4,491件見つかりました
  • 人身事故罰金50万円の前科、履歴書に記載は必要ですか ベストアンサー

平成10年に人身事故を起こし、略式起訴、罰金50万円、免停30日の行政処分を受けました。その他の違反はありません。 少し先に、教員職公募に応募するよう勧められています。 履歴書の賞罰欄に記載は必要でしょうか。 前科者がそのような職に応募するのは、本来いけないことと思いますが、後から周りに迷惑をかけるといけないので、教えて頂ければ幸いです。 よろしく...

弁護士回答
    1
  • 罰金50万円 妥当でしょうか? ベストアンサー

妥当でしょうか? 昨年の12月に交通事故を起こしてしまいました。自分は自動車で、交差点を青信号40km/sで横断後、小学生の男の子が自転車で横断歩道 を横断、車で男の子の自転車をはねてしまうという事故でした。 男の子は、救急車で運ばれ、3日入院の後、退院されました。その日は 妻と、保険屋さんと3人で、お見舞いにゆき、次の日は保険金とは別に1万円と菓子...

弁護士回答
    3

法律相談一覧

• 罰金50万

友人が傷害事件で罰金50万きたそうです。支払い期限27年5月11日で50万の罰金 友人は生活保護を受けてて、とても一度で払える金額ではありません。分割返済出来る 場合どのぐらいの期間での返済でしょうか?仕事をして返済出来るよう検察丁に相談する みたいですが、そのような事案の場合、労役の方法での対処でしょうか?

弁護士回答
    2
  • キャバクラでの罰金について

キャバクラで働いていたのですが、飛んでしまい風紀罰金だと50万円請求されています。 8月から毎月毎月辞めたいと申告していたのですが、退店届けすら書かせてもらえずしびれを切らして飛んでしまいました。 50万円支払うとはいったものの、サインをしたりなどはしていません。ですが、支払わなければ実家に行こうとしていたことや、今のバイト先にまで来ると言っていま...

弁護士回答
    2
  • 罰金の支払いについて

不正競争防止法を犯し、罰金50万円の支払いを命じられました。50万円どころか、5万円も貯金もないのに支払えません。検察庁に相談すれば、分割での支払いは可能でしょうか?ダメだって言われたら、銀行強盗か借金をしてでも支払えと言われそうで恐いです。 アドバイス、よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 罰金の支払いについて

ベストアンサー

今年の1月に事故を起こしてしまい 相手と0:10で話はついたのですが 検察庁の方と話したところ、 罰金が50万くらいするだろうと言われました。 自分の貯金が50万も無く また、親にはお金かして欲しいと言えません。 車の保険で罰金は支払えないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 罰金刑の罰金の納付について

略式裁判で罰金50万と言い渡されました。すぐに罰金が用意できません。督促状も最終と表記されていました。分割払いはできないのでしょうか?また労役場留置になる順番はだいたいどれくらいの期間で留置されますか?

弁護士回答
    1
  • 罰金の金額が知りたい

ベストアンサー

「公文書偽造同行使詐欺で知人が逮捕され罰金50万なので払ってくれと言われました。知人の不注意もあるので半分払いたいとのことで25万と言われ私が調べたら満額20万みたいなのですが50万ということもありえますか?」 罰金が知りたい

弁護士回答
    1
  • 無免許の罰金について

【相談の背景】 彼氏が無免許運転で捕まり50万の罰金、払えなければ労役ということにきまりました。 50万が集まらなかったみたいです。 【質問1】 本日が罰金締切日です。もし払わなければすぐにでもつれてかれてしまいますか?

弁護士回答
    3
  • 水商売の罰金について

水商売(ガールズバー)をしていてお店のボーイと付き合ってしまいました。 罰金とかは取られずにすんだのですがどちらかがやめたらその瞬間に罰金が発生すると言われていたのですが、ボーイも私もお互いにお店をやめたく飛んでしまいました。 ボーイは地元に帰ったので罰金など何もないのですが、私は見つかってしまい罰金50万円を払うかお店を続けるかと言われ、飛んだら...

弁護士回答
    1
  • 刑罰 懲役と罰金の違いについて

【相談の背景】 暴行による傷害事件で被害者になりました。犯人は略式?罰金20万円になったのですが、傷害事件としてどれくらいの罪なのか?を教えてください。 【質問1】 傷害罪の刑罰は「15年以下の懲役または50万円以下の罰金」と書かれていますが、懲役と罰金はどの様に選択されますか? 【質問2】 15年と50万円は等価ですか? 50万円以上の事件は懲役1年から...

弁護士回答
    2
  • 罰金刑の罰金の分納ができるか否か

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の秋、僕が買い物で訪れた商業施設で面識のない女性の下着を盗撮しようとして、撮影未遂の罪で警察に逮捕され、 その後在宅事件として取り扱われ、 今年に入って、先月に検察の聴取を受け略式起訴になって、簡易裁判所から50万円の罰金が命じられました。 僕には精神疾患があり、精神保健福祉手帳2級を所持していて、障害基礎年金2級を受給していま...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • キャバクラの風紀罰金について

現在、キャバクラで働いているのですが、3ヶ月前からボーイと付き合ってるのがばれてしまいました。 彼の方が、風紀罰金として50万払えと言われていて借用書も書いているのですが これは払う必要あるのでしょうか、、 月々5万ずつ払っていくというシステムなのですが、一括で払って辞めたいです。 一括で50万払えなくはないのですが、 払わずに飛んだらやくざ絡みなの...

弁護士回答
    2
  • 税務調査に関する記事について質問

ベストアンサー

税務調査に関する書籍において、下記趣旨の記載がありました。 質問検査権による税務調査は任意だが拒否すれば「1年以下の懲役 または50万円以下の罰金」が課される可能性がある。 しかし、逆に言うと、50万円の罰金を払いさえすれば、拒否できる。 質問(1) 上記の記載内容について質問ですが、まず、本当に 50万円の罰金を払えば、実質的に拒否できるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 懲役2年罰金50万の判決についての執行猶予と罰金の支払いについての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 質問です! 例えば、求刑が懲役2年罰金50万で、判決が懲役2年罰金50万執行猶予3年の判決が出たとします。 【質問1】 執行猶予は懲役2年の方にだけでしょうか? 罰金は50万円払わらないとダメなんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • キャバクラでの罰金

キャバクラを経営しています。しかし、会社事態はオーナーが全ての規則、ルールを決めています。 表面上は私が経営していてますが、オーナーとの意見の食い違いが多く、辞めることにしました。しかし、キャストとの罰金が一人につき50万円あり、約200万くらい総額であります。 (キャストと食事に行くだけでも50万円です) もう三年近く毎月3万円づつ給料から引かれてき...

弁護士回答
    2
  • 初犯罰金50万なぜ?

全科なし、初犯飲酒運転逮捕、アルコール検査数値0,75で初犯なのに罰金50万きました。なんでですか?嫌がらせですか?

弁護士回答
    3
  • 罰金について

自分は昼間の仕事をしつつ、週3日程度で夜のバイトをしている者です。 夜のバイトはスナックのボーイをしているのですが、元々知り合いだったので、契約書等は無く一応履歴書のみを渡して雇ってもらってます。 ボーイなので時給\1000で4~5時間程働かせてもらってます。 で、質問なんですが、自分が働いてる期間がここ半年位なんですが、働く1年半前にも同じ店に6年...

弁護士回答
    2
  • 無免許運転の罰金について

無免許運転の罰則は3年以下の懲役もしくは50万以下の罰金とされていますが、これは過去に違反や事故がない場合だけでしょうか? もし罰金の場合、過去に重大な事故、違反をした事があった時は罰金は50万円以上になる事があるのでしょうか。 お答えいただけると助かります。

弁護士回答
    2
  • 納めた罰金の行き先について。

ベストアンサー

以前、「鹿児島県内のホテルで、女子高生と性行為をし、逮捕された鹿児島県立◯◯高校の教諭が罰金50万円の略式命令を受け、納付した」というニュースを拝見しました。この高校教諭が納付した罰金50万円は、鹿児島県のお金になるのですか?それとも、国のお金になるのですか?

弁護士回答
    1
  • 罰金刑についての相談

【相談の背景】 窃盗で罰金刑50万との処罰を受けましたが とてもでないけど、50万なんて用意できません。現在、新しい職にも就き、労役だけは絶対に避けたいんです。頼る所もローンも無理です。分割は相談次第とありますが、私のような状況では分割不可能なのでしょうか?安定した収入はあります。ただ分割に応じてもらった場合でも、大金となると、用意できません。もし...

弁護士回答
    2
  • 風俗トラブル 傷害罰金

【相談の背景】 デリヘルにて、風俗嬢から女性器への指の挿入を促された挿入。 その後、女性器内で痛みが発生し中断。 規定上、会社へ報告し、この場合は50万支払わなければならないと請求されました。 50万円を封筒に入れてすぐ支払いました。 【質問1】 この後、追加で請求されることはあるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 飲酒運転罰金について

教えて下さい。 旦那が飲酒運転で捕まり罰金50万支払命令が来ました。当初旦那の親に借りようと思っていましたが拒否されました。旦那も反省しお酒もやめました。小さい子もいて50万が難しいです。罰金は分割は聞かないと聞いております。どんな事情があっても絶対に分割は無理なのでしょうか?私自身も狭心症と橋本病の持病を持っており働けないのですが分割が出来れば働...

弁護士回答
    2
  • 2つの罰金について

今年の5月に無車検、無保険でつかまり先週罰金35万の通知が裁判所から届きました。9月に人身事故を起こして先月検察庁に呼び出され、そのときには罰金が50万だろうといわれたのですが、このままいくと罰金がかさなって払えそうにないです。立て続けに事件をおこしたので罰金だけですむのでしょうか? 罰金を払ったことのある方も何かアドバイスがあればよろしくお願いしま...

弁護士回答
    1
  • 単純な過失罪について。

単純な過失致死の場合は50万以下の罰金とありますが懲役刑はないのですか? 単純な過失致死で2名死亡したとしても50万以下の罰金?という事ですか?

弁護士回答
    1
  • 人身事故の罰金について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が人身事故を起こしました。 信号のある交差点で右折する際、横断歩道を青で渡ろうとしていたご老人に気づかず、時速10キロ程度で接触してしまいました。 すぐに警察と救急車を呼び、ご老人は病院に運ばれました。自己の過失割合は友人が100%悪いのだと思います。 診断書が提出され、胸部骨折、全治30日という内容でした。 先日免許の減点の連絡が...

弁護士回答
    1
  • 罰金の納付について

昨年の交通事故で 罰金50万で11月26日に決まり 納付期限が12月10日だったのですがまだ10万円しか貯められず もし支払いが無理ならば10日連絡下さいと検察庁から言われたのですが…昨日連絡するのを忘れてしまいました。今日土曜日なのですが一応電話はしてみたものの連絡つかず 月曜日に連絡しても大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 事故の罰金を肩代わりした時

【相談の背景】 知人の女性の子どもが人身事故を起こしてしまい、罰金に50万かかると言われました。 そのため、風俗で働くと言われたため50万をその女性に手渡しました。 話を聞いた日から約2ヶ月ほど経過し、もう罰金の支払い等終わったかと思い、その女性に確認しましたが「まだ連絡がない」と言われました。 【質問1】 事故を起こして、罰金の支払い(通知)まで...

弁護士回答
    4
  • 人身事故の罰金について質問です

赤信号無視の人身事故を過去にしました。相手の方は全治2週間の診断書を警察に提出しました。検察から呼び出しがあり、罰金50万でした。よくネットとかだと、2週間以下で12~20万と書いてるのですが高すぎませんか?実際、飲酒で死亡事故を起こした人が同じ50万の罰金です(職場のアルバイトで来てる人)ちなみに点数は5点減点でした

弁護士回答
    1
  • 検察の罰金について。

ベストアンサー

先日、検察に行って取り調べを受けました。 その場で、略式起訴にしてもらうことになり、裁判当日に納付することになりました。 検察官の方には罰金は30万円にすると伝えられましたが、しかし翌日にまた同じ検察官から電話があり罰金額は50万円に変更すると伝えられました。 また念のために60万円持ってきてくれと、一方的に電話を切られました。 正直、現在無職なので...

弁護士回答
    2
  • 罰金について。罰金は分割は無理なのですか?

生活保護に障害年金で暮らしてる為 罰金(50万は覚悟しててくださいと)が借りる人も誰もいなく徴収の方に相談にいきましたがまだ振り込み用紙もきてないので何とも言えません、罰金は分割は無理なのでと言われてしまい困ってます。睡眠薬を飲んでるので朝は起きれないし夕方少し休まないと体がもたない状態です。罰金は分割は無理なのですか?振り込み用紙がきたら弁護士の先...

弁護士回答
    2
  • 盗撮の罰金刑。50万以下だとだともう少し高くなりますか?

逮捕されてませんが盗撮の取り調べが終わって検察からの呼び出しを待っていますがこの地域は50万円以下の罰金とありますが罰金は20万くらいでしょうか初犯ですが、携帯には画像はたくさんあります。50万以下だとだともう少し高くなりますか?

弁護士回答
    1
  • 罰金の支払い方法

飲酒運転で罰金50万円を支払わなくてはいけない場合、 分割払いはできないのでしょうか。 交渉はできるのでしょうか。 もしできるのであれば、どのようにしたらいいか教えて下さい。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 罰金の額

ベストアンサー

お世話になります。 当方、オートバイ盗難(本件1余罪1)で最近、書類送検されました。 刑事さんに2件だから罰金の可能性もあると言われました。 窃盗罪の罰金は50万以下との事ですが、 下記の場合、幾ら位の罰金の額になると予想されますか? ・初犯 ・盗難品返還済み ・被害額 計5万円・示談済み 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 交通事故、罰金について

ベストアンサー

【相談の背景】 5月に事故を起こしました。 私が赤信号無視で交差点に侵入し 相手は怪我をしました。未だにまだ治療を 続けているそうですが.. 検察では全治2週間で書類送検されるそうです..50万くらいの罰金と言われました。 私には3人子供がいて まだ中学生、小学生です。 生活保護を受けていての自動車事故 不正受給になります.. 罰金の50万なんてとてもじ...

弁護士回答
    1
  • 罰金について。別のところに飛ばされるのでしょうか?

こんにちは。 よろしくお願いいたします。 今日は交通の罰金についてですが、例えば50万の罰金を受けたとしてお金が30万しかなかったときは30万を納めて残りの20万労役にいくということは可能なんでしょうか? それとはいるときは、以前別の件で懲役になり入っていたところが近い刑務所拘置所になるのですが、労役になった場合は、そこにはいるのでしょうか?別のと...

弁護士回答
    1
  • 懲役刑と罰金刑について

ベストアンサー

【相談の背景】 刑法第235条 他人の財物を窃取した者は、窃盗の罪とし、10年以下の懲役又は50万円以下の罰金に処する。 【質問1】 刑法条文の罰則規定には「10年以下の懲役又は50万円以下の罰金」と書いてありますが、懲役刑と罰金刑のどちらにするかは、誰がどのような基準で分けるのですか?

弁護士回答
    1
  • 罰金の分割払いできますか。

わいせつ電磁記録的罪で執行猶予と罰金80万円で釈放、住所不定なので生活保護申請して住居をなんとかつくれましたが罰金のお金が50万円しかでき無くて親族も無理で金融機関もブラックリストもう宛てもなく残り30万円分割払いにできませんか。労役に成ったら住居を貸してくれた大家さんに申し訳なく何とか検察官に一部納付を申し出て分割払いに相談して認めてもらうに...

弁護士回答
    8
  • 死亡交通事故について

ベストアンサー

息子が交通事故で亡くなりました。 加害者は未成年で略式起訴罰金50万でした。 100万円以下の罰金とは聞いていたのですが 息子も未成年で命をたたれたのに略式起訴罰金50万というのは凄く軽く感じるのですが 一般的にはどうなんでしょうか? 加害者が未成年だから仕方のない事なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 会社への罰金を片付けたい

夜のお仕事をしていて、社内恋愛はタブーなのが業界の常識です。 それを理解しながら付き合い、私が堪えきれず別れを決意しました。 私は会社規定の罰金100万を完済したはずです。 今働いている会社に私を紹介した人に監督責任として50万円を課せられのですが、 私たちが勝手に付き合い始めてしまったことに責任を感じ、その50万も私が背負うことになりました。 しかし...

弁護士回答
    1
  • 検察官から伝えられた罰金額

ベストアンサー

青少年保護育成条例違反で略式起訴、罰金となります。 罰金の額を検察官に問い合わせてみたところ、 「最大100万円まで行くような内容ではないので恐らく50万円前後。決めるのは裁判所なのでなんとも・・・」とのことでした。 未成年に対する性交無しのわいせつな行為で、初犯となり、 事前に調べた類似性のある事件の罰金の相場や、事情聴取の段階で「30万円ほどだ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻中の罰金について

まだ、離婚話の途中ですが、一年前に飲酒で捕まり、50万円の罰金を主人または義理父が支払ったのですが、返す必要はありますか? ちなみに、自分で払うと申し出ましたが、 払ってくれました。

弁護士回答
    2
  • 万引き 罰金刑

初犯だと起訴猶予など猶予をいただける可能性がある書き込みを目にしますが、 捕まった時に捕まる前に2回捕まらなかった万引きを認めました。 でも警察の方に初犯だから…と言われましたが、初犯になるのでしょうか? 自分の中では、ならないような気もしております。 その場合起訴猶予など有り得ないと思っており、実刑も罰金刑も覚悟しておりました。 ですが先日、こ...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード不正利用の罰金について

【相談の背景】 親のクレジットカードを不正利用してしまいました。使った分は返済しましたが、罰金として50万円払うようにと言われました。来月中に払わなければ、私が1月入社予定の転職先に内容証明を送ると言われています。今のところ50万円は払えません。 【質問1】 親がこのような内容証明を職場は送ることは可能なのでしょうか? 【質問2】 私に払う義務はあ...

弁護士回答
    1
  • 罰金について

計画停電中に交差点にて追突事故を起こし、私[むちうち症]と相手方の同乗者[不全骨折]で人身事故になり、双方の過失50の場合の罰金は、いくら位になるのでしょうか?保険会社担当者からは罰金無しの点数のみの処分がおりると思うと言われましたが、不安です。教えてください。

弁護士回答
    1
  • 開発許可基準に反して

ベストアンサー

開発許可基準に反する(当方は納得してないが見解の相違)といわれフェンスの施工をしました。仮に是正勧告などの行政処分に従わない場合は都市計画法上は50万以下の罰金もしくは懲役刑の対象とありますが、そうなった場合(50万の罰金刑)、罰金を払えばフェンスの施工は不要ですか?それとも罰金とフェンスの施工どちらもしないといけないのか教えてください。よろしくお...

弁護士回答
    1
  • 公判裁判

過去に3度痴漢で逮捕され今回4度目の痴漢で逮捕なんです。 最初は2000年(50万円の罰金釈放) 2回目は2006年(50万円の罰金釈放) 3回目は2010年(50万円の罰金釈放) 4回目は2015年(初裁判)です。 前回(2015年)と4年しか経っていないので、執行猶予は難しいですか? 後、無職なんですが、無職だとやっ...

弁護士回答
    1
  • 過労運転の罰金会社に請求できる?

ベストアンサー

運送業の相談です。よろしくお願いします。 仕事中、会社のトラックで事故をおこしました。過労運転(居眠り)で罰金刑50万払いました。 長時間労働が原因でおこった事故で。(過労死レベルです)聴取でも長時間労働が原因と話しましたが この場合、罰金刑で支払った50万を会社へ請求する事は可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • キャバクラの罰金について

今働いてるキャバクラ、入店する際には子供がいるので罰金とかは免除すると口頭で言われましたが、あまりにも欠勤が多いということで入店して1ヶ月半頃に当日欠勤の罰金を取ると言われました。 罰金は納得したのですが、今回連絡して休んだにもかかわらず無断欠勤扱いにされ罰金が5万円。1ヶ月で4日休んだだけで17万円の罰金と言われました。 8月の罰金なので9月にも...

弁護士回答
    1
  • 今日、検察庁に行って来ました。

先月相談させて頂いた交通事故の件で、今日呼び出しがあった為に検察庁に行って来ました。 検察官の話では、僕は裁判官ではないから、よくはわかりませんが、罰金は50万前後を覚悟して下さいと言われました。 相手の4人は4人ともに、7~10日間の打撲だったようですが、被害者の人数が多いからねと言われました。 警察では被害者の人数は関係なく、一番の重傷者の...

弁護士回答
    1
  • 風紀での罰金について

ベストアンサー

ガールズバーで店長をしていて風紀をしてしまいました。 会社にバレ罰金50万円と給料一月分カットと降格が言い渡されました。それとバレる一週間前に風紀をしたら罰金となる書類を書かされました。 僕は今後働いて月5万円ずつの返済になり彼女はクビになりましたが働いた分の給料はもらえました。 降格になり、給料的に罰金を払いながら生活が出来ないので一ヶ月後会...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから