法律相談一覧
-
父名義の家、自己破産でとりあげられますか?
自己破産申請中です。一度裁判所へ書類を提出し、再提出が求められました。今住んでる家は、父の名義の家で父に家賃を6万払っています。家賃証明書を再提出で求められたのですが、父へ連絡が入ったり家をとりあげられたりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
法テラスからの破産費用立替金について
ベストアンサー私は6年前,法テラスから破産費用を借り入れましたが,この借入金について疑問があり,現在支払いはしてません 疑問は,破産宣告前の立替金は免責確定後,法テラスからの立替金も免責の効力が生じると考えているからです。しかし法テラスから督促状が来て,このままでは法的措置をとりますとの内容でした。 はたして支払い義務はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産申し立て後のレンタル倉庫解約の必要性について
【相談の背景】 お世話なります。 個人事業主で仕事してましたが病気になり今後働けても以前の様にはいかないと思います。多額の借金があるので破産を考えてます。 聞きたいのは破産申し立てしたらレンタル倉庫 も解約しないといけないですか? よくあるレンタル倉庫です。仕事で使う道具や材料を保管してます。 家は狭くて置く場所ありません。 【質問1】 今まで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の収入が多いと自己破産出来きませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 いま、自己破産の申立てをしております。父と同居しており毎月生活費として、7万円を父に渡しています。内訳は食費と日用品代、光熱費です。父の収入は年金を合わせて毎月35万円くらいあり、貯金も500万ほどあります。私の月収は20万くらいです。裁判所は7万円を私名義で貯金しているのでは?と懸念しているそうです。 【質問1】 この場合、父の収入も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫名義の家の売却可能か
ベストアンサー【相談の背景】 夫名義の住宅ローンの家にいます。 現在離婚協議中で別居しています。 専業主婦で0歳と2歳の子供たちがいます。 夫が勝手に自己破産したり、家を売却することは可能でしょうか? 一応は夫婦共有財産となるはずですが拒否は出来ますか? 【質問1】 勝手に売却、自己破産手続きしたところで異議を申し立てることはできますか? また引越し費用は請求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ギャンブルで作った借金について
30代後半独身男性です。契約社員で年収350万でサラ金と銀行に169万、クレジットカードのショッピング枠95万、合計264万程の借金があります。借金の原因はギャンブルとショッピング枠の現金化です。ギャンブルや現金化は自己破産できないと聞きますが、私の状況で自己破産は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
法テラス利用について
ベストアンサー二年前から支払いしてないクレジット会社が多数あり、6日に裁判所から支払督促の手紙が来ました。 自己破産を考えているのですが、夫婦合わせて収入が34万あり法テラスを利用が出来ないかもしれないです。貯金もなく大変困っています。 夫も今任意整理中で月の支払いは8万くらいになる予定です。夫が自己破産する事は考えておりません。 私のパート代はその支払いに消...
- 弁護士回答
- 2
-
-
集団免責審尋はどのようなことが行われるのか
ベストアンサー自己破産 集団免責審尋はどのようなことが行われるのですか。 年前、同時廃止が確定し、集団免責審尋が今月中旬に行われることになりました。 この集団免責審尋とはどのようなことが行われるのでしょうか。 ネットで調べてみると、裁判官から、どうしてこのようなこと(浪費や破産など)になったかを聞かれるという声などのほか、常識的なありがたい言葉(説教)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 自分名義の自動車保険金が夫の口座に支払われた
自己破産を考えています。 半年ほど前に私(申立人)名義の自動車で夫が事故を起こし、廃車になってしまいました。 その車の任意保険も私の名義ですが、保険金と慰謝料は事故を起こした夫の口座に振り込まれました。 この場合、保険契約者は妻であっても夫の口座に入っているため処分の対象にならずに済むのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産後に役員になって迷惑はかからないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に破産しました。 役員になって欲しいと今の会社から言われていますが、役員になって会社に迷惑をかける事はあるのでしょうか? 【質問1】 破産後、別会社の役員になって、会社に迷惑をかける事にならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産後の外注費の支払いについて
【相談の背景】 1年前に取引先からの外注費が未払いの為、ファクタリング等で自転車操業をしてきました。とうとう当月、ファクタリングでまかなえる請求額がなく、下請けに支払う外注費が準備できなくなってしまいました。 融資等もあたってみましたがすべて否決で、今までファクタリングの手数料で財産は底を尽き、生活費すらまかなうことが不可能になってしまいました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新型コロナによる事業悪化による破産手続き。
年商1億円で3店舗の飲食業を経営しています。新型コロナの厳しい状態で融資を2000万取りましたが、自社のキャッシュ1000万を足しても3000万。借入は総額1億になります。これからも経済が良くなるように思えず。親に会社を設立させ4ヶ月に1店舗を50万で売っていって、1年後に自社を倒産させて親の会社のアドバイスをしようと考えています。①それは計画倒産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産、住宅ローン、名義変更
ベストアンサー離婚した相手と婚姻してる時に購入した住宅を離婚後の財産分与という形で残りのローンを私が完済まで払い完済後は私の名義にすると公正証書にしました。今、元夫が自己破産も考えられる状況にいます。以前も質問させていただきその時、将来の所有権取得の権利を保全しておくためには、所有権移転請求権をしておく必要があると教えていただきました。そこで質問なのですが 1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法人破産をした場合の代表取締役への責任
ベストアンサー法人の破産について教えてください。 A社がB社の家賃集金代行を請け負っており、この度、その家賃をA社の従業員が何年も家賃の一部を着服しておりました。総額1億円にのぼります。 B社はA社に対して損害賠償請求をしました。 A社は損害を賠償できず、法人の破産をしようと思っています。 上記の場合、特に個人保証をしていない場合、A社は法人の破産をした時は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産申立ての手続きについて、教えてください。
債務者の弁護士から受任通知が届いてから、もう三ヶ月経ちますが、裁判所から破産申立ての通知が届きません。 債務者は自営業です。 不許可に関する意見書を提出しようと思い、裁判所からの通知を待っているのですが、破産申立てをするのに、そんなに時間がかかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
自己破産を弁護士の先生にお願いしていますが、中々進みません
ベストアンサー法テラスを通して自己破産の解決を弁護士の先生に依頼して、間もなく3年が経ちます。 当初は特に問題はなく、半年くらいで終了するという見通しをして貰いましたが、3ヶ月くらい経って、たまたま連絡した時に、数年前に亡くなった父の相続の絡みで少し書類の作成に時間がかかっていると言われました。 数ヶ月待ち、途中何度か連絡もしましたが、結局昨年の夏頃に改め...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産手続き中の弁護士さんの対応。
ベストアンサーよろしくお願いします。 現在、自己破産手続き中です。 2017年5月に弁護士事務所に相談し任意整理したいと話した所、自己破産を進められました。借入の状況などもお伝えして依頼をしたのですが、まだ1度も弁護士さんとお会いしていません。依頼をする際に1度テレビ電話を使ってご挨拶?をしましたが、その時点での私がお話した内容(事務の方だと思われますが)は全く弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申請中の生活保護申請について
ベストアンサー聴覚障害者で身体手帳の4級を所持しています。26年の7月にリストラされてから今日まで思うように就職が決まらず 今日にいたり現在預貯金も収入も殆ど無い状態です。10月末に自己破産の申請をしまだ審議は始まっていませんが 法テラスの弁護費用の立替も2月から月々5000円づつで開始されることが決まりました。 ただ今日までの間 家賃や光熱費がほとんど払え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産先か離婚先か。どうすれば離婚できますか?
6年前くらい妻の2度ほどギャンブル借金で家庭内別居になって家事、子育てなど一切しない子供が18才になった今離婚したい(前々から離婚したいか子供が小さいため我慢しました)妻の方は離婚に応じないですか?どうすれば離婚できますか? 夫婦二人とも仕事があり、最初は生活費がないからと言い会社に2度ほど借りて渡した。家のローンが滞納でお金をパチンコに使い込...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居し自己破産する際の家計簿
ベストアンサー自己破産を検討中ですが、夫と借金についての諍いが絶えず離れて暮らして欲しいと言われています。 とりあえず実家に帰ろうと思っています。 自己破産する際には、実家暮らしとなるのですが、家計簿は私だけの家計簿で良いのでしょうか。 実家には払える範囲で光熱費を渡そうと思っています。また、住民票を移しておいた方がいいのでしょうか夫とからは暫くは一緒に暮ら...
- 弁護士回答
- 13
-
-
自己破産前にローンなしの自宅を売却したい
【相談の背景】 会社の代表者で個人の借入と借金が膨れ上がってしまい、会社倒産、自己破産を検討しています。 全部で4000万ほどの借金があります。 1年前に40万円で購入した土地、山林、建物は残したいです。 ローンなしの持ち家です。 家の価格が課税標準価格で建物が430万円、土地が120万円。 購入してから知ったのですが、家の裏が土砂崩れで石垣が崩れ、その石垣...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産したことがケースワーカーにバレるかもしれない。困りました。
【相談の背景】 40代の男子です。 10年前から生活保護。 2020年9月借金合計100万円法テラス経由で自己破産。 自己破産したB銀行は毎月の生命保険の振替と、仕事として顧客ゲットしたコミッションの収入が10年前から毎月600円くらいの履歴が現在もあります。 履歴は抹消目的でB銀行口座解約。 その後生命保険料とコミッション料は生活保護費が入るA銀行口座と同じに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 過去に契約のない銀行からの送金をした
ベストアンサー破産手続き中です 最近になって1年くらい前に口座を持っていない地方の銀行から知人の代行で行ったネットオークションの商品送付前振り込みのために2万円くらい入金をしたことがあります これについては履歴を探すこともできず 銀行も旅行先だったので何銀行だったのかも思い出せません これについては管財事件で管財人様に報告する場合報告しなければならないのでし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産依頼中の高額支払いについて
自己破産を司法書士の方に依頼中です。 住宅ローン、1,200万円、ガードローン等800万円です。 先日台風被害に遭い火災保険で修理の予定ですが、業者への支払い(45万円)は問題ないでしょうか? また、司法書士からは借金が浪費なので管財事件になる可能性が高いと言われました。 このまま司法書士への依頼で問題ないでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産債権者集会での容姿
現在、自己破産申請中で今月、債権者集会があります。 非常にくだらない質問になりますが、真面目に不安になっており質問します。 知人の結婚式に招待されましたが、金銭的な理由もあり、今回は出席はお断りしました、しかし、自分の結婚式にも、出席して頂いた事もありましたので、いずれ、お祝いはしようと考えています。 そこで、出席出来ない知人たちと、お祝い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護を受けている両親の自己破産について。
ベストアンサー生活保護を受けている高齢の両親がいます。 生活苦のため数年前からクレジットカードを使い商品を購入したり、 キャッシングをしたりを繰り返し、約150万円の借金を作ってしまいました。 その返済に困り、数か月前に年金を担保に30万円ほどローンを組み、 他の返済に充てたようですが、結局返せる当てなどありません。 先日、私の勧めで「法テラス」に相談に行き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の免責決定通知書について
自己破産の免責決定通知書についてお伺いしたいのですが、裁判所から担当弁護士の方に書面が行き私のところに郵送との事ですが、債権者にの方々にも通知は行くのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
職業欄を偽り借金、自己破産は。
女性です。6年ほど前(結婚中)、生活費に困り消費者金融からお金を借りました。金額は3社で250万ほどです。当時夫がローンなど組める状況になく、私は無職でしたが、夫に言われるがままに職業欄を偽り、私名義で借金をしました。 4年くらいはなんとか返済していたのですが、ここ2年くらいは夫は一切返済をしてくれず、そういったこともあり離婚しました。 そして現在、そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
買い取った会社の元社長の管財人から連絡が
ベストアンサー大変困っております。どうぞ宜しくお願い致します。 友人が1200万で買い取った会社の元社長は複数社経営していて、複数の会社を一つの社名で運営していました。部門に分けていたという説明でした。 友人に売った会社以外がかなり赤字の為、支払いがままならないという事で、唯一、赤字ではなかった部門を「分社」して友人に売りました。そして友人は長年頑張ってきた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管財人の面談について
ベストアンサー個人の自己破産で管財人がつきまして、 3月から6月の中旬まで約4回面談がありました。その4回の間に債務者に登録した方が良いと管財人から意見をもらい新たに1社債務者に登録しました。それもあって 6月中旬に債務者集会と免責審尋が行われたのですが、裁判官から新たに債務者が増えたのでもう1ヶ月伸ばしますと言われて。7月中旬まで伸びました。 郵便物の転送はもう終...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管財人からの請求
ベストアンサー知人が破産申し立てをしたのですが、管財人から請求書のようなものがきました。 内容には私には500万の債務があるとのことでした。 確かに過去、私が会社経営をしていた時に金銭の融通で助けてもらったことがあり、互いの個人名義の通帳には履歴が残っていますのでその合計がそのくらいの額になりますので、おそらくそのことを言っているものと推測されるのですが、数...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管財人事件について
相談失礼します。私は現在、夫と姉の3人でアパートに住み 生活保護を受けています。全員、精神疾患を持っています 借金が旦那と合わせて1000万程あります。主にクレジットで お互い精神的に病んでいた頃、カードを使い歯止めが 利かなくなり最終的に借金をしてしまいました。 本当は返済していかないといけなかったのですが どうにもならず自己破産を決めました。 し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
自己破産 債務整理 廃業届け
会社を経営してまgす。会社の負債は250万 私個人の借金は250万 自己破産を考えてます 個人と法人 別々に手続きするのですか その場合の費用は? 年末に癌が見つかり今も治療中ですえv
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続放棄する場合の自己破産費用などについて教えてください
ベストアンサー親が借金たくさんあるので 自己破産を検討してます。私も 過去の携帯会社と消費者金融に 未払いがあります。なので私も 自己破産検討してます。 今は生活保護なので 弁護士費用などお金はかからないのですが 生活保護が終わったら毎月かかるそうです。 親の死後、親は税金と国民保険、現在の家賃も未払いなので相続放棄をします。 相続放棄をしても 自己...
- 弁護士回答
- 5
-
-
生活保護受給者が自己破産を考えている場合。
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護受給者の両親ですが、多額の借金があり自己破産を考えています。 生活保護で返済はできません。 【質問1】 法テラスで自己破産をするには、それにかかる金額を立て替えていただくことができるというサイトをみました。 生活保護受給者はその金額を返済するには、どのような方法があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
差押え、店舗譲渡のタイミングについての質問
フランチャイズの宅配ピザ店を経営約7年程経営しておりましたが競合他社の出店などにより事業の廃止を検討しております。個人事業主で運営してきましたが、資金繰りが回らず負債も税金、本社への借り入れなど数百万に膨らんでしまいました。返済も行き詰まっており自己破産を検討しているのですが 店舗の権利を買いたいという方がいらっしゃりその方に譲渡したいと考えてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産を考えているのですが修学資金、就学支度資金はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー現在、自己破産を考えています。3社の返済があり合計で140万程になります。 また身体を壊し昨年の11月頃から入退院を繰り返し働ける状態でもなく生活保護の相談もしている状態です。 母と2人暮らしなのですが母も心臓の持病を持っていて無理が出来ない身体です。 生活保護の相談をしたらまず借金の清算をしなければならないと言われました。 修学資金、就学支度資金の支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続きを家族に内緒で進めたい場合の相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を検討しています。 4年前、個人事業主としてやっていこうとしたところ、 すぐにコロナ禍となり、資金繰りがうまくいかず返済もできない状態が続いています。 銀行・カード類の借り入れ・大学時代の奨学金など合計で1000万円ほどになります。 昨年、様々な事情から東京で仕事ができなくなり、貯金などもなく生活が厳しかったので、現在地元九州...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産歴の父親の債権回収についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 先日、自己破産歴があり生活保護を受けていた父親が亡くなりました。私も父親とは年に数回連絡をとるぐらいでほぼ疎遠に近い状態でどういった生活をしていたのかは詳しくはわかりません。 死後の整理の為に父親の住んでいたマンションに行くと債権回収会社からの催促状が届いており40万円ほどの金額でした。父親は自己破産して生活保護を受けているので借...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返済不能の借金を抱えた妹が統合失調症で入院し自己破産も拒絶し困っています。
ベストアンサー先週一人暮らしの妹が統合失調症の病状悪化のため措置入院しました。妹の高額な借金がいくつも発覚し裁判所からの通告も見つけました。家賃や光熱費も滞納しています。貯金もありません。 入院で収入もなくなり入院費や借金も返済できません。また本人は興奮し冷静な判断が出来ません。そのため早く退院し仕事をするつもりなようで親や姉である私に退院するまでは返済や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金問題についてご相談致します。
ベストアンサー借金750万円あります、銀行系カードローン450万円、クレジットカード200 別なクレジットカード100です。ギャンブル、浪費などで使ってしまいました。年収800万円くらいありましたか、今月職を失いそうで月10万円の返済は厳しく破産したいのですが、破産できますか?9月には無職になります。
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破産した場合、今後の土地賃料の支払いはどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 築65年の借地権付き建物を所有し母と居住しています。この度私は自己破産することになりました。建物の所有権は母と私が2分の1ずつです。 【質問1】 これまでは土地の賃料について私が全額負担していました。自己破産後の土地の賃料の支払い義務は私と母のどちらになりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
車両引き上げされ売却する事について。
ベストアンサー1ヶ月程前に自己破産の申請をして、車のローンが残っていたので、ローン会社より車両の引き上げがありました。 そして、つい先日売却の同意書が届きました。この際売却された後、車を購入したお店に車を引き上げて売却した事、自己破産した事等は伝わってしまうのでしょうか? お忙しいでしょうが御回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 管財事件 免責不許可事項について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を検討しています。 現在、8社に270万円程の借金を抱えております。うつ病で働けない期間が半年程あり、収入も貯金もなく、やってはいけない行為を行いました。免責不許可自由になる行為が幾つかございます。1、今年3月にメルカリのメルペイに5万円程滞納していますが、1ヶ月半程日用品の購入やや食費にあてましたが、返済は1度もしておりません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 支出が多すぎると判断される基準 標準的な日常生活とは?
ベストアンサー自己破産が可能かを判断する基準の一つに、「毎月の返済が、日常生活に支障がない額におさまるか」という点があるかと思いますが、「支障がない」という点には一定の判断基準が設けられているのでしょうか。 私は借入が180万円あり、任意整理をしても月々の返済額が45000円ぐらいになってしまうと言われてしまいました。 尚、主人も結婚前から借入があり、そちらの返...
- 弁護士回答
- 5
-
-
市営住宅の連帯保証人が生活保護受給者の場合
市営住宅の連帯保証人について。 市営住宅の住人(父)が逮捕され(窃盗罪)、これが初めてでは無い為、実刑になるかと思います。(前回も実刑) それで、最悪な事にその市営住宅の連帯保証人が娘の私なのです。疾病が有り、私は生活保護受給者なのですが、何故か連帯保証人になれてしまいました。 その頃は父は改心して、もう二度とこういう事は起こさないと思っていただけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の国金の借金叔父が連帯保証人
ベストアンサー25年程前に父が 亡くなっていますが 父は亡くなる前 事業をしており倒産し父と母は自己破産しました。(亡くなる1年ぐらい 前にだったと思います)ですが国金と府の金融機関からの借金が残り連帯保証人に叔父が なっています。詳しい金額は分かりませんが、父の会社で当時経理をしていた祖母の話では国金から1000万 府の方が500万と聞いています。当時私はまだ小学生だったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の親権について
ベストアンサー子供が3人います。中1女・小1女・年少男です。 既に妻とは別居しております。 私は、実家にて両親の3人と暮らしており、妻は妻の実家にて子供3人と義母(私からみて)の5人暮らしです。妻の父は、事業に失敗して自己破産をし、群馬に一人で働き、そこに住んでおります。 離婚に関してはお互い同意してますが、親権について争っています。 私の有利な材料としては...
- 弁護士回答
- 5
-
「破産人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから