法律相談一覧
-
年間45回、総額36000円程度の競馬利用で管財人
1年ほど前に横浜市の法テラスにて紹介を受け、 横浜市にある法律事務所にて自己破産の申請をお願いしております。 先月半ばに住民票、陳述書、2か月分の家族の生活費、給与明細書等の 必要書類を提出し裁判所への手続きをお願い致しました。 しかし、今週初めに追加で親所有(稼業の社用車3台)の車検証と8月分の生活費一覧を追加提出させられた後に、本日弁護士より...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産依頼前の追加借り入れによる他社残債の返済
ベストアンサー【相談の背景】 現在自己破産を検討しています。 先月、安直に借金を一本化して月々の返済額を減らそうと追加で借り入れ他社の残債を返済しました。クレジットカード2枚分は支払額を自分で調整して既定の期日に引き落とし、車のローンは一括返済を申し入れ振り込みました。(国産16年落ちの車) 今まで返済の遅延はありませんでした。 【質問1】 この行為は自己破産を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
融資審査の詐術になりますか?
現在自己破産の申し立て前ですが、債権者から融資審査の詐術と言われました。理由は下記のとおりです。 1、生活が苦しく借金が500万円ほどあり、審査申込書には、借金なしと記載 2、その後、1回も支払いができていない 3、借入して、3年後に自己破産 最悪どのようになるのでしょうか? 免責はおりなくなりますか? 担当の先生に聞くのが一番ですが、不安で早く回答...
- 弁護士回答
- 2
-
-
倒産会社の備品
ベストアンサーお教えください。 倒産(厳密には破産手続きを弁護士に依頼した)した会社のサーバーやらパソコンやらデスクやら・・・ようは備品類が元の事務所から持ち出されました。当方は、この会社の債権者なのですが、備品類が持ち出されてる状況は、資産保全の観点から違法なのではと思います。 その上その備品を使用し、新しく会社を興したようです。 ここで質問です。強制執行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産管財事件「任務終了後の計算報告書」を見た債権者の言動に対して
前略 お世話になります 長年抱えていた借金問題に関して(平成26年○第○○号)、 先日裁判所で最後の呼び出し(4回目)があり、 私、私の弁護士、管財人、裁判官、書記官 及び、パイプイスが並べられている中に1人の個人の債権者で開かれました。 まず、A44枚ほどの「任務終了の計算報告書」(管財人作成)が、 全員に配られ、書記官が読み始め最後のページまで読み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続きって一年以上も準備が必要なのでしょうか?
ベストアンサー自己破産についてですが、去年7月に司法書士に依頼しました。 自営を廃業し、その時出来た借金を公庫は事業のための資金だから 廃業したら一度に返済しないといけないと言われ、それは無理なので 自己破産依頼しました。 そんな状況なので、依頼金を工面するのに大変でしたが 何とか頑張ってお金は出来てお願いすることが出来ました。 ですが、待てど暮らせど、裁判...
- 弁護士回答
- 8
-
-
自己破産後に数年してもCICで保有期限が表示されない会社があるのは何故ですか?
【相談の背景】 過去に自己破産をしましたが それから2年が経過しました。CICを見てみると殆どに、異動、完了などの記載があり、右上に保有期限の記載がありました。 しかし、1社だけ返済状況で異動とは書かれていますが保有期限が未だに表示されないものがあります。 これは何故表示されないのでしょうか? 通常は5年で消えると聞きましたが、保有期限に表示...
- 弁護士回答
- 4
-
-
抵当権付きの自宅の名義変更について
ベストアンサー【相談の背景】 知人に、知人名義の自宅を担保に借金の申し入れがありました。今後知人がもし自己破産した場合の事について、教えて頂きたいです。 【質問1】 抵当権所有者の私の承諾なしに、知人は第三者へ自宅の名義変更をする事は可能でしょうか?また、勝手に名義変更した際に自己破産した場合、私への返済義務はなくなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人の申し立てと配偶者の連帯保証人要請について教えていただけますか?
【相談の背景】 息子が事故に遭い、脳挫傷で入院。息子に借金があったことから、一方的に離婚届出を渡され、すぐ返送するよう要求されました。入院手続きや費用も配偶者から拒否されています。 このため、成年後見人の申し立てを行い、生活保護と自己破産の申し立てを行おうと考えています。ついては、次の点についてご教示願いたい。 【質問1】 ① 成年後見人と病...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証債務と時効の援用
ベストアンサー平成9年12月に法人の連帯保証人(根保証)になり現在までずっと引きずっています。主債務者は、法人Aであり。法人Aの代表者Bである連帯保証人は平成18年12月に死亡、法人A自体は平成12年前後頃から営業しておらず破産しているかもしれません。(調査中)連帯保証人は全部で6名おり内2名は、法人Aの代表者Bと私です。残り4名は、法人Cとその代表者D(共に破産)、Eさん(破産してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
アルバイト先が破産 未払い給料 個人情報
【相談の背景】 学生の息子のアルバイト先(の弁護士)から、突然、破産申し立て手続きによる解雇通知書が送られてきました。 未払いの給料はどうなるのかな?と思い、代理人弁護士に電話したところ、代理人弁護士は「何か主張したいなら、弁護士なり雇って裁判なりなんなりどうぞ」という態度で、電話を切られました。 こんな事は初めての事で、何もわからないので、話...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産申立て 兄弟を書く欄
ベストアンサー【相談の背景】 10月に自己破産申立ての予定。 兄弟を書く欄があるが父親違いで一緒に住んだ事もない兄弟も書かないと行けないのでしょうか。 【質問1】 行き来がない兄弟でも事業で成功しててお金があったら迷惑をかけることありますか。 援助してくれる可能性はありません。 書くことによって免責許可おりない原因になったりしますか。 【質問2】 どこまで調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の自己破産で、妻のクレジットカードの利用が停止されることがあるのか?
ベストアンサーいつからか正確ではないのですが、妻のクレジットカードが信用情報機関のCICの情報に基づき、使用できなくなっていることがわかりました。 妻は、自分のカードの利用については、落ち度なく利用しておりました。 しかし、心当たりがあるとすれば、この度の私の自己破産手続きが、何か影響を与えているのではないか? という点です。 ちなみに、妻いわく、カード会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申し立て前に必要な資格をとりたい。
ベストアンサーこんばんわ。 質問があり投稿しました。 自己破産申し立て前(管財事件での)なのですが今働いている仕事の業務に必要な資格を取得しようと思っています。 資格取得大手の会社で在宅で取れるものです。 費用は4万円位です。 また支払いがコンビニ支払い用紙付きのもので一括払い専用と分割専用とあるらしいのですが申し立て費用や生活費を考えると一括は厳しく分割払いを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産を考えています車の事についてお伺い致します
ベストアンサー自己破産を考えています。私が使用者になっているオートローンが残っている車はどうなるのでしょうか。残金250万円です。 手元に残す方法はありますか どうぞよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神疾患を持つ身よりのないいとこの借金は誰が負担?相続放棄?自己破産?
【相談の背景】 父親の兄(80代)が借金を背負ったまま他界し、その息子(50代。兄の妻は離婚しているためおらず現在身よりなし)に借金も相続されています。しかしその息子(私にとってはいとこ)が精神疾患を持っていて、うまくコミュニケーションとれない、お金の管理が出来ないなど、通常の生活が営めない状況です。しかし、この息子が私の父母(80代)や父の他の兄弟...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生や自己破産の時の同居家族の所得証明が取れない場合は難しいですか?
ベストアンサー個人再生や自己破産をする場合、生計を一つにする家族の所得証明が必要と言うのを知りました。 現在4人家族で父、母、私と弟の4人で同居しています。 母と弟は勤め先の社会保険に加入していて、確定申告もしているので所得証明書を提出出来ます。 私自身は母の扶養に入っていますがパート先から源泉徴収票を頂けるので問題ありません。 父が現在国民健康保険証も無く、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産した後に損害賠償請求される場合
友人の名義でサラ金をしてしまい、ただいま友人から弁護士を雇われ催促されてる状態です。 ちなみにサラ金に関しては、今まで一度も返済が遅れたことなどはありませんが、友人側は、どうやら私から強要されて貸してしまったと訴えてるようです。 強要されたしてないの証拠はお互い持ってないと思われます。 私も事実として強要をしてませんが、してないという証拠を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産ができるかどうか?(奨学金一括返済後)
ベストアンサー現在、FXの失敗で作った借金が500万(奨学金は除く)あります。 ここ最近は投資が順調で、今月に利益分を奨学金の一括返済(45万円)します。 しかし状況が一変し、投資に失敗、利益が全てなくなってしまい、自己破産を考えなければいけない状態に陥りました。 この場合、すぐに自己破産をしても認められるのでしょうか? それとも、生活は厳しいですが期間をある程度設...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産しているのに、資本金7500万、資本準備金2億円あることは何かの罪に問えないのでしょうか?
ベストアンサーわたしが今、民事訴訟を行っている相手(被告)は、自己破産しています。 正式には、自己破産で免責不許可でした。 ですが、今新たに会社を起こして、その会社のCEOをしています。 そして、その会社の資本金が7500万円、資本準備金が2億円です。 絶対、おかしいです。これは何かを罪に問うたり、警察や検察、国税庁に 訴えたりすることはできないでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給していて自己破産相談中。 免責にならないかもしれないと弁護士の方に言われました。
ベストアンサー現在、生活保護受給中ですが、クレジットカードの利用額が多くなってしまったため、 自己破産申請にむけての相談を、法テラスに相談に行って来ました。 カードを何に使ったのかと問われ、「3万円くらいの腕時計などを買ったりした」と答えると、 「生活に関係のない浪費は免責にならない可能性もある」と言われました。 自己破産の申請は大変で、免責が下りないかもしれ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
有限会社代表取締役が死亡した場合の債務の相続
母が代表取締役の有限会社に銀行からの債務が7000万ありますが、今年の7月に母が亡くなりました。 法定相続人が3名でそのうちの一名は相続放棄します。残る法定相続人2名が相続を放棄しない場合、債務は1/2ずつになるのでしょうか? また、そのうちの一名は取締役でもう1人は役員です。 現在代表取締役は不在の状態で会社は来年から事業をやめ収入が見込めない状態です。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さん費用 無料で〜って大丈夫なんですか?
ベストアンサー今 私の友達が会社倒産で自己破産を考えてます 多額の借金で預金もなくて友達から無料でしてくれる弁護士さんを紹介して貰った見たいで数日前から面談し始めたばかりです。 破産しようと思ってる友達は手の震えが止まらない位 精神的に落ち込んでて心配です。 このまま無料でしてくれる弁護士さんに任せてて大丈夫なのか私には解りません。 アドバイスよろしくお願いしま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
管財人弁護士から勤務先の会社へ問合せはあるのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 コロナで業績悪化により収入が減り住宅ローンとその他の借金があり自己破産を検討しています。弁護士から退職金証明書を提出するように言われ会社に退職金証明書の発行を依頼しましたが協定書で対応してくださいと言われ発行を断られてしまいました。 協定書で概算での金額はわかりますが実際の細かな金額までは分かりません。 その事を弁護士に伝えたら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債権者集会が何度も開かれる場合は毎回本人も行かないといけませんか?
ベストアンサー破産手続きで質問です。 裁判所には何回くらい行かないといけませんか? 債権者集会が何度も開かれる場合は毎回本人も行かないといけませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産に置ける問題視されるギャンブルの消費額はどの程度でしょうか?
【相談の背景】 自己破産において、ギャンブルの消費はどの程度の額が免責不許可事由として問題になるのか不安です。 というのも、弁護士に浪費やギャンブルの事を聞かれて、「ギャンブルはやらないですね」と答えました。 しかし、その後、通帳開示があるので、ネット銀行の全ての明細をなんとなく眺めていると、15年前の一時期、まだ借金とかそれほどなく余裕があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の免責後に債権回収会社から督促状がきました。
債権回収会社の支払いについてご相談させてください 約5年程前に設立した会社の経営不振より、破産の手続きを行い免責を受けました。(法人・個人)、その当時会社のホームページをある企業に行い、総額150万円程度の費用がかかりました。(債務110万円程度です。) その後生活保護を受け、精神障害になりました。 現在では再就職もして、仕事にも就くことができてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の債権者一覧表に相続債務も記載しないといけないか
ベストアンサー自己破産の債権者一覧表には、最近死亡した父の相続債務も記載しないといけないのでしょうか。 父の相続財産はプラスの財産はなく、マイナスの負債だけです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の哀れなお話を聞いてください。
私は、あるスーツ販売店でスーツを購入しました。その日(3/19)は、スーツの裾直しをお願いしたので、代金(約2万5千円)だけ支払い、翌日(3/20)にスーツを引き取りに行くことになりました。しかし、なんとその翌日(3/20)、その会社が自己破産申請の準備に入ってしまいました。そんなこと知らない私は、スーツを引き取りにお店に行きましたが、お店のシャッターは閉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貸した結婚前提の彼が自己破産をする場合
ベストアンサー結婚前提で付き合っていた彼に、多額のお金を貸しました。借用書はあります。 仕事のトラブルがある度に何度かに分けてお金を貸していました。 すぐに返せるとの事でしたが、 月々少額の返済があるものの返済が滞っていた為追及すると、他からの借金もある為自己破産するとの事。 以前から疑わしい点がありましたが、結婚詐欺などで自己破産申請をしても非免責になる可...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産開始決定後の生活について 管財事件
ベストアンサー破産決定がされたあとの生活で気を付けるようなことはありますか 例えば料理のために土鍋(3000円くらい)のものとクッキングヒーター(3000円)を購入した場合は浪費に当たるでしょうか 正直破産手続開始決定がされているのですが怖くて物が買えない状況になっています。 何か一つでも買って浪費と思われて免責不許可相当と意見を出されてしまうのではないかと不安で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産2回目ですが、免責がおりますか?
ベストアンサー自己破産を2回目申請中のものです。10年前に父親の会社の経営不振の為、借り入れをし、返済をしていましたが、返せなくなり自己破産して、免責されました。 今回の破産の理由は、彼氏に知り合いの銀行マンがいるので、ノルマを達成させる為にカードを作ってほしいと頼まれて、作ったカード。そのカードで勝手に借りられた50万円。彼氏にクレジットカードを貸してしまい、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費、慰謝料未払いについて。相手が自己破産?弁護士から受任通知が届きました
【相談の背景】 2年前に協議離婚をし、公正証書に残して養育費と慰謝料分割して払ってもらっていましたが、半年前より支払いが止まり、本人とも連絡がつかない状況が続いておりました。子供は2人おります。離婚理由は2人目の里帰り出産中に子供いる生活が無理だと逃亡(不倫かもしれませんが認めず)、手切金としての慰謝料と養育費の支払いはするということで合意し離婚し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の家の権利と自己破産の影響について相談
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願い致します。 数年前に離婚し、家の権利を前夫と半分に分けました。権利を半分にした後も私は住み続け前夫は家を出ていきました。先日前夫から友人の借金を返せず自己破産となり家の権利を取られてしまうという連絡がありました。 【質問1】 私はこの後家に住む事ができるのでしょうか? 【質問2】 家を売る事も視野に入れていますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
官報掲載について
ベストアンサーお世話になります。官報掲載されました。これは、破産開始決定がされたと解釈してもいいのでしょうか。官報に掲載されてからだいたいどれくらいの期間で、免責が決定されるのでしょうか?? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
義理親の借金について。子に影響はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫の父が多額の借金を抱えており、先日夫の母が連帯保証人である事が発覚しました(夫の父と母は既に離婚しております)夫の父は複数の箇所から借入をしており、その1部の連帯保証人が母になっている様です。夫は父とはもう縁を切っている状況の様なのですが、最悪連帯保証人である母に請求がきた場合は母は自己破産するしかないかもしれない状況です。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
手切れ金と月々のお金の支払い。相手のスマホからLINE。スマホを取り上げる行為。
【相談の背景】 彼は5年前に離婚してますが、その相手とは月一で友達として遊んでいたようです。つい最近、私と彼が付き合い始めたので、もう会えないと言ったところ、彼に手切れ金15万と月々5万を請求してきたそうです。 ちなみに、彼は過去に自己破産しています。 つい先日、彼のスマホから、その人であろうLINEが何通か届きました。 内容は(もう連絡してくるな)と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金の回収の方法
貸したお金の回収です。 事業をやると600万ほど何回かに分けて貸した相手がいましたが失敗して現在行方不明です。 がしかし、借用書も作っており保証人もいます。保証人は運送会社を営んでおりますがお金が無いと言って返済には応じません。 双方の親にも会いに行きましたが息子のやった事なので関係ないと。 保証人もその事業に絡んでいました。 2人はもう少しで仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡保険受け取りの公正証書を作成について
ベストアンサーお葬式の保険に入ることになり、息子がおります。息子は負債を私を知らぬ間に連帯保証人にして解決してから勘当し14年行方不明になり、音沙汰なくこの度司法書士に、私の死後、任意の後見人として、保険金死後の受け取り、公的書類アパート整理など依頼の公正証書を作成することになりましたが、不明の一人息子が相続人となりますが、司法書士から息子が一応いるので難し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社会福祉法人に対しての貸付金の返金請求について
ベストアンサー私は勤務をしていた保育園は理事会の稚拙さから廃園になってしまった法人に対して多額の債権を有しています。先日破産管財人の弁護士から保育園の買収が決まったと聞かされ私の弁護士からは裁判所で決まったことだから私は手を出すことは出来ないと言われました。私は両親とともに多額の召喚金を払い続けてきた事実があるのに管財人は認定してはもらえませんでした。 何故...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き等において、親管理の口座について
【相談の背景】 自己破産、個人再生、任意整理等に関しまして お尋ねしたいことがあります 現在複数から借金があり 総計で500万ほどにまでなってしまっていました そこで上記のような手続きを 行いたいと考えているのですが どうしても親にはバレたくありません そこで 調べていく内に 預金口座の提示が必要ということを知りました そこで、ワタシ自身が ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘をつかれお金を貸し自己破産された場合
【相談の背景】 友人に嘘をつかれて3お金を貸したのですが、最初に1部だけ返してもらってから連絡が取れなくなり実家に行った所自己破産を進めていると言われ弁護士さんとお話をしました。 元々一緒に賃貸を借りており、私の都合で一緒にはまだ住めておらず、初期費用と家賃をその相手に払っていました。 その賃貸を相手は解約しているのですが、敷金は相手の口座に振り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産、個人再生とマンションの賃貸化について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、病気になり無職、無職になってしまい、治療に専念するのに実家へと帰ってきました。 ただ住宅ローン、マイカーローン 、クレジット、キャッシングが、全く払えない状態で、自己破産若しくは個人再生を考えています。 そこで自己所有のマンションを、賃貸として貸し出す事は可能でしょうか? 同じマンションでも、賃貸にされている部屋があり、家賃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金問題で自己破産か民事再生の手続きについて
【相談の背景】 現在債務整理の任意整理中なのですが、支払いが多く返済に困っており、自己破産か民事再生を検討しています。ただ、私自身は既婚者で妻の実家で暮らしており、世帯主が妻の父親の為、義理の両親に話をできずに悩んでおります。 【質問1】 義理の両親に話をできなくても、自己破産や民事再生を行うことは可能ですか?妻には相談しておりますが、義理の両...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申し立て直前で、家計表の内容で
ベストアンサー自己破産の申し立てで、家計表をつけるのに、携帯料金代が37000円とか私はざらにあるんですが。パソコンが無いので、仕事の事でインターネットや、YouTubeの動画で勉強するために使っています。かなり頻繁に使用してるので、パケット通信料を超えると制限がかかり、1ギガづつ追加をして料金が多くなるのですが、裁判所でよく思われませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産時の現金99万円の引き出しについて
ベストアンサー【相談の背景】 管財人付きの自己破産で弁護士契約前の者です。 自由財産の現金99万円について質問させてください。 先日、銀行の口座凍結を恐れ預金の90万円を下ろし、生活費とは別に自宅で保管しております。 申し立てはさいたま地裁です。 【質問1】 ①この場合、下ろしたお金は自由財産となり自己破産を申し立てをすると自分のものになりますでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産申請の際の収入証明の件、所得未申告の場合
ベストアンサーこんにちは。 自己破産を考えてます。 現在無職です。 必要添付書類の中に市民府民税通知書などの所得証明が必要とありますが 親族経営の会社を手伝っていた為、給料も手渡しで税処理もされておらず、自身も 確定申告もしていない(障害年金をもらっていたので、それのみ申告)為、 年金以外の過去所得の証明ができません。 このような場合、破産申請を受け付けても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「任意整理後の自己破産。債権譲渡で問題発生、未申告の債権はどうなる?」
ベストアンサー【相談の背景】 以前、任意整理をしてその支払いが難しくなり別の弁護士事務所に自己破産の依頼をしました(2024.3月免責) 最近になって、債権譲渡をされたという会社(任意整理中、自己破産依頼する一年ほど前に譲渡されていたようです)から連絡があり、弁護士さんから受任通知が届いてないとのこと。任意整理の際の和解書には元々の債権者の名前となっており、任意...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産予定。定額給付金の受け取り口座が心配です
ベストアンサー自己破産を手続きをすすめており、 6月2日付けで各借り入れ銀行へ受任通知を出す予定なのですが、 それらの銀行の中に、コロナの10万円の定額給付金の受け取り口座にしてしまっている銀行があります。 役所に問い合わせると、銀行口座の変更が出来ないとのことでした。 もちろんのこと破産するので、銀行口座が凍結されたりなどするかと思うのですが、 コロナの10万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の個人再生の弁護士さんの辞任について
【相談の背景】 夫の事ですが、個人再生を弁護士さんに依頼していると聞いておりましたが、一向に返済が始まらず、夫は『弁護士代は払ってる。書類が揃わない』とここ2年ずっと言ってましたが、夫宛に弁護士さんから封書が届き、見てしまい、辞任の知らせと書いてありました。 愕然としました。嘘をついてたのかと。 その手紙が今日来ており、9月中旬までに連絡をと書い...
- 弁護士回答
- 3
-
「破産人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから