22,268件見つかりました

法律相談一覧

• ストーカー規制法違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 2月末より別居してます。 妻から性格の不一致で離婚を言われたのですが、調べると浮気してました。 浮気相手が、タトゥーだらけで素性もわからず、妻が浮気相手にのぼせていることや、昨今の内縁の男の虐待などのニュースから、妻が連れて行った子供らへの虐待などが心配になり、学校や保育園にちゃんと連れて行ってるのか? 虐待受けて病院に連れて行っ...

弁護士回答
    1
  • 妻の不貞行為相手から生命保険に勝手に加入

【相談の背景】 12年前に妻が勝手に生命保険に加入しました。 その時はセールスのオバちゃんがきて保険に加入したと言っていました。 そして今回妻に不貞行為がありました。本人たちは認めていませんが、ラブホテルに3時間以上滞在している供述はしています。 今回の不貞行為の相手から12年前に保険に加入していたことが判明しました。 相手の男は結婚前から妻に...

弁護士回答
    2
  • 水商売営業妨害について

【相談の背景】 水商売をしています。 昨日私と付き合ってると思い込んでる客がSNSで私の本名(下の名前)と私と付き合ってるとプロフィールに書いているのを見つけました。 更には私のSNS(お店用アカウント)のフォロワーの男の人を片っ端にフォローして(俺の彼女だとアピールするためなのか)おりその文章が読まれていました。 それを見て文章が少々過激だったこともあり...

弁護士回答
    1
  • 大学生によくある飲み会での問題

【相談の背景】 自分には恋人がいて、その人は18歳の女性です。 今年度から彼女は大学に入学することになり、今後大学生活を送っていく中で、ゼミやサークルなどでも人付き合いが増えていくと思うのですが、心配な点があります。大学生くらいになるとよく耳にする「飲み会」です。 もちろん未成年なので、お酒を飲むことはないと思うのですが、サークルなどの男の先...

弁護士回答
    1
  • 盗撮被害で犯人に逃走された

ベストアンサー

【相談の背景】 駅構内の上りエスカレーターで盗撮被害にあいました。犯人に 今撮りましたよねと問い詰めたところ、撮ってないですといって私をおしのけようとしたので捕まえようとしましたが、振り払われてしまい、手などを怪我しました。 犯人はそのまま逃走してしまい、 そのまま駅の近くにある警察にいったのですが、 ・犯人に撮ったという意思があったか確認できな...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の別居期間算定について

【相談の背景】 私(男)は、一人暮らしですが、障害を負っており、介護士さんのサポートをいただきながら、生活をしております。何とか仕事もしております。 そんな私ですが、知り合いの女性から以下の相談を受けております。 その女性は既婚者ですが、離婚を考えており、まずは別居をしたいとのこと。しかしながら、現在は専業主婦の為、仕事と住居をどうするか悩まれて...

弁護士回答
    3
  • 財産分与 祝儀、贈与

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中…男側です。 財産分与について質問させてください。 結婚したのが6年前。 その際、結婚式の費用はそれぞれ自分達の招待客分などを分けて、出し合いました。 その為、お互いが受け取ったご祝儀はそれぞれで管理することにしました。 今、相手は当時受け取ったご祝儀を口座に入れていない為、財産分与に入れていません。 一方で私は...

弁護士回答
    1
  • これから提訴する相手が既に他の裁判で訴えられていることってわかりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の女の友人が、ある男にだまされて500万円取られました。最初はお金持ち風に近づいてきて、交際することになり、1年掛けて少しづつお金を貸しててトータルで500万円取られました。カードローンを作らされて、カードを没収されての被害にあいました。その友人に借金が残り気の毒です。弁護士にお願いして、提訴することにしようと一緒に考えています。 ...

弁護士回答
    2
  • 個人事業主に対する未払い給与

【相談の背景】 給与が3か月分支払われていなくて、手渡しの為、所得税のみ引かれている状態です。給与は罰金として預かりと言う形で強制的に奪われた形です。 流石に生活が厳しくなったので返還を申し出ると、後日新しい職場への嫌がらせやイタズラ電話。周りに迷惑をかけてしまい2日続いたので辞めざる得なくなりました。そして、携帯に知らない男より、前の店のオー...

弁護士回答
    4
  • 年収と同じくらいの債務があり、任意整理や破産を考えています。

【相談の背景】 30代男です。恥ずかしながら10代の頃の浪費で借金が積み上がり債務整理や破産を考えております。2010年頃〜現在までカードローン、リボ残高が複数合わせて合計300万円ほど、また知人から借りた70万円や滞納している税金などを含めるとトータルで380万円ほどです。月々の返済で返していける金額は6万円が限度とみています。 【質問1】 任意整理を行う場...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 強制わいせつ事件の示談金額について

【相談の背景】 強制わいせつ事件の被害者なのですが、 犯人が逮捕され、担当弁護士の方から示談できないでしょうかとの申し入れがありました。 示談金は50万円でとの申し出があり、強制わいせつの示談金の相場もそれくらいであることは私も調べたのですが、 事件があった日から悪夢を見たり、仕事帰りなど帰宅途中怖くなった時はタクシーで帰ったり、男の人が怖くな...

弁護士回答
    4
  • 認知調停の際の提出証拠について

ベストアンサー

【相談の背景】 マッチングアプリで2回だけホテルで会った男の人の子と思われる子妊娠しを出産しました。喧嘩別れだったので、妊娠がわかったのは相手と連絡を取ることができなくなってからでした。 私にはその相手の男性の関係を示せるものがDNA鑑定以外ないように思えます。というのもLINEのやり取りありますが、相手はLINEアカウントを削除してしまい、約2年前2人で撮...

弁護士回答
    1
  • 売春行為中の盗撮をネットに流すと脅された場合、警察は対応していただけるのでしょうか?

【相談の背景】 SNSで男の人と会い売春行為をしてしまいました。 次の日、知らないSNSのアカウントから「昨日はありがとうございました」という文と共に行為中の写真(おそらく動画のスクリーンショットで顔は写っていませんでした)がDMに送られてきました。 その後放置していたら「動画拡散しますね」と「ちなみに拡散されたくなかったらどうすればいいかわかります...

弁護士回答
    1
  • リベンジポルノ法について

【相談の背景】  彼女が私の友人と不倫をしていました。その際に性行為中の動画を撮ることを要求されたらしく、それに応じたようなのですが、  その動画を私の共通の友人に彼女の許可なく見せておりその件を問い詰めた所、見せた事を認めています。さらにはその動画を複数の媒体に保存していたことも認めており、現在はもう消したと言っています。彼女は軽い気持ちで許...

弁護士回答
    1
  • ストーカー行為にあたるのでしょうか

【相談の背景】 知り合って4年ほどの男友達がいました。 関係を持っていましたが付き合いには至っていません。 ここ一年ほどは会っておらず、今年のお正月に久しぶりに会う約束をしていました。 念の為関係をもつつもりはないことを伝えると、相手の態度が急変し「行かない」と言われました。すでに私は約束の場所に向かっており「来てほしい」と連絡して待っていました...

弁護士回答
    1
  • システム運用(準委任契約)における夜間作業の管理について

【相談の背景】 フリーランスでシステム運用保守をしている40代男のエンジニアです。 準委任契約で仕事をしております。現在の契約では業務時間が9:00~18:00(月140~180時間)と記載されておりますが、実際は月に1~2回程時間外作業をしております。今回予算の都合との事で、「契約元の関連会社への変更」と「実態に則して業務時間の記載を変更」したいとの打診を受けまし...

弁護士回答
    1
  • パパ活でのトラブルにつきまして

【相談の背景】 ※至急ご回答お願いします‼︎ 【相談の背景】 パパ活についての相談です。(当方男) 性行為をする約束でホテルに入ったのですが、事前の支払いか行為後の支払いかで口論になりました。(性行為は全くしておりません) その際、相手が帰ろうとしたため、ホテル代はせめて半分払えと感情的な口調で言ってしまいました。 相手はそのまま部屋を出て、自...

弁護士回答
    2
  • モラハラ彼氏と別れたい

ベストアンサー

【相談の背景】 1年ほど付き合っている彼氏と別れを考えています。 彼氏はいわゆるモラハラ・DV男で、 ・ことある事にスマホをチェックされる(電話、メール、LINEの内容など) ・彼氏からの電話やLINEへの対応が遅くなると、罵倒される ・怒るとすぐにモノにあたる(既にテレビやスマホを壊されています) ・裏切ったらとことん仕返ししてやる。と常々脅される とい...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪で訴えると言われている。

【相談の背景】 約1年付き合った元彼からお金を返せ、詐欺罪で訴えるとLINEで言われています。半年同棲していたのですが暮らすお金は2人の合計からです。DV、クレジットカードを作らされる(今、自己破産手続き中です) もう一緒にいられないと思い、同棲を解消しました。引越しも考えています。 私はお金が目的で付き合った訳でもありませんし、付き合ってみてこんな男...

弁護士回答
    1
  • ハッキングされている

ベストアンサー

【相談の背景】 ハッキング被害にあっているようで 電源が付いているかどうかや電話の会話の内容、メールの中身の電話番号の中身など全てを把握され ていました。 それが分かったのは、 「あの子は、ハッキングをしていることを気づいていないのかな?気づかれたとしても、遅いけどね。」  会社の人の数人の中でのこの言葉でした。その方が被害にあったなどどして作...

弁護士回答
    1
  • 浮気相手からの借入金について

ベストアンサー

【相談の背景】 どのような対応をすれば良いのか教えて下さい。 既婚、男です。 浮気相手より借用書無しで多額(数百万円)の借入をしました。 私は断りましたが、相手は金利が高いところだから代わりに払う。代わりに私に返済してくれればいいと、私からの返済期日は決めず余裕出来たら払ってくれればいいとのことでした。 多額ですので、借りても一括返済は無理だ。と...

弁護士回答
    1
  • 不倫の誓約書が紛失した場合はどうしたらいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が2年前から不倫をしており、先日に証拠を集めて、不貞行為も認めさせて謝罪してもらいました。 話し合いの結果、やり直したいという事なので、色々と考えた結果やり直す事となり誓約書を書いてもらう事になりました。今回の不倫を認める事と、今後その男とは会わない事、連絡をしない事、今後一切不倫をしない事を約束させ、守れなかった場合の罰則も約...

弁護士回答
    2
  • のぞき被害の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、自宅で妻が入浴中にのぞきの被害に遭いました。 私がたまたま外の異変を感じ、男がいることに気付き通報しました。 その後犯人は逮捕されました。 記憶が曖昧なのですが、逮捕から数週間後警察の方が自宅に来て、被害にあった風呂や犯人がどこに立っていたかなどの写真を撮りに来ました。併せてそのときに、おそらく検察宛てかと思いますが、当時...

弁護士回答
    1
  • 相手方弁護士に交渉を打ち切られた場合

【相談の背景】 不貞行為の加害者(女)です。 不倫相手の妻より慰謝料請求を受け、すでに支払いしています。 現在、不倫相手の男に求償請求を行なっています。交渉は相手方弁護士と私(私は弁護士に依頼していない)で行っています。 負担割合については合意していますが、その他の接触禁止と口外禁止の文言を巡って折り合いがつきません。 そして、相手方弁護士から...

弁護士回答
    4
  • 貞操権の侵害 慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 貞操権の侵害を満たしています。 付き合った期間2ヶ月半のみ。 (会社員同士で隣のビルでお仕事してます。)いずれも33歳同級生です。 両親へ結婚の準備を進めたいなどたくさんの伝言を預かる。私に対しても号泣しながら結婚の申し出をされる。が、既婚者子持ち。 マッチングサイトでは、結婚歴なし、子なしで登録なので騙す前提の男でした。(...

弁護士回答
    1
  • 破局した後の嫌がらせにどう対処をしたら良いのか

【相談の背景】 22歳と17歳で交際をしていましたが、別れをきっかけに17歳の方が22歳に嫌がらせをしてきています。 同性愛者で両方とも男ですが、17歳の方が22歳に対して人生を壊すと脅してきたり、家族や友人に同性愛者の事をばらすなど精神的に追い詰めてきています。 さらに17歳の方は両親と暮せる状況ではなく、22歳の家で暮らしていて、別れても帰る場所がないの一...

弁護士回答
    1
  • 不倫後に示談成立、それを破った場合

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、妻の不倫が発覚して、不倫相手とは示談が成立しました。その祭、慰謝料請求もして支払いも終わっています。 大まかな示談内容は、不倫慰謝料として、〇〇〇万円を支払う。 今後妻とは電話メール等含め一切関わったり、接触しない。 違反した場合は金〇〇〇万円を支払う。 示談書には書いてませんが、違反した場合は相手の妻や子供にも不倫の事実...

弁護士回答
    2
  • SNSにおける性行為の相手を募集する投稿について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は19歳、男です。 今年の5月と7月(当時は18歳)にSNS上で性行為の相手を募集する旨の投稿をしてしまいました。行為そのものを想起させるような言葉と共に、興味のある人は繋がりましょうというような内容と性行為の相手を直接的に募集する内容の2つの投稿でした。援助交際を求めるものではありません。当然未成年(18歳未満)は対象とはしていませんでした...

弁護士回答
    1
  • 極端な解釈しか出来ない妻との離婚

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚ををしたいと考えています。 妻はたわいもない話から急に怒り出して、暴言を吐き、手がつけられなくなります。仕事も些細なことですぐ辞めて続きません。子供の学校のママ友や私の家族とも幾度か同じことがあります。学校側にはモンスターペアレントのような言動をしています。 キレるポイントが、わたしには極端な解釈にしか思えません。ここ数年で...

弁護士回答
    2
  • 暴行事件でしょうか。傷害でしょうか。

【相談の背景】 リフォームでの営業で、母がインターフォンで断った所、扉のノブとインターフォンを何度も連打されました。 何事かと見に行くと、若い男がいて、母親に何してくれてんの?俺も話聞いて貰わないと怒られるんだよ!と凄んで来ました。 間に立った所、顔面を近づけて罵倒され、恐怖を感じた私は額で相手の額を押し退けてしまいました。 すると、やったー、...

弁護士回答
    3
  • DVの保護命令 却下について

ベストアンサー

【相談の背景】 元同棲相手に暴行を度々され、被害届を出しました。 それに伴って保護命令の申し立てをしました。 しかし、今日保護命令に関しては、日頃の暴力含め両成敗などという記載があり、却下となりました。 抵抗する際、手を挙げたことはありますが、男と女の差があるのに両成敗とあるのは納得できません。 1保護命令が却下されたということは、暴行の被害...

弁護士回答
    1
  • 特定社員への侮辱めいたクレーム電話は違法性ありますか

ベストアンサー

【相談の背景】 何日か前に会社へのクレーム電話があり、「居酒屋で男に絡んでいる不細工女がいたが、そちらの会社の女性社員ではないか」とクレームがありました。 居酒屋の名前も具体的であり、社員の名前も名指しでした。 「自分の勘違いかも知れないがかなり似ていた。あんな不細工女はそんなにいないだろ。本人に確認してくれ。」 と言われました。 電話を受...

弁護士回答
    1
  • 離婚に応じてもらうために、養育費支払いをストップしたいですが、当方の不利益はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 当方30代 男です。同居ゼロ日、別居5年、オメデタ婚の男児は4歳半になりますが、生後3ヶ月以降会えていません。妻実家に足を運んでも一時期完全に面会を拒否されていました。その後はこれまで何度か妻から同居の提案がありましたが、折り合いつきませんでした。その間、子供を連れてきたことがないので会ってもいません。 このたび、別居5年で進展も無い...

弁護士回答
    5
  • 不貞行為による慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為により相手男に100万の請求をしました。 相手は最初認めていたにも関わらず美人局にあったと今度はこちら側に100万の請求をすると言ってきました。 こちらは全くそのような事は無く私自身いきなりの事だったので気が動転してたのですが… そして相手にも彼女が居り、彼女と嫁は小さい時からの親友でありました。 弁護士さんに任せる事にしたので...

弁護士回答
    1
  • お金貸して返ってこない

【相談の背景】 二年前から付き合った会社の男の人に62万5000円貸してしまいました。1度だけ2万円返してもらいましたが、それ以降1度の返済がありません! 会社も同じと言う事で借用書はありませんがLINEでのいくら貸してるの証拠はあります!相手も今年には返済すると返事はありますが、信用できません。付き合いが終わったら一括返済の約束はしていますが、今まで返して...

弁護士回答
    9
  • ダブル不倫 誓約書 慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の元上司とダブル不倫をしてしまい、奥様にバレて慰謝料250万請求されています。誓約書を書いてくださいと言われています。奥様はこちらの夫には言わないと言ってくれています。奥様から提出された紙には今後一切夫に近づかないで等の記載はなく、奥様も割り切ってるので記載はしていないとのこと。今後も仕事をやめずにいるならわからないようにしてく...

弁護士回答
    8
  • 慰謝料請求のポイント

ベストアンサー

【相談の背景】 子供を連れ去って、虚偽の保護命令申し立てののち、離婚調停を申し立ててきた妻が、現在の住まいで男をよく連れ込んでいたり、不倫の疑惑が高まっております。探偵を使って証拠を集めることも考えていますが、弁護士さんに内容証明郵便を送って頂くタイミングと、どのタイミングで慰謝料請求すればいいのかを具体的に知りたいです。 あと、そのほかにも過...

弁護士回答
    2
  • SNSで陰部を突然送りつけてしまいました。どのような罪に問われるのか不安です。

ベストアンサー

【相談の背景】 19歳の男です 恥ずかしい話ですが SNSにてハッシュタグいいねした人に陰部を送る。という旨の投稿にいいねをしているアカウントに、陰部を送信してしまいました。 自分の投稿にいいねが付いたのではなく、第3者の投稿にいいねが付いたのを見て送信しました。 それで同意が成立したと思い送信しました。しかし、その確認(上記のハッシュタグに反応し...

弁護士回答
    1
  • 同居人の生活保護受給可否について

【相談の背景】 正社員の男です。 給与は手取り18万円程です。 同居人の女性が発達障害の診断を受けパートを休職しています。 傷病手当を受給されています。 金額は月10万円程度、そこから保険料と年金を月2万円ほど会社に収めています。 また、奨学金を毎月1万8千円収めています。 住民票では世帯別、生活費は半々の折半です。 休職中の職場より人手不足のた...

弁護士回答
    1
  • 別居中の面会について

【相談の背景】 私には3歳と1歳になる息子がいます。 現在別居で、離婚調停を相手が出しておこなってます。 昨日が3歳の息子の誕生日でずっと前から会いたいと言い続けてきましたが、無視し続けられて、直前に面会の調停出してください。と言われました。 そんなすぐ調停出して終わらないのは知ってるのにその発言にとても愕きましたが、その後もまた無視をし続けてます...

弁護士回答
    4
  • 親権変更前に養育費を払わないといけないのか

ベストアンサー

【相談の背景】 つい一か月ほど前離婚しました、親権は向こうにあり公正役場に行き私が払う養育費の支払いの書類も作成しました 先日子供がもう母親(親権者)と一緒に暮らしたくないと言い、理由を聞くとどうやら知らない男の人が家に来るからと言っていました。 おそらく新しい交際相手だと思います 母親は精神病を患っており、アルコール中毒でもあります その点も踏...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の今までの言動について

【相談の背景】 不倫相手の男性から、殴られたこと、それを警察や病院に行かないでくれと言われたこと。(2年前)。卑猥な写真を共通のグループLINEに大量に流される。(操作ミスから)。意図的に見知らぬ男に卑猥な写真を送信される。(相手の男性は特定できず)。いつも車を停めている場所に覗きの男性を呼ぶ書き込みを掲示板上で行う。やめて欲しい旨を伝えても何度も繰り返す...

弁護士回答
    3
  • 至急!職場での傷害事件、起訴の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事中にオバさんがミスをしたから注意をしたら逆ギレをしてビンタしてきたので押し倒して首を絞めて腹を数発なぐってやりました。別室にいた上司が騒ぎに気付いて止めに入ったのでそれで終わりましたが、オバさんが騒いで警察を呼んで被害届を出したから、こっちもオバサンを押さえつけた時に引っ掻かれて怪我をしていたし、被害届を出しました。 オバサ...

弁護士回答
    1
  • 性的暴行に関して内容証明を送ることについて

ベストアンサー

【相談の背景】 娘がバイト先の社員に仕事が残ってるからとテレワーク先のビジネスホテルに連れて行かれ未成年なのにお酒を飲まされて性的暴行されました。 証拠はないみたいですがその時にトイレに行った時に彼氏に助けを求めてた事、事件後に祖父に相談している事、頼めば防犯カメラと宿泊者名簿の証拠は集められるかもしれません 私も顔見知りで許せないためそこの会...

弁護士回答
    4
  • 過去に子供へ虐待・暴言をした元夫と子供の面会交流

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が生まれて数ヶ月の子供へ虐待をし、私はすぐに子供を連れて私の実家に避難しました。その後も電話をかけてきては、私と息子に対しての暴言を繰り返したため、私から離婚調停を起こし、離婚が成立しました。 その後私は再婚し、再婚相手と子供は養子縁組をしました。子供は物心つく前だったため、再婚相手を本当の父親だと思い込んでいます。 最近...

弁護士回答
    3
  • 妻のW不倫、妊娠、中絶。相手嫁へ知らせることについて

【相談の背景】 妻がW不倫の末、不倫相手の子を妊娠中絶していました。私は一切知らず、同意書は相手が書き全てを終えていました。費用は相手が出したとのこと。関係も終わっています。 こちらはその事実があっても、今の段階で離婚する気はありません。 私の証拠は妻の話と、相手が書いた中絶同意書のみ。この同意書を、こちらの名前を伏せて(相手男の署名捺印のみで)、...

弁護士回答
    3
  • 合意があった行為に対してセクハラで訴えられた

【相談の背景】 休日に会社の同僚(男数人、女数人)と私の家で飲み会を行いました。時間が経つにつれ順々にメンバーが帰宅しましたが、何故か女性Aさんは私の自宅に残りました。 会話の中で合意を確認し性行為を行なったところ、会社に合意のない行為としてセクハラで訴えられました。 自ら服を脱いだりと合意している素振りがあり拒否もなかった状況です。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の時効、数年後に事実を知った場合

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が6年前に浮気をしました。男と妻がホテルから出てくるのを探偵に撮影してもらいました。妻を何回も追及しましたが、妻も出会いサイトで知り合い相手がわからないと、追及の末、子供もいるために我慢し許した形になりましたが、最近相手を知ってしまいました。妻を追及すると、6年前から相手は知っていて、しかも1ヶ月に1度は不貞をしてたと妻は自白し...

弁護士回答
    1
  • 示談成立後にさらに請求がきました。

【相談の背景】 当方、男です。 昨年、一度の不貞行為で相手方の旦那さんの代理人弁護士と求償権放棄の上で80万を支払い、同意書を作成し示談は済みました。しかし、先日今度は奥さまの代理人弁護士から新たな請求がきました。内容は事実と全く違う文で、同意であったにも関わらず、強制わいせつでありレイプをしたと通達が来ました。奥さまとは同じ職場であり現在は退...

弁護士回答
    2
  • 検察庁への呼び出しは在宅事件(暴行罪)の場合必ずあるものですか?

相談の背景 自分は現在、在宅事件の暴行罪の被疑者として取調べを受けています。街で相手の男と出会い頭に喧嘩になり、自分が先に手を出したのですが、そのあとに相手が自分を殴り、結果として相手は怪我をせず、自分だけが怪我を負いました。このことで相手は傷害事件、自分は暴行事件の被疑者になりました。現時点では自分と相手の間で示談が成立しています。警察からの...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから