25,969件見つかりました

法律相談一覧

• 非常識な住人に悩んでいます。

父が30年前にアパートを建てました。 そこにはアパートが建ててからずっと一人暮らしの男性がいます。精神に病を抱えた男性です。 差別せず、部屋を貸していました。 しかし、言動が徐々におかしくなり、家賃も滞納し始めました。 父は本当にお人好しでしばらく放置。 次第にその男性の奇行のせいで他の住人がいなくなりました。現在は4部屋中一部屋だけその男性が住...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料。それでも法律的には払うのですよね?

不倫相手から13年の間お金を巻き上げられ、言葉の暴力を受けてそのせいで精神疾患にかかった女性の事です。 その不倫相手との間に女の子がうまれました。 それで相手の男に認知と慰謝料を請求します。するともちろん相手の奥様にばれると思いますが、 今は女性は生活保護を受け病院通い、娘は児童養護施設。不倫期間中に奥様は夫の不倫に気づいても無視していました。奥...

弁護士回答
    1
  • 2度目の投稿です。じゃあ子供作りますか?

主人から離婚を一方的に言い渡されました。結婚4年目です。理由としては、私の束縛がきつい(相手の職業がホスト経営だったため、ウソをついたり仕事中寝たりしていたし帰宅もバラバラだったので2年間メールを転送していました)無断では ありません 結婚当初、鬱病でした。手首を切ったり包丁を振り回した事がありますが人をきづつける目的ではありません わかって結婚し...

弁護士回答
    1
  • 所在解らないと打つ手なし?

今年の4月に、知人に40万を貸して、借用書とまではいきませんが、二度にわけて2ヶ月間で返済する内容で一筆書いてもらい、親にも返済出来ない場合は、代わりに支払うといった内容で一筆書いては、もらいました。 しかし、返済期日になっても、色々と理由をつけてきて、その度に返済をのばされて今にいたってます。 連絡方法は、携帯番号は知ってますが、今まで一度も出...

弁護士回答
    5
  • 真夜中の侵入者

男性ばかりの下宿に、ただ一人の女性として暮らしています。 2ヶ月前の午前4時に部屋に侵入者が現れました。 私はたまたま眠れずに起きていたのですぐに気がつき「誰?!」と叫んだら、ものすごい勢いで階段を降りて逃げて行きました。 その時は怖くて追いかけるなど出来ませんでした。 私がちゃんと鍵を掛けていなかったらしいです。 古い建物なので、鍵を掛ける...

弁護士回答
    1
  • DVによる被害について

約1年間にわたる夫のDV行為(精神的・肉体的)が、私が追い詰められて死ぬと自分に都合がいいという考えの基で行っていたと夫から言われました。おまえが死んだら俺は好きにできると。 まだまだおまえを陥れるための罠をたくさん仕掛けてあるという夫の発言に身の危険を感じ、貴重品だけ抱えて家を出、別のところで生活をしています。夫曰く、おまえが邪魔だったからおまえを...

弁護士回答
    1
  • ストーカー

なんどもすいません。 同棲相手と金銭トラブルから警察沙汰にになり私がストーカーとして保護されました。 弁護士さんに交渉をお願いしようと思っていますが、弁護士さんから私の書いたお手紙を渡していただくことは出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 少年犯罪について 迷惑防止条例違反

ベストアンサー

風俗店やキャバクラへのスカウト行為(迷惑防止条例)で逮捕され、まもなく審判があります。自分は未成年で、在宅処分となっている最中です。 一度、在宅処分を無視して知り合いの家で生活していたことがバレ裁判所で注意を受けその後はきちんと実家で生活するようにしている状態です。ここで先生方へ質問がございます。 1、この場合審判ではどのような判決が下る可能性...

弁護士回答
    6
  • 娘からの親権変更依頼

ベストアンサー

【相談の背景】 14歳の娘から親権変更の希望を受けました。 親権は母親で再婚相手と養子縁組済みの為、離縁、親権変更になります。小4から小6の時に身体的虐待、精神的虐待があり中1の時に自殺未遂を経て精神科へ通院するも半年で治療を放棄されています。弁護士さんとは契約済みです。娘から母親へ離縁及び親権変更の希望を伝えるも拒否され食事もあまり取れない程精神的...

弁護士回答
    2
  • 子どもへの性的虐待について

【相談の背景】 妻の不貞相手から、子どもの見ている前で性行為をしたと自供がありました。 子どものメンタルが不安定になったことや本当にその行為をしたことが分かるスクショもあります。 【質問1】 性的虐待にあたるかと思いますが、児相の保護や警察の捜査は、自供やスクショではされないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 警察の捜査と現在の生活について

ベストアンサー

【相談の背景】 盗撮事件で在宅事件として取り調べを受けました。 4月半ばに警察の人が家に来ました。 現在は家庭裁判所からの連絡待ちです。(未成年で審判を受ける流れのため) その中でスマートフォンの解析をされました。 余罪になりそうなことが見つかりましたが、「今回は盗撮事件だけで別のことは捜査しないから大人しく生活しなさい」と言われました。→相談① 取...

弁護士回答
    1
  • シェルター避難後について

ベストアンサー

【相談の背景】 私のDVにて、パートナーがDVシェルターへ入ってしまいました。 パートナーは私の家族と家族ぐるみの生活をしており同居、世帯は別としていました。 パートナーは身寄りがなく、多額の借金も抱えており、とある縁から私が借金を借り換え、返済を続けております。 この度私がパートナーを注意する際にきつい言い方やつい手を上げてしまったことがきっかけ...

弁護士回答
    2
  • 生活する場所がない。どこに助け求めたらいいですか?

相続破棄したので家である実家もなくなる為、主人のとこにきたのですが、嫌がられてしまい、帰る場所ありません。まだうつしたばかりで保険証もありませんが特定疾患もあり困ってます。仕事もしてなくお金もつきてきます。免許証書き換えも来月からですが、車庫証明もまだで車検証の変更すらしてません。車検も12月に切れちゃいます。このままホームレスになってしまうの...

弁護士回答
    5
  • 離婚した夫がつきまとうのを辞めさせたい

ベストアンサー

先日離婚した夫が出て行かないと相談した者ですが、やっと30日に出て行きました。 と言っても強制的に追い出した形で、何度も期日を破られてひたすら居座られたので、私が大家であり私がローンも払っているので出て行けと押し出した状態です。 今日でまだ3日ですが、30日の夜中から毎日何十回と電話やメールが来て、近くで見張っていたらしく部屋の灯りを見てまだ起きて...

弁護士回答
    3
  • 元旦那と連絡がとれません。

初めて質問させていただきます。 今どうしていいのか途方に暮れている状態なので 答えてもらえると嬉しいです。 旦那と離婚し、 今息子と2人で住んでる家賃+生活費少しを 払う約束をしてあります。 今住んでるアパートも元旦那が契約しています。 しかし、家賃滞納しており生活費も払ってもらえず連絡が途絶えてしまいました。 電話をかけても、お客様のご都合...

弁護士回答
    3
  • 個人情報保護法に違反した企業に遺書量請求をしたい。相場はいくらですか?

【相談の背景】 個人情報保護法に違反した企業に遺書量請求をしたい。相場はいくらですか? 【質問1】 本人の承諾なく勝手に第三者へ携帯番号を伝えています

弁護士回答
    3
  • 返金保証付きの資格講座の返金

ベストアンサー

【相談の背景】 今年2月に未成年(16歳)の子供が宅建を受けるためのサポートとしてキャリアカレッジ(資格のキャリカレ)に申し込み、子供が子供のお金で支払いました。 その募集ページには不合格だった場合は返金すると記載されており、子供が申込ました。 申込は子供に任せていましたので、私も子供がしたいならと同意しました。 結果不合格だったので、返金を申し出ま...

弁護士回答
    1
  • 事実婚 何も手続きしていない 罪に問われますか?

ベストアンサー

事実婚だけど住所は別の所で届けてあって 実際は一緒に住んでる場合 何かの罪に問われますか? 事実婚の手続きは何もしていません。 先日小学一年生の子供が迷子になりまして 警察に保護されました。 警察官の方に上記の事を話したら 嘘ついちゃだめだよ〜と言われたので 何かの罪に問われるのかと思い相談させていただきました。

弁護士回答
    1
  • 役所で門前払いされた。払う意思はあるけれど…

昨年他県から引っ越してきて、主人が勿論職場を変わりました。とても生活できない額で…生活費はクレジットカードで毎月6万円で生活しています。これではいつまでたっても払えないし、国保が期限切れになったので、相談に行ったら、毎月5万円以上払うと約束しないと無理です。と言われ、しぶしぶ帰り、私も新しい職場が決まったので、これでなんとかすこしでも払えると思っ...

弁護士回答
    1
  • 配送業者にプライバシー侵害された。個人情報保護法違反に当たりますか?

ベストアンサー

女の一人暮らしの引越しをし、 家電屋さんで 洗濯機と冷蔵庫を買い、 後日、配送業者が届けに来たのですが、 男性1名が家に入り、設置時に 「どこから引越して来たんですか?」 「仕事は何してるんですか?近くですか?」 「何歳ですか?」 など、業務に関係ない事を聞いてくるので、 気持ち悪いな、と思いながらも、 設置が完了し、帰って行ったのですが、 そ...

弁護士回答
    7
  • もし過去の犯罪歴が原因で離婚した場合、慰謝料を支払う必要があるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は最近結婚しました。 でも昔、少年の時に犯罪をして鑑別所に入ってた事を言ってません。 鑑別所に入ってその後保護観察処分になりました。 もしバレてそれが原因で離婚したら、慰謝料を払わないとだめですか? 【質問1】 慰謝料を払わないとだめですか?

弁護士回答
    2
  • 障害を理由に説明を割愛されたのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 共益費の負担についてです。 判決を出す際に敗訴する者が負担する資力があるのか?等は考慮されないですか? 因みに当時も現在も住民税非課税世帯です。 2年前の事です。私が障害者だから省略されたのかも知れませんが、今記憶を辿ってもこれが判決の根拠だと提示された物はありません。 ただ祖父の死亡者課税が判明した際の更正手続きとその後の数ヶ...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判で有責配偶者の離婚請求が認められる可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の私は、夫からのDVでシェルターに保護され、そのまま別居して2年になります。 DVの証拠は揃っています。 子供は小学生と幼児で、夫と面会交流を定期的に行っています。 別居中は、パート勤めをし、婚姻費用をもらって生活してきました。婚姻費用は生活に十分な額があり、毎月遅滞なく振込してくれています。 しかし、私は婚姻中のストレスより精...

弁護士回答
    3
  • 業務時間内に業務の事で2度同僚から暴言を受け体調不良で休業中、所得補償を会社に請求出来るか?

【相談の背景】 私は会社の同僚から2024年12月と2025年の1月の2回、一方的に15分に渡り『お前は馬鹿だ、アホだ、能力が無い』と言い合いやケンカでなく暴言を一方的に言われました。私は暴言を受けた翌日から体調を崩し精神科に数回通院をしています。暴言を受けた後日、その同僚は暴言発言行為に対し、会社の人間と共に暴言を吐いたことを認める文書を添えて形式だけの謝...

弁護士回答
    1
  • 障害年金で生活し、任意整理中に支払いが圧迫して不可能に、自己破産でますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今年春にクレジットカードやローン会社など含めて7社で300の万円ほどの借金があり支払いが困難なため弁護士に依頼して任意整理中です。 私は52歳男ですが結婚し地方に引っ越してから2年前離婚し1人暮らしを始めました。 双極性障害2型で何度も入院するくらいひどい時もあり転職をするも何度も救急車のお世話になり、薬づけて体は自分の名前が...

弁護士回答
    2
  • 結納後の婚約破棄に関する質問になります。

【相談の背景】 結納を行い、婚約をしている状態です。婚約・結婚指輪購入済み。式場予約済みになります。 彼女自身にさほど問題はありませんが、お相手の両親が娘に大変に過保護で私に文句を言ってきます。 ・共働き故、生活費を一部負担してほしいと彼女に伝えたとところ、彼女の母親から「結婚後の生活費は男が全額負担するもの。折半なんかありえない。非常識だ。...

弁護士回答
    1
  • 覚せい剤で逮捕された家族にまつわる問題について

【相談の背景】 先日、弟が覚せい剤(所持・使用)で逮捕されました。今回が2回目、前回の執行猶予の期間から5年以内の再犯です。反省の態度など見られません。 弟は昨年、仕事を辞め、他県から実家に戻りましたが、仕事をせず、全て同居の母任せ。母は10年前に病気し、現在は身の回りのこと、簡単な筆談等の意思疎通はできますが、普通の会話は難しく、買い物や通院のサ...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料など色々問題が多過ぎてどうすればよいか分かりません・・・

私 会社員 元妻 専業主婦 長女 11歳 長男 9歳 次男 4歳 婚姻期間 10年 元妻は家事放棄 ネット・ゲーム依存 ネグレクト 結婚前からの借金有り(離婚するまで秘密にされていました。生活費から無断で支払っていました) 2018年11月に元妻の不貞が原因で離婚しました。相手はゲームで知り合った妻より8歳年下の男でした。不倫相手からは慰謝料100万が支払われました。 元...

弁護士回答
    3
  • 隣室の横暴などにケリをつけたい

賃貸に住んでいますが、引っ越して来た時から、隣人からバック駐車をされ、窓ガラス越しに覗かれました。 一年半くらいやられました。まともに生活できなくなりました。 また、うちのガラス窓の前を通行し自宅に帰っていて、以前に覗かれたり、そのような行為をして、ガラス越しにおはよう等と言っていたり、ウロウロしていることが多いです。 管理会社に手紙で相...

弁護士回答
    1
  • 労災認定と傷病手当金

ベストアンサー

はじめまして、長文になりますがよろしくお願いします。 昨年、停止中に後から追突され事故に遭いました。現在も休業中です。 整形外科の先生から 9月に事故によるPTSDの疑いがあると言われ心療内科を紹介され、 12月に整形外科的にはこれ以上することがないと言われ症状固定になり、痛みと痺れがひどく日常生活に支障が出てるので今後も引き続き、ペインクリニック科(リ...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当受給中、当月内での自己退職を言い渡されました。

ベストアンサー

呼吸器に持病があり、転職を躊躇っていましたが、4年間コントロールできており、決意し、持病についても詳細に説明した後、転職。 2ヶ月の試用期間満了の数日前に持病が再発。 2ヶ月余り傷病手当を受給。 受給中に正社員登用の連絡あり、その後症状改善。 復帰日も決まったところ、復帰日前日に突然父が他界。 葬儀他の休暇中に体調を崩して再び持病が再発。 再び就労...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の支払いについて

ベストアンサー

初めてご相談します。自営の夫と結婚して15年突然離婚を切り出され、勝手に部屋を借り出て行き別居して三年経ちます。最初は生活費を入れてくれていたのですがなかなか話し合いが上手くいかず私が離婚してくれないと言う理由から支払いもなくなり、婚姻費用分担請求の調停をしました。同時に夫から離婚調停を申し立てられ同時進行していました。婚姻費用の調停の最終的な約...

弁護士回答
    5
  • 不倫 慰謝料請求

不倫相手の妻から慰謝料請求がきました。彼とは彼が結婚する以前からの付き合いで今の嫁と二股をされていました。それでも好きだったので付き合いはつづけていました。二股が発覚しその時私は妊娠していましたが、それが理由で中絶しました。彼からも結婚は出来ないと言われてました。そのあとに今の妻の妊娠が発覚。彼は相手の親に無理矢理結婚させられるし、お前と(私 )の方...

弁護士回答
    2
  • 子供の親権について

身内ですが、生まれた時に同時に母を亡くし、祖父母に引き取られ親戚が助けながら幼稚園までは 育てていました。その間父親は一人暮らしをし再婚を機に子供(上に姉一人)を引き取り生活を始め、 父親は失業し嫁への暴力もあり4年で離婚。その後子供(下の子)への虐待がはじまりました。 罰として食事を与えなかったり、外出禁止など抑圧の生活のなか子供の行動に変化が表...

弁護士回答
    1
  • 姉との相続についての相談です

一昨年、父が亡くなり姉(長女)と自分(長男)の二人が相続をしました。田舎に実家があるのですが、二人で維持管理する約束で未だ名義変更はしていないのですが、その家の維持費(固定資産税や光熱費等)を姉は一切払ってくれません。 また、未だ相続手続きの済んでいない父の口座があるのですが、一度は相続手続きに同意して、手続きのための書類に署名捺印してくれたの...

弁護士回答
    3
  • するかしないかは別として

詳しくは前回までの質問を読んで頂けると助かります。 旦那が生活保護の福祉課に勤めていて、申請に来たら仕事をやめ養育費は払えなくなると言われて、住民票移動もしてくれないので母子手当ても無理だと役所で言われています。 旦那の親は『息子は大人だから息子にまかせる。自分達は関係ない』との事でした。しかし、その息子が(婚姻費用は貰っていますが)申請を...

弁護士回答
    1
  • 別れたい。なにかそういう施設とかないでしょうか?

はじめまして。 彼氏との間に現在1歳前の子どもが1人いるんですが.彼氏が婚歴ありだったりで籍はいれずに出産し3人で暮らしています。 子どもと私は2人の戸籍です。 同棲して1年以上経つのですが働かず恥ずかしい話ですが携帯のお小遣いサイトで生計を立てています。 1度や2度彼氏は仕事に就いたのですが欠勤ばかりで2ヶ月持つか持たないか.. 給料も渡して貰え...

弁護士回答
    1
  • 監護権と経済力。3歳の娘は戻れるのでしょうか?

子供4人を連れて行った嫁とこれから、親権と監護権で争う事になりますが… 働いてもいなくて、生活保護をもらうつもりみたいですが、後、自己破産もしており、別に借金が70万程で、返済もしておらず、毎日取り立ての電話がかかってきています…そんな状況でも母親が有利になるのでしょうか? 育児放棄等もあったので、それも主張しますが… ご飯は自分達(子供達が)でお...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の親権争い

元妻とは二ヶ月前に離婚が成立しています。離婚成立後、元妻の引越しまで時間がかかったので、別居は一ヶ月ちょっとです。離婚は協議離婚で、二人の娘の親権は僕が取りました(離婚届に記載)。元嫁が経済的に無理だから、と置いていった格好ですが、僕自身も子供の親権は欲しかったので、争うことはありませんでした。ここ一ヶ月は時々僕の母にも手伝ってもらいながら三人で...

弁護士回答
    1
  • 教えてください

ベストアンサー

質問カテゴリが違うかもしれませんが、兄のことで質問です。 兄は強迫神経症という病気で以前、精神科に通院していました。時間に対するこだわりが強く、自分が思った時間に自分が思ったことをしないとパニックになり、時には暴れ始めます。例えば、外出していて、自分が決めた時間に帰宅できない時があります。そういう時は次の日の同じ時間になるまでは家に帰ろうとしま...

弁護士回答
    1
  • 調停に旦那が来ません

現在離婚調停中です。 旦那の暴力(1度) 子供の面倒が見られず自分の趣味の優先 ある日、銀行口座から20万がなくなり勝手に趣味で投資 私が具合悪くて、病院に行きたいから、子供を見ててほしいと、旦那の休みの日に言ったら、海に行くからむり(サーファーなので) などなど・・・ 去年の夏から、離婚をしたいと話しあいしておりますが、まったく話しあいにならず ...

弁護士回答
    1
  • 「親権変更」及び「子の面接交渉」について教えて下さい。その2

なんと、今年の1月に第2子を出産していたのです。しかも【父親】の欄は空欄でした。出産の時期などから考えて、どう考えても私の子ではありません。むしろ【父親】の欄が埋まっていたら、再婚したんだな、と思い、我が子には寂しくもありますが新しいパパが出来たんだなぁと思い嬉しくもありました。ただ、今回はなんらかの後ろめたい事情があるはずです。 普通はこうい...

弁護士回答
    1
  • DVによる離婚および子供の面会交流について

主人からDVを受け、保護命令が発令されています。子供(1歳)を連れて別居中です。子供にDVはありませんでした。 主人はなかなか離婚に応じず、子供の面会を執拗に要求してきます。 主人が恐ろしく何をされるかわからないため離婚後に面会させるしかないと思っています。 話し合いがなかなか進展しないため離婚や面会交流について今後調停、裁判になりそうです。 そこで...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用支払がなく困窮

夫から婚姻費用の支払いがなく今月の生活費がありません。 わをかけて盗難に遭い子供の生活費まで無くなりました。 児童手当を子供の学費の為に貯めてきましたが、それを引き出して生活しても良いでしょうか? 次回調停は一ヶ月以上先になります。 使ったのがばれたら、夫が激しく攻撃してくると思います。 夫は児童手当が欲しくて調停で要求してきていました。 慰謝...

弁護士回答
    1
  • 借金のある脳卒中夫との離婚 義両親の反対と今後の生活

・夫:46歳 無職 約1年前に脳卒中で倒れ、重度の身体障害と 失語症で意思疎通不可、右手足麻痺で字は書けません。 生活費のカード借金300万円と住民税等の滞納70万円 (カードは弁護士相談により、診断書と進捗状況確認のみで 返済は保留中) 両親健在:70代 年金暮らし義父元公務員、義母専業主婦 北海道在住 ・妻:33歳 派遣社員 月給20万円 カード借金250万 両親健...

弁護士回答
    2
  • 前科なし。初犯出し子について執行猶予は着くのか。

ベストアンサー

先日息子が出し子で捕まりました。20歳です。 現在拘留中です。被害額が500万、初犯です。 捕まる時保護観察が付いていました。前科はありません。本人は周りとの縁を切ってゼロからスタートしたいと反省をしてるので 執行猶予が着くのか実刑は何年なのか心配です。 弁護士が私も知らない間に着いていたことが不安です。 そこで先生方に質問です。 1、執行猶予つかず...

弁護士回答
    3
  • 自己破産手続きに関して

ベストアンサー

今無職で収入なくお金がないです 車の税金も払えなくて車を手放しても 田舎なんで車がないと不便です。 他に借金クレジット3社、携帯会社2社支払い出来ず クレジット1社から起訴されましたが、どうしても支払い出来ず 財産も貯金もなく裁判所から呼び出し来ましたが欠席しました 銀行から車の税金代、生活費、自己破産手続き代などを借りて すぐ自己破産しても問題...

弁護士回答
    2
  • 連絡のつかない家出した子どもの安否確認や連れ戻す方法。未成年略取や誘拐について。

1週間以上連絡のつかない未成年の子どもの安否確認とできれば家への帰宅を促したいです。 子どもの彼氏がブラックリストで借金を抱えていることが発覚したため別れるよう促したところ家出をしてしまい連絡がつかなくなっています。ただ、親族に公的手続きの保護者になってくれやお金などを無心しているようです。 また、私が子どものためにと子ども名義の通帳に貯めて...

弁護士回答
    1
  • NHKの料金

NHKの料金を払わないといけないんでしょうか[i:159] あたしは母子家庭で生活だけでいっぱいいっぱいです

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について

いつもお世話になってます。 先日、1回目の離婚調停に言ってきました。 申し立ては妻からです。 調停内容は親権、慰謝料、婚姻費用になります。 1ヶ月ほど前に妻が勝手に子供2人を連れて家を出て行きました。私の名義の車も乗って行ってます。 車も返して欲しいと言ってますが、なかなか応じてくれません。 慰謝料についてはお互いに落ち度はないと思われますが、妻か...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから