35,820件見つかりました

法律相談一覧

• 財産分与について

ベストアンサー

現在、3ヵ月の子どもを連れて別居中です。 結婚10ヵ月と短いですが夫の精神的DVと一度だけですが身体的DVがあり、離婚する予定です。 財産というほどのものはないですが、貯金が70万ほどと、一緒に暮らしてから買った物が大きな物だけで40万分ほどあります。 今後は私と子どもが家を探して二人暮らし、夫は実家に戻るようです。 別居して3週間ですが生活費はもら...

弁護士回答
    1
  • 実の親・姉を訴えたい

付き合って1年の彼が居ました。 お互いバツイチ子持ちで、子供同士も仲が良く、そろそろ結婚という時期になり、私は彼の両親や兄弟夫婦にも気に入られ温かく迎えてもらう事ができました。 しかし私の親や姉は、私が実家の家事を全般にしていたため、結婚したら家事をする人が居なくなるという理由で結婚に猛反対。 挙句の果てには彼の実家に乗り込み、私のある事ない事...

弁護士回答
    2
  • 自分が原因の離婚だが相手のモラハラによる慰謝料減額できるか。

【相談の背景】 横領→会社と示談成立→離婚となり妻から慰謝料を相当額請求すると申立書に書いてありました。 私は現在収入なし、結婚5年目で3歳の子供がおります。 また、私は日常的に妻からモラハラを受けており暴言の録音もしてあります。 些細なことで長時間責め立てられた。 自動車を運転中に道を間違えたらキレられる。 私の意見より義両親の意見を優先する。 ...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為による裁判について

【相談の背景】 主人が私と結婚する前から1年、浮気+不倫をしていました。 こちらは離婚はしませんが、相手に慰謝料を請求しています。 相手は示談交渉の時点で否認しています。 既婚者とは知らなかった。 知ってからはしていない。と言ってます。 相手は主人と取り交わした貞操権の侵害による示談書を証拠として持っていました。 こちらは知ってからも不貞行為が...

弁護士回答
    3
  • 不定行為による慰謝料請求されました。

ベストアンサー

結婚して4才と0才の子供がいます。今年の1月末まで約半年の間不倫していました。突然不倫相手の旦那が自宅に来て、話があると言われ相手の旦那が経営するスナックに連れていかれ話しました。その時に不貞行為を認めサインしました。 不倫を始める前には相手側の夫婦間は破綻していると聞いてます。 相手側は先月離婚が成立しました。 先週の昼間私が仕事で留守の時に相...

弁護士回答
    1
  • 不倫旅行帰国時に待ち伏せする方法について

ベストアンサー

夫は海外で不倫旅行中です。不倫旅行の最終日に、現地の空港に到着する夫と相手を待ち伏せし、その場で相手の女性と事実確認と慰謝料請求の示談に持ち込みたいと思っています。夫と私は海外在住、相手は日本在住のため、相手との示談に持ち込むタイミングが今しかないと考えているからです。不倫旅行をしていたという確実な証拠は、写真やSNSのスクリーンショットでおさえて...

弁護士回答
    1
  • 浮気相手の妊娠が発覚。慰謝料請求について。

ベストアンサー

当方29歳男です。 1ヶ月後にフィアンセと同棲する予定があり、新居なども申し込みの段階まで進んでいますが、先日浮気相手(28歳独身)が妊娠4週目であることが発覚しました。フィアンセとの同棲が迫っていたので、関係を断とうとした矢先です。 私は中絶をお願いしましたが頑なに断られ、結婚を迫られており、話は平行線のまま進んでおりません。 相手に対してはフ...

弁護士回答
    1
  • 事実婚 こどもの親権について

私は5人のこどもたちの母親です。上の3人の子は元旦那の子です。下の2人の子は今の一緒にいる相手の子です。認知は1人はしていますが一番下の子の認知はしていません。籍も入れてないので一般的には事実婚のような状態です。大分前から別れたいと思ってます。最近、相手の人他の人と結婚したかもしれない疑惑があります。そう思わせる証拠もあります。相手にはまだ問い詰め...

弁護士回答
    2
  • 不倫・慰謝料等について

私(42)妻(40)息子(18)娘(13)結婚19年目です。 息子の大学合格内定も決まり教育ローンも150万借り2人で頑張って借金を返して行こうなんて話してた矢先… 妻の不倫、不貞行為が発覚 離婚を前提に妻、相手男に慰謝料の請求をしたいのですが どの位の慰謝料が妥当だと思いますか? 不倫発覚後 精神的に病んでしまい医者に通院中しています。 相手男に妻子が居ますが相手...

弁護士回答
    2
  • 家裁にて離婚調停をした後、相手側(親権者側)に対しての養育費の件

ベストアンサー

私の長男なんですが、7年前に家裁に調停し、親権が相手側になりました。養育費に関しても毎月決め毎月支払っていましたが、1年もたっても子供に対して全然会わしてくれなく何度となく連絡を入れましたが、音信不通になっていましたので、その後は、支払いをしてません。それとなく三男に相手側の様子を伺って聞いたところ再婚して、もう一人の子供を抱いて買い物していると...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 諦めないといけないですか?

夫と不倫相手に訴訟を起こしました。 夫は結婚前から相手と付き合い、別れられなかった。 と一時は認めました。相手の女性は、夫が既婚者だとは知らなかったと不倫を否定しています。 1回目の裁判が終了し(私側弁護士のみ出廷のため、詳細不明です)2回目の期日通知を待っています。 (期日は裁判所から後日通知があるのですか?) ある知り合いから 夫は認めてい...

弁護士回答
    3
  • 未成年からの慰謝料請求

この度夫の不倫が発覚しました。 家族構成は私、夫、1歳の子供。結婚2年目です。 不倫相手の女は18歳未成年です。 不倫相手とは元々面識があり、夫に妻子があることも知った上での不倫です。又、高校は中退し現在週6程度アルバイトをしています。 不倫の証拠は「不貞行為をしたという内容のメール」「興信所の報告書」「2人が一緒に寝ている写メ」などがあり、既に夫...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について

ベストアンサー

結婚3年目の専業主婦です。 度々質問させて頂いており、その都度回答頂き感謝しております。 主人の不倫が発覚して、ラブホテルのメンバーズカードや不倫相手からの手紙(デートや外泊した日の日付入り)を証拠として持っています。 不倫相手に慰謝料請求の内容証明を送りたいので住所を聞こうと思い電話しましたが着信拒否されていました。 そのため留守電に、送り先の...

弁護士回答
    2
  • 不倫裁判について。放っておくのはまずいでしょうか?

私の弟が不倫関係になっていました。交際期間は三年で肉体関係もあります。当初は旦那から別れて結婚したいとの事でしたが旦那のもとに戻り旦那から慰謝料の請求がきました。離婚はしないとの事。ただ、これには事情が有る様で相手の旦那にDVがあり相談相手から肉体的関係にまで発展したそうです。不倫が発覚したのも不倫相手が殴られて白状したみたいです。別居期間もありその期間...

弁護士回答
    2
  • 離婚できますか?

私は付き合ってまもなく1年になる彼がいます。 私はバツイチです。彼とは同じ会社で知りあいました。彼もバツイチという事で付き合い始めましたが、しばらくして子供がいる事を知りました。 さらにしばらくしてから子供は二人(中2の女の子と小5の男の子で、男の子は自閉症です)いることを知りました。 子供達は元の奥さんが育て、養育費として月25万払っているという事で...

弁護士回答
    2
  • 既婚者と告げていて援助してもらったお金

ベストアンサー

【相談の背景】 私は結婚前、スナックで働いておりました。その時のお客さんとはスナックを辞めてからもずっと仲良くさせて頂いておりました。 わたしの結婚後もたまに連絡をとっており、子供が1歳になるくらいに、旦那とうまいこといかなくなり、別居、同居を繰り返していました。その事をずっと相談していて、その頃から毎月、送金をしてくれるようになりました。その送...

弁護士回答
    2
  • 氏の変更についてご相談です。

ベストアンサー

婚因前の氏に戻したいと考えております。 理由としていかがでしょうか? ご教示お願い致します。 30歳の時に、養子縁組し元妻と結婚しました。 45歳の時に、元妻の不定行為により養子縁組を解除し離婚しました。 2018.5離婚 2019.3PTA活動終了 2019.8転勤 ◆婚氏を継続した理由として 娘の通っていた中学校のPTA役員会を継続していたこと。 地元で営業をして...

弁護士回答
    2
  • 親権をお互い譲らない離婚について

結婚してから一度もないセックスレスからの性格不一致で離婚予定です。 自宅は購入後数年くらいの持ち家です 離婚に関してお互い親権を譲らず弁護士を私はお願いする予定です。 主人は売却したときの損益を私に請求する予定であり、私の貯金も折半だといってきました。 私としては結婚前にいくら貯金があったのかもノートに書き写しており主人は毎月保険の積立をしてき...

弁護士回答
    2
  • 父の相続遺産を私の養子に渡らないようにするには?

ベストアンサー

父が現在危篤です。難病で余命はわからず半年か、数年かも不明です。 父は、土地家を私に相続させるつもりです。 私はいずれ1人息子に、父からの土地家を相続させたいと考えています。父も孫である息子への相続を望んでいます。 問題は、私は去年春に再婚しましたが、再婚相手には連れ子(13歳)が1人おり、私と養子縁組をしています。結婚して短いですが、相手のモ...

弁護士回答
    1
  • 既婚男性との体の関係がない場合の交際

ある男性から好意を思わせる発言やメールなどにより親しい付き合いをしていましたが、彼が既婚者であることがわかり鬱が発症し療養中です。 何度か結婚の有無を確認し、断じて事実はない、と言われていたのにも関わらず、です。 しかし、私の過去のトラウマから、性的行為はなく、あげく、付き合ってなかった。と言われ責任はないと主張されています。 性行為がない...

弁護士回答
    1
  • この場合、脅迫になりませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相手の奥さんからの突然のメールで、脅迫まがいな事を言われました。 【質問1】 出会った場所、時期、関係性を話せと、突然メールが来ました。このメールを無視したら、興信所使ってあなたを調べ、周り(家族)を巻き込み深掘りする事になります、と一方的にメールが来ました。 【質問2】 また、慰謝料を夫が払えない場合はあなたに請求が行くと言わ...

弁護士回答
    1
  • 隠し口座の発見と婚姻費用の不正請求についての法的問題はありますか?

【相談の背景】 よろしくお願いします。 離婚訴訟中です。 相手のモラハラで慰謝料、財産分与を求めてます。私は夫です。 結婚してから通帳は全て嫁管理でした。 別居した際に、残高ない通帳を渡され、財産は無いと言われました。 【質問1】 先日、弁護士紹介で全店調査したら隠し口座からそこそこの貯金が見つかりました。 財産ないと嘘ついて、時間稼ぎで...

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛の証明は必要か

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚6年、再婚同士。子供は私の元夫の子15歳と17歳です。 一昨年の11月〜昨年の1月にかけて職場の女性と不倫していた事が発覚しました。 離婚はせず、相手に慰謝料請求をしようと思っています。 【質問1】 慰謝料請求するにあたり、精神的苦痛として医師の診断書は増額に効力がありますか? (実際に不眠、食欲不振、動悸がひどい状態です。)

弁護士回答
    3
  • 訴訟中にクレジットカード利用明細開示請求がなされた場合、認められる可能性はどれくらいですか?

【相談の背景】 妻の不貞行為が疑われ、自分が出て行き別居状態となりました。また、結婚前のクレジットカードの明細を見ており、妻が当時ラブホテルに通っていたのは分かっています。 今後、私からの離婚訴訟や、損害賠償請求訴訟が考えられます。 【質問1】 離婚訴訟又は損害賠償請求訴訟においてクレジットカード明細の開示請求をした場合、相手が拒否しても裁判所...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 ダブル不倫をしてしまいました。 私は離婚し、シングルマザーになりました。 相手の方は離婚せず結婚生活を続けています。 先日慰謝料請求の通知書が届き、300万請求されました。 内容は夫婦関係が悪化してるとありましたが、新しく子供も産まれ幸せにやってると周りから聞いてます。 減額をする事はできるでしょうか? 現実反省はしてますが、2...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の不動産共同保有の問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻関係だった期間に共同名義で不動産を購入しました。離婚後、不動産の名義は持っておりますが、私は家を出ております。 再婚後に名義を再婚相手に移す契約を公正証書に残しておりますが、公正証書には再婚するまでに宿泊した際の費用の請求する件は記載されておりません。 【質問1】 誰かが宿泊した、結婚するまでの同棲期間の間の宿泊費を請求す...

弁護士回答
    1
  • 身内が暴力団と交際しています。迷惑なので縁を切る方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私には妹がいます。 妹は暴力団の彼氏がいます。 行く末一緒になりたいそうです。 仕事の面(自身で商売をしていて今後自分の事業を拡大したい)、 結婚(相手方に迷惑をかけたくない)に差し支えるので、妹と縁を切りたいです。 ただ、法律的に縁を切ることが出来ないのはわかっています。 【質問1】 自分の将来の仕事や、彼、相手の家族に迷惑を...

弁護士回答
    5
  • アプリでの金銭トラブル

【相談の背景】 今年の4月にマッチングアプリで知り合った方にお金をもらいました。 ただ私の偽りの話が分かり相手から結婚詐欺、アプリ詐欺だと被害届を出したと連絡が来ました。 ただ、警察署と部署を聞いた所、 警務課に行かされ警務課の警察官が担当で名刺を貰ったみたいです。 現場検証も警務課の警察官が行ったみたいです。 【質問1】 疑われている罪...

弁護士回答
    6
  • 念書について教えて下さい。

この念書は有効でしょうか? 教えて下さい。 結婚前提に同棲していた方から別れる前に書かされました。 必ず完済することや、他言無用であること、返済後のことを含んだ内容です。 また、契約とありますが、別紙に同棲生活での生活費などの明細が書かれていて、私が立て替えたトータル費用を支払う事でした。 しかし、この用紙には、契約書や借用書など書かれてい...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の証拠 慰謝料請求に必要な証拠

夫が半年ほど前から不倫をしています。 相手は夫と会社は違いますが勤務先でよく会う女性です。 名前と自宅の住所、年齢は分かっています。 私としては慰謝料請求して離婚したいです。 2人の電話を録音したボイスレコーダーから、 ・付き合っている ・離婚成立したら結婚する約束をしている ・肉体関係がある ということがわかります。 またラブホテルから2...

弁護士回答
    1
  • 不倫の子供の認知はいつまで可能か

ベストアンサー

私は既婚女性です。 ですが相手が主人ではない不倫していた彼との子を妊娠して産みました。 結婚しているので子供の戸籍など父親も主人になっています。 ですが100パーセント彼の子供なのですが…。 そこで質問なのですが、 主人の子供と戸籍でなっていると離婚して主人の子供ではないと言う手続きを取り 彼に子供を強制的に認知をさせる事は可能でしょうか? また4.5...

弁護士回答
    5
  • 兄の脅迫と暴力について 誰に相談すれば良いですか?

実の兄にお腹パンチして赤ちゃん殺すって脅されました 養うお金はないですが結婚相手も居るのにそんな事お前に関係ないって言いたくなりました 自分自身はまだ妊娠5週目のはずなのに赤ちゃん胎嚢が見当たらないと診断されている状態でその言葉を言われたので凄い傷ついて兄に恐怖を覚えました 以前から殴る蹴る壁に私を投げつけお腹を踏みつけるなどの暴力を振るわれてき...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料額について相場おおよその金額

年収約300万です。結婚生活は約9年で貯金は同じくらい年収を稼ぐ妻とためた額が280万あります。妻は200万貯蓄がありこどもは4歳の子と0歳の子が2人いて 1年数カ月の不倫関係の末 離婚再婚を考えています。相手は連れ子がいて現在私との子供を妊娠中です。 慰謝料はどの位が妥当でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫、離婚した場合の慰謝料について

結婚3年、セックスレスがちで僕が拒んでしまっており2ヶ月に1度あるかないかです。 そんななか、妻が不倫の末、妊娠し中絶することが書かれた、不倫相手とのラインを見てしまいました。 離婚を考えており、そのラインのやりとりを写メに残しましたが、証拠になりますか。 なお、勝手にラインを見たことで発覚したため、私は逆にプライバシーの侵害で訴えられる場合はあり...

弁護士回答
    1
  • 決められた支払われない養育費

ベストアンサー

昨年9月に調停離婚が成立し今年18歳になる娘と半年に1度の面会交流が決められました。 相手がローンを組めない為に結婚していた時に私の名義で車のローンを組み、その支払いと養育費で4万円を貰っていました。 しかし娘が面会を断ると今月より支払われなくなりました。 養育費は ともかく自分の車も今現在乗っている訳ですから支払いは きちんとしてほしいのですが どうし...

弁護士回答
    3
  • 養育費の減額はできますか?

未婚で女性との間に子供ができました。その女性とは籍を入れないまま1年ほどたち、相手女性の浮気で破局し、女性は別の男性と結婚し二人目を出産、その後離婚。離婚後その女性から連絡があり、1人目の認知と養育費の要求がありました。子供は今年7才になります。 私は現在、婚約している女性がおり、籍をいれようとしています。養育費はいくら支払わなければいけません...

弁護士回答
    2
  • 失踪中の妻の居場所が特定され、同居人がいる

探偵を使い失踪中の妻の居場所が判明いたしました。どうやらアパートを妻の名義又は、同居人の名義で借りてると思われます。妻は、専修学生であり同居人も同じ学校に行っています。いわば、同じ部屋で同棲をしている関係です。このような場合、個別に慰謝料を取れますか。相手の方は、妻が結婚しているのは、知っています。また、妻が私の現金を持ち逃げし、この現金の回収...

弁護士回答
    2
  • 運送業の業務中による加害者側ですが質問です。

運送業会社勤めで、勤務中大型トレーラーと乗用車による人身事故事故をしてしました。 相手側は2ヶ月の治療、軽度の後遺症が残り刑事裁判となりました。 会社も保険屋側も動きは無く、貧困で貯蓄もないのですが、結婚もしててこれからが心配なので自分自身で弁護士に依頼した場合弁護士費用と罰金というのは私のみに課せられるのでしょうか? 会社も動いてくれなく、...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 虚偽DV.虚偽虐待に対しての対応方法

ベストアンサー

妻から虚偽のDV被害と、子供に対する虚偽虐待の申告をされています。 あまりにも酷い虚偽申告で本当に困っています。 質問事項 相手は私から結婚当初から暴力を受け続けていた、子供に虐待していたと証拠もなく本当にしつこいくらいに主張してきます。 刑事訴訟では検察側から証拠を提出しなければ推定無罪が働くと思いますが、民事では疑惑を掛けられた方が、反論...

弁護士回答
    3
  • 既婚者だと知っていたことを認めさせる証拠とは

ベストアンサー

不貞行為裁判について教えてください。 相手の女は既婚者だと知らなかったと嘘をつき通すつもりで自分は悪くないと言っています。 旦那の友達は結婚してること言ってたし、嫁と子供の話も飲んでる時に言っていたと証言してますが覚えていないと言っているようです。 何度か会ったことがあるので既婚者だと知らないはずがありません。 私が持っている証拠はボイスレ...

弁護士回答
    3
  • 同意のないキス、接触の謝罪料請求について

ベストアンサー

※同意のないキスをされ、胸にさわられました。この場合、相手に謝罪料は請求できますか?金額は? 結婚前、お付き合いした事がある方と、知人として再会する機会がありました。事前に予定がわかっていたこともあり、男性側から出来るだけ長く一緒にいられないか、など、恋愛感情を持った話をされたので、そういうことなら会わないと伝えたところ、そういう感情はださない...

弁護士回答
    2
  • 無修正の写メ、動画の販売

掲示板にて何人かの方に販売してしまいました。 掲示板の管理人から、猥褻物販売の情報が入りました。相手の方が警察に行ったかもう警察が動いているのかわからないと言っていました。 そこの掲示板では今年に入り3人の方が逮捕されているようです。 安易に無修正で販売したことを反省しております。 私は逮捕される可能性が高いでしょうか? 結婚もしているので万が一...

弁護士回答
    3
  • ダブル不倫の慰謝料について

慰謝料の請求を行わない約束で、奥様に対し不倫を認める内容、一切接触しない旨の誓約書を書きました。請求しない約束は、書面ではありませんがメールで送られておりますので証拠はあります。 しかし、弁護士を通じて慰謝料の請求をされました。約束不履行だと思うのですが、支払いに応じなければいけないのでしょうか? また、慰謝料はいくらが妥当で、不倫相手の責任は...

弁護士回答
    2
  • 詐欺事件の被害届について

結婚詐欺の被害にあってしましました。 交際相手が数十人の女性から金をだまし取っていたらしく、誰がが出した被害届がきっかけで逮捕されたという連絡が警察からきました。自分も数百万円騙し取られています。 私が被害届を出さなくても裁判資料には被害者として名を連ねているので、出すかどうかは捜査方針が決まるまで待って欲しいといわれました。 被害届を出さ...

弁護士回答
    2
  • セフレが妊娠、出産しました。

セフレが妊娠し、出産しました。赤ちゃんを画像で見ると自分にパーツがかなり似ています。 一年前、私はそのセフレに呼び出されてお酒を飲み、かなり酔っ払らっていました。そこで、誘惑され避妊せずにしてしまいました。そのセフレは肉体関係を持った相手が複数いましたが、当時付き合っていた彼氏と結婚しました。 後に裁判となり、DNA鑑定され親子関係が確定すれば...

弁護士回答
    1
  • 養育費について

ベストアンサー

離婚して二年になります。当時の結婚相手は経済的に困窮していましたので、離婚の際に慰謝料も養育費も約束せずに協議離婚しました。その後に全く連絡は取り合っていませんが、子供も大きくなるにつれて色々と私一人の収入では生活が苦しくなってきました。現在、元夫がどのような生活をしているのかは分かりませんが、養育費の請求をする事は可能でしょうか? また、過去...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫が原因。離婚後は示談書、誓約書は無効になりますか?

結婚20年、4年前から3年間 職場の女性と(単身赴任中)肉体関係があったと認めています。 どうしても、W不倫が許せないので、離婚手続きをと考えております。 相手からは、慰謝料と示談書 私の夫とは、会わないという旨の誓約書をとりました。 離婚後は示談書、誓約書は無効になりますか? また、夫からはどのくらい慰謝料はとれますか? 長くなりすみません よろしくお...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求

ベストアンサー

慰謝料請求は配偶者の不倫を知ってから三年以内とありますが、有責配偶者からの離婚願いを拒否して修復を願って生活していて、三年以上経って結局離婚となった場合、慰謝料請求は無理なのでしょうか? 有責配偶者である旦那さんは私が離婚拒否しているので、どうしようもないと未だに不倫相手と会っていますし、今後の結婚や同居の話も進めています。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄に該当しますか?その場合、慰謝料はいくらもらえますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2015年にネットを通じて知り合い、2016年の2月から歳の離れた方と結婚を前提にお付き合いを始めました。私は子持ちのバツイチで相手方は仕事が忙しく未婚との事でした。 私達は遠距離で、年に1〜3度、中間地点で会っていました。 勿論体の関係もありました。 頻繁に結婚しようと言われていたので、子供が小学校に上がる前にと、2018年7月に彼の住む県へ...

弁護士回答
    2
  • 離婚と慰謝料のとらえ方について

ベストアンサー

私は約3年前から夫に離婚したい旨を伝えており、離婚を前提に話をしようと何度か持ちかけていたが、夫は離婚も話し合いも拒否する状態。 妻(私)が昨年秋から妻子ある男性と交際していたことが夫にみつかり、家の中で私を責め、大声を出したり、子どもに八つ当たりするなど、騒ぐようになったためその後2人の子供を連れてアパート暮らしをしている。 離婚するにあたり...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから