615,829件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費等の支払いで苦しくなりそうです。

ベストアンサー

お世話になっております。 養育費についてお尋ね致します。 私の年収から計算するのだろうとは思ってはいましたが、私が婚姻中の夫婦での借入を支払っていくことになりそうですし、その他私の生活費の確保、また病気をしていまして毎月高額の医療費がかかっております。そこは考慮して計算していただけるのでしょうか? 子供はもちろん大切ですが、私も生きていかなけれ...

弁護士回答
    1
  • 彼氏彼女の慰謝料請求ありますか

彼とは3年近く不貞関係です。子供はいません。 私は独身です。 私から別れると言えば、徹底的にやる。と言ってきます。彼はそのような事を言える立場ではないのですが。私も今まで脅迫されるような言い方で、喧嘩の度に言われます。 奥さんに付き合いがみつかれば、慰謝料などはわかりますが、私達だけでの問題で慰謝料など請求されることはありますか? 蹴られたこと...

弁護士回答
    2
  • 離縁したら、生前贈与された不動産は返還しなければならない?

私の再婚相手と、私の連れ子は養子縁組しました。その後、連れ子に、再婚相手から不動産を生前贈与されました。登記、納税済みです。 私が離婚したら、離縁も認められると思いますが、その場合、連れ子は、もらった不動産の返還請求に応じなければならなくなる可能性はありますか? 条件付譲渡などの書面はありません。贈与契約書もありません。 連れ子に何の落ち度もあ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の奥さんに不倫がバレて訴えられる

質問です。 私は現在、不倫をしています。 不倫相手の彼の奥さんに、私たちが不倫をしていることがバレてしまい、 不倫相手の奥さんが、私のことを訴えると言っています。 この場合、訴えられるというのは民事裁判でしょうか? また、慰謝料請求されて、支払いができない場合はどのようになりますでしょうか?強制執行などになりますでしょうか? ちなみに私...

弁護士回答
    3
  • 侮辱罪について(悪口を言われました)

私はとある自習室を利用しています。その自習室は換気があまり行われていないせいで、少し独特のにおいがします。それにも関わらず、そのにおいを私のせいで自習室がくさいなどとして、みんなの前で喧伝する人がいます。私が直接そのことを聞いたわけではありませんが、友人からその旨を聞きすごくショックです。 これは私の外部的名誉がけなされたとして侮辱罪にあたらな...

弁護士回答
    1
  • 強制的に退去させたい

ベストアンサー

私が賃貸契約をした家に婚約者と言う形で当日交際相手と住みましたが、認知するしないで口論になり家賃負担を当面私がする約束で私は家を出ました。 私が強制的に厳しくなり、契約更新は出来ないと伝えましたが子供もいてすぐに引っ越しは出来ないと出ていきません。 強制的に解約すれば相手を追い出す事はできますか?

弁護士回答
    2
  • 別居問題 出てけと言われた。

別居問題について。 私が住宅ローンを組み妻には保証人として名前を書いてもらいました。 別居したいと妻から申し出があり条件が私の方が出て行って尚且つ住宅ローンを払えと言われました。 私自身妻が言う別居については構いませんが私が出て行くそして住宅ローンを毎月全額払う必要はあるのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 未成年誘拐で捕まった際の不起訴の可能性はあるのか

私のお母さんの妹は従兄弟同士で結婚しています。 お母さんの妹の旦那さんと私は不倫してしまいました。体の関係も持ちました。 もちろん私とその旦那さんは親戚にあたります。 そして、私の親が被害届を出して彼は未成年誘拐で捕まりました。 不起訴になる可能性はやはり低いのでしょうか。 ちなみに逮捕されてから約1週間です。

弁護士回答
    1
  • 不倫、示談、求償権について

既婚者である私が独身の彼と不倫をしました。主人にばれて、主人と不倫相手は慰謝料100万円で示談が成立しました。 その後、不倫相手から求償権を使い私に半分請求するよう言われました。これから、主人が私に対しても彼に対しても100万円請求した場合、私にも彼に対し求償権があるのでしょうか?そして相殺することは可能でしょうか

弁護士回答
    1
  • 債務整理と親からの相続の関係について

ベストアンサー

夫が個人再生をする予定です 借金は、任意売却した残債で1000万ほどあります 私の母は、資産家で不動産をいくつか所有しています 母はまだ生きていますし、相続できるのは、私ですが、夫が債務整理した場合、私が相続することになったお金は、どうなるのでしょうか? 差押えとかの対象になるのでしょうか? それとも、夫が債務整理するだけなので、私のほうの貯...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 名誉毀損についてです。

ベストアンサー

私は既婚者でありながら相手に既婚者を隠して付き合いバレてしまいました。その事については責任があるので反論はありませんでした。 しかし不倫相手は私の会社に全く関係がないにも、かかわらず私の会社の1人の人にすべてを話し、私を辞めさせるようにと協力を頼むなど、とても会社にいずらくなり退職せざる得ない気持ちになっています。こんな時は仕方なく辞めるしか方...

弁護士回答
    3
  • 親権者変更 審判でも不利ですか

親権者変更の調停で私が申立人です。 調停不成立で審判移行しましたが、調停ではどうやら私が不利な様子です。 離婚後半年ですが子供を育てているのは私で、子供も元気です。相手方は子供が不健康と主張したり嘘をたくさんついており、それを覆す証拠はあります。 審判でも私が不利なまま進んでしまうのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 無資格調剤について。私は罪に問われるか知りたい。

私は大阪のとあるクリニック働いています。院長の命令で、粉薬を計って袋に入れたり、錠剤を切ったり、いわゆる調剤の業務を2か月ほど行ってきました。 しかし、最近調剤について調べた時、調剤は薬剤師の独占業務であることを知りました。 私は薬剤師でも医師でもありません。 そこで質問なのですが、 私のしてきた業務が外部に知られると、私は罪に問われてしまうので...

弁護士回答
    1
  • 妻がメールを勝手に削除しました。

ベストアンサー

家族で使っているパソコンで、私のメールアドレスに、私のゴルフ仲間から送られてきたメールだったのですが、私が見る前に妻が勝手に削除してしまいました。 妻に何故勝手なことをしたのかと怒ったのですが、妻曰く、パスワードも設定していないし、私があなたには不要だと判断したんだから消して何が悪いと言う始末です。 これは厳密に言えば違法ではないのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄した後の相続権の行方

ベストアンサー

父がなくなり。相続人は行方不明の兄、相続放棄予定の私、相続予定の私です 父は離別で配偶者はおらず、両親は亡くなったので、次の相続人は父の兄弟になります 私が相続放棄する事で、父の兄弟に迷惑かかるのでしょうか? 私と弟が相続放棄すると、父の兄弟に相続権はいくのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ソープへ行った夫の発言と離婚について

ベストアンサー

結婚10ヶ月です。 夫がソープに行きました。 夫はソープであった出来事をこと細かく私に説明してきました。 私に嫉妬して欲しかったんだと思います。 私は話を聞いて、夫への嫌悪感に拍車がかかりました。 尚、夫とはセックスレスではありません。 質問です。 夫がソープへ行き、その内容を私に説明した事により、その後の夫婦生活がより悪化したことは、離婚理由...

弁護士回答
    7
  • 法人の会計経理の訴訟などについて

法人について宜しくお願い致します。 私が以前代表を務めていた会社なのですが、当時私が株式の100%を保有していました。 その当時の会計処理について、当時の従業員が訴えると言っています。 会社の株主は私で代表取締役も私なのですが、給料なと遅れた事もなく、誰に損害があって訴えるのか意味がわかりません。 そのような事を民事や刑事で訴える事は可能なので...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手が出産した。

ベストアンサー

不倫相手が出産しました。不倫相手は既婚者です。戸籍は不倫相手の夫になっています。 不倫相手が妻に私の子供と暴露しました。私の子供である証拠は、血液型が私と同じくらいです。証拠と言っても口頭でしかありません。 なお、不貞行為の証拠はありません。 調停や裁判になった時に私が自分自身の子供ではないと言った場合、DNA鑑定の要請されますか?

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄の調停で、婚約成立の証拠として提出できる写真でしょうか?

ベストアンサー

婚約破棄の調停で、婚約成立の証拠として、写真を提出しようと考えています。私と相手側、私の両親、私の弟夫婦6人で撮影した家族写真です。この際に、彼は、私の弟夫婦に、結婚の挨拶をし、3月の弟夫婦の結婚式には、義兄として出席すると言っておりました。写真は、彼が家族になる意思があったものとして、証拠となりますか?

弁護士回答
    1
  • 公庫の借入と連帯保証

以前職場の同僚と二人で会社を立ち上げ(私が代表)、そのときに公庫からお金を借りました。そのとき、私名義で元同僚は連帯保証人となりました。その後、私が会社をやめることとなったのですが(株も譲渡)、名義は元同僚のものとなったものの、私は全く無関係となるにも関わらず、連帯保証を抜くことができませんでした。 こちら、どうにかして抜きたいのですが、どのよ...

弁護士回答
    1
  • 公庫の借り入れに対する連帯保証の抜き方

以前職場の同僚と二人で会社を立ち上げ(私が代表)、そのときに公庫からお金を借りました。そのとき、私名義で元同僚は連帯保証人となりました。その後、私が会社をやめることとなったのですが(株も譲渡)、名義は元同僚のものとなったものの、私は全く無関係となるにも関わらず、連帯保証を抜くことができませんでした。 こちら、どうにかして抜きたいのですが、どのよ...

弁護士回答
    1
  • 公庫の借り入れに対する連帯保証の抜き方

ベストアンサー

弁護士回答
    1
  • 不倫、不貞行為同士、裁判、

ベストアンサー

不貞行為同士の慰謝料請求はできるんですか?? 相手は妻子がいて離婚調停中です 私は結婚したばかりです 私と付き合ってる時に調停はしてませんでした。 どーしても許せないから 名誉毀損で私達夫婦を訴えると言っています。 そんなことできるんですか? この場合は 不貞行為同士の慰謝料請求になるのか? 名誉毀損で裁判で私達夫婦が出廷するのか?

弁護士回答
    1
  • 義父などとの連絡は調停になると必ずできないものですか。

ベストアンサー

妻側弁護士から郵便の受け取りや電話は出ないように言われている と義母から言われたと私の母より電話がありました。 妻から協議ではなく、一方的に離婚調停を申立てられているのですが、そのことは私の母には伝えておらず知らなかったのです。 1.調停は妻と私の問題にもかかわらず、相手弁護士がこのような指示を出すことは普通ですか。 2.私が義父や義母とコン...

弁護士回答
    3
  • 妻が使用してる自分の名義の携帯電話を解約したい

ベストアンサー

妻が私の名義の携帯電話を使い、妻が正社員であり給料もそれならもらってますが、私がその携帯電話料金を支払っております。何回も支払ってくださいと言っておりますが、支払ってくれない、しかし夫婦の関係が悪くいずれ離婚する可能性が高い。私が勝手に私の名義の携帯電話を解約して、離婚する際にはこのことに問題になるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • どうゆうこと?私と姉は未成年だし、借りた記憶無い

法律事務所から、姉の名前と私の名前で手紙が届きました、中を開けてみたら多額の金額が記入されていて。 私と姉はまだ未成年です、借りた記憶もなくびっくりしています。支払期限も明後日で、どーすればいいか分かりません。親が私たちの名前で借りたのかもしれません。 親は中身を確認せずに引き出しにしまいました、これは支払いしなかったら私と姉はどーなるんでしょ...

弁護士回答
    1
  • 不倫をした妻と離婚をしたい

ベストアンサー

妻の不倫が発覚したため、離婚をしようと思っています。 現在別居中で、私が実家に帰り、妻と子供が賃貸アパートに住んでいます。(私名義で家賃と光熱費は私が払っています) 協議離婚を望んでいたのですが、話し合いに全く応じず困っています。 どうすれば離婚できますか? そして、私名義の賃貸アパートはそのまま払い続けなければならないのでしょうか? 宜しくお...

弁護士回答
    5
  • 独身者の遺産はどうなる?

両親は健在です。失礼な言い方をすると死亡する順番、父、母、私。しかし、今のご時世誰がどうなるかわかりません。両親は終活してます。 質問ですが、1: もし、私が先に死んだら、私の財産は誰のものになりますか? 2: 私には既婚している兄弟が一人います。法定相続人は? 3: 独身でも、遺言書を書いた方がい...

弁護士回答
    1
  • 相続人廃除申立について

ベストアンサー

こんにちは。 遺言書にある相続人廃除ですが、執行者(私)が申立てる必要があると聞きました。 相手方は私との婚姻によって私両親の養子となり、実子は私一人です。 相手方とは既に離婚同様の状況です。 相続人廃除の理由は、相手方が母(遺言者)を蔑ろにしたことによるものですが、こうした理由で廃除申立は認めてもらえるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 別居後の賃貸マンションでの破損の負担は誰か?

ベストアンサー

離婚前提で別居をします。 賃貸マンションの契約は私名義のため、8月までの契約で、賃貸解約をしようと思っています。 もし夫が私への嫌がらせで、部屋内を破壊などの行為をされた場合、夫へ費用請求することは可能なのでしょうか。 やはり私が名義人のため、全て私が負担する必要があるのでしょうか。 仮定の話で申し訳ございませんが、どうぞよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 筆頭者である母親が再婚した場合、子の戸籍の取り扱いについて

離婚しまた。このあと、家庭裁判所に行き、市役所に行き、3人の子(成人二人と17歳一人)の戸籍を私を筆頭者とする戸籍に入籍する届を出す予定です。もし、私がこの先再婚した場合、私が婚姻先の戸籍に入る場合、この子たちの戸籍はどうなるのでしょうか。私について来ますか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産時、車の使用者とローンの契約者が異なる場合の扱いについて。

ベストアンサー

下記の場合、自己破産をする際に、私は車を維持することができるでしょうか。 私の車には購入したメーカーのファイナンス会社の所有権留保があります。 車検証上の使用者は私です。 ただし、ローンの契約者は私ではなく父が契約しており、ローンの支払い等も父がしています。 この場合でも車は引き上げられてしまうでしょうか。 ご回答、よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 飲酒運転の同乗者です

私は飲酒運転の同乗者でありその運転手に 車を貸しました 運転手は逮捕され私は6時間後にかえされました 横でお酒を飲んでいたことを気付かなかったのですが 通用しますか? わたしは喘息と鼻炎であまり臭いなど感じません それに運転手は私とあうときは飲まないと約束してたので 信用しきっていました わたしは明後日 警察によばれました 私はどうなるのですか?

弁護士回答
    1
  • ひぼう中傷の損害賠償について

ベストアンサー

不倫相手の妻はフォロワー3000人いますが、 自身のSNSで私のことを、 誰もが閲覧可能な設定で あばずれ、きちがい、不謹慎、早く警察につかまればよいなどの書き込みをしていたことや、 第3者に私の不倫や堕胎を私の友達や他の人に拡散したことを訴訟したら損害賠償認できますか? 私と息子は拡散された人達にさけられています。

弁護士回答
    2
  • 借金苦による知人の自殺。少なからず私にも原因があります。罪に問われるのでしょうか。

先日、知人が自殺しました。 借金が原因です。この借金は元々投資詐欺にあったものですが、その後私と知りあい、私もその話を聞いて、アドバイスをしていたのですが、私も彼からお金を借りました。お互いにカードを渡して現金を引き出したり返済をしたりしていたのですが、先日、自殺をしました。彼が騙されて借金があるから死にます。みたいな遺書を残したみたいで、警察...

弁護士回答
    1
  • ネット上でのトラブルで相手を訴える

以前に私はSNS上で他人とトラブルになって喧嘩になりました。 すると、その喧嘩相手が私の職場を調べ上げて、私を解雇にしないと会社の悪口を世界中のインターネットに書き込んで会社を潰してやると電話で脅迫してきました。 私のそれが原因で会社を解雇され、その後精神的な病気も発症してしまいました。 顔も名前も解らない人間を訴える事は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不貞行為に関する損害賠償について

ベストアンサー

既婚男性と不倫しており、奥様に発覚しました。 相手方の奥様が、怒りにまかせて壊したものや捨てたもの、不倫相手(私)が乗った可能性が ある車を買い替える際の費用(私はその車に乗ったことはありませんが、奥様の心情的には収まらないようです)を私に弁償するよう言ってきております。 通常の慰謝料とは別に、どの範囲まで私は負担すべきなのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 「連れ去り」からの子の呼称変更(不同意)について

性格の不一致を理由に、妻に幼児を連れ去られ、別居状態です。 離婚はしていないので、監護者は妻ですが、私にも親権があります。 ところが、私に無断で、妻は子供に自分の旧姓を名乗らせているようなのです。 私の精神的ダメージは名状し難いものがあります。私は本名を名乗らせたいです。 この場合、法的にどう動けばよいのでしょうか? 調停?裁判? それと、本名...

弁護士回答
    5
  • 別居中で、離婚調停中で、特有財産で争ってます。

現在別居中で、離婚調停中で、少額訴訟中です。 その内の少額訴訟なんですが、別居中の妻から訴えられてます。判決は原告(妻)の特有財産と判断し私が支払えとなりました。私は、納得いきません。私は、夫婦共有財産と訴えてます。 異議申し立てするつもりです。 質問です。次回の裁判まで私は、どのように動いたら良いですか?

弁護士回答
    3
  • 重要書類の訂正印に関して

相続放棄の申述書についてです。 私と母の申述書にそれぞれ記入しました。 ただ、作成日が過去の日付だったので訂正しました。 私の印鑑はいつもありますが、母のは無く…私の印鑑で母の申述書の訂正印として押して差し支えありませんか? 年の為、印鑑の自体か違わないか見ましたが、文字自体はほとんど私のも母のも変わらないです。

弁護士回答
    2
  • 子供を扶養から外してほしい

内縁関係を解消し、子供(幼児)は私が引き取って育てているのですが、相手が子供を扶養から外してくれません。 養育費は支払われていますが、子供は相手の社会保険ではなく私の国民保険に入っています。 質問です。 この状況で仮に私が就職したとして、 子供を私の扶養に入れた場合どうなりますか? 扶養を外させる良い方法はありますか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 婚約して連帯名義にてマイホームを購入したものの結婚まで進めず分かれたので整理したい

ご教示下さい。 マイフォームを購入する際、銀行からの借り入れを婚約者と共同にて行いました。 たぶん私だけでは年収不足だったのかもわかりません。 結局、結婚をせず建てた家には私が住み、名義はそのままにして当初から私のみが ローンを支払って来ました。 土地の名義変更と銀行の連帯保証を私のみに変更したいのですが。 どのように進めたら良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 退職者に相談すること。守秘義務違反?

ベストアンサー

私は現在の会社を退社予定ですが、私の顧客にA社という会社があります。例えば私が退職後に現在の会社からA社の取引状況(支払い状況や売り上げや契約内容)を相談された場合、A社は現在の会社に対して守秘義務違反だと訴えられるのでしょうか? すでに退職している私に話すことは、守秘義務違反になるのではないかと思うのですが。

弁護士回答
    1
  • 離婚後の長男の戸籍について

離婚後、長男は相手側(妻)に引き取られましたが、長男は私の戸籍に入ったままでした。これは単に名字を変えたくなかったからでしょうか? それとも、私の戸籍に入れておけば私が死んだ場合の遺産や遺族年金、それと、向こうが再婚した後も私から養育費を確実にもらうために戸籍をそのままにしたのでしょうか? 親権者の戸籍に入ると思っていたので驚いている状況です、

弁護士回答
    2
  • 夫婦がお互い遠方に住んでいる場合の離婚訴訟の開催場所はどこになる?

ベストアンサー

離婚訴訟について質問があります。 夫とは別居中で、夫も遠方に住んでます。 離婚調停は私の住所のある裁判所で、調停しています。この時、夫から管轄合意書をもらいました。 今後、裁判になる方向です。 裁判になると夫の住んでいる裁判所じゃないと裁判できないのですか? 私の住んでる住所の裁判所で裁判することはできないのでしょうか? 離婚訴訟を起こすのは...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為に関する慰謝料相場

私は、不貞をしたものなんですが、今現在嫁から不貞相手に慰謝料300万、私に100万を請求しています。今まで借りていたお金150万円も合わせて、私は250万です。 状況は、不貞行為は一度だけで、不貞相手は、私が結婚しているのは知っていました。子供はお互いに居ません。 慰謝料の相場を教えていただけないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相談者のローンのみ残っている住宅の取り扱いについて

5000万弱で購入した共同名義の住宅があります。 返済にあたり、義親から夫が2500万の贈与を受けています。私名義の住宅ローンが200万と、義親から借用契約を交わしている900万の私名義の借金があります。 離婚し私が家を出るとなると、どういった方法でこれらを処理することが可能でしょうか? 所得は私の方が300万ほど高いです。

弁護士回答
    1
  • 痴漢の基準と対処法について。これからは車両を変えた方が良いのでしょうか?

私の通っている学校は遠くて、毎日電車で通学しています。 いつものように電車に乗り込むと、一人の男性と目が合いました。私は気にせずにいましたが、その男性が私の後ろに来て体を密着させてきました。嫌だったので、その男性と私の間に通学鞄をねじ込んで離れたのですが、この対応は正しかったのでしょうか? これからは車両を変えた方が良いのでしょうか? あと、ど...

弁護士回答
    1
  • 精神疾患。私も心療内科へ受診した方がいいのでしょうか?

罪を犯した人間が 精神疾患で刑が軽減される事に納得がいきません。 離婚裁判でも 精神疾患を主張すれば、有利になるのでしょうか? 配偶者が 私のせいで 精神疾患になったと主張しています。 不倫が私にばれた事で 精神的に追い詰められたのは私ですが、モラハラ夫は 自分が被害者だと主張しています。私も心療内科へ受診した方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 別居中の妻の借金について

現在、妻と別居中です。私名義のクレジットカードを渡したまま別居となり別居後にもキャッシングされました。 その後クレジットカードは全て退会手続きを行い私名義でのキャッシングは出来なくしましたが何らかの方法で妻が私名義で借金を行えた場合は私に支払い義務があるのでしょうか? 別居中も生活費は算定表以上の額を渡しております。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから