19,141件見つかりました

法律相談一覧

• 完全報酬制の雇用形態について

【相談の背景】 保険代理店に勤務しております。 完全報酬制(フルコミッション)ではありますが、被雇用者です。 年次有給休暇も有り、最低賃金も保障されています。 月曜日は定例会議が有り、この日は有給取得が不可とされています。 会社の主張では、 他の曜日は各従業員の裁量の下働かせているので、月曜日の定例会議の参加で従業員を管理、監督、教育する為だ...

弁護士回答
    1
  • 痴漢犯罪不起訴になるためのご助言をお願いいたします。

【相談の背景】 痴漢犯罪についてご助言をいただきたい。 【相談の背景】 先日、痴漢(電車内で手の甲で服の上から触る、頻度は2-3度強く押し付け、また一定期間の間手の甲で触れていました)しました。 現行犯逮捕、第三者からの動画証拠提供あり、初犯。被害者は女子学生(女子高生風) 取り調べ(写真撮影やDNA採取、調書作成等)され釈放の際に刑事より、また詳細...

弁護士回答
    2
  • 認知症になった叔父夫婦の財産の保全について

先日、叔父夫婦が経営している会社で長年付き合いのある顧問税理士から「会って話がしたい」との手紙が届き、会うことになりました。 叔父夫婦の間には子供はおらず、甥っ子である私が子供のように面倒を見てもらっていましたが、5年前、自身の結婚の際に、叔父夫婦と喧嘩別れのようになってしまっており、それからしばらく疎遠になっていました。 そして、その税理...

弁護士回答
    3
  • 賃貸借契約書について質問です。

自分は、1F 2Fで2年間店舗を借りていたのですが、2Fを今回解約希望で更新の依頼をしました。 不動産会社A が管理しているとの事でそちらへ話しに行きました。 元々、仲介には不動産会社のちがった Bに仲介から契約まで相談などもしていました。 自分は、テナントを借りる際 1F飲食店、2Fを別の事業として希望し、入居前に内装図面、オーナーとも話して入...

弁護士回答
    2
  • コープみやざきの取立て行為

共同購入を利用していました。未納代金があったので、担当者と支払いについて話し合い、▲月▲日にお支払いします。との約束をしましたが、数日後、突然訪問してきて「▲▲さん、今すぐ払って下さい払わなかったら、近所に▲▲さんが代金未納のこといってまわって、ここに住めなくしますよ」との乱暴な言葉があったことで、私はその態度に納得がいかず、口論になりました。後日、...

弁護士回答
    2
  • 職場の暖房の設定温度について

ベストアンサー

12月に新しく来た、社長室長が職場のエアコン設定温度を20度弱に設定するのですが、室内温度は14度になるので、体調管理できる室温ではなく風邪をひいてしまいました。わたしの席は外気が入ってくるし、それでも営業課長は、会社で決まってる設定温度なんやし我慢しろ、わがまま言うな。の一点張りで、ストレスで過呼吸や喘息が悪化してとても辛いです。なんで20度にこだ...

弁護士回答
    1
  • 社用車の不良に関して。

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事で社用車を使用しているのですが、タイヤの溝が無く交換を要請しても交換されず、エアコンが故障しており、夏場は熱中症の症状が出る事もあります。 【質問1】 社員の立場としてどのような対応が、可能でしょうか? 【質問2】 また、このような不良が原因で事故が起こった際の責任は会社側に償還請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • このパターンの処分はどの様なものになりますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 今回、自分の弱さから、仕入れの先送りをしてしまいました。上司から指示をされたのもありますが、指示の証拠はありません。 それを続けてしまい、金額にして700万から850万くらいになり、利益もうまく出なくなりました。 そろそろ、会社より調査が入りそうです。 自分は中間管理職で、部門統括と、先輩が2名いる中小企業で...

弁護士回答
    2
  • 傷病手当の申請に困っております

ベストアンサー

前回の続きになるのですが 傷病手当の申請を会社がしてくれません。 労基に相談して労基の方から会社に必ずする様にと伝えて頂いたのですが2ヶ月たってやっと1回目の申請書を提出してくれて2回目の申請書は私が印鑑を押し忘れてると会社から連絡があり1回目の申請書も会社の不備があったので1回目の申請書を会社に郵送し返信封筒を入れ1回目と2回目の申請書を返信下さいと...

弁護士回答
    2
  • 社内イジメで出社できなくなりました。嫌がらせを繰り返す社員と、それを黙認する会社を訴えたい。

運送会社の事務をしています。同じ運送会社に勤める女性ドライバーからの度重なる嫌がらせに対し、精神的に追い詰められ出社できない状況になっています。 相手女性は精神的な疾患があり病院にもかかっています。病気については入社時には伏せられていました。社内で暴れて休憩所の備品を壊したり、手が切れるほど壁を殴ったりもありました。気に入らないと荷物を積まずに出...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不当解雇とパワハラで争いたい

【相談の背景】 【背景】 2025年2月15日をもって、「契約不更新」の通知がきて、退職をせざるを得ない状況になりました。 そもそも、正社員として働いてきたつもりだったので、急に有期の契約社員と言われ驚きました。 2度更新したとの記載もありましたが、まったく更新した事実はありません。 雇用契約書には、最初の1年はお互い様子見ましょうとの入社前の取り決め...

弁護士回答
    2
  • 定期券代支給における所属長の住所確認は違法ですか?

【相談の背景】 通勤定期券代を支給する際に「社員に自宅住所を申告させ、最寄り駅及び通勤経路を確認した上で、所属長の確認を経て人事部が承認しているが、所属長(課長)が社員の住所を把握するのは、プライバシーの侵害だとの意見があった。 【質問1】 定期券代支給に際して、所属長確認(住所、最寄り駅確認含む)を経る運用は違法か。会社は、災害時や緊急時の初...

弁護士回答
    1
  • 社員に対する損害賠償はどのように行えばいいのか

ベストアンサー

社員が商品を販売するときに、販売手続き上のミスで、 その商品を販売できない状態にしてしまい、会社は損失を被ったとします。 この場合、以下の質問にお答えいただきたいです。 ①このケースで、会社は社員に対して損失金額を請求できるのか。 ②できる場合とできない場合はあるのか。その線引きはどのように判断できるのか。 ③損失金を全額請求するのではなく、一部...

弁護士回答
    3
  • 助けてください。どいしたらよいでしょう。

6年前の8月、長男23歳で自らの命を絶ちました。長男は大手FDの正社員として勤務してました、勤務は過酷で深夜明けから日勤へと連勤が続き尚且つ同僚との人間関係もうまくいかず、店長に相談したがらちが明かず、本社の人事に相談したら現場店長に言えと突き放され自暴自棄になり行方不明、捜索願を出したが最悪な結果になりました。息子の同僚らやから悩んでいた事や過...

弁護士回答
    2
  • 遺失物横領。この場合、遺失物横領と言う事になるのでしょうか?

ある日、会社の寮でUSBメモリーを拾いましたが、持ち主が判らなかった為、自室に持ち帰り机の引き出しに入れていました。 後日、USBメモリーをなくした人が居る事を知りましたが、特に仲が良い人でも無いので、しばらくそのままの状態にしていました。 「拾ったUSBメモリーがその人の物であるかも知れないが、まだ持ったままである」と言う事を友人と話をしていた場面を聞...

弁護士回答
    2
  • 隣からの苦情

交際相手の住むアパートの隣人からの苦情について相談します。 以前より、ちょっとした物音でもすぐに苦情を言う人でした。 入居時の挨拶廻りで、昼間はいいが夜は騒がないで欲しい旨を言われたそうです。 しかし、最近はそれがエスカレート。 自分の仕事が忙しい事を理由に苦情を言ってきて、ドアを殴る等の暴挙に出た事もありました。 たまたま来ていた友人の声が...

弁護士回答
    2
  • 月極め駐車場に勝手に誰かが駐車された場合の対処法は?

ベストアンサー

家の近くの月極め駐車場を契約しているのですが、勝手に駐車される事態が相次いでいて、 挙句の果てには契約者である私が駐車しようと行くと誰かが駐車しており契約者の私がコインパーキングに入れるなんて自体に発展してしまいました。 ただでさえ駅の近くの月極めで高い使用料金を契約して払っているのにも関わらず、コインパーキング代400円を払わされるなんて頭に...

弁護士回答
    2
  • 二年未満の退去の違約金について

ベストアンサー

賃貸マンションに済んで一年経ちました。 最近主人の自転車が駐輪場で盗まれたり、私の自転車のかごだけがなくなっていたりという被害に合っていました。 物騒なことが続くこともあり、ここに住んでいるのも嫌になったのもあり、不動産屋からは最初に一年住めば違約金はかからないと言われていたので引っ越そうと思い管理会社に連絡しました。 すると引っ越し一ヶ月前の...

弁護士回答
    5
  • 共用部における騒音被害について対策を教えてください

コの字型で、共用廊下を挟んで片側が玄関しか面していない住戸、片側が全面居室が面しておりガラス窓張りの住戸、其々地下1階・1階、2階・3階が専有部分という2層構造の重層長屋形式のマンションに4年前から新築分譲で住んでいます。 コの字型中央の共用廊下での騒音に悩まされています。 拙宅は4年前入居時より、通気口からの受動喫煙(窓を閉め切った状態で就寝...

弁護士回答
    1
  • パワハラ上司による勝手な部下の配置換え

ベストアンサー

【相談の背景】  現在、私の担当する部門で部下のポジションが空いており、人材を募集中です。しかしながら、上司が事前に私へ連絡や相談をすることなく、その空いているポジションを自分の直属の部下のポジションに変更し、さらにそのポジションへの採用を独断で進めてしまいました。 その上、採用された方が入社後には、私が業務の引き継ぎを行うよう指示されました...

弁護士回答
    2
  • 内定取消しによる損害賠償の請求について

ベストアンサー

民法709条による損害賠償請求について、質問があります。 日本の会社が、韓国で韓国人を採用、次の年の4月から日本で働くと8月に契約を締結、入社日が20日過ぎた時点(9ヶ月後)、ビザが取得できなかったことを理由で内定取消し。 ビザが不許可になった理由は会社が行政書士に追加依頼をしなかったため、会社の推測になっています。 会社側が思う、会社が申請し...

弁護士回答
    1
  • 自己破産と個人再生どちらが良いか。

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を検討しています。お知恵をお貸しください。 1. 相談の概要(現在の状況) • 総負債額: 約810万円 • 消費者金融・カード会社:約660万円(2月〜滞納開始) • 同居の姉への立替金(未精算分):約150万円 • 本人の収入: 手取り月18万円(会社員・20代) • 家計管理の状況: * 2020年より浪費癖の更生のため、姉が家計を一括管理。 • 毎月...

弁護士回答
    1
  • 退職時の制服返却に対する請求について

人事労務課で退職者の担当もしていましたが、先日自分が会社を退職しました。(在籍期間2年以下) 来年4月より制服の入れ替えがある事と、以前出向でいた主査の女性上司も転籍される時に、あなたが退職者と本社での制服管理者だといって「自分が使っていた制服はサイズ調整してあるので(身長が150cm以下)返さなくていいよね」とこっそり聞かれて、カーディガンだけはクリーニ...

弁護士回答
    2
  • 国家賠償法・公の営造物での損害①

公の営造物が原因で人体・車に損害が生じた場合の賠償で疑問に思える対応をされたので質問させていただきます。事故が発生したときに担当管理者に保険で直すことを確認済み(町村総合賠償保険) 1. 事故が発生した時点では体に痛いところはありませんでした(「体は大丈夫ですか?」と聞かれたが痛いところはないので大丈夫と答えた)。次の日に痛いところ(ぶつけたと...

弁護士回答
    1
  • 住宅リフォームの遅延の損害賠償請求について

住宅のリフォームの工期が契約書記載の終了予定より2ヶ月近く遅れています。 この場合の請求できる損害賠償はどのようなものがありますか? また、見積もりにある現場管理費20万は支払うべきなのでしょうか? 不動産屋で中古で住宅を購入後、系列のリフォーム会社にリフォームを依頼しました。 内容は外壁塗装、クロスの張替え、洗面台の交換です。 その際リフ...

弁護士回答
    1
  • 分譲マンション水漏れ被害で、管理組合の火災保険に請求できる範囲と金額について。

ベストアンサー

数年前にフルリノベーションした分譲マンションに入居、上階からの水漏れについて相談です。上階は個人オーナーが不動産管理会社に委託、賃貸物件です。水漏れ原因は、キッチンのパッキング老化で、次の入居者が入る前に管理業者が掃除に入り、水道元栓バルブを開けたまま帰宅、無人状態のときに水漏れで発見が遅れて被害が大きくなりました。マンション中央に位置するDKの...

弁護士回答
    2
  • 未だ未解決!!賃貸物件のトラブル。保証会社の対応の悪さ!

ベストアンサー

11月10日に賃貸アパートに引っ越しをしました! 荷物が入り、とりあえずスグ使用しないものを 押入れにしまい、後日片付けようと思ったら、 水浸しで、押入れの天井から複数の雨漏りが発見! 保証会社に連絡しました。 すぐに来て写真を撮り、業者に見てもらうと言って帰宅。 しかし何の連絡もないく、どうなったのかこちらからかけると土日業者が休みだから待って欲...

弁護士回答
    2
  • 「未払残業代と給与明細の不備について、会社の行為は違法か?」

ベストアンサー

【相談の背景】 今年に入ってから、ある会社の管理部門役員を務めております。顧問弁護士に相談すると、代表者に筒抜けのためこちらでご相談させていただきます。 【問題点①】未払残業代にかかる代表者の要求 過去、勤怠管理が一切されてきませんでした。1月より1分単位で始めました。 かなりざっくり計算で年間500万円近い未払残業代がありそうです。この点において...

弁護士回答
    2
  • 退職時の有給消費についてもめています

後輩2名が1月末で会社(法人)を退職するのですが、残っている有給休暇の消化を拒否されています。 理由は業務が回らないからと言うことと、2名も同時に有給休暇を消化して退職したら、人事が業務が余裕で回っていると思われて、新人の募集をかけてくれないからと言うものです。 退職者が有給休暇を捨てて退職することによって、人事に人が足らないことをアピールした...

弁護士回答
    2
  • 就業規則の効力は遡及するものでしょうか?

ベストアンサー

就業規則の効力について質問致します。 退社した会社で、在籍年数3年と4ヶ月で入社当初から退社4ヶ月前まで就業規則の有無等は説明ありませんでした。休暇日数等スタッフによって説明がバラバラだった為会社に決まりを確認した際に就業規則がある事を伝えられました。 再三の要求で退社4ヶ月前の時点で内容を確認する事が出来ました。 ただその際もスタッフ全員に周知さ...

弁護士回答
    2
  • 派遣会社と委託業務と派遣先の会社と労災問題

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業を営み、派遣会社と委託してました。勤務先は派遣から紹介された場所にいき、そこからお客様の自宅の家電修理に行く仕事でした。8月31日旦那が仕事で転落しました。外傷性くも膜下出血、脳損傷、脳損傷、びまん性軸索損傷、右鎖骨粉砕、脊髄損傷、の重体、9月7日意識が戻り今は症状も安定し、リハビリが始まりましたが後遺症は避けれないと言われま...

弁護士回答
    1
  • 会社側のタイムカード改ざんについて

フリーターとして、今の事業所にシフト制勤務しています。(社会保険未加入、月119時間以下出勤、おおよそ16~17日出勤) 数年前からパソコンで出退勤を打刻するという紙媒体でのタイムカードではなく、デジタル打刻になりました。 出勤や退勤の打刻忘れがあった場合、事業所の責任者(正社員や契約社員)が管理者権限で打刻時刻を修正してくれていたわけですが、ふとしたタイ...

弁護士回答
    1
  • ウィークリーマンションでの

短期出張でウィークリーマンションを自分名義で借りています。週払いの家賃を昨夜払い忘れ本日午前中に会社に貸主から家賃を滞納していると電話があり、電話には上司が出ました。保証人不要なので会社が保証人でもなく、私の携帯に着信は一切ありませんでした。電話を代わると「すぐに払いにこないと鍵を替える」と言われ、仕事中なので夜にフロントに預けると伝えなんとか...

弁護士回答
    2
  • 8時間以上の勤務で強制的に付けられる15分休憩について

ベストアンサー

【相談の背景】 務めている会社の所定勤務時間は8時間、昼休憩で1時間となります。 9:00~18:00が基本となりフレックス制で昼休みを挟んで5時間程度のコアタイムが存在します。 また8時間以上勤務した場合、15分の休憩時間が強制的に入ります。 この15分について、廃止して欲しいという声が上がったところ会社側としては勤務中の喫煙や飲み物などの購入で社外に出るこ...

弁護士回答
    1
  • パワハラとセクハラを受け、なかなか異動させてもらえない。どこに相談し対応すればよいですか。

2016年5月に課内のチーム異動をし、チームリーダーとその取り巻きからパワハラとセクハラを受けました。その後、私の異動をさせてくれると約束したにも拘らず1年以上実現しないため、どこに相談したらいいのかわからずここに投稿させて頂きました。 具体的に受けたパワハラとセクハラは「自分の意見を言うのは100年早い」「俺は課のトップ2だぞ?」私の送ったメールを見...

弁護士回答
    2
  • 知らない間に自転車が廃棄されていたとき

ベストアンサー

病院職員で病院職員寮に住むものです。 数日前に引っ越しをする際、自転車がなくなっているのに気がつきました。 ほぼ新品の高価な電動アシスト自転車です。寮の居住者専用の駐輪場にきちんととめていました。 管理課に問い合わせたところ、 2016年8月に駐輪してある自転車を総点検し、持ち主不明のものを処分したというのです。 2016年6月中に駐輪してあ...

弁護士回答
    2
  • パワハラで降格処分の内容は重すぎないか?

ベストアンサー

部下からパワハラで訴えられ会社から降格処分を言われました。全てが認めたわけではないですがほとんどがだいぶ盛られてる内容でした。ただ一部でもあるならば何かしらの処分も受けたとしても降格処分になると管理職から一ランク下がるだけで10万も減給になってしまうのは厳しいのではないか?と思っております。 不服申し立ての期間などなく始末書提出してくださいと言わ...

弁護士回答
    1
  • 職場のモラルハラスメント

職場での、いじめについてです。現在休職しております。普段の生活は過ごせるようになりました。ですが、職場に行くとなると体調が崩れたりと、ある特定の人達に会って、仕事を一緒にしていくと考えただけで、拒否反応が出てきて、胸の痛み、苦しみ等職場に復帰することが出来ずにおります。診断書ももらっております。会社側にも、文書と証拠も出したりと、ハラスメントを...

弁護士回答
    1
  • 定年再雇用の条件が悪く再雇用を希望せずに定年退職するように追いこまれるのは不当ではないですか

定年再雇用の条件が納得できるものではなく、希望に合わなければ「再雇用を希望せず」定年退職するように言われて悩んでおります。 私は技術系管理職として、業務の責任者を担当しておりました。 会社の制度では、定年再雇用を希望する者は、社内の人材募集(選定あり)に応募し、採用されれば嘱託で再雇用。採用されなければ、選定の無い募集に申し込むことになっており...

弁護士回答
    1
  • 情報漏洩による名誉毀損罪はありますか?

【相談の背景】 管理職ですが、面談で部下が先輩よりハラスメント行為を受けていると報告されました。内容は命令口調とか、お前と呼ぶとか、厳しい口調などなどがありました。加害者側の真相を聞かず、他の部下数人にこんなことあってと相談した所、どこからか情報が、漏れてしまい加害者側はそんなことしていない、誰だそんな噂流したのは(それで少し業務も縮小すること...

弁護士回答
    2
  • 大家さんに鍵を変えられました。部屋にペットが取り残されています。

家賃滞納があり、今月中に退去するという話で進めていたのですが、昨日急に大家さんに鍵を変えられ家に入れなくなりました。 何より問題なのが、猫を飼っていて部屋の中に猫が取り残されています。 すぐに帰るつもりで外出したので、昨日の朝の時点で餌はあげていなく、水も残っているか分かりません。 大家さんに連絡しても電話に出てくれず、不動産屋さんに連絡して...

弁護士回答
    3
  • 職場内での名誉棄損について

職場内で名誉棄損に該当するかと思われることが起こりました。 私は営業の管理職なのですが以前より折り合いの悪い社員一名に「実際に営業に出かけていないのではないかと」8/10は事務所に居る正社員、8/24は社長へ直接、二度に渡り証拠の無い事を言いふらされ私自身の身障や今後の査定について実害が生じています。特に社長にあらぬ疑いをかけられたことは今後の収入に大...

弁護士回答
    1
  • 解雇扱いにできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社を経営しています。 3月に入社した契約社員が、体調不良を理由に欠勤を繰り返しており今月(4月)は6日しか出勤をしていない状況で連絡が途絶えました。 最後の連絡をした際は精密検査の結果が出たらまた連絡をしますと普通だったのにもかかわらずこちらのLINEや電話番号などを拒否して急に1週間ほど音信不通になったと思っていたところ、内容証明のよ...

弁護士回答
    1
  • 退職時の誓約書について

ベストアンサー

【相談の背景】 今月退職予定ですが、退職時に誓約書にサインをするよう言われました。弁護士さんにも見てもらって作成しているので、必ずサインが必要です。と言われています。 書類は郵送で送ると言われ、顧客データを持ち出さない、技術を持ち出さないなどの記載があるそうです。 雇用契約書、労働契約書、その他誓約書など入社時にはサインはしたことはありませ...

弁護士回答
    3
  • 退職直前に会社から請求。払うか継続勤務か二択を迫られています

ベストアンサー

主人が退職直前に数百万の請求をされそうです。 ◆職種・情報 飲食・勤続3年 ◆請求の内容 三年間、バイトの子にレジを教えるためにテストモードで打刻した金額すべてを不正とみなし、その金額を払うか、会社に返し終わるまで引き続き働くか、という話を退職直前にされました。 ※テストモードで打った売上は計上されないため、ポケットマネーにしてもわからない。...

弁護士回答
    3
  • 社内積立金の分配について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある会社で、AさんとBさんがそれぞれ毎月5000円を出し合って、親睦会費現在の残高10万円を積み立ててます。その積み立て金は社長が管理しています。規約等は存在しません。そこに新入社員Cさんも加入しましたが、社内の事情で社長から解散すると通告を受けました。 Cさんはまだ会費を納めていない状態です。 積み立ててあった10万円は、社長の判断で、ABC...

弁護士回答
    1
  • 駐車場での落雪事故の賠償について

ベストアンサー

アパートのカーポート軒先からの落雪のため入居者さんより修理費用を弁償してほしいとの連絡がありました。契約上は1台の駐車のみで1台が完全に入る寸法のカーポートですが、敷地に余裕があったため2台駐車していたため前後がはみ出す形になり、その部分に落雪したようです。 カーポートには勾配は少なくつららができており高さも低いため、除去することも可能で、気温が...

弁護士回答
    1
  • 台風でのマイカー被害

先日の台風で会社の敷地内に置いてあった廃棄品が倒れて同じ敷地内に停めていたマイカーにキズがつきました。 台風の中キズを見たのでどれくらい大きいキズかわからず、購入して2年まだローンを払っている車だったのでショックで保険を使う事も考え自分の車の保険担当者に連絡をしました。 その方から『会社の敷地内で会社の物が倒れたなら会社が責任を持って直してくれる...

弁護士回答
    1
  • ベランダでの喫煙について文句を言いたい

マンション階下からのタバコの煙に悩まされています。部屋も特定できており、タバコを吸う姿もはっきり見ました。うちのマンションは分譲で、共用部分は禁煙となっています。 この場合、直接文句を言うなり、文句の文書を相手宅のポストに入れるなりした方がいいのか、管理組合に訴えた方が良いのか悩んでおります。どなたか知恵をお貸しください。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 【業務中】勘違いによるセクハラについて【加害者目線】

某ホテルの従業員で、管理者として働いている者です。 先日の業務中に、ある女性従業員にセクハラ行為をしてしまいました。知り合って一ヶ月程度ですが、管理者と従業員という立場でもあり、様々な相談に乗っていました。彼女が持病を持ち、睡眠導入剤を用いなければ一日三十分程度しか眠れないなどと聞かされ、同情的な感情が芽生え、単なる上司という立場を超えた内容の...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから