32,050件見つかりました

法律相談一覧

• 裁判官と弁護人の申し合わせについて

ベストアンサー

現在離婚裁判中です。相手側(離婚申立人)の女性関係や暴力といった有責性を棚に上げて「相手は結婚生活を継続する意思がない」「裁判では傍聴人もいるから両者にとって不利になることも考えられるので、和解をおすすめで、、相手もそれを望んでおられ…」といった、あまりに?な申立人側に立ったような言動に、まさか裁判官が、とは思いましたが、もしかして申立人側やその弁...

弁護士回答
    2
  • 出産前に妻からの離婚について、養育費金額を知りたいです

5月に出産予定なのですが去年の12月に離婚を言い渡されて、自分は拒んだのですが決意が固く離婚する方向で話が進んでいます。 原因は自分の金遣いの荒さや生活態度が悪いことが原因のようです。 自分の年収は総額で350万ほどです。 嫁の年収は総額で220万ほどです。 自分の手取りは月に20万円で結婚前の借金のローンが毎月三万五千円あります。 サイトなどで調べる...

弁護士回答
    4
  • 使った分のお金を返せと言われて

ベストアンサー

最初、割り切りで援交していてかなり惚れられた39歳の人がいて、いつからか割り切り以外でも家賃代とか生活費などももらうようになり、付き合ってはなかったのですがわたしはそれをいいことにたくさん援助してもらってました。 ですが、その人は束縛が激しく付き合ってもないのに自分だけのものにしたいみたいで、もうさすがに我慢できなくなり関係を切ろうとすると、今ま...

弁護士回答
    3
  • 調停離婚弁護士さんを立てるべきか

結婚9年間、旦那からのモラハラを受け、今や子供にも影響しだしている状況です。そんな中、旦那の二重生活の疑いがあり、今調べてるのですが、ネットバンクに貯金をし、ざいさんもわからない状態なので、話し合いでは離婚できないと感じております。調停を申し出ても外面、口が上手い旦那が有利になりそうで怖いです。弁護士さんに代弁をお願いするとなると、費用はどのくら...

弁護士回答
    4
  • 姓の変更、消費者金融。その分はどうなるのでしょうか?

先日、ある消費者金融に申し込みをしたところ、以前○○信販で借り入れしていましたね?と言われました。 結婚した相手に子供がおり、子供達の姓が変わるのは可哀想だということで、嫁さん方の姓を名乗っています。 いけない事とは思いましたが、生活資金が必要だった為、とぼけてしまいましたが、やはりばれました。 今現在の姓で、クレジットカード1枚、消費者金融、計5...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求に関して

妻がダブル不倫していまして、相手は警察官でした。9ヶ月間の不倫期間中に数回体の関係もあり、相手も結婚していて、子供がいて、お互い知っていて不倫していたこと、肉体関係があったことを認めたので、相手に200万慰謝料請求しようと思っています。また、相手も離婚したくないとのことで妻には言わないとのことでし。自分も妻とは離婚はせずに生活していく予定です。 ①...

弁護士回答
    3
  • 夫婦共有財産を使い込まれた場合、その分の慰謝料請求はできますか?

ベストアンサー

性格の不一致で離婚を考えております。結婚後、夫婦共有財産である相手(嫁)名義の貯金通帳ですが、500万円あるはずの残高がほぼゼロになっていました。相手も離婚を意識しており、最近急激に残高が減っていたようです。相手が何に使ったのか、立証もできません。全て毎回30〜50万円立て続けにATMで引き出されおり、追求したところ「貴方と一緒に生活しているストレスで友...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求。慰謝料とれるか?

相談したいことがたくさんあります。慰謝料請求できるならしたいんですがお金とれるか教えて下さい。まず一つは会社のやつにいじめられて精神障害者になりました。残業手当て2年過ぎてるから請求できないです。あと恋愛で傷つけらました。慰謝料とれるか?あと霊感商法で結婚できると言われてしたができてないし復縁もできなかった。探偵に依頼したが調査してもらえなかった...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中で度々相談させて頂いております…

お世話になっております。 現在、離婚調停中で、次回の調停で結審予定といわれていますが、子供たち(長男・2歳7ヶ月、長女・1歳1ヶ月)の将来のことを考えたら、今はやはり父親母親共にどちらも必要なのではないか、と思い始め、少しずつ考え方が変わってきました。先日の調停の際に調停委員の方々に選択肢として与えられたのが「兄妹別々に親権者を指定するか、現在...

弁護士回答
    6
  • 再婚 養子縁組

未婚で出産(認知なし)長女15歳 未婚で出産(認知なし)次女4歳 次女の実父と結婚した場合 戸籍上はどんな手続きをしても長女は養女(養子縁組した場合)次女は長女と記載されてしまうのですか!? また 次女の認知届けと婚姻届けを出す順番に違いは起こりますか? 住民票には子としか記載されないとききました。 自分は養女だしって言いかねない長女に対して戸籍の記載なん...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚時の請求について

1.結婚期間中、生活費は折半してきました。相手方の方が給料が少ないので、立て替えておいて、ボーナスで払ってもらってました。 質問① 離婚する時、立て替えてる分(約20万)は請求できますか? 2.頭金無しでローンを借り、土地を買い、家を建てました。名義は土地も家も相手名義です。 2年しか経ってないので、ローンの方が残っててマイナスの状態です。 ローンも折...

弁護士回答
    2
  • 精神障害者との離婚

ベストアンサー

離婚してほしいと言われています。 離婚理由に認められる物の中に、治る見込のない重度の場合とありますが、それは医師の診断によって決まる物なのでしょうか? 妻が結婚前から精神障害を患っていて、回復にむかっていたが、婚姻期間中に、精神状態が悪くなり再び悪化してしまった場合の離婚はいつ離婚できる様になりますか?治る迄や妻側が離婚を認める迄など、いつ...

弁護士回答
    4
  • 一般論で構いませんが、DVでの慰謝料請求

ベストアンサー

生活費を渡さない(実際には月に25万円を手渡ししていましたが、手取り額を伝えていませんでした)、妻の物を壊す(過失で落下させ植木鉢を割ったことがあります)、暴言を吐く(夫婦喧嘩中に互いに言い合いをしたことがあります)などをDVと称して離婚を申し立てられています。調停は私が離婚を拒否しましたのですべてを委任されている妻側弁護士の判断で取り下げられ...

弁護士回答
    2
  • 取消後の再取得

ベストアンサー

数年前に飲酒運転で免許取消になりました。 二度と免許は取得しないつもりで数年が過ぎました。 その間に結婚し、子供も生まれました。 子供が生まれた後、身内から免許がないと不便だから取ったほうが良いと言われました。 姓も住所もかわり、新生活を始めているため、過去の取消を知られたくありません。 自動車学校に過去の取消をかくして入校は可能でしょうか? 罰...

弁護士回答
    5
  • 両親からの同居請求を拒否できますか?

両親とは生活のリズムや考え方などが合わなくて、2年前から別居しています。それでこの先将来、親から同居を求められたときに、法律上拒絶できるのかどうかを知りたいです。失業した時に、年金未納を父からとがめられ、大学を中退したり、転職を繰り返したりしていて、結婚もせずに40才を過ぎていることなどを問い詰められ、母は障子の開け閉めや食事の仕方、などに口うるさ...

弁護士回答
    2
  • 自営業の両親が

主人のことで質問です。 自営業をしている義実家で専務取締役をしているのですが、肩書きだけで何の権限もなく仕事内容物は従業員と変わりません。 義両親は私と彼との結婚を反対しており4年以上役員報酬が貰えない状況が続いています。 何度も話し合いをしましたが埒があきません。 現在まで何とか生活費を工面して暮らしてきましたが、家賃、公共料金も滞納し...

弁護士回答
    2
  • これは弁護過誤なのでしょうか…?

ベストアンサー

以前担当していた弁護士が、離婚の時に弁護士同士の協議の中で一切年金分割の話を提示せずに2年以上過ぎてしまい、およそ結婚生活の間の20年近い分の年金を受け取れなくなってしまいました。 こちらは年金分割のことを当時一切知りませんでした。また当時の弁護士は今問い合わせたところ「当時年金分割請求は行っていない、また専門外なので年金事務所などに問い合わせする...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停で離婚しない方法。裁判で勝つにはどうすればよいですか?

1週間前に4才の子供を連れて妻が突然別居しました。12月まで離婚調停をして、私に別れる意志がないために和解して2ヶ月立った矢先です。理由としては前回から、性格の不一致や教育観の違い、浮気と思われる行動→これは誤解で証拠はありませんなど、十年の結婚生活を破綻させようとしています。そしてまた離婚調停の申請があり、婚姻費用17万を請求してきました!年収...

弁護士回答
    7
  • 職業欄を偽り借金、自己破産は。

女性です。6年ほど前(結婚中)、生活費に困り消費者金融からお金を借りました。金額は3社で250万ほどです。当時夫がローンなど組める状況になく、私は無職でしたが、夫に言われるがままに職業欄を偽り、私名義で借金をしました。 4年くらいはなんとか返済していたのですが、ここ2年くらいは夫は一切返済をしてくれず、そういったこともあり離婚しました。 そして現在、そ...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料請求について

ベストアンサー

前妻とは一昨年に離婚しました。子供は2人いましたが、彼女が親権者となりました。当時不倫相手がいた私は、不倫の事実は認めず、性格の不一致を理由に協議離婚となりました。慰謝料200万、養育費は無しという条件でした。 その後不倫相手と私は昨年結婚しましたが、今年になってから、私の借金を理由に離婚となってしまいました。前妻と子供には申し訳ないことをしたと、...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額と払いすぎた分の取り戻しについて。

離婚し約2年程たっています。公正証書をつくっていませんが毎月2人分、7万円を養育費はらっています。 離婚前は7万円という額は給料上問題ありませんでしたが、病院にかかる程のうつ病を患ってしまい仕事を1年程休み傷病手当での生活です。この1年傷病手当からも払えなく、母や友人から借金し、払い続けていました。来年あたりから職場復帰するのですが今まで休職していた...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求。離婚後に、請求は可能でしょうか?

結婚10年 二人の子供がいます。 一ヶ月前に、主人が家を出ていき 別居をしたいと言ってきました。 最初は、私自身が嫌になり一緒に住めないと一方的に出ていき、その後、不倫相手がいると言われました。付き合いは、一ヶ月で不倫相手がアパートを借りてあげ生活のサポートをしているようです。お互い不倫は認めていますが、証拠はありません。不倫相手に慰謝料請求を考え...

弁護士回答
    2
  • 夫の病気・離婚理由になりますか?

夫42歳、私41歳 子供あり 結婚17年目ですが10年ほど前から夫が糖尿病を患い、病気を治そうとせず、病院にも通っていません。定職にもついておらず収入は私一人です。最初は通院していましたが怠け者で責任感がありません。 このまま放置すれば失明、足切断等で介護が必要になり、収入もすくなくこれから子供の進学で学費もかかり生活して行けるとは到底おもえません。な...

弁護士回答
    4
  • 住宅ローン、離婚後に関して質問があります。

ベストアンサー

昨年の7月下旬から別居をし、本年5月15日に離婚が調停離婚が成立したのですが、その際結婚生活中に建てた住宅に関して 問題が発生しています。住宅を売却した際、残債を折半すると約束を取り交わしたのですが売却完了までのローンの返済に関して何も取り決めをしてありませんでした。 そうしたところ元妻は「住んでいないから払う必要がない」と言ってお金をだそうとしませ...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄

私の兄の話です。相手は外国人の女性です。両方の親の前でプロポーズをし、YESとの意思表示。その後、相手は婚約指輪を受け取っております。しかし、二人の間で喧嘩が耐えないこと、彼女の方は侮辱されたと言い張り、今になって結婚はできないとのことです。そして、その彼女には既にボーイフレンドがいます。それはmailですが証拠があります。その場合は婚約破棄になり、こ...

弁護士回答
    2
  • 器物損壊と慰謝料

旦那の浮気メールを見て、怒り、所有物(一眼カメラ、携帯、PC)を壊して家を出ました。修理代を請求されたら払わないといけないのでしょうか? 仕事が9月から旦那は始まって生活費は一度しかもらっていません。私は以前からパートで働いています。離婚はまだしていませんが、修復は無理です。 不倫相手(独身)は結婚しているのに近づき、同じ職場にもかかわらずメール...

弁護士回答
    3
  • 子どものこと。どのようにすればよいでしょうか?

ベストアンサー

一方的に出て行かれ離婚をすることになりました。相手に結婚生活を続けていく気持ちがないと分かったので承諾しました。私たちには子どもがいます。子どもはまだ小さいので親権を相手に渡すことにしました。お互い慰謝料はない事で同意もしました。ただ心配なことがあります。離婚しても私の子どもであることは間違いないですし、子どものことを一番に考え行動したいと思っ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の請求

お願いします。友人が今年の春くらいに離婚したのですが、旦那さんから突然離婚を切り出され、理由は性生活がしばらくない事や性格の不一致などで女性関係は無いと言っていたそうです。友人は渋々離婚に応じました。養育費と家賃は旦那さんから毎月振り込まれています。ところが最近旦那さんが実は前から不倫していてその彼女と結婚していたのが判明しました。この場合離婚...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判について

ベストアンサー

離婚で裁判まで行くのは全体の1%とよく言われているようですが、結局裁判することになりました。 1%ということは、とてもまれなケースということですが、そこまでして離婚を渋る相手というのは、どういったケースが考えられるでしょうか? 相手方は、結婚生活自体も参加型でなく、子供の相手も別にせず、私に対してもよく怒鳴ったり物をたたいたり、何度か手も出されて...

弁護士回答
    1
  • 持参金

以下5つです 親がわたしの結婚の際に持たせてくれた持参金は、婚姻中に自分の自由に使って良かったのでしょうか? 調停や裁判の場で、婚姻中の私の趣味にかかったお金のせいで生活が苦しかったと指摘された場合に持参金のことを正直に明かすべきか迷っています。 持参金は隠し持っていたお金として扱われ、すべて婚姻に使用すべきだったと責められるでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • 裁判するには。。

元彼氏と五年交際中プロポーズも受けて、約二年同棲していました。 その当事は彼氏の収入も少なかったのですがお互いに結婚の意志はあったので、 生活費を貸しと言うことでたて替えていました。 他にも色々とたて替えて約100万円近くになりました。 3月に別れることになり借用書もあるし信用して返済を待っているんですがいまだに返してくれません。 収入からして返せ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担調停について

ベストアンサー

よろしくおねがいいたします。 結婚生活6年で、妻が子供を連れて実家に去って半年以上となっております。 離婚調停を申し立てられ、面接交流調停を申立ました。 期日がどんどん延びていく中、婚姻費用分担調停を申し立てられました。 この場合、所得を証明するものを提出するように調停委員から求められるようですが、私の場合、給与をいくつかの場所から受けており、父...

弁護士回答
    2
  • 付き合っていた彼から慰謝料

はじめまして。付き合って2年ほどの彼がいます。彼には奥さんも子供も2人いますが、現在彼は別居しており、私と1年住んでおります。毎月の生活費も頂いております。勿論、奥さんは知りません。彼と結婚するつもりでこの2年付き合ってきましたが、突然彼から別れを告げられました。 1年前に彼との子供を妊娠してその際は、彼にお金を出してもらい、嫌々中絶しましたが、やは...

弁護士回答
    3
  • 養育費、慰謝料の額と保証人について

旦那の不貞行為、不倫相手の妊娠により離婚します。3歳の子供は私が引き取ります。そこで、養育費と慰謝料を請求するのですが、旦那の年収は300万くらいです。養育費月額3万とゆうのは高いですか?また保証人をつけてもらい公正証書を作るのですが、旦那の祖父になってもらうみたいなのですが、既に75歳。祖父が亡くなった場合保証人はどうなるのでしょうか?払わなくなる可能...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手が出産 慰謝料請求

結婚10年 2年くらい不倫していたようです。 夫の不倫相手が出産しました。 夫に相手から慰謝料請求あり、支払いをしたようです。 認知、養育費も今後請求されることは覚悟しています。 しかし、事実を知り、私が精神的に不安定で仕事も辞めました。 相手に慰謝料請求するとしたらどのようなことを理由にして請求すればいいのでしょうか? 私は認知するこ...

弁護士回答
    5
  • 訴える事ができますか?訴える事も出来ないでしょうか?

結婚12年目、今年の2月嫁さんが浮気をしました 現場を押さえましたが 男は黙ったまま 車にチャイルドシートがついてあり 2度と会わないと約束した上で許してしまいました 私と嫁はこれで別れる事に只自立する8月まで生活費は入れてほしいと言われ自立するどころか 今現在もそのまま 今男とは時間を変えて会っているようです 許してしまった事を後悔しています 男の...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について

調停離婚を控えているのですが、財産分与について教えて下さい。 婚姻期間が短い為、財産分与とゆうものは、ほとんど無いと思うのですが、 入籍前に揃えた家財道具などは財産分与に当てはまらないのでしょうか。 また旦那名義ではないローン(旦那はローンが組めない為、知人名義)で購入している場合はどうなるのでしょうか。 独身時代に使用していた物ではなく結婚生活...

弁護士回答
    1
  • 親権について

現在離婚協議中、親権争い中です。私は小学校1年生の息子を連れていまの旦那と結婚しました。旦那との間に赤ちゃんが出来、先月生まれたばかりです。産後すぐに別居。私が赤ちゃんを見ていたけど、同居中生活費を4ヶ月もくれていなかったのでお金に困り渋々義母に預け働く事に。その後、赤ちゃんの親権をくれと旦那に要求され、会うことわ出来るが連れて帰る事を拒否され、...

弁護士回答
    1
  • どちらが良いのでしょうか?

離婚をしようと考えている夫です。20年前に就職と結婚をほぼ同時にしました。17年間専業主婦をしていた妻は今年からパートを始めました。子供は2人おります。 離婚をしたら現在の仕事も辞めようと考えています。離婚前に辞めた場合退職金は分与すべき財産に入るとすると、離婚後に退職する方がその後の生活資金を保全するためには有利なのでしょうか? ただ現在の年収で養...

弁護士回答
    3
  • 相続について

夫(長男)の実家です。 夫30歳の実家(一戸建て返済終了)は現在、母54歳、三男20歳の2人暮らしです。 父は亡くなりました。 次男29歳は結婚し実家を継いでいますが、まだ同居はしていませんし、子供もいません。 いずれは同居する予定です。 夫は私の家へ婿養子に入っています。 母が亡くなった場合、夫は相続放棄をする考えですが、残された三男を扶養する義務は...

弁護士回答
    2
  • 退職金が貰えない。病院は何も責任を負わないのでしょうか?

こんにちは。初めて相談させていただきます。 今年の9月一杯で結婚を理由に4年半勤めた病院を退職することにしました。 退職を申し出たのは7月末ですが、5月末頃に庶務へ行き退職金の額を計算してもらってありました。 しかし、同僚に退職金は今まで3年目から支給だったが、今年から5年になったと組合から4月に手紙がきていたと言われました。 ちなみに、私はその手紙を...

弁護士回答
    1
  • 財産分与。財産を分けるとき半分半分にしないといけないのですか?

財産を分けるとき半分半分にしないといけないのですか? 結婚してから三年間妻は生活費から妻の親の支払い名義の妻自身の保険を払っていました、その保険は積み立てもかねて戻ってくる保険です。 名義を僕に移してほしいと言ったところおやがやってるから無理といわれ三年間払い続けました 離婚するときの財産として今までの保険の支払い分を含め分けられないのですか...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為をしたら親権、養育費は貰えない?

旦那と結婚5年趣味、ゲーセンで毎晩出かけ、家事や育児は手伝いません。 3歳、5歳の娘達もなついてません。 言葉の暴力や無理やりの性行為など、喧嘩ばかりで夫婦生活は破綻。 精神的に辛く、私も不貞。でも酔っ払いで本当に覚えてません。私も覚えてない為、メールや通話記録の証拠。 しかも当日会ってた時のではありません。 それでも私は慰謝料の請求はされま...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。・こちらから調停申請しても平気ですか?

ベストアンサー

彼20代後半 年収ここ2年700万位。 子供2歳1人 私と彼不倫半年位 ・妥当な慰謝料の金額 ・妥当な養育費の金額 ・こちらから調停申請しても平気ですか? また彼は今の仕事もってあと2年がリミット、その場合、養育費は減金できますか? ちなみに今は生活費として奥さんに20万位(毎月の半分)渡しています。 それから結婚当初3年前はお金がなく、彼の両親からお金を借り...

弁護士回答
    1
  • 借金について

夫の家族ですが、夫は三人兄弟の長男30歳です。私の家に婿に入ってます。 夫の父は亡くなり、今は義母54歳、三男21歳と二人暮らしです。 次男28歳は結婚しアパートで暮らしています(次男夫婦には子供はいません、夫の実家を継いでいます。) 義母はお金にだらし無く(自分で言っていますが、直らないとのこと) 借金があるそうです。 次男も三男も働いてはいるものの収...

弁護士回答
    2
  • 支払い義務はありますか?

ベストアンサー

彼と結婚を前提に同棲をしておりました。私は彼に養ってもらい生活をしていました。 しかし、彼に会社での横領疑惑があり信頼できなくなり別れたいと告げたところ私に買ってくれた猫の費用を返せ、通信講座の分割払いの残りを払えと言われました。 通信講座の分割払いの残りは払おうかと思っていましたが、彼は私の知らないところで通信講座の教材をインターネットオ...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者について。私のようなケースでも慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

有責配偶者とは不倫、DV以外でもいいますか? 私のようなケースでも慰謝料請求できますか? 結婚してから態度が激変し、連絡も1週間来なくなったりだとか。切迫流産のときも、明日は仕事だから行けないと突き放されました。同棲する話も、仕事が忙しいからできないと言われ、1人で妊娠生活をおくってきました。お正月も、忙しいと言いつつ、以前交際していた女性らと遊んで...

弁護士回答
    1
  • こんな理由では離婚できないのでしょうか?

私は今の旦那と離婚を考えています。その原因は旦那の浮気です。結婚してから2年3ヶ月たちますがすでに4回目…。車に使用済みの避妊道具が落ちていたりメールのやりとりで発覚しました。 4回目はナンパをしてたという 情報が入り問い詰めたら認めました。旦那は夫婦生活が上手くいっていればしないといいますが妊娠中から浮気していたので私の気持ち的にもすぐには無理と話...

弁護士回答
    1
  • 妹から

23歳の末の妹が大学3年の時父が亡くなり、大学4年の学費を私が公庫から借りて払いました。返済はまだあと5年近くあります。 ところが最近、私たちの関係は非常に悪く、(二番目の妹の結婚を母親と共に反対しているからです)私が悪いと責め立てるだけ責め立てます。 妹の大学費用や当時の生活費を払った事についての感謝もなく、とにかく家族がバラバラになったのは私の...

弁護士回答
    1
  • ききたいです

旦那と離婚したいです。結婚四年。 旦那は自営業の長男。嫁姑でうまくいかず姑にでてけと言われて一年前からアパートに旦那と子供で暮らしてます。 私も働いていますが旦那が金使いが荒く、生活が苦しくて初めては旦那に内緒で銀行からお金をかりてしまいました。それもばれてしまいましたが。しかしまだお金は返し終ってないです。でも旦那と離婚して子供の親権を取りたい...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから