このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
フレックスタイム制度で早朝の業務を禁止するのは問題ないのでしょうか?
ベストアンサー私の会社ではフレックスタイム制が採用されており、標準始業時刻は8:30~、フレキシブルタイム開始時刻は7:00~となっております。 なので私は2~3年前から7:00に出社していたところ、最近になって親会社の規則で一人での作業を認められない(万が一けが等をした場合に一人だと対応できない可能性があるから)から8:30より前に出社する場合は掃除以外...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの水漏れ補償
3ヶ月前、分譲マンションの自宅が上の部屋からの水漏れで、損害にあいました。 普段は倉庫として物を保管してたのですが、3週間ぶりに部屋に行った所、天井や壁や床や物がカビだらけになってたので、補償して欲しいと話しを進めてたのですが、上の階はオーナーが賃貸に出してたのですが、住んでた人が水漏れを隠して為に被害が大きくなったのですが水漏れの責任は住んでた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間中の疾病による欠勤、解雇について
【相談の背景】 本部が指定管理の町立の病院に6月から入職しましたが、たまたま受けた乳がん検診でひっかかり、現在検査で通院中です。もしかしたら手術をしなければならない状況です。 まだ試用期間中なのに、手術や通院で欠勤扱いになった場合、解雇等ありますでしょうか? 万が一悪性でも、手術したら完全に治る疾患です。 【質問1】 解雇される可能性はありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラに該当しますか?
スーパーで食品製造のパートをしています。 本日、同居する高齢の母が頭痛を訴え、発熱したため、新型コロナウイルス感染が拡がる中でしたので、まず掛かりつけの病院に受診したい旨の電話をしたところ、一般の患者さんとは対応が違うので、午後の指定時間に受診するよう指示を受けました。 午後は仕事のシフトが入っていたため、やむを得ず電話で休暇を責任者に申し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産売買契約における効力確認
【相談の背景】 本日、不動産管理会社との不動産売買契約書への記載/捺印の作業をしていたのですが、買主(不動産会社)側の記載ミスが発覚しました。下記状況の場合、本契約書に履行効果が生じるのか確認したいです。 契約書のミスは売買金額面での記載ミスとなります。買主(不動産会社側)が売主(私)と当初合意していた金額よりも高い金額の誤記載がありました。 ※つまり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騙されて法人の代表取締役になったのですが詐欺グループに利用されましたがどこまで責任を問われますか。
ベストアンサー知人が既に会社を経営しており新たな事業に取り組んでいきたので新しいく会社を設立するのでその会社の代表取締役になってくれと頼まれて、事業内容があいまいだったので断ってはいましたが渋々、了解をしてしまいました。会社の登記が完了した時にお礼として15万円のお金をもらいました。登記内容をみると設立時の資本金が500万円でしたが私は1円も出資しておりません。知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人とのトラブルについてのご相談
【相談の背景】 新しく引っ越してきた賃貸物件に関しまして、隣人との間でトラブルが発生しておりますので、ご相談させていただきます。 具体的には、駐車場側の隣のご家庭の柿の木が私どもの駐車場に侵入しており、木の重みにより折れたり、柿が落ちたりしている状態です。結果として、柿が車に当たるなどの被害が出ており、駐車場は柿の実や枝で非常に散らかってしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
薬剤師が名義貸しを行なった際のリスクについて
【相談の背景】 知人(薬剤師)が、卸売販売の企業に対して数年前から薬剤師の名義貸しを行なっているという噂を聞きました。 普段、知人は製薬会社の営業をしているのですが、年に数回は実際に業務を手伝っているので名義貸しではないと言い張っています。 (常勤が前提になっているので、私は十分名義貸しだと思っています) 管理薬剤師が名義貸しをした場合は薬機...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸住宅の排水の修理をしてもらえるのか
ベストアンサー【相談の背景】 現在、賃貸のマンションに居住しています。 台所の排水が流れにくくなっており、通常の食器の洗い物をしていて、十分な排水ができず、水が上がってくる状態ですが、1分ほどで排水できる程度で、排水が流れにくいが、生活に支障がでるほどではないという状態です。 【質問1】 この場合、管理者が修理を行っていただけるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車事故による告訴とアメリカ入国への影響について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 今年5月下旬に、対人の自転車事故を起こしてしまいました。警察の実況見分では人身事故として処理されましたが、被害者の方から告訴をされてしまい、任意捜査で今度呼び出しを受けます。被害者の方は処罰感情はそこまで強くは無く、治療費や賠償を貰えれば告訴を取り下げると言われています。 現在保険会社に対応してもらっていますが、任意の取り調べまで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
勘違いのセクハラについて。
【相談の背景】 建設会社でのトラブルについてです。 新人事務員(女性40代)、上司(男性50代)です。 上司が事務員に好意を持っていると勘違いされ、 一方的に迷惑だ。気持ちが悪い。嫌な気分になった。謝って欲しい。 と責められたそうです。 ですが上司は一切その気はなく、 管理職というのもあり、1従業員の相談になっていただけ。 と言っています。 連絡のやり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
トルコ人による暴力事件後の賃借人追い出しと修繕費請求可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸管理会社の者です。 騒音クレームがあった為、該当居室に訪問しました。 当社のスタッフが到着した段階で既に警察も来ておりましたが、その場は注意で終わりました。 ところが警察が帰った後、該当居室に来客中のトルコ人が逆上し、当社スタッフを数発殴る事件が発生いたしました。 信頼関係破綻により、追い出しを掛けたいのですが可能でしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いじめ・通院を隠蔽され迷惑を被っている。
ベストアンサー【相談の背景】 嘘を広められ困っています。前職でいじめがあり通院した後、しばらくして退職しました。それから1年近く経ちます。どうも会社の人間が「あいつは通院していたとでっちあげている。いじめもでっちあげだ。」といった内容を周りの人間に話し続け隠蔽しているようです。それを信じた第三者から謂れのない侮辱を受けることがあります。 【質問1】 何らかの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラなのでしょうか?
織物工場に入社して4年目になる者です。 入社してすぐ業務課に配属され、1年間工場内の研修を受け2年目で現場へ異動になりました。 検査課へ配属になり仕事をしていたのですが昨年、検査課の上司が退職した後から生産部長が私に強く当たってくるようになりました。 検査の他に出荷荷積みもしなければならず、1製品30kgほどある製品を荷積みしていました。 誰が人をくれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
落ちたバイト先に派遣会社を変えてチャレンジすることについて
ベストアンサー【相談の背景】 A派遣会社で、C会社に落ちました。 B派遣会社からC会社を受けるつもりです。 【質問1】 上記のようなことをしても大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇を宣告された労働者に温情判決(自己都合退職)に格下げする場合の費用についての質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 以前に勤めていた会社で起こった問題です。私は平社員でしたが上司と友達のように仲が良く、お互い仕事が終わってから車の中でゲームをしたり、出張で上司がまさかの寝坊をして責任取るからと焼肉をご馳走してもらいましたが、その上司が毛嫌いする程苦手な食べ物は裏話で知っていたので食べてもらい、涙目になっていたのを死ぬ程笑ったものです(大阪で言う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社外の研修を拒否したら降格になります。
【相談の背景】 勤務している会社で昇格をすると 通常の業務とは別に社外の研修(2泊3日)に行く決まりになっています。 決まりといってもこれについて、契約書などはありません。 今回研修を受けることとなり、 内容を確認したところ、考えが偏った精神力、自己啓発系の研修でした。 内容がかなり過酷で、 調べたところ下記のような内容でした。 携帯の電源は3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有休消化についてご相談させてください
【相談の背景】 退職前の有休消化について質問です。 アウトソーシング系の会社で働いています。 3月末に5月末で退職する旨を伝えました。 そこで退職の合意は取れていました。 有休消化については、有給残日数がほとんどないので5月末まで働くというお話をしました。 その後4月に有給が付与されたので5月の12日を最終出社日としたいと話したところ、上司に「お客さん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水漏れの加害者(母)になってしまいました。
【相談の背景】 マンションに住んでいますが、本日朝、母がお風呂場から洗濯機へお湯を引き上げる際に、管が上手く繋がっていなく、水漏れを起こしたそうです。 下の部屋の方へ被害を与えてしまい、損害補償の全額を求められているそうです。(マンションの管理人には連絡済) 火災保険に電話しましたらGWのため、保険会社はGWあけまでは動いてくれないそうです。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の債務整理についてお聞きしたいです。
ベストアンサーはじめまして。 現在、住宅ローンを支払い中で 他にカード会社に数社にわけて借金が総額550万ほどあります。 そのうち1社は、おまとめローンを組んだ300万。 他は、クレジットカードでの借金です。 ほぼ全て主人の名義での借金になりますが 管理をしていたのが、妻である私です。 主人は、300万のおまとめローンは知っていますが 他が250万もあるとは思っていませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金規定を見せてもらえない
【相談の背景】 私は19年間、今の会社に勤め10月末で退職することになりました。 そこで、退職金の金額を知りたいと思い、退職金規定を見せて欲しいとお願いしたところ、「法務部に確認し開示NG」とメールにて回答がありました。 就業規則にも、退職金規定についての記述があります。 メール等は印刷し、証拠はとってあります。 【質問1】 労働基準法では、社員が開...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警備業に関する同乗手当と個人マイカーの使用指示について
ベストアンサー【相談の背景】 警備業界では、同じ現場に複数で行く場合、各個人が公共交通機関を使用すると交通費がかかるため、個人のマイカーを使用して、同乗させるように指示されることがよくあります。 その際に同乗した人は、自分のお金から100円をマイカーを出した人に同乗手当として支払いますが、マイカーを出した人は同乗手当以外のガソリン代がどんなに遠い距離でも会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が退職を拒否出来るかについて
【相談の背景】 10月初旬ころに11月に辞めたい旨を伝えたところ、早過ぎると言われました。そこで12月に辞めることにしようかと考えています。今週中に再度辞めることを伝える予定です。 【質問1】 会社は退職を拒否することは法に触れる行為なのでしょうか?また、会社都合にこちらは合わせないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
異動後の勤務状況について急に総務から話があると言われています
【相談の背景】 昨年の10月、会社の方針で、製品開発・設計から、製造工場(夜勤あり)への勤務へ異動を言い渡されました。同じような境遇の人が15人ほどいます。選ばれた理由は言われていません。 既往症(昨年2月に脳内出血)から数か月しかたっていないこと、再発を防ぎたいことから、避けてもらえるようにお願いしたり、診断書を添えて業務を軽くしてもらえるようにお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職トラブルについて。会社に訴えられることはありますか?
【相談の背景】 はじめまして。 アドバイスをお願いできましたら幸いでございます。 試用期間として研修を受けていた会社へ、自己都合で2週間後の退職を希望として申し入れました。 しかし、会社との話し合いの際、退職は申し出から3ヶ月後かつ研修を受ける旨に頷いてしまいました。 それから数日出社はしていたのですが、あと3ヶ月も続けなければならないと言う精神...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と賃貸解約の関係について教えてください
【相談の背景】 相続放棄と賃貸の解約についてお教えください。 疎遠になっていた父が亡くなり、現在相続放棄の準備をしているところです。母とは離婚しており、身内は実子である私と姉、父の兄弟姉妹がいます。 生前は賃貸アパートで一人暮らしをしており、まだアパートに家財道具や車が残っています。管理会社には相続放棄をする旨は伝えており、解約の書類が届きまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仕事中の事故の際の損害賠償請求について。平均相場の賠償額について。
ベストアンサー私は、仕事中に事故で足を切断しました。ワイヤーウインチに足を、巻き込まれました。 事故現場は船の上で起きました。 事故当時、2人で作業をしていました。事故原因だと思われる事としましては、ワイヤーウインチのスイッチの不具合でした。 スイッチを操作していたのは私ではありません。スイッチを操作していた者から、スイッチが不具合がありストップが効かなかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラ(わいせつ罪該当)の民事時効後の対応
ベストアンサー【相談の背景】 セクハラ(わいせつ罪)の時効後の対応 会社で胸や陰部を執拗に何日もさわられる行為が5年ほど前にありました。 民事の時効3年は過ぎているのですが泣き寝入りしたくないです。 最近加害者からのパワハラともとれる嫌がらせの発言をされ体を触られたことを思い出してしまうPTSDのような症状が出ています。 最近でも加害者はセクハラを認め、軽いレベルで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法性のある上司の指示はパワハラになりますか?
ベストアンサー中途採用で、医療機器メーカーの、各種法規制の安全管理情報収集や、翻訳、各種規制をクリアする認証取得、認証機関による監査対応という職務で採用されていますが、開発部の上司から、医療機器の認証機関の監査や、各種規制、公正取引協議会の規約を無視するよう、指示をされます。 違反や除名処分、罰金、製造販売認可取り消し、行政指導につながる指示を聞く訳にいかず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
LINEのタイムラインに誹謗中傷的な内容を書き込まれた
現在、人間関係でトラブルとなっている15才ほど年上の男性が同じ職場にいます。職場ではできるだけ会わないようにお互いが意識し、話すこともありません。以前は上司でしたが、私とのトラブルを最後のきっかけに役職を解かれているので、元上司です。(その男性は今までも多くの問題を起こしているので、次に何か起こしたら終わりだと会社の上層部から警告されていたようで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラと退職勧奨について
【相談の背景】 入社して、求人募集との相違等があり引継ぎも期間が短く大変な思いをしている中、また求人募集するとの上司の話があったので、私が募集内容と違ってた経緯が知りたく、また戸惑ってる旨を伝えたら、態度が急変して、その場で違うって思って働くのは無理でしょうと退職を促すかのような発言をされました。それから業務中もあたりが強くなり、先日、個室に呼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現場についてから始業までの時間の給料について
現場についてから始業までの時間の給料について。 工事現場での警備業務を請け負う会社に勤めています。 警備員は基本的に直行直帰です。警備員には、仕事が始まる30分前には現場に行き、着いたら会社に連絡するよう指導しています。(何かトラブルで現場に行けない警備員が出た時に早めに対応するため。) 例えば、08:00からの仕事であれば、07:30には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社からの引越し費用について
【相談の背景】 会社からの引越し費用についてお尋ね致します。 R3年の1月に入社して同年3月に正社員と正式採用されました。 その際、前に住んで居たところでは通いずらく社長からも引越ししなよと言われましたがお金も無く会社が負担してくれる事になりました。 その時に覚書を書きました。 内容以下の通りです。 1、甲は乙に対し敷金礼金として○円を支払い乙...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コールセンターでの暴言について
ベストアンサー【相談の背景】 コールセンターに勤務する派遣社員です 先日、お客様に私の暴言を聞かれてしまいました。 クレームの電話で、お客様サイドのミスと思われましたが、何とか納得してもらい、まずはホッとしました。会話が終わり、無音状態が続いたので、その後データを見ながら「オマエ(お客様)がわるくねぇ?」と声に出してしまったところ、お客様がまだ電話を切っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身に覚えのない訴訟について(名前を利用された)
ベストアンサー会社を経営しており、協力会社(下請け)が1社います。 その人は一人親方で自分1人で会社をやっているのですが、今回、その人の元へ訴状が届きました。 そこへ、私の名前も被告として書いてあるのです。 訴状の書類を見せてもらい、驚きました。 内容としては、下請けの人がアパートの家賃を7ヶ月滞納していて、退去命令を出されたが一向に家賃も払わず退去もせず住み続け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄中の撤去費用と家賃負担について
【相談の背景】 先日母が亡くなりました。 亡くなる2日程前から母と連絡取れず、福祉課の方に相談をして自宅に2度見に行って頂いたのですがベッドの上で意識の無い状態で発見されました。 独り暮らしで生活保護を受けており、借金もあるみたいなので相続放棄を考えております。 母は生活保護受給者だったので、家賃は市から支払われていたのですがアパートに入居の際...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働問題 法的条項について
【相談の背景】 労働問題に関する本人訴訟を提起するため、法的根拠を調べています。 ⇨ 1、職場の環境配慮義務を怠った(労働契約法5条) 2、雇用管理上の措置義務違反(第30条の2項,3項) 3、権利濫用による不法行為(民法709条) 4、パワハラ報告による不利益な扱い(労働施策総合推進法第30条の2第2項) 5、職場の責任者に対する会社の使用者責任 (労働基...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中途採用 不本意部署配属からの転出希望
ベストアンサー【相談の背景】 当方46歳大卒男性 前職を会社合理化、リストラのため退職を余儀なくされました 面接時、前職から引き続きSE希望でしたが、 「要員が居ないため品質管理の部署に行って欲しい。出来る限りフォローするから」と言われ、他の就職先もなく、やむ無く入社 入社後、フォローは無く、過去パワハラを行った問題人物が上司となり、就労環境は最悪 その上司、現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
倒産する会社の賞与について
ベストアンサー【相談の背景】 倒産する会社の賞与について。 1月末で会社が倒産します。 賞与は12月支給でしたが、社員2名が今年の賞与支給はないのか聞いたところ、お金がないとの事でしたが、従業員は長年勤めた人ばかりなので、何とか支給してほしいと何度か持ちかけましたが、賞与を支給すると今、倒産へ向けてお願いしている弁護士が捕まるとの回答だったそうです。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社のロッカールールについて
【相談の背景】 まだトラブルはありません。 職場のルールの相談です。 共有の更衣室のロッカーに帳票と時間を書くことが義務付けられました。 「帳票を書くこと。守らなければロッカーの使用を禁止する。」 口頭で 名前の書いてない方は ロッカーの私物を回収します。 財布や貴重品が無くなっても責任は、取りません。 との事でした。 ロッカーの鍵は社員しか持...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判についての相談
ベストアンサー妻との離婚裁判についての質問です。 妻が会社の男性とキスをしているのを、知り合いづてで聞きました。 その後、妻を問いただした所認め、相手の男性にも会いに行き謝罪されました。 ただ妻は私と離婚したいと言い 3人の小学生の可愛い子供がいる為、離婚は考えておりませんでしたが 強制的に家から追い出されたあげく 調停では婚姻費用だけ確定させて、離婚には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務時間の定義について
【相談の背景】 太陽光発電の営業会社で正社員で働いており、 平日は支店にてミーティングや公休日で、金土日祝は社用車で稼働エリアに移動して稼働します。 集合場所は定まっていなく基本的には以下の3パターンです。 1、会社の月極駐車場に全員で集合 2、自分だけ月極に行って他のメンバーを家や近くのコンビニなどに迎えに行く 3、他のメンバーが家や近くまで迎え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【窃盗・器物損壊】 損害賠償 慰謝料請求
【概要】 自宅マンション駐輪場(バイク可)に停めていたバイクを器物損壊され続けています。 更にハンドル等も持ち去られいます。 現在は被害回避の為、近くの商店にバイクを移動したのですが被害が止まりません。 警察には被害届を提出済みです。 犯人の住居は判明しており犯行の証拠映像もございます。 犯人に損害賠償、慰謝料請求などの民事訴訟を行うにあたっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店全額返金要求の対応について。
飲食店の店長をしております。 3度目の来店をされたお客様ですが、今までに経験したことのない事態が起きましたので相談させていただきます。 2回目来店時、私の名刺を渡した時からLINEで 連絡が来るようになりました。 以下の事はLINE上にやり取りがのこっています。 事前予約時に3名で一人1万円で当店では扱っていない日本酒、食材の指定をされ仕入れて提供して欲...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社での聞こえるような陰口について
ベストアンサー【相談の背景】 入社2年目のパート職員です。入社2日目から隣の部署の夫婦から陰口を言われだしました。 全く身に覚えもなく、困惑しています。 何かおかしいと感じ、日記をつけ始めました。 半年ほどたった頃、我慢できなくなり、先輩社員に相談したところ、その方がすぐにそれを責任者に言ってしまい、そのことが本人たちに知れたのか、少しおさまりました。 しかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職願提出後の会社の扱いについて
今日、私の友人が退職願を提出しました。勤務先の規定では、2ヶ月前に退職願を出さなければならないので、上司に辞意を伝えたところ「明日を最後にして欲しい」といわれました。 有休と代休を消化しても8/31まで10日ほど勤務可能な日があり、友人は働く意志がありましたが、上司は「残りの日は欠勤とする」といいました。 主たる辞職理由は、上司からの執拗なパワーハラ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口頭弁論終結後の主張(意見陳述など)について
当方は、とある会社の廃業(昨年4月11日付)により解雇された社員(非取締役ですが、その会社では管理監督者の立場でした。)です。 その会社の代表取締役は死亡し、その他取締役もいませんが、登記簿は残ったままです(死亡による辞任の登記もしていません)。 2年前の3月よりその会社を相手取って元従業員が訴訟を起こしており、上記代表取締役の死亡後、特別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫名義の賃貸住宅の家賃について
【相談の背景】 元夫と離婚後、元夫名義の賃貸住宅で同居をしていましたが約2年近く前にコロナ禍で元夫の仕事上別居した方が良いとなり別居をし、私はそのまま元夫名義の賃貸住宅に住んでいました。家賃は元夫が支払っていたのですが、先日管理会社から連絡があり家賃が3ヶ月分滞納していると知りました。元夫とはコンスタントに連絡を取り合ったり会ったりしていましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社を辞めたいのですが。
【相談の背景】 子どもが職場でパワハラを受けてます。小さい会社で入社して分かったのですが、従業員と社長は半グレみたいな人です。 辞めたいと一度申し出ましたが辞めさせてもらえませんでした。 弁護士を入れて辞めたいのですが職場の人ではなくて、周りを使って報復すると言われてます。それが怖くてなかなか相談ができません。どうすればいいでしょうか?漠然とす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内のロッカーに置いている制服を汚されています。対応方法について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 自分の会社では制服をロッカーに置いて帰るのですが週末に何度か鍵をかけ忘れて帰ったことがあるのですが、週明けに出社してみるとアンモニア臭のする液体がかけられていたり、茶色の泥のようなものが付着していることがありました。 週末は清掃業者等が入ることはありますが基本的には鍵を持っている社員しか立ち入ることはありません。 社内の人間だと...
- 弁護士回答
- 2
-
「管理会社 対応」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから