法律相談一覧
-
-
酔った勢いで関係を持った相手からの手切れ金の請求について
酔った勢いで女性と関係を持ってしまいました。 私も独身で相手も独身ですが、私には彼女がいますが、そのことを相手の女性に黙って関係を持ちました。 ホテルに誘ったことは正直飲み過ぎて覚えておらず、起きたらホテルにいた状況です。 記憶が戻ってから帰るまでの間に何度か性行為を行いましたが、その際に同意を得ておりました。 ホテルを出たあとにお礼の連絡を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特定商取引法違反の被疑者の逮捕について
ベストアンサー数年前の職場における特定商取引法違反の被疑者として、任意の事情聴取を受けたとします。 その際、「最初は違法行為とは知らなかった。途中からは知ってはいたが、良くないと思い、違法行為の改善策を度々提案した。改善案が一向に受け入れられず、違法行為を続けるのが嫌になり退職した。」と経緯を供述したとします。 尚、非正規雇用従業員としての立場であり、事情聴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同僚に裸を見られた。
昨年の忘年会での出来事です。 宿泊施設を利用し、皆で泊まるのですが、 露天風呂に入っていた際、同僚に男湯から覗かれて裸を見られてしまいました。 なぜ同僚かわかったかというと、覗かれた後にわたしの名前を呼ばれたからです。 また、後日上司(女性)に裸を見られたんだって?と面白おかしく言われました。 すごく屈辱的でした。 このような場合、誰に慰謝料を請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 人身事故の大きさの決め方 軽度の事故でも重度にされてしまいますか?
相談の背景 交通事故を起こしました。私が原付(50cc)で相手方がトラックです。 停車中の相手方トラックに私が10キロで後方に追突しました。 私の原付はフロントのカウルが割れましたが、自走可能で私に怪我はありません。 相手方のトラックには傷もついていません。 当初は物損事故で処理していただきましたが、翌日になり腰の痛みがあると申し出がありました。 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは脅迫でしょうか?不倫慰謝料問題
ベストアンサー主人の不倫相手に慰謝料請求の内容証明を送りましたところ、その女性からの回答等は無く、かわりに主人が私に「裁判になったら仕事を無くすぞ」や「女性(不倫相手)が自殺したらどうするんだ」などと言って来ました。要するに、慰謝料請求を取り下げろということです。 これらの発言は脅迫に当たりますか? 別れてもいませんし、謝罪もありません。不倫の否定もしていませ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺失物横領罪について教えていただきたいです
ベストアンサー【相談の背景】 1週間前、ドンキホーテでレジ前に裸の1万円札が落ちていたため会計時だったことと店員に落ちていることを知らされたため自分のものと勘違いしてしまい財布に入れてしまいました。 その前に女性の方が会計をしていて自分が後ろに並んでいた(落としたとこは見ていません。)という状況です。 後日警察から電話がありその件のことでお話しされました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に実損害を与えた状況で社長から〝退職したら実損害請求する〟と通告。退職したら請求されるか心配
ベストアンサー現在配送会社に在籍しておりますが取引先の荷物を取引先指定の配送先に運送する仕事です 実は7月24日に入社して研修同乗を経て約ひと月弱、8月下旬に独り立ちししました ところが先月8月31日午後15時30分頃に出勤して会社を出庫して夕方に配送先で荷物の積込の際 身体を無理に捻って肋骨骨折並びに筋肉損傷の怪我をし、左胸に激痛があって 左手は使い物にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
災害時の排泄処理による犯罪の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 7年〜8年前に災害(大地震)の発生に伴って家のトイレが使えなくなりやむを得ず自宅裏の大きな竹藪にて用を足して排泄物を放置してしまいました。 【質問1】 私のしたことはどういった犯罪になり得ますか 【質問2】 今から逮捕や起訴・損害賠償請求をされることはありますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
医師への個人的トラブル
13年前の話です。ある既婚男性医師に性被害に近い酷いことをされ躁鬱病になりました。薬の副作用で神経難病になりました。 最近、その医師に恨み辛みの手紙を書きました。慰謝料請求の手紙も書きました。どうも病院に問い合わせをした感じです。 私は精神障害者で年金を貰ってます。その医師は慰謝料を払わないでしょう。認めたことになるから。私が精神障害者だから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
会社の資産を使用して個人の利益を得た場合
ベストアンサー【相談の背景】 設計会社です。 3ヵ月前、担当社員が一旦客先の依頼を会社として断り、後日個人で受注。 会社の勤務時間に会社の機器、資材、人員を使用し、図面を納品して社員個人の口座に支払いを受けました。 現在手元に本人名で客先に宛てた見積書、請求書、領収書の控えが有ります。 【質問1】 横領で訴えることはできるのでしょうか?警察に直接行けばいいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞裁判 証人について
ベストアンサー【相談の背景】 当方の不貞により離婚に至りました。 それで、元配偶者が不貞相手に慰謝料請求を行っているようですが、不貞相手が完全に否定をしているようです。 元配偶者は証拠が当方の自白のみで他にはないそうです。 【質問1】 その場合、元配偶者と不貞相手で争う形になりますが当方が証人として呼ばれる可能性はありますか? 【質問2】 証人で呼ばれる場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者は本当に法人か
ベストアンサーガス屋で債権回収を担当しています。 法人として契約したある顧客が代金未納のままアパートを出てしまいました。請求書をこれまで通りの住所(ガスの使用場所とは別)に送ったのですが、「あて処に尋ね当たらず」で返ってきてしまいました。 不審に思い、会社名をwebで検索してみたところ、一応ホームページらしきサイトがありますが、載っている電話番号はフリーダ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事で証拠としての刑事事件調書を提出した場合
ベストアンサー刑事事件で正式裁判を経験し、加害者の立場です。裁判は終結しました。 弁護士から、係争中に加害者、被害者のすべての調書をいただきました。これが前提です。 (調書は、すべて開示請求に応じられる前提です。) 質問1 これらの調書を、民事で証拠として活用したいので提出した場合、違反になるか? 質問2 同じ調書を証拠として、提出する場合でも、開示請...
- 弁護士回答
- 3
-
-
痴漢被害にあいました。慰謝料、犯人の今後について。
痴漢に逢いました。 犯人は認めており警察の方が検事さんへ送致する、と言っていました。 ふと疑問に思ったのが、その後どうなるかです。 『検察に送致する』『取り調べを行う』ということは聞きましたが、それ以上のことは何も説明がありませんでした。警察の方は犯人が『ごめんなさい』をしたから逮捕はしなかったと私に言ったのですが、冷静になった今、どういう意味...
- 弁護士回答
- 6
-
-
人身事故で加害者になりました
【相談の背景】 人身事故で加害者になりました。 私がくしゃみを我慢して前方不注意によりセンターラインをはみ出してしまい対向車とぶつかりお相手の診断書は肋骨骨折により約4週間の加療を要すると書かれており、本日警察への調書が終わり書類送検となりました。 過失は私が全て悪いです。 示談は私の保険会社が進めてくれていて、お相手から過料請求があった為保険会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取消中の無免許運転でご質問です。
ベストアンサー2年前に酒気帯び運転にて検挙され、運転免許取消、欠格期間2年の処分を受けていました。 先日、車を運転してしまい、無免許運転で検挙されました。 どういった処分が予想されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件
飲食店で客同士で言い合いになり旦那が逮捕されました 相手がウソの供述で被害届を出しケガもしていないのに うちの旦那はヤクザですが相手には手を出していませんし回りにがーどされて反対にヅヅキをうけて前歯三本おれました 逮捕と同時にこちらも被害届をだしました。本当はもっと早く出したかったのですが警察が待ってくれと言いふいうちに 逮捕状とガサになり 20日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サークルでのトラブル 偽計業務妨害が成立しますか?
ベストアンサー私は一年前にあるサークルに入っていたのですが嫌で辞めました。 今年に入ってそのサークルのメンバーとトークアプリのグループトークでサークルの悪口を書いてしまいその後サークルのメンバー5人がサークルを辞めました。 その数日後にトークアプリのグループトークでサークルの悪口を書いているのがバレてしまいサークルのメンバーが辞めてしまったからサークルの活動費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
状況が変わりました。
娘(21)が無免許で借りた車をぶつけてしまった件で新しい情報がはいりました。 娘が借りた車は友人の兄の物なのですが、友人と口裏を合わせて免許があると嘘をつき、兄から車を借りたそうです。その友人も免許がなく、兄からは車を借りられないので娘が免許があるからと嘘をついて借りたようです。 その兄は、弁護士と警察に連絡して娘を探しています。迷惑料などを請求す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車同士の接触事故について。相手方が物損から人身に切り替えました。警察の再調査は公平にされますか?
車同士の接触事故です。 こちらが車線変更をしようとしていたのですが、後方から相手方が迫って来られたので、結局動けなくなって止まってしまっているところに、相手方がこちらの右ドアミラーにぶつけて前に抜けていったような状況でした。 相手方は10:0を主張され、修理工場にもなかなか入庫されず、弁護士をたてると言われた状態で、最近まで動きがないままでした。 (...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫裁判 証人について
約2年半前に不倫をしており、 相手の奥さんから慰謝料請求をされ、お互い弁護士を挟み、150万円で示談しました。 示談内容には接近禁止条項も入れ、再度不貞行為があったら150万円、メールやSNSでの連絡また2人で会ったら1度につき10万円という違約罰を設定しました。 1年後に彼に離婚したと言われたので、お付き合いをまた始めました。 離婚したことの証明として、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ひき逃げ車両の所有者に対する損害賠償請求等の可否について
数日前に妻が交差点で車対車の交通事故にあい、相手が車を残して逃走してしまいました。信号や中央線が無く見通しの悪い交差点で、当方の道は標識無し、相手方は左側の車線でとまれの表示有りです。当方が一時停止してミラー確認後、徐行で確認しながら交差点に入ったところに、相手方が一時停止せずに横から突っ込んできました。車は当方及び相手方ともに自走出来ない程の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建設業者を相手取り裁判中(第一回公聴前)ですが、効果的な仮差押の方法等を教えて下さい
現在、新築を請負契約した建設会社を相手取り裁判中です。 理由は、ZEH(ゼロエネルギーハウス)の注文を200万別注で支払ったにも関わらず、建物引渡し後も、一旦先方が了解した「ZEH証明書」の発行を1年以上放置し、挙げ句の果てに、会社と社長本人の携帯に連絡が取れなくなった為、訴訟に踏み切りました。 今の担当弁護士が、「先方から金が取れない可能性が高い」と、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニのバイト中、窃盗をしてバイト代で慰謝料として相殺する旨のことを給料日後にいわれて困ってます。
ベストアンサー娘がコンビニでバイトしていました。 8月中旬にレジから1万2千円を盗み、オーナーにバレてお金を返しました。 この後のことは、今後の勤務態度を見て判断する(警察に言うかどうか)といわれたそうです。 そして8月下旬に初めての給料が振り込まれました。 9月の上旬にバイトを辞めると申し出て9月のシフト分は働きました。 そして9月の給料日に給料(約7万7千円)が振り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは起訴猶予になったのでしょうか?
昨年秋頃に、民家にカメラを差し向けたとして、盗撮について迷惑防止条例違反で取り調べを受けたものです。 経緯としては、 当時の夜に酔った勢いでカメラを差し向け、その10分後に警察が家に来てスマホの特徴などから任意同行をしました。 その際警察署では指紋など取られはしましたが、否認しました。しかし家に帰り酔いが覚めた後に、自分のやったことの重大さに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
復職に対する契約トラブルで困ってます
私は介護福祉士として介護の約3年仕事をしていましたが、今から約1年10ケ月前、会社の同僚【女】に仕事上の事を理由に、文句を言われ利き手である右、腕を引っ張られて、上腕筋損傷と、首、背中の筋肉の損傷の怪我を追い、13ケ月で症状固定になるまで、労災として休みましたが、その後現在地まで、ケガのリハビリを違う病院でうけてます。 会社側は、事故時、労災の申請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察からの呼び出し前の謝罪
窃盗を行い、逮捕されました。 取り調べをされて5,6時間後に身元引受人に来てもらい帰宅しました。 後日実況見分をするため呼び出され、それが終わった後警察の人に 「また警察から事情聴取のため呼ばれる。その後検察からも呼ばれるから必ず来るように」 と言われました。 そこで検察からの呼び出しがある前に被害店と連絡を取って話したいのですが、 以前の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
置き引き犯人が見つかった後の流れ
ベストアンサー【相談の背景】 先日、atmで現金を出金し、この際出金した現金をatmから取り忘れました。約30分後に取り忘れてる事に気づき、atmに戻りましたが問い合わせても出金したことになっており、誰かに置き引きされたと思い警察の方に相談に行きました。 警察の方では防犯カメラなどを確認して頂きその日のうちに犯人が捕まったとのことで警察署の方で現金が返ってきました。 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務中に無資格者のクレーン操作にて失明しました
仕事中に無免許のクレーン操作にて失明しました。 私は派遣社員です。 私と同じく派遣社員が 派遣先の指示により無免許にも関わらずクレーンを操作し 私の左目を強打し失明しました。 完治は難しいです。 その際 メガネを破損しました。 状況は私が立ち止まり座りながら作業し 立ち上がり振り向いた際に荷物が私の真後ろまで移動中で接触しました。 クレーン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故加害者を処罰して欲しい
先月、朝の通勤時間帯に当方無過失の追突事故に遭いました(物損と人身事故の手続き済み)。 加害者は自賠責には加入しておりますが任意保険未加入です。賠償については分割でなら支払いますと言っておりました。 人身事故については事故現場で首、腰の痛みと体調不良の症状が出たので警察の指示に従い、現場から救急車で搬送され医師から14日程度の診断書が出たので警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
危険運転致傷 示談難航の場合
ベストアンサー6月初旬酒酔い運転の上対向車線にはみ出し中型バスと正面衝突をおこし逮捕され在宅捜査の上現状に至ってます(0.65ml) 物損扱いになるのが大と警察からは聞いていましたが事故の2週間後に診断書(首肩腰の3週間の軽症)が6人乗車の一人の方から提出され7月初旬から8月中旬まで県警の交通捜査課から10回程度の取調及び実況見聞の捜査10月中旬検察庁からの呼び...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去に警察の冤罪を受けました どの様に対応したらよいでしょうか?
ベストアンサー以前、仕事中に交通違反の取締りを受けました。 いつも踏み切り手前で取締りを行っていて、若い警官が運転手席側で年配の警官が助手席居眠りしていました。「今日も居るな」と目視し、しっかり一時停止をしたのですが、何故か呼び止められパトカーの中へ。 若い警官に、ちょっと話を聞きたいと言われパトカーの中に入ると年輩警官がむっくり起きだし、免許の提示を求まら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当理由解雇と損害賠償
「即日解雇」メール通知から合理的理由が無い事を指摘した途端に「予告解雇」に切換え事実無根の暴言を複数人がいる勤務中に吐いた店主の「不当解雇」に関しましてのご相談です。 アルコールメインの飲食を提供する新店舗のメンバーとして即採用となり入店。3週間後に当日休暇を申請了承された翌日に当日休暇の罰金と即日解雇のメールがきた為理由を求めた所、曖昧な理由が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の家族間の犯罪について。
ベストアンサー初めて相談します。 知恵をお貸しください。 まず、我が家では主人の弟の子供達(弟は随分昔に離婚し、子供達の親権は元妻、子供達の姓も戸籍も母親と同じ)を預かって育てています。 母親から生活が厳しいので子供達を預かって欲しいとの申し出があり数年前から我が家で預かる事になったのです。 最近元妻が子供達にも誰にも相談なく突然再婚したのですが、結婚相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
掲示板への書き込みについて
【相談の背景】 ある、大きな掲示板にパチンコ屋のスレッドがあり、そこの店の元従業員の知り合いとなりすまし、「明日はこの台が設定はいる」とか、「明日はこの店の同じグループのこっちの店に設定が入る」と元従業員は言っていると根拠のない嘘を書き込んだところ、 「設定漏洩しただけで店に損害を与えたって捕まるんやぞ」と書き込まれました。そもそも従業員の知り...
- 弁護士回答
- 5
-
-
人身事故後の示談の処理。これは認められるのでしょうか?
お忙しい中申し訳ありません。 今とても不安な状態にあり、知識をお持ちの方にご教授願えたらと思い投稿させて頂きました。 今回相談したいのは人身事故後の示談についてです。 事故の内容としましては2011/12/11に車(私)と歩行者(被害者)で接触事故を起こし、相手の方に全治2週間のけがを負わせてしまいました。 100%私の前方不注意で悪く、その後自賠責保険から相手...
- 弁護士回答
- 5
-
-
証拠がなくても逮捕状を取れるか?
弁護士さんのご意見を聞きたいので、 再質問します。 証拠がない状態で逮捕状の請求が可能かという話です。 3か月ほど前のことですが、 チャットで友達になった高校生(18歳未満)に、 自身の猥褻な画像を撮影してもらい、送ってもらいました。 撮影媒体、送受信媒体は携帯電話です。 強要や強い要求はしておらず、 むしろ下ネタを話していたときに、 相手側...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫相手への慰謝料請求において脅迫・恐喝になる基準
ベストアンサー相談の背景 不倫相手への慰謝料請求について。 今回、配偶者である夫が不貞行為をしたんですが、話し合いの結果夫婦関係を継続する事にしました。 妻である私は、証拠をもとに不倫相手にのみ慰謝料請求をしようと考えていました。 そこで、弁護士さんの無料相談を利用したりネットで色々調べたりして、まずは個人的に不倫相手と示談交渉をしました。 離婚しないケー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件で書類送検 前科あり
ベストアンサー旦那が知り合いと口論になり、相手に全治一週間(程度は軽いようです)のケガをさせてしまいました。 昨日警察署に取り調べに行って、書類送検すると言われたそうです。 旦那は以前、傷害事件で10ヶ月刑務所に入っていました。 示談がとれた場合と取れなかった場合、それぞれどうなりますか?心配です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
兄弟がいる面会交流に関して
ベストアンサー【相談の背景】 現在、平日に子供3人と元夫が面会交流をしていますが4月から子供の進学と私の進学があり元夫に4月からは週末に面会交流をお願い致します。と伝えたところ子供3人の内、進学する一人が週末に面会するのは受け入れるがあとの二人はまだ学校がないので 平日に面会しないと嫌。ちゃんとした理由がないと 週末に3人同時の面会は合意しない。と言われました。離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察 起訴 起訴猶予
ベストアンサー今回ある事件で警察に逮捕され、警察の調書も終わり先日検察から呼び出しがあり、そこでの調書も終わりました。次は来週で5分~10分で終わると言っていたのですが、ここで起訴か起訴猶予かを言われるのでしょうか。弁護士の方のご意見が気になり相談させていただきました。回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗トラブル 家への押しかけ
ベストアンサーデリヘルを自宅に呼んだ際、追加料金を払えば避妊具ありで、さらに追加料金を払えば避妊具なしでもいいから性行為をしようと嬢に誘われ、避妊せずしてしまいました。最初は断りましたが、薬を飲んでいるから大丈夫という言葉に惑わされ正しい判断ができませんでした。ものすごく後悔しています。 女性は日本に帰化された中国人の方で、結婚されていて見た感じ30代後半く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
酔っぱらいに暴行され、後遺障害の可能性がある場合の慰謝料請求は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 先月酔っぱらいに絡まれて30発程殴られたり蹴られたり、自分は一切手をだしてません。病院に行くと全身打撲、外傷性頚椎神経根症と診断され、首は後遺障害が残るかもと今日ブロック注射した時に医師に言われました。犯人はその日凄く酔っていて取り調べにならないので、在宅で後日呼び出すそうです。警察の取り調べが遅いのも腹立ちがありますが、障害事件...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害について。払わなかった場合、起訴されてしまうんでしょうか?
以前、道を歩いてたら男性に因縁をつけられ、頭にきて押したら男性が転んでしまいました。 その彼が治療費を請求してきて、払わないと被害届をとりさげないと言ってきました。 払わなかった場合、起訴されてしまうんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
親告罪でどうしたらよいか教えてください
バクサイに友人が元嫁の誹謗中傷などをして親告罪で逮捕されました。元々友人は元嫁と離婚してからも精神的に苦しんでいました。離婚の原因は元嫁の金銭感覚と男性問題でした。何千万もの借金を背おらさせられ、なお元嫁からの離婚の申し立てでした。精神的に苦しんだのは元嫁が離婚してから半年たってすぐに違う男性との結婚、自分が苦労して買ったマイホームが元嫁の再婚相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許運転で自損事故、同乗者より修理費用請求
ベストアンサー【相談の背景】 簡単に 友人の相談事です 同乗者より依頼され運転 (自分は無免許+飲酒) 車を自損 依頼された相手より修理費用全額70万を請求されている 【質問1】 運転はしていましたが修理費用全額支払い義務はありますか? 事故時、警察は呼ばずに対応しています。 同乗者は自分が飲酒、無免許を承知の上運転を依頼。 全額支払い義務と 行政処分 刑事処...
- 弁護士回答
- 6
-
-
強制わいせつ罪が受理されず精神疾患での傷害罪として訴訟をしたいです。
強制わいせつが受理されず脅迫罪として受理されたのでPTSDや鬱病などの傷害罪として裁判を起こしたいのですが。 19歳です。高校三年生の9月。つまり約1年前に彼女がクラスメイトにレイプされました。しかし警察は性犯罪を受理することには消極的なようで脅迫罪として被害届を受理されました。 彼女は心的外傷を負っており何度も自殺未遂をしたり、 男性が外で大きな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領事件の示談について
自分は以前に横領で実刑3年の判決を受け服役経験があります。仮出所後、満期も過ぎ、現在は普通に会社員として働いております。仮出所後にアルバイト勤務していた先で店の商品に手をつけてしまいましたが、後悔し、その代金をわからないように補填していました。残が数万円になったところで補填する前に責任者に打ち明け謝罪しました。解雇処分になりましたが、被害届等を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮再犯 ハンター? 後日逮捕?
盗撮の前歴がある中、再び都内駅で盗撮をしてしまいました。 男性に声をかけられ、友達とカップルを撮ったと言われ、携帯を取られる。警察は呼ばれていない。 女性らとは引き離され、ホームのベンチで話していたが、人目があるからと隣に移動して、男性の一人と話をして示談をすることになり、100万円を支払いました。証拠画像を保管と免許証コピー、保険証コピー、名...
- 弁護士回答
- 1
-
「罰金 請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから