28,665件見つかりました

法律相談一覧

• 公正証書の取消、変更

ベストアンサー

現在、2人の子供に対して各自25,000円ずつ。 もう1人は実子ではないので、財産分与として25,000円。 公正証書に基づき支払いをしています。 公正証書は相手言うとおりに作成しないと離婚はしないと脅され作成したものです。当時のメール等はもう残っていません。 ですが、離婚前に私は自己破産をしており、財産等はないことは明確です。 1人は実子ではないので支...

弁護士回答
    1
  • 【日本学生支援機構奨学金】債務整理をした社会人が奨学金を借りれる可能性はありますか?

以下ご相談をお願いいたします。 現在、社会人(27歳)から通信制大学への進学を考えております。 学費の捻出が厳しいため、日本学生支援機構の第2種奨学金の申請を希望しているのですが、約2年前に債務整理をしており現在も支払いを続けています。 数年前の支払遅延、債務整理等で信用情報がブラックなのですが、申請が通る可能性はありますでしょうか? また、申請...

弁護士回答
    1
  • 金融政策公庫の連帯保証人について教えてください。

金融政策公庫の返済の件で本人が悩むケースは増えている気がしますが、元学生は、就職がうまくいかなくてもそれまでバイト等で返済をしていこうという気持ちがみえないことや、契約者である親は浪費癖があり、連帯保証人で前回4ヶ月分の請求がありました 毎回滞納の度に4ヶ月分まとめて督促されて支払えないと一括でということが今後続くことは困ります。 連帯保証人に...

弁護士回答
    5
  • 元恋人の友達が借金してることをSNSに載せたことについて

私の夫ですが、元恋人に過去に借金しており、自己破産したため返済出来ずに破局しております。 その経緯を私たち夫婦の共通の友達数人に話していたようです。 そして、この度私達が結婚した際、 別の共通の友達が結婚したことをSNSに投稿してくれたところ、相談を受けていた数人の友達がそのコメント欄に群がり、 なにしてるんだ!返すもの返せ!祝福できない!その投稿...

弁護士回答
    2
  • 奨学金の保証人として督促状が届いてしまいました

実は、兄弟の奨学金の保証人になっていますが、契約者は親です。 3ヶ月以上も未納ということで、請求されていますが、支払い困難です。 トータルでは400万以上も奨学金の債務があります。 差押えも困りますが、新たな職場について調査されたり自宅に督促訪問が来ないか不安です。 自宅への訪問は他の借金同様に禁止されているのでしょうか? 金融政策公庫からの請求で...

弁護士回答
    5
  • 和解条項、慰謝料、解決金について。

離婚訴訟の和解条項で養育費と解決金を分割で支払うことは了承しました。 1,妻側は、保証人をつけて欲しいと要求しています。保証人は私(夫)が承諾すればつけることができるのでしょうか? 2,承諾しなければ保証人なしになるのでしょうか? 3,不貞の慰謝料支払い(裁判所で支払い命令が出て分割で支払いしています。)と和解の解決金以外(他)に債務がないことを確認...

弁護士回答
    3
  • 主人名義の車ローンの連帯保証人になれるのか?

ベストアンサー

連帯保証人になれるでしょうか? 数年前、生活苦から副業に手を出し結果詐欺に遭い、複数の消費者金融からの借り入れが残ってしまいました。 弁護士に相談し、任意整理をすることになったのですが、その手続き中に妊娠し、任意整理から自己破産の手続きに変更になりました。現在は手続き中で必要書類等は提出を終えたところです。 車を買うことになったのですが、主...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄をするときのうけとるお金について

ベストアンサー

いつも、こちらのサイトには大変お世話になっています。 先日、父が亡くなりました。父は、生前弟(私にとっては叔父。以下「叔父」とします。)の連帯保証人になっておりました。叔父とは、現在連絡は取れませんので自己破産しているかは不明です。このたび、相続人の話し合いで、相続放棄をしようということとなりました。そのさいに以下のものがどうなるかを知りたいと...

弁護士回答
    3
  • 貸店舗の連帯保証人 請求がきました

父が2年前に知り合いの貸店舗の連帯保証人になり、先日、家賃回収の取立て会社から 債権者が延滞中のため支払うようにと手紙がきました。 請求金額は、2年間1度も入金がなく約300万の請求です。 父の手元には何も控えがなく、連帯保証人になったのは確かだとのことです。 お支払いできるお金もなく、アルバイトと少ない年金でアパートに一人暮らしです。 取立て...

弁護士回答
    3
  • 保証協会からの催告書について

ベストアンサー

有限会社を経営している父が、銀行から保証協会を通して3000万円を借りた時、私は連帯保証人として書類に印鑑を押しました。 が、父は1円も返していないらしく、「今後も返すつもりもない」と言ってます。 そうしたら、おとつい、保証協会から催告書のハガキが、保証人の私に来て、すぐ借金を返すように書いてありました。 父は「永遠に放って置けば良い」と言っ...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 信用保証協会より通知書。これは、避けられないものでしょうか?

私が以前結構していた時妻が銀行より平成8年に300万円を借金をし、連帯保証人に私と義父が署名しました。 今は保証協会が損害金の約670万円を付け債権回収をしています。 余談ですが、離婚もしています。 連帯保証人であった義父は、保証協会の担当者から聞いたのですが、破産したみたいです。 今では、前妻が少額ながら返済をしているみたいなのですが、金額が増えて...

弁護士回答
    3
  • 妻の自己破産を夫が知らないと言う事はありますか?

ベストアンサー

数年前に知人の奥様にお金を貸したのですが、連絡も取れなくなりインターネットでお名前を調べて見たところ、自己破産者として名前が出ていたので、本日官報にて詳細を確認いたしました。すると昨年の7月に自己破産申立てをされ手続きが同時廃止になっており、昨年10月に免責許可が下りているのがわかりました。 困ったので旦那様の方にお話ししましたところ、随分前(約1年...

弁護士回答
    4
  • 少額訴訟: 和解せず、裁判に持ち込みます。被告が”自己破産”申告したらどうなるのですか?

北米から投稿しています。 ※少額訴訟は$250,000(約211万+円)以下という以外は概ね流れは同じだと思いますのでよろしければご回答願います。 大工をしている夫が請け負った相手Aの未払いに対し、少額訴訟を起こしました。 当初相談した地元弁護士の話では、こういったケースは9割がた通常審理で和解となるということでしたが、見事に決裂し裁判に持ち込むことになり...

弁護士回答
    1
  • 明渡訴訟で、占有者の被告と和解、連帯保証人だけが争い続けた場合の判決は?

ベストアンサー

当方は、建物明渡及び未払賃料請求訴訟の原告(本人訴訟)。 第1回口頭弁論を終え、次回期日は来月。 今後の方針を考える上で、弁護士の先生のご意見を伺えればと思い投稿しました。 被告は3名 被告1:有限会社○○(契約書上の契約者である法人)の破産管財人 被告2:契約締結時の有限会社○○の代表取締役A氏(個人)。 個人的な賃貸借契約にもかかわらず、会...

弁護士回答
    1
  • 退職金見込み額証明書について

自己破産に必要な退職金見込み額証明書について 現在自己破産申請で必要書類に退職金見込み額証明書を出すように言われました。 私は今の会社に勤めて4年 正社員になって2年10ヶ月です。 来年の3月で丸3年です。 この場合退職金見込み額証明書って必要でしょうか?

弁護士回答
    6
  • 「破産手続きの着手金は相談当日に支払わなければならないのか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 父の会社が倒産になります。 破産手続きを弁護士に頼むそうですが相談日当日には、お金がなく着手金が払えないそうです。 後日であれば収入が入るので払えるとのことです。 【質問1】 弁護士への着手金はどうしても依頼当日に払わないといけませんか? 相談した翌日に、着手金の支払いと共に正式に契約する、とかはできないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産で司法書士の先生に依頼、管財事件になりました

ベストアンサー

5年前に子供を連れて離婚。生活の補てんに充てるためクレジットカードを利用し、安易に自分の洋服などを購入し、気づけば600万近くの借金になりました。その内訳は借り換えを2度行い、借金を膨らませてしまいました。収入よりも支払いが圧迫し、今回司法書士の先生に相談しました。書類も作成し、裁判所に提出して頂いたのですが、短期間の間に多額の借金を作り贅沢によるも...

弁護士回答
    2
  • 事実婚についてのトラブル

事実婚していて1歳の子供がいますが相手の自分勝手過ぎる行動に疲れはて別れを決めました。が、相手は自己破産途中でお店をやってるんですが私の名義でやっています。私は入籍をする事前提で貸しましたがお店をオープンしてから生活費も遅れがちになり、連絡なく帰宅しない、電話しても出ない等精神的においつめられてます。名義を今すぐにでも変えてほしいんですが中々して...

弁護士回答
    3
  • 転職後の給与差押えが不安

ベストアンサー

【相談の背景】 現在無職です。 失業保険を貰い転職活動をしている最中ですざ、強制執行で預貯金が差し押さえられてしまいました。 【質問1】 今後、転職した際に給与を差押えられると会社にバレると思うのですが、それを防ぐためにできることはありますか。 【質問2】 学生時代の奨学金の借入があり、親兄弟が保証人のため、個人再生や自己破産は不可能です。他...

弁護士回答
    1
  • 未回収金に関する代表との連絡について法的問題は?

ベストアンサー

【相談の背景】 取引先へ約300万円の未回収があるのですが、先日弁護士から受任通知が届きました。その取引先とは取引基本契約書を締結しており、代表と代表の父親を連帯保証人としております。会社と代表は破産予定ですが、父親はその予定はありません。 【質問1】 連絡先は代表の携帯のみ判明しているのですが、代表へ電話し父親と交渉したい旨をお願いしても法的に...

弁護士回答
    2
  • マンションを差押えされる流れ

【相談の背景】 破産管財人から不当利得返還請求をされている件でご相談させていただきます。 資産価値(マンション)が高く、判決になっても強制執行で全額回収を見込んでるため請求金額に近い金額を支払う内容にしか和解は応じられない意向とのことと弁護士から伝えられました。  【質問1】 請求金額に近い貯金はありません。 判決になった場合、すぐにマンション...

弁護士回答
    2
  • 借金 逃げ方 答弁書の書き方について

【相談の背景】 支払督促の答弁書の書き方について 当方借金 クレカ500万 奨学金400万円 奨学金は親が保証人なので支払います クレカの方は時効まで逃げる予定です。 この場合、自己破産、個人再生できないので借金から逃げてます 質問なのですが 裁判所より支払督促の訴状が届きました 【質問1】 答弁書は その他、異議あり と記載するだけで良いでし...

弁護士回答
    1
  • 借金するのを未然に防ぎたい

ベストアンサー

【相談の背景】 借金癖、パチンコ癖があり、嫌なことがあるとすぐにキャッシングローンで数十万借りる夫がいて困っている友人がいます。 その夫の親はこれまでに数百万の借金を返済してきたようで、結婚してから知ったそうです。今は親や妻が返済して50万くらいの借金のようです。 【質問1】 未然に借金ができないようにする方法はないですか?これからは妻に返済義務...

弁護士回答
    3
  • 銀行口座取引履歴について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産手続きにおける銀行口座取引履歴の提出について 【質問1】 全ての銀行口座の取引履歴提出とのことですが、15年ほど取引がなく金融機関名はわかるのですが支店名は覚えていません。カードと通帳もなく住所も変わっているのですがこの口座も提出の必要はありますか? 【質問2】 関連しての質問です。うっかり失念していて実は口座があったと...

弁護士回答
    1
  • 債権回収会社との交渉

【相談の背景】 元夫が自己破産をして、連帯保証人の私に債権回収会社から連絡が来ると思われます。私は債権回収会社との減額一括和解を交渉したいと思っております。 【質問1】 1 弁護士先生にこの交渉をお願いした場合任意整理と言うものになるのでしようか。 その場合信用保証に私が載りますか? 私自身が直接交渉すれば、それは免れますか? 先生方のご意見...

弁護士回答
    2
  • 父が入院し余命宣告を受けました。死亡保障の受取人は娘である私ですが多額の借金がありました。

ベストアンサー

【相談の背景】 父が入院し、余命宣告を受けました。 自宅の整理をしていると多額の借金があることが分かりました。 生命保険の死亡保障の受取人は 娘の私となります。 【質問1】 相続放棄をすれば借金はなくなり (支払わなくてよくなり) 死亡保障は、受け取れるのでしょうか? 【質問2】 入院期間中の借金に関しては 私が立て替えておいた方がよいのか、 ...

弁護士回答
    4
  • 管財事件になった場合

ベストアンサー

今現在、自己破産の手続き中です。 書類が揃い、2月末に担当の弁護士さんから裁判所に提出されていると思います。 私は管財事件になる可能性が高く、毎日不安に思っています。 教えて頂きたいのは、 ①どの時点で、管財事件か同時廃止かが決定するのでしょうか。(神戸地裁です) ②管財人がついた場合、免責が下りるまでどの位の期間掛かるのでしょうか。(分配する財...

弁護士回答
    3
  • 自己破産審議中 友人の所有している車に私名義の車両保険を掛ける事ができるか

ベストアンサー

自己破産で管財人が付き審議中です。 友人の所有している車に私が乗ることができるように 私の名義の車両保険を掛ける事は可能でしょうか? 私は。現在車を一台所有(評価額は20万円以下)。 また、保険は2口所有し、一台は上記の車両に使用し、 もう一台は中断している車両保険です。 この場合、友人所有の車両に私の保険を掛ける事は 可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 儲からない会社を閉じるには。

ベストアンサー

小さな会社を一人社長で経営しておりました。ここ3、4年、売上もあがらず、債務があるわけではないですが、個人の現金を補填する形で未払金ばかりが増えていきます。このように借金や買掛金がある訳ではないですが、このまま会社を続けても、当方の給料も未払いのですし、続ける意味がありません。売上もなく、今後、回収できる見込みもないため、破産または倒産、清算、...

弁護士回答
    1
  • 親が知り合いから借金をしました。

ベストアンサー

私の父が昔からの知り合いの人に お金の面でお世話になってて何度も借金してます。 まとまったお金が必要なときに今すぐは返せないだろうから 私の母親の親が亡くなった時の遺産で支払うようにとのことで借用書を母が書きました。 そのときも母は嫌だと言ってたのですが 父に頼まれて仕方なくでした。 この状況で遺産が入ったのに 返さなかった場合は相手か...

弁護士回答
    3
  • 知り合いからの借金について

私の父が昔からの知り合いの人に お金の面でお世話になってて何度も借金してます。 まとまったお金が必要なときに今すぐは返せないだろうから 私の母親の親が亡くなった時の遺産で支払うようにとのことで借用書を母が書きました。 そのときも母は嫌だと言ってたのですが 父に頼まれて仕方なくでした。 この状況で遺産が入ったのに 返さなかった場合は相手か...

弁護士回答
    2
  • 緊急事態宣言中に口座を差し押さえられた。

緊急事態宣言中に銀行口座を差し押さえられ残高がゼロになりました。生活に必要な金額76000円を差し押さえられ困っています。一週間以内に何かしら申し立てをすれば差し押さえられた金額はもどってきますか? 経緯 4/22個人口座と会社名義口座の両方を差し押さえられました。 生活に抱えない電気、水道代金、また会社運営上に必要な経費です。 会社、個人とも借入金...

弁護士回答
    1
  • 任意売却にて購入した場合の価格を知りたいです。

別れた旦那が自己破産しました。 離婚後私が元旦那と私の共有名義の家にそのまま住んでおります。土地は私1人の名義です。 前に家を売却しようと見積してもらった時に 土地 約1600万円 家屋 約1000万円 との事でした。 出来れば私は家に住み続けたいので、元旦那の名義分を任意売却にて購入したいのですが、その場合だいたいいくら位になるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 親の税金滞納、子に請求。支払い義務はありますか?

親が税金の滞納をしています。 親が生きていても子に請求をするものですか? 実際、私に請求がきていて今までに20万ぐらい払っています。 私はシングルマザーで子供が2人います。来年は高校入学も控えています。 なので、今は払える状況ではありません。 親が亡くなってからでなければ、相続放棄は出来ないのでしょうか。 私は親の借金の肩代わりで一度自己破産...

弁護士回答
    3
  • 元夫の相続放棄について

元夫死後の借金を子供達が相続放棄できるかどうかについて。 現在で約5年、連絡をとっておらず なおかつどこにいるかすらわからない元夫が もし今後亡くなった場合 相続放棄できる期間は3ヶ月とのことですが もしそのあとに死亡した事実を知った場合は 放棄する手段はないのでしょうか。 ※子供達は成人しています。 ※借金は住宅ローンの残債を債権回収会社が持...

弁護士回答
    1
  • 離婚時に財産分与放棄と慰謝料支払いを一筆書いてもらう。

ベストアンサー

妻と離婚するのですが、妻は共有財産を何百万と浪費し不貞行為も3人としていました。育児家事も放棄し、家計にも協力してきませんでした。挙げ句に妻は借金を何百万して無職の不倫相手を雇い飲食店をします。さすがに離婚するのですが。 1 離婚時に財産分与を放棄する、不貞行為の慰謝料を払うと一筆かいてもらったら、有効ですか? 2 もし、妻が自己破産しても有効...

弁護士回答
    1
  • 母親の個人的借金の対応

現在、母親は寝たきりで一人では何もできず老人ホームに入っております。 そんな母親の個人的借金が次々と明るみとなり、父親の年金を含めても払えない状況になっております。 この状況で母親は自己破産できるのでしょうか? 仮にできた場合は自分が代理で申請などできますか? また、ある債権者からは弁護士を通じて簡易裁判所に申し立てをするという手紙が送られて...

弁護士回答
    2
  • 逮捕された詐欺師への返還請求と日数について

ベストアンサー

詐欺師が逮捕された後、被害者が弁護士に依頼して被害金の返還請求を行うと思いますが、実際に逮捕から返還までの平均日数を教えて欲しいです。 請求先は犯人と犯人が経営する会社、被害者数約50人、残ってる資金は未知数ですが、詐欺の真っ最中に突然凍結された口座があり、自己破産もせずに逃げ延びていたところを見ると、ある程度の金は残されているとも考えてます。 ...

弁護士回答
    1
  • 会社倒産の債権回収について

取引先の親会社が倒産し、それに伴い取引先も連鎖倒産しました。 代理人の弁護士に内容を聞いたところ、破産する裁判費用もなく、しばらくは何も出来ない状態ですとの事でした。倒産する1週間前に口座から現金を引出した証言を元社員より聞き出し、再度代理人の弁護士にその旨を話し、債権者へ分配もしくは、裁判費用に充てるようお願いをしたのですが、管財人がする事で...

弁護士回答
    3
  • 兄妹間で持家の家賃は取れますか?

ベストアンサー

兄と実家に2人で同居していますが、家の世帯主は私です。 家の権利を半分よこせとか色々と言い合いになっています。家賃制度で公的書類を作れるのかと、または退去してもらいたいのですが、方法を教えていただけたら嬉しいです。 家はまだ父親名義ですが、昨年に両親が亡くなり私が相続しました。 マイナスの相続もあったので兄は相続放棄しました。 放棄の証明書もあ...

弁護士回答
    2
  • 二世帯の住宅問題。そんな事は可能なのですか?

約3年前に二世帯で住宅ローンを組み、私は借主、実父は連帯債務者、私の旦那が連帯保証人で新築を購入しました。 持ち分は私が7実父は3になってます。 私達と折りが合わず、両親は家を出ると言いました。自分等はこの家に残りローンを支払っていく気なのですが、父は自分の持ち分だけ破産宣告するとか競売にかけるだとか言ってます。 そんな事は可能なのですか?

弁護士回答
    2
  • DV 離婚の親権と慰謝料について。

主人のDVが直らないので離婚を考えております。 過去に骨折、入院1週間(手術有り)、等ありますが診断書はとっておりません。 つい先日も殴る蹴る等の暴力があった為、やっと日記をつけ始めました。 過去に家計が苦しく独身時代,風俗に勤めたり自己破産もしているのですが 子供二人の親権は貰えるのでしょうか。 (主人は知っています。) また、慰謝料・養育費も...

弁護士回答
    3
  • 簡保保険について

ベストアンサー

質問があります… 自己破産申請をわたしはしていますが 管財人の方から、簡保保険を解約してくださいと強制的にいわれることはありますか?解約返戻金は99万以内ですが 高額です。 現在わたしはうつ病になり、仕事をできなくなりました…現在傷病手当てがありますが…それが無くなると… 収入もなく、保険までも失うと… 保険の名義はわたしですが支払いは親がしています…...

弁護士回答
    2
  • 投稿した質問に追加致します。

回答を頂きましてありがとうございます。自己破産の際には…やはり学資保険も財産とみなされてしまうのですね。(私が相談に伺った先生のお答えは間違っていたのでしょうか)ちなみに学資保険の契約名義は…もちろん娘ですが、契約時は娘は0歳ですし…主人が仕事で不在だった為に、私が記入したので…私が受け取り人になっています。ですが保険料の引き落としは、主人の収入からで...

弁護士回答
    1
  • 会社が、社宅として借り上げた家ち家賃が支払われていません

こんばんは。 主人の会社が、民事再生手続きを申請しました。 事実上の倒産状態です。 今、会社が社宅として借り上げた賃貸住宅に住んでいます。 民事再生手続きをする1ヵ月前から、家賃が大家さんに支払われていなかったようです。 部屋の契約の時に、保証人として印鑑を押したのですが、会社が負債を払わず破産倒産した場合、私たちに支払い義務はありますか。...

弁護士回答
    4
  • お願いします。あたしは、どうすれば一番いいんでしょうか?

私は、司法書士に頼んで自己破産を三年前にしました。ですが、リスト漏れで借金が残ってます。払える能力もなく、債務名義確定通知が来てます。昨日家にも訪問されました。仕事は、先月から行きだし、パートで働いてます。母子家庭で子供3人います。預貯金も全くありません。今日、昼にサラ金会社に連絡いれる約束をしました。あたしは、どうすれば一番いいんでしょうか?混...

弁護士回答
    3
  • よろしくお願いします

以前ネットの某サイトで生活苦のときに、お金稼ぎの方法として、自分名義や養子縁組をして携帯電話を数十台作りました。それを一旦は自分で使用して使わなければサイトで知り合った人に売っていました。消費者金融が300万、携帯代金が300万総額600万くらいの負債を抱えることになりました。 今回今までのことを悔い改め1からやり直したいと思い自己破産しようと考えている...

弁護士回答
    1
  • この場合って?どうしたら良いでしょうか?

現在婚約中の彼女の元旦那が彼女名義の車を乗り回しています。 元旦那は自己破産しておりローンを組めない為、彼女が名義人になったのですが離婚した後も新しい女性と結婚した今も使っています。 でもリースの車なので買い取りもしくは廃車の時期が近づいています。 名義も変える気はなく何十万もの買い取り金額だけ残ってしまいそうです。 どうしたら良いでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 管財事件について

ベストアンサー

自己破産での管財事件になる場合ですが どのあたりまでの私物が財産とみなされるのでしょうか? 法人ならまだしも、個人が管財事件になる事は良くあることなのでしょうか? 私には家や車、保険返戻金、宝石などお金になるものはなく、少し高かったといえばテレビやパソコン、冷蔵庫などの家電、仕事机(家具)、ブランドの衣服やアクセサリーなどの私物ですが、これらまで...

弁護士回答
    1
  • 別居しようかと。婚姻費用はいくら払えばいいのですか?

別居しようかと思うのですが 通帳 給料は妻が管理していますが 妻はうつ病を理由に仕事をしておらず 私の収入は手取り24万で 支払いは全部でたか20万位あるようです。 私は破産したために借金はありません。妻は生活費が足りないとカードを使って居るようですが 今 別居して子供3人と妻で15万 私が9万とっても大丈夫なのでしょうか? 婚姻費用はいくら払えばいいのですか?教...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから