28,669件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産手続き中の賃貸契約、臨時収入について悩んでおります。

法テラス利用自己破産手続き中です。家賃が高いので引っ越しを考えましたが保証会社の審査が通らず困っております。父から引っ越し費用として二百万弱もらいましたがこちらが没収されると家賃、弁護士費用等生活が成り立ちません。借金は260万くらい自己破産は2度目1度目は10年ほど前です。現在アルバイトで月17万位の収入家賃は8万です。どの様にしたら先に進めるのか悩ん...

弁護士回答
    1
  • 少額管財と同時廃止について

利息含め300万円ほどの債権を破産したく考えております。 返済不能になって7年ほど失踪して住所不定で放浪していた時期もありますが、 きちんと生き直そうと決めて以来、この5年ほどは、きちんとコンビニで真面目に無遅刻無欠勤で働き、10万円ほどの収入が あります。家賃で5万円ほど、その他光熱水費や食費に費やし、貯金もありません。 親類家族ふくめ、資産もありま...

弁護士回答
    3
  • 詐害行為になるのか

個人事業主で破産を考えております。 大変お世話になった運送業者がおり、できたらすべて支払って破産したいと考えております。 私の財産からではなく、知人の財産・口座から支払った場合、詐害行為になりますでしょうか。 尚、支払いは末締め、翌月払いの買掛金となっております。 7月締めと8月締めの支払いが残っている状態です。金額は5万円程度になります。 一部...

弁護士回答
    2
  • 本当に困っています

付き合っていた彼に、おおよそ500万円くらい貸してしまいました。 彼とは結婚するつもりで3年以上付き合ったのですが、最近になって日本国籍でないことがわかったり、ほかにも借金が1000万円近くあることがわかり、彼は自己破産を考えているようです。 私に借りている分は支払うと言っているのですが、ちゃんと支払われた事がありません。 このまま自己破産されると、私...

弁護士回答
    1
  • 自己破産、未払い賃金、免責不許可事由があります

自己破産を検討しています。 親族の経営する会社でアルバイトをしており、月収は月により異なりますが大体4~6万円です。 クレジットカードのショッピングリボで総額650万円ほどあり、カードの会社は14社ほどです。 中には10万円が限度額、150万円が限度額のカードもあります。 年収を450万円の会社員と嘘をついてカードを作りました。 会社名はアルバイトをしている親...

弁護士回答
    1
  • 個人再生(または自己破産)の場合の財産の扱いについて

月々の返済で20万円ほどの赤字(残債総額1,100万円)となり、これ以上の借入も出来ない状況のため、債務整理を検討しています。 2世帯住宅に両親・子どもと同居のため、家だけは残したいと思い個人再生を検討中です。 (それが不可の場合は自己破産しかないと考えています) 1.個人再生でも家以外の財産で20万円以上のものは没収されるとのことですが、現預金もそれに...

弁護士回答
    2
  • 法人破産 株主および債権者の立場 代取反対

ある会社に貸し付けをしている債権者でもあり、株主でもあります。 株主は私1名です。会社も代取の方1名です。 今回、休眠状態になっている会社なので、貸し付けの債権は損金処理おこない、株主総会で破産をすることを決議決定いたしましたが、代取(取締役)の同意書も必要と言われました。代取の方は破産することに反対はしておりませんが、名前を出すのが嫌だと言って...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 推し活 うつ病 生活保護

【相談の背景】 推し活が主な使い道で、半年で100万クレカを利用しました。 当時は強いストレスでかなり自暴自棄になっており、推し活を辞めようとしましたが、食欲がなくなり急激に痩せて、禿げたりして、結局推し活が生きる支えにしていました。 うつ病で生活保護受給中で、全て分割払いにして4月から働いて返済にあてようとしましたが、突然原因不明の病気になり働...

弁護士回答
    2
  • 準詐欺罪、破産免責不許可について

【相談の背景】 元交際に複数回に渡りお金を貸し、返済の約束もして契約書も交わしましたが、債務不履行になり、支払い催促をしたところ、債務不存在を提訴されましたが、こちらも反訴し、相手の言い分は、返す約束もしてない、契約書だけ作ったと言われました。(相手から公正証書にしようとも言われた) しかし、判決により債務名義を取得できましたが、相手は返す気がや...

弁護士回答
    1
  • 工事再開方法について

建築途中なのにハウスメーカーが倒産(自己破産)し工事が中断してしまいました。工事の再開を出来るだけ早くし、自分の名義にするにはどうしたらいいですか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 共同名義の片方が破産、一戸建てを手放さない方法

ベストアンサー

フラット35で2016年12月から住宅ローンを組み一戸建てを建てました。借入額は2700万円。 妻と共同名義で契約しました。 しかし、昨年2019年9月末に離婚をし、元妻は、昨年2019年12月末に自己破産の為、弁護士をたてました。破産に向け行動しています。 私も負債は有るものの個人再生を目指しています。 しかし、フラット35を使い建てた一戸建は共同名義の為に、元妻...

弁護士回答
    1
  • 破産手続きをさける為、会社の借金を交渉して社長個人に移すことは可能でしょうか?

法人会社を破産させるには弁護士費用や予納金がたくさん必要という事を知り、会社の借金を債権者と交渉して社長個人に移して、法人会社を破産ではなく社長個人が清算人となり解散登記をすることは可能でしょうか? 借金は 法人の社長名義カード90万円 100万円で購入したサービスの分割支払残80万円 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 自己破産申請直前にローンの残った車を売却できますか?

ベストアンサー

自己破産申請直前にローンの残った車を売却することはできますか?また売却できるなら車のローンはどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 娘が離婚した相手とのトラブルについて

娘の離婚した相手の相談ですが、一緒にすんでいた時に主人のクレジットカードを使わせていました。相手は借金もあったので破産宣告をし最近免責がおりたとのことです。破産の方が終わり次第支払いをすると主人と息子の前で約束してくれたのに、少し前に電話をしたところ、支払う気はないと言われました。 離婚した相手には言っていませんが何かあったときにと約束したとき...

弁護士回答
    1
  • どしたらいいかわかりません…

以前子供が必ず返すからといい私の名前で消費者金融3社合計100万円ほど借りました。数年間はきちんと返していたみたいですが、今は、返済していなく、子供とは、連絡がとれません。私は今生活保護で、私が返すお金もありません。そうこうしているうちに、裁判所から支払督促が来ました。任意整理をしたいと考え相談したのですが、生活保護なら任意整理は出来ない、破産のほ...

弁護士回答
    10
  • 自己破産 免責不許可 お金を貸した

自分わ元カノに500万のお金を貸し、公正証書を書いてもらったんですが、相手は自分にお金を期限守ってなくて、その間飲み屋に何十万も使ってるみたいで、その場もし自己破産 をしても、免責不許可になりますか? 法律上ではそうゆうふうであれば、自己破産は阻止できるんですよね? 免責不許可ケースは現状ちゃんとされるんですか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産申請中、未払い請求分

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いの話なのですが、自己破産申請をして1年近くがたつのですが、金銭面で他の揉め事があり成立していません。クレジットや借金の催促なのが止まっていると思うのですが、ずるずる成立しないまま放置が続いた場合、その請求はどうなるのでしょうか? 【質問1】 止まっている未払い請求はどうなりますか?

弁護士回答
    4
  • 破産債権届出書の記入と証拠書類について

ベストアンサー

先日、以前勤めていた会社から破産手続き開始通知書が届きました。 破産債権届出書を提出しようと思うのですが、ここで2つ困っています。 1、給与は、辞める4ヶ月くらい前から少しずつ滞り、遅れながらも分割払いで頂いておりました。 そのため、現在支払ってもらっていないのは1ヶ月分の給料と数万円なのですが、この場合どのように記載すればよいのでしょうか? 給...

弁護士回答
    2
  • 自己破産2回目で免責は降りますでしょうか

ベストアンサー

恥ずかしながら自己破産2回目を検討してます。 一度は16年前に生活費とギャンブル少なめで350万くらいの負債で自己破産しました。 今回は380万くらいの負債を作ってしまい(6社350万と個人30万)とくに反省してるのは去年の9月くらいから今年の6月までに250万くらいギャンブルで使ったことです。ギャンブルは主にボートに大金をつぎこんでしまい、つぎに競輪、競馬、オー...

弁護士回答
    2
  • 免責後7年未満の自己破産

ベストアンサー

はじめまして。 現在、大変生活が困窮しておりまして夫婦共に自己破産を考えております。私達の状況を詳しく書かせて頂きます。 夫33歳、H20.3に免責、妻31歳、H19.11に免責がおりました。その後結婚、夫の実家の家業を手伝う為田舎に戻り、子供を授かり、生活も厳しかった為、やむなくH24.2に夫がカードを作りました。それから、夫と兄弟の間でいざこざがあり、精神的...

弁護士回答
    5
  • 共有物分割請求係争中の自己破産

ベストアンサー

似たような質問でもうしわけございません。 共有物分割請求の係争中に、自己破産や住宅ローンの支払をやめて強制競売にされることはありますか?

弁護士回答
    2
  • "業務委託契約による損害賠償請求により自己破産の可能性はあるか?"

【相談の背景】 昨日、前に法人の業務委託契約を結んでいた者に取引先を降った一次受託の会社から、私の過失によって取引先が1つ無くなった為、損害賠償請求をすると伝えられました。 ・相手の言い分では損害賠償請求の金額は約1200万ほど。 相手の会社に所属している方々の残り半年の契約分。 1ヶ月約30万計算。所属人数は6名。 相手側の従業員にも同じ過失をした...

弁護士回答
    1
  • 離婚をするか、しないか双方の争論でトラブルになっています。

離婚に関して話がこじれています。 夫と娘2人結婚歴12年、パートをしている妻です。 ①4年前、夫が自営業をするにあたり妻の私名義で銀行から300万借入れました。 夫は事業に失敗し、夫婦共に自己破産するととなりました。 自己破産はまだ成立していません。 その最中、 夫から離婚する。私にマンションから出て行け。と言われています。 私はパートをしてますが、...

弁護士回答
    4
  • 免責不可事由で免責不可が出るのでは?と不安です。

ベストアンサー

自身の自己破産で免責してもらえるか不安です。 カードショッピング(2社)だけなのですが浪費が多い為、少額管財事件(免責調査型)となりました。 借金は約3年で100万円弱...リボで残っている分です。それ以外は一括で支払っていました。 10万円納付して破産管財人とも面談もしました。 その際に、「まだ、2,3話を聞かないといけません」と言われまし...

弁護士回答
    4
  • 養育費。収入が0になって払えないと負債になるのですか?

夫は、今、前妻と養育費調停中です。夫は、自分だけでは調停委員の方にうまく話せないからと、弁護士の先生をつけましたが、とてもこちら側の弁護士とは、思えないのですが・・・主人は前妻の家計のやりくりがへたで、どうにもならなくなり自己破産をしてくれと言われしたみたいです。ですが、今度の調停で前妻もそのとき一緒に自己破産したことを主人は、初めて聞かされま...

弁護士回答
    1
  • 自己破産開始決定後で、2回目の債権者集会待ちです。

【相談の背景】 今破産申請中で、破産開始決定がでまして、債権者集会が次回2回目おこなわれるのを待っています。 【質問1】 ①親からの贈与をもらって、数百万円を一括で生命保険に加入することは可能でしょうか? 【質問2】 ②親からの贈与をもらって、銀行の数百万円の定期預金に加入できますでしょうか? ※その場合、A銀行が債権者の場合、A銀行に定期預金を加...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続きにより、クレジット決済の家賃支払いはどうなりますか?退去もあり得ますか?

現在、投資詐欺により借金を抱えてしまい自己破産または個人再生を検討しております。 心配事がありまして、現在住んでいる賃貸マンションに、指定の保証会社があり、そちらを経由して(保証会社提携のクレジットカード会社より)家賃が引き落とされています。 自己破産や個人再生をしましたら、クレジットカードは使えなくなりますでしょうか?クレジットカード経由で...

弁護士回答
    3
  • 自己破産による海外タイムシェア物件の所有権

ベストアンサー

【相談の背景】 海外のタイムシェアの物件を夫婦共同所有していましたが、片方が自己破産することとなりました。 【質問1】 この場合、タイムシェア物件の所有権はどうなりますか。 【質問2】 可能であればそのまま所有していたいと考えています。

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの破産申立に関する賃料請求の可否について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は賃貸アパートマンションの管理会社のものです。 弊社で管理している1階が事務所・2階以上が住居の賃貸マンションの 1階事務所の契約者様の破産申立について質問です。 契約者の代理人弁護士より上記申立の受任通知及び債権調査票を預かりました。 調査票を記入するにあたり下記事項に関してご回答をいただけますと幸いです。 【質問1】 契約...

弁護士回答
    1
  • 債務と債権について

ベストアンサー

起業した際に、保証協会付きで銀行から融資を受けました。 その後、共同経営者(A)と経営方針相違のため、Aを解雇しようと考えていたのですが、「解雇したら潰す」と脅され、最終的に会社を譲渡しました。 今回、Aが債務整理をしているようで、銀行から私に請求がきました(遅延損害金あわせて450万円程です)。 私はすでに会社を辞めており、容易に返済できる額ではありま...

弁護士回答
    1
  • 身内の会社が自己破産し、取引先の業者が家に押しかけてきた場合の対処法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前勤めていた会社が身内の会社で喧嘩別れのような感じで退職し、今は別の会社で仕事をしています。 つい先日その親戚の会社が自己破産をして、その取引先の業者がどこからか私自身の住所を聞き出して家に行くとの連絡が親戚に来たようです 既に会社を辞めていて、保証人でも何でもない人の家に普通の業者が押しかけてきた場合どうしたらいいのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 自己破産申し立て後クレジットカード購入品を妻が現金化で、管財人がつくのでしょうか。

今、自己破産開始手続きに申請中でして、担当の弁護士さんがなんとか同時廃止で進めてくれようとしています。裁判所からの提出物を求められているのですが、その中でクレジットカードの利用明細を出すように言われ、妻にあげた35000ほどのものを妻が現金化した事がわかりました。その前にも、妻名義のカードで現金化していたようですが(妻本人が支払い済み)、名義が妻なので...

弁護士回答
    4
  • 任意整理を依頼したが自己破産へ切り替え可能か

ベストアンサー

2年程前からカードローンを利用し生活費の足しにしていました。それから自分の多少の浪費などもあり、借金なしの生活から抜け出せなくなり、それか半年後に新たに消費者金融1社から借り入れをしました。 それからは借りては返すの生活で滞納も何度かしつい1ヶ月ほど前に弁護士さんに任意整理をお願いしました。任意整理前の債務額が2社合わせて240万、毎月の収入が手取り...

弁護士回答
    2
  • アリバイ会社を使って契約したローンの自己破産について

ベストアンサー

現在風俗嬢として働いています。 もう辞めたくて普通の仕事と掛け持ちで働くようになりましたが、まともにお給料が入るのが3月末で 支払いもできない状況になり、普通の仕事だけでは借金を返していけないので自己破産を考えています。 12年前に債務整理をしましたが、現在借金が400万程あり月の支払いが10万程です。 お聞きしたいのは、銀行系ローンがほとんどで借りる...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 裁判所の審尋について。母親に知られたくありません。

現在、居住している場所から遠方の法務事務所の司法書士に自己破産の申し立てをお願いしております。 裁判所へは6月末に申し立てをしました。 来週始めに、裁判所から呼び出しがあり、審尋があります。 この自己破産をする上で、絶対に私の母にはしられたくない事が第一条件で、司法書士にもお願いしました。 私の名義で、私の小学生の娘に私の母が娘の学資保険...

弁護士回答
    8
  • ファクタリング会社への振り込みは自己破産手続きに影響するかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主で、11月より生活保護を申請し、並行して自己破産もしたいと考え準備中(弁護士依頼前)です。 11月頭まで、ファクタリングを利用していました(今後は利用しない予定)。 ファクタリングで、11月頭にいわゆる報酬の前払いを利用したことで、11月末にその代金をファクタリング会社に振り込む必要があります。 【質問1】 今後自己破産手続き...

弁護士回答
    1
  • 相手が、判決額を支払えず、自己破産申請してきた場合の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 こちらのサイトの助言もあって高裁は、わたしが勝つ前提で、和解調停をすすめてきました。 ここでは仮に和解調停が物別れで『判決』となった場合のご相談です。 (和解がいいのか、判決がいいのかの判断のためにお伺いしたいです) 判決額は1千万円を超えることがほぼ確定です。 そうすると相手は支払えないと自己破産申請してくることもあり得ます。そ...

弁護士回答
    5
  • 離婚のため、家の名義変更

ベストアンサー

離婚のため、家の名義変更はできますか? 連帯債務で、家・土地の名義も共有(夫・妻)です 1.夫が家を出て、私と子供たちが住み続ける場合、連帯債務ローンは変更をせず、家と土地の名義を私だけの単独に変更をできるのでしょうか? 2.ほぼ別居中の夫は最終的に自己破産すると言っています もし、家と土地の名義が私にできれば、夫が自己破産しても 家と土地は守...

弁護士回答
    2
  • 担当司法書士と音信不通状態での訴状対処

以前もお世話になった者ですが 4年前の債務整理(内容不明)から訴状が来たことなんですが アドバイスの通り法テラスの無料相談に行ってきました そこで言われたのが担当司法書士の言っていた「自己破産者への貸付は違法」は間違い、 またどのような整理したとしても、諦めない限り殆どの金融業者は破棄する事はない と言われわした 司法書士さんに言われていた事があ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産予定の婚約者にお金を貸している。日々の生活を成立させ、泣き寝入りしないための注意点を知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 ■プロフィール 37歳、会社員、未婚、0歳の子1人。 胎児認知してくれている婚約者と令和2年12月から同居中(別世帯)。 現在育児休業中で前年年収は670万。 同居しているが、別生計(理由:未入籍、借金返済と養育費支払いを本人の所得からできていることを可視化するため) ■背景 婚約者が自己破産を検討中(弁護士未相談) 本人借金約800万 A:消費者...

弁護士回答
    2
  • 自己破産申請中ローンが残っていない車

ベストアンサー

【相談の背景】 この度自己破産をすることになりました。 消費者金融、銀行カードローンが有り自己破産をします。 【質問1】 今現在手元にある車なんですがハイブリッドバッテリーが故障し修理代金が20万円足回りが悪く全部で30万程修理がかかりそうです。ただ今現在自分が車屋で働いてるのでその車を会社が32万円で買い取ってくれると 【質問2】 言われました...

弁護士回答
    3
  • 自己破産申立て中のギャンブル等

ベストアンサー

【相談の背景】 コロナ禍で収入が安定せずそこから始めてしまったギャンブル(パチンコ等)が原因で消費者金融3社から合計200万ほどの借入有り。 そこで一年前に司法書士の方へ自己破産の相談を行い、受任通知をし債権者からの催促をストップしている状況です。 また精神的に不安定になりその間にギャンブルをしてしまいました。 またバンドルカードというプリペイド...

弁護士回答
    4
  • 銀行が関与している投資詐欺・自己破産差し止め

【相談の背景】 昨年8月に、顧問税理士Aの紹介で会社Bが運営する節税商品(商品購入→商品賃貸→商品買戻し)に数千万円の投資をしましたが、12月に会社Bの「破産手続開始」がなされ倒産詐欺だったようで困惑しており、対応を検討しています。 税理士Aは、上場コンサル会社Cから紹介されたD銀行の銀行員Eを取次窓口に会社Bとアクセスしており、会社Bとは直接の関係は...

弁護士回答
    1
  • 自己破産を申請予定です。その間の現金書留について。

ベストアンサー

9月に自己破産を申請予定です。 今は家計簿を2ヶ月分作成中ですが、この間に親より3万円の援助を受けたくて司法書士の先生に相談したところ、口座振替だと履歴が残り、援助者(親)の年収証明などが必要になる場合がある、と言われました。 自己破産の件は親には隠していますので、バレるわけにはいきません。 そこで質問させていただきます。 1. 3万円の援助につ...

弁護士回答
    5
  • 口座売買 被害者請求 示談金

【相談の背景】 生活に困り口座を数点売ってしまい被害者がでました。 現在その被害者に振り込んだ額を請求されており弁護士にお願いをし示談交渉中です。 他にも被害者が多数いるらしく最近また2件ほど請求されました。 別々の弁護士を通じて書面がきました。 【質問1】 さすがに額も膨れ上がりそうで示談したあとに払えなくなってしまった場合、自己破産も考...

弁護士回答
    1
  • 偏頗弁済についての質問です

お金200万円を貸してた友人がいます、なかなか返済してくれず給料が入っても返済もなく風俗などで浪費をしていたそうです。 そこでその友人の親と姉が私に対し【息子の車をあなたに預けます、返さなかった場合は名義変更をして売ってそれであなたへの借金に当ててください】と言われ【本人も同意】最終的に名義変更をし売却をした後借金の返済に全て当てさせて頂きまし...

弁護士回答
    2
  • 永住権申請したいが自己破産経験者

【相談の背景】 今年、永住権を申請したいと考えております。 しかし、私は2024年に自己破産をしましたが、すでに正常に手続きは完了しております。 私は技術・人文知識・国際業務ビザで10年以上日本に在住しており、税金や社会保険料の支払いを滞納したことはありません。 【質問1】 このような場合でも、永住権の申請は可能でしょうか。 【質問2】 順調に申...

弁護士回答
    1
  • 不倫トラブルで自己破産を考えています。弁護士との直接謝罪が必要でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今年5月下旬から妻子持ちの男性と不倫関係になってしまいました。 奥様から包丁で刺されたり、DVモラハラが酷く、5月中旬から別居していてその中で私と出会いました。 7月上旬に旦那様の財布にホテルのクーポン券が入っていたこと、出掛けた先のチケットが入っていた事から不倫がバレてしまいました。そこで一度関係を辞めようとなったのですが、旦那様か...

弁護士回答
    3
  • 破産申立て前に会社の税金等を支払ってよいのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社経営者です。 株式会社と私自身の破産を考えています。 そのような中、私の妻がガンで死亡しました。 先日、先生のアドバイスのおかけで、無事妻の葬儀をすますことができました。 アドバイス、ありがとうございました。 さて、再度 ・税金等の納付に関する質問 ・妻の年金に関する質問。 をさせていただきます。 <状況> ・左官業をし...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申立て書の相続財産記入欄について

ベストアンサー

【相談の背景】 今自己破産をするために法テラスの審査中です。 審査の結果はまだですが、先に自分である程度書いておいてくださいと破産の申立書を貰いました。 その中の財産目録の書類に相続財産という項目がありました。 これについて調べたら、期限の制限はなくいままで相続したことがあれば、それを全部書かなければいけないそうなのですが、正確な額や日時が全く...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから