615,881件見つかりました

法律相談一覧

• 詐欺の被害金を親に払ってもらうのは違法ですか

ベストアンサー

【相談の背景】 知人から購入したプランド品のタグが偽造されており詐欺である事が発覚しましたが、相手は逃げていて連絡が取れません。プランド店からは法的に対処するとの見解を頂きましたが、商品の返品については個人間の事なので不介入と言われました。金額が大きいので返金をさせたいのです。 【質問1】 知人の親に立て替えて貰い知人から取り立てる事は法的に何...

弁護士回答
    3
  • 離婚無効確認調停中の交際について

【相談の背景】 先日離婚した男性とお互いに好意があり、交際したいと思っています。 しかし元奥様から離婚無効確認調停を申し立てられ、来月調停があるようです。 署名は元奥様がしています。 元奥様が「親権が欲しい」と希望したので、その通りにしています。 更には、離婚の際に称していた氏を称する届(戸籍法77条の2の届)も本人の希望で署名したそうです。(※離婚...

弁護士回答
    3
  • 賃貸の入居契約に関するトラブル

【相談の背景】 賃貸トラブルについてです。 6月30日から入居の契約をして 6月30日に鍵を受け取り、ゴミ捨て場の説明などを聞いて、そろそろ帰れるかと思っていたら、説明の担当者から、 実は契約いただいたお部屋の修繕が終わってない状況で、現在部品等を取り寄せ中なので、1週間ほどあれば部品も届いて修繕出来ますので、部品が届き次第連絡すると言われました。 こ...

弁護士回答
    1
  • 養育費を貯蓄する形にすることについて

【相談の背景】 子と別居している親は、元配偶者にお金を渡したくないため、養育費の支払い方法を、子の名義の口座に貯金をする方法をとっている。 子と同居している親(親権者)は、養育費で揉めるよりも、早く離婚をしたかったため、その方法でいいと離婚時に認めている。 ちなみに、子の口座のカード、通帳、印鑑は別居している親がもっている。 【質問1】 この場合...

弁護士回答
    3
  • 前職の会社に請求する時の書き方を教えてほしい

ベストアンサー

【相談の背景】 前職の会社で就業時間より早く終わりにさせられて給料が減りました。2ヶ月分の本来の就業時間、休憩時間、あがった時間、誤差を記入したは手元にあります。最初は手紙等で先方に出してみますが、もし対応しない時には調停を起こす事も検討中です。 【質問1】 前職の会社に誤差分を請求したいと思っていますが、どう書いて良いのか分かりません。1つ気に...

弁護士回答
    3
  • 監護者指定の審判、子の引き渡しの審判での監護実績

ベストアンサー

【相談の背景】 約4か月前に子供を連れ去られ別居開始となりました。 子供は小学校1年生です。 監護者指定、子の引き渡しの審判を申し立てています。 同居時にどちらが主に監護していたかが、監護者指定で重視されると教えていただきました。 監護者に指定されると、多くの場合で、離婚の際にそのまま親権者に指定されると聞いております。 【質問1】 例えば...

弁護士回答
    5
  • ホテル高額キャンセル料

【相談の背景】 8月15日にあるホテルを楽天トラベルから予約しました。 予約したら100%のキャンセル料金が かかると知らずに二週続けて、54800円×2で予約後、すぐにキャンセルしてしまいました。日付は11月12日から一泊と11月19日からの一泊です。 楽天トラベルのホームページからはキャンセル済みになっていますが、カード請求があったため問い合わせをして、その回...

弁護士回答
    1
  • サービス提供者側都合でのサービス終了後も契約期間内は利用料金の支払いは必要ですか?

【相談の背景】 会社で総務の仕事をしております。現在契約しているアプリのサービスが 提供事業者側都合で終了するのですが、契約期間はサービス終了後も暫く続く状況です。利用規約にはサービス終了に関わらず契約期間は支払う義務があると明記されています。 【質問1】 この場合、サービス終了後でも契約期間内は支払が必要でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不貞示談和解後の訴訟について

【相談の背景】 妻が不貞により別居状態です。 ダブル不倫相手と示談書により和解後示談金の支払いも受けています。 元々は妻を許してまた同居を考えていましたが、結果的に妻側から離婚調停を起こされ、不成立、裁判に移行しています。 ダブル不倫側の妻はこの事実を知る由もなく、また不貞相手側がそのまま婚姻生活をしている事に憤りを感じる様になりました。また、...

弁護士回答
    2
  • 土地を貸したところ産廃を山積され逃走されまして、これに伴う質問があります。

ベストアンサー

【相談の背景】 土地を貸したところ契約外の産廃を山積され逃走されました。 同様の被害者が数十名おります。 加害者は意図的にそれを行っている旨をコメントした録音もとれてるので、近々他の被害者と証拠や録音などをもとに告発するのですがそれに伴い、以下のことをわかる範囲で教えていただきたいです。 また、加害者は下請けであり、お金を使い込み資産がない人...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • ホストに未遂でも詐欺被害で訴える事は出来ますか?

【相談の背景】 マッチングアプリで知り合ったホストに詐欺被害に遭いかけました。 お店でミスをし、大金が必要になったので消費者金融やクレジットカード決済を利用してお金を用立てて欲しいと相談されました。 相手が返済してくれる意志がないと気付いたので実際には貸しませんでした。 【質問1】 民事訴訟を起こす事は出来ますか? 慰謝料は請求出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟中の「やっぱり離婚したくない」

【相談の背景】 現在、離婚裁判中です。 双方、離婚を主張しており(原告、反訴原告)離婚原因・条件が争点となっていますが 折り合う見込みがありません。 この段階で「やっぱり離婚をやめた」「それなら離婚しなたくない」と翻意し、「離婚する」とした訴状を取り下げることは可能なのでしょうか? 既に訴訟が進んでいるので、どちらも相手の合意がないとできないと...

弁護士回答
    3
  • 窃盗罪配偶者への通知

【相談の背景】 窃盗罪で在宅捜査中の者です。(2回の事情聴取が終わってます) 夫と別居中で家計が苦しく同僚のお財布からお金を取ってしまいました(4回で14万円) 被害者に示談をお願いしましたが、断られ、供託をしました。 【質問1】 犯行理由が生活費が苦しかったから。と話しましたが、その場合、配偶者への事情聴取はあるのでしょうか?夫には知られたくないな...

弁護士回答
    4
  • 2回目のw不倫と相手方の約束反故 慰謝料請求できるのでしょうか?

【相談の背景】 結婚7年目 妻が同じ相手と2回目のw不倫していました。お互い既婚者と認知しております。 1回目に発覚したとき、 相手の奥さんを除く3人で話し合い、 示談書をとりかわし慰謝料を50万円、私的な接触をしないことを約束して違反した場合は50万円として示談しました。 職場内でのw不倫でしたが、退職まで求めませんでした。 それから8ヶ月間 妻からとて...

弁護士回答
    2
  • 他界後の名誉毀損について

ベストアンサー

【相談の背景】 他界した妻が、生前に実父より生前贈与を受けていたと のちに妻の実父が他界して遺した遺言公正証書に記載されていました。 妻の他界後に、そのような金員はどこにも見当たらず、また妻からそのような話も聞いておりません。 妻の名誉のため、受け取っていない事を立証したく弁護士に120万も支払って相談しましたが、難航しています。 【質問1】 事...

弁護士回答
    3
  • 不正利用され、口座凍結リストに載った場合の対処方法を教えてください。

【相談の背景】 口座凍結につきまして、先生にご回答いただきました通り、銀行にご連絡致しました。再発行の経緯含め事情を話し、分からないまま、組戻しの1万円も入金した件もお話ししました。 銀行の回答と致しましては、支払った1万円は戻らない、口座は解約との事でした。後はただひたすら、ご心配お掛けしてますと謝られるだけでした。 最寄りの警察に行くように...

弁護士回答
    3
  • 裁判官の嘘、軽率な言動は許されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟で判決が出ました。尋問前の和解案は700万円の支払いでした。全く納得できませんでしたが親族間の争いで高齢母は嘘つきかつ他人とも争いが絶えないのですがいつも弁護士を立てて勝訴しています。裁判官に判決も同様の結果になるのか質問したところ保障できないがほぼ同じになる可能性が高いと聞き判決を選びました。尋問では親族が証言してくれて有...

弁護士回答
    2
  • 差押について悩んでいます

ベストアンサー

【相談の背景】 国保税滞納により 本日 市役所から不動産差し押さえましたとゆう書類が届きました どうしたらいいでしょうか 【質問1】 不安で仕方ないです どうしたらいいですか

弁護士回答
    3
  • 損害賠償金請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の4月、5月頃にライブ配信アプリで販売されるカードゲームのオリジナルパックに手を出して90万円程の請求が来ました。初めの頃は支払いをしていたのですが残り70万程で支払い出来なくなり連絡を断っていました。昨日レターパックで催告書が届き、残りを払わないと法的措置を取ると言ってきました。月々2万なら払えるとこちらは提案したのですが、断られ...

弁護士回答
    3
  • 和解条件の提示・決定について

ベストアンサー

【相談の背景】 過去の相談の続きになります。 弁護士さんに相談し、お互いの弁護士さん同士でやり取りして頂きたいと申し出た結果、お互いに弁護士費用がかかるだけだということで和解条件を出されました。 (弁護士さんは関与しておらず、裁判等にもしてないです。) ここで前回御相談したところ、元々お支払する必要のないものと言って頂きましたが、損害賠償請求とし...

弁護士回答
    3
  • 出所から間もない盗撮事件の処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 7月に盗撮事件を起こして、在宅で事情聴取を受けていますが、過去の犯歴などもあり、下記にまとめますので、今後の見通しなどをご教示頂けますと幸いです。 2015年強制わいせつ事件を1件起こし、執行猶予3年の判決。 (被害者の自宅玄関口でお尻を触ったという内容) 2018年住居侵入事件を1件起こし、懲役10か月の実刑判決。 (執行猶予が明けた直後...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の財産分与 婚姻費用

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を行なっていますが、前回の調停である程度話がまとまり調停案を相手方代理人が作成する事になりました。 その案が調停の1週間前に来たのですが、前回の話(お互いの預金、車、マンションの査定額等を合計して半分に分ける)との話が変わっていました。 相手方名義の預金 車の査定額は相手方でもらう。それ以外を分割するとの内容でした。基本は合...

弁護士回答
    1
  • 土地売買の調査方法について

【相談の背景】 父が他界し葬儀の際、叔母より土地を父が勝手に売ってたが何に使ったのか?と言い寄られ金銭要求までされて困っております。生前父から聞いていた話では叔母が勝手に売って話をしようとしても話し合いには応じなかったとの事です。また遺品整理の際、勝手に売ったと言い寄られた土地の権利書とノートが見つかりました。 ノートには祖父より父に権利書(...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料の割合について

【相談の背景】 よく見かける質問で、男性側が積極的だったとか婚姻関係が破綻していると言っていたなどで慰謝料の割合が高くなっていることがあるのですが、、 例えばこの場合男性が8割で女性が2割など。 不倫女性がとても積極的で付き合うきっかけも不倫女性側で、家などに呼んでいたり、自分の婚姻関係は破綻していると言っていたり、別れようと不倫相手に言われて...

弁護士回答
    3
  • 店長に明日からこなくていい と言われました。

【相談の背景】 飲食店でアルバイトをしているものです。 ある店舗でずっと勤務しておりましたが、店長と言い合いになってしまい、 『明日から来なくていい、今日鍵おいてって』と言われました。 また揉めたくなくて次の日から行きませんでした。 その会社の社会保険に入っているくらい働いていたので、急に辞めることは出来ず、隣の県の店舗に移籍という形で交通費も...

弁護士回答
    2
  • LINEは不貞行為の証拠となりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が長期間不貞行為をしています。 夫と1人の女性が数年に渡り毎日数十通ものLINEのやり取りをしている中で、 「出会えて幸せです」「ずっと一緒にいることができます」「今日も〇〇(女性の住まいのある地名)に泊まって良いですか」「もちろん良いです」 などと送り合っています。 実際のメッセージは、もっとくだけた親密な口調で絵文字を多用して...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割再協議申請の取り下げについて

ベストアンサー

【相談の背景】 実父が亡くなり、実兄と遺産分割についてもめています。 そこで先に亡くなった実母の遺産分割協議について、当時既に認知症を患っていた実父について代理人を立てていなかった事を理由に再協議を申請したいと考えています。 【質問1】 この再協議を申請したのち、実父の遺産分割協議について兄と合意に達した場合、再協議申請は取り下げる事は可能なの...

弁護士回答
    2
  • 知らぬ間に当て逃げをした際の請求への対応について。金額・内容は不当かどうかご意見頂けないでしょうか?

【相談の背景】 先日、車で走行中、行き止まりだったためその場でUターンしたところ、近隣マンションの駐車場のコーナーガードに接触および縁石にタイヤで乗り上げ、タイヤ痕を残してしまいました。 車の車高が高い上、タイヤが大きいのもあり、気づかず立ち去ってしまいました。 翌日、防犯カメラの記録からマンション所有者により警察に被害届を出され、事故扱いとな...

弁護士回答
    3
  • ワンナイトラブの性行為

ベストアンサー

【相談の背景】 準強制性行為、準強姦罪についてです。バーで知り合い数人と呑んでてバーの中で違うグループの女性がこちらで呑む事になり、気づいたらラブホにいました。お互いに結構酔っていたと思います。性行為したのは覚えています。ですが翌日、相手に性行為したの覚えてるのか聞いてみたら覚えていないと言ってました。覚えていないと言った後もその場から出て行く...

弁護士回答
    3
  • ストーカー夫と住基ブロック

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の借金400万があるとわかりました。わたしに嘘をついてスロットに通ったり、車や服など高額な浪費がありました。信頼関係喪失し、別居を申し出ると、GPSや監視カメラなど夫からのストーカー行為が始まりました。警察に相談し、住基ブロックしてもらい3人の子どもたちを連れて別居しました。居場所を知られない形で別居できています。女性相談センターに相...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の金額の決め方。

【相談の背景】 婚姻費用未払い請求の訴訟(ワケアリで調停ではなく訴訟です)と将来分の請求をします。 相手は性格上、とにかく嘘つきで家族にお金を払いたくないタイプです。 【質問1】 弁護士に頼むと相場以上の金額になりますか? それとも合意書の金額? それとも算定表ですか? どの率が高いですか?

弁護士回答
    2
  • 会費やサブスクの未払いに時効はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 クレジットカードの更新やスマホの機種変更等で 気付かない内にサブスクや定期購入の未払い、会費の未納などが発生してしまっていた場合の質問です。 【質問1】 未払い分があったらもちろん支払うべきだとは思うのですが この場合、時効のようなものはあるのでしょうか? 【質問2】 時効がない場合 数十年単位であとから未納分を請求されたりす...

弁護士回答
    3
  • 降格人事を受けた場合の対応について

【相談の背景】 現在、上場企業の課長職ですが、組織改編によるポスト減を理由に一般職への降格を伝えられました。会社の業績悪化に伴い過去も会社都合での希望退職をおこなっていた経緯はありますが、一方的な通達に困惑し、どう対応すれば良いか頭が整理出来ずいくつか質問させて下さい。 【質問1】 人事権の行使による降格処分にあたるのだと思いますが違法性はない...

弁護士回答
    2
  • 注文住宅の設計図面の作成について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、知り合いの工務店に注文住宅を建設を依頼しております。建築士は工務店から紹介していただきました。 建築士は施工主と契約の関係にあるとします。 設計士と設計図面を作成しましたが、工務店側が依頼主に無断で図面に仕様変更を行なっており、説明がないまま確認申請の手続きを進めていました。 【質問1】 このような行為は、法律上問題ない事...

弁護士回答
    1
  • 弁護士が破産申告に動いてくれない。

【相談の背景】 大学病院に通院し、医療費が増え弁護士に相談したら個人破産をすすめられて、早1年半は過ぎましたが書類作成中とかでなかなか裁判所に行ってくれません。(法テラスからの紹介)最近病院から書類を受け取ったようです。 【質問1】 破産申告前に病院行くとペナルティになるから予約を延ばしてほしいと何度かいわれ困っています。どうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 個人として行った研究を発表する際、会社所属であると明らかにして法的問題が生じますか

【相談の背景】 会社員です。所属組織の見解と必ずしも一致する訳ではない研究発表を行おうとしています。研究内容には職務上知りえた情報を含んでおらず、自費で就業時間外に行っていますが、利益相反関係の観点から、自身の所属会社とその住所は発表時に明記する必要があります。就業時間外に個人的に研究した内容を、自身が会社所属であることを明らかにして成果発表す...

弁護士回答
    1
  • 恋人が上司にセクハラされたのですが、この場合弁護士相談をすべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 恋人(女性)が室長(上司)にセクハラを受けました。 恋人はさらに上司である支社長と部長に報告したのですが、なんだか揉み消されそうになっています。 ■セクハラ内容 ・複数回飲みに誘われた ・タクシー内でキスされた ■したこと ・所属リーダーと同僚1人に相談(LINEと口頭) ・内部相談窓口に相談 ■窓口に相談した結果 ・支社長と部長に報告 ...

弁護士回答
    3
  • 人探しのための、SNSでの個人情報使用について

ベストアンサー

【相談の背景】 8月初旬に知人にお金を貸したところ、連絡が取れなくなりました。 彼の1番親しい友人に連絡したところ、彼や、職場関係の人など、全員と連絡を絶って逃亡しているようです。 お金を貸す際に提示してもらった免許証を使い、SNSで彼を探し出したいです。 個人間のお金のやり取りには警察は首を突っ込めないみたいなので、自分たちで探し出すしかない状況で...

弁護士回答
    1
  • 退職時の有給消化のデメリットについて

【相談の背景】 会社を自己都合で辞める予定です。 辞める際に有給消化を行う予定でいます。 【質問1】 有給が一ヶ月の勤務日数以下の場合、足りない分は欠勤扱いになってしまうのでしょうか? 【質問2】 質問1の続きですが欠勤扱いになった場合は最終月の給与が少なくなり、結果として、直近六ヶ月の給与から算出される失業手当が減ることになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 彼氏に見つかりました。

【相談の背景】 妻、子供がいます。 関係を持った女性の彼氏に見つかりました。 今現在何かお金等の要求はされていませんが謝罪に行くのでその際の対応についてアドバイスを頂きたいです。 【質問1】 謝罪に行った際に下記の話題になった場合どの様に対応したら良いでしょうか。 ①慰謝料の請求 ②家族、職場にバラす、SNSで晒す この様なことが言われるかはわか...

弁護士回答
    5
  • 借家人に退去してほしいが立ち退き料はどのくらいかかるか?

【相談の背景】 築40年以上の借家3棟に80代前後の夫妻2組と70代の単身男性が住んでいてそれぞれ毎月4万円の家賃を頂いています 先日一棟の屋根瓦が落下しそうになり応急処置を施しつつすべての棟を目視したのですが、軒下の板が剥がれていたりポーチのトタン屋根の一部が剥がれたり雨樋が壊れたりと老朽化が激しい状態です このままだと台風で屋根瓦が飛んだり地震で倒壊...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄 葬儀費用について

【相談の背景】 父が亡くなり 相続放棄の手続きの予定ですが 経済的に厳しく、葬儀費用は認められていると聞き 葬儀費用、読経、御膳料他お布施代として 亡くなった3日後に父の口座から計44万程引き出して支払いました。 かかった以上に引き出すと問題かと思い、残金11万円程口座に残っています。 母は既に亡くなっており 父には2人の妹が居ます 兄は父と...

弁護士回答
    2
  • パチンコ玉を知らずに気が付かず持ち帰り

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 パチンコ玉を1玉ですが、遊戯中に跳ねてポケットに入り込んで気が付かなかったか、耳栓代わりに利用して付けたまま帰宅してしまったのか、随分前の事で覚えてはいないのですが以前、運営会社に返却したい旨のメールをした記憶がありますが特に返信などはありませんでした。 【質問1】 パチンコ玉が購入しているのではなく貸与とは...

弁護士回答
    2
  • 労働問題・雇用関係の変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 契約の流れはT社→Y社→うち→K社の順で、作業時間での金額支払い+消費税になります。 うちは8月いっぱいまで仕事して全員引き上げさせるとの意向で話をしました。上のY社がそれを認めずA君は残せと、そしてA君も直接やりたいからそのままそこに残り支払いは上のY社にしてもらうというので確認したところ、支払いもうちのA君にY社から直接支払うとの事です...

弁護士回答
    2
  • 養育費の過払い分について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費を子1人に対し現在12万円支払っています。離婚当時の義務者の年収が900万、権利者0。公正証書を交わしています。この度、再婚し子どもが生まれたため減額請求をし、現在調停中です。そこで、権利者の年収が450万あることが分かりました。もちろん、再就職したことを知らされていません。 再就職したことを知っていれば、その地点でこちらとしては減...

弁護士回答
    4
  • 偽の診断書や通院照会できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士をたてての協議離婚をすすめようと思っています。 相手方(夫)は常日頃から何かというと虚偽の病気を訴え、会社や仕事のミスを誤魔化してきました(入院していたので御連絡できなかった…や甲状腺が悪くて通院がある…等々)今回離婚話が進む中で、前立腺がんでこれから闘病&治療が始まるので、一旦離婚話をストップしたい、そして自分がどうなるか分から...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後の対応や手続き

ベストアンサー

【相談の背景】 アパートに同居中の借主だった夫が病死亡しました。債務がある為相続放棄します。相続放棄した後アパートの不動産屋とはどんな手続きが必要になりますか? 【質問1】 アパートの借主だった夫が死亡しました。どんな手続きが必要になりますか?相続放棄後

弁護士回答
    1
  • 青少年育成条例について。

ベストアンサー

【相談の背景】 18歳の息子の事ですが、先日警察から連絡があり、未成年(16歳)の女の子と深夜にいた。成人であるのに、帰りなさいよと言わなきゃいけないのに、言わず一緒に遊んでいたことでこれから事情聴取、現場検証、家庭裁判所へ更生の意味を込めて送らせてもらうとの事でした。実情は、位置情報アプリで勝手に各々が集まって公園にきていた。その中に息子と後2人(...

弁護士回答
    1
  • 相続の特別受益について

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人が遺言書を書かずに亡くなり、相続で紛糾しております。 【質問1】 被相続人が生前、配偶者に1000万円分ほどの金の延棒を買い与えました。相続発生後に、被相続人の金庫から上記金の延棒が発見されました。 こちらは特別受益として扱う事はできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 医療過誤 弁護士が証拠保全をしない 医師が開き直り

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 何軒もの整形外科では腰椎頸椎とも軽度の椎間板ヘルニアと言われてきました。 痛みが酷いため、ペインクリニックに行きました。(初診でレントゲン撮影をし、医師は『ヘルニアは見られない。ストレートネックだ』と断言しました) 頸の硬膜外ブロックの際、医師のミスで脊髄に傷がつきました。 医師はその場でも、その後...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから