19,141件見つかりました

法律相談一覧

• アパートの部屋が水害に遭いましたが、管理側が復旧作業をしてくれず迷惑しています

ベストアンサー

アパートの部屋の大半部分が上階からの水害に遭い、酷い状態になりました。 すでに2ヶ月以上経つのですが、管理者側は再度連絡すると言ってから復旧作業の連絡もない状態です。 水害の為に部屋の照明が使用不可で、私物のデスクスタンドで夜をすごしており、換気扇も水を被った為に異音でうるさく、天井の一部はなく、壁紙は汚水で汚れており、匂いも残っていて不快です。...

弁護士回答
    2
  • 社会保険料滞納の社員が退職しました

社会保険料の回収の相談です。タクシー会社の管理者です。 今年の4月に乗務員が信号待ち中、個人タクシーに追突されました。 そこから休職が始まり、歩合制であるため本人の収入がなく、結果、社会保険料が不可欠となっております。 「復帰すれば少しずつでも回収を」と考えていたので「立替金」と割り切っていたのですが、相手の自賠が5月に打ち切られ、その後労災を適...

弁護士回答
    1
  • 隣人の子供の走る音で睡眠不足です。

ベストアンサー

【相談の背景】 軽量鉄骨のアパートの2階に住んでます。半年程前に隣人が越してきてからずっと隣人の子供の激しい走る音に悩まされてます。管理会社に言ってもあまり改善してくれず、最近では走る音を聞いたら頭痛や動悸がします。23時くらいまで走ったりもして睡眠不足です。ウトウトしても子供の走る音で目が覚め、気になりだしたらなかなか寝付けなく困ってます。引...

弁護士回答
    2
  • 夜間、路面電車のホームからの転落事故について。

先日、早朝のまだ暗い雨の中、駅前広場に自転車で進入してしまい駅前広場の端にあった路面電車の線路へホームから転落しました。 駅前広場と路面電車の境界も明確にわかるものはありません。 路面電車の会社へ事故の事を報告すると、「駅前広場は自転車進入禁止になっていると当社は一切の責任はございません。」と言われました。 状況 私が駅前広場に進入(横断歩道か...

弁護士回答
    1
  • 任意整理和解後の対応について

【相談の背景】 任意整理和解後、司法書士の方に返済代行をしてもらっています!と言うか初めからそのような感じで話をされました!和解書も司法書士の方預かり、支払いも司法書士を通して!みたいなのでこちらに選択の余地がありませんでした!それが当たり前のことだと思い約一年半返済をしてきたのですが、色々調べていると和解書・返済計画書は依頼者へ渡す義務がある...

弁護士回答
    2
  • 職種変更、基本給減額ともに同意無しでも会社対応に問題はないのか?

【相談の背景】 5月末に同意なしに基本給減額された件で相談させていただき回答頂戴しましたが、別途相談したいことがありますので宜しくお願いします。 2017年1月事務職募集に面接、職務経歴から是非営業職で採用したいと勧誘され、営業職で仮雇用契約する→同年1/31やはり営業職はしたくなく、入社を見合わせたいと連絡→人事部長が事務職でよいので仮雇用契約どおり、2/1...

弁護士回答
    2
  • マンションの退去で敷金償却でも返還してくれるか?

【相談の背景】  現在80代の母が40年以上前に購入したマンション3LDKを、昨年リースバックで賃貸借契約に代えそのまま住んでおりました。  賃貸借契約の特約で、敷金償却2ヶ月18万円、ハウスクリーニング費用は借主負担(金額明記なし)とありました。家賃は相場より2万円程高いです。  娘である私が退去立会いの際に、立会い業者(管理会社とは別)からは、各部屋は...

弁護士回答
    1
  • 36協定超過残業と振替休日

現在課長職として勤務しています。もともと部署に7人いたのですが上司を含めて4人退職し3人残るのみとなっています。3人の仕事が増えて残業が36協定の特別条項で定められた残業時間を超過してしまいました。人事から苦言メールが来て、私の部下が休日出勤して土日で所定労働時間以下だったため1日にまとめれば振替休日となり(当社は休日出勤したとしても振替休日を取得でき...

弁護士回答
    2
  • 新人事制度による降格減給に対する法的な対策はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 7月から勤務先で、新人事制度が導入される予定です。管理職を減らし、人件費を圧縮するのが目的のようです。 それに伴い、私自身現在管理職ですが、平社員に降格されることが内々に通知されました。手当なども減給されることになります。懲戒などの降格減給でもなく、また反論することも許されないと言われました。 勤務先は組合もなく、新人事制度に...

弁護士回答
    1
  • 退職にあたっての秘密保持契約書の要否、有給取得への影響について

ベストアンサー

退職にあたって、会社から下記の内容の秘密保持契約書を求められ、サインしないと有給休暇を取得させないということを暗に言われているのですが、内容があまりに会社側に過剰に有利な内容に感じています。秘密保持契約は強制でしょうか?また、拒否した場合に有給が無給として処理されることは合法ですか? 以下、会社が求めた秘密保持契約書の内容です。 ーーーーー ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 代位弁済?負担付贈与?

【相談の背景】 賃貸物件の規約違反による強制退去費用の支払いに関するトラブルです。 契約者A、入居者B、私が登場人物で、全員成人です。金額は約100万円です。 構図としては本来Aが負うべき支払義務をAがBに転嫁し、一括100万円の支払能力が無いBに代わって私が立替えた形です。 お金は私からBに渡りBからAに渡ってAの口座から管理会社へ入金されたようです。Aは...

弁護士回答
    1
  • 合同会社の代表社員の除名について

【相談の背景】 私は元々一人で合同会社の代表社員でしたが、事業拡大の為もう一名の代表社員を追加しました。その者と事業方針のことで喧嘩になることが重なり、頂いた仕事も私への嫌がらせで断るというような迷惑行為があったため、一緒には仕事ができないと伝えたところ、自分から代表社員を辞めるつもるはない、裁判を起こせばいいと言ってきました。対応策を教えて頂...

弁護士回答
    4
  • 時間外手当てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 看護師長をしています。 役職手当(時間外20時間分含む)10万円/月がでています。 日勤は17時までですが、17時から18時までの管理手当てもふくまれているから18時までの時間外をちまちま申請するなと言われました。 また、ある月だけ21時間の時間外となり20時間より1時間越えただけで呼び出して注意をうけました。たった1ヶ月だけでです。...

弁護士回答
    1
  • 事業所閉鎖に伴う異動・転籍・退職について

ベストアンサー

【相談の背景】 経営不振との理由で、私が勤務する事業所が閉鎖されることになりました。 それに伴い同グループ内の他業種への転籍を提案されており、希望しない場合は運営終了日をもって会社都合の退職と通告されました。 同グループとはいえ全くの他業種であり、給与面は変わらないとは言っていますが、それまで積み上げてきたキャリアやスキルを全く活かせないため、...

弁護士回答
    1
  • 高度専門職の在留資格を持つ者の雇用について

ベストアンサー

高度専門職1号イの従業員が9が月前に退職しました。 その従業員は弊社退職後すぐに派遣会社で働き始めましたが、派遣会社からは高度専門職1号イ の在留資格での在留者の契約機関が変わる場合は、「契約機関に関する届出(Notification of the Contracting Organization)」の提出で足りると説明され、本人がオンラインで申請したとのことです。 その後、先日派遣会社を退...

弁護士回答
    1
  • 懲戒処分不服申し出を考えています。

平成26年3月中旬から職場内で公金消失事件が起きました。発覚したのが平成26年8月末。職場には私ともう一人、主任がいて本社に呼び出しされ犯人扱い自白強要され病気になり退職しました。平成26年11月に懲戒処分(報告しなかった、現金管理、現金調査報告書虚偽記載3回)で懲戒処分を受け退職金減額されました。 会社では3年前にも公金消失事件があり、毎月現金調査を行うこ...

弁護士回答
    1
  • 酒酔い運転での対向車と正面激突及びその前に駐車場バー破損

ベストアンサー

先日飲酒運転の上事故を起こしてしまいました 対抗車線の車に正面衝突です 現行犯逮捕の上0.65のアルコール及び酒酔い運転を認め捺印し事故車及びドライブレコーダーを押収の上 妻の身柄受取の上帰されました そこの話の中で事故を起こす前に駐車場バーを破損しているとの通報がありビデオからあなただと言われました 土日がかさんでいましたので月曜に保険会社及び駐車...

弁護士回答
    1
  • 他社よりシステム導入の契約後の不当請求について

飲食店を経営しております。 現在より約4年ほど前にとある会社より客席の予約管理システムを導入するために、契約をしましたが、担当営業マンの口頭で受けたサービス内容、約束、導入後の取り扱い説明等が一切なく、またシステムの使用の為の端末の導入もなく、対応、サービス共にとても悪く、システムを使用できる状況ではなかった為に、すぐに解約を申し込む為に相手先...

弁護士回答
    1
  • 業務委託料金支払額の減額について

今回の相談内容としましては、業務委託料支払額を減額され入金されました。その業務委託料を満額回収したいのが今回の相談となります。事前に仲介いただいた方からフェイスブックから減額される旨連絡をもらっておりましたらが、直接やりとりした代表取締役とは何もコンタクトがない状態です。 詳細は以下となります。 私は現在個人事業主として、採用コンサルティング...

弁護士回答
    1
  • 遅延損害と引渡しについて

ベストアンサー

新築工事完成予定日7月20日で、10月27日付にて引渡し扱い(契約書にある完成検査未遂)。現在補修工事対応中です。 建築会社の管理がずさんで、支給設備品の紛失等あり、代替え使用及び未完のまま生活しております。 とにかく連絡がなく、こちらからの確認になり、それでも約束は守られず、の繰り返しで、9月末期限のアパートを退去し、家族は嫁の実家へ、私は仕事の都合で...

弁護士回答
    1
  • 借金問題、督促、債権回収、簡易裁判の対処法

ベストアンサー

簡易裁判所、クレジットカード会社の債務管理から支払い和解案が届き今日までに支払わないと裁判手続きに入るとの通知が届き現在、難病にかかり副作用、合併症、精神疾患など他にも色々あり、怖くて連絡する事も出来ず、一人で出歩く事も出来ないの状況で一人で悩み考え頭から離れず体調不良おこしたりしていましたが他にも、ははくできてないのもあり、これを機会に勇気を出し良い...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションでの飛び降り自殺 損害賠償請求について。

賃貸マンション内で飛び降り自殺がありました。 エントランス玄関の真上に金網で出来た屋根があり、 その部分に落下した為、その下へ置いていたバイクへ血しぶきが付着しました。 事件後は警察が立ち入り禁止にしていたのでバイクへ近寄れ無かったのですが、今日警察の調べも終わり見てみると、以前のような気持ちで乗れるような状況ではありませんでした。 夫が通勤の...

弁護士回答
    3
  • 管理不行き届きで顧客情報を漏洩された場合、企業の責任は?損害賠償請求は誰がするのか?

【相談の背景】 私はとある配達系の仕事の業務委託の人間ですが、本社のミスで末端の配達員が顧客の個人情報をSNSにアップし漏洩されているのを、数日前に発見してしまいました。 ただクローズなSNSなので誰も気づいていません。私含めて10人ぐらいしか気づいていないですが、重大な個人情報の漏洩であり侵害です。 さらにこの末端の配達員が違法で働く業務委託社員...

弁護士回答
    2
  • 会社での横領行為について〜再投稿~

間違えて消してしまったので再投稿します。 本日、会社で横領?がバレてしまいました。 中小企業の営業所でこの工場分の経費の管理を していました。前任者から引き継いで3ヶ月ほど してから経費が5万円ほど減っていました。 今まで前任者がお金に差異があったときは自腹で 合わせているのを見ていたので、5万も少なく なっていて困りました。本社の経理部に相談 ...

弁護士回答
    2
  • ハラスメントへの対応方法について

【相談の背景】 ハラスメント(パワハラ)加害者への対応方法について教えてください。 無視されたり、悪い噂を流されたり、圧力をかけられ仕事ができなくなったりと、間接的にわからないようにハラスメント行ってきます。ハラスメントの窓口には報告していますが、一向に前進しない状況です。このハラスメントが約2年以上続いていてかなり辛い状況です。 自分でも何か...

弁護士回答
    5
  • ノートパソコンとスマートフォンの管理による移動時間の業務認識について

【相談の背景】 移動時間が業務時間としてみなされるかどうかについて社内で疑問が出ました。 当社では全従業員にノートパソコンとスマートフォンを貸与してます。 基本的に全従業員はノートパソコンとスマートフォンを持ち帰り、紛失した場合は始末書の提出や報告が必要になります。 一般的に所定労働時間以外の移動時間は業務時間に含まれないのは理解してますが、こ...

弁護士回答
    1
  • 不正アクセス行為について内部告発をしたら

以前IT企業に勤めていたものです。 その会社は、競合の多いウェブサイトを運営しております。 同じシステムを借りて運営しているような企業も多く、ある日、システム会社から他社の「売上などが見れる管理用のURLとIDとPASS」が社長のところに誤送信されました。 それを社長は惜しげも無く社員に公開し、困ったら見るようにも言われました。 少し経った頃、アクセス元が...

弁護士回答
    1
  • 会社からの損害賠償請求について

【相談の背景】 退職した会社の事で悩んでおります。今年の1月いっぱいまで仕事をしており、会社には当初今年の2月いっぱいまでと言っていましたが、私個人の都合で1月いっぱいまでにしてもらいました。退職はそれで受理されました。その後1月中旬に上司が来て、本来2月1日から末まで得られるであろう利益を損害賠償として2月に支払う給料から相殺すると言われました。私は...

弁護士回答
    1
  • 居住の証明方法について相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 支払督促を送りましたが、受け取り期間が過ぎてしまい、未達のハガキが届きました。 意図的に受け取りを拒否していて、「休日送達の上申」は無駄だと思い、不郵便送達の上申をすることにしました。 就業場所は分かりません。 住民票の入手は問題なさそうですが、調査報告書の「居住の確認」がオートロックのため中に入れませんし、メーターなども...

弁護士回答
    1
  • 大手企業で、勤怠改ざん!助けて

ベストアンサー

4月から違う店舗に移動になり、今の店で勤怠を、不正に改ざんされていました。内容は、実際にはカードで勤怠を管理するのですが、店長に、パソコンで細工をされていることを知りました。実際の給料も以前よりかなり減っていました。 勤務時間は、長くなってます。契約をする仕事なので、契約書の時間と勤務時間か合わない証拠も、以前総務から内緒で取り寄せました。がまん...

弁護士回答
    1
  • 他人の所有の工作物が倒れてきそうな場合の対応策について

ベストアンサー

私の家の近くに塩田の煙突のようなも背の高い工作物があり、かなり古くなってきており、倒れてきそうで心配です。煙突の所有者に取り壊してもらうのが通常だと思うのですが、所有者はわかりません。恐らく塩田を止めたときに塩田の会社はなくなっていると思われます。 取り壊すには相当な費用がかかると思われます。 全国的な同じような困った事例があるように思うのです...

弁護士回答
    4
  • マンション賃貸契約の更新拒絶理由について

ベストアンサー

宜しくお願い致します。現在賃貸アパートに住んでいます。真下の部屋の住人が、深夜1時過ぎ迄大声で騒いでおり、ずっと我慢していましたがついに我慢の限界が来て、先日警察に相談しすぐに注意しに来て頂きました。ところが翌日アパートの大家さんから電話があり、「パトカーを呼ぶなんて何事だ。家賃2ヶ月分払うから、今すぐ退去してくれ」と物凄い勢いで罵倒されました。...

弁護士回答
    1
  • 横領してしまいました

ベストアンサー

先日2年間 430万横領で相談させて頂いた者です。 全額返済した場合不起訴になる事もあり得るんでしょうか? 相当怒っているので示談は難しいです。 また430万と言われているんですが実際に 行ったのは200万位です。 200万で立証された場合 払った差額は返ってくるのでしょうか?? どうやら他の人も横領を行ってたみたいで 管理はずさんです。 パソコ...

弁護士回答
    3
  • 在籍したまま会社の許可なく他の会社に就職しました。でも契約書を締結なし

【相談の背景】 私は在籍したまま会社の許可なく他の会社に就職しました。お試しで働きますが、会わなかった。新社で労働契約書を一切締結せずにそのまま会社は社会保険を申請してしまいました。今の会社は社会保険二重申請で私のケースを見つけて、調査のため向こう連絡先を求めました。2ヶ月間で仕事して給料は16万ぐらいもらいました。今の会社にただの知り合いのお手...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約解除の申し入れの断りについて。

ベストアンサー

1年前より家賃25日遅れて払っており、今年の6〜8月は半月遅れくらいだったのですが、9月分は25日遅れ、今月も25日遅れになります。 今月の振り込み時に来月分も合算して払う旨を、日中電話が出来ないためFAXにて連絡を入れました。 今月引き落としが出来なかったため、しばらく引き落としではなく振り込みでと言われています。 本日、解約の申し入れをいただきたいので解...

弁護士回答
    1
  • 退社して数年経った職場の人間のハラスメントや行動などを本社に内部告発をして懲戒の対象にしたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に退職済みだが、過去に働いていたお店の人間に店の事務所で少額のモノを盗まれたり、ラインで誹謗中傷をされたり、裏でいろいろなことをされました。社員もこの人間の素行は知っていて、見て見ぬふりをしています。懲戒対象になる行為は1つや2つではないのに、社員は人間性や問題行動のことを知っているのにほぼ無視というか流しています。 時...

弁護士回答
    1
  • 新型コロナ流行時の有給休暇取得について

ベストアンサー

来年2月頃にスポット的な仕事(長時間激務)の計画を上司から告げられています。新型コロナの再流行も考えられるので、計画の見直しを上司にはお願いしています。 お願いが認められず来年2月に長時間激務の仕事を命じられた時、疲れたから有給休暇を取得したいと申し出て却下された場合、それでも休んだ時の会社側の対応はどのようなものが考えられるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 精神疾患での労災申請

【相談の背景】 労災申請について、教えてください。 適応障害で休職中ですが、復職した際、理由が業務外の疾患になり、そのように扱われるのが納得できない気持ちがあります。 せめて会社に自分が大変な目にあったということを認識してもらうために、労災申請したい気持ちがあります。 可能なら、労災申請して私の主張を会社に認識してほしい気持ちもあり、また、調...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの契約

敷金 保証金 ゼロ 礼金数万円で 入居した 古いマンションですが4年ほど大人二人が暮らしてました。 入居時 部屋の状態としては プロにクリーニングしてもらった様には 思えないほど 汚れていました。窓 内側 べたべたで 拭くと真っ茶茶 キッチンの床や部屋の床 クッションカーペットですが ザラザラで雑巾がけすると 真っ黒 エァコンのフィルターはホコリ...

弁護士回答
    1
  • 上司から別れろと毎回言われることについて。正しい対処はどれですか?

【相談の背景】 社内恋愛している年下の彼女が、特定の上司の方から会うたびに別れるよう言われて、心が滅入ってしまってる状態です。 【質問1】 この場合は、どのように立ち回ったらいいですか? 管理職の方などにまず相談したら良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 裁量労働制の残業代支払い方法について

弁護士の皆様、はじめまして。 裁量労働についてのご相談です。現在、専門業務型の裁量労働制導入について会社と議論をしております。 もちろん会社は裁量労働制を導入したいという立場、社員は反対している人間もいれば賛成している人間もいるという状況です。 そこで、裁量労働制の残業代に関する点でご相談なのですが… 会社は毎月一定のみなし残業時間から算出した残...

弁護士回答
    1
  • マンション役員の再任議案の無効申し立ては可能か。

【相談の背景】 マンションの管理規約の条文に「役員の任期は2年とし、毎年概ねその半数を改選する。ただし、再任を妨げない。」とあります。来週の通常総会で次期役員選任の決議をします。理事会役員は7人で、3年目になる役員3人が自分の再任を議案化し承認をとろうとしています。 「前文優先の原則」から、条文の①任期2年②半数改選③再任を妨げないは、この順に優先され...

弁護士回答
    4
  • 悪徳不動産なのか、それとも正当なのか?

ベストアンサー

不動産系 簡易的に話します。 飲食店を代々50年近く営んでおり、先日借りて居る店舗の大家さんが亡くなりました 後日、大家さんの息子さんから電話があり、振込先を教えられ、2回ほど 振り込みを終えたら また、息子さんから連絡があり、管理ができないので、不動産会社に売買したと伝えられました。 そのご、その不動産会社から連絡があり、今までの賃金の5...

弁護士回答
    4
  • 債権者からの取立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 株式会社を経営しています。しばらく前から下請けに支払うのが難しくなり取引先に待ってもらっています。 しかし返済の目処が立たず、弁護士に相談の上で法人破産・個人破産をすることになりました。 取引先のひとつが、念書を書けと押しかけてくるようになりました。 会社名義と私個人名義です。 自宅に行くとも言われています。 【質問1】 ①...

弁護士回答
    1
  • 商品画像など、折込に無断掲載されました。

弊社(製造、販売)A 運営委託B 販売施設管理マネジメント会社C Cの管理する物件で催事販売する案件をB社が受注し、商品を製造販売するA社(弊社)が商品供給、弊社商品の販売を委託する内容で口頭で契約しました。 期日までに、B社はA社に予定販売数を告知し、発注することになっていましたが、期日を過ぎても発注の連絡もなく、電話も不通の状態が続きました。 ...

弁護士回答
    2
  • 突然『降格人事』を言い渡されました。どうしても納得ができずご相談いたします。

私の職場では、人事考課制度が導入されています。自分は、この制度導入前から管理職になっており、人事評価をする研修にも参加していました。 一昨年度、人事異動によりいわゆる支店長のような役職から外れ、他店舗の一主任職となりました。 どうやらその年の、人事評価はマイナスの評価が出ていたようでしたが、その事実は告げられませんでした。そして、昨年度一年間は...

弁護士回答
    1
  • 台風とか災害時の自宅待機と休業の違い

【相談の背景】 某バス会社に勤めてます。19日台風の影響で、運休になり、ほぼ全従業員に自宅で待機をするようにメールが来ました。自宅待機ですが、近くで買い物したり、外食する人はいると思います。一部数人は電話問合せ対応要員として出勤させられました。今は労使交渉で19日の処理扱いを交渉中です。会社は計画年休で処理することを提案してます。組合側は、休業扱い...

弁護士回答
    1
  • スーパー改装 休業手当

ベストアンサー

【相談の背景】 スーパーのパート労働者です 6月にスーパー改装にて40日間休業となるのですが 休業手当は払われず 有給にて対応してください 働きたい人は近隣の他店を紹介するので 休業回避って形だからと伝えられました 他店は往復90分もかかります 契約の日数は入らないし全ての人が行かないと言われました 会社に問い合わせた所 労基と相談してると言ってまし...

弁護士回答
    1
  • 【至急】WEB制作納期不履行

ベストアンサー

取引先の会社を救いたくご質問させて頂きます。 贔屓にしている取引先の会社が有料型会員サイトを運営しています。 弊社は広報活動などのサポートを行っておりますが、その取引先がトラブルに見舞われました。 経緯として昨年、WEBサイトを古いものから刷新する為、リニューアルサイトの制作をとある会社に依頼しました。契約書では昨年末の納期でしたが納品されな...

弁護士回答
    4
  • 仕事をしない高額報酬の社員の解雇

ベストアンサー

【相談の背景】 会社のほうで一年ほど前に管理職としての社員を一名雇いました、しかし在宅勤務が日常になってからというもの、健康面を理由に一度も出社命令に従わず出てきません。 当初期待した指導も何できないどころか、いつも忙しいと言いつつ、平社員レベルの仕事しかせず。しかし口だけは達者なので追求されてものらりくらりとかわします。 何度も経営者と口論し...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから