28,658件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産手続き(管財)の期間について

ベストアンサー

恐れいります。表題の件 生活状況表を7月8月と提出してから未だに弁護士から連絡がないのですが次のステップは裁判所の出頭日だと思いますが2ヶ月と聞いているので10月の今月に通知が来るのでしょうか?2回出頭しなければならないのでしょうか? ちなみにさいたま越谷支部裁判所です。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 医師に自己破産をちらつかされています。

ベストアンサー

医師に破産されそうです。 2年前に、前妻の息子に「医院を開業したいので、開業資金を貸して欲しい」と言われ、診療報酬から月に60万円づつ返す約束で、3500万円を貸しました。 去年から「事故を起こした」「子供の入学金額が足りない」などの理由で、ほぼ毎月2〜30万を借りに来ます。 いい加減にひてくれ!と怒ったところ、「他にも借金があるので、金を貸してくれな...

弁護士回答
    2
  • 自己破産者の結婚のデメリット

ベストアンサー

私は過去、元夫の都合で自己破産してしまいました 今、お付き合いしている方から結婚をしようと言われています 自己破産をしている事で結婚にデメリットになる事はありますか? よろしくお願い致します

弁護士回答
    5
  • 個人で自己破産申立する場合

質問します。 これから自己破産を考えており個人での再生手続を行います。 私は福岡なのですが個人で手続きを行う場合 デメリットをお願いします。

弁護士回答
    3
  • 自己破産後の審査類について

母親が14年前に自己破産をしました。 破産理由は父親が亡くなった後に母親名義で作った借金があると発覚し 最初は何とか返済をしていたようなのですが 金額も金額だったようで返済が難しくなり自己破産という結果になったようです。 本題ですが免責決定になり今年で15年になるようなのですが 未だにクレジットカード・携帯電話の審査に通りません。 1度クレジットカ...

弁護士回答
    3
  • 自己破産手続き中に訴訟

自己破産の手続きが長引いてしまい、その間に裁判を起こされ支払いの判決が出てしまいました。 判決後も自己破産できるのでしょうか? また、弁護士の先生にも中々連絡が付かない為、別の方にお願いしたいと考えています。 そちらも併せて可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産申立時の財産について

自己破産手続き中です。 来月、申立をする予定となっております。 申立時に給料の金額にもよりますが、 生活費や支払いしないといけないものを 差し引いて 20万超えるか超えないくらいの現金が残ります。 その他に 保険解約金が数万円 会社の株主が10〜20万程度 債権者からの過払い金の戻りが返ってくるのでそれが200万程度 横浜地裁に申立するのですが、 ど...

弁護士回答
    4
  • 自己破産 免罪が降りるか不安です。

ベストアンサー

300万円の借金があり、去年債務整理をして残金270万円になりました。 毎月6万円を支払っていましたがプロポーズを受けて今後の不安を感じ、自己破産を考えております。 年齢的な事もあり妊娠までのリミットがあること、派遣社員なので1度辞めると職場復帰ができないこと、又、同棲となると今よりも出費が増えて6万円が支払えなくなると言う事が自己破産を考えるに至った経...

弁護士回答
    1
  • 自己破産前の貯金引き出しについて!

自己破産について!! 自己破産前に急遽お金が必要になり少ない貯金引き下ろしたことついてお聞きします。 1彼女が事故をして必要だった 2彼女の母親が入院し必要だった 3車が故障し修理し必要だった こちらの理由は信用してもらえるのでしょうか?またこれらは領収書もってこいなど言われるのでしょうか?彼女には借金内緒なので領収書とか言われたらどうし...

弁護士回答
    4
  • 個人事業主の自己破産について。

個人事業主です。売上も衰退し借入、買掛金の返済、支払も厳しい状況です。 また、闇の金融にも手を出し首が回らない状況です。自己破産を検討しております。 店舗運営をはじめるにあたり敷金をそのまま以前の会社から引き継ぎ、 たたむ際は返す約束でした。 わずかな売上で卸先、国金、闇金、サラ金払えるものを払っている状況です。 サラ金にいたっては数年放置し...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産に伴う離婚慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主の主人が 自己破産に なってしまいそうです。 理由はコロナの影響と 不貞相手との同居で 現在別居中 破産する前に 離婚をして 家を任意売却をして プラスになった お金を 慰謝料(主人の不貞の証拠あり)として 支払ってもらいたいのですが デメリットはありますか? 離婚の際の財産隠しのように 扱われたりしないでしょう...

弁護士回答
    2
  • 自己破産審尋で認められない場合

ベストアンサー

司法書士さん自己破産の申請を依頼しています。躁鬱病の影響もあり、借金の一部が浪費です。大阪地裁に、11月に申請し、1月に反省文を提出しました。3月上旬に破産審尋があるのですが、自己破産が認められないまたは、管財事案になる可能性は強いでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 自己破産、管財人何度も何度もお話をしていくのでしょうか?

ベストアンサー

こんばんは 以前質問させていただいたのですが… わたしは自己破産の申請をしています。今度管財人の先生とはじめての話し合いがあるのですが何回ほどあるのでしょうか? 何度も何度もお話をしていくのでしょうか?財産の換化…わたしは貯金はないですが簡保保険に加入しています…簡保保険の解約金が90万ほどあるのですが やはりこのことは管財人に方は指摘しますでしょう...

弁護士回答
    3
  • 至急お願いします。金銭貸借のトラブルについて

友人にお金を貸し、返済が一向になかったので再三、連絡し「自宅に回収に行く」としたところ、暫く経って、 「借用書に不備がある可能性があります。従って支払いは凍結します。今弁護士に確認中なので内容は申し上げられません。なのできていただくのは勝手ですがお会いできません」「先ほど兄から連絡がありました。あなたの違法行為を確認したということです。従って...

弁護士回答
    2
  • 二回目の自己破産で破産真尋を終えましたが、免責にならない場合どうなりますか?

ベストアンサー

二回目の自己破産手続に代理人の弁護士にお願いして代理人と同席のもと破産審尋が終わりました。 債務額は、55万円です。 金額は小さいのですが、収入が障害年金が55,000円、給与が毎月約40,000円です。 高額医療費などもあり、借金があると経済的に破綻します。 これを受けて、今日地裁で破産審尋と相成りました。 裁判官は、特にNGともOKとも話しませんでした。 代...

弁護士回答
    3
  • 自己破産するかもしれない時の車の名義変更について

離婚調停中です。 1歳の子どもがいます。 現在別居していてますが、生活費はもらえていません。残債のない車ですが、車の維持費が支払えないので車を親へ渡す事にしました。車は結婚前から持っていた物です。 車を親の名義へ変更をしようと準備している段階で、相手方から自己破産するかもしれないと言われました。不確定の話で自己破産する申請はまだなにもしていない状...

弁護士回答
    2
  • 親と同居での自己破産について教えてください

自己破産について質問です。 私の両親は子供の頃から私に暴力を振るい、酷い仕打ちばかりしてきました、子供の頃は、親のしつけとか、愛情とか心配しているんだとか、そういう風に一見見えますが。布団を押し付けて窒息しかけるまで押し付けたり、父親ががっちりした体形で、私は体重40キロの痩せて身長も150センチだいの小型なのに、目の前に正座させて、顔面パンチ...

弁護士回答
    1
  • 妻の浪費で自己破産。管財事件について

ベストアンサー

妻の浪費が原因で自己破産することになりました。 妻は直前まで僕名義のクレジットカードを使用しては、毎月その支払いはAさんの援助を受けており、今回、度重なる浪費にAさんからは愛想をつかされ2ヶ月分のカードの支払い(120万ほど)を援助してもらえず、滞らせることになりました。 その間も援助頂けない月があり、私も消費者金融から別で70万ほど借りてはカードの返済...

弁護士回答
    2
  • 個人再生・自己破産処理を断られる

ベストアンサー

個人再生(もしくは自己破産)を検討していますが 弁護士6人ほどに面談をしてもらい、 全然受任してもらえず、諦めかけています。 状況を説明するので、出来るのか否か判定して頂けますと助かります。 ・債務6社、合計300万円ほど(そのうち4社は任意整理済み、任意整理後の借入は2社) ・いずれも遊興費 ・借入してから4年近く経つものが1社、1年以内のものが2社くらい...

弁護士回答
    4
  • 偏波弁済にあたるでしょうか。

【相談の背景】 夫が多額の借金があり、自己破産を検討しているようです。 まだ弁護士に依頼前なのですが、借入先の金融機関の一つが元勤務先のため、そこを優先的に返済し(理由は破産したときに元同僚に知られたくないため、他の金融機関もきちんと返済は続けます)、元勤務先の債務が0になった時点で破産したいとの事です。 【質問1】 このようなやり方をすると...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人が困窮している場合 また死亡の場合

ベストアンサー

【相談の背景】 連帯保証人になっており債務者はなくなりました。 自己破産を検討しています。200万無いくらいの額です 連帯保証人が現在では生活保護であれば返済をしてはいけないかとおもいますが 債権者さまには生活保護の証明を出せば 返済不能と判断される可能性はありますでしょうか? その場合は残額はどのようになるのでしょうか? また連帯保証人が亡く...

弁護士回答
    2
  • ローン中の車

ベストアンサー

父の住宅ローン連帯保証人になっていて、父→自己破産、ローンは代位弁済 となった場合、 連帯保証人も信用情報に傷がつきますが、連帯保証人自身がで組んでいる自動車ローンにも影響がありますか? 自動車が差し押さえになったりするのでしょうか。 自動車ローン延滞などはしたことはありません。 連帯保証人となっている残債については返済する方向で話をしていま...

弁護士回答
    2
  • 自己破産、債権者への通知書。

ベストアンサー

慰謝料請求をしようと思い、相手に伝えていたところ、自己破産の受任通知が届きました。 その後、何の連絡もありません。 債権者一覧に記載されてる場合は、裁判所より債権者に破産手続開始の通知が送られてくるようですが届いていません。 官報を確認したら、破産手続きが開始されており、破産債権の届出期間、免責意見申述期間も過ぎていました。 債権者一覧表に記...

弁護士回答
    2
  • 叔父の債務と保険金について

ベストアンサー

【相談の背景】 叔父が倒れ、意思の疎通ができなくなりました。 叔父契約の保険が2つあり、叔父受取分、祖父受取分があったそうで、叔父の分は母が管理、祖父の分は祖父が管理し、どちらも叔父のために使ってきたそうです。 この度、母が後見人になり身上保護を一生懸命していますが、叔父の債務が発覚しました。かなり高額で叔父の保険受取分だけではその額に届かな...

弁護士回答
    1
  • 個人再生手続き中で任意売却の期間をのばせないか

【相談の背景】 今自己破産手続き中です。(個人再生から自己破産に変更) 結婚もして、子供も1人います。来年の2月に2人目が産まれる予定です。 管財人費用もまだまだたまりませんし、私が住んでる町は賃貸もかなりすくなく、4人で住む賃貸がありません。 住宅ローンを組んだときはそれなりの年収があり、払えていたのですが、コロナで仕事を失い、払えなくなったり、転...

弁護士回答
    2
  • 相続した借金の催告書について

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前に父が他界しました。 団信に加入していたため住宅ローンはなくなったのですが借金が400万(5社)ほど残っており、家は弟が相続したため200万円を母が、残りの200万円を兄弟3人で返済することになりました。母は自営業をしていたのですがコロナでかなり経営がきつくなり今の自己破産を申請しています。 そんな中で兄弟全員にに相続人に一部の支払保...

弁護士回答
    2
  • 知人の飲食店の連帯保証人です。延滞分の家賃を支払いましたが、知人ヘ返済請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人の飲食店の、賃貸連帯保証人になっています。2年前に、突然不動産会社から賃料延滞の為、3ヶ月分の家賃(60万)を請求されました。すぐに知人に連絡し、滞納分の賃貸を、支払うように連絡しましたが、無理だと返事が来ました。その時に、連帯保証人を辞めたいと伝えましたが、知人から他の連帯保証人を探すのは無理だと、滞納分の賃貸は払えない、...

弁護士回答
    4
  • 教唆の成立について教えて下さい

ベストアンサー

教唆は、そそのかされた人が、犯罪を実際に起こした場合に成立する…と、ネットで調べたら書かれてました。 そそのかされた人が、犯罪を思い止まった場合はどうなりますか? 教唆罪は成立出来ないのでしょうか? LINEの履歴で、人をそそのかそうとした証拠はあります。 私の場合は、私は詐欺被害に遭い、管財人のついた自己破産手続き中の事です。 精神的にボロボ...

弁護士回答
    1
  • 会社の清算と債務者の変更

ベストアンサー

お世話になっております。 株式会社の代表をしております。 しかし、代表1名のみで社員はいません。 株主は、私と社外1名(昨年まで社長で、その後退任しました)です。 残念ながら前任者より会社を引き継ぎましたが、経営が悪化し破産寸前です。 あと3ヶ月でキャッシュがなくなります。 そこで、会社を倒産させたいのですが、信用金庫からの借入金がまだ700万強あり...

弁護士回答
    2
  • 免責不許可事項になりますか?

今日、裁判所へ伺い裁判官と管財人の先生と三者で破産開始決定の手続きをしました。 管財人の先生との話は後日となっているのですが、自己破産の申し立ての理由の中に生活保護受給の父への金銭的な援助があります。 裁判官と管財人の先生から、生活保護者への援助は役所に届けていないと詐欺罪になり、犯罪に加担したことになるので免責は難しいと言われ、届け出をしてい...

弁護士回答
    2
  • 奨学金返済について。そもそも支払い義務はあるのでしょうか?

友達の話ですが 友達は高校生の時自分でアルバイトをし、学費を全て自分で払っていました。 なので、奨学金を借りる必要もなく、また借りてることも知らなく生活していました。 その十数年後。突然奨学金の督促書が自宅に届き、親が子供の名前で、学費名目でお金を借り、1円も支払いをしていないことを知りました。 更に親は別の場所からも学費名目でお金を借りている...

弁護士回答
    3
  • お金を返してもらえません

ベストアンサー

10年前に主人が知り合いにお金を貸しました。主人が消費者金融からお金を借りてその人に貸す、という信じられない方法で。「絶対返すから、今回貸してくれなかったら今までの分も返せなくなる」などといわれ、半年ほどでいくつかの消費者金融から1000万円ほど借りて貸しました。しかしすぐに返済されるわけもなく、こちらの給料から返済しても追いつかず義父に相談。そのと...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 スカパーやネット通販もできなくなるか

ベストアンサー

自己破産を考えているものです。現在他県の司法書士事務所で任意整理をしていますが、任意整理できなかったものや司法書士事務所さんに支払う金額でもう払うことができなくなりました。大学生なのでアルバイトと奨学金で支払いをしてきましたがどうしようもなくなったので母にも相談し、自己破産をしようと考えています。 質問です。 自己破産をした場合、消費者金融やク...

弁護士回答
    2
  • 親亡くなり 残った借金の保証人になってた

父親が亡くなり 残ったけんしんの借金を 長男が保証人になっているようで 県信から来店するようハガキがきました   来店しなければ 持家を抵当にいれる手続き始めるそうです 返せる額ではないし 数千円とかずつでも返したほうが良いのか それとも自己破産したほうが良いのでしょうか? 良い方法あれば お教えください 宜しくお願いします

弁護士回答
    1
  • 破産準備中 再度強制執行

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費等未払いの相手に強制執行中ですが、債務者の代理人から破産の受任通知が来て債権調査書の返送もしました。 受任通知が来てから2ヶ月経ち代理人に確認した所、現在債務者が書類を用意している段階との事でした。 【質問1】 破産開始されると今している強制執行は中止になると思うのですが、その場合再度強制執行できるのは破産終了してからでし...

弁護士回答
    1
  • 小規模個人再生から自己破産へ

ベストアンサー

・個人事業で飲食店をしております ・現在の店舗で使用している機器(中古買取業者に買取査定をしてもらっています) ・現在、小規模個人再生の申し立て済みの状況ですが、申し立てを取り下げて、自己破産にしたいと思います。 Q1、申し立てを取り下げ、自己破産の手続きをすることは何か問題がありますでしょうか? Q2、その機器等を中古業者に買取をして...

弁護士回答
    1
  • 借りたお金を返せないどうすればいいのでしょうか

私は、元彼女にお金を借りており、最近になって 返済を迫られております。 私は、1年程前に、自己破産し免責決定を受けました。 ただ、その際に元彼女に借りてるお金を申告してませんでした。元彼女は、自己破産をする事も、自己破産が決定した事も知っております。 免責を受けると、支払い義務がなくなると言いますが この場合、支払い義務はなくなりますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 自己破産の場合の不動産固定資産税

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を検討しています。個人で不動産投資、賃貸業を営んでおります。 【質問1】 例えば自己破産開始が10月で、所有不動産の競売が翌年になった場合に、翌年の固定資産税の支払い義務は発生しますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産とアメリカ配偶者ビザの申請について質問です。

【相談の背景】 現在、自己破産手続き中です。 破産は結婚前に行ったものです 担当の弁護士さんより、裁判所に出廷時20万円の支払いが必要と言われています。 今現在、裁判所からの呼び出し待ち 主人がアメリカ軍人で私はアメリカに移住予定です。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 現状況で私はビザの申請をする事は可能ですか?(日本の法律とアメリカ...

弁護士回答
    1
  • 配偶者の収入についてどう判断されるのか不安です。

ベストアンサー

自己破産か個人再生を考えています。 今の家庭収支は借金の返済を含めると少し余裕が出ます。 でも妻のパートが定期契約なので、このご時世延長を切られる可能性があります。半年後が契約期間です。 私の収入だけになると借入ないと返済出来なくなります。 もし、契約が打ち切りになるとと考えると財産の無い私は自己破産しておいた方が無難と思ったりもしますが、...

弁護士回答
    2
  • ご回答お願いします。

現在、破産宣告を考えています。 消費者金融・クレジット会社合わせて4件で、金額にしたら100万ちょっとですが、収入も不安定で支払いがままならず、数ヶ月間滞納している状態です。 この状況の中、家賃が高いという理由もあり、他県への引っ越しも考えていますが、引っ越しをする事は可能なのでしょうか? また、引っ越しをしたら就職先も変わる事となるのですが、破産...

弁護士回答
    3
  • お金を貸した相手が自己破産した場合の返済について

ベストアンサー

元恋人に貸したお金の返済について 昨年11月借用書を作成したうえで現金数十万円を 貸しました。 一括で返すよう依頼していましたが連絡が取れなくなり、 月々少ない時は10,000円ほどは振り込んできていました。 しかし突然メールで 破産手続きをしている 弁護士から個別で振り込むのを止められているとのメールが届きました。 そもそも、破産手続きを開始し...

弁護士回答
    7
  • 慰謝料請求で自己破産すると言ってきている相手に裁判をやる意味があるのか

ベストアンサー

今、主人の不倫相手に慰謝料請求をしています。相手は自己破産すると言ってきています。 そこで私の弁護士に裁判にしませんかと言われました。 しかし、裁判にしても相手が自己破産するなら裁判やる意味があるのでしょうか? 裁判で判決が出ると、強制的に払わなければいけないとかにならないですよね? どっちみち自己破産するなら裁判費用がかかるだけかなと思い...

弁護士回答
    2
  • 同居人にバレずに個人再生できますか

ベストアンサー

こんにちは。 個人再生するにあたり、 同居している家族にバレずにできる可能性はありますでしょうか。 ・関東住まい ・実家暮らし ・独身 ・実家にお金は1円も入れていません ・光熱費、食費等のお金も入れてません。 ・仕事が激務のため、基本的に実家は寝に帰るだけ ・会社員年収500万前後 ・カードローン、クレジットにて約800万の借金(ほぼ全て浪費) ...

弁護士回答
    1
  • 偏頗弁済?管財人の調査は?

ベストアンサー

自己破産を検討中です。 負債は1000万超です。原因は昔作った借金の自転車操業が主です。(一部浪費もあります) 各金融機関等からの借り入れ、奨学金等は一度も延滞したことはありません。 年収約550万、転職して約2年、貯金は皆無です。 そんな中で、大学時代から新社会人にかけて資金援助してもらっていた親戚のお金について相談です。かなり迷惑をかけたこともあり心...

弁護士回答
    2
  • 複雑な自己破産となる可能性はありますか?

【相談の背景】 株式会社の代表取締役です。会社は現在数年間、休眠中です。 個人のクレジットカードの負債が膨らみ、法人カードも利用して現金化を繰り返し自転車操業状態となっていました。 法人カードのショッピング枠が減額されたことにより、法人カードのショッピング利用の600万程が支払い困難となりました。 これに加えて個人のカードローン500万、ショッピン...

弁護士回答
    3
  • T社の破産手続きにおける債権の扱いと撤去の進め方について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 T社に土地を貸しており、その会社が破産手続きに入りました。債権としては、賃料の未納分ですが、その他に、契約解除時には上物を撤去することを契約書で取り決めています。上物撤去には、担保や保証人はつけていません。T社の委託弁護士と連絡をとったところ、管財人が入ると長引くため、その前に解決した方が良いと考えていると言われましたが、1週間後債...

弁護士回答
    1
  • 建物の名義人になっている父が自己破産しますが、なるべくお金をかけないで抵抗したいのですが

【相談の背景】 父が多重責務で自己破産をする予定です。 その際に、父は家の名義人なので不動産も絡むので少額管財事件になると言われています。 ちなみに、土地は自分の名義です。 当然、自分名義の土地は取られる事はありませんが、問題は建物です。父は高齢なので自宅は取られたくないと主張してます。 不動産営業をしてる知人に聞くと、築後40年以上で建...

弁護士回答
    2
  • ショップ運営中にトラブル、返金できず自己破産することになった場合、被害届出されるか?

【相談の背景】 個人事業主としてネットショップを運営しておりました。ですが輸入トラブルがあり、そこから商品の仕入れや発送ができなくなってしまいました。資金繰りも厳しくなり、返金も難しくなってしまいました。 自身で資金繰りを試みましたが、なかなかできず、トラブルになってから2年程経ち、いまだにお客様には返金できておらず、目処も立っておりません。 自...

弁護士回答
    2
  • 自己破産を行う場合の生命保険解約について

【相談の背景】 現在、個人再生手続きの開始決定前で再生委員が選任された段階です。 先日、再生委員の方との面談で個人再生より自己破産のほうがいいのでは?とご指摘を受けました。 貯金は無し、財産といえば車と生命保険返戻金です。 その方のお話ですと、「車は初年度登録から6年以上経っているなら取り上げられないし生命保険も解約せずに自己破産できる」とのこと...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから