法律相談一覧
-
金銭消費貸借契約公正証書
ベストアンサー平成13年9月14日作成金銭消費貸借契約公正証書の債務者が、平成13年9月17日自己破産申立、平成16年3月9日に破産廃止決定、平成17年2月23日免責決定されていました。また、別の債務者の平成13年9月3日作成金銭消費貸借契約公正証書の連帯保証人になっていました。債権者は同人物です。これは故意によることは明らかで何か問題にはならないのでしょうか? 何かの問題が考えら...
- 弁護士回答
- 7
-
-
親子関係について。
初めて投稿させていただきます。 某法律相談窓口にて電話相談もしましたが、該当する相談窓口がないと返答されてしまい困っております。 アドバイスいただければ幸いです。 親子間のことなのですが、私は子にあたります。 父親の借金癖で2度目の自己破産の話がもちあがっています。 父には返済意思もなく、母や私・親族に迷惑がかかっていることに悪びれる様子もなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証協会の支払い
◯3年前に個人再生を。 ◯その際に、自身の会社の銀行借り入れの保証人であったため、会社は破産した訳でなく、事故扱いで保証協会に債務が渡り代弁済に。 ◯保証人として個人からは再生計画の中で保証協会に支払いを続けた。 ◯会社からも保証協会へ、わずかづつでありますが支払いを行っていた。 ◯昨年11月に個人再生計画の中での保証協会への支払いは、完済(併せて他の債...
- 弁護士回答
- 1
-
-
念書を書くように脅迫されました
以前、私の離婚が成立するまでに交友が有った(不倫関係)女性から女性の子供への慰謝料と称して1人につき1か月毎に2.5万円(子供2人で5万円)を子供 が成人を迎えるまで支払う旨の誓約書を脅迫により書かされた上、現在それを 履行させられています。過去、私には自己破産の経験があり、これが新たな借金として認められれば自己破産で免責を受けた物も取り消されるので公的機関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産隠しにならないためには?
今月始めに離婚をしました。原因は相手の借金です。600万あり、ここ数か月は生活費もほとんどもらえない状態だった上、自己破産すると聞かされたので協議離婚をしました。 共有名義のマンションがあるのですが、子どもたちの希望もあり、慰謝料をもらわない代わりにマンションを『財産分与』という形で私が譲り受ける事でお互い合意しています。 そもそもマンションは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗にあいましたが 窃盗者に自己破産された場合 返品や弁償は難しいでしょうか?
【相談の背景】 4月に数年お世話になっていたヴィンテージの時計を修理専門店に修理の為に預けました。 修理完了の連絡がなかなか来ない為に連絡したところ 電話は呼び出し音は鳴るが出ない、、メールは返信なく、HPも準備中になった為に不安になり 興信所に調べて頂いたところ 自己破産手続きにはいっていることがわかりました。 翌日にはあちらの弁護士より連絡が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産中の知人からの借金で差し押さえられる金額を減らす方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を進めています。 知り合いに四年前に130万円借して未だ返ってこず催促をすると反社を出すなど脅されたこともあり話が進まない状態です。 管財人が着くのでそのお金の事は伝えようと思っています。 その場合は僕の手元には返ってこないとの事でしたが、少しでも手元にお金を残す事は出来ないでしょうか? 99万円以上は差し押さえられてし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産した取引先代表者個人への暑中見舞いについて
ベストアンサー取引先の法人と社長が自己破産を申請し手続開始決定が下りました。債権者集会も住んでいますが、手続自体は終結までには至っていません。この状態で代表者に対して個人的な私信を送ってしまうと管財人弁護士に閲覧されてしまうのでしょうか? 私は利害関係者に勤務する一介の従業員ですが、その社長に非常にお世話になったため、職場に内緒で近況の報告と夏の挨拶のお手紙...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の可否と、カードの使い方へのアドバイスをお願いします
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主です。 2020年8月に日本政策金融公庫から750万円を借り入れました。 この時には300万円ほどの貯金がありました。 それ以前からFXを行っており、借入後もFXを続けました。 次第にFXでの負けが込み、貯金はゼロに。 借入金にも手を出しました。 ここ2年でFXに使った金額は、2023年が200万円、2024年は150万円ほどです。 返済はリスケ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社破産の手続きにお金がかかるため、弁護士費用が払えない場合は休眠状態にするしかないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 有限会社 社長死亡 取締役は2名(高齢であり事業は現在行っていない) 後を継ぐ者もいない。相続人は全員相続放棄 債務超過(社長が銀行借入は連帯保証人になっている)取締役には給与不払いの状態 【質問1】 会社破産の手続きには、お金がかかるため、弁護士費用等払えないなら休眠状態(ほかっておく)にしておくしかない。と聞きました。債権者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
住宅ローン返済できず、自己破産した場合の連帯保証人の支払い義務
【相談の背景】 父は農家の仕事をしていますが、上手くいかず赤字状態です。 住宅ローンが数年払えていなかったようで数百万円残り支払える見込みがありません。また、連帯保証人は同居の兄になっています。 別居の子供たちも少しなら、支援できますが、到底足りません。どのような対処がありますでしょうか。 【質問1】 父が自己破産すると、自宅を受け渡さないとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の通知が来てから競売になるまでの期間
元旦那が自己破産をし、裁判所から、債務者集会が6月にあると通知書が来ました。 元旦那と共有名義の住宅に住んでます。 競売はもうすぐ始められてしまいますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去に自己破産、債務整理をした人間
ベストアンサー初めまして。 これから個人事業主として登録し起業しようとしている者です。 先生にご相談です。 私は過去に自己破産や任意整理をした人間なのですが、個人事業主として起業して法人として金融機関から運転資金などの借入れをする事は困難になりますか? 債務整理をしたのは4年前です。 現在、私個人の名義では金融機関からの借入れは事故情報が残っているため不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
自己破産前に車の名義変更をいわれました。
今年の1月に再婚、4さいと6ヵ月の子供がいる 専業主婦なんですが、 前の旦那のときの借金、生活費などで無料弁護士に相談したところ、自己破産をすすめられました。 総額200くらいです。5社で、 しかし、今年の9月に親から旦那が車を50万で購入。旦那が銀行でお金をかりました。 親が新車をかって今の車を売ってもらったのですが、 旦那がほとんど仕事で県外だったた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過払い金が発生するのかどうか
ベストアンサーエポスカード、セディナカードで10年程キャッシングを利用しエポスカードは完済しています。 質問ですが、 1.過払い金は発生してしているのか? 2.自己破産検討中ですが、自己破産する前か後でも請求はできるのか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
弁護士費用について。
ベストアンサー宜しくお願いします。 現在11社700万円超の借り入れがあります。 年収が五百万円、月に17万円の返済。 家賃は10万円。 自転車操業でついに初めて延滞し、まだ延滞中です。 自己破産か任意整理を考えてますが、弁護士費用はどれくらいになるでしょうか? 昨日、相談した弁護士事務所では自己破産を勧められ、同時廃止出来ない場合は、70万の弁護士費用が必...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローン通過しない、自己破産10年経過後の2つの確認点について
【相談の背景】 10年前に自己破産が免責になり、個人信用情報も全て綺麗になりましたが住宅ローンが通りません。JICC、CIC、KSC以外に何か情報が残っていたりする物でしょうか。 2つ思い当たる節がありますが、不動産会社には詳しくはわからないと言われました。わかれば下記2点教えて頂けますでしょうか。 1、10年前自己破産に至った経緯が知人の紹介で知り合った人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有名義の住宅ローン問題で自己破産のメリットはあるか
【相談の背景】 現在、離婚調停、婚姻費用分担調停、面会交流調停中です。 共有名義の戸建てがあり、妻と連帯債務で5000万円のローンを組みました。 主債務者は私、妻は連帯債務者です。 内部負担割合は契約書に記載されておらず、土地と建物の持分は 私:妻=8:2となっています。 双方実家に帰省しており、戸建てには誰も住んでいません。別居してから現在まで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産、申立書に嘘を記載し、さらに意見書にも嘘を記載するのは申立弁護士としては普通ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 実際のやりとりは自分の担当弁護士の方へお願いしているので 一般論として教えて欲しいです。建前ではなくて実際のところ、で聞きたいです。 自己破産の申立書にあまりにも嘘だらけだったので、弁護士にお願いして 意見書を提出したところ、反論がきました。 反論書には虚偽はしていない、とその理由が書かれていましたが、それも嘘や 理由に使われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騙しとられたお金を免責されない為には
ベストアンサー貸したお金を免責されない為に 知人にお金を貸していて 返済日を十回以上無視されていました。 アパートの家賃、妹さんの労災(指切断) ガス料金の支払い、病院入院による費用等 当時は可哀想に思いお金を貸しましたが 余りに理不尽な理由で返済が遅れたことを 機に過去の契約書、領収書、写真等を 調べた結果、全て偽造、インターネット写真の 流用、虚言だって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護中借金相談。
ベストアンサー生活保護中にの借金についてお願いします。 来週法テラスに加入している司法書士事務所に借金の相談に行きます。自己破産になった場合、どんな書類が必要ですか?ただ市役所には言わず破産したいと思っているのですが無理でしょうか?私が作った借金なので悪い事をしたと思っています。借金の理由としては、父親の姉が数年前から入退院を繰り返していました。場所も遠く電...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫と前妻の間に生まれた18歳の子供と21歳の子供の養育費について
ベストアンサー私は、4歳の娘と0歳7ヶ月の息子がいます。今の夫とは、出会って2ヶ月でスピード婚しました。 (娘と息子は夫に養子縁組してもらいました) もちろん、お互いバツイチで、夫には10代後半の息子と20代の息子がいます。(二人とも元奥さんに引き取られています) そこで、先日再婚したことを知った元奥さんが、『養育費を5万要求したい』と言ってきました。それまでは、なん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護を受け付けてもらえず困っています。
難聴の障害者で4級の手帳を所持しています。26年の7月に勤務していた会社を解雇されてから就職にありつけず 現在に至ります。生活のためカードキャッシングなどで150万くらい借金ができ家賃や光熱費も半年分くらい滞納があります。 去年の10月末にカードキャッシングの件に対して法テラスを通じて司法書士に自己破産の手続きをしました。 その上で生活保護を申請するよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産所得隠避の情報について。
ベストアンサー私の知り合いで破産申し立てをしている人間がいます。この人間は会社を起業していたのですが、金融機関からの借入返済(残金8000万円)が困難となり破産をすることにしたそうです。本人談によると、倒産1年前ほどから弁護士に相談をしており何ら問題がないとのことです。 まずは少しずつ現金を会社から引き出し、タンス預金が1000万円ほどあるとのこと。 また、協力...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債券回収、詐欺についてこれは違法ではないでしょうか?
何度も質問して申し訳ありません。 私は6年程前より知人にお金を貸しています。虚偽の理由と知らずに何回かに分けて数百万円貸しています。 返す意思はあったみたいですが、4年程前に自己破産をしたということで返済はなかなか難しく私も気長に待つしかありませんでした。債務者の苦労を知っていたので無理に返済を迫ったりはなかったのですが、(借用書は書いてもらってる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先ほども投稿したんですけどやはり分からないので教えて下さい。
破産法上に考えられる問題点の提示提示した問題点に対する自分の見解を述べよという問題なんですけど・・ 『事例』 繊維製品の製造業を営むA株式会社は2010年1日にその金額を2011年6月1日に返済する約定でX銀行から1000万円を借り入れた。 A社は2010年3月頃から売れ行き不振に陥っており資金繰りは次第に苦しくなっている状況であった。そして2011年5月中旬頃にはA...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先ほども投稿したんですけどやはり分からないので教えて下さい。
破産法上に考えられる問題点の提示提示した問題点に対する自分の見解を述べよという問題なんですけど・・ 『事例』 繊維製品の製造業を営むA株式会社は2010年1日にその金額を2011年6月1日に返済する約定でX銀行から1000万円を借り入れた。 A社は2010年3月頃から売れ行き不振に陥っており資金繰りは次第に苦しくなっている状況であった。そして2011年5月中旬頃にはA...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産法の講義を受けていてこのような問題がでてるんですけど、なかなか分からないので、教えて下さい。
破産法上に考えられる問題点の提示提示した問題点に対する自分の見解を述べよという問題なんですけど・・ 『事例』 繊維製品の製造業を営むA株式会社は2010年1日にその金額を2011年6月1日に返済する約定でX銀行から1000万円を借り入れた。 A社は2010年3月頃から売れ行き不振に陥っており資金繰りは次第に苦しくなっている状況であった。そして2011年5月中旬頃にはA社の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金
好きな女性がいてその方は一年前ぐらいに 私に話をしてくれ二百万円ほどの元彼氏や不倫してた人に名義貸しをした借金が払えないから破産申請するといってました 彼女は申請時20万ほど弁護士費用がお金が掛かるから 貸してくれませんか?と言うので貸しました その後、何度かうつ病の薬と睡眠薬で交通事故や彼女の親の病が重なりそのたびにお金を貸してきました その話す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収について。以前、個人会社に会社運営資金として(投資?
以前、個人会社に会社運営資金として(投資?)600万貸し利息はいただいていましたが、経営が危ないということで元金回収を申し出ましたが、再三申し出たにも関わらず返済がなされていません(借りたという書類と会社印、代表者印あり)事情を聴くと、「会社が不況で・・・」という始末です。代表者たちは自己破産申請中(これも本人から聞いたのみです)ということです。何度か弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の自己破産に伴い、私の条件が影響を受ける可能性はありますか?
【相談の背景】 旦那は詐欺により自己破産する予定です。 それに伴い私の両親も自己破産します。 旦那とは今現在別居中ですが、お金はほとんどわたしてないです。 旦那の給料で生活しています。 私は不倫がバレた過去もあります。 私の通帳には数百万の貯金があります。 旦那には養育費として13万、毎月もらうと口約束をしています。 【質問1】 今後自己破産する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産後は生命保険に入る事が[i:159]
今から真剣に破産を考えている者ですが、毎月の給料手取りで夫婦合わせても24万に対して消費者金融や銀行での支払いが14万あり、それに家賃、光熱費、毎月子供の教育費などで出費が30万必要で毎月赤字続きです。それに長男は高校の受験を控えて、長女は中1でお金が掛かります。そこで、幾ら位の借金なら破産出来ますか[i:159]破産後は生命保険に入る事は可能ですか[i:159]ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産2回目をするか他色々悩んでいます
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産2回目(または任意整理等)をしようか迷っています。 12年前に1度目の自己破産(理由は収入が少ない事による生活費の借入、返済不可。借入総額は200万円)しています。 その後2~3年あたりから同じ理由で生活費目的で街金から借入。最初は少額でしたがコロナ禍や仕事柄雨が多いと休みが多く、元々収入が少なかった中で積み重なっていき、現在は街...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産を主張する業務委託先に対する損害金請求は、弁護士依頼の実益があるか
ベストアンサー【相談の背景】 当方は法人で、軽貨物配送業を行っています。 業務委託契約を締結していた委託先(個人)に対し、当社が用意したレンタル車両を貸与して業務を行っていました。 当該委託先が業務中に事故を起こし、現在、車両は【12/22より修理工場にて修理中】です。 これに伴い、当社として以下の損害が発生しています。 ・レンタル車両の保険免責金:10万円 ・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
光回線を多数契約する事、短期解約する事が自己破産の免責に与える影響について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 借金が長く減らず、元金もなかなか減らない状況が続いていて、最近、自己破産を選択肢として調べ始めました。 検討中のため、破産するとしても、数ヶ月以上先になる予定です。 今年頭ごろから、キャッシュバック目的で光回線を複数契約していまして、これは自己破産に影響しますでしょうか? 弁護士事務所の無料相談を数件受けてみたのですが、人によ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人格否認の法理は、債務者の破産があっても適用されるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 法律用語や専門用語に間違いがあって、分かりづらかったら申し訳ありません。 10年ほど前に「会社分割で優良部門だけ切り出して負債が残った旧会社を破産させる手法」が問題になり、濫用的会社分割などというワードを聞くようになりました。 その後も現在に至るまで、色々なやり方で借金を無くして再起しようと色々な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険を解約せずに生活保護の申請をしたい
私には別世帯の高齢の母と弟がいますが、弟が数年前にうつ病になり、弟が自己破産をしました。本来ならば、自己破産で弟名義の生命保険は解約しなければなりません。 弟は10年くらい前に癌になり、それからは毎月の保険料を免除されている生命保険で、死亡受取人は自己破産後は私になっています。 自己破産の際は、弟の病気続きの体質を訴え、解約返戻金に相当する額か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の方々の意見が違って困っています・・・。
このサイトで色々と質問させていただいてますが、法人破産について3か所の弁護士事務所に相談に行きました。簡単に書きますと、「法人負債(売掛の未回収)は1500万で債権者は1社」「諸々考え回収は厳しそう」「個人連帯保証は無し」「その他借り入れ(負債)は無し」「売り上げ規模からして返済が厳しい(売上3000万/利益300万程度」「重過失や悪意のあることは一切ない」...
- 弁護士回答
- 5
-
-
市役所が少額の分割の相談に応じてくれませんがどうしたらいいですか?
夫が転職して4ヶ月になります 今日、市税延滞金のほうの元金を払い終え、あとは延滞金の支払いのみになったので、今後の支払い方法の見直しをしたいため、市役所に相談の電話をしました 現在の状況は ①手取り18万円(研修期間中) ②ボーナスはまだない ③延滞金37万円 ④生活ができないため自己破産をする予定 ⑤現在任意売却中で、最近買主が見つかり、引渡しなど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収可能か 2
債務者が支払いができずどうやら弁護士に依頼し自分は自己破産、会社(有限)は任意整理で閉店するようです(本人が話してました)この場合債権者としてどのような対応が回収するにあたり可能でしょうか。 会社が破産手続きした場合と任意整理で手続きを行う場合の債権者側のメリット、デメリットなど教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産開始決定後の控訴審
【相談の背景】 こんにちは。今年の1月にやっと破産開始決定となり、現在は免責決定を待っている状況でございます。 昨年、業者から訴訟を起こされ仮執行付きの判決が出てしまい、なんとか強制執行は免れたいと、担当の弁護士さんへ相談していましたが、その時に破産の手続きをするという通知はしてあるから大丈夫だと思うと言われたものの、私が不安でいたら、じゃあ控訴...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産について 免責不許可事由
ベストアンサー自己破産考えてます 使った内容は買い物や主にギャンブルです また、クレジットカードで購入したものをうり、生活費についやしたというものもあります 免責不許可事由にあたりますが 自己破産はできないのでしょうか また、使いすぎないようにと月15万くらいの給料を通帳保管ではなく、現金で両親に預けてます これは財産隠しになってしまいますか 宜しく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
親が自己破産 親の土地に家を…
ベストアンサー親が第三債務者になりました。親は今、事情によりすぐに払える現金がなく、一番資産に代えやすいところが私の住んでいる土地です。 債権者がヤクザさんみたいな相手だと、親の名義の土地に家を建てている場合、すぐに立ち退きに来るのでしょうか? 建物は私名義で建てており、ローンは完済しており、もうすぐ公庫の抵当権をはずす予定です。 この場合、抵当権ははず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産手続きでの弁護士の厳しい対応は一般的でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 現在、事業の資金繰り悪化により弁護士へ破産手続きを依頼し、法人および個人の破産手続きを進めている状況です。破産は今回で2回目となります。 これまで返済を継続するために努力してきましたが、やむを得ず今回の判断に至りました。手続きの中で在庫や財産の扱いについて確認を受けておりますが、精神的にも負担を感じております。 また、担当弁護士と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株式会社の破産と株主からの訴えについて質問です。
株式会社の破産と投資家からの訴えについて。 とあるWEBサービスを開発するため、個人投資家Aさんに出資をしていただき、Aさんには第三者割当て増資にて株を発行しました。これによりAさんの持株比率は80%を占めるほどとなっています。 ところが、WEBサービスの開発が終わる前に別事業のほうでの負債が膨らんでしまい、会社の方はすでに倒産状態です。恥ずかしながら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
破産手続き中の住民票の変更が可能か
【相談の背景】 生活費を払わないことと、夫の言動が嫌で昨年の9月頃から別居しています。 逆上すると姑息な手段をとる恐れもあったため、別居後の取り決めについての書類を作成し(書類チェックのみ弁護士に依頼)別居中の生活費は各々負担すること(婚姻費用を払わないようにするため)、離婚時には財産分与しない、慰謝料請求をしない、などについて記載し、お互いサ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産中のコンサートチケット売却などの入金について
ベストアンサー年収が480万円クレジットカード会社からキャッシングなどで280万円借金があり弁護士に相談後自己破産を進められ借金がチャラになると思い安易に自己破産で話しを進まったのですが 2ヶ月後に家計簿と通帳などの取引明細を渡した所 浪費やクレジットカードでコンサートチケット購入して転売などを5件ほど仮想通貨をクレジットカードで7万円程購入してたので少管財になると言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺を認めた者が自己破産を申し立てたので、それへの対策について
ベストアンサー昨年オークションサイトにて月利30%6ヶ月運用という謳い文句で出資を募る者(以下Aとします)をみつけました。内容はバイナリーオプションを使うというものでした。 とりあえず10万円を出資してみたら、実際に利益を振り込んでいただけました。次の月、その方から、もう少し大きな利益をあげるなら、100万円くらい必要だということで、相談の結果、契約書を交わして運用...
- 弁護士回答
- 1
-
「破産人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから