616,039件見つかりました

法律相談一覧

• 成年後見人の申請について

先日母が亡くなり、父は93歳になります。 今後のこともあり、成年後見人の申請をした方がいいかと考えています。 申請は個人でも出来るのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 退職時、法人契約アパート トラブル

先月に前の会社を退社しました。在職中社宅に住んでおり、退職後も住みたいので契約引き継ぎで住みたく前職の社長とやりとりしています。 内容 1、入社時のやりとりでアパート代の半分(毎月)と諸費用経費(敷金、礼金など)は給与補填での対応と言われたが、その後法人契約にしてほしいと会社都合で言われた。(アパート契約前。口頭) 2、その後退職することになり現在の...

弁護士回答
    3
  • 交通事故 保険会社対応 人身傷害保険

ベストアンサー

バイクと自転車の交通事故です。当方が被害者です。 当初は相手の任意保険の担当者と話を進めていたのですが、 一ヶ月以上経過した頃に加害者側が保険を進めて行く為の同意書類に判を押したとの連絡があり、 その後に相手が滞納していたために強制解除になっていたとの報告があり、 自身では任意保険に加入しており、相手側の保険会社から人身傷害保険が使える契約なら...

弁護士回答
    3
  • 主張書面 提出方法と、簡単な書きにについて教えてください

ベストアンサー

先程、主張書面について作成したほうが良いのか相談させていただきました。 ↓ https://www.bengo4.com/c_3/c_1029/b_718364/ 結果、主張書面を作ろうと思っていますが、どのように書いたらいいのかわかりません。 例えば、 再婚し、子供ができたので減額をして欲しい この事について主張したい場合、タイトルは「主張書面」とし、本文に 1.再婚し、子供が...

弁護士回答
    2
  • 証拠提供者の名を伏せて裁判できるか?

情報提供者を隠して裁判するのは可能ですか? 企業を相手に民事訴訟を起こしています。 その企業内部者から大変有力な証拠を提出されましたが、「自分が持ってきたことは隠し通してほしい」と頼まれました。 そこで、その人の依頼通り、名前を隠して証拠を提出しました。 しかし、尋問の際に、企業側の弁護士あるいは裁判官が、情報提供者の名前を求めたら、明かさ...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料の金額について

旦那の不倫がわかり子供もいるので離婚しないつもりで相手に慰謝料請求予定でしたが、やはり離婚しないで一緒にいたら毎日思い出して寝れないし許せないので離婚する方向で別居しようと思っています。子供が4人、学校の事などあるので今はまだ一緒に住んでいます。 この場合相手の慰謝料請求は、いくらくらいできますか? 離婚しないつもりだったので内容証明で慰謝料100...

弁護士回答
    3
  • 口座差し押さえされたら、どうなりますか?

ベストアンサー

消費者金融50万。 携帯代12万 借金があります。 1年前の話で、生活苦で払えなくなり そのままです。携帯に関しては 分割購入したばかりで一度も払えず解約して今は親戚に名義を貸してもらい 使ってます。 いままでは、住所変更せずに 知り合いの家に住んでたので 督促状も届きませんでしたが今年に入り引っ越して住所変更したら 最近になり消費者金融から督促状...

弁護士回答
    8
  • バレかけた盗撮について。

ベストアンサー

先日、デリヘルでスマホでの盗撮がバレかけてしまいました。 つい魔がさしてプレイ中盗撮してしまいましたが、デリヘル嬢に怪しまれ、その場で動画を削除しました。 そしてデリヘル嬢が帰った5分後ぐらいに男性スタッフが部屋に来て 「盗撮してたとのことなんですけど…」と言われ、自分はシラを切って意地でも認めませんでした。相手にもスマホは見せました。削除したた...

弁護士回答
    2
  • 会社から民事訴訟・刑事訴訟を受けたかを聞かれた場合について

ベストアンサー

先生方に質問です 会社へ民事訴訟や刑事訴訟(特に不起訴)を受けたのかを誤魔化すと経歴詐称などの問題に発展するのでしょうか? 回答よろしくお願いいたします

弁護士回答
    6
  • 婚約破棄による慰謝料請求

ベストアンサー

婚約破棄による慰謝料請求を考えています。 破棄理由は一方的なもので、わたしの浮気を疑い結婚を考えられなくなったということが相手の主な主張です。わたしは浮気をしていません。 別れてから半年間話し合いを続けました。 相手はわたしと婚約関係にあったことを認め、さらにわたしの退職に関する損害について支払う意思があるとは話していました。その際の金額は30...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻費用分担金の調停が長引いて困っています。

ベストアンサー

現在、婚姻費用分担金の調停中です。 夫側から、全ての名義変更、保険の解約の手続きが完了し証明書を出さなければ婚姻費用の分担に応じないと言われ、手続きに追われて仕事も休まなければならずとても理不尽に感じています。 何とか支払ってもらう方法はないでしょうか。夫側には弁護士さんが付いており、どんどん条件が悪くなってしまっています。 児童手当ても夫が...

弁護士回答
    5
  • 知人から詐欺にあった際 慰謝料請求等について

子供の友達の親から、一年かけて詐欺にあい 最近全部が嘘だったと発覚しました 仕事の関係で、化粧品のイベントがある 洋服のを安く買える様々な嘘をつかれて 約八万円騙し取られていました。その分に関しては返却していただきましたが 様々な嘘の中に、長期で海外の仕事があるから招待する その間2週間休みましたが、嘘でした 洋服をあげるから、荷物を送るこの...

弁護士回答
    1
  • だまされて借金を背負い自己破産寸前です。刑事告訴したくてもできません。

ベストアンサー

去年、付き合っていた男性に仕事でどうしてもお金が必要だとお金を貸してしまい、その後も罰金を払わなければ逮捕される、など信じ込んでしまいキャッシングなどでお金を貸してしまいました。 その後結婚しましたが、財布からクレジットカードを抜き取られ50万近く使われてしまい、債務は300万円となり、浮気や他の問題も出てきたので離婚しました。浮気していた女性にも40...

弁護士回答
    1
  • 訴状の別紙目録には個人名を記載してもよいのですか

ベストアンサー

訴状の雛形をいろいろ見ましたが、訴状の請求の趣旨には、住所や個人名などプライバシー情報は書かないのがルールのような感覚をもっています。 例えば、土地の住所などの個人を特定する情報は、訴状の別紙目録に記載するというルールのような感じを持っていますが、それは妥当でしょうか? それで、質問なのですが、別紙目録の中に個人名(例えば「日本太郎が現在占有し...

弁護士回答
    2
  • 元彼との中絶トラブルにつきまして

ベストアンサー

復縁を仄めかされていた元彼の子供を 妊娠し、一度は結婚して産もうと 言われたのですが、 翌日にやはり結婚したくない、 子供も欲しくないと言われて 話し合う余地もなく 一方的に中絶を求められています。 経緯: 交際時、一度流産しました。 その時も一度は結婚しようと言われたものの やはり合わない気がする、と 一方的に無理だと言われました。 避妊に...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停した方がいいですか?

自分は48歳の独身です。今、家庭(旦那・息子2人21歳と19歳)持ちで彼女は自分と不倫して旦那にバレて自分と彼女で5月31日に旦那と息子たちに謝罪しました。旦那と息子たちから認めてもらい離婚することになりました。7月22日に彼女が旦那に離婚届を出して旦那が区役所に出すと言うことになってるんですが、未だに離婚届を出してないみたいです。 同棲しているので転居届など...

弁護士回答
    5
  • 歯科矯正失敗し再治療が必要な場合の返金可否について

歯科矯正の失敗による返金可否について2点質問です。 三年間矯正治療をしたにも関わらず、終了時点で上下の噛み合わせ、歯並びが不完全な状態でした。不完全だったどころか明らかに矯正する前はなかった上顎の傾きが生じました。噛み合わせが悪く食事にも支障が出たため、形成外科へいきました。その後、別の矯正歯科にて詳しい検査を行った結果、顎変形症と診断されました...

弁護士回答
    2
  • コンビニ退社で横領罪を着せられる恐怖

コンビニで働いてる主婦です。 会社グルみで700円スピードクジの不正をしてました。 早く終わらせるために引いたり クーポン率が高い時は、クーポン利用リピーターよりレジの回転率、常連様へ使ってと言われクジを引き あたり券は貰ってました。 自分の会計時は金額に関係なく引いたりしました。 今回の退職する決意をしましたが1人の責任、横領扱いで罪を着せられる...

弁護士回答
    1
  • 被相続人死前3年以内の贈与の遺産分割における持ち戻し

ベストアンサー

被相続人死亡前3年以内の祝い金としての贈与は、遺産分割において相続財産に持ち戻しとなりますか?

弁護士回答
    2
  • 契約解除についての相談です。

留学サポート会社との契約についてお伺いしたいです。不審な点がいくつかあり、調べてみたところ登記簿謄本の登録がありませんでした。 謄本がない株式会社との契約は解約できるのでしょうか? 申込み時に30万円振り込みました。総額220万円ほどの見積りで、残りは12月に支払い予定となっています。キャンセル料についても記載があり、現在もキャンセルしても料金が発生す...

弁護士回答
    3
  • 採血ミスによる正中神経障害

ベストアンサー

昨年骨折の為入院した際の採血の際、今までに経験した事の無い痛みが指先にあり、痛い!と思わず叫ぶ程の痛みでした。 その後から肘を伸ばせない、親指から中指までの痺れと痛みがあり、先生に診てもらったところ、正中神経障害との事でした。 その後骨折が治り退院後もリハビリに自己負担で5ヶ月通いましたが全く症状の改善がみられ無い為、本当に治るのかを再度聞いたと...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手から示談書の違約金をより多くもらうための手順を教えてください。

ベストアンサー

主人の不倫相手に『もう二度と関係は持たない。肉体関係を持った場合、1回につき100万払う』『違約金請求債権を行使するために費やした費用(弁護士費用・探偵費用を含む)は全て賠償する』という内容を含む示談書にサイン捺印をしてもらいました。 しかしドライブレコーダーの記録から、現在も関係が継続していることが分かりました。 不倫相手からなるべく多くの違約金...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げ加害者 弁解の余地はありませんが…

ベストアンサー

4日前にスーパーの駐車場でいわゆるドアパンチで当て逃げしてしまいました。後悔と自責の念で今日、警察に出頭して、今夜、実況見分の予定です。まだ、被害届がでているかどうかもわからないのですが、相手の方がわかった場合、保険を使わず損害賠償や示談金などの交渉はどのようにしたらよろしいのでしょう。

弁護士回答
    5
  • 自転車同士の事故加害者(未成年)です。告訴されたらどうなるのですか ?

ベストアンサー

未成年の子供が自転車同士の接触事故を起こし、停止線一時停止をおこたったとのことで加害者になりました。 相手の怪我は全治1週間の打撲のみ。 自転車は損傷したので買い換えたとのこと。 金銭的なことは保険に加入していたので心配はしていないのですが… 聴取の時、警察で重過失致傷と言われましたが、書類送検後過失致傷になった場合、先方から 告訴されること...

弁護士回答
    3
  • 離婚したいなら要求の慰謝料養育費払え!(高額)

ベストアンサー

長文ですが何とぞ回答お願いします。 不貞行為の有責配偶者はどうしても離婚がしたいのですが妻が応じてくれないため離婚できません。小さい子供もいます。協議でしか離婚出来ないのは認識しています。 年収600万弱で慰謝料として 婚姻前購入の家(約4000万。ローン残り1500万)とそのローンの支払い月4万5千円、今までの預貯金全て(おおよそ500万)、養育費として月20〜...

弁護士回答
    3
  • 相続人が相続不動産の名義変更をしてくれません

登記引取請求をしたいが、その費用と時間 1.被相続人A 相続人B 相続人Cにおいて、Aの公正証書遺言(相続させる遺言)によって相続人Bは土地付き賃貸アパートBを、相続人Cは土地付き賃貸アパートCを相続した。相続人Bは登記を行い土地付き賃貸アパートBを自分名義にしたが、Cは登記を行わず土地付き賃貸アパートCは依然死亡したA名義のままである。 2.このままでは...

弁護士回答
    2
  • 民事調停申立書について

民事調停申立書を記載する上で相手方の住所がわからない為、市役所に住民票を取得しに行こうと思ってるんですが、市役所に電話した所相手方の住んでる市町村に電話して下さいと言われたり市町村によって取得ができないと言われました。 正当な理由がある場合取得できるはずなんですが、最寄りの裁判所に詳しく聞きに言った方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • かかりつけ薬剤師について質問します

ベストアンサー

こんにちは。 薬剤師です。 「かかりつけ薬剤師」について質問します。 かかりつけ薬剤師は法人所属にも関わらず個人契約、24時間365日患者さんからの相談に対応しなければなりません。 つまり24時間365日、スタンバイ状態です。 いくらかの手当ては出るかもしれませんが、手当てのことよりこの形態は労働基準法に抵触しないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 遺留分の請求と相続人の死亡について

遺留分請求する予定ですが、祖母の遺産を相続したと思われる長女と婿養子。 婿養子の方もその後他界しています。 婿養子の財産が法定相続されていると思われます。 この場合、祖母の相続で発生した遺留分は全額長女が払うのですか? 婿に相続された分は遺留分として請求できなくなるのですか?

弁護士回答
    1
  • 示談金の支払いについて

ネット掲示板に書き込みしてしまって、以前働いてた風俗のオーナーに示談金300万をを毎月15万ずつ分割で払っています 示談書は弁護士が持っています 示談書があり、示談金を払わないと 催促みたいな通知が来て、それを無視したら、家財道具や給料差し押さえになるんですか? 今も、別のお店で風俗してますが、稼ぎが少ないので、示談金まで手が回らないです… 家賃...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の減額について

ベストアンサー

離婚調停中に婚姻費用が、別居の解消または離婚するまで10万と決まったのですが、働きに出たら教えること、とゆう文を付け加えられたのですが、相手はお金に対して細かいし、いやらしいところがあるため、働くと減額されるのではと考えてしまいます。こうゆうのは減額要求があれば認められてしまうのでしょうか?そうしたら、減額は即認められてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 子の引渡し、監護者指定、その保全

ベストアンサー

いつもご回答いただきありがとうございます。 3歳の子と引き離されている母です。 子の引渡し、監護者指定、その保全を申し立てています。 先月、2回目の調査報告書が出て、 「監護者は母が相当である。また、保全の必要性もある。」 と書かれていました。 今週に審判を控えています。 先日夫側から書面が届いたのですが、 「すぐに母に渡すべきではないしそのつも...

弁護士回答
    3
  • 審美歯科治療費が返金可能か否か

2年程前、セラミック治療を開始しました しかし、希望のセラミックを作ってもらえず、仮歯のまま現在に至ります 何度も転院したい旨伝えましたが、威圧的な態度で引き止められていました 信用できず、他院でセカンドオピニオンを受け、その歯科医では昨日のセラミックを作れないとはっきり言われました 歯肉の状態も悪くなっているそうです そこで、転院する旨と支...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手との示談書にサインがあれば約束を破った場合いくらでも請求できますか?

ベストアンサー

主人の不倫が発覚し、相手に直接電話をしたところ「既婚者だと知っていて関係を持ちました。二度としません」と言われました。 しかしその後関係が継続していることが判明したので、相手に慰謝料150万を支払ってもらい『もう二度と関係は持たない。肉体関係を持った場合、1回につき100万払う』という内容を含む示談書にサイン捺印をしてもらいました。 しかしまだ関...

弁護士回答
    1
  • 生活費が少ない!日常家事責務の請求

①出費が多く(養育費)生活費が足りないからと借金をし日常家事責務だから支払ってと妻から夫へ要求できるのか。 ②そもそも日常家事責務とは貸付の方から配偶者へ請求がくるものなのでしょうか。 ③借金が返済出来なくて債務整理の一環で日常家事責務が請求されるのでしょうか。 不倫相手が子供を出産し高額な養育費の支払いを認めたとして生活費が足りなくなります。本...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求への減額要求について

別居中の不倫についてご相談していました。 近くの弁護士さんに相談しましたが、まず1番にやるべき事ととして、旦那に150万の慰謝料は高額である旨を伝える事と、言われました。30万程が妥当だろうとの見解でした。( 不倫相手は、8月に現金で一括150万円旦那に渡しました。 )弁護士さんがその様に話していると伝えても良いと。がしかし、伝えようによっては逆撫でする...

弁護士回答
    2
  • 示談に応じる代わりの条件

夫に対して傷害罪の被害届を出してます。 夫からの示談に応じる代わりに、示談金の他に下記条件を飲ませる事は可能でしょうか。またこのように変更したらいい等のアドバイスもお願いします。 ・別居、今後の同居に関する合意書作成 ・今後の婚姻費用、同居した際の生活費、上記が守られず再構築を試みたものの離婚に至る時は、いかなる理由であれ慰謝料数百万をもって離...

弁護士回答
    1
  • 暴行罪、警察の捜査について教えてください

ベストアンサー

https://www.bengo4.com/c_1009/c_1407/b_715575/ 以前質問させていただいた内容の続きです。 先ほど警察に行き、被害届を提出したい旨を伝えると「立件は加害者側の証言を聞かないといけない。これは強制わいせつではなく暴行罪になる。捜査するので待って欲しい」と言われ一旦帰宅させられました。 被害届などはまだ提出していません。 警察は被害届を提出し...

弁護士回答
    2
  • 妻の不貞の証拠とプライバシーの侵害について。LINEを見せるよう強要する行為は左記にあたりますか

ベストアンサー

妻が不貞行為(不倫)をはたらきました。証拠が固まり次第話し合いをしたいと考えています。その話し合いの中で相手の男とのLINE内の会話内容を見せるよう伝えたいと思います。目的は相手の男が旦那がいるとわかって付き合いを続けてることを示す証拠を取るためです。 妻のLINEにはパスワードが掛かっています。 1.話合いのなかで携帯を見せることの強要、並びにデータに...

弁護士回答
    4
  • 飲酒していたので代わってもらったが、その車が事故にあった車の助手席にいた。

先日主人が飲酒をしていたので、帰りの車で友達に運転してくれと頼みました。 友達はさほど飲んでおらず家が近かったので承諾してくれたそうです。 その、矢先車がトラックとぶつかる事故に会い、助手席の主人は重体で救急車で運ばられました。 救急隊が主人に、あたなお酒臭いと言ってきたのですが、僕運転していませんとも言えず、入院。 運転していた本人はどうした...

弁護士回答
    8
  • 別居中車を修理するから、修理代を半分払えと連絡がきた

別居中の車の修理について教えて下さい。 所有者はローン会社・使用者は夫になる車。 現在夫が乗っています。 車が壊れたから修理する、共有財産なので修理代を折半しろと連絡が入りました。 車両保険に入っているので、車両保険で修理してと言えばいいのか、所有者、使用者でもありませんが共有財産なので修理代を半分お金を払う必要があるのか。 どちらか正しいので...

弁護士回答
    3
  • IPアドレスの開示は権利侵害が認められた時なので後の争いは。

名誉毀損は事実でも書いては駄目ならIPアドレスの開示が行われた時は権利侵害が認められた事なので後は 230条1項の名誉毀損行為であっても,次の3つの要件を充たすときは,罰しないとされます(230条の2第1項)。 の争いになるのですか。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中の窃盗。刑はどのくらい?

夫が建造物侵入と窃盗の容疑で勾留されています。 (財布3つの中から10万円を抜き取った容疑。主人は1つの財布と言っていますが……) 事実ですが無罪を主張し続けましたが良い方向へ向く気配ももちろんないためこの後認める予定です。 去年10月に車でのひき逃げによる執行猶予中3年と懲役一年半があり前科がついています。 △この場合刑務所入りは確定でしょうか? △(...

弁護士回答
    2
  • 公共施設のキャンセル料

公共施設のコンサートホールを予約しました。都合によりキャンセルが必要になりました。HP上の利用案内【ご利用料金案内】では、【使用料の還付】公演当日の6ヶ月前まで100%、3か月前まで50%、1カ月前までは20%・・・と記載されています(還付率が減っていきます)。まだ、8か月前なので100%返金されると思ってキャンセルを申し出たのですが、「全額返金でき...

弁護士回答
    1
  • 生活費の内容で慰謝料は請求できるのでしょうか?

ベストアンサー

専業主婦の妻からの下記の暴言を受けています。 どうせしょーもない仕事しかしてへんのやろ。 (新築で建てた5年目のマイホームについて)こんななんの価値もない家、あんたの夢に付き合ったってるだけや。 お前死ね、お前さえ死ねば世界中が幸せ。 これまで、生活費として月29万円入れていましたが、お互いの小遣いや雑費などを見直し、24万円とし、何の価値もな...

弁護士回答
    1
  • 情報開示請求が届きました

情報開示請求が届きました。 ある掲示板の書き込みをしたのが原因ですが、8ヶ月前の事であまり覚えていません。 でも書き込みしたのだと思います。 お相手の方は一般人ではなく、表に出る仕事をされてる方です。 開示拒否した所で今後どうなるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 家族問題(金銭問題)について

家族(金銭問題)に関する相談です。 今義理の家族(母、妹)に金銭援助(8年ぐらい)をしています。 義母は病気で無職、妹はアルバイト(10年以上)で明らかに収入に見合わない家賃の部屋に住んでいるのですが、自分達の生活を変更しようとする気がなさそうです。 就職を探しているとはいうものすぐに辞めたり、相手にしてもらえなかったりで未だにアルバイトのままです...

弁護士回答
    2
  • お金は戻ってきますか

1年前に、付き合っていた彼氏に20万 お金を貸しました。 しかし、現金で手渡し、貸したという書類や証拠もありません。 これはもう諦めるしかないのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • スピード離婚したいです。

ベストアンサー

1年前に妻の不倫が発覚して証拠を集めて相手男性に慰謝料請求しました。 妻と離婚か悩んだまま時間が過ぎてしまいましたが最近離婚をする決心がつきました。 妻には特に慰謝料等はいただいてない状況ですが、慰謝料とかはなくてもいいので早く離婚をしたい気持ちです。不貞行為で離婚に持ってったらいいのか。協議離婚がいいのか悩んでいます。早く離婚をしたい場合ど...

弁護士回答
    4
  • 個人再生後の借金について

過去に、夫が借金で個人再生をしました。住宅ローンが、旦那名義(妻、連帯保証)だったこともあり、家を残すため、自己破産ではなく、個人再生を行いました。 その時に、支払いを命じられた金額は返済を完了しました。 たびたび借金をくりかえすので、しんじられず、いつも借金がないか心配しています。 1、もし、一度個人再生したひとが、また借金をしてしまったとき...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから