法律相談一覧
-
姉に対する慰謝料
25年目私が15歳の時に親が死去。その後、保険金の受け取りも退職金の受け取りも姉が後見人(後見人が姉かどうかの事実は分かりません)として受け取っていたようです。また、生活保護費をもらっていたようですが、一円も私に渡すことなく使っていたことが判明しました。私は、アルバイトで生活費を稼いでいました。大学進学で必要になったので、私の取り分を請求したところ全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更。この様な状況で親権の変更の可能性はあるのでしょうか?
こんにちは… 私は六年前に離婚調停成立後、親権を巡るを裁判をして五才になる男の子を取られてしまいました。 当時は夜の仕事をしていた事と、私の異性関係等が良くなく、相手方の両親が孫は渡さないと、探偵を付けたりと色々と明るみに出てしまい、結局…元夫(両親)に引き取られ育てられてます。相手の家は持ち家で仕事も会社員です。私の実家は生活保護で私は一人で生活...
- 弁護士回答
- 1
-
-
扶養的財産分与。どうしたら良いでしょうか?
ベストアンサー夫の不倫で別居中(3カ月)です。 私は50歳でアルバイトの収入8万円です。 1年前に子宮摘出して股関節の持病も有り働くのが困難な状態です。精神的にも夫の嫌がらせで参ってます。 今仕事を辞めると年金を貰うまでの間扶養的財産分与として毎月お金は貰えますか?清算的財産分与は有りません。 慰謝料はローン20%私が支払う予定なので支払うと生活費には回す事はできず、離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
閉じた貝の様に口を聞かず話しあいにも成らない。
6年前に娘達が家を出て、俺が面倒見るから身の回りの世話をして欲しい言われ同居生活してます。お付き合いが有っての内縁です。特に三女と折り合いが悪く、罵声、罵り、嫌み、泥棒呼ばわり…と近くに住んでる為小姑見たいで悩みの種。部屋も覗かれたりしてます。彼は優柔不断で娘に弱く、余り言え無いのが実情。今月の3日に、三女の所が揉めてて同居生活するから、諸費用持つ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
青少年保護育成条例再犯 執行猶予の身
ベストアンサー質問失礼します。 旦那が青少年保護育成条例違反で逮捕されました。 聞きたいのは旦那は強制わいせつで執行猶予の身、青少年保護育成条例違反で去年の11月に逮捕罰金を先月に40万を払いました。 この場合でも罰金になるケースはありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権者変更について 虐待
ベストアンサー元旦那が原因(不倫)で離婚後、子供の親権は旦那にあります。 先日子供(小学生)が警察に行き虐待の件で保護を求め今は児童相談所に保護されています。 親権者変更をしたいのですが私は今回の保護の件は何も知らないことになっています。 と言うのも当日私の方に子供から連絡があり警察に行くと言う話を聞き、その後連絡が無かったので警察署に直接行き話を聞きに行きまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
【悩んでおります。】保護責任遺棄罪について
ベストアンサー【相談の背景】 今年2月に妻が仕事に行った際に、子ども2人(2歳、1歳)をホテルに預け、自分は遊びに行ってしまいました。理由は妻からのモラハラを日常的に受けており、ストレスが溜まっていたからです。2時間ほど遊んでホテルに迎えに行った際に警察が子どもを保護しておりました。私は、保護責任遺棄罪のため書類送検される予定です。 なお、普段は育児をしております...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急、切羽詰まった状況です。
今日、保護廃止決定書が届きました。http://www.bengo4.com/bbs/read/7983.html 昨年の就職活動が上手くいかないストレスと試用期間の 人間関係のストレスとで抑うつ症状で通院しています。 今回の保護開始決定から廃止決定で先の見えない不安で 抑うつ症状の私には凄い圧力と負担になっています。 毎日が苦しいです。 お願いです、たすけてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護者会費用横領疑惑
ベストアンサー【相談の背景】 1週間程前に、保護者会の会計さんが保護者会費を50万程落として失くした事が判明。 その前から保護者の方へ支払う予定の作業が滞っており、事情を聞くと病気の為体調が悪い事を理由とされており保護者の方へは事情を説明し待って頂いておりました。 しかし、年度末も近くなりこれ以上待たせるわけにもいかないので会計業務を引き渡して頂く旨の連絡をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3ヶ月前に妻と子供二人がDVシェルターに保護されました
ベストアンサー3ヶ月前に、私のDV(精神的虐待)により妻が子供二人連れてシェルターに保護されました。 多分、今は母子寮に入っていると思います。 今は離婚調停と婚姻費用分担請求調停中です。 DVの内容ですが、度重なる妻の子供の連れ去り(喧嘩や大型連休の際、私に何の相談もなく他県の妻実家に帰る)や、家事放棄、生活費の私用などに対しての怒りで 「お前なんかいらんのん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
大学病院担当医師変更と医師法または患者の権利保護
ベストアンサーまぁこれは人間の感情論かも知れませんが医師法という法律のものさしでご回答お願いします。 生活保護時代にまともに働けない要因であった消化器内科の検査で難病のひとつだと診断されました、その医師が大学病院に転勤と同じく私も大学病院に転院しましたがその医師が年度末に転勤、勿論大学病院なので転勤先の病院は教えてもらえません。引き続ぎの医師と先週はじめて診...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私名義で借りているマンションに居座っている父親に自己破産をし生活保護を受けて一人暮らしをしてほしい
【相談の背景】 私名義で借りているマンションに居座っている父親に退去してもらい、自己破産をし生活保護を受けて一人で暮らして欲しいと考えております。 父親は70歳、20年ほど無職で現在は年金受給者です。 私は結婚の予定があり、現在のマンションを退去したいので出ていってほしいのですが、行動を起こしてくれません。 私は正社員で働いておりますが、自営業で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「生活保護中に知人に貸したお金の返済問題と家の保持について相談」というタイトルを作成しました。
【相談の背景】 生活保護中にカードローンを使い知人に60万程貸した。借用書なしで信用貸しです。ケースワーカーさんに、3年程たち報告しました。知人に渡したお金と知人から返して貰ったお金と、私が少額を市に返還。それと、銀行の返済。一度、知人がいなくなり法テラスは2回使っています。家2軒あります。1軒は、私名義。後1軒は、相続で、まだ名義変更していません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被疑者が障害者(多分精神疾患)かつ生活保護受給者の場合の弁償
ベストアンサー【相談の背景】 障害グループホーム駐車場に駐車していたところ、車に故意に付けられたと思われる傷が無数ありました。 グループホーム管理者に連絡したところ、防犯カメラが無いとの事で、警察に通報しました。 その後 グループホーム管理者か来て、利用者に確認した所、1人の利用者が傷を付けた事を認めたとのことで、グループホーム管理者の方いわく、責任所在を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
漏水被害の被害請求はどこに?所有者死亡。加害者は生活保護者。
ベストアンサー【相談の背景】 管理会社の居ない築50年100世帯の分譲マンションです。 昨日6/29日に漏水被害にあいました。実は今回で2度目です。前回は2019年です。 配管の劣化ではなく、個人の故意による水撒きが原因です。 上階の方は生活保護の二人暮らし。内縁関係にある男女。 今年4月に所有者の女性が亡くなり、認知症である男性は施設に行くことが決定してます。 女性は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護受給者ですが、7年以内の2回目の自己破産は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護受給者です。現在KDDIから33万を一括で払えとハガキがきました。KDDIさんとは月に2万振り込むよう約束し、支払っていた矢先に一括で約束を守ってないから支払うようにと、委任された弁護士さんから言われました。 以前、連帯保証人で100万以上請求が来た際に支払えず、6年前に一度自己破産をしています。2回目の自己破産は可能なんでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者の不正受給を幇助したと思われる不動産会社をどうしたら罪に問えますか?
ベストアンサー【相談の背景】 土地共有者の1人であるAがいつの間にか不動産会社に土地を売却し、共有物分割請求にて土地共有者全員が民事で提訴されました。 しかしAは生活保護受給者なので売却で得た所得は申告の義務があるので、利益は得られないはずです。 しかもAは旧名で売却しているなど不自然な点が多いです。 不動産会社はAに「連絡するな」とか「契約書はAとの守秘義務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護申請中弟死亡した場合財産のない認知症の親の相続放棄は
【相談の背景】 生活保護申請中借金のある弟が入院しました。親の財産、年金を使い果たし、連絡を絶った為2つの施設料金何ヵ月分介護保険料、医療費をすべてこちらで払いました。もしかすると、入院中に急変もありえると言われました。保護司に一切援助はできないと伝えてましたし、病院にも同じ事を話ました。亡くなった場合引取拒否も考えていますが、可能ですか?親は弟...
- 弁護士回答
- 6
-
-
生活保護受給中の自己破産、親が養老保険を支払っていた場合についてについてお聞かせください。
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護受給中で自己破産を弁護士へ依頼中です。 遠方に住んでいる親が私名義で養老保険をかけているとの連絡がありました。 先日返戻金を調べた所、100万ちょっと戻ってくるとのことでした。 しかし、保険の名義も銀行口座も親に作られていて勿論、支払いも親がしていました。 現在は33歳で38歳頃になったときに自動的に振り込まれるそうです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
絶縁状態で生活保護受給者になる予定の実父からの保証人依頼への対処法について
【相談の背景】 生活保護受給者となる実父の新居における保証人について。家賃負担は住まいのある行政が負担する一方で、緊急連絡先としての意味合いで保証人になって貰えないかとの相談を受けています。実父は数年前に犯罪を犯し実母と離婚、私含めてすべての親族から総スカン状況でして、ダメ元なのか実母や息子娘に頼み込んできています。犯罪行為も許されざることです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護下で初診で受けた所とは別の心療科で発達障害の診断をしたいのですが、違法でしょうか?
ベストアンサー数ヶ月前、障碍者手帳2級を受理し自閉症またはアスペルガーの診断を受けていましたが、 その経緯が過去に高校生の時、診察に行った初診の心療内科で、会話している最中に 会話の経緯や説明がバラバラだった事や一貫性が無い事を理由に、以上の診断を受けました。 現在は諸々の事情で生活保護を受けており、医療券で心療内科に通っていましたが 自立支援手帳が交付さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親交のない母と妹の2人暮らしが生活保護申請した場合、援助の打診は来るのでしょうか?
ベストアンサー長年、音信不通の母と妹(異父兄弟)が生活保護の申請を行うらしいことを知りました。 その際、市区町村から金銭の援助の打診があった場合、断ることはできるのでしょうか。 ちなみに家は一般的なサラリーマン家庭で家のローンもあり、小さな子どもが二人います。私は2年前に内臓の病気で手術し、現在は元気ですが専業主婦です。 我が家は金銭的に余裕なく、また、長年、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護不正受給中の詐欺師にお金を貸してしまいました。取り返すにはどうしたらいいですか?
生活保護受給者の元彼がオークション詐欺や、振込め詐欺、口座売買、工事中の作業現場で怪我をしたと企業に慰謝料請求、SNSでの恋愛詐欺など様々なことをしています。ネットで実名で詐欺被害の会もあちこちで見かけます。私も被害者の一人で100万以上貸してるのですが返済されることなく、最近連絡が途絶えました。現住所、実家の住所や今のアルバイト先は知っていますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地の土地と共同名義で(片方が精神障害2級)建物があっても生活保護が受けられるのか?
ベストアンサー登記によりますと、 建物/A私の妹20分の7。B弟 統合失調症.精神障害2級 20分の13。 抵当権付き。 土地/借地 弟名義。 弟は、親亡き後、妹の意向で実家を建て直し、妹の旦那さんと弟と司法書士の3人の中、離れの部屋から、ひと部屋用意するから、ハンを押してと言われ、逆らえず押したと言っています。 その一月後、姉である私の家に2度目の家出から、5年目。 3月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護法と、転居の保証会社に詳しい弁護士先生いらっしゃいますか?死にたいくらい。思い詰めてて。
大阪で、精神の障害や10程病気抱えてて。大阪では、元嫁に騙され借金だらけで自己破産申請中です。 大阪では、今住んでるとこも叔父さんの名義の家で母が生きてる間は住んでも良いと言われ。去年亡くなりながらも連絡せず今現在も住んでます。 ここで住んでる限り、母への思いおばあちゃんへの思い。 父の虐待、元嫁に騙されたり。包丁で切りつけられたり首をストールで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
DV別居保護命令親権
ベストアンサー先月31日から私のDVが原因で妻が警察と一緒に荷物を取りに来て以来別居しています。 警察からは警告みたいな感じで、会うのはダメ、電話もダメ等言われて居ます。 別居して2.3日経ってから妻は睫毛にパーマをかけてクルクルになった、嬉しい!明日はエステ等遊び呆けているようです。子供も2人居るのですが、17日の夜23時ぐらいに自分の母親が自宅に来る途中で妻の車が妻...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫にDVされて110番した場合どうなるのか
【相談の背景】 夫にDVの癖があります。 夫と私40代、息子一人19歳の家族です。 夫は普段は本当に普通の人なのですが何かのキッカケでキレると手がつけられなくなります。 今まで隣に住んでいた義両親が被害者で義両親は警察に保護されて引っ越して今は絶縁状態です。 それから一年間、何もなかったのですが先日些細な私との口論から夫が包丁を私に振り回してきました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権についての質問なんですが
ベストアンサー【相談の背景】 妻と子供が7か月前に私がDVをしたと行政に相談をして施設に連れて行かれました、私はDVはしていなく、出る前の日夜中に妻と子供が寝ていたのですが、子供が「生まれ来なければいいんだ、いない方がいいんだ」と5歳の子供が言うので飛び起き行ってみると妻はその対応もせず反対側を向いて携帯をいじっていて寝かせていない事に腹立てケンカになりました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産について検討中です。
【相談の背景】 自己破産検討中です。 2年前に父親が自宅で倒れ、脳出血だったため現在介護施設に入居しています。 施設に入居するまでに転々としていた病院の入院費とアメニティ代、今の施設の入居費用2ヶ月分を滞納しており、自分の生活が回らなくなっています。 父親自身は自己破産をして生活保護受給中なのですが、私は普通に働いており自分の生活費や借金の支払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人との金銭トラブルについて
私は、知的障がいをもっており、しばらく、友人の家で居候させていただきました。 友人には、生活費(家賃、光熱費、食費込み)八万円を支払っておりました。 障がい年金で、支払った時もあります。 私も、友人も、働いてはおりますが、友人が、金銭管理はするからと言われ、給与口座を渡しました。 給与口座を渡してしまったので、給与は、全額下ろされてしまってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻分担費用について。夫に生活費を渡す必要があるのでしょうか?
5月初旬に第1回目の離婚調停を迎えます。 同時に婚姻分担費用も申し立てております。 現在は まだ同居中です。(と言っても、夫は2~3日外泊をしては夜中に帰り、お風呂に入り仕事着に着替え、また数枚の着替えを持ち そのまま出て行きます。) 婚費について夫は、裁判所の算定表通り 6万円しか払わない の一点張りで、今月(5月)分の俺の生活費を渡さないなら 来月から俺が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子に貸したお金の事での相談です。
6年前の事です。フィリピンの女性とでき婚でした。反対はしましたが、決めるのは本人ですし。いつ頃なのか溝が出来て居て…去年の12月ごろ、生活の終止符をうちたいとの相談を受け、今年の一月に離婚しました。お金に執着心が強い彼女で、自分も働いて居るのに生活費は一銭も入れず(フィリピン人だからとも言えるでしょう)料理も出来ませんでした。泥沼の離婚騒動で、浮気と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大麻取締法(初犯) 執行猶予について
ベストアンサー先月 大麻取締法違反、所持の容疑で逮捕され起訴が決まり、現在保釈中です。 全て個人使用の為に所持していたものですが、現行犯逮捕時と、自宅から押収されたものもあわせ量は約3gでした。 これら全ては、逮捕前に売人から買った大麻の残りになります。 パイプや、計量器なども家宅捜査時に押収されましたが今まで自分から大麻を売ったり、栽培をした経験は一度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活苦の解消方法について
70歳男性です。家族は妻(63歳)息子(35歳)の3人家族です。 ご相談ですが、現在は生活苦で困っております。収入は私の年金と息子の給料の中からの5万円のみです。 妻は精神的な病で勤めに出れない状況です。計算上は何とか生活はできる金額ですが、借金の返済と家賃及び車のローンがありかなりの部分がそれに充てているため生活費の捻出は困難な状況です。 この文面か...
- 弁護士回答
- 5
-
-
人身保護請求 離婚訴訟
お世話になります。 監護者指定の審判で、1審2審とも敗訴した父親です。 子供は3人ですが、長男(6才)だけがどうしても母親の方には行きたくないと言って今も私(父親)と暮らしています。 現在、人身保護請求も申し立てられ、もうすぐ審問期日があります。和解もすすめられましたが、当日、長男が行きたくないと泣き叫んだ為、和解不成立となりました。 母親側は離婚...
- 弁護士回答
- 7
-
-
生活保護申請で扶養届出書の記入漏れ。扶養義務者も包括とされ資産調査はされますか。
私の家族(子)が家を出て生活保護申請しました。事前に扶養届書を渡されていたので、主人の世帯の状況・給与・資産・負債などの状況を事細かく記入、源泉徴収書添付し、窓口へ提出しました。 そのタイミングで、担当者から私(実母 )の扶養届書の用紙を渡され、その場で私の状況を記入し、提出する様に求められました。 その際、私の不動産資産(単身用マンション一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童相談所 一時保護
【相談の背景】 小学校内のカウンセリングという名目で娘から悩みを聞いて、児相の職員が小学校内で娘を緊急保護しました。娘は学校のカウンセリングと聞いていたので、気軽に相談したようです。その後、私は児童相談所に呼ばれ、娘に対する性的虐待だと言われました。娘に手を挙げた事も一度すらなく、私は何の事か分からず内容を聞くと、娘に私の嫁の下着姿を見せて不快...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚したらその後の生活について
先日夫から離婚したいと言われ、高校3年生の子供が居るうちは生活費を出すと言われました。私も働いて居ますが月10万円あるか無いかなので、子供が卒業した後の生活が不安です。 結婚した当初から夫に借金があり、生活が苦しく、少しでもお金の良いところで働くために自分の親に支払ってもらい仕事を変えて生活するようになりましたが、子供が大きくなるにつれお金がかかり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の生活援助はどのくらい?0円?
ベストアンサー夫が不倫相手と再婚したいから、別れてくれといわれ別居5年になりました。相手の子どもは4才と2才。連れ子が今度中1になり、私達の子どもは、来春に進学し上京します。 子どもの学費は、すべて見るといっています。 家はそのまま住んでいいといわれました。 しかし、いつ幸せそうなあっちの家族と鉢合わせするのかと、ずっと最低限の外出しかできませんでした。離婚なら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停でこちらも離婚を決断しなければいけないのか
ベストアンサー入籍後、夫を含む家族からひどいことをされ続け、夫の承諾を得た上で別居生活が始まりました。夫は私が出産してからは5千円や1万円など、夫が手元にあるお金を少しはもたせてくれるようになりましたが、それまでは生活費や小遣い、妊婦健診を含む医療費や里帰り出産のための生活費などは与えてもらえませんでした。別居後は夫から度々メールがきて、こちらは距離を置いてゆ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同性の恋人からのモラハラについて。
ベストアンサー【相談の背景】 私には今現在同性の恋人がいます。私はゲイです。付き合っている恋人がいますが、お恥ずかしい話、過去恋人の許可の元、恋人のクレジットカードを使った事、またお金を借りたり、恋人にかなり無理を言いお金を作ってもらったりと借金を重ねてしまいました。一度自分から別れを切り出し、借金に関しては私が責任を負うと伝え別れる方向となったのですが、向...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻から離婚を催促されています。まったくそのつもりがないのですが(その2)
ベストアンサー先ほど、同じような質問をしていますが、操作を間違えて-終了-を押してしまいました。 再度投稿させていただきたいと思います。(3.の新しい質問を追加しております。) 7月から3か月間医療保護入院(精神科)した妻から、退院後3か月たって保護(任意でなく)入院させ、身体拘束を受け、強いクスリと食べないので2か月近く点滴だけで過ごさせたということから、時間を返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権を取りたい時のポイントについて。質問の状況のなかでは親権を取れないのでしょうか。
当方、3歳と1歳の子どもがいます。 2020年5月上旬より主人と別居中です。 理由としましては、主人への育児の協力要請に対する拒否(保育園の送迎を手伝ってほしいや子どもが熱を出したので迎えにいってほしいと言ったときに仕事を理由に拒否するなど)、1年に少なくとも5回はあった生活費未払いや定額の生活費を渡されていなかったこと、金銭面育児面での相談要請への非対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻からのクレームで会社に離婚の内容がバレて周りにも知れ渡った、これって名誉毀損で訴えれる?
ベストアンサー調停離婚した元妻の行動についてご質問させて頂きます。 以前の調停で元妻は生活保護を受給し生活をしている、という事を知りました。 そして、離婚後に再就職が決まった会社に住民票を提出する必要があり、役所で取得しました。 以前、離婚前に妻からDVによる保護命令の申し立てを受けて(念のために申し上げますが私は一切DV等はしておりませんでした)正式に認め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
介護の虐待認定について
認知症で要介護5の父親を自宅介護しています。 足の悪い要介護1の母と私の3人家族で、私は職場が隣県まで移転して、通うのに1時間半もかかってしまっていたので、ついに離職してしまったばかりです。 経済的には、父の年金が唯一の支えです。 それでも貯金を切り崩しています。 家は持ち家でローンは残っていませんが、あちこち修理も必要な状態です。 近くでパートな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融で借りる時、業者の言われるまま自分で保証人を身内で記入し自分のハンコで契約
ベストアンサー何度も質問失礼します 今消費者金融業者とのトラブル真っ最中なんですが 昔は(法改正してからは知りません)契約するときに 「保証人記入を自分で書いて自分のハンコを押してくれればいい」とどこの業者も言われて 保証人記入は自分で親の名前や住所など記入し自分のハンコを押した記憶があります 実際不払いが数年立っていても親元に取り立ての連絡が行っていないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児相の決定を無視した妻と親権について
ベストアンサー子供の親権についてお聞きします。 2ヶ月前に私のDV(原因は妻の不貞)で妻と子供一人(娘17)が保護施設に入り、もう一人(息子12)は児童相談所に入りました。1ヶ月程で戻ってきたのですが、出る前に児童相談所、母子福祉センター、生活安全課と私が話をしました。 妻の生活が安定していないので、子を退所させる為の児童相談所からの条件は元居た家に妻と子ども2人が戻り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲して8年目で婚約
ベストアンサー同棲して8年目になります。元々、私は体が弱くて週3のバイトと生活保護を貰って生活をしていました。一緒に住む話しになり生活保護と母子手当も解除してもらいました。 住み出してからは2人で一生懸命働いて生活していましたが ある時仕事を辞めてからというもの仕事をしては辞めての繰り返しでした。私は生活の為に仕事の量を増やして具合悪くても一生懸命に働いてしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の介護を私(次男)に任せきり。長男は一切関与せず。どうにか出来ないでしょうか?
現在、母親が肺がんステージ4により病院にて入退院を頻繁に繰り返しながら闘病中です。 先日、脳に転移をした事で、脳外科の手術をし、高次機能障害ということも診断を受けました。 家族状態は ・長男(40代後半)→20代の嫁有り。子無し(兄の前妻には子1人有り。養育費の支払いも継続中)。収入あり。 ・次男(私.20代後半)→独身。子無し。以前は兄以上の収入があったが、...
- 弁護士回答
- 1
-
「生活保護」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから