25,969件見つかりました

法律相談一覧

• 精神科の人権について

精神科における人権についての質問です。 私は自殺未遂で救命の治療を受け、その後通院していた精神科に医療保護入院として転院しました。主治医とは長年の付き合いで信頼していましたが、転院以来態度が一変しました。以下のことを診察の度に言われる日々です。 ・あなたに人権はない。医療保護入院の患者は人権なんてない。 ・俺は人権を剥奪できる素敵な免許を持って...

弁護士回答
    1
  • 児童相談所の面談での話し合い

先月児童相談所に子供を一時保護されました 原因は、1つ目は、旦那が酔っぱらって私に毎回怒鳴ったりしてくることによる、情緒不安定になること、2つ目は、そう言った、ストレスにより、私が、子供に噛み付いてしまった事です。 噛み付いてしまった事については、凄く反省しています。 面談は何回も有りましたが、未だに子供との面会もさせてもらえない状況が続いてお...

弁護士回答
    7
  • たった2ヶ月で籍が【除票】されるものですか?

ベストアンサー

とても困っています。 現状は、離婚に至っていません。 相手側には弁護士がいます。 一度、妻から弁護士を通し離婚調停に。私も、離婚に合意しましたが、妻側から不調に終わらされました。 子供が3人います。 私は、妻に自宅の内鍵を利用され自宅に入れなくなりました。妻がいる間に自宅に行くと妻に警察を呼ばれます。特に接見禁止命令等ありません。 また、DV...

弁護士回答
    2
  • DVで警察に通報 →児相から呼び出しの手紙 どうなりますか?

以前もなんどか相談いたしましたが 主人からのDVがあり 先日ついに耐えられず警察を呼びました。 警察に状況報告をし、その日は両家で話をし、主人が私が怒らせるような事をしたから悪い。 その1点ばりで、話にならないのでもう離婚をし、調停でも折り合いはつかないので裁判で親権を…と言う話になりなり、主人と義母が翌日出かける予定をしていたようで、子供を連...

弁護士回答
    4
  • 葬儀費用の負担義務について

タイトルについてご教示ください。 いきさつは下記の通りです。 祖母(わたくしから見て)が亡くなりました。祖母は息子A(生活保護受給)と 同居しておりました。祖母が生前のころ、息子Aの保護観察能力を懸案視した娘Bは家庭裁判所へ祖母の一時保護を訴えたのですが、裁判所からはその権利を却下されました。 その代わりとして司法書士の方が祖母の成年後見人と...

弁護士回答
    1
  • 監護者強制性交等罪の捜査中

夫が娘に4年前から性交していて、いま娘は保護所に保護されていて、警察の捜査か始まって3週間たちますが、夫にはまだ警察から連絡も来ていません。私も娘も訴える気持ちもないし、刑罰を望んでません。 それでも逮捕されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • お願いいたします。まだ続くか続かないか?

ベストアンサー

高三の孫います。 孫は去年から働きだした時に前担当の方にも伝え、給料とかどうしたらええか聞きに行きました。まだ続くか続かないか?か分からないので また続きそうなかった時にでも言うてきてと言われ帰りました。アルバイトが続きそうなら言うてきてと言われ ADHDの関係か辞めたり戻ったり色々ありますが、大体一月6万くらい給料が貰えるようになりました。孫は親が保護受...

弁護士回答
    2
  • 児童相談所の一時保護について

ベストアンサー

【相談の背景】 妹の子が児童相談所に連れていかれました。 妹は母子家庭で母1人子1人の家庭です。 身体にアザがあり、学校が児童相談所に通報し、そのまま連れていかれたそうです。虐待の疑いという事だそうで、妹も平手打ちした事を認めたそうです。そこで離婚した元旦那が子供を引き取れないか児童相談所に行ったところ、「親権がない」との事で門前払いだったそうで...

弁護士回答
    2
  • 要介護1認定の母が貸したお金について

ベストアンサー

【相談の背景】 要介護1(認知症)の母(判断能力はありますが、後になると忘れてしまいます) のカードを姉妹が使っています。 母はカードを作っていることも覚えていません。 どこで何社作っているかもだいたいの察しでしか分からない状況です。 今年に入り母が現金も貸しました。 (これは母も他の家族も認識しています。) 貸していつまでに返すというやり取り、 やは...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後の賃貸契約書の扱いについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父親の相続放棄しました、父親は建物物置を生前賃貸契約にだし貸主と借主で賃貸契約書を作りました5年契約で5年分のお金を一括で貰いました、私は相続放棄したので賃貸契約には関われないので他人の物なので関わっていませんが父親のアパートの生活保護の生前整理で私は立ち会っていない後から電話がありお婆さんおじいさんの遺骨と賃貸契約書を渡されま...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 嘘をついてお金を借りてしまい返済していないが詐欺になるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 個人のお金の貸し借りについてです。 お客さんから2年程前お金を借りました。5回にわけて計100万少しです。 10個くらいお金を借りる理由についてある中で2つほど嘘をついて借りてしまいました。 1円もまだ返せてない状態で、相手側から動きが全くないから今回の件でメッセージなど録音を元に、弁護士、警察、探偵、自治体に調整、相談したところ公...

弁護士回答
    4
  • 教師にいじめの対応をしてもらえない

【相談の背景】 中学校の教師(部活顧問)がいじめの対応をしてくれず、さらにこの教師からパワハラの被害も受けています。 同じ部活の子から一方的に、無視、みんなの前で大きな声で暴言、LINEで直接悪口、みんなの前での誹謗中傷の被害に遭いました 学校生活、部活中にも同じことが起こっていたので、部活の顧問に相談しました。 保護者を呼んで対応してもらえる...

弁護士回答
    2
  • 逮捕中の旦那との離婚

【相談の背景】 昨年、旦那が大麻取締法違反(所持、栽培)で起訴され、懲役2年執行猶予4年の判決になりました。(同件で私は栽培ほう助で逮捕された後、不起訴になりました。) 執行猶予中の旦那が、今年の7月に不同意わいせつで逮捕され、起訴されました。 裁判はまだで、今は拘置所にいます。 旦那が逮捕されてから、私と子供2人で生活保護を受給しています。 ...

弁護士回答
    2
  • アパート住人に、多く取り過ぎていた電気料金を返金したい

ベストアンサー

【相談の背景】 義父母が、不動産会社を通さず自己流で経営してきた古いアパートを数年前引き継ぎました。義父母はずっと、各入居者の部屋前に取り付けてある電気メーターを毎月チェックし、入居者さんに電気料金を請求していたのですが、玄関や廊下など共有部分の電気料も上乗せした金額を長年請求しておりました。契約書にはその内容は記載しておらず、入居者さんから部...

弁護士回答
    1
  • 認知の親の口座からの引き出し

ベストアンサー

【相談の背景】 認知症の父について。 数年前に認知症かどうかのギリギリの状態になり、検査のたびに今回は大丈夫そう、今回はダメそうという状態を繰り返してる状態です。 今は生活保護を受給して入院してます。 今回その父と預金通帳のお金の扱いについて揉めそうなので質問です。 以下の場合、窃盗、横領になることもあるのでしょうか? 父が病院を転院する際...

弁護士回答
    2
  • 暴行された場合の被害届について

ベストアンサー

【相談の背景】 先月彼からから暴行受けて、警察に通報。後日警察からまた連絡しますと言われてたけど連絡来ないので、その間に彼には慰謝料払うなら穏便に済ませたいと連絡したら、仕事してないしお金がない、精神的に不安定になり、生活保護をうけて入院することになった、お金は払う気はないと言われました。 彼に精神疾患があるため、自◯されたら怖いので様子を見る為...

弁護士回答
    1
  • 配信者による、脅迫発言や嘘の吹聴について

【相談の背景】 インターネット上でとある配信者が、コメントや掲示板での本人の発言に対して何年もの間「開示請求するからな」「絶対に潰してやる」なんて事を言っています。 また、被害届けを提出したのかも分からない発言をしているのに、あたかも「被害届は受理されていて捜査段階の為、もうすぐ全て事が収まる」と発言していますが、何年経ってもその配信者に対す...

弁護士回答
    1
  • 友人の賃貸契約の連帯保証人を辞めたい

【相談の背景】 友人の賃貸契約更新時に、連帯保証人を辞め、友人のご親族に連帯保証人を代わってもらいたい。 7年ほど前に、友人の賃貸の連帯保証人になりました。 当時、友人は無職、お子さんも未成年、ご親族で連帯保証人になれる方はいませんでした。 友人が、離婚し、生活保護を受給する為、家を借りなければならず、私連帯保証人となりました。 現在は、友人も...

弁護士回答
    1
  • 窃盗をしてしまいました。

【相談の背景】 再掲です。 以前ボランティア活動をしていた所から部品を窃盗していました。ボランティアの仲間は複数人いたのですが、常に出費を繰り返していたのは私で、仲間は普段は殆ど活動せず、ずっと一人で活動してました。 イベントも仲間達の売上は、計算して精算していましたが、寄付金についてはほぼ、使途不明金で実際に作業している私には渡してくれる事は...

弁護士回答
    2
  • 労災と障害年金について

ベストアンサー

命に関わるので。先生方お知恵をお貸しください。 今生活保護を受けています。 (理由は、身体及び精神で10ほど持病に悩まされ。) 二つほど、悩みがあります。 一つ目は、現在短期の日払いで熱中症にかかり、労災を受けることとなりました。(企業側が、労災を使いますとおっしゃられ。) 八月五日から十七日まで、採用だったのですが、十日に死なれては困ると言わ...

弁護士回答
    1
  • 彼の両親への仕送りの金額を減らしたいです。

初めまして。 私には付き合って2年になる彼氏と同棲をしています。2人とも社会人です。 いずれ結婚もしたいと思っているのですが1つ不安があります。 それは彼のご両親です。彼のお父さんは糖尿病のためあまり働くことが出来ず、稼げても4万くらいだと思います。お母さんも働いてはいるもののお父さんの介護もあるかと思うのであまり収入は無いかと思います。その為彼の...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約の民事提訴の時効について

私は、母と共に2019年4月16日まで某県某市の賃貸戸建て住宅で暮らしていましたが、2019年4月16日から、戸建て住宅の解体かリフォームか何の理由かは不明ですが、強制的に転居をするように某不動産会社から言われ、2019年4月16日からは某県某市の公営団地に転居しました。母は喫煙をしていたため、賃貸戸建て住宅内の壁紙、クロス、それにハウスクリーニング代として23万円の...

弁護士回答
    1
  • 相手の虚偽で訴えられた。

ベストアンサー

今年の5月嫁と買い物の帰りに変なおじさんに絡まれて怪我をしました。診断書は全治3週間でした。私は相手に触れてもいなくて、ドライブレコーダーもあり動画を見ても私が相手に触れていた動画が無いのですが、私に殴られたとか、自転車を私が引っ張ったとかワケわからない事を言っており相手も全治1週間の診断書を出したみたいで検事に呼ばれて話をしてきたら調書は3枚で...

弁護士回答
    1
  • 受注生産を受けましたが金銭に余裕が無くなり材料など買えなくなり返金も出来ないのでどうすればいいでしょ

ベストアンサー

今、体調がかなり悪く4つの持病で仕事が困難になり3ヶ月前に退職し在宅ワークとしてハンドメイド作品を受注生産する様になりました。 ですが今までも持病についてはいつか治ると思ってごまかしていたので 仕事も当日欠勤などをしてしまうことが多く やはり辞めざるを得なかったのできちんと仕事をまっとうに出来なくて、貯金もほぼゼロの状態でした。 そこからハンドメ...

弁護士回答
    2
  • 母との離婚に父が中々応じません。 今後、父が起こしたトラブルには母にも責任が生じますか?

後期高齢者の父は今まで定職に就かず、年金も納めてこなかったので年金などの収入はゼロです。 母の厚生年金で夫婦2人で過ごして来ました。 父は母への怒鳴り声やモラハラが酷くなり、最近ではインターネットの投資詐欺にかかっていることを認めず今でも母の預金を使い、貯えも底をつきかけています。 母は離婚を決心し、父には生活保護の申請を 促していますが父は...

弁護士回答
    2
  • 死亡後の少ない財産と保険金の配分のについて

先日生活保護の弟がなくなりました。 姉二人は仲が悪く、10年も口を聞いていません。 30年前身寄りのない弟と母親のために長女が二世帯住宅を建て、20年間一緒に暮らしました。 10年前母親が亡くなったことをきっかけに、次女と仲が悪くなってしまったり、次女の行動がきっかけで弟と喧嘩をし、弟は家をでました。 その後、長女が20年間かけて支払っていた保険も身の...

弁護士回答
    1
  • 緊急小口資金について。

ベストアンサー

現在任意整理中です。月に司法書士事務所を通し4万円の返済をしていて、現時点での残債はちょうど100万円を切ったところです。この度、持病の影響で2ヶ月近く就労ができない状況が続き、家賃の滞納が発生してしまっています。賃貸契約の更新も来月に迫っており、返済しながら少しずつ貯めていた預金も底を付き金銭のやりくりがままならない状態です。 現在は職務に復帰...

弁護士回答
    1
  • 離婚に伴い経済的支援が可能な補助制度

本人(姉)の代理になりますが何卒ご教授下さい。 姉は市営アパートに入居しており、1人の息子(未成年)と暮らしていました。 数ヶ月前、新たに子供を身籠ったことをきっかけに、男性と籍を入れています。(現在は妊娠5ヶ月未満) 男性は離婚歴有の子供連れで、姉はその男性に押し切られる形で半ば強引に籍を入れられたとの事です。 姉は男性に対する信頼感情が既になく、...

弁護士回答
    1
  • 子供の養育費について相談です。

ベストアンサー

子供の養育費について相談です。 先月、妻との離婚が成立し、私が親権を得たのですが、 元妻は生活保護を受けており養育費の支払いは出来ないと言っています。 この場合、元妻の両親(子供の祖父母)に対して養育費の請求は可能でしょうか? (養育費請求の調停を起こす事を考えています。) また、私は派遣という形で仕事をしているのですが、 契約の途切れた間...

弁護士回答
    2
  • 男だって親権をとれるはず

ベストアンサー

半年前に妻が子供を連れ家をでていきました。その後に警察から連絡があり、相談を受けたと言う内容でした。そしてその後弁護士から書面が届き、私から暴力を受けたと言う内容でした。しかし私はそのような事を一度もした事もなく、何故か分からずに悩んでいたところ、妻の浮気現場に遭遇しました。その時、私は現場を押さえようとした所、妻が車で逃げ出し、車に掴まってい...

弁護士回答
    2
  • 個人間の金銭トラブル

お世話になります。 従姉妹との金銭トラブルの相談です。 債務整理を依頼された弁護士から、従姉妹と接触しないようにと、貸した分の明細を書面で欲しいと通知がきました。 これから、私も専門家へ相談に行き依頼する予定ですが、先に通知に応えて書類を提出しなければなりませんか? 特に、期限などはきさいなかったです。 ⑴3年前に、無職の従姉妹に30万円を貸して...

弁護士回答
    1
  • 生活保護で引っ越し出来ると言い建物の保全をできないと言った弁護士の懲戒請求を勧めた回答の弁護士さん

本当にこんな事で懲戒処分になると思ったのでしょうか? 当時地上げ屋のような転売屋が大家死亡後建物の所有者になり、競売物件でもないので、賃借人は普通に住む権利もあるし、立ち退きを求めるなら立ち退き料が必要なのに、その話はせず、水道が止まる工事があるとか言うばかりで こちらが話し合いの場として設けた調停では、立ち退き料の話どころか、建物を壊す話ば...

弁護士回答
    1
  • 妻から子供を連れ戻す事ができる法的措置はありますでしょうか?

ベストアンサー

今年の7月に、妻が子供を連れて家を出て行きました。 子供は当時生後4ヶ月で、現在9ヶ月です。 妻が家を出て行ってすぐに、妻から保護命令の申し立てがありました。 そのため、現在は、妻・子供に会えない状況です。 しかし、1月末日で半年経ち、保護命令の効力が切れます。 今後、離婚することも念頭に置いた際に、子供の親権を是非とも取りたいと考えています。 し...

弁護士回答
    10
  • 民事裁判の慰謝料などについて

ある飲食店から営業妨害ということで弁護士を雇うと言われました。 営業妨害とは、わたしが書いた口コミがその営業妨害にあたるようです。 裁判になるかはわかりませんが、慰謝料になる可能性は高いと思います。 しかし、わたしはまだ学生(大学四年生)であり、父は生活保護受給者です。 わたしは大学の学費を免除していただきたがら、生計を援助するためにアルバ...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄について

ベストアンサー

一年ちょっと前に彼女が生活保護の不正受給を告発され 精神的に不安定になってました。 そんな時私宛のメールに私以外の名前が書いてありました。 当然これは誰と問いただしたのですが、要領が得ません。 結局単なる文字化けだったのですが、その後、夜中に手首を 切ったメール送ってきたりしてました。 私があほなことするなよと言ったら、それで分かれるとの事 で...

弁護士回答
    2
  • 賃貸アパート解約について

ベストアンサー

先月生活保護受給していた父が亡くなりました。賃貸アパートに住んでいたのですが、葬儀や部屋の片付けなどやっていて管理会社に連絡したのが7月4日になってしまいました。亡くなった当日役所に行って状況報告した時に生活保護担当の人がこちらから管理会社の方に連絡しときますって言ってたので、6月中に部屋の片付けを済ませました。でもあまりにも管理会社から連絡がな...

弁護士回答
    2
  • 契約者なのか保証人なのかわからない債務

ここで質問なのですが、この賃貸は2009年2月に退去しているのですが家賃の立て替え分と延滞料を支払えと30万円ほどの請求が来ています。私はこの部屋の契約者になった覚えも保証人になった覚えもないのですが支払う義務はあるのでしょうか?当時、お金の管理は全て元夫がしておりましたもので滞納が本当にあるのかもわかりません。 二年ほど前にも裁判をする旨の同じ様...

弁護士回答
    2
  • 親から逃げたい

宜しくお願いします。 毒親から逃げたいです。 リスカや精神病がひどくなり去年の12月に実家から黙って引っ越しました。 先週いきなり両親が来て居場所がばれまたリスカしそうです。 引っ越したら嘘のようにリスカが辞めれました。 住民票も閲覧禁止にしてあったのにどこでばれたかわかりません。 やはり市内では甘かったようです。 県外に逃げたいですが子供がやっ...

弁護士回答
    1
  • 不倫 出産 慰謝料 養育費

不倫し、子供を出産しました。初めから不倫ではなく、二股されてた時の相手が妊娠、彼は無理矢理結婚させられ、3年以内に離婚し私と必ず結婚するからお前の子が欲しいからと私は出産しました。貯金も底をつき、今生活保護中、子供は相手側私側共に一歳です。付き合ってた時に私の友達が今の嫁にバラシ二股発覚、私はショックで自殺未遂、嫁の妊娠も発覚し自殺未遂は止まり...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損をしてしまいました

はじめまして。 私は名誉毀損の被害者ではなく、加害者です。 Twitterに、知人のご家族のプライバシーを載せてし まいました。 また、親御さんのことをバツ2、税金泥棒(生活保護 を受けていたことで…です)(バツ2、生活保護を受け ていたのは事実です)、妹さんのことをアバズレ(未 成年で夜の仕事をしていたこと、未成年で未婚の母 となったこと)と書いてしまいま...

弁護士回答
    2
  • 治療費や慰謝料についてお伺いしたいです!

ベストアンサー

11/28自宅アパート駐輪場から自転車を後ろ向きで出してた時、歩いているおばあちゃん(88)に気付かず肩が当たって転倒、大腿骨骨折させてしまいました。自宅前は車1台通れるくらいの狭い道路です。12/22現在も入院されています。 相手の方はおじいちゃんとふたり暮らしで生活保護を受けておられ、入院費などの治療費はとりあえず、区役所の方で全額出していただき、返せる...

弁護士回答
    2
  • 警察官職務執行法第三条について

(前回の質問の続きです) 私が警察官職務執行法第三条第一項を適用して保護という扱いだったことは警察官からも説明を受けましたし、私自身も知っています。 警察官とも「12時間でしたっけ?」「24時間です」というやり取りもありました。 しかし、第三条第二項前段、身元を引き受ける家族がいるにもかかわらず、引き渡さなかったこと、そこまではともかく、「弁護...

弁護士回答
    1
  • DVについて

妻が現在家出中(1ヶ月半前から)でして最近子供の住民票を取得する必要が有ったのでそのついでに妻のも確認しようとしましたら妻の分のみ取得制限が掛かっているのがわかりました。家出の理由は、お金の事で私にうそを付いていたのがばれるのを恐れての為かと思っています。取得制限が掛かっているのを調べるとDVがらみだと判りました。ただ今回の家出前には一切暴力はしてい...

弁護士回答
    1
  • 親権変更。何か良い方法はありますか?

親権変更しようと前々から相談しております。 何度か元妻に話し合いを求めてますが断られてます。 子供達が虐待までいくかわかりませんが、暴力をうけています、しかし子供達の意見なので証拠がありませんし、3人の子供達は10才未満なので裁判しても元妻に口止めされてムヤムヤになりそうな気がします。 父親が親権とるのは難しいと聞きます、どうすれば良いでしょ...

弁護士回答
    2
  • 保護命令に対する即時抗告がなされました。準備できる事は…?

結婚して妊娠中に夫の暴力により、別居(現在1年経ちました)、その間に夫から夫婦同居違反による離婚申し立てがありました。 裁判所から私に出廷要請があったと同時くらいに、私は夫に対する保護命令を申請しました。 保護命令の面談日に夫は出廷せず、結果、保護命令が発令されました。 しかし、その後すぐに即時抗告があり、保護命令の取り消しの可能性が出てきまし...

弁護士回答
    3
  • 水漏れ事故の責任範囲と管理会社からの請求について(生活保護・就労不可)

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護受給中の者です。現在、心療内科から「2月末まで就労不可」の診断書が出ており、精神的に不安定な状態です。 今月の正月に、私の部屋の水トラブルが原因で階下2部屋に被害が出ました。 現在、管理会社・火災保険担当者と連絡を取りながら対応しています。 業者による作業が終わった後、管理会社の担当者が現状確認のため部屋に来られました...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給中の水のトラブルで高額請求が来た場合の対処法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護受給中です。こちらの水のトラブルで階下の方に被害が及びました。火災保険の保険員の方と話しが進み、保険の手続きの話をしました。 加入済みで対応できなお金についてはこちらの負担になるといわれました。 天井の張替え中の在宅勤務をしていてできない場合の給料保証、美術品などの規定額を超える高価なものなど、100万を超える請求がきた...

弁護士回答
    1
  • 生活保護で3万円返せず少額訴訟された。温情判決を出してもらうには?

ベストアンサー

【相談の背景】 3万円をひと月借り、滞納し、少額訴訟されました 裁判所から来た書類に下記がありました (要約) 「原告請求を認める判決であっても、あなたの経済状況その他の事情を考慮して、特に必要があると判断した場合には、判決の日から3年以内の範囲で支払いを猶予したり、分割して払うことを認めたり、さらに裁判所が訴状を受け付けた日の翌日以降に発生した...

弁護士回答
    1
  • 準初犯、窃盗、複数の余罪があります。生活保護受給者です。執行猶予が貰えるでしょうか?

【相談の背景】 2月初めに深夜コンビニでフィギュアを万引きしてしまい、その翌日にも同じ店へ行って警察を呼ばれて任意同行に応じて最初は事情があって否認していましたが朝に窃盗を認めて逮捕されました。 その事情というのが私の母が入院、手術をすることになり その時の朝に母の入院先へ色々差し入れしなければならなかったので、夜に逮捕されるわけにはいかなかった...

弁護士回答
    1
  • 生活保護者で法テラスの利用で3回無料相談の流れが知りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護受給中ので 自己破産か任意整理を 考えている者になります 法テラスに連絡し 弁護士さんと3回無料で 相談が出来るとの事で 1度目の予約をとりましたが この後が心配なのですが… 相談するだけで終わるのか どうなのか…初めてなので アドバイスをください 【質問1】 自己破産や任意整理の 手続きはして貰えず 話をするだけの相談で...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから