法律相談一覧
-
被害弁償を済ませ、執行猶予付きの判決は出るでしょうか?
詐欺、特商法取引違反で逮捕され現在保釈金200万円支払い保釈中です。保釈は一回で通りました。事件内容は高齢者のお宅に訪問し、必要ない床下にを必要あるように思わせ金銭を受けとりました。起訴内容は認めています。3件起訴されて金額は275万円です。余罪も他に700万円近くあったのですが起訴されたのは3件だけです。共犯者も一人いますが私が主犯になります。前歴2前科2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故での罰金の可能性と金額について
【相談の背景】 人身事故 1週間前に人身事故を起こしました。法定速度40kmの道路を50キロから60キロで走行していたところ、横断歩道や信号のない所を左方から走ってきた歩行者と衝突してしまいました。お相手は足を骨折しており2ヶ月の加療が必要とのことでした。自分が速度を出していたことと前方不注意が原因であり、お相手は飲酒後で車を確認せずに走って横断しよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害弁償を済ませ、執行猶予付きの判決は出るでしょうか?
詐欺、特商法取引違反で逮捕され現在は保釈で裁判待ちです。被害者の方は高齢者ばかりで、床下工事を必要ないのに必要あるように伝え金銭を搾取しました。件数は19件ぐらいあり、総額1000万近くあり、その内3件起訴されてその額は270万円です。起訴された3件の被害弁償をすれば執行猶予の可能性はありますか?ちなみに前歴2、前科2と言われました。前科は交通違反と、風営...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信号無視人身事故について
【相談の背景】 車同士の出会い頭の事故を起こしてしまいました。私は赤信号で走ってしまってたみたいで前方の信号に気づかず停止線よりだいぶから赤だったのにそのまま行ってしまってたみたいです。 当初私も赤で行ったと思ってなかったのと事故の衝撃ではっきりとした記憶がなかったので、曖昧な事を言ったり多分黄色で進んだと思うとかなかなか信号無視したことを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮、再犯についてご教授願います。
ベストアンサー【相談の背景】 ご相談させてください。本日盗撮で警察の方にお世話になってしまいました。 犯行を認め正直に話し、婚約者に身許引受人として引き取られ、在宅捜査になります。 過去に 盗撮、罰金30万円、15年ほど前 痴漢、罰金50万円、10年ほど前 いずれも迷惑防止条例。 そして、今日。。。 被害者の方に大変申し訳なく、過去にあれだけ反省したのに、魔がさ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
免停中に無免許運転してしまいました
【相談の背景】 先日90日の免停中に、少しなら大丈夫だと過信し近所まで買い物に行こうと運転した所、警察に見つかってしまいました。 警察に見つかった経緯は、2年ほど前に携帯保持で青切符を切られましたが、そのまま罰金を払わず放置してしまった為、逮捕状が出ており、ちょうど警察が自宅に来ていたようで、家から車で出て20mの信号の所で呼び止められたのが原因で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャッシュカードが詐欺に使われた
【相談の背景】 はじめまして。 昨年夏ごろにSNS上で無償で融資を受けられるという案件を目にし、生活が苦しいということもありましたので、そちらに問い合わせたところ、キャッシュカード1枚に月50万円を受け取れるからレターパックに暗証番号とキャッシュカードを入れて郵送してほしいとのことでした。無知な私はそれが犯罪と知らず、郵送してしまい、後日キャッシュカ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ご相談があります 前科ありの酒帯び運転について
ベストアンサーはじめまして。 前回、初犯で詐欺で1年4月の実刑判決をうけ、出所後5年以内で酒帯び運転で逮捕され起訴された知り合いがいます。 仮釈放の期間は終了してます。 道路交通法違反での起訴は初めてみたいです。 詐欺の前科のみらしいです。 酒帯び運転は3年以下の懲役若しくは50万円以下の罰金と聞きました。 この場合実刑判決が可能性的に高いですか? また、出所後5年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気帯び運転ほう助について
先日、酒気帯び運転で会社の同僚と同乗していた私が物損事故で捕まりました。経緯としては、居酒屋からタクシーでカラオケ、徒歩で同僚宅、同僚がレンタルビデオを今日までに返さないといけないといい、私も同乗してビデオを返却、すぐに帰り同僚宅アパート駐車場で相手方の車と接触、警察により取り調べで酒気帯び0.4ml以上と判断されました。 警察にはちかじか調書を確認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
罰金の支払。支払いができないと懲役になるのでしょうか?
ベストアンサー人身事故となると罰金百万円以下といわれました。しかし、軽いとなにもないという人もいました。相手が自動車ではなく、人や自転車の時は刑罰が、重くなるとも言われていますが、どのくらいになるのでしょうか?支払いができないと懲役になるのでしょうか?分割はだめだと聞きました。もしそうなったら、消費者金融しか方法はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
家庭ゴミ 不法投棄について
軽率な気持ちで不法投棄をしてしまいました。まさか警察沙汰になるとは想像もできておらず、とても情けないですが、ご相談させてください。 警察から呼び出しがあり、3回程取調べを受けた後、今度は検察から呼び出しがありました。 警察からは初犯で反省もしているようなので、あって罰金だと思うと言われました。 取り調べが終わってから、通報したマンション管理会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑防止条例違反で行政処分はあるのでしょうか?
キャバクラの経営者です。 僕個人が許可の名義と管理者になっており、 今回従業員である店長が客引きで逮捕されました。 48時間で出てきたのですが、その後個別で何回か検察に呼び出され、迷惑防止条例違反で店長50万円、僕40万円の略式罰金となりました。 風適法違反でなく、条例違反でも行政処分(営業停止等)がくる可能性はあるのでしょうか? ちなみに僕は初犯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗(万引き)について
皆さん宜しくお願い致します。私、恥ずかしながら、10月10日にコンビニで数百円の惣菜一点を盗み、5回目の窃盗事件として逮捕無しの任意取調べを受けました。過去の万引きの処分は、1回目は検察不送致(微罪処分)2回目は起訴猶予3回目は(逮捕あり)罰金20万円4回目は(逮捕無し)罰金50万円と今までの万引きについては上記それぞれの処分になりました。ここで質問なのですが、5回目と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗(万引き)について
皆さん宜しくお願いいたします。私、恥ずかしながら10月10日にコンビニで数百円の惣菜を盗み、5回目の万引き事件として逮捕無しの任意の取調べを受けました。 過去の万引きの処分は 1回目は検察不送致(微罪処分) 2回目は起訴猶予 3回目は(逮捕あり)罰金20万円 4回目は(逮捕無し)罰金50万円 と今までの万引きについては上記それぞれの処分になりました。 ここ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕歴(犯罪歴)略式起訴罰金刑がある私のオランダ入国(その他ヨーロッパエリア
ベストアンサー2010年に猥褻図画販売の罪で逮捕、警察署で3週間拘束され、その後略式起訴で50万を科されました。海外旅行の時の制限について質問です。 私のような状況で犯罪歴がある場合、オランダには入国できるのでしょうか? (また、オランダ、ドイツ、フランス、イギリスも入国できますか? どのような制限がかかるのでしょうか? 実は、急遽決まった家族旅行で、「念のため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
罰金額はいくら
二回万引きし地方検察庁から呼び出し状がきました 警察で調べられていろいろやりましたが罰金とられるんですか? もうなんにもないかと安心してましたが いくら取られるのてすか? お金ないから分割払いしかできないのでどうなるんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の罰金について
ベストアンサー【相談の背景】 自動車と自動車の事故で、 信号機のある交差点の手前10m位の地点で一時停止をした後、信号が青から赤に変わっていたことに気づかぬまま(青のままだと思いこんでしまい)再発車して時速約30㎞位で交差点の中に直進し、 右から来た車と追突して、相手方の運転手に加療約8日間と相手方の同乗者に全治約2週間の怪我を負わせてしまいました。 すでに保険...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童買春罪のの略式裁判、罰金について
私は18歳未満と知りながら16歳の少女に現金を渡し児童買春をしてしまいました。反省はしています。 もう検察の取り調べも終わり、検察の方には略式裁判で罰金刑で100万くらいは覚悟しといたほうが良いと言われました。 ちなみに私は20代前半の男です。消費者金融から借金がありとても100万なんて払えません。それを踏まえて質問したい事があります。 1.18歳未満と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ミツモアで2025年の確定申告の契約をした場合に、2025年も依頼する場合について
【相談の背景】 ミツモアというサイトにて税理士と確定申告の契約をしたのですが、2026年分の依頼もお願いしようとしたところ、税理士から下記の回答がありました。 >次回以降なのですが、ミツモアで一度でも取引したお客様はミツモアでしか契約をすることができないようです。 >※違反したら50万円の罰金だそうです… >次回以降もご依頼いただけるとの申し出大変嬉しい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損の禁固刑の実際について
ベストアンサー【相談の背景】 仮定の話で恐縮ですが、ご教示願います。職場で私がBから日常的に暴力を伴わないパワハラを受けたとします。私は、メモをとっており、これをもとに労基署に相談しました。これがBの知ることとなり、Bから名誉毀損で訴えらました。私は今まで、名誉毀損で他人から訴えられたことはありません。 【質問1】 名誉毀損には、三年以下の禁固刑又は50万円以下...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不法投棄についての質問です
【相談の背景】 9月中頃、スーパー銭湯の駐車場に砂利を投棄しました。4袋16キロ防犯カメラに写っていたため警察から連絡があり、現場にて砂利を置いたという証拠写真を撮影、砂利は持ち帰りました。先日調書され指紋やDNAの採取もされました。もうこの時点でお店に謝っても遅いのでしょうか?次は来月位に検察からの呼び出しがあると言われました。あと罰金が自分で調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産開示手続きについて教えて下さい!
【相談の背景】 支払督促の確定判決を貰い その後、財産開示請求を 付郵便送達を行なってなお 財産開示期日期限に出廷してない 債務者が完全に逃げてる状態です! 【質問1】 債務者は完全に自宅、自社会社から 逃げており付郵便送達送ったが 帰ってないので認識してません 期限が過ぎたので法令で6か月以下懲役か50万円以下罰金や刑事罰で逮捕起訴に進みますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転2回目 判決
【相談の背景】 平成31年→免許取り消し 令和元年7月→無免許運転発覚(罰金50万 失格期間2年) 令和4年2月7日→無免許運転発覚 1〜2回/月運転していた事実を説明しています と2回目の無免許運転で捕まり当日帰宅できています 【質問1】 判決予測が知りたいです 実刑+執行猶予が妥当でしょうか? また、贖罪寄付は効果的でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪歴証明書について
ベストアンサー【相談の背景】 海外のビザを取得するために犯罪歴証明書を用意する必要が出てきました。 私は10年前に交通事故を起こし、罰金50万円を支払いました。免許停止にはならず、違反者講習を受けて終わりました。 【質問1】 私は前科持ちになりますか? また、犯罪歴証明書には過去5年の犯罪歴が記載されると聞きましたが、本当ですか? 犯罪歴証明書に私の事故の内容...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事件を起こした成人の親が離婚した際の名字変更。
私は30代の男性です。 一年ほど前に事件を起こしてしまい、軽犯罪で罰金50万円の略式命令で罪を終えました。ネットやテレビで実名報道され、顔写真が多数貼られてしまい、就職に困っています。 最近になり、親が離婚する事になったんですが、私は父がとても嫌いで、もし離婚した際には母の名字を継ぎたいと思っていました。 父と母の離婚が決定した際には、私の苗...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇通告された後に自主退職をとることは可能ですか?准看護師の免許はどうなるのでしょうか?
准看護師してます。 先日交通事故を起こし、刑事罰で罰金50万円となりました。 職場の上司に相談したところ、解雇になるかもしれないと言われました。いま自宅謹慎中で、返事待ちです。先生方に二点ご質問があります。 1、解雇通告された後でも、自主退職をとることは可能なのでしょうか? 2、准看護師の免許やこれからとる看護師国家試験はどうなるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通に及ぼす危険について
ベストアンサー道路に投棄した廃棄物により交通に支障を及ぼす恐れを生じさせた者1年以下の懲役または50万円以下の罰金に処すとの定めがあります(道路法第100条)。 についてだい大きさとしてどのくらいの 物が交通に支障を及ぼす恐れとなしえるのでしょうか。 たとば 長さ14センチ 高さ7センチ 幅3.5センチ の小型のボンベについている噴射口のノズル とかも気づかずに落と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許運転で逮捕されました。
先日無免許運転で逮捕されました。平成27年に酒気帯びで検挙され、2年の欠落期間と罰金50万円を払いました。その後取消処分講習を受けず無免許運転をし、先日高速道路を走行中、スピードを出し過ぎ交通機動隊に止められ逮捕に至りました。留置所で取り調べを受け一旦釈放になりましたが、今後どのような流れになるか正直わからず、物凄く不安です。弁護士の先生方、教えてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
2回目の無免許運転。刑罰はどうなりますか。
ベストアンサー一年ほど前、免許停止中の無免許運転で罰金50万を払いました。今回、判決から約半年で2回目の無免許運転で捕まりました。何度か運転していたことも話し、会社も退職して、現在検察からの呼び出しを待っています。 実家の近くに引っ越すことを考えていますが、刑事罰の内容によっては新たな仕事を探しても迷惑をかけてしまうため迷っています。 刑事罰としてはどれくらいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び運転で欠格期間中の無免許運転について
ベストアンサー昨年5月に酒気帯び運転で逮捕され、略式起訴で罰金50万円、今年1月に免許取り消しとなり4年間の欠格期間を言い渡されました。 その後、2月にまた無免許運転で、人身事故には至りませんでしたが軽い追突事故を起こしてしまい、警察で調書を取られ、書類送検されるとのことです。すでに所有していた車は売却済みです。 今回の場合、略式起訴では済まず、裁判になると思われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び運転 免許取り消し
先日私は酒気帯び運転を行い、事故を起こしてしまいました。 幸いにも相手方に怪我はありませんでしたが、警察にて検査したところ0.3mgのアルコールが検知され酒気帯び運転として捕まりました。現在は仕事を退職し、処分を待っているところです。 色々調べたところ、おそらく処分は欠格期間二年+50万以下の罰金となるだろうと思っておりますが、今後の転職の事や生活の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ罪になるかどうかについて。
2ヶ月くらい前にサイトで知り合った30代の女性と電話で、エッチな写メをくださいとお願いしてしまい、また電話でのエッチもお願いしました。その時は断られましたが、先日彼女からこのお願いはわいせつ罪当たる、弁護士に相談に行くとメールが来ました。 弁護士に相談したら示談金が必要になるし、わいせつ罪なら50万円以下の罰金になりますと書いてありいました。 これは...
- 弁護士回答
- 5
-
-
私は通帳詐欺で
執行猶予がある者です。 先日友人に騙され通帳を悪用され罰金50万といきなり通知がありました しかし納得もできず親類から借りようと努力」しましたが騙され悪用されたから裁判所に言いに行くといっています 確かに騙されてのことですが検事さんは知っててと強引な取調べでした 再度裁判はできるのでしょうか 精神的に病んでおり文章力が低く申し訳ありませ 弁護士の先生ど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年買春による罰金刑。会社との退職交渉。
【相談の背景】 5月の上旬に未成年買春による逮捕→勾留10日→起訴され罰金刑50万円を受けました(初犯)。先週末、略式命令で上述の罰金刑がでたのち釈放されています。 私的なことで犯罪行為をおかしてしまい、会社を辞める前提で来週会社との退職交渉にあたります。 自分の犯してしまった罪を深く反省し 今後の人生のリスタートにむけ、なんとしても「懲戒解雇」を避け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店長から個人的にばんず
【相談の背景】 風俗エステで店長から50万前借りしており 給料で返す話だったのですが 給料保証や交通費の手当は求人募集に記載されてたのにないと言われてしまい、お客様が 0の日もおおいです 条件は週に深夜込み50時間、 働いた分の給料から返す という約束だったのですが、後から罰金の追加が膨らむ、オプションは好きに決めていいけど お店の決めた金額のオプシ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
うっかり失効、スピード違反について
【相談の背景】 うっかり失効について 50キロオーバーの速度超過で捕まった時、免許が切れていたことに気付きました。 1年以上切れていましたが、引越しなどで通知が来ず、故意的に免許を更新しなかったわけではないとのことで、 警察よりうっかり失効で供述書を記入してもらい、免許証の裏にもうっかり失効と記載されていました。 50キロだったので逮捕もありえた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
略式命令罰金
児童ポルノの画像をホームページ上に添付し、捕まりました。 その後、検察庁に行き色々と話した結果、略式命令罰金の封筒が届いたのですが、職が無く罰金が払えずに困ってます。 色々とサイト内の相談を観覧しましたが、やはり分割は無理みたいだと思いました。 それだと労役場にどれぐらい入らなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
罰金や免停、刑務所に入るのか
ベストアンサー初めまして。 私は2013年4月9日に追突事故を起こしました。 被害者の車の後部に車の前部であたりました。 その時の速度は50~60㌔くらいで走っていたとおもいます。 真っ直ぐな直線道路で被害者の車は右折する車を待っていた状態で止まってました。私は目視で確認してブレーキをかけようとしましたが足がつってしまってブレーキを踏めず追突しました。 警察を呼んで...
- 弁護士回答
- 7
-
-
通知がこなく不起訴になる可能性もあるのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 赤信号無視(信号見落とし)による車対車の事故を起こしてしまいました。 信号無視は相手のドラレコで確認。 初犯、行政処分は5点。 被害者の方は14日軽傷。同乗者2人は5日の軽傷。同乗者の人は示談完了。 今月運転手の方は治療を終えてまもなく示談予定。 相手の供述書に、事故後に私より謝罪の電話もいただき感謝していると記述あり。 私は赤信号で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行猶予の可能性はあるか?
【相談の背景】 特殊詐欺の受け子(詐欺未遂)と出し子(窃盗) 2件で起訴されていて保釈中の身です。 詐欺未遂は実害はありませんが少額慰謝料を、窃盗の件は98万円全額被害弁償をするべく、私選弁護士にお金を預けていて、検事を通して被害者に連絡をとってもらっています。 前科前歴は直近で無免許運転50万円の罰金が3年程前に有ります。 弁護士の話では7-8割執行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産開示の裁判の罰則は、罰則された本人の会社にも影響はあるのか?
【相談の背景】 お金を返してもらえないため、裁判を起こし勝訴しましたが、返済がないため、財産開示の裁判の実施が決まりました。 相手方は、期日までに書類の提出はなく、当日来るのかもわかりません。 このまま来ない、もしくは虚言をしたりすると 罰則として 50万円以下の罰金もしくは懲役6ヶ月と聞いております。 (多少違ったらすいません) 相手は会社の経...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗トラブル後の懸念事項について
ベストアンサーデリヘルで何度か性行為してしまったところ、風俗嬢が怒ってドライバーを呼びました。 店の規約を見せられて、罰金100万と言われました。 そんなお金はないというと、示談する事になり、半額現金で50万円支払いました。 示談書はドライバーに書かされたのですが、後でネットで調べると効力のない明らかに不備の書類でした。 なお、支払いした時に身分証の写メは消去して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードが作れません。
今私はクレジットカードが作れません。7年前に元交際相手に脅されて金融機関に登録してしまい、上限金30万円使われてしまいました。その後、暴力を振るわれ、全治1ヶ月の大怪我を負い、相手は逮捕、10日勾留後に元交際相手の親が罰金50万円支払い出てきてしまいました。 弁護士を頼み裁判を起こしましたが、裁判所には来ず、金銭面も解決しないまま今に至ります。 1、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許運転 正式裁判
ベストアンサーはじめまして。宜しくお願いします。 平成26年 4月に酒帯び運転で30万の罰金刑 平成27年3月に無免許運転で検挙され、昨日起訴状が届きました。 弁護士を選任の内容の手紙が入ってましたが資産が50万以上だと国選を選べないとかいてありましたが、やはりだめなのでしょうか!? あと私は独り暮らしで親とも疎遠になっていて友達もいません。なので情状証人がいないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恐喝について
ベストアンサー先日、知人が盗撮している所を一般人男性に発見され、その男性から警察通報をネタに金銭数十万を取られたそうです。 この男性は金を出せとは言わず、俺が見逃すか、警察行くかを自分で選択しろと言い、金額についても罰金は50万以下だが?と言う説明をするだけでした。その時に”私は盗撮をしましたという念書と携帯番号を書かされ、証拠のカメラももっていかれました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
略式起訴の後に高次脳機能障害が判明した場合
【相談の背景】 私事ではありますが、児童ポルノ製造で、罰金50万円の略式起訴されました。その際取り調べに向かう途中で交通事故(高速での単独事故)を起こして、高次脳機能障害になりなりました。でも事故を起こした当時は高次脳機能障害という病名を知らずに過ごしてきて、検察庁等の取り調べを受けてから数ヶ月病院で、数時間前の記憶を忘れることがある等の相談、検査...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Xで借りた方が別の被害届出しにいった
ベストアンサー【相談の背景】 私は先日Xでお金を7万円お借りしました、で、返済はもちろんまだ出来てません、というのも15万円で返すよう自分で言えと言われました。 そしたら、彼は返済がないのを腹立てて、私は去年口座売買して罰金刑で50万円払ったんですけど、その後に自分で使う用の口座を開設しました、そしたら彼はそれが詐欺罪にあたると言われ、それを先日私のLINE持って口座...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
在宅事件の窃盗、罰金だと相場はどれくらいになりますでしょうか。
【相談の背景】 昨年に物を盗んでしまいました。 盗んでしまった物は当日に買取をしてお店に謝罪をしております。 お店の方には大変失礼なことをしてしまい反省しています。 任意の事情聴取を11月と今年2月〜3月に受けました。 (入院していた為、事情聴取を受けられなかったので期間が飛んでいます) 3月に送致され6月に呼出書が自宅に届きました。 印鑑と身分証明書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追起訴の数と量刑の関係について教えていただけませんでしょうか。
初めて質問させていただきます。 親類が最近「商標法違反」で逮捕されました。(オークションに偽ブランド品を出品) 10年以上前にも同じ罪で逮捕され、その際は略式裁判で罰金50万円で済みました。 警察でも検察でも7つの品物について調書をとられたとのことです。(実際にオークションで取引した件数は本人でも把握できないほど多数だそうです。) 今回の逮捕容...
- 弁護士回答
- 2
-
「罰金50万」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから