35,820件見つかりました

法律相談一覧

• 不貞行為の証拠、LINEでのアフターピル等

ベストアンサー

夫の不貞についてご相談させて頂いております。 現状、夫40代、パチンコ店、キャバクラ、検体のアルバイトをしており、私は事務職です。 七歳、五歳の子供がおり、結婚八年目です。 夫の不貞のお相手は二名おり、一名はパチンコ店の後輩で、小学生のお子さんのいるシングルマザーで、住所、氏名の特定が出来ており、また、週に複数回彼女の自宅に深夜~朝方滞在、また、...

弁護士回答
    3
  • 突然別居中の夫から離婚届が送られてきました。するべきことは?

ベストアンサー

28年前に結婚、親の介護をきっかけに15年前からそれぞれの親元で別居。10年くらい前に一度突然メールで離婚してほしいと言われ、理由を聞いても話さずその話はそれきりになっています。 別居したときから月々8万送金してもらっていて、今年の夏に夫が退職→起業したので年金と健康保険を切り替えその分を上乗せして現在は月々10万円送金してもらっています。 現在は両親...

弁護士回答
    3
  • 離婚時に慰謝料を請求する事は可能でしょうか

現在、4歳の息子と第二子を妊娠中の身で離婚協議中で実家で別居をしています。 当初一方的に妊娠初期に離婚を突きつけられ、第二子もお互いに望んで出来た子にも関わらず当然堕してもらいます、現在4歳の子の親権も渡さないという言葉を言われ、望んで出来た子ですでに心臓が動いている命を簡単に堕ろせと言われた事で、大切な時期に精神不安定になり食事も取れない状況に...

弁護士回答
    2
  • 子供達への裏切り行為と親権問題

ベストアンサー

1週間前に育児の躾による些細な事から口論になり、子供達の前で暴力がありました。その際、夫は姑に連絡をし、そのまま子供達を連れて行かれた後2人で話すと離婚調停を言われました。こちらとしても結婚当初よりモラハラとアルコール摂取による暴力があり離婚には同意するつもりです。ですが、連れ去られた子供達は私達が口論してる場面はもちろん、暴力を受けた場合、また...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停、婚姻費用、親権について

ベストアンサー

以前相談させて頂きましたがまだわからないことがあるので教えて頂けたら嬉しいです。 旦那とは結婚2年、単身赴任中 妊娠中から堕胎しろなどモラハラを受けたり 産後の翌日から転勤などの環境変化で鬱病に。 旦那は単身赴任先に来るのも拒否、嘘をついて勝手に貯金を使うなど身勝手な行動をとり、仕事に集中したいから離婚したいと言ったまま連絡拒否状態。 上記の理...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚無効確認調停について。これは勝訴出来ますか。

協議離婚無効確認調停について。 結婚3年目、1年前に夫婦喧嘩をした際旦那から離婚届の記入を促され、記入捺印しました。 しかしその後夫婦仲は取り戻され、旅行に行ったり外食したり、普段どおり過ごしていました。 そして「あの離婚届はなかったことにしよう」とお互い口頭で言い、お互い認識しています。 旦那も「たしかに言った」と言っています。 しかし1年後...

弁護士回答
    5
  • 元嫁との金銭、人間関係のトラブル。

私は、婚約中で来週籍を入れる予定だったのですが 旦那になる相手はバツ1で、 元嫁とは、五年前に離婚していたはずでした。 戸籍に子供の名前が残っていたことから 元嫁に連絡をして、家庭裁判所で子供の籍を抜く手続きをしてくれと 頼んだのですが、まさか、その時に言われたのが 去年の9月に他の男性との子供を身ごもってから離婚届を出したと… 離婚するにあたって...

弁護士回答
    2
  • 借金の抵当と居住権について 至急

ベストアンサー

勝手に伯父に家を担保にされ、借金が返済出来ない様で裁判沙汰になってら様で母が家から出なければならなくなりました。 私の母は結婚4年目で父が他界し私を連れ実家に戻り、祖父母と暮らし祖父母が年老いてからは介護・看取りまでして最近やっと落ち着いた先日、不動産屋から家を担保にし借金をして、裁判沙汰になってます。 家の権利は祖父から伯父へ伯父から他人へ...

弁護士回答
    4
  • 同棲解消後のトラブル

4年前にお付き合いしてる方と同棲しました。 名義は私(彼氏)名義です。 その後数か月で喧嘩で彼氏がカギを取り上げられ何も持た無い状態で家を追い出されました。同棲は解消しました 彼女はバツイチ中学生の子持ちでした。 追い出され何度か連絡をしましたが彼女は次の引っ越しまでここで住むこと生活を脅かさないこともしくはここから引っ越す費用をすべて支払えの...

弁護士回答
    3
  • 未婚 妊娠中 DV 逃げた

ベストアンサー

今妊娠7ヵ月未婚です 結婚も考えていましたが出会ってすぐにスピード違反で捕まって免停と聞いていたのですが無免許だったらしく 刑務所に入らないといけないかもと言うことを告げられ 7月が予定日で9月までは控訴、上告をして入らないと言われていました。 私は労災で仕事を休んでいた時に妊娠が発覚し 刑務所の話を聞きスグに仕事を探そーとしましたが 妊婦に仕事さ...

弁護士回答
    11
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫婦間に不介入だと警察に言われました

ベストアンサー

婚姻期間中に、もと旦那にお金を貸しました。消費者金融から借りて貸しました。毎月分割で払う約束を紙に書いてももらいました。一度目の返済もしてもらい、次の返済もしてくれる予定です。しかし、向こうが離婚してすぐ結婚したことを知りムカついたので、親戚を使って一括請求をしました。 強要されてお金を借りさせられたのだから、警察に行く、借りるまで帰れないと...

弁護士回答
    1
  • 分割払いを一括、強要と恐喝の違い

ベストアンサー

婚姻期間中に、もと旦那にお金を貸しました。消費者金融から借りて貸しました。毎月分割で払う約束を紙に書いてももらいました。一度目の返済もしてもらい、次の返済もしてくれる予定です。しかし、向こうが離婚してすぐ結婚したことを知りムカついたので、親戚を使って一括請求をしました。強要されてお金を借りさせられたのだから、警察に行く、借りるまで帰れないと言う...

弁護士回答
    1
  • 連れ子に性的な目、離婚を前提に

ベストアンサー

連れ子での再婚です。子供が一年生の時に再婚しました。結婚8年目です。連れ子が中学に入ってまもなく、部活で忙しいのですが、たまに顔を合わすと普段家で本当の子供と接する事をしない人が、お酒を飲むと連れ子をくすぐったりします。最初は微笑ましく思ったのですが、多少日に日におかしいなって感じる行動をしてきて、考えすぎだろうと思うようにしてきました。昨日、...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料と財産分与について

夫の不貞により離婚準備中です。 結婚8年、養子にした私の連れ子(大学2年生)有り、不貞は半年、回数は20回以上(ホテルの日付入り優待券、クレジットカード明細、ETC履歴等で確認)、興信所からの写真と動画の証拠(3回分)を持っています。相手の素性も判明済み。 今後弁護士さんを入れ交渉してもらい協議離婚を目指す予定です。 ①この場合の慰謝料はどれぐらい取れ...

弁護士回答
    2
  • 再婚した後の面会について

結婚生活1年、別居し、離婚裁判を経て、一人息子(別居当時生後4ヶ月)の親権は母親であるわたしに決まり離婚が成立しました。 暴言暴力があり、審判で面会回数など決まりました。 離婚後、面会を数回行いましたが、息子は人見知りをしないのに、元旦那だけはダメで、見るだけで泣き、私から離れません。毎回相手の手を払いのけたりします。 その後も1週間くらいは夜泣き...

弁護士回答
    1
  • 以下の事は、離婚理由になりますか?

以下の事は離婚理由になりますか? 学歴詐称されていた。本当は中卒なのに、高卒の大学からオファーがあったが断ったと言っていた。 家族関係を嘘つかれていた。結婚式に呼んだ義理の姉の相手がただの彼氏だった。母親が自殺だった。本当は社会人になっても団地に住んでいたのに、豪邸に住んでいたが、火事でなくなって今の家に住んでいると言っていた。父親は会社経...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額について

結婚して5年になる主人が前妻との間の子供に払っている養育費についてです。 主人には今春、高1と中1になる子供が2人います。(前妻が育てています。) 離婚する際、前妻に言われるがまま養育費を13万に決められ今も払い続けています。 主人の年収は500万ですが前々から高すぎるのでは?と思っていました。 (前妻の収入はわかりません。) 何年か前に減額してほ...

弁護士回答
    2
  • 5月から認知調停が始まります

ベストアンサー

3月末に出産し父親や17歳です。 18になったら結婚するから、責任は俺が取るから。と言われ、降ろす事を考えていましたが 彼の言葉を信じて産む事にしました。 去年の8月から一緒に暮らしていましたが 1月末に彼が実家に帰ってしまいました。 理由は私に対する気持ちが冷めたら。とのこと。 その後彼の親からは、息子の責任はない。と言われました。 彼自身も...

弁護士回答
    1
  • ブログ内容を差し止め請求できますか?

3年前に離婚したものです。 調停⇒裁判を経て離婚が成立しました。 元主人は裁判の最中から不倫相手とは「男女の関係は一切ない」と内容証明や陳述書、本人尋問でまで主張していました。 (現在も書類は残っています) しかし離婚成立後すぐに彼らは再婚しました。 彼に「どういうことですか?」と尋ねるも「結婚などしていない」という始末。 しかし当時から彼女の...

弁護士回答
    1
  • 書面でなくても証拠として通用しますか?

同棲した方と別れる際、相手を傷つけないためと、怒らせず、平和的に終わらせるため説明した言葉が、嘘だと言われ、過去、生活費や交際費用を払うよう、50万請求されました。別れて住む場所が、別れ際に話したことと違っているだろうと住んでいる場所を探し、つきとめたようです。それを理由に請求されました。交際期間が短かったために、結婚を前提というつもりで同棲をスタートさせました。...

弁護士回答
    2
  • 調停・養育費についてい

お世話になっています。 以前も質問させていただいだのですが、昨日また調停があり話に動きがあり質問させていただきました。 私の離婚理由としては暴力、暴言、育児放置、性行為の強要などです。 調停申し立て後に分かった事なのですが、結婚する直前に400万円ほど借金を作っていたようです。 慰謝料は請求していません。 子供(6歳)(3歳)の養育費です。 彼は年間400...

弁護士回答
    3
  • 個人情報漏洩にあたりますか?

ベストアンサー

転居したことを知られないようにする為、郵便物や宅配便の転送設定をしていました。 それにも関わらず、宅配業者が、転居した事実を発送元に知らせてしまいました。 これは、個人情報漏洩などにあたらないのでしょうか? お恥ずかしいのですが、詳細を記載します。 交際相手との結婚を実家から反対され続け、やむを得ず、強行手段として彼と同居を始めました。 母...

弁護士回答
    1
  • 前に進みたいです

私は22歳の時に初めての相手から性病を移されました。完治はせず一生つきまとう、体調によって再発の可能性があるものです。 拒否はしたものの断りきれず避妊をしないでの行為が数回ありました。本人は自分が病気を持っていることは知らなかったといいますし、認めませんでした。頼んで血液検査は受けてくれましたが結果は陰性で、自分はかかっていないんだ、症状だって...

弁護士回答
    1
  • 盗撮について

長文、駄文、失礼致します。 私は現在九州の私立大学に在籍している者です。 大変情けないことをしてしまったと深く反省しております。 自業自得なのですが就職活動も全く手がつけられません。 去年の暮れ、学校内の女子トイレで盗撮しているところが見つかり、警察のご厄介になりました。その日ではなく、後日警察の方がこられてその方の車で警察署に向かいました。 ...

弁護士回答
    1
  • 盗撮ではないでしょうか?

付き合っていた彼のデジカメを見てしまいました。 その中にいくつか自分との性交渉の動画を発見してしまいました。 まさかの出来事に体が震えました。お恥ずかしい話、近距離での撮影でしたが私は全く気づいておりませんでした。 彼に問いただすと悪いと思っていないと言われました。 それでもその場でデータは消去してくれました。 パソコンなどにも何かあるのではと...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の女の態度。

旦那の不倫相手に慰謝料請求をして、減額を求めてきたのに今後接近禁止は約束しない、不倫同棲はすると言われたらどうすればよいでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 養育費について

夫は年収500万円、私は専業主婦で1歳8ヶ月の子が1人います。相談員の方から養育費は月5〜7万円程度請求できると伺いましたが。夫は月3万しか払わない、面会もしないし連絡も一切取らず縁を切ると言っています。子供に愛情がないのか父親としての自覚もありません。勤務先も現在のところにはいつまでもいないと結婚する当初から言っていました。養育費が支払われなくなっても...

弁護士回答
    1
  • 同棲して別れた彼からのお金の返還請求について

同棲して別れた彼からお金を請求されています。 以前彼が浮気したときに、今後浮気をしないことを信じてほしいとお金を預かりました。 数ヵ月前、私が仕事に出たあと家を出ていきました。朝までそんな気配もなく、いきなりのことでなぜかはわからず戸惑いました。電話も番号をかえられ、メールも届かず。実家に手紙や電話もしましたが全く音沙汰なしでした。そのショック...

弁護士回答
    2
  • 個人情報の特定は可能なのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に関係があった男性の奥さんに、第三者が連絡先を特定して連絡してやる。というDMが届きました。 第三者と私の関係もSNS上のみです。 相談として話を聞いてもらっていました。 第三者は、相手側の男性の居住地、SNSアカウント、顔写真、車のナンバー(男性がSNSに写真をアップしていました。)しか知らないはずです。第三者と男性は関わりはなく、イン...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料、離婚慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 初めての投稿になります。結婚8年目、5歳、3歳、10ヶ月の子供がいます。 夫の不貞により、離婚を決めました。離婚話は1年数ヶ月前にも出た事があり(夫の方から)、原因は些細な事でしたが離婚の話をする間の相手の言動から最終的にはこちらも離婚に同意、親権をお互い主張し話し合いでは決まらないため調停を申し出たところ「裁判になったら男は不利、子ど...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫の慰謝料の相場について。

4日前に、主人の会社宛に弁護士から連絡書という形で手紙が郵送されてきました。 内容としては、あなたと〇〇様との間でトラブルがあった為、一週間以内に連絡を下さい。ということでした。 手紙を受け取った主人から打ち明けられ、私も初めて知ったのですが、 ・お客さん(〇〇様)と不貞行為をした ・期間は3〜4ヵ月程度、回数は7〜8回 ・不貞行為の内容としては、主...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料額と婚姻費用について。

旦那の不貞行為が原因で、別居。300万の慰謝料請求と婚姻費用分担請求月額8万円をしています。 不貞行為があった時点での婚姻期間1年未満、不貞期間4ヶ月。子供無しです。 旦那の年収は、450万前後だと思います。私のこの一年の収入は、100万程度ですが、今月から正規職員として働くことになったので、来年の年収は400万近くになると思われます。 旦那は...

弁護士回答
    1
  • 浮気等の慰謝料。交渉するならいくらくらいが妥当でしょうか?

ベストアンサー

5~6年程前から関係のある女性がいます。ごくまれに連絡を取り、会っても肉体関係のみ。お互いそういう関係で納得してました。途中で、お互いに別の人と結婚し、実際に肉体関係は10回いくかいかないかくらいだと思います。 3ヶ月程前に、かなり久しぶりに関係をその際に、コンドームが外れたのですが、そのまま生でしてしまいました。中には出していませんが、その事に気...

弁護士回答
    2
  • 至急お願いします

結婚前提で同棲を始めた彼氏がいます。 別れて同棲を解消したいと思っているのですが以下の行為はDVに該当しますか? ・喧嘩になった際殴られ目の上を切った ・私の出勤前に相手を不快にさせてしまい出勤途中に何度も連絡があり「今すぐ帰って来い」「これ以上連絡無視すると勤務先に迷惑かかるけど」というメールが来た ・相手がTVを見ている際に話しかけても反応がない...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄に伴う、式のキャンセル費用の支払いについて

ベストアンサー

彼と、今月末に式を挙げることが決まっていますが、喧嘩をしてしまい、彼が家出しました。 彼とは3年前に知り合い、結婚を前提で付き合い始めました。 付き合って1年後、同棲を始めました。 付き合い始めたときは、同棲を始めると同時に籍を入れる事になっていましたが、彼の気持ちの問題で延期にすることになりました。 なかなか前に進まなかったので私からプッ...

弁護士回答
    2
  • 窃盗、有印私文書、同行使、詐欺事件の刑罰について

窃盗、有印私文書偽造、同行使、詐欺の容疑です。 初犯です。 2018年の6月〜2019年4月までにわたって計20回 当時、ルームシェアしていた友人の通帳と印鑑を無断で持ち出し、銀行でその友人になりすまし預金を引き出していました。 犯行理由は、遊ぶお金欲しさでした。 被害金額は77万2千円です。 警察署から約3回呼び出され出頭し、今日取り調べなどが終わりました。 ...

弁護士回答
    2
  • 私の婚約中の浮気がばれて、夫が精神的DVをするようになりました。

六年前の婚約中の浮気が一年前に夫にバレました。結婚後は浮気相手と年に数回メールはあったものの会ったりしていません。 それから私は関係を修復したく、気持ちを伝えていますが、夫に暴言を言われたり無視される日々を送っています。 子供達の前での言い争いになることもあり子供は怯えています。機嫌が悪いときは子供も無視したりします。物に当たったり、包丁を向け...

弁護士回答
    3
  • 不安になってきました。本当に慰謝料が取れるんでしょうか?

今月の22日に弁護士の先生に相談に行きます。本当に慰謝料が取れるんでしょうか? 妻とは別れるつもりです。相手からも慰謝料が取れますか?取れるとしたらいくらぐらい取れますか? 私のような実例を 扱った先生は いらっしゃいますか? 皆さんのなかで慰謝料が実際にもらえた方はいますか?不安を取り除くためにも教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 生活できない公正証書

兄の相談です。 不倫をし相手側の女性を妊娠させてしまいました。 流産をキッカケにバレてしまい別れ、嫁側が弁護士、探偵をつけ相手女性に通知書や電話など圧力をかけたみたいです。 相手女性は既婚者と知らなかったようですが…結婚まで考えていたため精神的におかしくなり、兄も彼女を本気になり何度も家庭に帰るがもう夫婦の修復は無理、ただ子供は可愛く仮面夫婦でい...

弁護士回答
    3
  • 死産の場合の実費半額請求が可能かどうか

4月に妊娠が発覚し、 結婚についてはさておき、 5月上旬には相手は「胎児認知する」と申し出ておりました。 本人も、自らの戸籍謄本を準備したり、 一緒に胎児認知の届け用紙ももらいにいきました。 (LINEなどの証拠あり) しかしながら 6月上旬、相手の親の反対で 弁護士を通じ 「胎児認知の意向はない、また、任意での認知の意向もない」 「中絶する場合は、中絶に...

弁護士回答
    6
  • 私だけのせいにされたくない…(不倫が終わったとき)

ベストアンサー

自分だけでは判断ができかねますので、ご相談をさせていただきたいと思います。 アドバイスをいただけると助かります。 既婚者の男性と不倫しておりました。 講師と受講生という立場で出会い、私の提出した個人情報の書かれた書類で連絡先を調べた相手から連絡があったのが始まりです。 単身赴任なので、月に一度遠方の自宅に帰るとき以外は、現在の場所で一人暮ら...

弁護士回答
    4
  • セクハラ発言になりますか?

外勤職です。ライバル会社の男の人に浴びせられる言葉が辛くて投稿しました。 いつも逃げるのですが今日3月10日は捕まってしまい、 おす、オバサン〜と声かけられました。 2月10日にも、結婚した〜まだ?と言われました。 とても辛くてその場からいつも逃げてしまい仕事に支障がでたりします。 他社から言われるこの言葉だけではセクハラ発言にならないですか、教えて...

弁護士回答
    4
  • 調停での駆け引きについて

ベストアンサー

別居中ですが、妻から離婚調停を申し立てられました。 調停の趣旨は、離婚、親権、慰謝料、財産分与、養育費、年金、財産分与です。 慰謝料については、私のモラハラを主張すると思います。私は、長年DVを受けて、怪我までしています。 年金は、結婚前に妻は全く支払っていませんでした。 財産分与は、別居前に200万、管理させています。 私は、親権は争うきはあり...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求について

2010年6月に夫と離婚しました。 当初はわからなかったのですが、原因は2009年8月〜の夫の浮気とわかりました。 今も継続中のようです。 別居のため荷造りしてたら、いくつか証拠が出てきました。 1 2009年10〜12月の深夜に特定先に明らかな長電話が複数ある夫の通話明細。 2 夫が不倫相手と会っていたスケジュール一覧が入った夫が以前使っていたケータイ 3 また、...

弁護士回答
    2
  • 一旦は供与したお金ですが合意があれば返金してもらえますか?

ベストアンサー

同居人に金銭を預けています。(20万円) 同棲で結婚はしていません。 半年前からDVに遭い、何とか止めてもらいたいと思い、持っている現金30万を渡しました。 その時点では暴力は一旦止んだのですが、また繰り返しました。 秋ごろから、彼の暴力に私も暴力で抵抗するようになりましたが、今は抵抗していません。 できるだけ早く逃げるつもりですが、今後の...

弁護士回答
    1
  • 私の不倫(不貞)を知られ、両親を交えた話合いをします

ベストアンサー

【相談の背景】 1年程前より不倫をしてしまっています。 結婚10年子供2人 先日夫から私の父に 「不倫の証拠があるため、私の両親、夫の両親を交え話し合いをしたい」 と連絡があったようです。 (夫は私には何も言ってきておらず、話合いの場でその証拠を見せつけ、恥をかかせるつもりだと思います。) 私は前々より離婚を望んでいましたし 夫も私の親に親権のこ...

弁護士回答
    2
  • 夫が性交渉を拒む。離婚して慰謝料を取りたい。

ベストアンサー

結婚期間20年が過ぎ、子供達も10代後半です。 新婚当初から、夫が性交渉を拒みます。 私は子供が欲しかったので、拝み倒して何とか妊娠、出産が出来ましたが、その役目が済んだとの考えらしく、長年セックスレス夫婦です。 コンビニのグラビアなどは「気持ち悪い」と言い、私にも興味を示しません。 たぶん、夫は新婚当初何度か交渉前に果ててしまい、行為に到らなかっ...

弁護士回答
    2
  • 公正証書の作成方法について

ベストアンサー

7程前に結婚、今二人の子供がいます。どうしても嫁を法的にギャフンと言わしたく、ご相談させていただきました。過去、喧嘩が絶えず、一年半の別居、暫く同居後、また半年別居をしました。私は頻繁に家出をし、過去10回程、数日〜数週間の家出歴があります。お互い気が強く激しい言い合いが原因です。そして毎回離婚話になるのが、田舎への帰省です。私は家族で夏休み、冬休...

弁護士回答
    2
  • 愛人からの慰謝料

ベストアンサー

不倫関係を約一年続けていました 出会った時から奥さんとうまく いってないとの話でした その後私に対する独占欲も強くなり 奥さんと離婚するとの話になりました 出会ってから4ヶ月後位に離婚が 成立したとの事 それを信じて一緒に居ました 離婚したと言った時から4ヶ月後に 奥さんが離婚届を出してない事がわかり 彼はどうしても離婚すると言って 今度こそ離...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料請求について。

今回不倫関係にあった彼の奥さんと話をしました。 最初既婚者だと知らず付き合っていました。 奥さんからの連絡で知り別れると言ったのですが彼が奥さんに一切気持ちはないし離婚すると今まで言われていたので関係を続けてきました。 電話では私から慰謝料をとることはしないと言っていたのですがやはり慰謝料請求したいと話をされました。 話をした際に今回の...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから