32,057件見つかりました

法律相談一覧

• 養子離縁について

養子離縁について 私の元旦那は婿養子でした、結婚当初、母と養子縁組をしました。その後、母が亡くなり、私達は、色々もめながらも協議離婚をしました。 もう十年以上も前の事です。離婚してから、一度も連絡を取った事が、ありません。 つい最近、戸籍を使う用事があり、市役所で、戸籍謄本を取りに行き、戸籍をみたら、元旦那が、まだ養子縁組のままでした。 亡くなった母から養子離縁...

弁護士回答
    2
  • 同棲、二股問題は法律上問われますか?

ベストアンサー

お付き合いして、4年になります。 両家の両親に結婚前提でと挨拶済みで、1年は週末同棲、3カ月普通に同棲してました。 その後、彼が無職になり面接にも行かなかったので追い出しました。 そして、元カノと二股されていた事が発覚しました。 人として、してはいけない事の様な気がするのですが、法律上はどうなるのでしょうか?全く問われませんか? 回答宜しくお願い...

弁護士回答
    8
  • 財産分与の仕方について

ベストアンサー

【相談の背景】 デンタルクリニックを開業しています。協議離婚中です。財産分与で協議中です。今、借金残高15000千万、有価証券、現金で2億あります。ただ、開業時に自己資金で5千万使いました。これは結婚前の資金です。 【質問1】 財産分与の計算はどうなりますか?

弁護士回答
    7
  • 自己破産したほうがいい言われてます

ベストアンサー

いまから20年前結婚当時に自己破産しています いまは離婚して名字が変わってます 怪我で収入が減り 病気持ちの子供がいて 家賃もガス代も払えずにいます 司法書士の先生には自己破産を考えてみたら 言われました 過去の自己破産を伝えずらく また話さないといずれわかってしまうのでしょうか

弁護士回答
    10
  • 接触禁止について

被害者が加害者によって精神的な圧迫を受け、生活にどの程度精神を病んだ場合は接触禁止の対象になりうるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相手の銀行カードを離婚後も持つ行為

元夫と私は個人事業主でした。 婚姻前の私の銀行カード等を結婚当初から奪い、事業用にも使っていました。 その後、元夫は株式会社の代表取締役社長になりました。一向にカード等を私に返さないまま離婚になりました。 離婚してからも、私の銀行カード等を奪っても処罰されないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 夫婦破綻状態の判断と不貞行為

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚20年。 夫から突然離婚を告げられた。 理由は大きく言えば尊重されて無い等、相性的な事。 せめて息子が高校卒業(後一年)まで待って欲しいとお願い、了承された。 実情離婚は決定事項。 【質問1】 この様な状況でもし夫が他の女性と肉体関係を持っても、夫婦は破綻状態と判断され、慰謝料を貰う事は無理と言う考えが妥当となりますか?

弁護士回答
    2
  • 生活費未支払いは調停に影響はあるか?

ベストアンサー

共働き夫婦で婚期1年、0歳の子供が居ます。 相手に好きな人が出来たことで現在、実家に帰り別居しています。最近離婚を言い渡されました。 好きな人とのやり取りは一部ありますが証拠能力はなく主人が好意を抱いており、仲良くしているぐらいです。 未熟児を抱えて生活費も1回も支払ってもらえず。自分は色々高いものを買ったり、美味しいものを食べたり女性とおそら...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手が離婚しない事への訴え

2年前、奥さんとの夫婦関係は破綻し、1年別居中の男性に交際を求められました。 離婚をしてない状態での交際は嫌だったので、最初は断っていましたが、奥さんには離婚届を渡しており書いてもらうのを待っているだけだ、離婚は必ずする、という言葉を信じ交際が始まりました。 彼は、会社の取締役、家族は奥さん(専業主婦)、娘2人(5歳未満)。 私との交際後暫くして、奥さ...

弁護士回答
    2
  • 名義預金は相続税の対象か?特別受益について。

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなった。姉には結婚時、マンションの購入資金が500万いっている。 次女の私は相続で特別受益を主張した。 姉は、私が社会人になってから、親のマンションに一人暮らしをしていて 親にお金を渡していたが、そのお金を私の名前で親は預金しており そのお金を戻してもらって、特別受益は無しにして欲しいと言ってきた。 【質問1】 姉の主張は...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 住宅競売後の残債について

ベストアンサー

私の主人の住宅ローンの相談です。私とは再婚です。前の家族と暮らしていた住宅のローンを未払いのまま、家を出てしまいました。最終的に競売にかけられ、現在は別の人が住んでいるようです。主人は、私と結婚する前に、住民票を実家に移しました。何度か督促状は来ていたようですが 、家族が郵便を届かないようにしたので現在の状況はわかりません。主人は、5年で時効にな...

弁護士回答
    2
  • 母の生活保護、姉の統合失調症・多重債務・今後の生活のことで大変困っています (私は次女です)

母の生活保護、姉の統合失調症・多重債務・今後の生活のことで悩んでいます。 ■相談内容の相手 ・母(63)2件のパートを掛け持ち ボーナスなし 収入20万程度 預金100万程度 借金あり(アコム20万←姉に頼まれ契約したそうです。返済などは姉が管理していたそうです) ・姉(41)中卒 いじめられ歴、覚せい剤での逮捕歴あり。 多重債務あり。(プロミス・アコム)学...

弁護士回答
    1
  • 息子の同棲について。

ベストアンサー

息子が彼女と同棲を始めました。お互い20代半ばで家賃や生活費は全て息子が払い、バイトをしながら家事を彼女がしてるようです。近所に住む祖父母には同棲の事実を話していますが、お互いの両親には報告はなく、私は親から話を聞きました。 同棲を反対しているわけではなく、同棲をする上で常識ある行動を取らせたいのですが、先々トラブルにならないためにどのような行動...

弁護士回答
    3
  • 養育費の減額について。養子縁組しなくても再婚したら減額されますか。

ベストアンサー

子連れで再婚しました。養子縁組はしていません。子供二人で二万の養育費をもらっています。再婚したことを元夫に知らせ、子供の生活費は自分がみるから養育費は変わらずもらうことを伝えたら 養子縁組するしないに関わらず同居になる以上「同居の扶養義務」「夫婦の生活保持義務」とかが出てくる、お互いに支払う何とかも関係無く あなた達の世帯収入と自分の収入に大...

弁護士回答
    1
  • 入籍前後の浮気相手に慰謝料請求したいです

入籍前から計6ヶ月に渡る夫の浮気が判明し、浮気相手に慰謝料請求したいです。 夫の証言によると入籍前は5回程、入籍後に1回の性行為があったそうで、夫が入籍を告げた後にホテルに誘ったのも相手です。 私は精神的負担により精神科に通い、仕事も退職せざるをえなくなりました。 夫が結婚する事は周囲は皆が知っており、当然浮気相手も知っていたのに夫とホテルに通って...

弁護士回答
    3
  • 戸籍謄本について

婚姻届を出すにあたり、結婚相手以外の相手方家族に私の戸籍謄本を見られると、困る事情があります。 家は家庭が複雑です。 ・母方の祖父母は離婚。母は祖母の籍に入ったまま、祖父方で育ち結婚。祖父母は双方とも再婚し、祖父方に母の妹(母親違い)、祖母方に母の弟(両親は同じ)、妹(父親違い)がいます。 ・母と父は離婚。原因は私の弟が一歳で亡くなって夫婦中が悪...

弁護士回答
    4
  • 自己破産は適切な判断でしょうか?

ベストアンサー

自己破産についてご意見をお聞かせください。 現在、結婚予定だった彼(結婚詐欺ではないかと今は考えています)のために、 事業資金の借り入れのための保証人になりました。 彼との連絡が取れなくなって少ししてから、債権者の弁護士を名乗る方より債務者である彼が逃げたので保証人である私に支払いを求める連絡を受けました。 いろいろ調べて、書類上は法律的...

弁護士回答
    4
  • 出産から態度が急変、急に離婚したいと言われた。

旦那とは同棲中に子供ができ、籍を入れました。 お産で実家に戻ってから旦那の態度が急にかわり会話も連絡もよこさなくなりました。 1度は態度を改める約束をし、いざ実家から住居に戻り新しい生活になっても態度は治らず旦那から『元の生活に戻れない』『別に女はいないが妻と子供に愛情がない』といわれ子供と一緒に実家に戻りました。 その後離婚したいと言われ、話し...

弁護士回答
    1
  • 愛人側からの提訴です。証拠は メールがなくても大丈夫ですか?

不倫相手に慰謝料請求の提訴。 相手の無責任な振る舞いに対して、ですが、 離婚するから結婚しようと何度も言われ、 嫁家族、嫁、彼、彼家族の前で私をとると言い、 嫁と別居後に私と同棲。 同棲後に私は彼の子供を中絶しています。 結婚しようと言っていたメールなどは別れたときに全て削除してしまいました。 彼の友達や私の友達は離婚して結婚する、と言...

弁護士回答
    6
  • 第三者の過去の犯罪歴を、会社の人事部に話したら法的に問題でしょうか。

彼氏の会社に、私の元ストーカー(A氏)がいることが分かりました。 彼氏が(誰かから)嫌がらせや脅迫を受けているのですが、彼の会社の人事部にA氏がストーカーであることを話して相談したら法的に問題となりますでしょうか。 【経緯】 4年前、当時別れた交際相手A氏がストーカー化し、住居侵入の現行犯逮捕の上、ストーカー規制法の接近禁止令が出ました。その後...

弁護士回答
    1
  • 同棲中(婚約中の)家事従事者の休業損害について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故の家事従事者の休業損害についての相談です。 いつもお世話になっております。 娘が追突事故に遭い、現在通院中です。 現在、彼氏と婚約中で同居しております。今年中に結婚予定です。 住所はまだ異動しておらず実家の住所のままです。 今は仕事をしながら家の事、家事一切をやっております。 【質問1】 入籍していない場合、家事従事者の...

弁護士回答
    2
  • 入籍時の注意点について

結婚について相談です。 この秋に彼女と入籍する事が決まりました。 ただ、現下の状況を鑑み、暫くは今住んでいる別々の家(私は愛知の会社寮、相手は山口の実家)で暮らしたいと思っています。本来であれば入籍日を変えれば良いのですが、以前から日を決めていたので出来れば変えたくありません。その際に質問です。 ①入籍後、相手の実家を拠点とする場合 暫くは別々で...

弁護士回答
    1
  • やはり、母親優先なのでしょうか?

ベストアンサー

現在、母親の元で生活している4歳の子供の親権について 変更の申し立てを考えております。 母親の現在の彼氏は 刺青(タトゥーかもしれません)を、している様な方とお付き合いしており、毎日のように遅くまで連れ回して遊んでおります。 娘は保育園に通っていて、朝もそれなりの時間に起こさなくてはなりません。 この様な生活環境にいても 母親優先という事で親権の変...

弁護士回答
    5
  • 二度目の質問です

今現在、内縁関係にある相手と別れ話になっているのですが。当事者だけだと、感情的にお互いなるので第3者を挟んだ方がいいと聞くのですが、結婚しているわけではないのですが協議調停等は出来るのでしょうか?また、それを行う際は何が必要で何をしといた方がいいのか全くわかりません。今現在、相手に連れ子がいるのですが相手は今現在自分の子供を身籠っています。何かい...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に渡ったお金を取り戻すことはできる?

夫と他人妻との間に不倫関係があり、その間、妻の側に渡されるべき生活費がそのままそっくり不倫相手に渡っていました。中には勿論使われた額もあるようです。 夫から不倫相手に渡った全額を取り戻すことはできるでしょうか? その間の生活費は子供たちの貯蓄から分けて貰っていました。

弁護士回答
    4
  • 財産分与や慰謝料について

精神的DVを6年間夫から受けており、ストレス性の病気に常にかかっています。このような理由での離婚の場合。夫からいくらとれるでしょうか? 夫の収入手取りで500万、私年収で20万程度 結婚する時に、夫の親がマンションを夫名義で買ってくれた ローンなし 夫の貯金確実にわかってるのが1000万 ご回答お待ちしております!

弁護士回答
    2
  • 離婚したいのに借金のこして逃げた。

ベストアンサー

結婚当初から旦那に借金の金額と返済方法を嘘つかれ、キャッシングカードの借金も嘘つかれ、消費者金融の借金まで発覚しました。本人もわたしと娘を幸せにする自信がないと逃げました。私は保証人はなってません。 どこに逃げたかも分からず、でも会社には通勤してるみたいです。 どうしたら、離婚出来ますか?旦那のせいで、夜も寝れず食欲もなく体重が減りました。...

弁護士回答
    7
  • 養育費の金額について。

夫の年収が3000万の場合、養育費は月いくら貰えますか? 離婚の原因は夫の浮気です。 子どもは3人。 12才(中学生)、6才(小学生)、4才がおります。 結婚14年、私はずっと専業主婦でした。

弁護士回答
    3
  • 妻が私名義のクレジットカード等で作った債務について

複雑なのですが、宜しくおねがいします 現在、妻側から離婚調停を申し立てられていて、別居中です。 同居中に、妻が私名義のクレジットカードを使って300万円程の借金をしていました。各クレジット会社への返済義務は私に有るのですが、私から妻に対して債務の返還と慰謝料を請求しておりますが、妻は現在生活保護を受けているようで、それを理由に「支払い能力が無い」の...

弁護士回答
    1
  • 離婚を切り出してからの女性関係は不貞になりますか?

ベストアンサー

昨年10月に些細な夫婦喧嘩から主人に離婚を切り出されました。(不妊治療のストレス、性格の不一致、価値観の違い等が理由と言われました) 私はまだ結婚を続けたく修復したいと彼に伝え、離婚には同意していませんでした。 まだ同居をしていますが、離婚宣言以来朝帰りが多くなり、先日主人のスマホを見たところ特定の彼女がいることがわかりました。明らかに肉体関...

弁護士回答
    3
  • 私でも親権、取れますか?

ベストアンサー

私は、子どもの頃に数回、てんかん発作を起こし、それからはなかったのですが、出産時に発作を起こしたそうです。結婚する時、旦那にはきちんと記憶していませんが、言ったと思います。でも旦那は、聞いてない!騙された!!と私と結婚する前の事まで理由に持ち出し、離婚を求めて家を1年近く前に出て行き、私の親に勝手に離婚する事を話に行きました。 その後、子どもは...

弁護士回答
    4
  • 親権・財産分与・生活費(養育費)の請求。 別居後、何から手を付けたらよいでしょうか?

ベストアンサー

離婚については、主人と合意していますが。 親権と、財産分与をいただきたいです。 私はこれから別居するので、子供と一緒に住む部屋を今探しています。 今は、まだ主人と同居しています。 部屋が決まれば、引っ越しをします。 子供は、私と住むと言っています。 主人は、家事はほぼできないので、離婚が成立するまでは私が子供と生活することを、先日認めました。 ...

弁護士回答
    5
  • 別居は同居義務違反になりますか。

ベストアンサー

結婚12年。子供4人。 家庭内別居 6年。 日常的ではありませんがDVもあります。 子供を連れて別居を考えています。その気持ちを主人にはっきりと伝えたら、 同居義務違反になるだろ!出ていくなんて許さん!と言われました。 そこで質問です。 1,別居は主人の承諾が必要でしょうか。同居義務違反になりますか? 2,日常的ではないDVでも訴えることは出来ますか。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚を拒み続ける事は可能ですか。

ベストアンサー

夫から突然、白紙の離婚届を突きつけられ、その1ヶ月に夫は家を出て実家に戻ってしまいました。結婚20年特にもめ事もなかった為、困惑しています。今は夫から離婚調停の申し立てをされています。金銭面だけでなく、父親としての役目も果たしてるもらいたいと考えて離婚は子供が大学卒業するまではするつもりはありません。拒みつづける事は可能でしょうか。

弁護士回答
    6
  • 離婚をいきなり言い渡された際の対処法が知りたいです。

【相談の背景】 先日いきなり離婚を言い渡されました。 子供を自分の子として見れない 他の人と自分の子供を作りたい 離婚をしないなら 俺の名義だから家を売るか 生活費を払わないと言われました。 すぐに出て行くからお金も無いと 言われました。 子供は私の連れ子が2人で 養子縁組を組んでいます。 【質問1】 この場合家は売られないようにすることはで...

弁護士回答
    1
  • 別居中の相手の不貞について

ベストアンサー

私40代、夫40代、結婚23年、長女大学院2年生、長男大学4年生(大学院進学予定)です。 4か月前から性格の不一致で離婚したいと言われて別居をしていますが、まだ離婚調停は申し立てていないようです。わたしは、子供が2人とも就職するまで離婚に応じない旨は伝えております。 が、別居して、間もなく彼女ができたようで 先日、夫の実家へ結婚の報告に帰っていた事が発覚し...

弁護士回答
    5
  • 別居の細かな定義について

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与でもめてます。結婚3年目ですが2年以上別居してます。離婚をするにあたり別居後の私の預金や私が支払っている学資保険を妻は折半を希望してます!ちなみにお金の管理はそれぞれが自分の給与を管理しています。別居とは言いましたが別居中はたまに子供を連れて泊まりにきたことはあります! (トータルで15日くらい) もしくは私が妻が過ごしている...

弁護士回答
    2
  • 離婚前に別居したいです

夫、私31 子供4年中5年長8小2 デキコンですので8年目 ○結婚前に妊娠に気付いた私がH拒むときれだした。足首もたれ引きずられ、階段おとされ、上に乗られたことあります。(まだ妊娠は伝えてない) ○妊娠伝えた途端音信不通になる、、急にプロポーズされる。親に怒られたから。 ○結婚してすぐ出産。営み拒むとキレる。私は医者に言われた通りに二年はしてはダメと思っ...

弁護士回答
    2
  • 養育費の支払いタイミング

ベストアンサー

【相談の背景】 未婚の養育費の支払いタイミングについて相談です。 12月出産で認知はしております。 公正証書を作りたいと相手から言われています。 万が一公正証書の取り決めでお互いが合致した内容で決められなかった場合、調停になるかと思います。算定表に基づいて支払いたいのですが、算定表以上の請求を口頭でされています。 【質問1】 調停が成立したタイ...

弁護士回答
    1
  • 別居後の離婚財産分与

一年前から別居しております。 夫は借金癖があり支払い等を怠る恐れがあったので私が管理をしていて生活費を夫に渡していました。 夫も了承していました。公正証書などは作成しておりません。 生活費とは別に夫婦2人分の携帯代、月々の保険支払い、車検代、車の税金、子供学資保険、その他もろもろ私が管理していたため支払っておりました。  ここ最近離婚話がでて、...

弁護士回答
    3
  • 口約束による内縁の妻とし生活支援を受けていた場合に妻が離縁を申し出た場合慰謝料等の賠償責任について

ベストアンサー

5年頃前から、口約束により内縁関係を続けてきており男性は女性に対して金銭等(5~6万と推測)による生活支援を行ってきた。なお、日常的同居は見られず各自が住居を所有し週末のみ男性宅に女性が出向き、その後平日には自宅に戻るという生活を繰り返している。そこで、先生の皆様方にお伺い致したいのは、彼女が離縁を申し出た場合に何らかの賠償責任が発生するのか?...

弁護士回答
    1
  • 自己破産したら住宅ローンは組めないですか?

結婚して知ったのですが、10年前に旦那が自己破産をしていました。 今は2人の子供がいて、賃貸に住んでいるのですが、住宅購入のことも考えています。がやはり、自己破産を一度しているので無理なのでしょうか? 今はお金もどこからも借りてなく、車のローンもないです。 内装業で、確定申告などは、10万前後払っています。

弁護士回答
    7
  • 離婚 別居 婚姻費用

【相談の背景】 夫が勝手に別居してから3か月たちました。 夫からは離婚してほしいと言われましたが、 私は子供と生活のために離婚したくありません。 私が離婚拒否をし続け別居が続いたら だいたいどのくらいで、 別居による破綻のため離婚となってしまうのでししょうか? 子供はまだ2歳。私は専業主婦。 夫が喧嘩してからずっと帰ってこない状況で 私が帰っ...

弁護士回答
    4
  • 再婚に伴う養育費の再計算

【相談の背景】 離婚し15歳未満の子を一人ずつ親権をとり、現在元妻に養育費を12万円ほど支払っています。 この度、別のシングルマザーと結婚することとなり、15歳未満の連れ子と養子縁組を新たに行う予定です。 【質問1】 元妻に支払っている養育費は減額できますか。 また、いくらぐらいになりますでしょうか。 私年収 1500万円  15歳未満2人(新たに養子...

弁護士回答
    1
  • 至急 どうしたら良いか

先程、夫から手を挙げられました。 原因は、私の不倫問題です。 子供の前で、怒り収まらず大声で、家庭生活を放棄した。相手の名前も子供の前で言い。子供に謝れ。や、一生言い続ける。この女が悪いんだ。と子供に言う。子供がやめてと、泣き叫び、子供を抱き寄せようとしたら、子供に触るなと言われ突き飛ばされました。 警察に電話しましたが、子供がやめて。と言い...

弁護士回答
    1
  • 婚約者の浮気・妊娠による婚約破棄の慰謝料の相場はいくらですか?

【相談の背景】 2週間前に、婚約者(女)の浮気と妊娠が発覚し、双方話し合いの末、婚約破棄となりました。下記の背景・条件の場合の慰謝料を含め、婚約者(女)と浮気相手(男)に請求できる金額の相場を教えてください 【背景】 ・交際期間:約2年 ・婚約期間:約2ヶ月 ・結婚に向け、同居開始済み(約3週間前) ・別件を理由に双方話し合いの上で入籍を延期してい...

弁護士回答
    2
  • 家族間問題のイザコザついて。

ベストアンサー

自分とのイザコザから、父親が家出をしましたさた。 後日ですが、姉より連絡げ有り老人ホームに入居した事を告げられました。その際に自分が原因の為、保証人になる事と、月の入居代を負担する様に一方的に告げられ、弁護士を含め話をしたいと言われました。 姉の主張は、取り敢えず立替えた費用と、自分の姓が結婚してから変わった為自分に保証人になれと一方的に主張し...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為をしてしまった離婚について

離婚をした場合のことでお聞きしたいです。 結婚して6年目になります。子供はいません。 結婚してから頻繁ではないですが、年に数回の暴力、ご飯を作ってもこんなクソみたな料理食べるぐらいなら食べたくないとか言われ一人で食べて帰ってきたり、私も不満が溜まっていました。 収入も少なかったので、私は水商売と昼間を掛け持ちするようになりました。 それは主人も同...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議に応じる際の注意点

ベストアンサー

結婚してからおよそ1年3ヶ月で離婚することになり、話し合いを進めています。 結婚してから築き上げた財産については財産分与の義務が生じるかと思うのですが、その点について1つめの質問です。 僕は自営業者なのですが、財産分与については得られた収入に関して対象になるのですか? それとも得られた利益が対象になるのでしょうか? たとえば取引先から得られた収入...

弁護士回答
    2
  • 夫が調停をしたいと言っています。離婚は認められる内容でしょうか?

ベストアンサー

夫から離婚をしたいと言われ、私は離婚したくないので話し合いは平行線になっています。 夫は無料法律相談に相談に行き、弁護士さんに相談して来たそうです。 夫としては自分の主張する離婚したい内容が調停などで離婚が認められる内容なのかどうか第三者に判断を仰いだり意見を聞きたいそうです。 離婚したい原因となった理由は ① 妻である私が家計を管理していたの...

弁護士回答
    8

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから