615,829件見つかりました

法律相談一覧

• 夫名義の家に住み続ける

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚するにあたり夫がローンを払っている家に私が住み続ける事になります。ローン返済後に名義を私に変更すると言っています。 ローンはあと10年ちょっとあります。 【質問1】 夫名義の家に私が住んでいて問題ないのでしょうか? 万が一、夫がローン返済中に亡くなった場合ローンはなくなると思いますが、私は家をもらえなくなりますか?

弁護士回答
    1
  • 母と離婚した父の子の相続について

【相談の背景】 父が死亡 死因は交通事故(0:10) 私の父母は離婚している 子は長女の私のみ、子の子2人いる 父には妹が1人いる 【質問1】 相続の分配はどのようになるのか。 父の妹の弁護士から私しか相続人がいないと言われて放棄するかどうか迫られています。 私が相続するとなった場合の分配も知りたい。

弁護士回答
    2
  • 誓約書のルールについて

【相談の背景】 友人に私の名前と住所を誓約書内で勝手に使われました。友人は、私の名前で印鑑は押してないから大丈夫だと言っているのですが、許可なしで使うのは違法だと思います。私は、許せません。家に何か起きないか不安です。 【質問1】 この場合、私の印鑑がなければ勝手に人の名前と住所を誓約書内で使っても問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 嫌がらせがひどく残業規制や大量の仕事量強要があり辛いので会社都合で辞めたいですがどうしたらいいですか

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラや嫌がらせがすごく、明確な理由なく同期で私だけ昇格がありませんでした。会社都合で辞めたいです 【質問1】 仕事量がたくさんあり、納期を守るように「納期が守れない一覧」等メールで送ってきます。 担当者が私ではなかったのに翌日担当者がなんの連絡もなく私になっており、私が納期を守れない人という印象をつけられます

弁護士回答
    1
  • 副業について教えてください

【相談の背景】 私の勤務先は副業禁止となっています ただ、私の趣味はゲームで、動画配信サイトにていわゆるゲーム実況を行っています 動画を投稿することで収益を得ている方もいるようですが、私の場合はそうではありません 収益は一切私の手元には入っておりません 【質問1】 副業というのは収益を得ることで成立するという解釈で良いのでしょうか? それとも、...

弁護士回答
    2
  • 旦那の浮気相手について

【相談の背景】 旦那の浮気相手に腹を立て Twitter下の名前とラインのやりとりをのせました。 もし、浮気相手に私が訴えられたとしても、私が証拠を全て提出すれば 私が勝つ可能性がありますか? そして、私が勝つ可能性があると言うことをもし、弁護士さんに言われたら訴えるのを諦めることはありますか? 【質問1】 旦那の浮気相手について

弁護士回答
    9
  • 差し押さえる財産について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人からお願いされて連帯保証人になっています。友人の実家が抵当権に設定されています。 友人の返済が滞っているようで私に返済が来ます。抵当権が設定されているので私は返済を拒否します。 私の財産を差押されないように準備したいと思います。 【質問1】 私の財産は、預金、生命保険、学資保険があります。生命保険と学資保険も差押になりますか?

弁護士回答
    1
  • HしていないのにHしたと噂を流されたら?

ベストアンサー

【相談の背景】 私はキャバ嬢をしています。 とあるお客様が知人のクラブで 私とのツーショットの写真を見せびらかし 〇〇(私)ちゃんとヤったと言いふらしていたようで それを知人の女の子から聞かされました。 私はそういった噂が立つのが嫌だったので これまで枕営業というような事はした事がありません。 【質問1】 こう言った虚言をされた場合、法的手段...

弁護士回答
    1
  • 相続人の一人が相続放棄した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 相続人が私を含め二人で、もう一人が相続放棄する可能性があります。 遺言執行者は私です。 【質問1】 実際に相続放棄した場合、もう一人に相続される予定だった預金や不動産は、遺言執行者である私一人の力で解約するなり、登記を私に変更なり、できるものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自分と子供の苗字が違くなる場合

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の際、中3の息子は苗字を変えたくないけど私と一緒に住みたいと言われました。 私は旧姓に戻ります。 【質問1】 戸籍上では旦那の方に入りますか? 【質問2】 私の戸籍に入れなくても親権はとれますか? 【質問3】 母子家庭の手当てなどは受けられますか? 【質問4】 私と息子の苗字が違うとデメリットはありますか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 保釈中の接近について

ベストアンサー

【相談の背景】 家賃は払うからと私の名義でマンションを借りて友達が住み、犯罪をして逮捕されてしまいました。私も途中から気づいたんですが、見て見ぬふりをしました。私は5時間くらいの取り調べだけで終わりましたが 現在、友達は起訴され保釈中で接近禁止になっており、家賃を催促できない状態です。 【質問1】 うまく家賃を回収できる方法はありますか?私は払...

弁護士回答
    2
  • ガス管移設費用について

【相談の背景】 4年前に親のマンションとアパートを、兄がマンションのある土地、私がアパートがある土地を私が大分譲歩して相続しました。 この度、アパートごと売却しようと不動産業者に依頼したら、私の土地に兄のマンションのガス管が通っていた。 【質問1】 この場合のガス管を移設する費用は、私が全額支払わないといけないのですか?

弁護士回答
    2
  • 会議議事録の署名を自分の名前で勝手にされた

【相談の背景】 職場で会議があると議事録が作成されます。議事録ができると出席者のうちの数名で議事録を確認し、署名します。ある会議の時に、私が議事録署名者であったのですが、私は署名していないのに、私の名前で署名がありました。 【質問1】 この場合、勝手に私の名前で署名した人は罪に問われるのでしょうか。 文章の偽造などの罪に問えるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 侮辱か名誉毀損かどちらか

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで、私のなりすましアカウントがあります。 「私は頭が悪いです」や「私は嘘しかつきません」となりすまして私が投稿しているかのように投稿されています。 なりすましに使われた情報は、SNSのアカウント名、スクリーンネーム(ユーザーid)自己紹介欄の文章です。アイコンに設定した画像は使われませんでした。 【質問1】 この場合、侮辱になるの...

弁護士回答
    2
  • 孫への相続を変えることは出来るでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が遺書を書いているのですが、兄との仲が悪化し、財産を孫たちに相続させるように書き換えると言い出しました。 私は介護をし、かなり貢献しているのですが、何故か私や姉も相続から外されるようです。 【質問1】 新しく遺書を書き換えられた場合、私達兄弟で話し合い、遺産分割協議をし、孫ではなく、私達で均等に相続することは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 勝手に人の鞄の中を探る行為

ベストアンサー

【相談の背景】 会社で、とある男の子がボールペンを無くしました。その男の子と私でボールペンを探していて、パッと男の子をみたら、私の鞄の中にないか探していました。結論から、言うとボールペンは結局男の子がもっていたのですが、男の子が私の鞄にあるか「勝手に」触って探していた行為は犯罪ですか? 【質問1】 男の子が私の鞄にあるか「勝手に」触って探してい...

弁護士回答
    2
  • 子の引き渡し調停中の口裏合わせ

【相談の背景】 第1回目の子の引き渡し調停を終えました。 第2回目の前に調査官さんとの面談があります。 【質問1】 自分の弁護士さんも同席するんでしょうか? 【質問2】 私に親権を取らせないように義母や私の実母(私が嫌い)が口裏を合わせて夫に有利になるような発言をするのが目に見えていますがそうなると私は不利ですよね?

弁護士回答
    3
  • 暴行罪について知りたいです

【相談の背景】 私の彼氏が浮気をして女性に会いその時に私の事を隠していたのでバレたそうです。私にその女性が連絡しようとしたのでやめてといい腕を叩いたそうです。そしたら暴行だよと言われたそうです。その後、関係を切りたいとその女性に言うと暴行罪で訴えると言われたそうです。何かある度にそのことを言われて脅されているようなのです。 【質問1】 逮捕され...

弁護士回答
    3
  • 脱税?違法?領収書について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 自営業の友人から、私が支払った食事代や飛行機代の領収書が欲しい、経費で使いたいと言われました。 これは違法なのではないでしょうか。 【質問1】 私が領収書を渡した場合、私も友人も違法行為に値しますか? 【質問2】 友人の会社に税務調査が入ることはありますでしょうか? 【質問3】 もし私が告発したらどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停における別居について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を控えています。現在妻が契約している借家で再同居中ですが、立退を求められています。私が立退ない場合、妻が別居を強行し、私が借家に残ることが想定されます。 【質問1】 現在契約している借家に私が残る場合、妻が契約者を妻から私に変えるよう強制を求めることは可能ですか。

弁護士回答
    1
  • 悪用されたら逮捕されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 あるアプリに身分証の住基カードと保険証どちらかを画像提出して 情報漏洩されてしまいました。 不安な日々が続いてます 【質問1】 将来的に悪用されたら 私が借金することになりブラックになりますか? 【質問2】 悪用なりすましで私が逮捕されてしまうこともありますか? 【質問3】 私が立証できなかったら ホントに私がやってなくても...

弁護士回答
    2
  • 無免許で勝手に鍵を持ち出した場合車の所有者は罪に問われますか?

【相談の背景】 内縁の夫が無免許で以前捕まったのにも関わらず、私が眠ってる間に鍵を勝手に持ち出し車を運転していました。 この場合、私は罪に問われるのでしょうか? 【質問1】 無免許で以前捕まったのにも関わらず、私が眠ってる間に鍵を勝手に持ち出し車を運転していました。 この場合、私は罪に問われるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求されることはありますか?

【相談の背景】 主人とは、離婚協議中ですが、私が離婚したいと言い出した事でそのことばかりを考えて、胃が痛いだの精神科に行ったり、私のせいで事故をしたりしたと言われました。この場合、私は主人から慰謝料請求されるのでしょうか? 離婚理由は、性格の不一致や、主人の借金等です。 【質問1】 この場合、私は主人から慰謝料請求されますか?

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示請求の意見照会書が届きました。

ベストアンサー

発信者は、プロバイダ契約者とは異なります。 プロバイダの契約者は、同居している父です。 発信者が私の場合、意見照会書の返信にその旨を記載したら その後の書類は私宛にしてもらうことは可能でしょうか? 父親に、ネットの書き込みで訴訟に発展しそうなことを知られたくありません。私は成人しています。 同居していますが日中は私しかいないので書類は届いて...

弁護士回答
    1
  • お互い子連れ再婚の相続について

私に娘一人相手の男性に娘2人子供がいます。 私の子供は成人しているので、再婚しても養子縁組をする予定はありませんので 相手側の相続権は発生しないと思うのですが、お互い家をローンを払いながら所有してます。 再婚すると私の財産は相手の娘さん達に相続権が発生するのでしょうか? 私の財産は娘にだけ残したいのですが可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について、、

旦那が家出をしました。 現在賃貸マンションに住んでおり契約者は旦那です。 旦那が契約更新をしてくれないので私と子供(保育園児)は今のマンションから引っ越す予定です。 引っ越し先の物件に、私、子供、私の母で住むとなると婚姻費用を減額される可能性はありますか? 私も母もフルで働いておりますが経済的に余裕はありません...

弁護士回答
    1
  • 相手方が提起した離婚訴訟で相手方に慰謝料を請求するにはどうすれば良いか

ベストアンサー

離婚訴訟を提起されました。 私は相手方こそが有責配偶者だと思っております。 相手方は訴状で私に慰謝料等を要求しておりますが、 私こそが慰謝料を請求できる立場にあると思っています。 《質問》 この場合、改めて、私が離婚訴訟を起こす必要があるのでしょうか? それとも、相手方が提起した離婚訴訟の場で相手方に慰謝料等を 請求できるのでし...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料の配分、求償について

ベストアンサー

元妻が私と私の不倫相手に慰謝料を200万請求する時、仮に不倫相手に150万円、私に50万円になった場合、それを支払った後、不倫相手から私に求償権として「150万円の半分、75万円を払って欲しい」という請求がくる可能性はありますか?

弁護士回答
    4
  • 離婚した母親の介護について

ベストアンサー

私の家族構成は父親(私の戸籍は父方)が 他界し、兄弟はおりません。 離婚した母親がこの度施設へ入居する事に なりました。 母親には姉(叔母)が一人おり 私の従兄弟が母親型の祖父へ養子縁組をし 母親とは兄弟になってます。 このような家族構成で私が母親の介護権と 生活費+介護費を負担しなくていけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 口頭での悪口について

ベストアンサー

カフェの駐輪場にて、私の自転車に対し 「邪魔だなー、そんなこと言ったらオーナーにぶっ殺されるか笑」と話す方がおりました。 カフェの野外テラスであり、その方とは面識などなく、向こうも私が運転手だと知らず、周りに数人、関係のないお客さんがいる程度でした。私は何もせず帰宅したのですが、後々考えたところ、その方の「オーナーにぶっ殺されちゃう」発言は私に...

弁護士回答
    1
  • 財産分与についてご教示願います。

ベストアンサー

財産分与についてご教示願います。 相手方が私に対し、100万円を支払いするような主張がありました。確認した結果、逆に私が100万円をもらえるという立証ができました。私の反論主張が通った場合、相手方が調停を取り下げする可溶性が高いと考えています。 その際は、今度は私から調停申立をすべきですか?前の調停結果は次に踏襲されるのですか?

弁護士回答
    2
  • 代筆した場合私文書偽造罪にあたるのか

ベストアンサー

私文書偽造罪について質問です。 私は国家資格の受験資格を得るための実務経験証明書を施設長に書いて欲しいとお願いしました。そしたら自分で書いてハンコ押していいですよと言われました。その時は何事も思わなかったのですが、今になり私文書偽造罪にあたるのではないかと思いました。この場合私文書偽造罪にあたるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚の第一段階の行動

ベストアンサー

口喧嘩の後、私と子供(2歳)が私の実家に避難し、別居中です。 私は離婚を考えていますが、夫は謝りもせず、帰ってこいとの事です。 この場合、最初にどうすればよろしいでしょうか。 弁護士事務所に相談した方が良いでしょうか。 夫は帰ってこいというのみで、私の要求(現在無職で働いて欲しい)の話し合いには全く応じません。 メールをしても、会話になりませ...

弁護士回答
    7
  • 公務員から突然話しかけられ、事実無根のことを言われ注意を受けました

事の詳細までは言えないのですが、 私は先日、公務員から突然話しかけられ、事実無根のことを言われ注意を受けました。 その後私は、警察署に相談に行ったのですが、私の話を聞いた警察官は 「要するにあなたに相手が訳分かんないこと言ってきてけしからんって話でしょ?けしからん罪ってものはないからどうすることもできないね」 と言ってきました。 全く身に覚...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続の権利について。父の兄の遺産を相続するのは誰ですか?

私の父の兄が亡くなりました。父の兄には奥さんと娘さん(2人)がおり、父の父親(私にとっての祖父)も健在です。 そこで3点質問です。 1、私の父は遺産相続に関係がありますか? 2、父の父親は遺産相続に関係がありますか? 3、姪である私は遺産相続に関係がありますか? どうぞ宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 親権者に代わり子どもを監護する期間の養育費

ベストアンサー

現在離婚して、親権は元妻にあり、私は養育費を毎月支払っています。しかし度々、元妻が体調不良などで入院することがあり、その際には私が子どもたちの面倒をみています。 そこで質問ですが、1ヶ月間まるまる私が子どもを監護することもあり、生活費もすべて私が支出する場合でも、その間の養育費は変わらずに支払う必要があるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 相続手続きのため、兄弟の戸籍謄本を取得することができるか?

ベストアンサー

戸籍についての質問です。 弟と縁を切りたいのですが、戸籍などから居場所を突き止められてしまうということはありますか? 私は引越しにて3回本籍地を移動しております。 父が死亡した場合、弟が法定相続人となり、私の現住所を突き止めるということは可能でしょうか? また現在住んでいる市がバレた場合、私の住んでいる市から私の戸籍謄本を取得されてしまうという...

弁護士回答
    3
  • 大麻所持で捕まってしまい友人から買ったと言ってしまったのですが

大麻所持で逮捕されました。 購入先は友人ですと正直に警察に言いました。 しかし友人には名前を出してないと言ってしまいました。 警察は友人には私の名前を出さないと言ってもらえましたが、私の友人に知られることがあるのでしょうか? 正直に友人に言ったほうがいいですか? 私は拘留は終わって裁判待ちです。 友人はどうなりますか? 私が話したということ...

弁護士回答
    2
  • 調停成立後の賃貸物件の鍵返還

調停成立しました そこで、調停中は私名義の賃貸物件に元妻が住み私が別の賃貸物件に住み婚姻費用として私が家賃を支払いしていました。 調停成立後に元住んでいた私名義の賃貸物件を解約しようと思いますが、いまだに鍵の返還がありません。 何度もお願いしているのですが、未だありません。 不法占拠とか、刑罰にあたるものではないのですか?

弁護士回答
    1
  • 別居中の婚姻費用について

ベストアンサー

現在、別居中です。 自宅に妻、子供2人がいます。 私は実家に帰っています、私は小遣い4万程で生活しており、残りの給料は全て妻の元へ入っています。自宅のローンは9万程です。 別居の原因を作ったのは私ですが、婚姻費用はいくらぐらいでしょうか? 私の年収は690万程です。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 粉飾のための改ざん指示をされました

ベストアンサー

私は経理を担当していますが、私が入社する前から会社は粉飾決算をしています。今回、融資の申し込みをする際の提出書類の売上金額を改ざんするように、社長に指示されました。今までは決算書を作成する税理士が改ざんし、私は手を出していなかったのですが、5年も粉飾を知っていたのと、今回自らの手て加担するのと気持ちが全然違います。私も罪に問われますか?

弁護士回答
    1
  • 土地は、私の単独名義で、住居が父と私の共有名義の場合、父から、毎月土地の賃料を貰うことは可能ですか?

ベストアンサー

過日、祖母から土地を私に譲渡してもらい、所有権移転登記を完了しました。 現在、土地は、私の単独名義、住居は、私の父と私の共有名義になりました。 そのため、父から、賃料のように毎月、土地を利用させている分のお金をもらいたいのですが、父は、支払いを拒んでおります。 なんらかの法的手続で土地の賃料相当分をもらうことは、可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 相続・遺留分について お願い致します。

ベストアンサー

遺留分について、先日 叔父が亡くなりました。私の父の弟となりますが、未婚者でした。 私の父は 過去に失踪しており、居処不明です、母は離婚していません。祖父母も死去しております。ただ叔父に妹がおります。結婚してます。相続権はその方が一番順位となると思いますが、私に権利はありますか?私は三兄弟の末です。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 不倫相手配偶者が私の会社に私の退職や会社の責任を要求追及している場合。

ベストアンサー

タイトルの通り不倫相手配偶者が会社にそういった事を要求している場合、私はなにか対抗できますか? そのせいで2度も人事異動にあい不安障害で休職しています。私と不倫した女性は配偶者からのモラハラなどに耐えられず私とキスをしました。不貞はありません。 女性配偶者を私の方からなにかする事はできるでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    12
  • 毒親(母親)に今までされたことを許せない

ベストアンサー

私は幼少期から母親に以下のひどいことをされました。 ・扇風機を投げられる、ピアノを投げられる ・言い返せないように威圧し、支配、発狂 ・水をかけられる ・包丁を向けられる ・学校に行かない日に家の前に追い出される ・殺虫スプレーをかけられる ・過保護 母からすれば私を思ってやったことみたいですが、私からすればトラウマできかないし、許せません ...

弁護士回答
    1
  • ローンの借り換えについて

離婚後、持ち家の名義を元夫から私に変更し、元夫が家を出ました。私は専業主婦だったため、ローンの借り換えは出来ず、ローンは元夫名義のまま、私が支払っています。 この度、私は再婚しました。そこで、質問です。 ①元夫から今の夫にローンの借り換えは可能なのでしょうか? ②可能であれば、どのような手順を踏むべきか、教えて頂きたいです。

弁護士回答
    3
  • 他人の子供を大声で怒鳴りつけた場合、訴えられるのか?

ベストアンサー

私の子供が私の目の前で、公園にて同級生に嫌がらせを複数回されたため、私はその場で同級生を大声で叱りつけ、泣かせてしまいました。 同級生は翌日から休んでおり、同級生の保護者は私を訴えると言っています。 暴力はふるっていませんが、子供に対して大人が大声で叱りつけた場合、どのような罪で訴えられますか? また、訴えられた後の対応はどのようにすれば...

弁護士回答
    1
  • 退職後の会社からの電話

退職後に会社から業務について電話がかかってきます。 私も再就職活動中であったりで電話を取れない時もありますが どうすればよいでしょうか? ちなみに引き継ぎは不十分でしたが、それは私が悪いと言うより いつ退職するかわかっているにもかかわらず 会社が求人の出すのは遅いし私が退職する3週間前に入社してきたので 全て教える事が出来ませんでした。これでも私...

弁護士回答
    1
  • 主人に、妻である私の帰宅を拒否する権利はありますか?

ベストアンサー

私は今、実家で病気療養させて貰っています。と言うのも、主人が自宅で療養させてくれないため、実家にお世話になるしかないためです。 自宅には、子供がいるため、私は家に帰りたいのですが、主人が拒否します。 自宅は、主人名義の一戸建てで、土地はお義父さん(主人の父)名義です。 私が、主人の許可なく自宅に帰る事は、違法ですか? 主人に、私を自宅に住...

弁護士回答
    1
  • わいせつ行為の示談について

ベストアンサー

わいせつ行為の示談について 私の再婚相手の夫が、私の連れ子である13歳の娘にわいせつ行為をしました そのため、娘は元夫が引き取ることになりました 現在、親権は私がもっています 元夫に親権がうつれば、間違いなく、被害届をだされるでしょう 今、示談の場合、妻であり娘の親権を持っている私が、示談の相手(娘の代理)になるのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから