多まで新幹線に無賃乗車したとして有罪判決を受けた無職の男(46)が、判決翌日に九州新幹線に再び無賃乗車し、鉄道営業法違反の疑いで鹿児島県警に現行犯逮捕されていたことが分かった。 〜中略〜 鉄道営業法違反で逮捕、裏付けの取れた新大阪―博多間について起訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャバクラの罰金について。
キャバクラの罰金について相談させてください。 1年前に自分のお店のボーイとお付き合いをすることになり、 お店のルールに違反しているため 1年かけて100万円をお店から請求され、 契約書にサインして、 毎月9万ずつ払っていて 7月に払い終わるのですが、 ボーイと別れてからボーイが飛んでしまいました。 事情があり、キャバクラを辞めなければ ならなくなったの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電磁的記録記録媒体陳列容疑の罰金
ベストアンサー先日、電磁的記録記録媒体陳列の容疑で検事から取り調べを受け、略式起訴の手続きに同意しました。 検事からは、判例では罰金40万から50万になるだろうとのことですが、本当にそんなに高い罰金になるのでしょうか。 警察の取り調べでは不起訴の可能性すら示唆していたのに。。。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
無免許運転4回目で逮捕されました
【相談の背景】 無免許運転4回目逮捕されました 1回目は30万罰金 2回目は50万罰金 3回目は30万罰金 4回目はまだ裁判所から通知が来ていません 【質問1】 無免許運転4回目は実刑ですか? まだ一度も執行猶予はついていません
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行罪での罰金刑20万とは妥当なのでしょうか?
ベストアンサー顔面を1発殴られました。被害届けを出して相手は略式起訴されました。罰金刑で20万支払ったと警察庁から書面が届きました。20万円の罰金刑とは罪としては妥当な金額なのでしょうか? 暴行罪の罰金が最高50万なのは知っていますが、妥当なのかどうなのか分かりませんので教えて下さい。本人も殴った事は認めています。罪として軽い方なのかよろしければ教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
迷惑防止条例違反について
教え頂きたくお願いします。 例えば、 都道府県の迷惑防止条例違反(盗撮)で罰金刑や有罪(執行猶予)で罰せられますが、罰金が初犯なら大体30万ぐらい普通ですが、たまに50万・70万・100万が見かけますが、どう言う場合を想定しますか?やはり、再犯が多いのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
罰金が一括納付出来なくて困ってます
自動車運転過失傷害で罰金50万円が確定しました。しかし私には蓄えも無く手持ちは半分くらいしか用意出来ません。不足分は労役で対応するしかないのでしょうか?借金するにも誰も貸してくれないです。弁護士に相談して分割納付は可能でしょうか?教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び運転。罰金も満額請求されるのでしょうか?
私は7月に酒気帯び運転で検挙されました。 それで、お酒の濃度が0.59と高い数値が出て免許取り消し、50万以下の罰金を受けることになりました。 後日検察庁と免許センターから案内が送付されると言われましたが、大体何日後に送付されるのでしょうか? また、二年以下の免停、50万以下の罰金は、二年丸々再度免許を取得出来なくなるのでしょうか? 罰金も満額請求され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうすればいいですか?50%は違法ですよね...?
恥ずかしいのですが、ホストについての相談です。 今年の1月くらいにホストに行ってしまったのですが、その時に泥酔してしまい、覚えてないうちに色々なお酒をいれられてしまい、230万の請求がきました。 その時に覚えてないのですが、伝票にサインしてしまいました。 そのあと、ホスト本人が自宅まで請求に来ましたが、その時は払えなかったので、払いませんでした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権侵害についての質問
【相談の背景】 著作権侵害について罰金が個人なら10万円から50万円、法人や企業であれば50万円から100万円程度とあります。 【質問1】 著作権侵害してしまった時は個人だったのですが裁判の時には法人化してしまってる場合、法人の金額になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストクラブの罰金について質問です
20歳無職です 自分は先月上旬から昨日までホストクラブで仕事をしていました 先月の下旬、経緯は長くなるので省きますが先輩(以降A)のお客さん(以降B)と裏引き、連絡を取る、会うなど爆弾行為をしてしまいまし しかし、Bはその翌日に自殺未遂をしお店に来なくなりました 理由はBは風俗をしておりそのストレスからです いわゆる太客で、月250万は使っていました ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店での本番、連絡先交換
【相談の背景】 ソープではない風俗店で本番をし、連絡先も交換してしまいました。女の子とは合意のもとです。ただ、店の規定ではいずれも禁止事項であり、違反した場合50万罰金、公的機関に通報とあります。 昨日訪れ、まだ店側から連絡はきてません。 【質問1】 女の子と合意していても本番や連絡先交換した場合、それぞれ店からどういう罪を問われる可能性がありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
赤信号無視による衝突事故の損害賠償金と罰金の妥当性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 見落とし赤信号無視車同士衝突事故、相手方怪我全治2週間 損害賠償金分割払い 略式起訴で罰金50万円 この位の金額は妥当でしょうか 【質問1】 見落とし赤信号無視車同士衝突事故、相手方怪我全治2週間 損害賠償金分割払い 略式起訴で罰金50万円 この位の金額は妥当でしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
酒気帯び罰金どれくらい?医道審議会と罰金や執行猶予の関係は?
ベストアンサー【相談の背景】 医師です。5日前に午前4時飲酒後、コインパーキングから運転しすぐにパトカーに気づき200mのところで自主的に運転停止し飲酒検問受け酒気帯び0.55で検挙されました。警察署で午前7時まで聴取を受けその日は解放されました。逮捕ではないとのことです。今後は取り調べがあり、刑事罰と行政罰が下されるでしょうとのことです。飲酒運転初犯です、ゴールド免...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転罰金について
ベストアンサー主人が飲酒運転(前の日のお酒が残ってたみたいです。)で事故をおこしました。初めてで0.25出たそうです。事故自体は渋滞中に謝って前に出てしまいちょっとぶつけた感じでけが人はいません。 免許証も前科がないので免停で許してもらえました。罰金来るのは分かっているのですが満額¥50万円来るのでしょうか?主人がやった事は許されない事なので払わないといけないのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑罰について
盗撮などの迷惑防止条例違反でわ、刑罰が6月以下の懲役又は50万以下の罰金と定められていますが、これは6月以下の懲役をするか罰金を払うかのどちらかと言う事ですか? 無知ですみません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の略式裁判の罰金について。
略式裁判にて罰金刑の通達が来ました。 歩行者との私(車)の横断歩道での人身事故です。 相手は1ヶ月の入院でもう通院はしておりません。 今回、罰金70万ときましたが妥当でしょうか? 検察庁に行った時はまだ示談が終わってませんでした。 当初言われてたのは50万ぐらいではと言われてたので妥当かどうなのか?と思い相談させていただきます。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮 慰謝料について
ベストアンサー2ヶ月前に、勤務していた会社内トイレでの盗撮で逮捕され、刑、罰金も支払いしました。 先日、相手側の代理人弁護士の方から通知書が届いて、文面には損害賠償請求という事で、精神的慰謝料として金50万円支払い請求、今月中に支払って下さいと書かれていました。 逮捕後仕事も辞めて、今現在無職で収入もなく、罰金も支払ったので厳しい状態です。 1 罰金も支払...
- 弁護士回答
- 4
-
-
給料未払いの法人に対しての罰金額と交渉について
【相談の背景】 給料未払いの法人に対しての罰金額について 給料未払い被害者が十数人います。 また各被害額は異なっており、合計100万円程度です。 その会社は給料支払い前に契約金支払いで300万円を支出したようです。そのため資金力自体が現在ない状態にあるかもしれません。また、その会社は連絡しても一切返信をせず、バーチャルオフィスなので所在地も分かりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
ラウンジ、風紀罰金について
【相談の背景】 昨日、嫁が結婚前ラウンジで働いていることを知りました。 付き合っている最中だったのですが、そこで風紀をしてしまったようです。 罰金として50万円を請求されており、当時の様子を録音され債務承認契約書として署名と捺印をさせられていました。 毎月10万の支払いの約束で、10月の末が最初の支払いのようでした、そこで支払いに行かなかったようで私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗初犯で罰金刑になりました
やっと検察から呼び出しがあり、今日行ってきました。額は三万円弱、初犯ですが、一つ一つは少額ですが、点数が多いということで、常習だと思われたようで、略式起訴になるとのことでした。初犯では起訴猶予が濃厚と聞いていたので、ショックです。この決定はよくあることなのでしょうか?充分に反省もしていますし、弁済も済んでいたので、正直不服ではありますが、自分で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物明け渡しについて。罰金は免れる事が出来ないでしょうか?
度々申し訳ありません。 建物明け渡しについての続きなのですが、契約者の姉の元に公団より建物明け渡しプラス契約違反で罰金50万円と印紙代の請求の提訴状がきたそうです。 罰金については、一般的には和解?という形は出ないものですか?罰金は免れる事が出来ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
罰金の納付期限を過ぎた場合、分割払いは可能ですか?
罰金50万の納付期限で12月10日だったのですが、10万しか貯められず、 検察庁に連絡し 20日前後に督促状、1月4日までの納付書を送ると言われたのですが、その時に払えなければ、また連絡して下さい。状況を話して下さいと言われました。 始めに罰金が決まり検察庁に分割の話をしたところ、納付書は4枚くるような事を話していましたが、今日連絡したら3枚で最終の期日と言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公然わいせつについて。
公然わいせつで三度の前科がありまた逮捕されました。一度目は未成年だったので保護観察、2度目は罰金50万、3度目は罰金30万、現在は2日で釈放され在宅捜査中です。今回正式裁判になる可能性は高いと思いますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き2回 罰金2回 海外旅行
過去の万引きで2回捕まりました。一度目は罰金20万円 2度目は罰金50万円でした。4月に妹がグアムで 夏には友人がサイパンで挙式をあげます。私は前科者なのですが、海外には行けるのでしょうか?5日間くらいです。すみません 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
罰金刑の渡航制限について
ベストアンサースト^カー行為等に関する法律違反により、略式起訴(罰金)で50万円の刑を受け ました。 この刑罰で海外渡航制限などがあるかと思っています。 仕事で海外出張などがありますが、入国制限される国などはありますか? 渡航先は、中国、台湾、インドネシア、シンガポール、香港などの東南アジアが 中心になります。 通常では海外出張に関してのVISA申請が必要ではない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転 携帯使用
数日前に無免許運転と携帯使用で捕まりました。 来週警察署に呼び出しが来ています。 警察からは、早くて1ヶ月後で遅くて年明けに 検察庁から呼び出しが来るだろうと言われ罰金も50万くらいと言われたのですが、初めて捕まって場合も50万くらいくるのですか⁉️
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャバクラの罰金で店を辞めれません..
閲覧ありがとうございますm(_ _)m 去年の4月からキャバクラで働きそのお店のボーイと交際し、今年4月に入籍・6月に子供が産まれました。 彼が私と交際する前に飛んだらしく、拉致をされ罰金100万払えと脅され店を辞めれず、私との交際前に酔ってお店の子と体の関係をもってしまい+100万で罰金計200万あるそうで月10万程度しか給料をもらえずにいたそうです。私と交際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転で2回目の検挙
初めまして、私はお恥ずかしのですが無免許運転をしてしまい2回検挙されました。 1度目は罰金30万で欠格期間2年を言い渡されました。 その後欠格期間が終わり、今度はスピードで捕まり、罰金50万で納付しました。 この場合は欠格期間は何年になりますか? 2回目に捕まったの去年の7月で罰金の判決と納付は5月に済みました。 罰金を払うってから欠格期間が始まるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗嬢への罰金について
最近コンビニのアルバイト店員から罰金を取っていて逮捕されたというニュースがありましたが、風俗嬢に対しての罰金は法律違反ではないのでしょうか? 1年ほど前まで風俗店で働いていました。1年ほど働きましたが、そのお店には罰金制度があり1年で50万以上は支払ったと思います。風俗嬢は個人事業主だからと言われましたが、出勤は厳しく管理されており休みも好きには取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
女性用風俗店での罰金支払い義務について
女性用風俗店でセラピストとして勤めていたものです。 お客様との裏引き行為(店を介さずにお客様に会う行為)が発覚してしまい、罰金として50万円の支払いを請求されてしまいました。裏引き行為をした場合50万円の支払いをする、店のHPに住所と名前を公開する、という契約所に面接の時にサインしてしまっていてそれを理由にした請求です。 そこで質問が3つありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
3ヶ月も罰金の支払いを待ってもらえるのか
交通事故で罰金50万が裁判所で確定になりましたがまだ検察から納付書がきてません。 金額が大きいので今は払えないけど8月末には何とか目処がたつのですが検察に言えば待ってもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮の示談
盗撮で被害届がでている場合、示談をすると起訴猶予になる可能性があると聞きました。しかし、被害届をだした女性以外にも、顔が写っていなくても被害にあった女性はいるので、示談してもしなくても、罰金刑になると聞きました。だとしたら、示談は相手への誠意という意味はあっても、刑が軽くなる、という意味はもたないということでしょうか。示談で50万、罰金で30万だと8...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故での罰金は必ずしも一括で支払わないといけないですか?
ベストアンサー友達が運転中に交通事故を起こしてしまい、轢いた相手は亡くなられました。 相手側は6車線もある大通りを酔っ払って渡っていたそうです。 友達は検察庁から罰金50万は確実に請求されるだろうと言って、それなら10ヶ月程、刑務所に入った方が家族に余計な借金を背負わせなくて済むと言っていました。 友達は負債を背負っていて、生活するので手一杯みたいです。 その罰金...
- 弁護士回答
- 4
-
-
罰金刑の分納及び給料の差し押さえ
ベストアンサー無免許運転で二度目の罰金刑で50万の督促状が届き、先日収納担当者に今日の10時に半分納付来週半分を提案されましたが、間に合いません。 会社とは相談中ですが検察担当者に分納または給料の差し押さえの相談は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産開示請求に出て来ない時罰金は
ベストアンサー【相談の背景】 財産開示請求に出て来ない時、50万の罰金はちゃんと裁判所が取っているのでしょうか? 507万の貸し金の裁判中で金利をいれたら640万ぐらいで勝訴予定です。 債務者は金がないから100万で和解5 一点張りです。 【質問1】 財産開示請求に出て来ない時裁判所はちゃんと罰金取ってますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び運転 再犯 処分
【相談の背景】 2018年に0.25mg/L以上の酒気帯び運転で罰金50万円と2年の免許欠陥の処分を受けました。2025年にまた0.25mg/L以上の酒気帯び運転で検挙されました。 先週に行政処分の免許を返納し失効期間2年が決まりました。 昨日、刑事処分である検察庁の呼出に出向き略称起訴の50万以下の罰金刑で後日通知金額を納品してください。との内容で終わりましたが、本日検察...
- 弁護士回答
- 4
-
-
店外デートで罰金を言い渡され退店できず困っています
ベストアンサーデリヘルで働いているシングルマザーです。よくお店を利用してくださるお客さんと一度だけ店外デートをしてしまいました。そのことがオーナーにばれて罰金50万を言い渡されました。 そのお客さんには内緒にするが、今すぐ罰金も払えないだろうからこれからも出勤して頑張ってくれるなら様子を見るよと言われました。その後も出勤を続けていましたが、現在の新型コロナの子...
- 弁護士回答
- 3
-
「罰金50万」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから