法律相談一覧
-
養育費調停公正証書について。
以前離婚後養育費請求について質問させて 頂きました。 調停しようと思いますが公正証書とは どうやって作成すればいいのでしょうか? もし調停しない場合の作成 も教えて頂きたく質問しました。 もし相手が養育費一括支払いする場合 どんな計算すればいいのでしょうか? 一括支払いも視野に入れてると 言ってました。 中学高校入学時には増額も考えてましたが ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
罰金の一部納付・分納
初めて質問します。 インターネットに悪戯で載せた画像がわいせつ電磁記録媒体公然陳列で略式裁判にて罰金30万の判決を受けました。恥ずかしながら関節リウマチと高血圧で生活保護の為に一括で罰金の納付は難しく電話相談から生活状態が解る光熱費等の領収書を持参して来る様に言われ本日相談に行きました。とりあえず解答は通院中の病院に病状等を調査して労役が無理なら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書の書き方についてです。
ベストアンサー同棲相手に傷害で怪我を負わせてしまいました。今は処分保留の釈放という状態です。 相手は謝罪文等を通じて反省していることは分かったということと治療費等で月々一万円ずつの支払いを許してくれました。このことは検事にも伝えました。 私が生活保護を受給しているのでこの額がいっぱいです。 また、今の状態とすれば復縁に向かってお互いに暫く離れ、それぞれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居状態で結婚後取得した物について
ベストアンサーよろしくお願いします。 現在、妻や子ども達と別居状態で今後離婚に向けて進んでいく予定です。 また、現在の私の生活状態から生活保護の申請が通ると思われます。 今上記の状況て、結婚後取得した物(車とか金銭的に大きい物ではなく)家電製品や棚などを売ったりしてもいいのでしょうか? 役所の人がいうには、私の貯金通帳に今まで子ども手当てが振り込まれてお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親への援助。こういった物も折半等出来ないのでしょうか?
ベストアンサー9年前に弟を亡くし、独り暮らしをしていたのですが、実家に帰り両親と住んでいます。3年前に両親は商売を畳んだので、それ以来、私が家賃、食費を負担しています。(両親を扶養にしています。) この度私、結婚することになり、両親の年金だけでは、生活が成り立たないので、姉に多少なりとも援助を申し入れたのですが、生活保護を受けろ、ビタ一文出すつもりはないと、姉...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産と慰謝料など
ベストアンサー不貞をした夫から離婚調停を起こされて第1回目が終わったばかりなのに、夫が夜中に家の権利書、通帳、現金など持ち出し、給料も今月から手渡しの申請をしていたらしく、一円も生活費もらえていません。主人の弁護士に話しても本人には伝えましたと言われるだけです。 生活保護の申請を私はしてきたのですが、婚姻費用、慰謝料、養育費は主人が自己破産をした場合はとれない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚出産・養育費
3年の交際同棲の中で彼の仕事が続かない事・度重なる嘘・異常な程の束縛で別れました。別れる際に妊娠が分かり未婚で出産。その際、保育園入所が決まるまでの生活費等は支払うとの約束でしたが、12月に入り家賃の方が約30万4ヶ月分が未納と大家から連絡が…生活費の方は毎月18万遅れる事はありましたが、入金がありました。 彼と実家住まいなので親に連絡を入れましたが、彼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚理由
子連れで別居して10年になります。 夫は別居年数を理由に離婚を要求してきています。 別居の原因は夫からの経済的虐待で、この10年の間、夫婦関係立て直しの調停もしましたが、結局家族内の経済的な格差は解決出来ませんでした。 同居していた時から、夫は800万の年収を隠し、月数万しか渡してくれませんでした。 生活保護より低い金額で、まともに食べていけま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄予定の退院精算について
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護受給中の母が入院中に亡くなりました。資産は無く、債務があるようなので相続放棄予定です。入院の際、預かり金は本人の手持ちがなかったため娘の私が支払いました。また入院時、私が保証人になっています。 【質問1】 入院中のパジャマレンタル代などの支払いをすると相続放棄ができないと思うのですが、相続放棄が完了するまでそのまま放置で...
- 弁護士回答
- 6
-
-
クチコミを削除してくれなかった場合
ベストアンサー【相談の背景】 グーグルクチコミ投稿内容が名誉毀損にあたると思い、投稿者を提訴しました。 損害賠償とクチコミ削除を求めました。 まだ判決は出ていません。 【質問1】 被告に支払能力がなかった場合(生活保護など)、原告勝訴したとしても、損害賠償金を回収する事は無理ですか。 【質問2】 被告がクチコミを削除してくれなかった場合、被告に対して裁判...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
DV 夫と離婚したい
【相談の背景】 60歳過ぎて知的障がいの娘を連れて再婚しましたがDV 夫でした。私は脳卒中による片麻痺障がい者です。1度役所、警察によって保護され夫は逮捕されましたが不起訴となりました。 反省した。もう一度やり直したいとの申し入れに、応じ戻って来ました。(娘と別々にされていたので)97歳の義母の介護が大変でまた変わらす…俺を逮捕させた事は、一生許さない。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求職中の個人再生について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、借金が3社合計70万程あります。 長期延滞をしていて、個人再生を検討しています。病気の為、生活保護を受給していたのですが、病院から就労の許可が出た為、失業手当を貰いながら就職活動をしたいと思っています。未だ無職なのですがやはり個人再生は難しいでしょうか?また個人再生が出来るならどのくらい借金を減らせるでしょうか? 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と賃貸解約退去について
【相談の背景】 生活保護を受けていた父が亡くなりました。 受給前からの負債があることが発覚し、相続放棄を申請する予定です。 父が住んでいた賃貸の保証人が私であるため、できれば早めに賃貸の解約と退去に向けての部屋の片付けをしたいと考えています。 【質問1】 この場合、賃貸の解約や退去に向けての片付けをしてしまうと、相続放棄できない可能性はありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣地の新築住宅から我が家のリビングが見えてしまう。
ベストアンサー【相談の背景】 自分の家の隣に新築の一戸建てを建てているのですが、その家の2階のベランダから窓を通して我が家のリビングがほぼすべて見通せます。 そのベランダは、こちらの境界線から70cmほどしか離れていません。 建築中の不動産業者にはプライバシー保護のため目隠しを設置してほしいとお願いしているのですが、難色を示されています。 【質問1】 今後の生活...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続について教えて下さい
【相談の背景】 成年後見人をつけていた独身の叔父が亡くなったのですが遺産があります。 直系の親族は妹である叔母と私の母のみです。 実家の両親は生活保護を受けている為相続は出来ないので、代わりに私か私の息子に相続させたいと言っていますがこのような事は可能なのでしょうか? 叔父は生前から私や私の息子に相続させたいと言っていました。 遺言書はありませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
成年後見人をつけた後の不動産売却
ベストアンサー【相談の背景】 特養にいる100歳の叔母に保佐人がつきます。判断力の低下で、認知症はありません。生活保護を申請したいのですが、持ち家があります。実子には障がいがあり、叔母を扶養することはできません。叔母の心情的には、持ち家を売りたくはないと思います。しかし、まだまだ元気ですし、特養の支払いが年金だけでは不足します。 そもそも保佐人に支払う費用もまか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役所指導の転居時の退去費用
【相談の背景】 お世話になります。 生活保護を受けております。 高額家賃のため役所の指導で転居いたしました。 転居先も役所の相談窓口で紹介された不動産会社の紹介で決めました。 引っ越し費用、新規居住先の契約費用も役所の負担で問題なく終わったのですが、一点問題が有ります。 退去費用が掛かってしまい、私には支払い能力がありません。 【質問1】 役所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元嫁からの養育費請求
ベストアンサー【相談の背景】 現在夫が元嫁から養育費支払いの 調停を起こされました。 来月結審と言われましたが 養育費金額を決める目安になる去年度の源泉徴収が元妻の方は24万円でした 【質問1】 万が一この方が生活保護受給者と わかつた場合、現在の調停で 不服を申し立てること可能でしょう か? また立証に時間がかかり結審後 その事実を突きつけて訴訟を起...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所に提出する通帳のコピーについて
【相談の背景】 生活保護の母親に成年後見人を立てたいです。 その際に預金通帳のコピー1年分を裁判所に提出します。 預金管理は普段から私がやっていまして、仕事の合間に、母の事で使用した際にランダムに引き出しています。 引っ越しなどもありますので多額のときもあります。 【質問1】 この通帳のコピーの履歴を見て 裁判所が不正を疑ったり使途の理由を聞い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オーナー物件について
【相談の背景】 オフィスとして使いたい中古マンションを探していて、気に入った物件が見つかったのですが、15年前から入居中のオーナー物件です。現在は70歳を超え、生活保護を受けられているということがわかりました。 【質問1】 普通賃貸の自動更新で次の更新まで8ヶ月。退去をお願いするのに、1番スムーズな方法を教えてください。退去を待っている間、もしもその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の弟の代わりに家を売却できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護を受けていた弟の認知症が進行し、今精神科に入院しています。親から継いだ弟名義の家(土地は借地)の売却をしたいと思います。借地代も支払っておず、古家で家の中はゴミ屋敷でした。 本人(70歳)が自身の名前もうまく書けない状態です。兄弟3人で後始末をするつもりです。 【質問1】 認知症を患ってる弟の代わりに兄弟が家を売却できるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄に影響がないか?
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護受給中の兄が余命宣告を受けて入院してます。入院にかかる費用もあり、本人の意志で財産を処分して入院費用にあてることは可能でしょうか?なお、処分に関しては内縁で面倒を見てくださってるかたが手続きをと考えてるようです。私は弟で死後は相続人の話が来ると思いますが、相続放棄をする予定です。 【質問1】 これから相続放棄をするにあた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族の入院中の督促状の保管
ベストアンサー【相談の背景】 父がいま脳出血のため、 入院しています。 失語症、右半身不随で 面会も会話もできずにいます。 今後はリハビリ予定です。 生活保護も受けています。 役所から連絡もあり、 父の代わりに、家に衣類を取りに行ったり、郵便物を確認に行っています。 そこで、赤い督促状が届いていました。 債権回収会社からです。 【質問1】 このまま、督促状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットで本名、顔晒し
【相談の背景】 動画配信サイトで本名、顔を晒されました。何かの行き違いで相手と喧嘩になり、相手側は10年以上不正受給をしている事等私もインターネットで話しました。私側は名前も顔も晒してません。相手側は今でも生活保護を受けています。そして不正受給もしてます。私の事をジャブ中等、名誉毀損にもあたる発言をされました。 【質問1】 来いよ!と言われ家に行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
他界した父親の10年以上前の借金通知書
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月前に父が他界しました。生活保護受給者なので、財産など無く、相続の手続きはまだ何もしておりません。 その中で法律事務所から2008年に父が借金をしていた通知が届きました。内容証明を作成したら良いのかと思っていましたが、財産放棄をした方が良いのでしょうか?手続きが大変そうですし、費用もかかるのですが、放置しておくわけにもいかず悩んで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫請求 交渉について
【相談の背景】 現在、不倫請求されてる側です。 300万円請求されていて、弁護士さんに代理人としてたってもらっていて、150万円で交渉すると言われて、150万円を弁護士さんに預けています。 実際、交渉が失敗する事ってあるのでしょうか? 後、どのぐらいこういう事ってかかるものなのでしょうか? ちなみに私は現在、生活保護を受けている身です。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続トラブル相続放棄したいが3ヶ月過ぎている。
ベストアンサー【相談の背景】 6月に父が亡くなり、父名義の土地があり従兄が住んでいるので遺言状で従兄が相続する予定だったのですが連絡した時に、今、生活保護を受けているので、相続手続きするのを少し待っていてほしいと、相続する人の姉さんから言われました。そして、12月に相続せずに亡くなってしまいました。私はその土地はいらないので、放棄したいのですが、父が亡くなって3...
- 弁護士回答
- 4
-
-
時効を延ばすことは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 ある人とトラブルになり、暴行と侮辱行為をされました。警察を呼び、相手にたっぷりお灸を据えてもらいましたが、刑事事件として扱えないということでしたので、民事で解決したいと思います。 ただ、相手は生活保護者ですので、金は払えないと言っています。 警察から相手には、仕事を探すようにと指導をしてもらいましたので、仕事が決まってから慰謝料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
扶養照会の返事について
【相談の背景】 父が無年金、介護保険も3割負担の状態で、母は国民年金だけの状態で、預貯金がない状態です。兄弟は妹が一人います。私は妻がいる状態で彼女は双極性障害です。その父母が父の病気をきっかけに生活保護を申請しています。扶養照会がくるのですが、扶養する気はありませんし、資産もかきたくないのです。 【質問1】 扶養照会の世帯情報を記入しないで返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄について教えてください。
ベストアンサー先日兄が亡くなりましたが、何社かにカードの負債があるようです。負の遺産は母に来るのかと思うのですが、母は生活保護ですので支払い能力はありません。そうなると弟の私に支払い義務が来ますか? もし今回私に来なくても、兄の負債は母に、母が亡くなったら母から兄の負債が私に引き継がれるのですか? 今回、兄に負の遺産がある事が分からず公共料金などの支払いをし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行(カードローン)からの【ご入金のお願い】のハガキについて
ベストアンサーまだ法テラスを利用して自己破産の手続きをしていないのですが、銀行のカードローンの返済日(本来は毎月5日ですが、今月は7日)から約1週間後の9月18日に、銀行の業務センターから【ご入金のお願い】のハガキが自宅に届きました。現在病気で働けなくて無職で生活保護を申請中なのですが、この現在の私の状況を銀行の取引店に電話して話した方が良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家からの嫌がらせ。
メゾネットタイプの賃貸一軒家にすんでます。 1階が大家で2階にすんです。 大家からの嫌がらせが頻繁にあり(会うたびに必ず何か言ってきます)ます。 家が捨てたゴミじゃないのに汚いから掃除しなさい❗とか入り口門の掃き掃除しなさい❗言わないとわからないのとかタバコ吸わないのにタバコ臭いからなんとかなんないの?他2年の間に散々嫌がらせがされてます。 直...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就労支援に関して教えてください
一月後半から生活保護を家族で受けてます。私は長年働けてなかったので 仕事を探してますが、仕事を選んでしまってるせいもありなかなか 今に至り見つかりません。 ケースワーカーの人に自分で仕事探してもいいと言われましたが 3月に家庭訪問があるので そろそろ見つからないとハロワや職業訓練に行くことを言われてしまいますよね?その場合まだ自分で探したいと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の税金滞納。私が差押えされる??
ベストアンサー親が多数から借金未払いがあります。 自営をやってた時期の税金滞納と 国民保険料滞納ですが国民保険の方は そのあとに生活保護に一時期なったので 免除?みたいに言われました。 税金は連絡はしてて払えるようになったら で大丈夫です。とのことです。 家にもきましたが差押えするものがないとのことでした。 不安なことがあります。親が亡くなったあと、相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄と住むところが無くなることで相談です
ベストアンサー親名義の賃貸に暮らしてて親が 亡くなって、相続放棄をする場合 その家に住み続けるには自分名義で審査やり直しですよね? 親が亡くなった保険金しかなくて 、私自身 無職の場合は住み続けるのは 無理ってことですか? 父はいろんなところに借金があるので 相続放棄は必ずします。 しかし保険金も100万程度しか 入らないので 家を引っ越すにも無職で保証人立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少年事件で審判を待っています。
息子が保護観察中で、学校の中で下級生に全治8日の怪我をおわせた傷害事件で、逮捕、鑑別所送致されています。 今までに、補導など小さな事もありました。 今は、鑑別所で褒められるほど、頑張って生活し、反省、更正しているようですが、鑑別所も、調査官も少年送致が良いと言われています。 付添人がついていますが、このままでは、少年院になってしまいますか? 何と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産後7年以内の犯罪被害による借金について
ベストアンサー友人についてですが、友人は、自身の親に借金の連帯保証人にされて自己破産しました。 さらに、自己破産後、7年を経ていない状態で、犯罪に巻き込まれ、PTSD及び無職となり、約1000万の借金を背負うことになりました(被害届は提出済みです。)。 友人は、資産も少なく、障害者年金及び生活保護は受給しておりません。 この場合、自己破産又は個人再生はできるものなので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護終了後の住宅扶助申請書兼家賃証明書について。
最近単身者用の小さなマンションを購入しました。 そこで入居者のかたに 住宅扶助申請書兼家賃証明書を書いて欲しいと言われました。以前生活保護を受けられていて、最近年金に変わったけど年金が少ないため医療費だけ出るそうです。 そのため、きちんと家賃を払っている証明をするための用紙だそうです。ですがこの用紙をみる限り住宅扶助と書いてあり、家賃が出るのでは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸付金の回収方法を教えて下さい
ベストアンサー知人に65万貸付金があります。 回収したいのですが、 生活苦らしく、(その知人は生活保護受給者) 返済してもらえるめどが立ちません。 借用書はあります。 知人とは必要な連絡は取れます。 その知人は、今月から仕事の内定は決まってるようです。 知人から貰った、借用書には3月から毎月三万以上を返済すると、書いてあります。 保証人はありません。 私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産等について、至急お願いします。
ベストアンサー借金が1件120万、2件各50万で、合計220万程あります。 短期の生活保護の認定がおり、支払い出来ないし、また支払いするお金が出てきません。 1.法テラスを勧められたのですが、司法書士の方に相談する方がいいのでしょうか 2.破産した方がいいのか、車は所持しておけないのか 3.今月の支払いの期日がきており、相手方になんと言えばいいのか 質問多いですが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
カルテの開示請求について
ベストアンサー2年ほど前から一年間通院していた病院のカルテの開示を求め電話したところ「そんなことをしても意味がないと思います。今はうちに通院していないのにカルテの開示請求をするなんて異例です。」等とカルテの開示に応じないようなことを仰ったので「カルテの開示請求をする権利が私にはあると思うのですが」と申し上げたところ「どのような対応になるかは先生に聞いてみないとわかりませんので」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄 遺骨について
ベストアンサー数十年前に母と離婚した父が死亡したと警察から連絡がありました。 生活保護を受けていたのですが室内からかなりの額のお金があったそうです。 借金やトラブルには巻き込まれたくないため、相続放棄をしたいと思っております。 市の方からはお骨は郵送できると言われていますが、こちらとしてはお墓もありませんし、 室内にあったお金で火葬をして残ったお金は市の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻から出て行けと言われました。
ベストアンサー妻に実家に住んでいます。私のことが気に入らないらしく出て行ってくれと言われております。 ちなみに私は浮気、DV、借金等もなく真面目に生活をしており、妻は「性格や考え方が合わない」と 言いたいのだと思いますが、客観的に離婚しなければならない理由はないと思います。 夫婦の同居の義務、そして子供の保護者としての立場もあり、ハイハイと出ていく必要はない...
- 弁護士回答
- 5
-
-
少額訴訟の管轄の裁判所について
ベストアンサー少額訴訟の管轄の裁判所について以前相談した時、私の住所の管轄の裁判所で行えるとの回答を頂きました。 ありがとうございました。ただ、相手から移送申し立てがあるかも知れないとの事でしたがこの移送申し立て を断ることはできるのでしょうか?私が神奈川で相手が北海道です。私は生活保護を受けており北海道までの 交通費を捻出するのは困難です。また交通費の方が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分に不利な情報を裁判所に提示したがる弁護士について
ベストアンサー車の名義変更後の駐車場代支払いが、生活保護の不正受給にあたるとして、親にすでに名義変更をしてある車を廃車にしろと、そうでなければ自己破産できない、と言い張る弁護士がいるのですが、こういった弁護士に自己破産を頼んだ場合、裁判所?で面談などになった場合に不利になって免責がとおらなくなる可能性はあるのでしょうか? 今さら親にはらってもらっていたとして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚していて同居している場合は偽装離婚ですか?訴えられますか?
夫婦で共働きで働いています。(正確に言うと元夫婦) お互いに給料が安く何も手当が出ない会社なので離婚しました。 そして、少しだけ市の方から補助をもらって子育てをしています。(生活保護は受けていません。) 周りの友人から偽装離婚だと言われましたが、違反ですか?離婚届けは出しています。 何か問題ありますか? 会社の方から、離婚したことで、少しだけ手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那が行方不明で、離婚が出来ない。
ベストアンサー親戚の旦那が行方不明です。 離婚も何もかもできなく困っています。 息子が1人います。 生活をしていくのに保護が受けられない状態です。お金も無く本当に困っています。 なにか手がありますでしょうか。 役所に行ってもたらい回しで、解決になりません。旦那さんを見つけなさいとのこと。新しく引っ越した先の住所も伏せることが出来ないとのこと。 警察に相談しても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車を子供が盗んでしまいお金を請求されています。
小学生だった息子が自転車を盗んで警察に捕まり、後日持ち主から自転車が壊れているので弁償してくれと言われました。捕まった時自転車を確認しましたが、特に壊れたところは無かった事を確認しました。一度転んだと言っているのですが、持ち主に確認したら見た目は、親御さんも解らなかったとの事で、自転車屋さんに持っていったら輸入品で今は、部品を作っていないので自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用減額請求の手続き方法について
ベストアンサー私の主人は前妻との間に子供が3人いて これまで欠かさず養育費を支払ってきましたが、この度私が病気になり、主人に負担をかけてしまった結果、主人が抑うつ病になってしまいました。貯金も底をつき現在は生活保護申請中です。先日、法テラスに行ったら婚姻費用減額請求をと言われましたがどういった手続き方法を取れば良いのでしょうか? その為に用意しておく書類等も出...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交際相手にお金を貸した
元交際相手に半年前に200万円を貸しています。iPadも私の名義で月々の支払いも私の口座で契約され未だに持たれています。借用書は受け取りましたが、言われた日付までに返してもらえませんでした。今はもう電話もSNSも無視されていて連絡が取れません。彼の実家は生活保護を受けています。 私自身があと1ヶ月で留学に行くので時間がありません。早急に返してもらう方法を教...
- 弁護士回答
- 1
-
「生活保護」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから