616,039件見つかりました

法律相談一覧

• ホントに困っています。何かいい方法ないでしょうか?

実家の事なんですが、父が2年ほど前から浮気をしていて 母は離婚を考えてるんですが、父は自営をしていて不景気のため資金繰りで土地と建物を担保に借金をしていて、その連帯保証人に母がなっているので 離婚をしても父が返済をしないと母の方にかかってくるので家を売却して借金を返済しようとしているんですが、色んな嫌がらせをして見に来た不動屋さんを帰したり全く先に...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転する夫が親権をとることはできますか?

ベストアンサー

皆様のアドバイスのおかげでなんとか別居にこぎつけました。でも条件は「毎日子供に会わせること」なので夫の実家へ夕方〜21時までいき、一緒にご飯をたべるというものです。つまり寝るときだけ別々の家ではっきりいって何ら変わりはありません。夫は実家生活。暴言が理由で半年冷戦状態、約束は破られ愛想つかしています。また今まで散々義両親の前で飲酒運転しないと約束...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料&結婚式費用[i:160]

先週の土曜日に結婚式をしたのですが、相手の母親が行きなり怒り出し、一方的に離婚をしたいと言ってきました。 話し合いに応じないです。 結婚式の費用を全額払えと言ってきたのと、慰謝料を請求されたのですが、どうしたらよろしいのでしょうか[i:159]

弁護士回答
    1
  • 金銭貸借

ベストアンサー

ある友人に貸していて、毎月、1万ずつ返すって、言われ、履行されないので、公正証書を作成して、強制執行文を最後に入れました! 公正証書は、行政書司さんに作って頂いたものです この度、差し押さえをしようと思いますが、相手の家でも良いのですか?

弁護士回答
    4
  • 不倫相手からの慰謝料

旦那から性格の不一致で離婚したいと言われ 現在,別居3ヶ月目です。 ですが旦那は別居した日から複数の女性と連絡をとっています。 別居から1ヶ月ほどしてから特定の女性と不倫をしています。 その不倫相手に慰謝料を請求したいのですが,とれますか? とれるなら相場を教えて頂きたいです。 ○現在結婚5年目(子2人) ○不倫相手とは連絡を取り始めて2ヶ月程度 ○証拠と...

弁護士回答
    3
  • 借金の取り立てをされているのですが…

ベストアンサー

義理の母に500万ほどの借金をしているのですが、最近支払が滞っており、請求攻めに遭っています。 もちろん、借金を返さない自分が悪いのですが、家族間なのだそこまでしつこく請求してこなくても良いのではないかと思っています。 他でも借金があるので、義理の母に借りたお金はできれば払いたくありません。 ただ、他で作った借金については妻の知らないことなので、...

弁護士回答
    3
  • ボイスレコーダー。相手方と弁護士の会話は証拠になりますか?

現在、離婚後の紛争調整調停をしております。 相手方は弁護士をつけております。 ここで質問です。 相手方と弁護士の会話は証拠になりますか? また、相手方控え室での会話をボイスレコーダーに録るのは問題ありませんか?

弁護士回答
    4
  • 通院にタクシーを利用する妥当性

ベストアンサー

交通事故(人身事故)の被害者です。 ・通院している病院が遠く、電車やバスの乗り継ぎで1時間30分ほど掛かり、予約時間の関係で朝のラッシュ時に利用しなければならない ・事故時に頭部を強打し、難聴と耳鳴りが酷い ・事故のショックでの精神障害から就寝中に覚醒して嘔吐するので1日1時間ほどしか眠れず、心療内科へ通院しカウンセリングと睡眠薬を処方されている...

弁護士回答
    8
  • どうしたら...。どのような方法があるのでしょうか?

自分勝手から今の状況になり、どうしたらいいかわからず質問することにしました。厳しい意見であっても教えていただけたら...と思います。 自己破産手続き中にどうしても知人や家賃の支払いをしないといけず高利貸しに9社合計50万円近くの借金があります。 弁護士からは契約結んだ後の債務に関しては一切受け入れないと言われました。 他の弁護士、行政書士などに...

弁護士回答
    3
  • 自己破産手続き中の生活保護申請について

現在父が自己破産手続き中です。家賃滞納していた為、退去するよう言われ、おまけに現在入院中・無職です。 退去してしまってるので、退院後どこかアパートを借りてそこに住まわせ、住民票をその時にうつす予定です。 この状況の中で生活保護の申請をする事は可能でしょうか? 申請するにしても、住所が決まらないと申請できないと思うのですが、退院のメドがたった時点...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫が奥さんにばれて誓約書を書きました

ベストアンサー

会社の上司と不倫関係にありました。 1月頃から仕事の後に1時間ほど2人で居る時間がありましたが 肉体関係になったのは3月です。 そして一週間程前に奥さんにばれて 奥さんに会い奥さんが作成したであろう誓約書にサインを書きました。 その内容は 「1月から5月まで不貞行為をしていた。 今後彼と連絡はとらない。会わない。 会社を即日退社。 破ったら慰謝料500万支...

弁護士回答
    3
  • 強制執行の取り下げについて

ベストアンサー

今年の3月に、養育費を振込ではなく郵送で支払っていたために、証拠がなく それを良いことに、公正証書を悪用して2ヶ月分を給料差し押さえの強制執行させられました。 しかし会社から『会社名義で自分が振込しろ』と言われ3月に2ヶ月分とその月の分、4月からは会社名義で振り込んでいます。 養育費減額の調停も申し立てていましたが、会社からストップがかかって何も出来...

弁護士回答
    3
  • 夫婦関係調整調停 かな?

ベストアンサー

兄の事で相談します。 兄は 結婚して21年 18才、19才、20才の娘が居ます。 夫婦共稼ぎで 兄は給料50万位 年収7〜8百万位です。 嫁さんも そこそこの給料を貰っています。 兄は 会社に行く電車代が無いので 実家で毎週送っています。 給料は 見たことが無いそうです。 退職まで15年位ありますが 5年位前 退職金の途中給付が有り 1千8百万貰いましたが 見たことが...

弁護士回答
    3
  • 薬の投薬ミス

前回も、ご質問させていただきました件で再度ご質問させて頂きます。 投薬すべき薬を投薬しなかった場合、それが原因で脳梗塞で倒れ左半身が麻痺した場合、いくらぐらいまで相手方に請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 業務上横領で告訴する

3年ほど前に、経理担当者が横領してクビになりました。 1、被害金額は、800〜1000万 2、6年くらい前から少しずつ着手 3、返済は現時点で5〜6万位(親戚等いないため肩代わり者がい ないため全額返済は不可能) 4、社長は、ひた隠ししようとしている(表向きは返済せまってる が) 5、会社が不景気のため業績悪化 6、社長は1〜2年後には引退を考えている(後継者未定、他...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料は取れますか?どこに相談すればよいでしょうか?

1年程前からギクシャクしはじめ、ここ3か月は会話も生活も無視されています。日々、それが増してきています。 原因はわかりません。ちゃんと話し合おうと求めても、拒絶されます。 こういうのは、夫婦の協力を拒んでいることになりませんか? どこに相談すればよいでしょうか? また、慰謝料は取れますか? どうぞよきアドバイスをお願いします。

弁護士回答
    3
  • 調停の終わり方について

ベストアンサー

離婚調停の終わり方について教えて下さい。 すでに一年ほど調停をしていますが、一向に話が進展せず、うんざりしています。 もし離婚裁判に持ち込みたい場合は、調停は不調で終わらないといけないのですか?それとも申し立ての取り下げでも可能でしょうか? また調停中に相手が転居した場合、裁判は相手方管轄の裁判所で行われますか?

弁護士回答
    1
  • 親権を取り戻すには?取り戻すには条件などあるのでしょうか?

ベストアンサー

一度手放した親権を取り戻すのは難しいですか? 取り戻すには条件などあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 悲痛な思い…

1月に兄がなくなり生命保険の受取人が11年前に死亡している母の名前のままでした。 母は父と離婚しており、父は別の女性(韓国人)と結婚し、一女がいます。 が、 父も8年前に亡くなりました、その後音信不通となった半血縁の妹にも相続の権利が発生するとの事で憤りを感じてます。 妹は未成年の為、親権者である韓国人の母と交渉を一度しましたが権利を主張するのみです...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用減額調停。申立て日から減額になりますか?

今夫と別居中で、調停で決まった婚姻費用をもらっていますが、相手が減額調停を申し立ててきました。 自営業のため、経費にて所得操作し、実際よりかなり所得を低く見積もってていると思われ、到底納得できるものではありませんが、もし、審判になった場合、審判日から減額になりますか?申立て日から減額になりますか? もし、申立て日から減額になるとすれば、既に使っ...

弁護士回答
    2
  • 複雑です。手続き中でも公正証書に出来るのでしょうか?

結婚して七ヶ月です。子供はいません。結婚してから一度しか性的関係がありません。夫の部屋を調べてみると風俗の会員証が沢山出てきました。日付が書いてあり、頻繁に通っているようです。玄人が相手でも不貞行為になると聞きました。夫は結婚前に沢山借金がありました。結婚式が目前の状態で知らされ、今更取りやめる事も出来ず、全て立て替えました。ただし、万が一、結...

弁護士回答
    4
  • 支払督促について 7。個人では無理ですか?

ベストアンサー

これから出した支払督促に対して相手から異議申し立てがあり、裁判所に行って来ました。相手は「月1万円の分割払いで」と言う意見書を出しただけで出席せず、こちらの主張が通り一括での支払いと言う判決を頂きました。その後裁判所で今後の事を相談したところ、強制執行に備えて相手の働いている会社や給料振込みの銀行口座を調べておいた方がいい、と言われました。具体的...

弁護士回答
    2
  • 差し押さえ…

裁判をする時に、相手の不動産を仮差し押さえをしたいのですが、どのように進めれば良いのでしょうか?また、差し押さえが出来た場合のその後はどのような事をしたら良いのでしょうか?何もわからなくてすみません。宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 子供の為に…

夫の不貞があった時から、子供が学校を卒業するまでの五年間、我慢してやっと協議離婚しました。不貞が発覚して間もなく夫は遠方へ単身赴任したこともあり、子供達と表面上は平穏に暮らして来ましたが、五年後に約束通り離婚することになりました。 が、夫は慰謝料や財産分与を一切拒否。 その不貞の慰謝料請求や財産分与は裁判で認められますか? 不貞発覚の際、夫直筆の...

弁護士回答
    2
  • 取壊し予定の建物の賃貸借契約に該当しますか?

以前、「借地権付建物の賃貸借は、地主の承諾を要すか否か?」(質問番号5336)の質問をさせていただいた者です。 さてこの度、建物の所有を目的とする普通借地契約に基づき所有する家屋を第三者へ賃貸するようになりました。 そこで、建物賃借人との契約についてですが、普通借地契約に基づき現存する建物を賃貸借する場合、「取壊し予定建物の賃貸借契約」となるのでし...

弁護士回答
    1
  • 間違いました

ベストアンサー

さっき、質問した者です。質問内容をみていただければ、おわかりになっていただけたかと思いますが、タイトルは『加害者…』ではなく、『被害者…』でした。

弁護士回答
    1
  • 職場で同僚からカードを不正使用されました

飲食店でアルバイトをしています。 先日クレジットカードが盗まれてしまい、使用されたお店の防犯ビデオを確認させてもらったら同僚が映っていました。 (もちろん警察を介して確認したものです) 彼女はどうなってしまうのでしょうか。 警察ではわたし次第だといわれましたが、どうしたらよいのかわかりません。 金銭的な被害は合っていませんが (カード会社からの回答...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の方法

ベストアンサー

妻の不倫が発覚しました 不貞関係は無いと言っているのですが、事実関係は不明です 相手から届いたメールを見る限り抱きしめた程度の事は書いてあります 相手から慰謝料を請求したいと考えているのですが、相手の住所がわかりません この場合はどう対応したらよいのでしょうか? ちなみにバイト先で妻と知り合ったようなので、勤務先は分かっています (別に職...

弁護士回答
    5
  • 証拠隠滅罪の適用が可能か?

今までのご回答ありがとうございます。 新たに質問させて頂きますが、 まだ証拠が消されたかは不明ですが、 以下のケースの場合に証拠隠滅が適用可能か ご相談させてください。 オンラインゲームにて、 不正アクセス防止法(アカウントハッキング)の被害にあい、 その管理会社及び警察へ被害の届出を行いました。 そして管理会社側へは被害に遭った旨及び、 そ...

弁護士回答
    1
  • 前回の件

ベストアンサー

長文、乱文で申し訳ございません。 前回の質問の件で、補足させていただきます。 借り入れ件数が、六件あり、総額130万円あり、おまとめローンを検討しましたが、銀行や信販系からの審査結果は、全てNGでした。仕方なく、携帯サイトから件数が多い人でも大丈夫という貸し金業者を発見して、そこに契約をする為に、行きました。 すると、その業者から、「このままだと、6...

弁護士回答
    2
  • 浮気の慰謝料請求。浮気相手から慰謝料請求は、できますか?

平成20年8月に主人の浮気発覚。相手は19才。だだし9月の誕生日で20才になりました。付き合いは2ヶ月程度。体の関係あり、写真もあります。携帯番号は変更されてしまい、前のはわかります。名前と生年月日のみ、わかります。当時、三人目の妊娠6ヶ月で食事が取れず、不眠で体重が2キロ減。病院に受診しました。主人のメールに会社の人に会っても隠れなくていいと言われて嬉し...

弁護士回答
    3
  • 付き合っていた男に脅迫されて渡した

お金は取り返せる?(現金手渡しです。)

弁護士回答
    4
  • 口頭贈与。この金額は高額贈与に相当するのでしょうか?

額面100万円の保険を生前贈与されました。この金額は高額贈与に相当するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 運送事故

先日10年ぶりに両家が再会する計画をたて、義祖母が直接会えるのはこれが最後になるかもしれないとご祈祷をし、御神酒を準備してくれました。 父母も大変感激し満足して帰路についたのです。 父母を見送って帰宅後、荷物を預けた運送社から電話がきて【中の液体が割れている】と言われ、確認の為に持ち込まれたダンボールは変形し、お酒は粉々、中に入れたバック、お土...

弁護士回答
    1
  • 公正証書

ベストアンサー

離婚するにあたって、養育費、慰謝料の公正証書作成を依頼しました。 依頼した時、婚姻時の氏で、依頼しました。公正証書が出来上がらない状況で離婚届を出し、氏が変わっても問題は無いのでしょうか。 ご返答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 調停前に。

離婚調停の申し立てをした事を主人に話したら、子供を取り上げられ実家に連れて行かれました。なんとかして取り戻したいのですがどうやって取り戻したらいいのでしょうか? 裁判まで子供に会う事ができないなんて考えられません。 何か方法があれば教えてください。

弁護士回答
    1
  • 回答者A弁護士様へ

A弁護士様へ ご回答ありがとうございました 健康面での実害は今のところございません。 ただ時間的な拘束(検査のために仕事を休む)や2ヶ月にわたり過剰な量の薬を飲まされていた精神的なショックを受けたことに対しての慰謝料になるかと思います。 金銭賠償の原則からいくらほどの慰謝料が妥当なのかは教えていただけますか?

弁護士回答
    1
  • 印鑑について

聞いた話なのですが、気になったので質問します。 司法書士事務所で依頼した案件で、本人訴訟となった場合、印鑑を郵送して事務所で押印するのは、普通の事なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 困っています。例えばこのいじめを法で訴えることはできますか?

職場でいじめが勃発しています。主格は35歳の女性であり、人の璞を探し出し、指導といいながら、何時間も怒ったり、妊婦に重労働をさせたりしています。長年いる人で回りはみんな彼女に気を遣い、注意する人もいません。無論上司がいると、態度がかわり涙ながらに取り繕うんです。 今いじめられてる子は不眠症になり、激ヤセしてしまいました。どうにかして現状を回避し...

弁護士回答
    2
  • 金銭消費貸借契約書について至急お願いします

金銭消費貸借契約書の最後に「甲乙丙間に消費貸借契約が成立したことの証しとして本契約書3通を作成し甲乙丙各自署名押印の上、各1通ずつを保持する」と書いてあったら3通ともに名前や住所押印を書いてもらわなくちゃいけませんか?1通原本作ってそれをコピーして相手方に渡すじゃいけませんか?あと押印は実印ではなく拇印でも有効ですか?

弁護士回答
    3
  • 個人再生決定後の自己破産

今、個人再生か自己破産かで悩んでいます。 今のままならきちんと払えるのですが、近い将来家計を支えなければいけなくなるので、そうなると支払いが出来なくなる可能性があります。 例えば個人再生の申立てをして認可がおりて返済を始め、どうしても支払不能に陥った場合、自己破産をすることは可能なのでしょうか? 教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 示談のことで教えてください

先日2車線道路で8:2でこちらが悪い事故をおこしました。こちらの車は車屋で借りていた自賠責保険のみ加入の代車でした。相手方からは事故直後一度病院に行った病院代と70万で示談にしてほしいと言われました。代車を借りていた車屋には120万〜130万の新車費用で示談と話が進んでいるのですが妥当な金額でしょうか?また一括で払えない場合はどうすればいいですか?

弁護士回答
    2
  • 保護監察中の万引き。その場合どうなりますか?

ベストアンサー

弟の事で質問させてください。 弟は一度万引きでの逮捕歴があり罰金刑を受けております。 その後また万引きで在宅起訴され裁判を受け判決が保護監察処分でした。その後更正したかに見えたのですが再び万引きをしてお店の保安に捕まり警察を呼ばれましたが被害届は出されなかったようです。 その場合どうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 旦那の借金について。どうやって調べる事が出来るのですか?

旦那に借金がある事が分かりました。結婚前の借金と言ってます。どこに、いくら借りているか旦那の話だけでは信用出来ません。どうやって調べる事が出来るのですか? 全額返金した後証明出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 誹謗中傷について

はじめまて。質問をさせていただきます。法人設立1年余りなのですが、掲示板に根も葉もない誹謗中傷がほぼ1年ずっと板をかえ、同じ内容が記載されております。全く同じ文面なので同一人物であることは確かだと思います。さすがに1年以上誹謗中傷が書かれると、仕事に関わる取引先、お客様、また生活にも関わってくるため、具体的な対策だけならず、実際に何かしらかの対応を...

弁護士回答
    2
  • 示談書。効力はどう違うのでしょうか?

彼の虚言により別居夫婦破綻離婚を信じていたのですが、騙されました 奥さんと彼から合意書が届きました 自ら作成による( 弁護士相談) 書類と 弁護士さんに依頼して作成いただく書類と 効力はどう違うのでしょうか? 何度も女性問題で彼の自ら作成示談書を交わしてる彼なので そのたびに揉めているとも聞いていました 不倫相手ですが、 二度とつきまと...

弁護士回答
    1
  • ローン返済について…

以前美容業の仕事をしており、仕事上そこでいくつもエステの契約をしていました。 エステの契約と同時にクレジットカードも作りました。 合わせて8社くらいローンがありました。 当時は役職だったので給料もよく支払いも滞納せずに出来ていました。 約二年前に仕事のストレスにより体調を悪くし仕事も出来ない状態で退職し、それから三社はエステ契約を解約したり完済...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料について

既婚男性と社内不倫をしていました。 奥さんに知られ、今後一切関係を持たないこと、慰謝料を支払うことを明記した合意書にサインをし、示談という形になりました。 誠意を持った対応をしたいと思っていますが、 経済的に慰謝料を一括で支払うのは困難で話し合いのもと分割で払うことになりました。(文章に明記済みです) 示談という形で慰謝料の分割払いというのは法律...

弁護士回答
    1
  • 控訴について

求刑が6年でした。 控訴を考えていますが、 控訴した場合、 国選弁護士の先生は変わるのでしょうか。 また新しい弁護士先生を 見つけるのにどのくらいかかるでしょうか。 求刑から判決までの期間が1ヵ月ありますが この期間は通算でひいてくれる期間には入らないのでしょうか… 多数 質問すみません…

弁護士回答
    3
  • 葬儀社とのトラブル

ベストアンサー

病院で亡くなった父を、葬儀社に引き取りに来てもらい、当日、通夜、翌日告別式とさせていただきました。 相談はあまりに不備の多かった内容に不満があり、満額支払う必要があるのか、悩んでおります。 〈特に大きなトラブル〉 (1)引き取りの約束時間から、遅延。先方の指定10:30〜10:00がほぼ11:00。 先方の言い分。 運転者が10:15と間違えていた。 別の病院に行...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから