19,141件見つかりました

法律相談一覧

• 不当解雇になりませんか??

彼の話しなのですが、同じ職場で交際しております。この事が原因で彼は上司にほぼ退職を選択せざるおえない様な転勤を命じられています。もともと会社には社内恋愛禁止の規則もなく多くの人が社内恋愛をしています。その上司も社内恋愛をへて結婚しています。話しによると独断と偏見で社内恋愛が明るみになったスタッフを片っ端から転勤を命じています。この様な上司に対し...

弁護士回答
    2
  • アミューズメントパークのパレード映像を卒業制作で使用したい。

ベストアンサー

動画共有サイト内にあるアミューズメントパークのパレード映像を卒業制作の作品に使用したいです。 その場合著作権侵害に該当するのでしょうか? ご対応のほとよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 業務委託契約の中途解約による研修費の請求について

ベストアンサー

私は、某リラクゼーションサロンで業務委託契約を結び、6月から働いています。先日7月末に、退職の意思を社長に伝えた所100万円を請求されました。これは支払うべきですか? 契約書には【1年以内に中途解約した場合は別紙参照の研修費を支払う】とありサインもしました。しかし面接時にその100万円の説明はなく、上記の別紙を渡されただけで、具体的な説明もあ...

弁護士回答
    2
  • インターネット上での中傷投稿に関する法的対応と発信者への請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に離婚した相手と長年接触がなかったにもかかわらず、最近になって会社が運営する広報に私の過去の個人的な事情に言及する内容が投稿されました。 投稿内容には、私の信用を貶める発言が含まれており、現在行っている仕事や所属する組織にも影響が及んでいます。SNSや企業の運営する情報発信媒体など、誰でも閲覧可能な場所で公開されたため、事実関係...

弁護士回答
    1
  • 休職中の退職日について

【相談の背景】 私は現在、精神疾患のため休職中です。毎月16日から1ヶ月分の診断書を会社へ提出しております。この度、転職先が決まり、4/1より入社を考えています。現職の退職日について不安なことがあり相談させていただきたいです。 【質問1】 退職日は3/31が良いのですが、2/16〜3/16の診断書を提出しているため、16日付での退職になるのでしょうか? 【質問2...

弁護士回答
    1
  • 個人情報紛失 謝罪文を要求したい

10月末日まで勤めていた会社に下記の個人情報書類を紛失されてしまいました。(現在は退職済) ①持株会退会届出書類 ②免許証コピー ③マイナンバーカードのコピー ①に関しては、氏名・携帯番号・住所・銀行印を押印・証券口座番号・銀行口座番号・退会後の持株運用詳細についてが記されています。 紛失した事実は会社から郵送にて知らせが入りました。 紛失理由...

弁護士回答
    1
  • 退職した会社の給料について

【相談の背景】 正社員として勤務していた会社を5月上旬に退職しました。勤務日数は4日間です。末締め翌月20日払いでしたので、本日5月分が振込まれたのですが、金額が1万もありませんでした。 退職後、出勤簿(手書きで一日の出退勤の時間、実働時間、交通費を書いたもの)を出さないと給料が出ないと言われ提出しています。 明細は紙発行で、現時点では手元にありません...

弁護士回答
    1
  • 賃貸トラブル 修理をしてくれない

ベストアンサー

去年の12月下旬に賃貸に入居したのですが 入居日までに直すと言っていた水道の水漏れが入居日に間に合わず 年明け直すと言われました。そして、年が開けて一週間も連絡がなく、こちらから問い合わせるとすぐに直しますと言われました。けれどもまたもや二週間近く連絡がなくまたこちらから連絡すると、最初に聞いていた修理にではなく、水道の蛇口を交換すると言われま...

弁護士回答
    1
  • 解雇 自己都合 会社都合 アルバイト

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の急激な環境変化で心病に罹ってしまい、しばらく出社出来ずにいます。療養期間を終えても当日連絡の休みが続いておりました。そこでアルバイトの解雇を言い渡されたんですが、次の日になったら解雇ではなく出社が難しいようであれば退職扱いになってしまいますと警告され、そのまた次の日は解雇の件に関しましては社労士さんに相談してからになるので...

弁護士回答
    2
  • 派遣元のクビ切りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣先についつの相談です。派遣社員として働き11年目になります。 派遣先はコールセンターの下請けの会社なのですが、元請けの会社が「このアドバイザーの対応に問題がある」と言ってきた場合、(濡れ衣の場合もあります)そのアドバイザーはクビになってしまいます。 それは派遣や直雇用にかかわらずクビになります。 コンプライアンス違反として。 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 試用期間中の退職 給与未払いの場合

ベストアンサー

【相談の背景】 正社員として入社した会社を2か月の試用期間中の1ヶ月と数日で退職することとなりました。中小企業で社長のパワハラがひどい職場でしたが、ちょっとしたことで社長の逆鱗にふれてしまい、馘だと言われ、私も長くは続かないと日頃から考えていたので当日に自己都合とした退職届を提出してやめることになりました。しかし、考えてみると勤務表の印刷など勤務...

弁護士回答
    2
  • 空き家整理・不用品整理作業時の現金発見に対しての謝礼義務請求の対応の仕方

ベストアンサー

4日前に義父母の家、現在は他界し主人が相続して名義も主人になっている空き家を、便利屋さんに依頼して不用品整理をしました。 タンスの奥から現金が出てきて、作業員さんが私に知らせて渡してくれました。 正直な報告が有り難く、作業員さんに謝礼として現金少しですが渡しました。 作業料金も当初の契約通りに支払いを行いました。 後日、 会社の関係者の方から連...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄無効の訴えを起こされる可能性のある表現について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 私の親族(以下、自死者といいます。)が賃貸借契約を締結したアパートの室内で自死しました。1人暮らしでした。当該賃貸借契約に連帯保証人は設定されていません。契約書は持っていません。ただ私が緊急連絡先でした。自死者は借金が多く自身の給料では返済出来ず数社の金融機関に対して延滞を発生させていました。私どもは直ちに相続放棄申述受理を提出、...

弁護士回答
    4
  • ヤミ金融からの嫌がらせについて

私はある会社の管理職です。今年年明けからAという契約社員が体調不良を理由に出社していません。一昨日より、『ヤミ金の○○だ。Aに金を貸している。Aに連絡をとってくれ』という内容で会社の代表番号にかかりました。 Aの上司である私が電話応対しましたが、『Aに連絡を取れ』の一点張りで、協力しないのなら会社に嫌がらせすると言われました。 本人とは連絡が取れ...

弁護士回答
    1
  • 自己都合から会社都合

【相談の背景】 残業が100時間越え、連続しての80時間越えなどから自己都合退職から会社都合退職にしてもらうため、ハローワークにタイムカードコピーを出しました。ハローワークから会社に通知し、タイムカードの提出を求めましたが約1ヶ月返答がないので失業給付を受けられず困惑しています。 【質問1】 この場合、ハローワークから会社にタイムカード提出を命令し...

弁護士回答
    1
  • 休眠会社からグループ会社への移籍は拒否は出来ますか?

【相談の背景】 在籍している会社が休眠になるということで、グループ会社へ移籍(転籍?)になると社内の噂で聞きました。 (既に休眠の手続きが完了したと噂も出ていて、従業員に関する手続きはこれかららしいです) 休眠になることの事前説明は受けておらず、移籍先の契約条件も聞いていません。休眠の理由は不明です。 【質問1】 休眠する会社に在籍は出来るので...

弁護士回答
    1
  • 退職願い受理後の店舗閉店による休業期間の賞与算定について

ベストアンサー

【相談の背景】 退職願いを会社が受理した後で、お店の閉店が決まった場合の対応について質問させて頂きます。 既に退職願いが12/31日付けで提出され受理されており、お店が閉店したと言う理由で会社から退職日を早めてもらうことは、会社都合になると社労士から言われています。 従業員を会社都合の離職には出来ない事情がありますので、退職日までは平均賃金の6割を支...

弁護士回答
    1
  • このようなケースの「離職証明書」について

ベストアンサー

【相談の背景】 雇用保険未加入で雇い止めに遭った場合の「離職証明書」について教えてください。 2年以上、有期雇用の更新を繰り返してきた勤め先(短時間アルバイトなので労働時間の規定が満たないので、雇用保険は未加入)を、1/31付で雇い止めになりました。 雇い止めの理由は、事業縮小による人員削減の為です。 現在受け取っている書類は ・雇い止め通知書 ...

弁護士回答
    2
  • 労働問題 支給手当の未払い

【相談の背景】 私の勤務先では、就業規則に定められた規定にて住宅手当が支給されます。 住宅手当は、①配偶者及び扶養家族のある者6万円・②独身者で本人が世帯主である者4万円・③独身者で世帯主が本人以外である者1万円と定められています。 私は配偶者が居ますが、現在別居をしています。 別居となった際、会社へ住所変更届は提出しました。ただ、配偶者との別居は...

弁護士回答
    3
  • 会社でパワハラで訴えると言われ、事情聴取されています。

【相談の背景】 会社の寮母にパワハラで訴えると言われ会社から事情聴取されています。以前コロナにかかり寮の中で隔離されていた際に、寮母の対応に対してきつい態度を取ってしまいました。ご飯が美味しくない、もうちょっと仕事をしっかりしてほしいなどの事を言ってしまい、それがパワハラで精神的苦痛を受け退職します、訴えると会社側に言っています。私自身は事情聴...

弁護士回答
    1
  • 会社からのパワハラについて

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月前に入社した会社からのパワハラについて 以下、私が受けている事例です。 ・残業の強要 ・空気感がいじめに相当するような物 ・仕事への過度な要求(新人研修が足りない) ・ハンマーで殴られた(診断書なし) ・精神的な攻撃(陰口、向いてないよ、やめれば?等) ・朝礼の時に今まであったミスを他の社員(13人)の前で明日発表しろと言われた。 ...

弁護士回答
    1
  • 有料アダルト請求。これからどうすれば良いんでしょうか?

以前こちらで相談したものですが、今回このような連絡が来ました。 (時間)登録利用【貴糞人】料金未払いの件。 今後連絡無き場合悪質延滞者と断定し 承諾頂いた利用規約に基づき、 身元調査開始予定。終了後直接請求。 至急連絡されたし。 尚、誤登録の場合も退会処理が必要の為、 必ずお問い合わせください。 管理番号【*******】 (電話番号)料金管理...

弁護士回答
    4
  • 社宅更新の拒否について

ベストアンサー

現在、社宅を利用しており、社宅管理業者より以下のような形でメールが来ました。 【業者からのメール】 現在ご入居中の社宅の契約期間満了についてご案内申し上げます。 内容をご確認いただき、ご了承いただけない場合は 2017 年1月20日までに◯◯◯へご連絡お願い致します。 ※2017年1月20日までにご連絡がない場合は ご了承いただいたものとみなし手続きを進めます。...

弁護士回答
    1
  • 大雨による車両損害(4台)について

ベストアンサー

【相談の背景】 ①昨年7月10日、大雨による洪水で借りている駐車場(福岡県うきは市)に駐車している車1台が水没しました。(周辺の家も浸かりました。) この周辺は、過去に数回、浸かっている様ですが、河川を管理する市役所が、護岸工事等の洪水対策を取っていないようです。 ②昨年7月8日、大雨により国道386号バイパス(福岡県朝倉市)が浸水しており、...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇でしょうか?

友人の件で相談です。 友人はアルバイトで飲食店で勤務しています。 勤続3年弱です。 その飲食店は小さな株式会社です。 会社として3年弱の間、一度も契約更新はありませんし、 有給休暇の取得は質問しても分からないなど、?だらけです。 今回、人間関係や仕事のやり方の問題で、その友人は退職を決め、店の責任者に10月20日に退職したい事を9月19日に伝えました...

弁護士回答
    1
  • 妻の不貞が再発した場合の法的対応と離婚拒否の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が職場不倫をし、相手の男と示談をしました。 慰謝料も求償権放棄の上で相場内で請求。妻には1円も請求していません。 その後、示談成立から1か月も経たないうちに再度接触。 今回は不貞の証拠は取れていませんが、性行為中の動画を受信したり目撃情報からも再度関係を持っていることは確信しております。 妻は再構築中の夫婦の不和が原因で破綻した...

弁護士回答
    2
  • 試用期間中の能力不足の指摘と本採用時の減俸提案についての対応

2020年12月初旬より、試用期間3ヶ月で経営企画室勤務という事で入社しました。私の職歴は、経理部のキャリアが長く、直近でも経理マネージャー(収益管理も含む)でした。入社当日に呼ばれ、経営企画室でやるにしても、経理部でしばらく会社の収益や費用の構造を理解して欲しいので、まずは経理部でスタートしてくれるかという話になり、承諾して仕事を始めました。そして12...

弁護士回答
    2
  • 企業の法務担当者。今回の件で被った損害は補填されるものなのか?

先日某商業施設に妻と息子が買い物中に店員さんの持っていたプラカードが妻の頭頂部を直撃し負傷いたしました。当時私は仕事中だったので、電話を受け救急要請して対応して下さいとの旨を伝え売り場の方や責任者の方はそれに応じて適切な対応をして下さいました。 診断は頸椎捻挫の全治2週間と診断されその間安静を要すとのものでした。 その際の医療費等は相手方に負担頂...

弁護士回答
    2
  • 傷病手当金をもらうためには

ベストアンサー

【相談の背景】 7月29(土)に転落事故により脊髄を損傷し、当日手術をしましたが、ほぼ下半身不随が確定しました。 以降病室にいます。 会社には日曜日に家族が連絡をしました。 8月5(金)に突然、社長から、会社からハローワークと社会保険事務所に相談にいきましたので、7月31(月)付けでの退職届を保証人(父)に提出してもらうようにして下さい、 健康保険証...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の孤独死の対応 相続放棄の効力発生までの肉親の義務

【相談の背景】 貸しているマンションの部屋で10月初旬に孤独死がありました。遺品整理や腐乱による床のシミや異臭の消臭で150万程度の費用が掛かります。この方には妹さんがおられるのでこの費用の支払いをお願いしたところ相続放棄する(11月末家裁に届ける予定)ということでしたが12月11日現在相続放棄の申し立て受理証明が先方から届きません。 【質問1】 家賃は...

弁護士回答
    4
  • 部下が強制的に働かされたと主張し、労基に行くと言っています。対応策は?

【相談の背景】 会社の部下が退職を言ってきたので何回か慰留しました。話すたびに最後はもう一度考えてみますと返事をもらっていたのに、強制的に働かせられたと言い始め、労基に行くと主張しています。 私としては強制的に働かせた事実はないので労基に行かれても何も困りません。 報告事をしなかったり、仕事の内容が悪くなっている事を指摘すると逆切れのような形で...

弁護士回答
    1
  • アパートの喫煙。何か対抗策はありますか?

ベストアンサー

現在のマンションに住んで5年程になります。 ずっとベランダで喫煙していたのですが、特に何も言われることはなく過ごしてきました。 が、最近ご近所の方から苦情が出たようで、今は室内で吸ってます。 にも関わらず、先日ポストに共同住宅の規約(最初に契約した際にもらったのとは違う、ネットか何かから打ち出したもの)が、投げ込まれていました。 管理人さんにも確...

弁護士回答
    1
  • でっちあげで会社にセクハラ報告をされて困っています。

【相談の背景】 約2年前に会社のメンバーである女性の自宅飲み会がありました。帰り側に忘れ物に気づき取りに帰ったところお酒が残っており2人きりで15分程語り飲みをし帰りました。それから時がたち彼女が会社の辞め際に私にセクハラを受けたと会社に言っているみたいです。内容としては私のとても仲の良い上司に数年間セクハラとパワハラを受けていたみたいでその方に1番...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇での労働記録について

ベストアンサー

【相談の背景】 1か月単位の変形労働制と36協定を採用し、強制的に有給取得済のシフトが指定される職場で働いています。 業務はクライアントが直接指示する運用で、上司は逐一関知しません。 会社の見解では、有給とは労働義務のない労働日です。 したがって自宅作業は勤怠記録に入れず、発生そのものを関知しない運用でしたが、近年、労働時間を管理するよう是正の動...

弁護士回答
    1
  • 会社の早期退職について

【相談の背景】 転職し1月1日に入社し、1月4日から勤務を始めました。 1日稼働したのですが、身内に不幸があり会社を休む事となりました。 1週間後に精神的に働けない為会社を退職すると伝えたのですが、入社書類を何も提出していない状態、同意書や契約書等判子を押していない状態になります。 会社に提出した情報は年金番号、雇用保険番号、口座番号のみとなります。 ...

弁護士回答
    1
  • 会社から提供された商品について

ベストアンサー

【相談の背景】 何年か前に化粧品会社でアルバイトして無料で化粧品をたくさん頂いたのですが、男性化粧品や育毛剤などあきらかに自分では使わないものがあります。 【質問1】 勤務していた時に社販で安く購入した物や会社から無料で提供された化粧品をフリマアプリ等で売るなと言われてましたが、もし販売したら法律違反になるのでしょうか?退社した後は大丈夫でしょ...

弁護士回答
    1
  • コンパニオン業務後の怪我について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日温泉コンパニオンの業務後 派遣先から送迎車に向かう途中に 階段で転んでしまい眉上を3針縫いました。 転んだ際制服を着用しており、そのまま病院に連れて行って頂いたので 病院の方から業務中(通勤中)の怪我と判断され処置をして頂きました。 その後コンパニオン会社から、会社で保険加入をしていない為、一銭も払えないけどお大事にして...

弁護士回答
    1
  • 「求人票と契約の休日数の相違によるトラブル:金銭解決の必要性と他の解決法について」

【相談の背景】 2年前、正社員雇用した従業員から、正社員募集時の求人票に記載があった年間休日数と現雇用契約の休日数に10日間の差があると、最近になり初めて指摘された。当時の求人票を確認したところ、年間休日120日とあり、現雇用契約の休日数はシフト制の110日で本人の指摘に間違いはなかった。相違の原因は、本社の事務職と設備管理の現業職を一つの求人で募集して...

弁護士回答
    1
  • 労働条件における休憩時間の不足について法的な問題はあるか?

【相談の背景】 入社前の労働条件に休憩時間が80分と記載されてありましたが、実際に働いてみると休憩時間として設けられている時間がなく、休憩を取れない日があります。 勤務時間としては深夜1時〜昼の11時過ぎまでで、深夜1時から2時までの間と11時よりあとの時間は時間外労働として計算されています。 休憩に関しては合間をみて自分で取るしかなく日によっては累...

弁護士回答
    1
  • 業務委託中の車上荒らしについて

【相談の背景】 車上荒らしについて質問です。 私はFCオーナーをやっておりバイトを業務委託として雇ってます。 指定コインパーキングにて業務委託中にバイトが車上荒らしに逢い、2つのドアの交換で230万を超える経済的全損とのことです。 (被害者は弁護士ではありませんが弁護士法人で働いており少し厄介です。) 100万は本人が払い、私が40万、本部が10万、パーキン...

弁護士回答
    1
  • パーティ主催時の盗難について

つい先日、都内飲食店にて200人規模のパーティを主催しました。その際に、数人が財布から金銭が盗まれていたと報告を受けました。 主催側スタッフが自分含めて約10名、荷物は必要であればクロークに預けていただく運営で進めており、その中からクローク担当も1名設けて、時間交代で担当しておりました。全体ではアナウンスしておりませんでしたが、一部の人には「貴重品...

弁護士回答
    2
  • 社宅による費用負担先トラブル

【相談の背景】 社宅借り上げによる費用負担先トラブルが後をたちません。基本払わないように対応したいのですが、就業規則がかわり、入居者負担項目リストが作成され同意書を書かされるようになます。 そこには(居住することによることで発生する費用全て入居者負担とする) とどこまでを範囲とするか意味不明な 規則となっていて非常に困っております。 さらに従業...

弁護士回答
    2
  • 不正を告発した私が懲罰委員会での弁明時に不利益を被る可能性は?

【相談の背景】 私は、工場内の総務と生産管理の部署を任されている立場(課長)です。 一年前に、会社の製造本部長と、私が所属する工場の工場長から、生産中に発生した大量不良を、生産中の不良と計上せずに隠す(不正)よう指示をされました。方法としては、数ヶ月に分けて材料不良等で計上することになります。 逆らうことはできません、拒否をすると冷遇される可能...

弁護士回答
    1
  • 【至急お助け願いたいです】駐車場の利用禁止通告に伴う違約金の支払い義務はあるのでしょうか?

【相談の背景】 【至急お助け下さい...】 駐車場のトラブルについてのご相談です。 駅前の前払い式の駐車場を利用しているのですが、ここ数ヵ月その都度アプリでの支払いに代わり、急いでいたりして何回か(恐らく2回ほど)支払いを忘れて通告書を貼られてしまっていました。その度に毎回きちんと後払いはさせていただいていたのですが、今回丸2日支払いを忘れて置きっ...

弁護士回答
    1
  • 営業インセンティブの解約返還要求について

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産の新築マンション販売の営業をしています。 時系列で長くなるのですが、以下の内容の場合にインセンティブの変換義務があるのかをご教授下さい。 1.昨年内に今年引き渡しを行うマンションの一室の契約を手付金数百万円(物件価格の約1割)で締結しました。 2.契約の翌月に担当営業に5万円、担当営業の管理職者に5万円の営業インセンティブが給与と併...

弁護士回答
    1
  • 持病を理由とした職務一部不履行への減給・休職勧告は認められますか?

持病を理由とした職務一部不履行への対応として。 睡眠障害に起因する耳鳴り、頭痛を抱えた社員について、少々困っておりご質問させていただきます。 対象は9:00~18:00勤務の正社員です。睡眠障害の影響で仕事場の環境音(話し声、作業で生じる音等)、特に午後は頭が割れるような頭痛、耳鳴りがするという相談が以前あり、下記のような一時的措置をとりました。(診断...

弁護士回答
    1
  • 証人尋問について、知らないことを質問された場合、知らないであろうことを質問した場合は?

証人尋問において(被告は企業とし、本人として出廷したのが社長だったとする) 原告「では被告にお尋ねします。争点Aに付き、実際の現場担当者はどのような取り扱いを していたのですか?」 被告「さあ? 知りません。それは私の担当業務じゃないので知りません」 原告「知らないってことはないでしょう?  貴方は会社を代表する立場で出廷しているのだから、当...

弁護士回答
    1
  • 本人訴訟を起こすべきでしょうか?

エステの中途解約に向けて対応を進めていますが、思うように進まず、困ってます。 本人訴訟もしくは少額訴訟を起こすべきでしょうか? 2014年3月に痩身エステの契約(下記)をしました。 期間:1年間 施術:痩身コース 回数:24回 総額:360,000 しかし、6回消化して効果が見られなかったため、2014年8月に中途解約を申し出ました。 同月、サロンから解約書(以...

弁護士回答
    2
  • 何もしない上司について。親心か?

元部長で今は下から3番目の管理職になった上司について質問します。彼は降格したのですが自分の部署に来た当初から何もしません。前の部署(部下1人の部署で解体になった)所でも部下にも散々言われていた様です。彼は出社するとまず、メールをずっと見ています。しかもがちゃがちゃとマウスを使って仕事をしてるふりをしています。何もしてないのに電話がなると出る気配が...

弁護士回答
    1
  • 新人に恐らく深刻な心疾患がある可能性がある場合の対応について

【相談の背景】 新人が入社しました 入社2−3日目で泣き出し事情を確認しました 仕事のことで泣いたのではないということでした その際に 幼少期に受けたDVによる後遺症が子供の頃があり、このように発作のような症状が子供の頃からあるということでした 【質問1】 本人 同意の上、心療内科に勧めることは違法ではないでしょうか? (何月何日に伝えたという記録...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから