28,669件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産の管財or同時廃止について

ベストアンサー

自己破産の手続きをしています。 現在、予納金は100万収めており、また自社株も売却して 約34万も弁護士へあずけました。 財産も高額なものは一切なく、車も17万kも走った価値がない。 貯金もありません。 ただ転職はなく、退職金を算出すると確定拠出型年金分も含めて 230万くらいです。 こんな状況下では同時廃止ではなく管財になるのでしょうか? 仮に管財...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の受任通知後の引き落とし

自己破産するため、弁護士さんに依頼し、受任通知を送ってもらったあとに、銀行から請求されていた分の引き落としされてしむいました それは、もどせないのでしょうか

弁護士回答
    4
  • 破産手続き中 訴状送付通告

自己破産の手続き中に、受任通知を受け取った銀行より訴状送付をする旨が弁護士へ書面が送付されたと連絡がありました。 内容は自宅へ送付する内容です。申し立ては家族に内緒であるためどのようにしたらよろしいですか?

弁護士回答
    2
  • 交通事故での自己破産の場合免責されるのでしょうか?

約8年前に民家に追突する交通事故(危険運転傷害罪)を起こしてしまいました。 状況としましてはスピード超過でカーブを曲がりきれず民家に追突しました。同乗していた友人、私ともに怪我をしました。また追突した民家も大きく破損してしまいました。また自賠責保険のみで任意保険は入っていませんでした。 今回お聞きしたいのは民家に追突した際の損害賠償の自己破産です...

弁護士回答
    2
  • 破産手続きをしている最中に東京簡易裁判所から

自分は一昨年から自己破産の手続きをしている最中です 東京簡易裁判所から特別送達が来ました! でも、疑問があります! 自分は東京に住んでもいません 先方も京都が本社で委託?されている所も滋賀県です! これは東京簡易裁判所からなんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 破産宣告をした父が死亡。その相続放棄について

ベストアンサー

初めて利用させて頂きます。 今年4月20日に父が死亡しました。父は過去に破産宣告しています。直接の家族は母と私、それに、父の母(私から見れば祖母)が再婚した時に産んだ、弟が居ます。 (祖父と祖母は籍を入れてはいなかったようなのですが、父と弟にはもちろん血縁関係があります)  私は相続放棄したいのですが、その場合、弟にあたる方にも相続放棄してもらわな...

弁護士回答
    2
  • 自己破産後、所持していたクレジットカードはどうなりますか?

今持っているクレジットカードですが、自己破産後は使えなくなるんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 破産か債務整理かその他の方法を教えてほしいです

ベストアンサー

借金が500万あり、収入を超えているので債務整理か破産を考えています。それぞれの特徴やデメリット、手続きの期間、費用を教えてほしいです。

弁護士回答
    11
  • 楽天の補償

楽天を通じて商品を購入したところ、 代金先払いというので支払ったら、 その後に出店先と連絡がとれなくなりました。 その後破産申し立てをしたということで、 楽天が破産の申立てをした弁護士の名前を紹介してくれました。 その弁護士に電話をしたところ、一般債権者として配当されることになるが、全額返済は期待できないから、楽天の補償を受けてみればどうかと...

弁護士回答
    1
  • 離婚検討時の夫の自己破産のための配偶者としての書類提供の必要可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の金銭トラブルで夫婦仲が悪くなり10ヶ月ほど別居しています。他については以下の状況です。 ・結婚2年目、0歳の子どもあり ・夫は自己破産を予定、そろそろ申立 ・今月末に婚姻費用の調停1回目 ・数日前に夫から離婚を切り出され、「離婚調停を申立てる。自己破産しても使い込んだお金を返すから離婚してほしい。」と言われた 私(妻)としては以下...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • お願いします。やはり審査でばれますか?

破産や任意整理をした場合市町村などの貸し付けはしてはならないですか? やはり審査でばれますか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き前の誓約書について

父が自己破産申請予定です。債権者から「貸付金の返済計画表と誓約書を出せ」と言われています。書面の内容は、貸付金額(400万)と「別紙の計画通り返済します。返済できない場合、財産差押られても異議ありません」というものです。その債権者は自己破産申請をする事はまだ知りませんし、自己破産申し立てをする予定である事を伝えないつもりです。父は現在療養中で無職です...

弁護士回答
    4
  • 自己破産と連帯保証債務 / 遅延損害金の減額 等

【相談の背景】 個人事業主であった父が多額の負債を残して亡くなりました。 負債としては信用保証協会に元本2,000万円(+損害遅延金5,000万円以上)とその他無担保の債務が合計150万円ほどです。 母は保証協会債務の連帯保証人だったため、1人で単純承認しました(他の親族は全員相続放棄手続き済)。 担保として父名義の自宅と父方の祖母の土地が取られており、 加えて...

弁護士回答
    1
  • 破産手続き 収支計算書の作成について

【相談の背景】 破産手続き中、収支計算書の記入について裁判所から妻個人の通帳(生活費の支払とし)の提出を求められた場合、妻は拒否し、協力しないと言われました。最悪、離婚し、私との関係を完全に断つとのことです。生活費として協力はしてきましたが、私の手続きに妻が付き合う必要はないと思いますので当然のことかもしれません。 【質問1】 家計簿の作成で、妻...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続き開始後の旅行について

自己破産手続き開始決定後にボーナスが出る予定です。 このボーナスを使って国内旅行に行くことは良いのでしょうか。これが原因で、浪費とみなされて免責不許可にされるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 破産申立後の給与差押の行方

ベストアンサー

現在、給与差押の状況です。弁護士さんが代理人として、破産の手続きを進めていますが、腑に落ちないことがあります。先生の説明によると管財事件になると、差押は止まるが管財事件の費用として30万程度、費用がかかる。同時廃止でも免責決定が出るでるまでは、債権者の差し押さえが続くと… ネット情報では、同時廃止の場合は、債権者の差押は一旦、止まり給与の差し押さえ...

弁護士回答
    4
  • 自己破産申請中の交通事故

自己破産申請中です。 車で追突事故を起こしてしまい 完全に此方が悪いため 弁償、保証、すべてこちら持ちになりました お金もなく、任意保険にも入っておらず 完全に身動き出来ない状態です。 なにかどうにかできる方法はないでしょうか? 警察では役所で弁護士相談出来ると言われたのですが 他には何かありませんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産決定免責後の取り消しはあるの?

ベストアンサー

自己破産中の知人は弁護士さんに内緒で店も経営(名義をかえて)していて数千万は隠し金があるのに、税金や仕入・給料までごまかしています。 お買い物も超はで、ブティック(宝飾品)へのつけもかなりあるようなので、今は全然行きません カード会社も2社とも 払ってないそうです。 申請がとおったあとにお金があるのがばれたら、騙された弁護士さんはどうなるんです...

弁護士回答
    3
  • 離婚の際の住宅ローン 自己破産について

裁判離婚を予定しております。 マイホームを5年前に3000万円で購入しており、月約10万円×35年の返済があります。共有名義、連帯債務(夫7 : 私3) です。 弁護士事務所の無料相談に行ったところ、自己破産を勧められましたが、私自身はあまり乗り気ではありません。 そこで先生方に質問です。 ①自己破産以外の方法はあるのでしょうか? ②私の希望としては、夫と...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の競売物件継続居住について

現在、自宅が競売にかかり自己破産を考えています。 よく「自己破産を決意した場合、近い将来に退去しなければなりません。」ということを聞くのですが、任意売却、競売のいずれの場合でも、新たな所有者から退去を求められるまでは、事実上、その自宅に住み続けることができると考えているのですが、もし直ぐに退去しなければならない場合、その期間と法律(条文?)な...

弁護士回答
    4
  • 債権者一覧表

ベストアンサー

破産免責され、債権者一覧表に載せられた債権者は、債務名義を持っていても、2度と破産者の資産(銀行口座・給与・生命保険等)には差押えは出来ないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 自己破産後のでの、銀行やクレジット取引について

ベストアンサー

自己破産を検討しています。 借金とは、関係の無い銀行やクレジット会社は。そのまま使用できますか? 自己破産すると、すべての銀行取引の、状況を提出をすることになりますか? そのときには、何年間分を提出なるのでしょうか? どのような書類を弁護士に提出なるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 破産手続におけるビルオーナーからテナントへの収入配分について

当方はあるビルを所有しております。  当該ビルのテナント(飲食・マッサージほか)は「業務委託」という形態で入店いただいております。そして、収入配分について、直営経営分・テナント経営分を含め当月分の売上管理は当方が行い、その内テナント分については、各売上高に一定の手数料率を乗じた額を当方が受領・残額をテナントに翌月末に支払っています。  例え...

弁護士回答
    1
  • 過去に自己破産手続きで受任通知を送った事がある

【相談の背景】 3年前に、自己破産を検討しており、某弁護士さんにお願いし受任通知を債権者に送ったという過去があります。 その時の私は、自己破産にも種類がある事や、それによって裁判所に納める費用が変わってくる事などを熟知していない状態でした。 その時にかかる全体の費用は、法テラス経由ではなかったと言うのもあり、90万円ほどだと言われたので、キャン...

弁護士回答
    3
  • 債務処理中の支払いの件

ベストアンサー

今現在債務処理中です 今現在債務処理の積み立てを毎月32000円支払っています。 2018年2月まで 今月は支払いが出来ず、1月2月で月々40000円を支払う事になりました 中々子供が病気になると働けなく、毎月の給料も自分の生命保険ガソリン代携帯電話代金等で全て無くなり毎月赤字です貯金も0です 債務処理中でもお金が借りれるのか…。 それとも毎月の債務処理の支払いが...

弁護士回答
    8
  • 持ち家破産後ローンについて支払い義務

会社の債務、本人債務1億あると聞きました。 本人は破産終わったと、述べてますが、 会社の確定申告の書類が今年届き、重要とら書いてありましたので、渡しましたが本人は、全て終わってるから、関係無いと言います。 国税庁の、ホームページには会社名がまだ存在してる場合、会社の破産は、終わって無いのでしょうか。 個人名義の空き家持ち家のローンを払い続ける意味...

弁護士回答
    2
  • 詐欺の被害弁済について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方詐欺の被害者です。 本日刑事裁判の初公判でした。 損害賠償の民事訴訟はもう少し先になる予定です。 相手に1300万の借金があり両親も資力が無いため示談にいたっていません。 近く窃盗の追起訴が予定されています。 被害者も増えたため弁済の可能性が減りしかも相手は自己破産を予定しているようです。 【質問1】 分割払いで示談したとし...

弁護士回答
    1
  • 破産申立てのときの携帯電話の取り扱いについて

【相談の背景】 自己破産をするときに、携帯の本体代金を割賦で購入し、毎月の利用料とあわせて払うことにしていると、携帯会社を債権者にしなければならないと聞きました。 【質問1】 毎月の携帯の利用料は払っていてもいいのに、本体代金だけ払ってはいけない理由はなんでしょうか? 【質問2】 偏頗弁済にあたるから、と言われましたが、具体的にどういうものを...

弁護士回答
    1
  • 任意整理後の自己破産手続き

ベストアンサー

【相談の背景】 任意整理の和解後、月々の支払いが厳しくなり、滞納してしまいました。 個人再生か自己破産をしたいのですが、 先月に会社を退職し、退職金をほぼ使ってしまいました。 使用用途は、知人への借金返済と家のリフォームです。 任意整理の件は、嫁さんへ内緒にしていたが為に、退職金を嫁さんへほぼ全額渡しました。 【質問1】 任意整理後に知人から融...

弁護士回答
    2
  • 自己破産について、慰謝料などは取られてしまいますか?

近々、自己破産を予定しています。 去年、事故にあい その治療費や慰謝料を含めて先日 わたしの家族の口座に振り込まれました。 これは全て没収されてしまいますか? 金額としては200万近くあるみたいです。

弁護士回答
    2
  • 自己破産 生活保護 法テラス

ベストアンサー

自己破産と生活保護に関しましてご質問申し上げます。 昨年10月より生活保護を支給頂いております。 自己破産の手続きを法テラスを通し、昨年11月より準備し、今年の3月1日に裁判所に申し立てする予定です。 ご質問ですが、四月以降、生活保護でなくなった場合、法テラスにお建て替え頂いた費用は、どうなるのでしょうか? ご回答頂ければ幸いです。 よろしくお願...

弁護士回答
    2
  • 自己破産2回目です。免責されるのでしょうか?

新たな質問があります。 自己破産を2回目申請中のものです。10年前に父親の会社の経営不振の為、借り入れをし、返済をしていましたが、返せなくなり自己破産して、免責されました。 今回の破産の理由は、彼氏にカードを作ってほしいと頼まれて、勤務先、収入額を嘘をついて作らされたカード。そのカードで勝手に借りられた50万円。 彼氏にクレジットカードを貸して...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申立予定。国民年金について

ベストアンサー

自己破産申立の際、滞納税金について一覧表と証拠資料を添付しなければならないようですが、その中の国民年金について質問です。 先日、年金事務所に行って納付状況についての書面を発行してもらいましたが、「強制的に支払ってもらう分のみ金額を記載する」と言われて、去年と今年の分しか金額が書かれていない書面を渡されました。 これまで数回しか国民年金は払っ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産申立にかかる必要書類について

ベストアンサー

息子が自己破産をすることになりました。 数年前から一人暮らしを始めた息子が、うまくやりくりできずに多額の借金を抱え実家に戻ってきました。 私はすでに定年退職し年金生活を送っているため家計に余裕はなく、息子には生活保護を受けたらどうかと言いましたが、すでに市役所に「借金を無くさないと生活保護の申請はできない」と言われたようで、息子は自己破産申...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続き中の慰謝料

ベストアンサー

自己破産手続き前に 人身事故の被害者になりました。破産手続き中に 症状固定となり 慰謝料 示談金合わせて 99万円が加害者側の保険会社から支払われましたが 財産となり 差押えされると思われますが 未だ通院や今後の治療費が必要となりますので 自由財産の拡張は可能でしょうか? 因みに 99万円は現在現金で所有しております。

弁護士回答
    4
  • 商品に投資していた証券会社が破産してしまいました。

約3年前にI証券会社のファンドに投資を行いました。 5回の利益配分を経て昨年の4月に運用を終了し、償還手続き中とのこと(I証券会社より)でした。 しかし昨年7月に「人数不足、多忙のため償還が9月以降になる」との通知が届き、11月に問い合わせたところ「12月中に償還予定」との答えでしたが、 I証券会社が12月に自己資金不足、出資者資金の流用などから業務停...

弁護士回答
    1
  • 自己破産と持続化給付金

自営業をしておりますが、自己破産を考えています。 事業資金としての借り入れではなく、会社員として働いていた時のサラ金からの返済が困難で、仕事自体はフリーランスと呼ばれる様な業種なので続けて行くつもりです。 ですが、コロナの影響で仕事はほぼすべてキャンセル。 持続化給付金を申請しようと思いますが、破産をしようとしている状態でも申請していい物でし...

弁護士回答
    6
  • 自己破産時に不動産を手放さずに済む可能性はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 生活扶助受給中です。相続による名義変更が住んでいない、資産価値が低いなどの事情が認められ、古い持ち家に単身で居住しています。市役所の相談員によると債務を返済できる見込みがないため自己破産が必要とのことでしたが、その話しぶりから言って、持ち家を明け渡すことになるとは受け止めませんでした。 【質問1】 私の不動産の持ち分を売却せずに...

弁護士回答
    4
  • 自己破産申請中に住所変更

ベストアンサー

私が今自己破産申請中です 来月旦那名義で住宅ローンくみ引っ越しする場合は制限とかありますか? 旦那が話を進めていて急に話をされました

弁護士回答
    6
  • 金融公庫からの借入(無担保、無保証) について。個人の信用や手続き、かかる時間について。

【相談の背景】 一年前に日本政策金融公庫から1000万を無担保無保証で法人として融資を受けました。 しかし現在コロナという状況の中で、返済がキツくなっております。 すでに金融公庫から返済金額のリスケジュールを行っていただいのですが、今後支払いを続けられそうにありません。 【質問1】 破産した場合、個人としての信用情報に影響はありますか(クレジットカ...

弁護士回答
    2
  • 子供が奨学金を借りて大学に行っています。親が自己破産をすると奨学金は借りれなくなりますか?

ベストアンサー

子供が奨学金を借りて大学に行っています。 親が自己破産をすると 翌年から借りれなくなりますか?

弁護士回答
    2
  • 働けるか確認したいです。

【相談の背景】 自己破産に伴う就業先での業務継続可能かの確認になります。 【質問1】 自己破産をこれから始める予定です。 小売店の責任者をしており、 古物商は会社名義、選任者が私ですが 変わらず業務を遂行出来ますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 合同会社代表者の個人分での自己破産について

【相談の背景】 お伺いします。合同会社の代表者でありますが、個人での債務が多額の為、自己破産を考えております。ちなみに会社の債務は無しです。 【質問1】 この場合は個人のみでの自己破産で大丈夫でしょうか?法人と個人は別人格と言う認識で宜しいものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 登記簿が閉鎖した法人所有の不動産を購入する方法

破産後、登記簿が閉鎖した法人所有の不動産を購入するにはどのような方法がありますか?

弁護士回答
    5
  • 家を買う人を探すのに所有者の許可はいる?

ベストアンサー

【相談の背景】 元旦那が自己破産手続きを開始しまして、このままだと住宅を競売にかけられてしまいます。私が連帯保証人なので残債を払わないといけないのですが競売前に任意売却したいです。しかし元旦那と連絡がとれません。家には誰も住んでいません。以前から元旦那は家を売りたいと話していました。 【質問1】 連絡が取れなくても買いたい人を探すことはできます...

弁護士回答
    2
  • 「つきまとい」の解説依頼

ベストアンサー

【相談の背景】 私は実家が破産することになりました。実家の従業員で働いてました。関係者が私の所に来てお金を使い込んでいるのでお金を返してくださいと言っています。これがしつこいです。職場に現れたり、あの人は仕事をしていない人だと周囲に言いふらしたり、家の中を覗いてるようなことを家の前で話したり、家の前で騒いだりします。 【質問1】 これはストーカ...

弁護士回答
    1
  • 借金の保証人が所在不明、請求はどうなる?

ベストアンサー

【相談の背景】 破産申請中です。管財事件になりそうなのですが、債権者の中に国の福祉機関があり、130万融資してもらっていました。12年間支払いを調整してもらいながら結果的に支払えなくなったのですが、当時の会社社長に保証人になってもらいました。保証人に請求が行くことになったのですが 【質問1】 社長の所在が不明で弁護士から調査終了になりましたと連絡が...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンを元旦那に払わせるには?

ベストアンサー

【相談の背景】 元旦那名義の家の連帯保証人になっています。 今誰も家には住んでいません。 家を売却したかったのですが、ローン以上の値段で売れないので売れませんでした。賃貸も試しましたが誰もかりませんでした。 元旦那は私が連帯保証人になっているからとローンを払いません。 私が払わないなら自己破産するから、結局私がローンを払わないといけなくなると脅...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の管財人事件の期間となるべく早く手続きを進めるにはどうすれば良いでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産の管財人事件は弁護士から裁判所はの申し立てから、一般的にどの程度の期間がかかるのでしょうか? 【質問1】 借金返済のための借入れ、浪費が原因によって借金を抱えてしまいました。管財人事件の可能性が高いと考えています。どの程度の期間がかからのでしょうか? 【質問2】 また、可能な限り早く完了させられたら大変ありがたいです。...

弁護士回答
    2
  • この先、どのょうに解決していけばいいのでしょうか。今の状況のご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 この度破産の手続きをいたしました。免責はまだ下りず 管財人さんの報告書の内容では、難しいかも知れません、思案して苦しんでおりました。 管財人の先生との間で意思の疎通ができませんでした。 ゆうちょ銀行にの通帳、カードがつかえません。 先生にお聞きしたら、弁護士はんは、関係ないとのこと、 凍結でしょうか、 免責が下りなければ、その後...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから