28,658件見つかりました

法律相談一覧

• 逮捕されるか教えてください

ベストアンサー

自己破産を弁護士さんに依頼して する場合、弁護士さんには借金した理由から返せない理由まで正直に伝えたけど 弁護士さんから返せない理由を 少し嘘つくように言われて裁判官の人に 嘘をつくことになってしまったら 私は逮捕されてしまいますか?

弁護士回答
    1
  • 奨学金の連帯保証人です。借り入れの本人が破産、支払いについて

ベストアンサー

奨学金の連帯保証人になっています。奨学金の借り入れの本人が、破産されました。数カ月前に離婚しました。養育費を毎月払っています。生活は、借金が少しあり、あまり余裕がありません。貯金はありません。返済は分割が可能でしょうか?借り入れ金は250万ほどです。

弁護士回答
    1
  • 事件受理表での同一記号同一番号の存在はあるのでしょうか

ベストアンサー

破産申立で昨年11月に事件受理表で事件番号入りを受け取ったんですが 本日インターネット官報閲覧していたら平成28年(フ)で同一番号を見つけたのですが 申立人も管轄裁判所も違うのですが、こういったことがあるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 相続放棄取消 債務者

同居の親の借金の為 相続放棄しました 家の半分は私の名義です その借金の保証人になっています 自己破産考え中です 立ち退き要請来るまで住んでいて大丈夫ですか? 住んでいたり 電気代や新聞代支払うと放棄取消されたりしますか?   

弁護士回答
    2
  • 公的機関 借金時効

公的機関は支払い能力ない人に簡単な審査で貸して 高額な利子や損害金をとりますが 違法性はないでしょうか? 長期に返済出来なかった方が 14%なんて金利払えないのをわかって自己破産に追い込んでるようにしか思えません どう思われますか

弁護士回答
    1
  • 住宅購入における信用金庫でプロパーローン

・抵当権設定金銭消費貸借証書 ・借入利率および弁済方法等に関する特約書 の連帯保証人とはなんでしょうか? 私が債務者で妻がその連帯保証をしていますが、万が一私が自己破産をした場合はどうなるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 携帯電話分割購入できますか?

ベストアンサー

自己破産を申し立て中で、少額管財事件として今度、債権者集会があります。 今の状態で妻が私の分と子供の分の携帯電話を三台を分割払いで購入する事はできるのでしょうか?郵便物は管財人に転送されています!

弁護士回答
    2
  • 免責確定までの時間

債権者集会の免責妥当との判断から2週間経ちますが裁判所から確定の通知がまだありません。破産管財人に転送されているのでしょうか?1ヶ月、1週間とか聞きますが、資産等もないので免責妥当との判断後どのくらいで確定するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 債権者集会

自己破産の少額管財事件の調査型で手続きをしています。今度、管財人の報告と債権者集会が同日にあります。免責で下りるようですが一週間ぐらい異議申し立て期間があるようで債権者が意義を申し立てることはあるのでしょうか?免責は不可ななるのか心配です。

弁護士回答
    2
  • 土地建物が競売されました

物上保証人になりこの度家が競売されてました 私は債権者になり 債務者は破産手続きをしようとしてるようですが 免責不許可の申したてをいつしたらいいのですか 裁判所から連絡か何かくるのですかその時に言えばいいのでしょうか 教えて下さい

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 内容証明で請求された際

今現在は、仕事をしていますが、三人子供もいて、借金や生活費で支払う余裕がありません。そう言った場合、民事再生や自己破産が出来るのでしょうか?また、刑事告訴された場合、何年位、拘置所や刑務所に行く事になりますか?

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン審査

近く主人が住宅を購入する予定です。 現在、そのための仮審査の申し込みをしている最中です。 ただ、私自身が以前 自己破産をした経験があり、そのことが審査に影響しないか悩んでいます。 住宅ローンは連帯保証人を付けずに、保証会社に入ってもらう予定です。

弁護士回答
    1
  • 自己破産クレカ現金化 生命保険

ベストアンサー

【相談の背景】 現在自己破産で弁護士と契約し書類集めをしております。 借金が膨らんだ原因として、コロナ禍で収入が減少し自転車操業が続き耐えきれなくなりました。 クレカのリボ払いで購入した物を売って支払いに当てたり、後払いでiPhoneを買ってオークションでお金にしたりが主です。そのお金でギャンブルもしました。 【質問1】 廉価処分と言う項目で弁護士に...

弁護士回答
    3
  • 自己破産者への離婚慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 度々お世話になっております。 どうぞよろしくお願い致します。 2023年12月に夫の1千万円以上のカードローンによる借金(2015年〜2023年主に遊興費)、また不貞行為(2010年1年間と2022年半年間)が発覚し、現在協議離婚を前提に別居中です。 18才以下の子供が2人いて私が親権者となり養育費について公正証書を作成します。 夫は自己破産の申し立...

弁護士回答
    1
  • 親亡き後に清算(破産)処理のため取締役に 今後について

社長だった亡き父の後を継いでくれる者が誰もおらず、従業員からの仮取締役選任も無理だった為、会社の清算もしくは破産の処理の為、会社には全く関与していませんでしたが、子供である私を取締役にする登記をしました。 そこで質問なのですが、 ①従業員には電話番も兼ねて今月まで出てもらうつもりでいましたが、もうやる仕事も無く清算となるので、解雇となるかと思い...

弁護士回答
    3
  • 自己破産を自分でする場合まずはどうすればいいですか。

ベストアンサー

自己破産を自分でする場合は、まず何をすればいいでしょうか。 流れとして、シンプルに下記の通り、こういうことではないか、と捉えております。 1.担当裁判所に自己破産を予定している意志を伝えることと、流れの相談をする。 2.債権一覧表を作り提出。※ 調べられる範囲ですべて。 漏れた場合でも、破産と免責の決定通知が出れば、他の債務にも及ぶため拾える範囲で...

弁護士回答
    1
  • 自己破産した場合、不貞慰謝料は免責されるのでしょうか。

私の不倫相手が私の賃貸マンションで自殺をしていました。交際期間は1年半です。相手には奥さまと子供が1人います。婚姻期間は19年ほどです。 妻に離婚届を渡して、財産も全て向こうに渡したと連絡がありましたが、私の気持ちが離れてしまっており、もう付き合えないと私が相手に伝えました。その後奥様からいきなり電話があり慰謝料を300〜500万請求すると言われました...

弁護士回答
    1
  • 法人倒産と個人破産をせずに会社を続ける方法について

はじめまして。法人会社の代表です。何期も赤字続きで債務超過です。 しかし、借りたお金は破産せずに返したいので会社を続けたいです。 銀行や政策公庫がリスケをしてくれたら回復の足しになるのですが。しかし、恥ずかしながら説得出来そうなリスケ後の再建プランはありません。借りたものは返したい、なんとかするという根性論しかありません。 もしリスケを却...

弁護士回答
    3
  • 自己破産申し立て数日後、辞任!

自己破産で裁判所に申し立て数日後に、弁護士辞任になりました。予納金も弁護士事務所に預けてあります。弁護費用は、法テラスよりお借りしました。 辞任後、今後の選択肢を3つ頂き。一つは、申し立てまでしてるので、自身で進めていく。2つ目は、 引き続きの弁護士を探し依頼する。3つ目は、申し立てした都道府県から他県に引っ越す予定がある為、引っ越し先の県で新たに...

弁護士回答
    1
  • 借金時効の失敗しました。自己破産の事で聞きたいです。

アイフル弁護士から催告書が届きました、 一括払いで払って下さいって 金額が1264813円って書いてます。 基本契約締結日は平成15年11月14日 最終貸付日は平成18年1月20日 最終貸付直後残高ハ499008円 貸付利率(実質年率)28,835% 責務弁済約定日は平成24年3月1日ってなってます。 他の事務所で時効をしましたが中断されました。 その時の内容は〇〇貿易裁判所...

弁護士回答
    5
  • 自己破産委任してもらい通知送るまでの間

ベストアンサー

今現在弁護士様に自己破産による委任状を受けてもらい弁護士様の方から5月17日に業者への催促を止める通知を送るそうなのですが知人の住所を5月14日に住所を教えてほしいと聞いてすぐに通知を出すのは詐欺やら怪しまれるから25日に通知を送ると連絡が来ました。 個人の債権者から振り込みしましたか?振り込みどうなりましたか?と メールと電話が凄い来てます。その個...

弁護士回答
    3
  • 自己破産後の債権譲渡通知書

ベストアンサー

自己破産については、H23年2月に免責がおりています。 先日、回収会社より、信用保証会社より債権譲渡されたとの配達証明が送られて来ました。 内容は、当社は、貴殿に対して有していた後記債権(以下本件求償債権という)およびこれに付帯する債権並びにこれらに付随する保証及び担保権等の一切の権利を債権回収会社に譲渡したことをご通知いたします。なお、貴殿が既に破...

弁護士回答
    4
  • 会社破産手続きに伴う債権調査票について

ベストアンサー

会社が事業停止になり全員1ケ月後に解雇になりました。 従業員は2ケ月の給与未払いがあります。 個人で簡易裁判所に賃金未払い訴訟を提出しましたが、突然、弁護士事務所から 破産手続きの受任通知と債権調査票が届きました。 逃亡して雲隠れのままの代表から委任されたとありますが、書き方等の説明は一切ありません。 書き方についてですが、下記の通りで問題ござい...

弁護士回答
    3
  • 重病で入院中の実母の破産宣告他

ベストアンサー

東京在中の者です。 先日、九州に在住していた実家の実兄が急逝し、多額の負債と、面倒を見ていた実母の多額の医療費の滞納が発覚しました。 負債は、あえて母名義で兄が借金していた負債額1000万円ほどと実母の入院医療費滞納が250万円。この他にもまだ発覚する可能性もあります。 私は既婚者ですが、既に夫とは別居中で、派遣社員で独り暮しのため、生活はぎりぎりです...

弁護士回答
    1
  • 自己破産準備中の支払い。さて、どう対処すべきでしょうか?

自己破産を状態で諸々相談や検討してる段階なのですが(弁護士さんへの本依頼はしてない状態)その間も当然、借金の催促や振込み依頼、「どうしましたか?TEL」はかかってきます。 弁護士さんへ本依頼していれば、介入通知発送等で業者なりに債務者がどういう状況にあるかの判断はできると思いますが、まだ相談段階では、どうした状態か分からない(意図的な滞納?)ので、債...

弁護士回答
    3
  • 未払い残業訴訟中の自己破産手続き

ベストアンサー

個人で未払い残業代訴訟中です。私は請求側原告です 今の生活が成り立たなくなり自己破産を考えています 裁判は止めません 裁判は始まったばかりです そう簡単には決着しないと思われるものです そこで質問ですが、残業代訴訟は自己破産手続きに影響はしますか? たとえば裁判が終結し残業代が支払われたらその額から何%支払え、などです 始まったばかりで何年掛か...

弁護士回答
    2
  • こらからの流れについて。

明日、弁護士さんと会い委任し自己破産をします。 仕事をしながらですが、破産は大体期間的にはどれくらいかかり、弁護士さんと会う頻度や時間はどれくらいのものなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産と養育費支払い義務

ベストアンサー

養育費を払う余裕がない場合、 自己破産できますか? 破産後、養育費支払義務はどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 2度目の自己破産で今は生活保護受給者、管財人が付く覚悟もしています。

ベストアンサー

25年前に1度目の自己破産していますが、その後に精神疾患になり長期入院して退院後に 再婚して、生活保護受給者になって生活していました。私の障害年金と主人が世帯主での生活保護受給でした。 8年ほど前に、通販系のクレジットカードを作ってショッピングローンをするようになり最初は月に返済する金額も3000円くらいだったのですが、エアコンやテレビなどの故障など色々...

弁護士回答
    3
  • 任意整理でも破産者名義の不動産の査定は必要か?

ベストアンサー

本日弁護士から連絡があり、自己破産すると私名義の不動産がある場合は競売にかけられるとのこと。 法務局に行って調べたところ、私が今住んでいる職場兼住宅の建物の一部が私の名義になっており、競売にかけられるとまずいので弁護士に任意整理に変更したいと伝えたのですが、なぜか不動産査定を依頼して結果を送ってほしいと言われました。 何でも不動産価値が破産額を...

弁護士回答
    1
  • 自己破産開始手続き開始日について

ベストアンサー

自己破産を検討しています。 自己破産は破産手続き開始日がすごく重要ということを聞きました。 私は少なからず会社からボーナスが出ています。手続き開始後に発生したボーナスや給料は、後から得た財産で、全て自分がもらうことが出来ると認識しています。 そこで疑問なのですが、弁護士の方に初めて電話をして、破産手続き開始日まではどうやって決まるのでしょうか?...

弁護士回答
    7
  • 自己破産、免責後の個人からの催促について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前も相談させて頂いたのですが、 不安なので再度相談させて下さい。 今年の9月に自己破産し、免責をうけました。 その際に、個人の方からの借入も含めて破産しました。 破産したことは個人の方も知っています。 最近LINEで連絡があり、 破産したのは知っているが、 銀行から借入しているので、返せませんと言われてもこっちも困る。 計画的な...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続きの依頼後、裁判で認められない可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産手続きを弁護士に依頼しようと考えています。 【質問1】 弁護士が依頼を受けてくれたとしても裁判で、自己破産が認められないことはありますか?

弁護士回答
    9
  • 債権者名簿の確認方法について

ベストアンサー

金を貸した相手が、自己破産を申請し、破産手続きが決定し、事件番号などが郵送されてきました。 そこで、私以外の債権者がどの程度いるのか把握したいのですが、可能でしょうか。 裁判所に行けば教えていただけるものでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 自己破産の必要金額はどれくらいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 代表取締役社長として会社経営していたが、15年前から負債の為休業中、当時お金なく廃業及び自己破産できないまま現在に至る。負債2億(債権回収会社、公的資金で多くが延滞金)少額返済中。現在75歳、年金とアルバイトで生計立てており、数百万の老後資金あるものの他に資産なし 【質問1】 死ぬまでに解決したいので、自己破産する場合の必要金額は凡そ...

弁護士回答
    4
  • 個人再生と自己破産を比較したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生か自己破産を考えています。 そこで、個人再生と自己破産に関して、以下のことが気になり心配になっています。 【質問1】 ①手続きを始めてから認められるまで、それぞれの大体の期間を教えて頂きたいです。 【質問2】 ②の認められる難易度と言いますか、提出書類や、審査などどちらが簡単かなど。 【質問3】 ③の認められたあと、何か...

弁護士回答
    3
  • 自己破産予定で車が必要

ベストアンサー

自己破産をする予定なんですが、自動車が引き上げられる(所有権がローン会社のため)と仕事にも行けないので中古車をと思ったんですが20万必要です。資金的に余裕がありません。 今月分の返済金をわざと払わなければ10万は用意出来ます。車の所有権を友人にして購入し、残り10万を友人に少しずつ返すのはマズイでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産後の損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 質問させて頂きます 友人が会社から損害賠償金を請求されるかもしれません。 そこで 友人が会社から損害賠償金を請求されて 支払うことが困難の場合自己破産すると 考えているみたいですが その友人は親と弟で住んでるらしいのですが 自己破産をしたとしても親や弟に 会社から損害賠償金を請求されてしまうのか? 宜しくお願いします。 【質問1】 自己...

弁護士回答
    3
  • 自己破産手続きにおける売掛金の換価対象について教えていただけますか?

【相談の背景】 個人事業主をしており、自己破産の手続き中なのですが、本来20万円まで自由財産を認められるはずですが、担当弁護士が申立書に売掛金を記載しなかったことで管財人から換価の対象とされています。 【質問1】 まず申立時に売掛金を記載していないと換価されるというの事実ですか? 【質問2】 今から間違っていたと修正・申し立てをすることはできま...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き中の積立保険最加入

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産で管財人がついていて、 免責調査中で債権者集会前の状態です。 返戻金があったので積立保険を解約しました。 その他の財産などは自由財産拡張申請すると言った状況です。 【質問1】 この状況で今新たに積立保険を加入する事は可能ですか?また、加入は出来たとしても自由財産拡張をしないといけなくなりますか? 【質問2】 この状況...

弁護士回答
    2
  • 自己破産して生活保護の養父の墓代の請求について

ベストアンサー

我が家は、夫婦二人で、生活保護を受給しています。ただ、養子の父の墓の管理料が滞納になっていて。主人も少しずつ支払うと言って何千円かを入金したみたい菜音ですが、主人は、平成24年7月20日に自己破産にて「免責」ももらっています。その管理料は提出はしておりません。しかし、生活保護費からの借金返済はできません。話し合うとして、主人はどうしたら有利で勝て...

弁護士回答
    4
  • 自己破産と生命保険解約について。

【相談の背景】 現在夫婦共に任意整理をし、毎月司法書士事務所に15万円の支払いをしております。 先月15万円の支払いができず、自己破産に切り替えるかの相談をしており、 その中で私が契約者で被保険者が子どものお祝い金ありの生命保険に加入しております。 貸付も最大限利用しているため、解約返戻金はないものと認識していましたが、先日電話で問い合わせたところ...

弁護士回答
    2
  • 助けてください。自己破産と訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在以前知り合った女性に訴訟を起こされており、慰謝料を請求されています。 現在私は任意整理中です。 私としては訴訟のための弁護士費用と自己破産のための弁護士費用両方を賄うことが難しいです。 【質問1】 判決が早期に決着したとして、自己破産のために弁護士費用を払っている間に差し押さえられることはありますか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産ができるレベルかアドバイスをお願いします。

【相談の背景】 自己破産をしたいですが 可能でしょうか。 借り入れは一社のみ オ○コです。 現在の元金43万円 金利16.2%で、 毎月14,000円ずつ返済しています。 残りの返済回数は、50回です。 収入は、自営業をしており 令和5年分の確定申告書での 所得金額は、140万円です。 貯金は、ありません。 養育費の支払いなどもあり、 返済が難しい状態です。 ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の手続き 交通事故

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産について 2022年10月に自己破産の手続きを依頼しました。 2023年3月に交通事故に遭いました。 弁護士は 2023年1月に申し立てします 2023年4月に申し立てします 2023年8月に申し立てします 2023年11月に申し立てします(しかし、家計簿とかは5月6月のしか提出してないけど大丈夫!?また放置しそうやな・・・と思ってます) と、忙しいか...

弁護士回答
    2
  • 自己破産申請前のギャンブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 1年から半年前に主に競馬が原因で多額の借金を作ってしまい、返済が困難になってきたので自己破産を検討しています。しかし現在も自身の収入の範囲内ですがやっています。相談先の弁護士にも確認したところ自分の収入の範囲内なら問題ないと言われてます。 【質問1】 この場合、自分の収入の範囲内でも競馬などのギャンブルはやめたほうがいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産申し立て直前の質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 もうすぐ弁護士の方にお願いをして自己破産をする者です。 早ければ11月中、遅くても年内には行います。 同時廃止で行う予定ですが、少額管財になるケースもあると思っています。 【質問1】 同時廃止から少額管財になる確率は何パーセントぐらいでしょうか。 ここ何年間のデータなどありましたら教えていただきたいです。 【質問2】 また、東京...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟中の自己破産

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚訴訟中です。 私は被告で財産分与を求められています。 訴訟中に原告は自己破産し、すでに免責は下りています。 その際、私への財産分与請求件は隠匿していました。 【質問1】 この場合、原告は私への債権(財産分与請求権)は放棄したとみなせるのでしょうか? 財産分与は別扱いなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 休眠口座解約 自己破産

ベストアンサー

【相談の背景】 近々自己破産申請を依頼します。 自己破産申請には、全ての通帳を提出するとありますが、10年近く使っていない口座や、旧姓のままの通帳は依頼前に解約してもいいですか? 【質問1】 自己破産申請には、全ての通帳を提出するとありますが、10年近く使っていない口座や、旧姓のままの通帳は依頼前に解約してもいいですか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産 保険証券等

ベストアンサー

私は現在、自己破産にて 書類集めの最中ですが 保険証券、解約返戻金計算書等 弁護士の方から 直接保険会社へ 請求していただくことは できないのでしょうか? 祖母が契約者で自分は 被保険者ですが 提出は必須なのですか? 祖母は今体調悪くとても 解約返戻金計算書、保険証券等 請求できる状況ではありません。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから