法律相談一覧
-
前回の続きです。度を越えた道路遊びで逆に訴える事は可能でしょうか。
ベストアンサー前回、子供の事件について質問をしたものです。 今回、相手方がその場にいただけで訴訟を起こそうとしているという事で質問をしました。 子供のしたことはとてもいけない事とわかった上での質問です。 これまでの経緯からして、道路遊びが原因なので逆にこちらから民事訴訟を 起こすことは可能なのか、知りたく質問致します。 前回の内容を簡単にお伝えしますと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律について質問です。>独自の見解?
ベストアンサー荻原弁護士先生ありがとうございます。 現在、刑事裁判中で適応する罪で争っています、 検察官は弁護士の法解釈は独自の見解であると主張してきています。 >独自の見解? はやはり解釈の仕方がそれぞれ違うとなるのですが... では弁護士の言う法解釈と検察官の法解釈 は違うのですが、裁判官は法解釈は条文を みて裁判官はこう解釈すると中立の立場で 判決を下...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社会保険について。コレっていけない事ではないのですか?
会社に入社してから、すぐに社会保険は試用期間が終わらないと入れないと言われ、ハローワークの記載とは、違うことを確認し話をしました。会社の事務長は、「記載とは違うけど、そういうことなんだ」と言われました。しかし、1月の給料から社会保険料が引かれていました。(因みに給料明細は支払い日から、3週間後に貰えました)会社にただしましたら、今、名前が違うから、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー規制法について
ベストアンサーストーカー規制法の援助について、ストーカーをしている相手の電話番号とアドレスが分かった際、警察からの警告やストーカーへの確認をぬきにしてストーカー相手の氏名を知ることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員の自由を奪い拘束する店長について
風俗関係で働いている女性(元彼女)ですが、現在は店長と付き合っているらしく、DVを受けており、店長に携帯を奪われ、遠くに行けないように彼女の車を奪い、必要以上に拘束されて家にも返してもらえない為、困っている。と彼女から相談され助けを求められました。 そこで、自分は客になりすまし、必死で助けを求める彼女をそのまま店から持ち出して一緒に店長の元から...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
マンション敷地内駐車場の契約について
ベストアンサー現在契約中の賃貸マンション駐車場に、新たにマンションが建設するので、敷地内の別の場所に移って欲しいとの書類が、工事4日前にポスティングされていました。 ①工事日前日に契約を解除したいのですが、先払いしている賃料は日割りで戻ってきますか? ②契約書に記載してある1カ月前ではなく、工事4日前に知らされたため、手はつくしましたが、周りの駐車場を契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ログインできず、チャージしたお金を使えなくなりました。誰のものになるのでしょうか。
ログインできず、チャージしたお金を使えなくなりました。誰のものになるのでしょうか。 ---詳細--- とあるプリペード式クレジットカードに10万円チャージしました。PWと秘密の質問・回答を忘れたため、PWの再発行ができません(生年月日も適当です。多分デフォの1900年1月1日)。 遺失物扱いで、6ヶ月間 誰もログインしなかったらPWの再発行をして欲し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理について。無理でしょうか?
昨年末、地元弁護士さんへ依頼して携帯料金の任意整理をしてもらうことになりました。支払いは今月末より、月々15000円。。当面、もちろん支払っていくつもりですが、もし挫折しそうなったら、再交渉してもらい月々の支払い額を減額してもらうなんてできるのでしょうか、、。再び、任意整理です。。無理でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議の代理人を立てるメリット・デメリット
先月、自分が申し立てた円満調停と婚姻費用請求調停を主人が離婚調停を申し立てたのを受けて、取り下げました。それを受けて、主人も離婚調停を取り下げました。 そして、主人の代理人弁護士から復縁の協議には応じない、離婚協議には代理人が誠実に対応する、今後の連絡は代理人を通すようにと通知が来ました。 こちらも、離婚条件等冷静に考えてまとめたいので、代...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃貸の契約更新について
ベストアンサーお願いします。 賃貸で借りてもうすぐ契約更新になります。 うちはセールスやら、いろいろうるさいのもありますし、子供のお昼寝のじゃまをされたくないので、宅配の時間以外は インターホンをぬいてます。 それが原因で、家主がインターホンをいれないなら、更新はしないと言い出しました。近隣の人から苦情がきてて迷惑だというのです。しかし、インターホンをぬいて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
派遣会社の無責任な対応について困っています
実は派遣先の会社が新しい会社と合併されることで、派遣スタッフとしては来月以降継続が難しい可能性があり直雇用を希望しない場合首になると言われました。しかも派遣会社として他社紹介も難しいと言われました。実に無責任です。しかも、いくら直雇用前提入社じゃなくても、3ヶ月契約だから、4月以降更新しなくても違反にはならないと強気でした。会社の勝手な都合なのに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産時の臨時ボーナスについて
ベストアンサー只今、自己破産の処理を進めており、20万円を超える預貯金の件です。 現在は正社員で、毎月定期的な収入があります。 さて、今回の質問ですが、順調にいけば免責がおりるだろう頃に、もしくは手続きの中盤から終盤で、会社から賞与が入ると思います。 この賞与は定期的なものでなく、臨時のものですので、ここ2年近くは毎月の給与のみです。 この場合、免責がお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時、ローンの残った家の譲渡 名義変更について
ベストアンサー離婚するのに、ローンの残った家を譲渡してもらいたいのですが、 ①権利が半分ずつ、債務者は主人のみで30年以上残った状態のものを譲渡してもらえるのか… ②協議離婚をするとして、いつその取り決めをし、どの様な形で行うのか… (口約束が出来ない方なので) ③贈与税等税金問題が後々起こらないか…? 等心配です。 幼い二人の子供達の養育費、慰謝料等は一切...
- 弁護士回答
- 1
-
-
機関誌における著作権、商標権について
ベストアンサー当社は会員から会費をとっており、機関誌はその会費のサービスに含まれます。 その機関誌の中で、著作、商標権はどの程度規制がかかるのでしょうか。 ① その機関誌において、伝記のコーナーがあり、 そこで例えばウォルトディズニーについて紹介する場合、 ディズニーキャラクター達のイメージを載せてはいけませんか。 ② 他の漫画家、芸術家の作品、スポーツ選...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞による有責と親権が関係ない理由
不貞による有責配偶者であっても親権争いとは関係ないという回答をよく見ますが本当に全く関係ないのでしょうか? その不貞によって育児放棄など子供に直接的に影響があったなら主張出来ると聞きます。 しかし間接的な影響に対して裁判所は全く考慮しないのでしょうか? 不貞をすることは婚姻関係を破綻させることになります。 離婚や別居になることも多く子供は片親と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつによりPTSDの慰謝料
強制わいせつを受けました。 顔に性器をあてられ、自分の性器も触られました。 かなり抵抗したので、最後までには至りませんでした。 しかし、その後からずっと不眠や動悸でパニック障害と診断され、通院中です。 まともに仕事もできていません。 そして、ようやく1年たって、担当医師に事件の事を話しました。 そこでPTSDと診断がくわえられ、処方もかわりました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
レンタルスキーでの怪我について
スキー道具のレンタルがサービスでついているスキーツアーに行き、転んで骨折をしました。 レンタルの際に標準的な長さより10cm短いストックを貸し出され長さの確認を促されることもなかったため、現地で気付きそのまま使用して骨折に至りました。 こちらもスキー初心者ではないため、貸出時に長さの確認をしなかったことや、スキー場から離れていたために交換しに行かず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
税金滞納による日本年金機構への差し押さえについて
健康保険税とは国民健康保険料のことでしょうか。 「はい。国民健康保険料のことです。」 滞納額はどのくらいになりますか。 「実際には介護保険料も含めて、20万円位です」 質問の趣旨は、自治体が日本年金機構に年金の差し押さえをする場合、月10万に満たない年金を差し押さえできるのか否かという事です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為の時効とは。この時点から不法行為として損害追求は可能ですか。
相手ABCとの紛争問題が多数あります。相手Aと3年間裁判になり、現在も平成24年の和解後の解決協議中です。Aに共謀したB,Cに関して損害請求を検討中ですが、仮にB,Cの行為がAの裁判前の事と、更にAの裁判の事にも関連しています。B,Cに今からの申し立ては可能でしょうか。仮に調停の場合は不法行為時効など気にしなくても可能ですか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停の場合
やむなく調停を考えています。仮に相手に対する損害請求の件で、応じたくない相手は無視欠席が予測されます。しかし、先の和解調書未解決問題の為、相手には解決すべき責務があるはずです。裁判所には何度も経緯を相談している為、不成立の場合次の手順の説明はあるものですか。強制執行、差押え、再裁判とかについて考えられますが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
相続放棄の際の上申書の書き方について
ベストアンサーこの度義父がなくなり、相続放棄をする事になり裁判所から照会書と上申書が送られてきました。 その上申書には被相続人の最後の住所について、いつから住んでいたか、他に住んでいたところはないのかなど出来るだけ詳しく記入して下さいと書いてありました。上申書というものはどう書けばいいのでしょうか?よろしければ教えて下さい。 事情としましては、相続放棄の手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費税転嫁対策措置について
消費税転嫁対策措置法の対象となる取引についてですが、 大規模小売事業者の要件を満たす会社であれば、 継続的な取引を行っている取引先全てとの取引が対象となるのでしょうか。 例えば、清掃業者への清掃業務委託であったり、人事制度構築のためのコンサルを少なくとも数年間委託する場合、というのは消費税転嫁対象措置法の規制対象となりますでしょうか。 よろし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に給料差し押さえの書類が届きました。
ベストアンサー恥ずかしい話ですが、10年前カードローンでお金を借り入れ、返済せず手紙や電話がきてもずっと放置していました。 先日、勤務先に給料差し押さえの通知が届き、相手先に連絡したところ、一括返済か裁判所の判決通りに給料を差し押さえて支払うしかないと言われました。 会社に相談したところ、できれば一括返済してほしいと言われました。 親類などを尋ね、お願い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妊婦 入院中の事故
妊娠中(8ヶ月の赤ちゃんを身ごもっており、お腹にハリがあるので)の為、妻は某病院(A)へ入院をしていました。事故は入院中、病院内で起きました。院内移動中に転倒し後頭部を強打し、骨折、また脳に傷を負い、脳内出血と大変大きな事故になってしまいました。院内では手術までは対応できないとの事で他の病院(B)へ搬送され頭部を切開する大手術となりましたが、奇跡的に母子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特有財産の証明の仕方
12年ぐらい前に買った家の頭金を自分の口座から出したからとメモ紙で3箇所の銀行名と金額、約900万、妻の親から300万の贈与と書いてあったんですが、相手はこれで特有財産だと言ってるんですが、通帳とかは昔だからないとこんな感じで通用するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
時効援用。開示情報にのっている登録業者宛に送っていいのですか?
はじめまして。早速ご相談させてください。 先日個人情報を開示したのですがその中で時効援用をしたいところがあります。 しかしながら督促がまったくこずに内容証明を送るあて先、宛名がわからずに困っております。 開示情報にのっている登録業者宛に送っていいのですか?登録業者は登録業者名しか載っておりませんがどうしたらいいでしょうか?それと先日違う債権会社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
在職中にロッカーを開けられ荷物を本社に移動されられたのですが、パワハラではないでしょうか?
病気で会社を休んでいたのですが、離職することになりまだ、在籍中にロッカーの荷物を勝手に出して、本社に移動させられていたのですが、これっておかしくないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
強盗殺人未遂について。なので強盗致傷ではないのですか?
知人が強盗殺人未遂容疑で逮捕されました。 接近禁止だったので本人と会う事も出来ず、ネット記事やニュースでしか内容を把握出来て居ないのですが、質問です。 ・殺人未遂とありますが被害者は亡くなられていません。なので強盗致傷ではないのですか? ・記事では殺意を持ってと書いてありますが、絶対に計画的にそんな事をする人間ではないと思います。なので裁判...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権確認書(工事代金の回収)
Q1 元請より数年前の工事代金を回収することが出来ていませんが、以下の理由により数年前の 工事代金ですが、時効はないと考えていますが、間違っていますでしょうか? ■元請より、毎月1万円と少ない金額だが返済が行われている為。 ■現段階では元請側には支払う意思がある為。 Q2 知人より、「会社の負債は、会社対会社なので代表者(又は個人)が連帯保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
法人格否認の法理について
現在、零細法人(代表一名、外部委託一名)の代表です。とある売掛金が未回収と貸付金の未回収で、その結果支払いが滞り、支払先(債権者)から督促が来ております(代表個人の連帯保証はしていません)。 当社も回収を目指していたのですが、どうも厳しいようです。多少ですが誠意をみせて一部返金しましたが、このままでは当社も破産をすることになってしまいます。そ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料について
夫が浮気相手と真夜中にデートを重ねています。ただ、まだ不貞行為にはなっていないかもしれません。その場合デートの証拠を揃えただけでは、慰謝料の請求は難しいですか?夫はかなり、女にのめり込んでいるようです。小さな子供が2人います。
- 弁護士回答
- 5
-
-
自宅の売却について。この場合、売却を防ぐ方法はありますか?
ベストアンサー現在別居中ですが、離婚はしていません。 子どもと三人でローン付きの持ち家に住んでいます。 子どもの学校が遠くなり、主人の提案で転居を計画しています。 家を賃貸物件とし、その家賃でもって別の場所に住む予定です。 ところが、主人が転居中に持ち家を売却したがっていることが分かりました。 家の名義は主人のみです。 この場合、売却を防ぐ方法は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうしたら?無車検のままの衝突事故で多額の請求がきました!
ベストアンサー宮城県在中です!父が無車検に気づかず車を運転し、信号待ちの際、後ろに乗っていた孫に気をとられているうちにブレーキを緩めてしまい、AT車なので前に進んでしまい前の車にコツンとぶつかってしまいました。 その際にお互い怪我もなく車も大丈夫ですねと話をして念の為番号交換した所、相手から車に少し傷があると後日連絡があり、警察署にきてと呼ばれましたので父が伺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償と慰謝料の違い
ベストアンサー宜しくお願いします。 加害者が心から反省がやっとみえてきました。性犯罪ですので、やったことは許しません。ですがまだ加害者も15歳です言っている反省が本当だと信じ 親も含めて謝罪に応じようとおもいます。そこで示談とゆうことではありませんので、損害賠償と慰謝料の違いを教えていただけたら幸いです。
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
旦那の不倫証拠の証明について。
キスしながら撮ったプリクラの写メ。2人の会話と最中の声が入ってるボイスレコーダー。仕事帰りに不倫相手の実家の近くにいたGPS履歴があります。旦那の不倫相手は子供の同級生の母親でシングルマザーです。 女の言い分は旦那からは離婚しているときいていたとの事。今は離婚にむけて別居中ですが別居後も友達としてあってると。この場合、今持っている証拠で慰謝料はもら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後調停中の入籍について
金銭トラブルから昨年8月に協議離婚が成立しました。 ただ、協議離婚と言っても素人の話し合い程度でうやむやに終わってしまった内容の物もあったため、最近になって元夫(相手方)から一方的に支払いを終了させたいという連絡があったため調停を申立てたのですが、申立てた直後に現在お付き合いをしている彼からプロポーズを受けました。(もちろん、お付き合いを始めたのは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットトラブルについて
数名のネットのサークル(非公開でメンバー以外は閲覧できない)の一部メンバーが、メンバー外の方とネットで争っています。サークルメンバー全員が争っているわけではないのに、なにもしていない在籍しているだけのメンバーまで、同罪だ、警察に訴えたから、捕まるぞ、覚悟しろなどと脅かさろています。サークルが同じなだけで、また少しは話をサークル内で出しただけでも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去に在籍していた(業務委託にて)会社からの損害賠償の時効について
失礼します。過去にこのように何度か質問させていただきました。 二年前に行っていたポスティング業務にて、震災、また病欠にて配れなかった分を廃棄しました。 通常は担当が自宅まで回収にきておりましたが実際は来ることがなく、自分で保管してありました。 相手の番号がかわったのかわかりませんが、連絡が通じなくなってしまったためずっと保管しておきましたが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労働時間。もう一度、メンバーに伝えているか?
ベストアンサー前回の労働時間の件ですが、担当社員にこの時間帯ではちょっと難しいし、契約でも9時〜14時となっているので、契約通りやってくれないと凄く困ると伝えましたが、調整すると言われ連絡を待ってましたが、返事がないのでもう一度問い合わしてみたら、なんか曖昧な返事が返ってきました。とりあえず9時〜14時の出勤となったのですが、異動先のメンバーは、わかってますか?と聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の調停について
現在、婚姻費用分担の調停を申し立てていますが、離婚をすることにしました。 お互い離婚に同意していても、養育費の金額が決まりません。 離婚前に、養育費のみの調停を婚姻費用分担と、同時に申し立て出来るのでしょうか? 婚姻費用は取り下げした方が良いのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
減額調停の対策
自営業の旦那と離婚調停中です。 公正証書をきちんと作成して、養育費の取り決めをする予定ですが、 旦那はのちのち減額調停をしようと企んでいるようです。 自営業なので所得を誤魔化したりすると思うのですが、それを阻止する事前の対策はありませんか。 又、公正証書に減額した場合のことも取り決めできるのでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ひき逃げの加害者の罪
ベストアンサーひき逃げされた被害者です。自分はバイクで優先道路を法定速度以下で走行中にT字路から一時停止無視の車にぶつかり相手はそのまま逃げました!30分後位に現場に戻って来てその場で逮捕されました。相手は医師で弁護士をつけてきましたが、どんな罪になりますか?警察からはおそらく相手は起訴されると言ってましたが詳しく知りたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の時効って?
夫からの心ない言動に耐えられず、不貞行為をしてしまい、バレて不利な状況となってしまいました。 有責配偶者からは、離婚申立てはできないと言われていますが、 一生、有責配偶者として何もできない状態が続くのでしょうか。 じっと耐えることで、時効になることはないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 7
-
-
夫が退職した際の婚姻費用の追加差し押さえについて
統合失調症の夫と離婚調停中です。病気のせいで判断力がないので給料差し押さえをして婚姻費用を受け取っていたのですが、夫が退職したので給料から支払われなくなりました。差押債権目録には退職金も入っているのですが、期限が「離婚または別居解消に至るまで」と書いてある場合、退職金が出た時点で1か月分しかおさえられないと聞きました。いま婚姻費用が途切れると生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
領収書の印紙
慰謝料請求され今月から支払いをします。 後々のトラブルを避けるため領収書発行の了解を得ました。 通常の領収書は3万円を超えると印紙を貼りますが、この場合の領収書も同様に印紙が必要との認識で宜しいでしょうか。 領収書の郵送代(切手代)は慰謝料と一緒に振り込むのですが、印紙代は相手側の負担と考えて宜しいでしょうか。 細かな質問で申し訳ございませんが、...
- 弁護士回答
- 2
-
「私のしたこと」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから