法律相談一覧
-
調停による時効の中断?同じ内容での債務名義?
ベストアンサー【相談の背景】 約10年ほど前に知人に懇願され知人の会社の連帯保証人になったのですが、その知人の会社が破産手続きをし、連帯保証人になっている私の方へ債権者が連絡してきました。ちょうどその時は私事で対応ができず、約7年前に裁判されて裁判所より預金など差押えの手紙が届いたのですが口座に残高がなかったので取下げの手紙が届き、その後何もなかったのですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
しっかりと養育費を受け取るためにどうしたらよいですか?
【相談の背景】 元夫と離婚後も仲が悪くはなかったため養育費については口約束でいました。ですが勝手に減額されてます。 浮気をし女性とも同棲、その間に自己破産をしたようですが、高級車に乗り、高級ブランドを身につける生活です。 女性からも脅迫メールがきました。 内容「親兄弟子供達なども巻込んでいこうと思いますので自分だけでは終わらないと、頭に入れと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家計全体の状況 妻のクレジットカード払い
ベストアンサー家計全体の状況の同居者の借入の記入について質問です。 現在自己破産手続き中の男で来月債権者集会を控えてるものです。 管財人との面接を一度終え、今月再度管財人と面接がありますが、未だに家計全体の 状況の紙を提出しております。 既に裁判所に提出する分は終えています。最近少し気になってるのが、実は妻のクレカで時々食費とガソリンとかで使用することがあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管財人がついた後に支払いが遅れる場合に債権者リストに入りますか?
今月のインターネットの通信費や法テラスの支払いが難しく、来月2ヶ月分をまとめて引き落として貰おうかと思っているのですが、その場合ハガキ等で今月は引き落とし出来ませんでした。と来てしまいます。 管財人が着く場合、郵便物は全て管財人が確認すると調べたら書いてありました。 私は、携帯電話を自己破産の債権者リストに入っていて携帯電話を使えないため、インタ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申請中に、自宅の小物等を売り、41万円となりましたが、全額弁財に充てられるのでしょうか?
ベストアンサー現在、躁鬱病や、パニック障害等があり、生活保護受給中でありますが、800万円程の借金があり、法テラス様通して、自己破産の申請をさせて頂きました。 弁護士さんによりますと、少額返済?(弁済?)になるとのお話で、管財人(弁済人?)が付くとのお話が、7月28日にありました。 その少額返済?のお話を受けた前日の27日に、『このような物を持っていては…』との罪悪感...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺罪で逮捕、余罪が多くある状況での起訴
ベストアンサー妹は知人からうそをつき45万を借り、返済しなかった為逮捕されました。現在は勾留延長されています。妹は余罪が多くあります。私の免許証で勝手にお金を借りたり、同棲している人の物を勝手に売り在宅起訴され不起訴になったりしています。さらに、お金を借りる為に家族や知り合いに嘘を塗り重ねてきました。 また、自己破産中なのに、さらに別の人からお金を借りている状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フランチャイズに伴うリース料残金について
ベストアンサーフランチャイズで加盟金という形でソフトウェアをリース契約しました。350万の5年契約です。他に公庫から250万、ネットリース100万あります。 ソフトウェアのリースのみ父が連帯保証人になっています。経営が厳しくなりフランチャイズ、リース共に解約しようと考えています。しかしリースの残り残金を一括で払う資金がありません。 質問です。 ①ソフトウェアリース会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売の取下げについて教えて下さい。
自社で銀行から借入れをした際に,私名義の不動産を抵当に連帯保証人となっていました。 個人で借入れた抵当権者ではないカード会社から強制競売をされたので,連帯保証人となっていた銀行の返済も止めてしまいました。 ところが,カード会社が競売を取下げたのです。 私は銀行の返済を止め,破産申立ての準備をしていたので,抵当権者の銀行から保証会社へと債権は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一人暮らしなのに法人リース契約、死後の解約の可能性
11月末に父が癌で亡くなりました。死亡後の処理をしている際に、インターネットのウイルス対策のハードソフトがあり、解約しようと思いましたら、父がリース契約をしていました。また家で新興宗教を信仰していたので、宗教法人として法人契約を結んでいました(信者もほぼいないですし、家に一人で住んでいるにも関わらず)。これを後2年払い続けるとなると41万円と言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用、連れ子の分も含まれますか?
ベストアンサー婚姻費用分担について教えてください。 私には2人連れ子がおり、再婚し現在の夫との間に2人の子供がおります。 私の連れ子は養子縁組してもらいました。 現在、別居する事になり婚姻費用分担請求をしようと思うのですが、夫が支払うのは血の繋がった子供と私の分の生活費になるのでしょうか? 私の連れ子の分は算定されないのでしょうか? また現在、前夫(自己破産...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
住宅ローンの返済について
ベストアンサー住宅ローンについてです。ややこしいので、箇条書にします。 1.結婚していた時に購入した家で旦那名義のローンで連帯保証人が私の父親 2.離婚したら前の旦那が自己破産 3.家は私の名義に変えて、子供と3人で住んでいる 4.ローンは保証協会にうつって返済をしながら私は家に住んでいる 保証協会に移る時に毎月の返済額と金利を決めたんですが、月に4万円で金...
- 弁護士回答
- 8
-
-
管財事件中の貯金について
ベストアンサー管財事件中の貯金について。 現在破産し、ギャンブルのため管財事件となり、今後家計簿をつけていく必要があるとの事です。 たまたま今月は残業のため給料が多く入り、貯金をしようとおもうのですが、給料日にいくらかまとめておろし、現金で自分で持っていることは、あまりよくない事でしょうか? 通帳に入れておくと使いそうなので、別に管理するつもりですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サイト 転職会議の情報について
2013年6月に会社を倒産後 現在は解散となりました。その後転職会議なるサイトを初めて知りました。当時 最盛時 100人近く、のべ300人くらいの社員おりましたが、一部の社員が悪だくみ等により、社員のパワハラを仕立てたりされました。おそらくそのメンバーだと思うのですが、ない事ばかりの記述によって20件ほどコメントされております。掲載もしりませんでしたが、現在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管財事件 貯金について
5月に管財事件との報告を受けました。 破産するにあたり 過払い金が発生していて 過払い金が 35万ほどあり 管財事件となりました。 これから 生活を立て直すために 資格を取得し 転職を考えています。 そこで お金が必要なので 少しづつ貯金をしていますが 管財人に先月お会いした時 20万までは 自由財産として認められます。 というお話しを伺いました。 過払い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に際しての条件
ベストアンサーこちらは有責配偶者です。 離婚の条件として 慰謝料300万 財産分与なし 養育費なし(子どもを一人ずつ育てている為) と言われています。 それに追加して相手方の弁護士費用も支払うように言われました。 成功報酬も全て含めてです。 弁護士費用以外の部分はこちらの否も大きいので仕方ないと考えていますが、弁護士費用、しかも成功報酬までも含むとかなりの額に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親のアパートの連帯保証人外しについて
ベストアンサー親が勝手にアパート経営をはじめあと23年位借金が残っています 父親は現在86歳到底生きている間は返せません 自分現在43才ですが病気がちでそこまで生きていられるのか不安です アパートをはじめる時の借金の申込書では勝手に自分の名前を書いて提出しています その次の金利の変動が変動した時の同意書の欄に自分が書いてしまいました その時自分は保証人とも知らず親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領・粉飾で告発したい
先月倒産した会社の元経営者が横領・粉飾していた場合、告発して刑事罰を受けさせることは可能ですか? 正直 お粗末な経営者で語るに落ちる相手なのですが、あまりにも自分のやってきたことに自覚がなく、潰れた原因を人のせいにするしまつ・・ 私もその被害を受けており、怒りを覚えています。 元経営者自身は自己破産の手続き中なので、放っておいても滅びゆく道...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同時廃止と管財事件
ベストアンサー先日質問させてもらいましたが、またわからないことがあったので教えて頂きたいです。 主人の借金で自己破産手続き中ですが、主人名義の預金が35万あるのですが、預金が20万以上あると自動的に、同時廃止ではなく管財事件の手続きとなるのですか? もしそうならば、20万を超える15万は債権者の返済へあてられ、さらに管財人費用が20万ほどかかるということで、この預金通帳...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費 調停。又、支払うとすればいくらくらいでしょう?
ベストアンサー先日、家庭裁判所から主人宛てに調停の通知が届きました。 内容は前妻との間にいる子供二人の養育費についてです。 養育費試算表を見ようと思いましたがネット環境が無いため無理でした。 下記の場合に養育費は支払わなければならないのでしょうか?又、支払うとすればいくらくらいでしょう? 文章力が無いので現在の状況を箇条書きにします。 ・前妻との子供は10歳♀、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近隣に引っ越しをしてくる人がいる場合、どうすれば変更してもらえるか。
ベストアンサー【相談の背景】 特別支援学校の教師です。生徒の家族に心理的に病的な人がいて自己破産をして引っ越しをすることになりました。引っ越し先が私の持ち家の目と鼻の先のマンションになることが分かりました。以前より、生徒の進路について、家族の意見と食い違い、対立とまではいかないまでも反論していました。引っ越し先の場所を近くにされたのが意図的に感じてなりません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
20年前の連帯保証人の債務は無効でしょうか?
ベストアンサー20年近く前、連帯保証人になった銀行の債務の件だと思うのですが、最近になって「連絡ください」と債権回収会社から書面が届きました。内容は書かれておりません。債務者本人は15年くらい前にその債務のため、家を競売し、少し債務が残っていたので3年前まで少額ずつ返済していましたが病気で入院してしまい、それから返済していないと思います。 私も10年ほど前に破産し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士との契約内容変更について。
去年の11月から弁護士にお願いをして個人再生をやってもらっていました。費用は420,000を毎月52500で八回にわけて。初月は払えたのですが低所得と失業、転職の為お願いをしてその後は五ヶ月近く待ってもらい25万と10万を払いました。個人再生に必要な書類も急がなくていいと言われましたが、そのご自己破産に変更しましょうと言われ承諾しましたが、10万円を払った時の領収...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードの債権回収委託支払いは破産に影響するか?
ベストアンサー【相談の背景】 クレジットカードと金融会社からの借入で自己破産を考ええいます。 ①クレジットカード一社(auクレジット)は支払い期限が間に合わず、1ヶ月延滞しましたがやはり返済の目処が立たないので電話で相談し、強制解約となり債権回収委託業者の方へ分割で支払う事が決まりました。 ②もう1つのクレジットカードは楽天クレジットで、まだ一度も延滞はありませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡した父の会社を引き継いで、その後破産手続きするデメリットについて
【相談の背景】 父が突然死亡し、社長をしていた会社の代表を引継ぎ、清算しようと思っています。恐らく破産手続きになると思うのですが、そういった会社の代表を引き継ぐことのデメリットやリスクを把握したく、相談させてください。 (状況整理) ・会社は赤字事業となっており、たたむことを前提に考えています ・従業員3名いたのですが、会社都合で退職していただ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラスで立て替えてもらったまま自己破産
法テラスで弁護士費用を立て替えてもらったまま自己破産をしたら支払う必要はなくなりますか?法テラス側から異議を申し立てられますか?利用から間がなく全く払ってないのと一応払ってきたのでは、変わってきますか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産準備中に訴訟を起こされました。すぐに申立できず、差押えされてしまうでしょうか?
【相談の背景】 自己破産をする為に現在準備中ですが、 一社から訴訟を起こされてしまいました。 すぐに申立すべきですが、 必要書類もですが、費用の積立がどうしても12月中旬にならないと貯まりません。 弁護士さんからは判決はその前に出てしまうと思う。判決から申立までの少しの期間、強制執行されないことを祈るしかないといわれました。会社がうるさい会社で人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給中ですが、債務額が少額だと自己破産できないのでしょうか?
ベストアンサー現在生活保護受給3年目、私が借入から約5年目で債務30万、妻が借り入れから約12年目で債務80万です。7年ほど前に一度300万ほど任意整理しており、担当の行政書士先生から「銀行系は使えなくと困るので」とアドバイスされた為、そのままにしておりました。りそなと東京三菱UFJ です。 現在、私が精神障害2級で就労不能10年目、妻がつい先日会社とのトラ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
20年名義変更してなく相続登記前に破産しようとしてる家族が
ベストアンサー【相談の背景】 20年前に亡くなり放置してた父名義のままの居住中の実家なんですが、某ホテルで49日をやった時に親族親戚一同母単独相続で口約束で決まり、相続登記してませんでした。この度1人暮らししてる弟が7月迄に自己破産を申し込みたいといきなり言いやがりましたの、実家名義変更してないんだけどあんた馬鹿なの?巻き添え食らうんだけどと言ったんだけど理解でき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の借金問題について自己破産を考えていますが、本人が応じない場合の対処法は?
ベストアンサー【相談の背景】 父(60代)が脳梗塞で入院中です。昔からお金の使い方が荒い人でした。 実家を整理しているとパソコンから借入状況が見れたため多額の借金が発覚しました。 実家を担保に400万、リボ払い70万、消費者金融に50万、 生活費のクレジットカードの支払いは月30万前後。多い月は60万のときもありました。 スマホとタブレット、光回線、光TV、電話回...
- 弁護士回答
- 4
-
-
口では返すと言っていますが一向に実行しない自己破産した家族への借金返済要求はできますか?
10年ほど前に私の父が伯父の会社の借金返済に1000万貸しました。 その後伯父は自己破産しましたが、家族から借りたものだから返済しますと父と口約束していました。 返済期限は父の定年となっていたそうです。 しかし定年から一年が過ぎ、何度催促しても返済計画等具体的な話はありませんでした。 そこで事情を知っている伯父の妻に話があるので15分程度時間をつくって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった兄と両親の借金及び請求書の支払い義務について。相続放棄の必要性について。
ベストアンサー個人で会社経営をしていた私の兄が半年前に他界しました。兄には多額の借金があり私と父は相続放棄をしました。 また、今月、病気だった父が亡くなりました。 父は5年くらい前に自己破産をしています。 また、母は4年前に他界しています。 亡き父の書類を整理したところ、兄宛の請求書の支払いを肩代わりする内容の念書が出てきました。 なお、この念書の会社は自己...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続きの条件付き同時廃止について
ベストアンサー自己破産手続き(条件付き同時廃止)について 弁護士先生に依頼をしております。 先日、破産審尋にて同時廃止になりました。 ですが、条件があり、その条件というのが主人に全て話す事でした。 これは絶対だ!と裁判所から言われたそうです。 主人にだけは言うことができません。 免責審尋の際に質問をすると裁判所から言われたとの事ですが、免責審尋の際に主...
- 弁護士回答
- 3
-
-
奨学金について。また、奨学金に時効はありますでしょうか?
ベストアンサー自己破産の相談の際は大変お世話になりました。 無事に破産手続きは全て終了したのですが、今朝県の医療人材室看護師確保班という部署から手紙が届き、奨学金の返済を求める内容が記載されておりました。手紙には何度か封書を送り、返済をお願いしているとありましたが、15年間一度も届いておりません。 自己破産手続きのため、全ての債務者からの手紙、書類を確認して弁護士の先生...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権者集会。実際債権者が来ることはあるのでしょうか?
自己破産の管財事件になりましたが、今度債権者集会が開かれるようです。裁判官からは債権者が出席するかもしれませんと言われました。実際債権者が来ることはあるのでしょうか? また、もめたりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生 自己破産 消費者金融
【相談の背景】 2年前に浪費で自己破産してますが、中小消費者金融6社から合計150万借りています。仕事を辞めて払えなくて、催促の電話がたくさん来ていますが怖くて出れていません、、会社を辞めたことも言えていません、、、電話に出て事情説明したら待って貰えるのでしょうか?正直な気持ち債務整理したい気持ちです、、住所が変わったのも伝えられていません、、 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「所有者のいない不動産」の定義について
民法第239条2項の国庫に帰属するとされる「所有者のいない不動産」の定義とはどのようなものなのでしょう? 破産し法人登記簿が閉鎖した法人所有の不動産や相続財産法人の不動産はこれに該当しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産を決意した後に交通事故の賠償金が入る場合について
【相談の背景】 自己破産について 借金が300万、奨学金が現在200万、合計500万程あります。 2ヶ月前にバイクで配達(Uberや出前館など)をしていました。 仕事が終わり、家に帰る途中で後ろから凄い勢いで車が突っ込んできて 私はふっ飛ばされましたが、犯人は逃走しました。 その影響でバイクは廃車や薬(眠気がでるので運転禁止)を飲むことになってしまい 仕事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働賃金について
以前働いていた店からの賃金が2カ月たった今でも払われていなく催促してもお詫びもなく払えないとの一点張りで裁判にする事にしましたが更なる催促の際自己破産するとの言葉が出てきており、私も正直生活が出来ずにまいっています。以前働いていたスタッフには払われており、限られた私たちには支払いを行っていないので不公平に感じますし、払われない事で和つぃ自身の生活...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理手続き中にストップしている返済。
ベストアンサー債務整理の任意整理手続き中で ストップしている支払があります。 弁護士事務所に依頼して事務所支払い金の為何ヶ月か積立をしました。 積立金が貯まりもう積立はしなくて良いといわれ 債務整理の方法相談中ですが 自己破産か個人再生に変更しようと 私の迷いもあり決定していないままです。 質問はこの間のストップしたままの返済は どうなりますか? 任意整理先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問があります。分割とかはあるのですか?
前回の質問では自己破産をするとき… 簡保解約金が90万ほどあると質問したのですが、予納金を収めて解約しないという場合は、同じ金額を収めるのでしょうか? 分割とかはあるのですか? わかりやすくおしえて頂けたら幸いです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
知人との金銭トラブル
【相談の背景】 今年の2月税務関係をしている知人にお金を450万円貸しました。当初来月すぐ返しますとのことでしたが、一応借用書を3月31日までに返す期日にしてもらいました。只、3月末になってもお金は振り込まれず問いただしたところが今お金が無いのでもうちょっと待ってほしいと言われ、4月中旬にもう待てないから今すぐ返すか、何かしらの担保を付けてくれと言った所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠中 債務整理 自己破産出来るか
【相談の背景】 現在妊娠9ヶ月です。 7年前に生活費、当時交際していた相手からうまく使われ4社から借金をしてしまいました。 返済もすぐに滞り、6年程返済出来てません。 A社 10万 P社 10万 R社 30万 クレジットカード 20万程 元本だけで上記70万あります。 その後実家に戻り、正社員で働いて居ました。 実家には督促等届いていたようですが、寮生活で全国...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所追加書類について
破産申し立て中に裁判所から追加書類依頼がきました。三年前に退職した会社の退職金があったかなかったかの質問です。無かった場合でもあった場合でも前会社から証明してもらわないとダメなんでしょうか?証明書を出して下さいとは無いのですが、自己申告だけで可能なんでしょうか? 現職場の退職金見込みは提出してあるのに、何故前の職場の退職金が関係してくるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管財事件は同時廃止となることがあるのか。
私は破産手続きをし開始決定が出た者です。 先日、債権者集会が開催されました。その際、裁判官から「本件は同時廃止とします。本日中に破産決定がおりるようにします。」と説明を受けました。 私の場合は管財事件のため、債権者集会・免責審尋を経て免責がおりると認識していましたので、裁判官の説明が理解できませんでした。 そこで質問です。 ○管財事件が同時廃止に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産申立後に再びギャンブルをしてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産申立が8月に行われました。 開始決定はまだとなります。 現状裁判所からの連絡まちです。 ギャンブルが原因の借金で900万程となります。 自身が重度のギャンブル依存症で申し立て前にも複数回パチンコをしてしまいました。 弁護士の方からは2度とやらないようにしてくださいと言われました。 その後は、パチンコをやらずにいたのですが申立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手が自己破産をしました。どうにかして慰謝料を取りたい。
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の不倫相手に慰謝料を請求しましたが、払えないとの事で自己破産をされました。 このままでは許せないです。 【質問1】 この場合、どうにかして慰謝料を取れる方法はありますか? 【質問2】 こちらが調停を申し立てて、相手側が無視した場合には、調停もできずに 終わるのでしょうか? 【質問3】 調停を無視した相手側には リスクという...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人破産時の保証債務と負債額との関係について
ベストアンサー【相談の背景】 現在個人で僅かの不動産を持つています。ただ過去の経緯で借入が大きくコロナ禍の影響もあり返済が5月から厳しくなります。それで個人破産を考えています。別のA法人に個人保証した借り入れがあります。その法人も返済がきついようですがまだ継続はできるようです。 【質問1】 個人の借入が19百万円あり、A法人の借入の私の個人保証額が例えば4千万円(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親が緊急入院と共に借金が発覚。自己破産及び相続放棄について。
自身でもある程度調べたのですが、わからない事がとても多くあっているかもわからないので非常に不安です。 なにから始めればよいのかを教えて頂ければ幸いです。 先日、自営業を営んでいた65歳過ぎの父が緊急入院をし、そこからかなりの額(父が入院中のために総額がわかっていません)の借金を自転車操業でやりくりしていた事が発覚しました。 借金の主な原因は生活費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産と債権者を裏切る事実…私は詐欺罪か?
ベストアンサー前の職場の経営者ご夫妻から、個人名義で55万円をお借りし、借用書も交わしていました。 しかし、前の職場でのイジメと嫌がらせが原因で、うつ病を再発してしまい就労困難になり、精神障害者福祉手帳2級が出ました。 この債務の他にも、カードローンで200万円近い債務があります。 また、国民年金と住民税の滞納が60万円近くあり、分納での返済をしなければいけま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産と債権者を裏切る事実…私は詐欺罪か?
ベストアンサー前の職場の経営者ご夫妻から、個人名義で55万円をお借りし、借用書も交わしていました。 しかし、前の職場でのイジメと嫌がらせが原因で、うつ病を再発してしまい就労困難になり、精神障害者福祉手帳2級が出ました。 この債務の他にも、カードローンで200万円近い債務があります。 また、国民年金と住民税の滞納が60万円近くあり、分納での返済をしなければいけま...
- 弁護士回答
- 1
-
「破産人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから