615,829件見つかりました

法律相談一覧

• 息子の暴行傷害による慰謝料請求の妥当性

慰謝料請求の通知書に書かれている事件の経緯が、警察から聞いた内容と違っている。 このことに対しての異議申し立てを行い、慰謝料の減額または第三者に判断頂くことは可能か。 また慰謝料額の妥当性の確認をお願いします。 息子16歳が暴行傷害事件を起こしました。 事件は加害者3対被害者1で全員16、17歳です。 被害者を呼び出し、加害者Aが、被害者が嘘をついて他...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の手続きについて

ベストアンサー

裁判途中和解で離婚しました。 離婚届けは出しましたが、旧姓にもどるかどうか3か月以内に決めることができると言われて迷っているところに、婚姻前の姓の保険証が送られてきて婚姻中の姓のものは返却するようにとかいてありました。両方とも国民保険です。 解決金が払われる予定です。そのとき初めてすっきりするので、それから職場などに報告する予定でいますが、戸籍...

弁護士回答
    2
  • 強制執行について

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 先日、質問させていただいたことの続きみたいになるのですが、現在、競売で自宅が落札され、引き渡し命令までいただいた状況なのですが、金銭的なことでなかなか引っ越しができず、買い受け業者にそのことを言っても関係ない、待てないと言われ、強制執行の申し立てをしたと言われました。裁判所に問い合わせしたところ、未だ、書類の提出もな...

弁護士回答
    2
  • エステで出来たアザについて

結婚式の為に三ヶ月前からエステに通っていました。人によってはアザが出来るとの説明があったので、行くたびにアザが出来ていたことはあまり気にしていませんでした。 最後に行ったのは結婚式一週間前だったのですが、結局結婚式当日も黒く割と目立つあざが腕に残っていました。 従兄弟の結婚式があった時には、その旨伝えるとアザが出来ないように調整してくれたので、...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の分担請求

別居中の婚姻費用の請求をしたいのですが、相手方の最寄りの家庭裁判所に出向くのがこちらが難しい場合、こちらの最寄りの家庭裁判所に申請することは可能でしょうか? また、その旨を相手にメールで連絡をしようと思いますが、他の連絡についても返信はないため、合意ができるかわかりません。その場合、こちらの最寄りの家庭裁判所に強引に申請するような形になってしま...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手が同じ社宅の場合の対処の仕方を教えてください。

ベストアンサー

夫の不倫相手の家族が同じ社宅に住んでいます。 どちらも、引っ越しはしませんが、同じ社宅に不倫相手がいると思うと気分が悪く、実家から帰れずにいます。 不倫相手になんとか引っ越してもらったり、なにかいい方法はないでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 近所の人の陳述書について

裁判所に提出する証拠書類について、近所の人の陳述書をお願いしたいと思いますが、その方がたまたま民生委員です。その方に陳述書をお願いしても大丈夫なのでしょうか。 民生委員の立場上いけないことがあるのでしょうか。 民生委員さんは、いち近所の方として書きたいと言っております。

弁護士回答
    1
  • 競売で落札され強制執行について教えて下さい

こんにちは。自宅が8月に競売で落札され、10月9日に買受業者が納金しました。まだ、この時点で住んでいるので、10月20日までに明け渡ししてくれと言われ、お金がないので引っ越できないと言ったら、「そんなの関係ない、援助もするきはない」と言われました。 10月15日に裁判所より明け渡し命令がきました。 そしたら10月16日に買い受け業者が家にきて「今日、強制執行の...

弁護士回答
    3
  • 無免許幇助。警察に聴取する事をやめさせる事は出来るでしょうか?

ベストアンサー

車屋を共同で経営している友人が無免許で捕まりました、僕は無免許である事を知っていたので、運転は一切させておりませんでしたが、期限が迫ったクルマを勝手に乗り出し捕まったようです。 捕まった時のクルマは、作業依頼をされた取引先の車でした。 その取引先は、自分達の会社の主要な取引先で事務所も貸していただいています。 警察は無免許幇助の疑いがあ...

弁護士回答
    3
  • 訴訟手続きについて

裁判を起そうとしたとき、損害賠償を算出し、訴額として書き、訴状を提出すると思うのですが、その訴額を算出できないようなものの場合、 例えば、金や外貨。 こういう時、裁判所では、訴状提出時の為替取引で計算して、日本円の訴額を出し・・・と言います。 提起時の算出ではなく、最終口頭弁論日では?と言うと、違うと言います。 どうしてなんでしょうか。 ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 傷害事件について

ベストアンサー

先日、未成年の息子が大人にゴルフクラブで何度も頭を殴打され、緊急搬送されました。症状は頭部骨折と急性硬膜外血腫で手術は開頭手術をしました。犯人は2週間の逃亡の末、逮捕され今は起訴・勾留されています。そんな犯人を決して許す事は出来ず、これから裁判が始まりますが刑事裁判の中で損害賠償を求めようと思っています。そこで、お尋ねしたいのは損害賠償額です。計...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用計算について

ベストアンサー

算定表について伺いたいです。 夫の年収600万、月50万ですが、姑に7万円の仕送りをしております。 そこで、仕送りをひいた43万×12ヶ月=513万の年収で算定したいと言われた場合、 法的にその条件をのまなければならないのでしょうか。 また、夫は自営業のため自由に使えるお金があります。そちらは加味してもらえないのでしょうか。 自由なお金については、今年700万...

弁護士回答
    3
  • 個人民事再生中のクレジットカート使用について

現在、個人民事再生手続き中の者です。債務のあるクレジットカードはすべて提出しましたが、まったく使っていないクレジットカードが1枚あります。 これは民事再生中でも使用可能なのでしょうか? このクレジットカードはショッピングやキャッシングに使うつもりはなく、ETCカードでの使用のみを考えて おります。 以上、よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 養育費の強制執行をされました。支払い方を教えてください。

養育費の強制執行をされました。 ①確定期限が到来している債権及び執行費用約162万 子供2人2万ずつで合計4万 ②確定期限が到来していない定期債権 上の子供が2万であと8年間下の子供が2万であと10年間支払予定です。 毎月¥99500を振り込みしています。 債権者からの振込先が書かれた手紙には「確定期限が到来している債権及び執行費用」が完済するま...

弁護士回答
    2
  • 親族間の借金トラブルと相続放棄

親族間の借金トラブルについて教えてください。 Aは1ヶ月前急死しました A-故人 借金が複数あった B-故人配偶者 相続放棄手続中 C-故人の父 同上 D-故人の母 同上 E-Dの姉(Aの伯母)Aの借金の保証人及び債権者 F-Cの兄(Aの叔父) 1、EはB、C,Dに対し、損害賠償請求できますか? 2、EはFに対し、損害賠償請求できますか? ...

弁護士回答
    2
  • ライブチケット詐欺について

ライブチケットを、Twitterで譲る(定価と)約束をしました。その後ラインでやりとりをしていましたが、当日(手渡しの約束) 音信不通になりました。ライン、Twitterはブロックされました。 調べてみると 譲り手が見つからなくて半額で譲る方がいらっしゃって そちらの方から譲ってもらったみたいです。 この場合 詐欺になるのでしょうか?相手にはチケット代を請求しても問...

弁護士回答
    3
  • 不倫により破綻した証明

ベストアンサー

不倫慰謝料調停や裁判時、不倫により夫婦が離婚したかどうかや、別居をしているかどうかは、不倫相手が立証する事ですか? それとも請求者が破綻している事を立証するのですか? 世の中協議離婚が殆どだと思います。夫婦で折り合いがつかないのではなく、子どもが多いので、親権が決まらないとその他の事も話が進みません。話し合いの途中である事(今は別居なので婚姻...

弁護士回答
    4
  • 和解契約書の違約金について

既婚男性と不倫関係になり、奥様より慰謝料の請求がありました。 相手方は離婚せず、慰謝料100万を支払い、下記の和解書にサインをしました。 ・今後一切連絡をとらない。 ・違約金は250万 ・第三者に口外しない。 しかし、相手男性から夫婦関係の修復が難しく年内で離婚をすると連絡があり、それから頻繁に連絡をとるようになってしまいました。 奥様から連絡が...

弁護士回答
    2
  • 器物破損、現状回復について

この度、主人の元妻・子供と話し合いが完了し、10月末で主人名義の戸建ての明け渡しになりました。 しかし、賃貸に出すべく荷物が出された後の中を拝見すると二回2部屋の壁はぶち抜かれ、破壊。もう一部屋の壁もバットで殴ったかのように破損。クローゼットは全て破損していて取り外された状態で取り付け不可。一部屋の扉は完全に取り外された状態で破壊され取り付け不可...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に、離婚理由などの虚偽が発覚した場合、協議内容を見直すことは出来ますか。

9月下旬に価値観の不一致を理由に離婚し、6歳になる男児の親権を獲得しましたが 離婚前に隠れて会っていた男性と11月下旬から同棲を始める可能性があり 離婚時に特定の男性がいた。という虚偽あった可能性が高いです。 この場合、一度決まった下記の離婚条件を見直し 子供への面会やその他条件を見直すことは出来ますか? また、離婚時に特定の男性いたという事実...

弁護士回答
    1
  • マンションでのペット飼育問題について

ペットは大丈夫と言われて入居したマンションで、急にペット全面禁止の方向で話が進み、たまたま今期の 住人総会の委員長がペット嫌いな人だった為、あっさり処分するしかないですね、と言われてしまいました。 今後、恐らく裁判になるかと思われます。 管理会社に詳細を確認すると、 「許可した覚えはない」←あくまで口頭のみなので、管理会社は「知らない、聞いてな...

弁護士回答
    2
  • 嘘の場所を教えられた。

大宮出張に行った際、ある場所の道のりを社員に聞いたところ、嘘をつかれました。 その社員は設備関係の社員(制服着用)であり、道のりを知らないわけがありません。 それにも関わらず、知っていて嘘を教えた場合、個人的には詐欺に合ったようなものですので、告訴などは出来ますか!?

弁護士回答
    1
  • 6年程前のカードのショッピング枠のみの借金について

初めまして。先生方に教えてほしいことがあり質問させていただきます。 確か17歳くらいに作ったカードなのですが、 20歳頃から返済が滞りました。 それから、何ヶ月か電話がありましたが パッタリとなくなりました。 それから26歳になる間近、 いきなりMRIサービサ‐という債権回収の会社から Cメールで連絡くださいと連絡がきました。 今大体どんな金額になっ...

弁護士回答
    5
  • 自賠責保険

追突事故無保険加害者です。自賠責保険申請しますが、慰謝料1日につき4200円というのは、示談が成立した時点に自分自身が被害者に払うものですか?示談領収書とはもし相手に振り込みした場合、振り込み控えが領収書になりますか? 120万いないだったら、申請額分返ってくるんですか?

弁護士回答
    2
  • 住宅地で蜂を飼う隣人

隣りに住むかたがミツバチを飼い迷惑しています。今年の春頃だったか 我が家の庭に半端でない大量の蜂が飛び交い庭にも出れず洗濯にも入るなどして初めて隣人が蜂を飼っているのを知りました。その時 隣人は蜂を戻すために我が家の庭に1日に何度も出入りしたのにお詫びの一言もなく正直腹をたてています。我が家には小さい子供もいるので本当に迷惑なんです。テレビでミツ...

弁護士回答
    1
  • マンション賃貸ビジネスのローンが返せなくなりました。

ベストアンサー

10年前にマンション賃貸ビジネスの儲け話があり、住宅ローンをくんでしまいました。フタを開けてみると、借金だけが残り、よくわからないまま、支払いだけが残りました。最近、訴状が来まして、出廷命令が来ました。自分の責任ですが法律のことも何もわからずどうしていいかわからないです。

弁護士回答
    5
  • 婚約解消の申立について。相手の狙いは何でしょうか?

入籍前になり、巨額の借金が相手にあることが発覚しました。(婚約するまで知りえませんでした) 生活を考え、結婚出来ないと思いましたが、借金を黙っていた不誠実さに腹が立ち慰謝料の請求をしようと思っていました。 しかしここに来て相手側が家庭裁判所より「婚約解消申立調停」(事件名)を申し立てられました。 相手の狙いは何でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 退職に際して会社から金を支払えと言われています。

ベストアンサー

事情があり会社に申請していた住所と現住所がちがう状態が続いていました。 その事が会社に把握されていたらしく、退職を申し出たところ、退職金の中から別の住所に引越した時点から今月まで支払っていた家賃手当(アパートに住んでいる社員にのみ支給されます)を返せと言われてしまいました。 全て足すと25ヶ月75万円にもなるので、とても払えません。 この場合払わなく...

弁護士回答
    3
  • 養育費 減額 相手の住所

ベストアンサー

養育費の減額のために相手の戸籍を取得し、裁判所に資料を提出したが、相手の住所を戸籍の住所で記載したら相手に手紙が届かなかったのですが…相手の住所を知るにはどうしたらよいですか? 今は相手と連絡をとっておらず電話番号も知りません。 ご返答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 債務者死亡 遺族に返済を求めたい

債務者が死亡しました 保証人をたてなかったので債務者遺族に返済を求めたところ、「他にも多額の借金があったので相続放棄する事に決めた」と言われました 遺族を相手に裁判で返済を求めることはできますか? よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 2回目の窃盗(逮捕)について

ベストアンサー

3ヶ月前に窃盗で捕まり、その時は略式裁判で30万の罰金でした(10日間の拘留)。 しかし、3ヶ月ほどで2回目の万引きをしてしまい、店員に見つかり警察に連行されました。 2回目の時は警察での取調べのあと、送検すると言われ、検察から連絡があると言われ、 そのまま帰されました。(この時警官立会いの元、店側に謝罪と取った商品を買い取りました) ①検察から出頭の...

弁護士回答
    4
  • 情報漏えいが疑われるゲームの運営会社について

インターネットの掲示板に携帯ゲーム会社の情報漏えいとも取れる書き込みを見つけました。 気になったので会社に問い合わせたところ 「調査の結果社員による書き込みではありませんでした」 との回答がありました。 しかし、 「調査内容は社内規約により教えることはできない」 と言われ、どのような調査をしたのかが分かりません。 「教えて頂かないと納得できない...

弁護士回答
    2
  • 居なくなった債務者を探す方法について違法かどうか?

ベストアンサー

ネットで知り合った女性にお金を貸してしまいました。 相手は、結婚している人で自宅住所や勤務先も教えてくれて お金を貸す際も、彼女の自宅前まで行き、彼女が家から出てきて渡して居たので 信用してしまいました。 ですが、約束の日になっても連絡が取れず、 こちらからの電話も直留守電になります。 他の携帯からかけても同様です。 不安に思い、彼女の自宅...

弁護士回答
    2
  • 忘れ物‥処分。もう処分したら器物損壊とかになりますかね?

ベストアンサー

レジやってます。客のレジ袋に入れ忘れた雑誌(フライデー)を客が取りにくるだろうと思って1週間保管しているのに来ません。もう処分したら器物損壊とかになりますかね? もう不要じゃないかなと思っているのですが‥たぶん立件はされんでしょうが。 財布とかは高価そうな物は警察に届けたりしているのですが、水筒であるとか傘であるとか軽微な金額な物は1〜2週間ほ...

弁護士回答
    1
  • 被害届について。あるとすると確率的にはどれくらいでしょうか?

被害届を警察にとどけると、相手に自分の住所など個人情報はわかってしまうものでしょうか? また被害届をだしたことによる報復を恐れています。 このような二重被害(という言葉があるのかわかりませんが)は あることはあるのでしょうか? あるとすると確率的にはどれくらいでしょうか? 脅迫罪の被害届をだしたいのですが、ストーカーされ報復されることを危惧...

弁護士回答
    1
  • 「元アルバイトに仕事上で必要で付与したパソコン用ソフトのは返却依頼可能ですか?」

ベストアンサー

元非常勤アルバイト(以下Aとします)に商品パーッケージデザインを依頼しました。ところが数カ月以上経過しても中々作業がはかどらず、Aより「新しく購入したMacを使って作業が出来れば効率が上がるし上手く出来ます」と申し出があり、同じアルバイトスタッフ(以下Bとします)が同じMacを使用していたのでBが個人で使用中のMac用Windowsソフトを会社が借り受けた形に...

弁護士回答
    2
  • 子の引渡し保全処分について

ベストアンサー

先週、子の引渡し保全処分について調査報告書では全く監護状況に問題なく、審問の時点で相手方から取り下げました。しかし調査官は「保全処分の報告書であって監護者との指定や親権については関係ない」と話しておりました。 それは本当でしょうか?かなり今後の資料に有効だと思いますが如何でしょうか? また裁判所で子供達と母親の第一回目の面会交流を行うことにな...

弁護士回答
    3
  • 養育費。はっきりと収入が分かるにはどうしたらいいのでしょうか?

ベストアンサー

離婚調停中なんですが、養育費で旦那が自営業のため所得が0なので調停員のかたに養育費少ないでしょうと言われたんですが、所得が0だと少なくなるんでしょうか?はっきりと収入が分かるにはどうしたらいいのでしょうか?希望の養育費をもらうには、何か方法はあるでしょうか?

弁護士回答
    5
  • パチンコ店での迷惑行為について

ベストアンサー

失礼いたします。 パチンコ店での迷惑行為についてお聞きしたいのですが、以前からたまに行くパチンコ店でついカッとなってしまって、台を叩く(破損はない)、台につばを吐く、という迷惑行為をしてしまいました。 過去に数回あります。 先日は店員さんに後をつけられ、店外にでるまでつけられました。 今は後悔でいっぱいです。 以上のような行為で、訴訟、...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続と遺留分について

三ヶ月ほど前に父方の祖母がなくなったのですが 祖母には二人の子供がいて長女(姉)と長男(弟)です 自分は長男である父の二人息子の次男坊にあたります 自分の父は20年前に亡くなっていて、それ以来祖母とは お葬式や法事の時ぐらいしか会わない関係性ではありましたが 祖母の遺言書によると姉に100%の配分になり自分達兄弟には 1%もなしというものでした ...

弁護士回答
    5
  • 養育費。減免になる事があるのでしょうか?

重度一級障害児と 再婚して子供が生まれ 家族四人です 障害のある子は 未婚で産み 認知 調停で養育費も月3万円生存中 と決定しました しかし 減免申し立てをされました 減免になる事があるのでしょうか? 審判で決定した後不服申し立ては通るのでしょうか? 減免申し立てされている間 こちらから増額申し立ては可能でしょうか? 月3万生存中は少ない方...

弁護士回答
    4
  • 親権について。また、刺青があったりすると不利でしょうか?

離婚する為調停中です。 少年院歴など逮捕歴が多い場合、親権に不利になりますか?また、刺青があったりすると不利でしょうか?

弁護士回答
    6
  • 多額の借金で相続を放棄したいが弟が会社名を変えず存続したい

ベストアンサー

故人代表取締役 母取締役  弟は会社名義を変えずに会社を存続したい 家族は相続放棄をしたい 故人はA氏から100万B氏から1000万からお金を借り故人名義で株を保有し資産運用していた B氏から会社名義で借金し公正証書もある その他も会社名義、故人名義で多額の借金がある 母はもう返済能力もなく年金もなく生活保護を受けたい もちろん弟は返済能力もありま...

弁護士回答
    3
  • 警察官に謝罪の強要。など請求できるのでしょうか?

車の駐車場所が原因でトラブルとなり警察を呼んだ所警察官に「相手に謝罪してくれ」と言われ謝罪を強要されました。 運送の仕事中に納品の為車を大通りに止め、商品を持って納品先に行きすぐに車に戻った所(所要時間2、3分)いきなり強面の人が向かって来て「どこ止めてんだ」と言いながら車を蹴られ胸ぐらを掴まれました。身の危険を感じすぐに110番をし警察を呼び...

弁護士回答
    1
  • 提出した履歴書の記入ミスについて

先日、とあるアルバイトを退職しました。 その後、そのアルバイトの面接の際に提出した履歴書に記入ミスがあったことに気付きました。 職歴の年号を一か所間違ってしまい、実際に働いた年数よりも長くなっているのです。 既に退職してしまっているのですが、記入ミスを謝罪して訂正させてもらうことは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノ単純所持罪の猶予期間について

夜遅くにごめんなさい。 児童ポルノ法の附則に「この法律による改正後の第七条第一項の規定は、この法律の施行の日から一年間は、適用しない。」とありました。 これは今現在である猶予期間中に児童ポルノにあたる画像を所持してしまった場合でも、罰則が適用される2015年7月までに処分して、以後所持しないように注意しておけば罪に問われないという理解でよろしいので...

弁護士回答
    2
  • 大家さんとの店舗移転補償金に。

先月をもって、建物取り壊しにより強制退去となり、移転保障金3500万でハンコを押しました。ですが、一次金2000万はもらったんですが、残りの1500万は払えないとのこと!理由は請求した移転保障金3500万の内訳の 「スタッフの3か月分の給与保障 」を支払った事実がなければ、請求内容と相違により支払うことが出来ないとの事!ちなみに当社は退職金制度...

弁護士回答
    2
  • 微罪処分での職場への報告について。

ベストアンサー

微罪処分の場合での職場への報告は必要ですか? 微罪処分の場合基本的に警察での処理となるとおもいますが、マスコミ等で取り上げることがなければ、誰にも真実は分からない(被害者以外)と思っているのですが、いかがでしょうか? また、つきまとい行為の相手の分からない場合、示談交渉は微罪処分等刑が確定後に弁護士さんを入れるようでしょうか? 現在、被害...

弁護士回答
    2
  • 裁判での証人。裁判官に悪い印象にうつりますか?

以前の不倫相手が裁判の証人(情状を求めて)になることは、 被告人やそのご家族にとって好ましくないでしょうか? 裁判官に悪い印象にうつりますか?

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンの遅れ

中古の住宅ローンの手続きが遅れています。代金決算が21日迄に出来ない場合は甲は10日以内での復行を催告しその期間内に復行がないときは契約を解除できるものとする。と契約書にかいてあります。 この場合代金決算が21日迄にできないとどうなりますか? 無知なので分かりやすくお願いします。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから