法律相談一覧
-
妥当な慰謝料ですか?弁護士を通した方がいいのでしょうか?
以前相談させて頂いたのですが、離婚になりそうです。 現在別居中です。 夫とは遠距離3年、同棲4年、結婚2年、約9年の付き合いです。 遠距離中から夫は会計士の勉強をしており同棲を開始してからも会計士を目指して勉強してました。同棲中、夫の親から仕送りをしてもらっており、仕送り金のうち3万円を夫から受け取り、後は私のパート代で生活費すべて支払っていまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先日突然、妻から離婚を言い渡されました
■原因&申出 1.セックスレス(妻の証言は三年間で6回) 2.度重なるセックス拒否 3.それにより(宣言よりずっと前に)愛情が消滅したので離婚したい 1.は我々が出来婚なので、妊娠〜出産後暫くはレス(婚姻から半年前後)その後ペースや回数等は記憶にないが妻の要求に応えた事も私から求めた事も有 2.は我々は職場結婚のため、妻の妊娠により産休育休等、同僚等に迷惑をかけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為による時効について
ベストアンサー妻が不貞行為を行い、相手には慰謝料込みのの示談で、妻とは再構築の方向性で話し合いをしています。 結婚10年目で小学生以下の子供が3人おり、不貞行為の内容は、SNSを通じて11ヶ月間での週一の継続な行為でした。 お聞きしたいことは、今後、自分がやはり許せなくなった場合に事実発生日から3年間は不貞を事由に離婚は可能でしょうか?その際には子供を3人引き取り、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今度調停しますがいろいろ不安で…
四歳と二歳の子供と半年前から暮らしています。 旦那は四年間子育てにも参加せず休みの日も自分だけ独身のような自由な生活をしてきました。治してほしいといっても俺はこんなやつやと開き直ります。 夫婦中も悪くなり離婚したいと伝えましたが断られ私に好きな人ができ、それを探偵に調べられ、その後空気の悪いこの家に一緒に暮らすのもいやになり勝手に子供をつれて家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住んでいる地域が嫌だから出ていった妻。妻のケースは悪意の遺棄にあたる可能性はあるのでしょうか?
先日、妻が子供を連れて勝手に出ていました。 実家に子供をかくまって自宅に戻る意思が無いことを打ち明けられましたが、理由を聞くと『住んでいる地域がイヤだから』帰りたくないという答えです 家は結婚前に建てた物で築5年。 相手の条件は私共々実家に引っ越して暮らす事ですが、ローンもありますので現実的ではありません。 また今の家から500キロ以上離れており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責者からの離婚請求はできますか?
ベストアンサー結婚して8年、主人は今回三度めの不倫をしました。過去二階は興信所により不定行為の明らかな証拠をつかんでますが、今回はカマをかけたら、メールによる自白をしました。ただ、こちらは離婚するつもりもないけど、有責者本人が、話し合いで解決しないなら、調停にかけてでも離婚したいと言っています。この場合でも離婚されることはあるのでしょうか? 小さい子供が三人...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居しているが、内縁の妻になるか 愛人の出現で慰謝料、遺族年金はどうなるか
ベストアンサー父は母死亡後 10年以上にわたるおつきあいの68才女性Aがおります。結婚届けは出していませんが、毎月15日間ほど父の家に泊まり 家事身の回りの世話をやって報酬6万ほど父からもらっています。同居はしておりません。父は付き合い始めのころは結婚をほのめかしておりましたが、最近では彼女のことをお手伝いさんといいます。ここ3年前から離婚歴のある若い女Bが入籍をせまっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用 審判前の保全処分
喧嘩の際に話し合いにならないなどの事情があり、相手方が実家に戻るというかたちで、別居が始まりました。(お互いに感情的になって話し合いにならないまま荷物も運び出し出て行きました)別居期間中、相手に対して、子供もいるので戻って欲しい、関係修復の為に話し合いしてほしいと再々求めましたが、相手は一向に聞く耳を持ってくれず、その後は連絡にも応じてくれない状態になり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
数年前の証拠効力
お世話になります、宜しくお願いします。 結婚5年目、近く離婚になるかもしれません。私は断固拒んでいますが…。私は不貞やDV、ギャンブルなど一切ありません。あればこの場所だけでも本音で語りますが、少しもどころか一切無いものは無いとしか言いようがありません。 妻からの一方的離婚要求です。理由も結婚当初からの事を引っ張りだしたり、二転三転します。つまり離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦関係の破綻に。該当しますか?
該当しますか? 夫が離婚したい理由 私の性格がイヤ 私と私の父(同居88才)との関係が気に入らない 今まで我慢してきたが、限界である 現在の状況 1.昨年12月から別居 2.夫が離婚調停 3.結婚16年(高校生の娘あり) 4.私にも収入があるため、夫からの金銭は受け取っていません。(やってやった、俺の金、俺の金と言うのと、金銭面で夫が必要と思われたくないため) 5....
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後の慰謝料について
■質問 離婚後でも慰謝料請求はできますか。 ■大よその経緯 今から約4年前に離婚しました。結婚していた期間は約10年です。子どもはおりません。 結婚後に相手が支配的な態度を取るようになり、言葉の暴力や身体への暴力、浪費・借金など、問題行動が次々に発生したうえ、次第にエスカレートしました。 警察へ相談のうえ、役所で住民票の閲覧制限をかけてもらい、別...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与したことでのデメリット
ベストアンサー【相談の背景】 私は4歳の息子がいる専業主婦です。 旦那から"離婚したい"と言われ続けているのですが、旦那の不貞の証拠集めのため私は拒否し続けています。 (現在証拠はメールのやり取りのみ) そこから半年以上が経ち、その間預貯金を勝手に使い込んだり、借入をされたり、生活費を入れないと脅されたり、お金の面以外でも多々脅迫のようなことがありました。 こ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚訴訟についてお願いします
ベストアンサー【相談の背景】 子供を連れ去られ監護者指定の審判に勝訴し、子供たちは現在こちらにいます。 【質問1】 実子誘拐にあった場合、精神的苦痛で慰謝料の請求は認められないのでしょうか? 【質問2】 虐待等何もなく、妊娠中に3歳の上の子を連れ去られたのですが悪意の遺棄の主張はできますか? 【質問3】 結婚6年、別居1年半離婚訴訟されてます。こちらは現段...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人が誰になるかと、財産支出後に相続放棄してもよいでしょうか?
ベストアンサー相続について質問です。 私の兄が亡くなりました。 兄(36才)は結婚しておらず、もちろん子供もいません。 そして、両親は離婚しており、父親はおらず、母親がおります。 以上を前提として以下についてご教示ください。 ①相続人は誰になるのでしょうか? ②兄の口座から兄の葬儀費用を支出した後に、相続放棄をしても問題ないでしょうか? 以上、宜しく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の決定の仕方について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費について 嫁側に二男小学4年、長女小学1年 私側に長男小学6年 現在年収 私600万 嫁50から100万 私は年収600万ですが公務員で手取り的には月々24、25万くらいにボーナス年100くらい 嫁は4月からカフェオーナーで固定給恐らく手取り20以上になる 今現在の算定表だととても車の維持やローン、教育費、結婚時のように自炊ができないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
はじめまして。
ベストアンサー離婚できるかどうかのご質問です。 結婚3年、子供なし、今年一戸建てをローンを組んで建てました。 結婚当初から休みが合わず、 旦那の休みの日は、旦那自身の遊びの予定や、仕事の出張などで帰りも遅く、旅行なども行ったことがありません。 その積み重ねと共に、寂しさもなくなり、愛情も薄れていきました。 また、家の事もあまりせず、私に対するバカにした言動、食...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デート商法でしょうか?返金請求できますか?
2,3年ほど前、あるパーティーで知り合った男性とお付き合いをすることになり、9カ月程関係が続きました。 その男性は、自分でジュエリー販売をしており、交際中、「一緒にパーティー等に参加するときに、いい宝石を身につけておいてほしい。指輪は、結婚とか特別な時に贈りたいから自分で買ってほしいが、その代わりペンダントはプレゼントする」といわれ、100万程の指...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺だ!いままで使ったお金を返して!
12年前に飲み屋で知り合った30才年下の子と、ずっと偽名を使われていました。 さらに、彼氏はいないと言っていたし、ずっと一緒にいよう!と言っていたのに、既婚者でした。 僕はいづれは結婚すると思っていたので、いままで相当額使いました。 先月は退職金の中から、500万の車をプレゼントしました。 全ては、ずっと一緒にいる、幸せになろうという言葉を信じていた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親が住む自分名義の借家 家賃滞納
【相談の背景】 12年前に結婚して実家を出ました。住所も今の所に移しています。実家は借家で、私の名義で借りました。私が出て行った後は、母親とその再婚相手、弟が住んでいました。一年程前に弟が実家を出て一人暮らしを始めた為、今は母親とその再婚相手が住んでいます。実家とは結婚当初から疎遠の為、全く近況等知りません。数日前に、実家借家の管理会社の方が私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居の差し止めについて。差し止めすることはできますか?
不貞した妻が別宅を確保し、荷物を勝手に持ち出し別居を始めようとしています。差し止めすることはできますか? 当方42歳、妻37歳、結婚15年、中学1年の娘1人の家族です。 1年くらい前から妻の様子や行動に違和感を感じ、半年くらい前に話し合ったところ、妻にとって私は不要と言われました。 おかしいと思い、探偵に依頼し調べてみると勤務先の上司と不貞関係...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁関係が成立する条件
ベストアンサーお世話になります。よろしくお願い致します。 内縁関係はどのような条件で成立しますか? 浮気癖が治らない彼なので今後の為に弁護士さんに依頼するか悩んでいます。 5年以上同棲している彼がいます。 共同生活を送る家は私名義、家賃光熱費生活費等々は全て私が支払っています。彼の支払いも全てです。 彼は内縁の妻と周りの人に言ってもいいよ、来年はお互い落...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父名義への変更手続きと義弟名義外しの可能性について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 父からの相談です。 現在、父の住む家は父(今年84歳)、義弟、義弟嫁の三人名義になってます。今回、遺産相続を見据えた上で僕に相談してきました。 経緯は父は自営で銀行決済がうまくいかず義弟名義で融資を受けた際の条件でした。 この度、支払いを終えたので名義を自分名義(父1人名義)にしたいとの事です。他に余談になりますが、義弟は継母...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父との関係を断つことに法的問題はないか知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 父からの接触再開(謝罪連絡)に対して、 今後の金銭要求やトラブルを防ぐ対応を知りたいです。 1.父の情報としては以下です。 ・ギャンブル依存、うつ病歴あり ・借金癖あり ・過去に自殺未遂あり ・現在は年金+アルバイト収入 2.私は結婚しており、未就学児もいます。 3.詳細として、父は以前から金銭トラブルが多く、私や母にお金を無心...
- 弁護士回答
- 4
-
-
引っ越しに伴う費用や慰謝料請求の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 元交際相手とのトラブルについてご相談です。当該相手とは交際中に浮気相手と関係を持ち、そのままスピード結婚しました。その後、配偶者から私へ直接電話があり、その事実が発覚したため、当時は一度関係を解消しています。 その後、相手から「配偶者とは別居しており離婚協議中である」との説明を受け、関係を再開しました。 離婚の話は進めていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 相談です。 妻と結婚して3年に成ります。子供はいません。この頃土日に成ると私の知らない男性が自宅マンションの前まで車で妻を迎えに来て出かけ晩11時頃帰ってきます。妻に注意しても止めず堂々としてます。私は37歳妻は27歳年齢差は10年です。妻は普通の人とは少し違い変わった所があり今回の行動もその一つです。これは浮気に値しますが妻は男性と一...
- 弁護士回答
- 9
-
-
相手方が共同親権を求めた場合の私の拒否権について教えていただけますか?
【相談の背景】 2026年4月から導入される共同親権について質問です。 私は現在、非親権者です。 相手方とは協議離婚により既に離婚しています。 離婚原因は著しい不仲によるもので、結婚期間中の精神的ストレスの影響により、 現在も相手方との接触は精神的負担が大きく、 接触を避けるよう生活しています。 そのため、行政および警察の制度に基づくDV等支援措...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ関連の自首
【相談の背景】 19歳の大学生です。 高校生の頃から半年前くらいまでに数回児童ポルノに関する犯罪を犯した事があります。当時はここまで重大な犯罪とは知りませんでした。 自首を考えている経緯としては、この件が頭から離れず、不安で仕方ない事。逮捕されて長期間拘束された場合、難病が悪化して体調を崩してしまうかもしれないため。 懸念点としては、今の人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 初回期日前に提出する陳述書について
【相談の背景】 夫は別居中で、当方は未成年の子らと同居。離婚には双方合意済ですが、親権、面会交流など協議中で、相手方弁護士の対応が遅く、協議の場の確保として調停も申し立てました。初回期日が決定したので、あらかじめ陳述書を提出することを考えています。 親権(相手方は未施行の共同親権を希望)、面会交流など、子らの生活の安定を目的に親権の合意を最優先...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手と対峙する際の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 彼女のいる人と関係をもって数ヶ月です。彼女に関係が知られ、直接連絡がきて会って話しと謝罪をしてほしいと言われました。彼は職場の同僚です。 彼女とも顔見知りです。 二人は同棲していましたが、ここ数年家賃や生活費はほぼ彼が一人で払っていたと聞いています。浮気がバレて彼女は家を出て別れたようで、もう修復するつもりはないと彼女自身が私に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パパ活での慰謝料請求された場合
【相談の背景】 4年5ヶ月ほど前、生活に困窮していてパパ活を行いました。1人の男性と3回お会いし、2回は体の関係を持ちました。その時にお手当としてトータル4万円いただきました。お金に困っていたため「貸してくれる」とのことだったので、借用書を書いてお借りする手筈でした。(実際には借用書も書いていないし、お手当意外受け取っていません)そのやり取りの途中...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭の貸借りについて
【相談の背景】 付き合っていた人にお金を貸しています。税金、株、会社、自宅の不動産、さまざまな問題が噛み合って5年以上口座が凍結されたままです。 結婚するつもりで共通口座として私名義の口座を介してずっとお金を貸し続けてきました。 弁護士費用、手数料、莫大な費用をかけてもまだ解決できてません。 銀行へ毎日通い、弁護士の同行、とにかく何にでも大金が発...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前妻が子供の貯金を要求する権利はあるのか、訴えることは可能か?
【相談の背景】 前妻との金銭の揉め事で聞きたいことがあります。まず私の家はかなり複雑で私には2回目の結婚した妻と子供がいます。前妻との話になりますが、前妻には私との子供が3人いて、前妻が見れないからとゆう理由で私の実家に2人、前妻に1人とゆうように、子供を分けて生活していました。現在私は今の妻と子供ができた為、実家から追い出されて今の妻と子供と暮ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の名誉棄損やプライバシー侵害について訴えることは可能か
【相談の背景】 2022年に離婚訴訟を起こしました。そのころから、妻が私(手術室看護師)の勤務先である病院に通院し始めたようです。最初は、形成外科でシミ取り、その次に整形外科で変形性膝関節症、その後心療内科で鬱の治療を受け始めたみたいです。妻は心療内科での診察で、「自分の夫がここの病院の手術看護師である」「結婚前から浮気や風俗通いがあった」「生活費...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費の妥当性と調停条件の適切性についてアドバイスをいただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停中です。夫から親権を求める調停が起こされましたが、現在は親権は私(妻側)に譲る方針で進められています。 夫は私の過去の不貞行為を主張していますが、これはすでに夫婦間と両家の親を交えて解決済みです。 私は夫の育児への非協力を主張しています。 結婚当初は「自分が稼ぐから専業主婦になってほしい」と言われて家庭に入りま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手への慰謝料請求
【相談の背景】 2024年9月から2025年3月まで夫が不倫をしていました。 私と夫は結婚8年子なし。東京在住 不倫相手→既婚、子供二人。福岡在住 遠距離不倫と相手に子供がいて自由がきかないのもあり、二人が接触したのは三回。そのうち一回は探偵を雇いラブホの出入りの証拠を確保しました。 今回は離婚はせず、不倫相手に慰謝料請求で示談の話を進めていました。 不倫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺に遭いました。個人再生は可能でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、副業詐欺に遭いました。 銀行カードローン、キャッシング、消費者金融から、総額500万ほど借りてしまい、返済が困難です。 個人再生しかないかと考えていますが、 現状可能かどうか、悩んでいます。 警察には相談済み、被害届申請に動いています。 振込先の各銀行にも問い合わせ済みで、救済申請もしていますが、 警察にはおそらく海外の詐...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停や裁判における婚姻義務の不履行について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して12年、内2年を別居生活をしております。 別居の理由は大枠でいうと性格、価値観の不一致の為です。 最近、離婚を考えています。 色々な相談を拝見していると 1、性格、価値観の不一致だけでは離婚できない 2、別居期間が2年では離婚で可能性が高い と理解しました。 婚姻費用は妻の言い値で支払っているので私の義務は果たしていると思って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居が原因での適応障害・パニック障害について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が家出をし、別居を始め一年が経過します。 夫が家を出てすぐに、私に過呼吸や手足の痺れがあったため、 病院で診ていただいたところ「適応障害」との診断で、 投薬治療をしてまいりました。 それまで携帯は着信拒否、メールを送ったところで返信も無しだった のが昨年末、夫から別々の道を歩みましょうとのSMSが届き、 長年一緒に居たのに(同棲・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義母の借金トラブルから逃れたい
【相談の背景】 はじめに、結婚してまもなくこと、私の口座から義母によってお金を盗まれた事が始まりです。盗まれたお金は、私の家族を巻き込んで3年かけて返済をしてもらいました。その事もあり、義母と関わらないようにしており、お金の連絡も無くなったと妻より話がありました。 ですが、返済が終わった後から知らないところで、妻と義母がお金のやり取りをしていたそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の財産分与と年金分割についての離婚訴訟の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 75歳男性の相談です。 60歳で警察官を退職後15年間別居生活を送っています。 私は、二人の家から100km離れた実家に戻り母親と同居 結婚当初から私のメインの銀行通帳は妻に預けっぱなし。 退職金、国民年金も共済年金も妻が全て管理 別居中14年間私はアルバイトで生計を立てたうえ 毎月約6万円を妻に送金していた。 妻が管理していたお金の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公演会場での行為が告訴される可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。友人のことについてご相談させていただきます。 友人は、1年以上前にある公演会場で、体に強い痒みを感じたため、ズボンのチャックを開けてその部分をかく行為をしたと話しています。この行為は周囲から見えにくい状況で行われましたが、会場内で撮影されていた動画に映り込んでいる可能性があるそうです。なお、この行為は痒み...
- 弁護士回答
- 2
-
-
毒親との金銭トラブル。絶縁のための相続放棄について弁護士ができることを知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 夫の代理で相談します。 夫は子どもの頃から精神的な虐待を受け、結婚の際、母の過干渉により、ほぼ絶縁状態に。引越しと転職し、住所は非開示請求済み、名字を妻の姓に変えました。 母から「実家においてある夫名義の通帳をいつでも下ろせるようにしたい」と連絡があった。また父の体調が悪化しているため、定期的にお見舞いに来てほしいとのこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫 風俗 誓約書の作成
ベストアンサー【相談の背景】 夫の風俗が発覚しました 交際半年程で妊娠している事が分かり結婚して約1年ほど経ちますが妊娠中から今までで3、4回程隠れて風俗に行っていたことが分かり夫もそれを認めました。 何度も風俗は浮気とみなすし悲しいので行かないでと話をしていて「こんなに好きなのに行くわけがない行く人の気持ちがわからない」と言っていたのにも関わらずメッセージ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻中の土地売却に関する妻の権利について
【相談の背景】 婚姻中に夫名義で購入した土地・家屋が売却されました。約50年間夫婦で居住していましたが、夫は妻に売却益を受け取る権利は一切ないと主張しています。夫名義で支払いも夫のみであることを理由としています。夫は社会人枠で国立K大で法律を学び、学士会に所属していますが、2度話をしても妻の権利を認めない態度を取っています。 夫の主張: 家に住んで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身に覚えのない請求書が届いた。
ベストアンサー【相談の背景】 これは私の同棲中の彼女に起きた出来事なのですが、突然身に覚えのない多額な請求書が届きました。 利用履歴が20年前から始まり平成19年まで利用や返済がされており、それ以降から平成26年まで返済のみされています。 記憶をさかのぼるとその頃は結婚していて3人目の子供を身ごもっていた時期で金銭的にも厳しく、毎月苦しい生活だったそうです。 履歴の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の不貞で弁護士をいれている所です。相手は子供ありシングルマザーです。探偵を入れたものなど、証拠はあります。一度内容証明を出しましたが。 返答なし。最初の内容証明で連絡や会うなどやめるように内容証明に記載されているのにもかかわらず、不貞を続けてアパートで会っているので、再度内容証明を出しましたが、それも返答無しなので、訴訟の手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為を原因とした別居に伴う婚姻費用と離婚時の慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 現在結婚6ヶ月。4ヶ月程前から旦那が不倫をしていたことが発覚し、現在別居を踏まえた離婚を考えているところです。 私は今回の件から心療内科への通院治療を余儀なくされていること、まだ就職先も決まっておらず生活が安定する基盤もないことから、早期の離婚は希望しておりません。 旦那の年収は1000万円程度、私は現在失業手当受給中ですが、11月半ば...
- 弁護士回答
- 3
-
-
10年以上前の生前贈与の証拠
ベストアンサー【相談の背景】 父親は一人親で、二人の子供(兄,弟)を育てました。3人は借家に住んでいて、二人の子供は結婚を機に、父親の家を出て行きました。父親は兄家族と一時期、同居する程、良好な関係でしたが、弟は二人と喧嘩をして、10年以上疎遠な関係でした。疎遠が続いていたと時、一人暮らしの父親が亡くなりました。父親の預貯金はほとんどありませんでした。その後、定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親からの学費返済と恫喝に対する対応策を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 幼少期から父親のモラハラに悩んでいます。 ここ最近、母親が大病を患い60代半ばから介護なしでは生活できない状態になって、70歳を過ぎた今では施設に入所しています。個人的には父親のモラハラも一因だと思いますが、父親はそうは思っていない様子です。 私の方は大学卒業後に逃げるように県外の会社へ就職しました。就職先の県内で結婚もしたのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の出産費用を父親に返してもらうことはできるか?
【相談の背景】 自分は結婚して子供いて家庭があります。 4年ほど前に不倫関係にあった女性が妊娠をしたのですが自分の子供ではありませんでした。その女性は仕事していなくて家も実家に帰りたくないとホテルや民泊などを利用していました。その費用の全てを自分がだしていたのですが流石に他人の子供を妊娠してるのにそのまま全ての費用を出したりましてや子供を産むとな...
- 弁護士回答
- 2
-
「結婚は生活」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから