4,491件見つかりました

法律相談一覧

• 彼氏からの罰金請求されてます

【相談の背景】 彼氏に罰金を請求されています。彼の気に触る事をしてしまうとLINEにもうしませんしてしまった場合は1〜100万円お支払いします。と書き込みをお願いされ書き込んでしまいました。書かないならもう会わないよ… 会話も録音してあるから逃げようとしても無理だから払ってね。なら裁判するからと言われました。払わなければならないのでしょうか? 【質問1...

弁護士回答
    16
  • 風俗 風紀罰金について。そのときはどうなるかわかるな?

ベストアンサー

こんにちは。 とある風俗店(ピンサロ)でボーイとして働いてる者ですが、お店のキャスト3人とと連絡先を交換し、遊んだことと、お恥ずかしながらレジのお金を3万円自分の財布に入れたことがお店の店長やそのエリアを統括しているエリアマネージャーにばれてしまい、別の店舗へ移動させられ、罰金100万円と半年間の休み無しで12時〜26時までの勤務を言い渡されました。罰金10...

弁護士回答
    5
  • 略式30万▶︎民事賠償額? 反訴するべき?

私は名誉毀損の加害者側です。 刑事罰、略式罰金30万後に 民事訴訟を提起されそうです。 全くの一般人の方の不倫の事実と事実でないことを混ぜ、立ち上げたブログ2つ、ツイッターにフルネームと写真を載せました。 刑事罰が決まる前に示談交渉は不成立。 100万提示してダメでした。 精神的苦痛、削除実費で220万請求される予定ですが、一般的には50万ほどとい...

弁護士回答
    1
  • 万引きで罰金刑になりました

ベストアンサー

今日、検察から電話があり「罰金刑になりましたので後日、印鑑を持って来て下さい。」と言われました。その時金額は言われませんでした。罰金刑には前の罪も関係ありますか?大体いくらぐらいの刑になるのでしょうか?一括で払えない時にはどうしたらいいのでしょうか?教えて下さい。前回は7年前に刑務所に行ってます。

弁護士回答
    2
  • ゴミの不法投棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日検察庁に出頭してきました、ゴミを不法投棄してしまい警察に書類送検されたからです ゴミをコンビニの裏のダストボックスにゴミ袋3袋とカーナビ合計20キロを捨ててしまいました検察官に罰金刑にしますと言われました後日裁判所から郵送で金額がかいてある書類がとどくとのことでした罰金はいくら位になるでしょうか? 【質問1】 検察庁では罰金額...

弁護士回答
    1
  • キャバ嬢の風紀罰金について 他数点について

キャバクラで風紀罰金ということで 念書をかかされてしまいました。 どういう対応をしたらよいのかわかりません。 もともと3月いっぱいでやめることを経営者に打診していて 最終日に二人呼び出され、恋仲を見た者がいるということで 彼氏100万 彼女には50万の風紀罰金を払ってもらうといわれ 悪い事して、金払ってハイお終いでいいと思ってるのか? 普...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の罰金について。すみません。後、罰金を払ったとして逮捕されたりすることはありますか?

彼氏が3月16日に交通事故を起こして同乗者に怪我をさせてしまいました。 同乗者の方は今も病院で入院していて首の骨をおる大怪我です。 彼氏はその怪我で示談ということにならなかったとして訴えられたらどうなるのかというのも気にしています。わたしもどうなるのか気になります。 そして先日免許停止処分のハガキがきました。60日です。 この場合の罰金はいったいいく...

弁護士回答
    3
  • 起訴・不起訴、罰金・懲役?今回の事件は弁護士の先生にお願いすることで起訴不起訴を左右しますか?

ベストアンサー

商標法違反で警察が自宅に捜索差押令状をもって来ました。 逮捕はされず、その日のうちに4時間ほど話を聞かれました。 「1週間後くらいにまた警察にきて」と言われました。 市販の商品に高級ブランドのロゴをつけ、売りました。 当時はあまり違法の意識もなくやっていました。 期間は半年から1年くらいです。 1つ当たりの利益は1万~2万です。 売り上げは多く見積...

弁護士回答
    1
  • 飲酒による罰則および罰金について

宜しくお願いします。 先月の15日に 事故にあい 警察の事情調書の時に 飲酒してるのが ばれて 捕まりました。酒気帯びで 数値は 0.3でした。 初めてつかまったのですが 罰金や欠格きかは、どれくらい 来るのか 分かりません。 不安で いっぱいなので どれくらいの刑になるのか、教えてくだ。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノの罰金について

先日、別の事件を端緒にスマートフォンに入っていた児童ポルノが警察官によって発見されました。 端緒になった事件は厳重注意と始末書で済ませていただけました。 新たに担当になった児童ポルノの単純所持ということで在宅で捜査するとのことです。 私の反省状況から、呼び出しにしっかり応じてくれるのなら、身柄の拘束もしないし、家族や職場には他言することはない...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 略式裁判・罰金について

先日、私の不注意で信号無視を見落とし、原付バイクとの接触事故を起こしてしまいました。 そして検察に2回呼ばれた日に略式裁判・罰金になる旨を説明され、署名捺印しました。 そこでお伺いしたいことが2点あります。 ⑴担当検察官の方が今後上司に告げそこから裁判所に書類が回り、1ヶ月ほどしたら書面が届くと言われました。略式罰金から他の処罰や正式裁判とな...

弁護士回答
    3
  • 不法投棄の罰金について

ベストアンサー

お恥ずかしいのですが、不法投棄で書類送検になりました。重さは60キロくらいです。罰金はいくらくらいになりますか?初犯です。

弁護士回答
    1
  • 盗撮4回目で逮捕されました。

【相談の背景】 今回4回目盗撮で初の逮捕となりました。 一回目には罰金30万、二回目には罰金50万、三回目では懲役6ヶ月、執行猶予三年の判決を受けて、今回1月16日に執行猶予明けて10月6日に逮捕です。 現在は保釈中と言うこともあり、カウンセリングを受けてます。 加害者の方とは関わりたくないとの理由から示談は保留中の為に、法テラスに30万の寄付をしました。 ...

弁護士回答
    1
  • 盗撮4回目で、初の逮捕

【相談の背景】 今までに盗撮で3回検挙されました。 一回目では罰金30万、2回目には罰金50万、そして3回目には懲役6ヶ月執行猶予3年の判決を受け今年の1月16日に執行猶予期間も明けたのですが、不本意ながら今月6日に盗撮で逮捕され、勾留期間を過ぎ、現在保釈金200万を支払って保釈中で、裁判待ちの状態です。 弁護士からは今回は実刑を覚悟したほうが良いと言われてま...

弁護士回答
    2
  • 3度目の万引き逮捕での判例を教えて下さい

ベストアンサー

3度目の万引き逮捕での判例は 1週間前に3度目の万引き逮捕で警察の取り調べを受けました。 事情聴取を受けたあと帰宅したのですが、その際家族に法廷に出廷して頂く事になるかも知れませんと刑事さんが話していました。 2度目の逮捕から半年と経たず過ちを犯してしまいました。 1度目は罰金20万円、2度目も罰金50万円の実刑を受けてます。 今回3度目で捜...

弁護士回答
    1
  • 父について

アルコール性肝硬変、糖尿病、精神障害をもつ父の事です。 3年くらい前からお酒が原因で体調を崩し仕事(土木:一人親方)もままならず、副業でスナックのオーナーをしていましたが、入退院を繰り返している間、店を任せていた彼女による売上や経費の使い込みで首がまわらなくなったようです。去年、飲酒運転で免許取り消し、罰金50万円がきましたが、払えないまま糖尿治療の...

弁護士回答
    2
  • 人身事故の略式命令について

ベストアンサー

半年ほど前に、信号のある交差点にて、私の誤認による信号無視のために、 乗用車同士の物損/人身事故を起こしました。 当初は私の方の信号が青で、過失はないと認識していたのですが、 目撃者の証言があり、私が誤認したいたことを認めることとなりました。 人身事故については、相手の怪我が軽症(全治10日間の挫傷等)であったために、 保険での補償は不要との相手方...

弁護士回答
    1
  • 交通違反の罰金について

最近、400ccのバイクにて、無車検、無保険、ナンバー隠蔽の3つで書類送検されてしまいました。 無車検無保険は、切れる日付けは覚えて無かったのですが、そろそろ切れるという認識はありましたので、そう供述しています。切れてから一カ月半ほどでの検挙です。 点数の処分の方は予想が出来ていますが、罰金が分からないので、おおよその目安でも構いませんので、3つの件...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の罰金について

交通事故罰金について 夏頃に起こした事故で、私が車、相手方はバイクでした。私が左折しその後ろから来たバイクが車の給油こうの当たりにぶつかった感じです‼️ その後相手方は事故は全て私が悪いと警察に言っており処罰も一番重いものにしてくれと言っていたそうです。 警察の方からはもしかしたら罰金や免停がくるかもしれないと言われていたのですが、先日免停教習...

弁護士回答
    1
  • この回答は正しいでしょうか?

ベストアンサー

相手方が警察へ提出した診断書が1か月程度であれば、通常罰金の額は20万~30万程度になることが多いように思われます。 このサイトで人身事故 全治1か月で、検索したら上記のような回答が見つかりました。 通常全治1か月だと最低でも30万でないでしょうか? 全治1か月で罰金が30万切ることがあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 至急教えてください 詐欺事件 執行猶予が付く可能性はどれくらいあるか教えてください

判決が今月下旬のため至急教えてください。 先日詐欺で逮捕され、現在は保釈中です。 詐欺の内容は、単独犯で知人に消費者金融のキャッシングカードを騙して作らせてキャッシングカードを交付させて、同キャッシングカードを利用してATMから現金を詐取したというものです。 被害者は3人いて、50万、30万、150万の合計230万です。 本件の50万円の被害者に関して...

弁護士回答
    3
  • カヤックと漁船の衝突事故の罰金について

カヤックと漁船の衝突事故の罰金について教えてください。 先日、カヤックで衝突事故を起こしました。 岸から100mくらいの見通しの良い浅瀬の砂浜で停船した状態でルアーを交換していたところ、前方を見ずに全速力で運転する漁船と衝突しました。猛スピードで接近する漁船に気づき出来る限り衝突を回避行動はしたのですが、間に合わず漁船がカヤックに乗り上げ通過して...

弁護士回答
    1
  • 給料(年末調整)不正に対する罰則罰金

ベストアンサー

給料明細(年末調整)の不正について 退職トラブル中です。 主人の扶養範囲内での雇用希望で働いていたのですが、一昨年その範囲を越えそうになりましたので、会社へ労働時間等の調整を申し入れました。会社側も社会保険への加入になれば会社の負担も発生するためそれを避けるためそれは了承しましたが、出された提案は 〇休まれたりすると困るので一日出社して働く...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転の判例・事例

【相談の背景】 以前酒酔い運転で免許取り消し二年、罰金三十万となり無免許状態だったのですが、先日飲酒検問の際無免許運転で捕まってしまいました。 【質問1】 罰金五十万なのか執行猶予なのか。 この場合の判例がどの程度なのか。 懲役刑に処されるものなのか。

弁護士回答
    1
  • 在宅事件の警察からの連絡と、略式起訴か正式裁判か?

何度も投稿すみません。恥ずかしながら1回目2年前の夏に衣料品4500円を万引きし、起訴猶予、2回目去年1月に食料品10000円を万引きし、略式起訴で罰金20万を支払いました。そして、去年の11月28日に食料品4200円を万引きしてしまい、警察署へ連行され、逮捕、拘留はありませんでしたがその時は3枚ほどの、調書を取って帰宅しました。また、連絡するからその時は対応して下さ...

弁護士回答
    3
  • 飲酒運転の処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 2018年に0.25mg/L以上の酒気帯び運転で罰金50万円と2年の免許欠陥の処分を受けました。2025年にまた0.25mg/L以上の酒気帯び運転で検挙されました。 今回はどういう処分となりそうでしょうか? 【質問1】 検挙されるまでの1ヶ月以上は肝数値改善の為に禁酒をしておりまして、検挙された前日に肝数値が基準値まで治った検査結果を受け、その翌日の検挙で...

弁護士回答
    1
  • 万引き。看護師免許について。

ベストアンサー

【相談の背景】 看護師をしています。 夫と子供2人の4人暮らしで、現在育児休業中で、3ヶ月前からドラッグストアで万引きをしていました。 初犯、前科なしです。 後日警察が自宅に来て、在宅事件になっています。 被害届はおそらく2件で、余罪多数あります。 万引きしたものは転売してしまいました。 出品数は100件以上で、売り上げた金額は50万ほどです。 【質問...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損+器物損壊罪 相場

【相談の背景】 器物損壊、名誉毀損で検察からの取り調べを受けてきました。 器物損壊額が約50万です。 被害者が弁護士に依頼をしているのではという話がありました。 示談をするかどうか相手側に聞いてから刑事罰としての判断するとの事です。 【質問1】 名誉毀損で慰謝料請求された場合いくらくらいでしょうか? 内容は被害者が不倫したことを住んでいるアパ...

弁護士回答
    1
  • 財産開示請求の前に貯金をおろされたら

ベストアンサー

離婚して養育費の取り決めを調停でしましたが、養育費が止まりました。財産開示請求をしようと思いましたが、養育費を止めた時点で、強制執行などされることを予想して貯金など前の旦那が自分でおろしている可能性があると思いましたが、財産開示請求して、貯金をおろしていたら、貯金が0やわずかになっていた場合、財産差押えが出来ません。 財産開示請求を拒否したら、...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転のことでお聞きしたいです

飲酒運転についての質問です。 1週間前に飲酒運転でつかまりました。 1日、留置場に入り 取り調べも終わり、どこでのんだか、ルートも警察の方と回り 家に帰ることができました。2年間の免許取り消しと罰金も50万だといわれました。ちゃんと罰は受けるつもりでおります。ただ、供述で飲んだ場所を嘘を着いてしまいました、警察の方は取り調べの時 釈放はしたが防犯カメラ...

弁護士回答
    1
  • 社会保険の未加入について

健康保険法第208条に違反すると 「6か月以下の懲役、または50万円以下の罰金」 という法律を知りました。恥ずかしながら社会保険の加入が 必須であることを知らず一人株式会社を設立してから3年が経ちました。 休眠の手続きはしてませんが、実質上休眠状態で利益は得ていません。 加入申請をしようにも、今更申請したことで 「なぜ今まで加入しなかった」⇒「通報」⇒「...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び運転 出勤停止後の処分は?

はじめまして。 お恥ずかしいお話ですが、3月に酒気帯び運転で検挙され、2年の免許取り消し、50万の罰金を支払いました。 会社の方へ解雇覚悟ですぐに報告しましたが酒気帯び時は勤務外、事故を起こしていない事とのことで解雇にはならないと言われました。 しかし現在も出勤停止中で処分まちです。 そこで 出勤停止中は欠勤扱いになるのか、 現在基本給の支給はあり...

弁護士回答
    2
  • 未成年者への酒たばこ販売禁止について

酒、煙草の販売時の年齢確認について コンビニエンスストアで雇われ店長をしております。 店舗スタッフが未成年者に酒やタバコを販売した場合、法律に基づき50万円以下の罰金となり、販売したスタッフ本人と店舗の責任者両方が罰せられます。 もし、年齢確認や法令について店長がスタッフ各々に指導をし、スタッフ各々から指導したという証拠に直筆のフルネームのサ...

弁護士回答
    1
  • デリヘルで本番行為中だしされた

デリヘルをしております。女の子がお客様に本番行為中だしをされました 女の子はホテルから出てきてお客様に電話わしたのですが電話にはです 三日後に知り合いを通じて捕まえました!同意を得て本番をしたとの事です。途中でゴムを外し中だしをさたみたいです ホームページにも本番行為禁止女の子に対して嫌がら行為をしたら100万の罰金を頂きますと書いてあるんですが ...

弁護士回答
    2
  • 質問があります。

ベストアンサー

夫が先月末酒気帯び運転でつかまりました。0.15で、事故は起こしていません。 今迄に何度か事故、違反をおこしています。直近では、二年前に人身事故、一年以内に運転中の携帯をみていて、点数をひかれ反則金を払っています。 今回酒気帯びは初めてですが、免許取り消しの可能性がたかいですか? また罰金は50万以下と聞きましたが具体的にいくらしますか? こういう...

弁護士回答
    1
  • 大至急お願いします。所有権放棄書を書かされた物は絶対に還付できない?

盗撮3回目で罰金50万円の温情を頂いたのには感謝しますが、警察に無理矢理「所有権放棄書」を書かされた 盗撮と普通の画像の両方が入っているSDカードだけ返してほしかったけど、検察に申し訳ないけど事務的に 不可能と言われました。弁護士に相談しても難しいと言われましたが、正式裁判を起こして罪を認めて 判決も不服ないけど、警察の強引さを訴えることは可能でしょ...

弁護士回答
    1
  • 2回目の無免許運転で当て逃げについて。

私は三年前にスピード違反で免許取り消しになり、一年ほど前に無免許運転で捕まっています。 そして今回、事故を起こしてしまったのですが逃げてしまいました。 後日警察が来て、警察署で聴取を受けました。 相手方には怪我はありませんでしたが、50万円の示談金を支払いました。 そして、先日、検察庁から呼び出しがあり出頭したのですが、今回は裁判で決めると...

弁護士回答
    2
  • 酒気帯び運転についてです。

ベストアンサー

妻の父と初めて酒を飲んだ帰り、近所の友人に送ってもらう予定だったのですが、連絡が取れず、最低な事ですが、自分で運転をしてしまい、途中でいけない事だと冷静になり、路肩に停めて寝ていた所を通報され、捕まりました。呼気?は0.59出ました。その後、普通に帰してもらい、後日呼び出しがきて、事情聴取になり、素直に認め、処分待ちの状態です。大変な事をしたと、反...

弁護士回答
    2
  • 同居して2年になる女性が、私の免許を不正にコピーをして銀行系のカードローンを作っていました

キャッシンは50万です。 生活苦からのキャッシンだったようです。 彼女には前科があり、窃盗罪で三度捕まっており、二度の罰金刑となっております。 今月彼女がキャッシングの分は返済予定ですが、発覚した日に警察へは通報し警察官の方に自宅で事情聴取はされましたが、内縁関係の場合は逮捕出来ないとの事で、その場では何もありませんでした。 今月別居にて別々に引越し予定です。 私...

弁護士回答
    4
  • 窃盗についての続き

ベストアンサー

窃盗についての続きなんですが、小さい頃からゲーム、漫画を買ってもらえなくて、周りの友達はみんなファミコンを持っているのに僕の親は駄目だといって僕だけ買ってもらえなくて友達に嫉妬ばかりつのってました。その反動で起こった事件です。僕は時効を迎える前に精神病院へ行くことになりそこの牢屋に2週間入り半年入院しました。そして精神病と診断されました。これがぼくの警察に捕ま...

弁護士回答
    1
  • 傷害の示談金が払えない

【相談の背景】 以前質問させていただきました。 私は風俗店勤務です。 先月、客に盗聴をされてレコーダーを奪い返そうとした時に羽交締めをされ、腕にあざができ、腰を怪我してしまいました。 なんとかスタッフと警察を呼び、犯人は傷害事件として現行犯逮捕されましたが今は家に戻っているそうです。 私選で弁護士をつけ弁護士から連絡がきておりますが、何度交渉...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中 窃盗 無免許 無車検だと懲役何年でしょうか?

前回窃盗で捕まり執行猶予○年懲役2年と言われました。 前回の示談した額は、30万円です。 執行猶予○年は、忘れてしまいましたが現在執行猶予範囲内です。ですがまた窃盗で捕まりました。今回の被害総額は、時価40-50万円相当です。複数件あり盗品の数は、20くらいだと思います。 合計約何年捕まりますでしょうか?無免許運転1回目罰金で今回窃盗と同時に無免許運転無車検...

弁護士回答
    1
  • 国選弁護人をおねがいしても裁判費用がはらえない。裁判の執行免除の手続きを知りたい。

ベストアンサー

累積の窃盗常習犯です。6回ほどの逮捕歴があり。うち30万、50万とここ1年半のあいだに繰り返した過ちに罰金を払いました。特に2回時は私選弁護士さんについてもらいました。 このような状況で資産というべきものはほとんどありません。 今回は国選弁護人につてもらい、禁固10か月、執行猶予3年との判決でした。そして裁判費用は被告に請求するとのことでした。...

弁護士回答
    1
  • 風俗関係のバイトの給料の未払いについてです。

男性向けのアロママッサージの店で働いていたのですが、今月の頭にお客様の荷物に手をつけてしまいました。 もちろんすぐにバレて店にクレームが入り、料金の全額返金と荷物を返すことで警察には言わないと言われました。 「返金した分の損失は私の給料から引く」と言われ、後日クビになりました。 給料日になったので先月の給料を取りに行ったところ「不正を働いて店の...

弁護士回答
    2
  • 窃盗罪

ベストアンサー

先日、お店のトイレに落ちてた財布を拾い、自分の車に持ち帰りました。 防犯カメラに財布を持った私が映っていた為、警察に窃盗罪で連れて行かれました。 財布もお金も持ち主には返金しており、持ち主も返ってきたので構わないと言って頂きました。 ただ、警察では初犯だけれども書類送検すると言われております。 この場合、後日検察から呼び出し状が届くのだと思いま...

弁護士回答
    3
  • 酒気帯び運転での罰金

ベストアンサー

【相談の背景】 酒気帯び運転で検挙されました、13年前に1度同じく検挙され免許取り消し処分を受け、先日検察に行き罰金刑と言われました。 【質問1】 数値は0.97です。罰金はどのくらいくるでしょうか?判例で構いませんのでお願いします。

弁護士回答
    3
  • 傷害で示談できず、多額の休業補償と慰謝料を要求されている

ベストアンサー

昨年7月にバス内でいざこざを起こし、降車後相手が逃げようとしたので、 引き寄せて押し倒したところ、たまたま壁に相手(63歳・男性)が頭をぶつけてしまい、 全治2週間のけがをさせてしまいました。 示談できず昨年12月に罰金20万円をはらいましたが、先方から ①休業補償として1日あたり2万円を求められています。   現在日給2万円を証明でき...

弁護士回答
    2
  • 盗撮現場から立ち去ったその後について

【相談の背景】 私は先日、トイレの個室の上からスマートフォンを入れ盗撮をしてしまいました。その際個室内の様子から察するに盗撮に気付かれたと思いその場から逃げてしまいました。 そのトイレの入り口付近には防犯カメラもあり犯行の様子は映ってなくてもトイレに入る様子は映ってます。 その時、男子トイレ、女子トイレ、共に被害者の方と私しか入ってなかったと思...

弁護士回答
    5
  • 人身事故の執行猶予について

当方過失10割の信号見落としで車対車の接触で、低速だったため、相手方は軽症(脛椎捻挫全治14日)で、診断書が提出され、人身事故として、検察から呼び出しを受け、略式裁判で罰金50万円になる可能性があるといわれサインを求められましたがサインせず一旦保留としている状況です。 示談は物損人身ともに完了しています。 事実関係は争う余地がない為ここから起訴猶予...

弁護士回答
    2
  • 窃盗において、検察庁からの呼び出し

ベストアンサー

本日、友人が窃盗の件で 検察庁の呼び出しで出頭してきたようです。 1度目、2度目共にコンビニ及びスーパーで千円程度の窃盗を犯しました。 2度目の逮捕でその日に釈放されましたが、書類送検され本日、検察庁への呼び出しに。 そこでは、調書を元に話を行ったそうなのですが、2回目の窃盗だからなのか、その場では決まらず検討という事で 約1ヶ月くらいで連絡が無けれ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから