25,969件見つかりました

法律相談一覧

• 未成年の出産。お互い同意しての出産でもこちらが全てしないといけないのか?

高2の息子の彼女に子供が出来、はじめはおろすと言ってたのですが、おろすのは嫌だと言われ、出産する事に、こちらは子供が卒業して就職したら籍を入れる予定。高校卒業するまで私どもの家で同居すると取り決め、その際に生活費三万を入れてもらい、こちらの生活費と足して生活し、やりくりの中で出産にかかる費用やベビー用品を揃えるつもりでしたが、悪阻がひどい、家事をするのがき...

弁護士回答
    1
  • 保護下にある母を自宅に戻す条件が厳しすぎる

今年父が亡くなり母とは喧嘩がつづき、ちょっとしたことから水をかけてしまい手を挙げてしまいましたが、怪我を負わせるほどでもありませんでした。母は介護度も低く、市は性格だと言っています。 保護したことは市の介護関係の課にも連絡があったようですが、兄(別世帯)が警察に交渉してくれた のは良かったのですが、兄の家に母を引き取り隔離するということは兄も嫌...

弁護士回答
    1
  • 夫婦、生活費、貰えない

【相談の背景】 夫の父と夫と私と3人暮らしです。 夫の父は、無職で脳梗塞の後遺症はないが、たまに目眩があるみたいです。 夫の父のみで生活保護を受給する予定ですが、中々上手くいかず夫と私でもめています。 夫は、月14万程の収入があります。 私は、障害者年金受給中で、月11万程です。子供2人居ますが施設にいます。 1月頃一緒に暮らす予定ですが、子供の事情で...

弁護士回答
    1
  • 生活費の請求は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫が親権者で2人養育中。 子ども高3(18歳)と高2(17歳) 私は養育費の支払いゼロ。 先日、掴み合いの親子喧嘩(警察介入です)により 下の子が私の所に避難してきました。 学校関係の費用は今のところ払ってくれているが 毎日の生活費や携帯代は(避難してきてから)私が払っています。 私は今さら争ってまで親権まで取る気はなく、 ですが、元...

弁護士回答
    2
  • 役所の違法行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護を受給していて仕事をしているのですが、仕事で使用する靴を買って経費として計上すると、ケースワーカーからプライベートで使用するかもしれないから経費として認めないと言われました。 AIで調べると厚労省の規定では経費として認めると書いてあるので、違法行為の可能性は高いという事なのですが、弁護士から見てケースワーカーの違法性はあり...

弁護士回答
    1
  • 管財事件になってしまうのでしょうか?、

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護受給者です。 自己破産相談前にキャリア決済をずっと月1万から3万使っていました。 相談したのがあ先月の22日で、相談後(今月)からはキャリア決済使っていませんが、この場合管財事件になるのでしょうか? スマホの名義人は母で、支払いは私がしています。 【質問1】 管財事件になってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 被告の経済的事情が慰謝料の判決に影響することはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 慰謝料請求の民事訴訟において、被告が当初から経済的事情を理由に低額しか慰謝料を支払えない、などとアピールしていた場合、判決に影響しますか? 被告は生活保護受給者ではなく、定職についています。 【質問1】 裁判官は被告が経済的事情をアピールしていたことを考慮して、被告が支払える範囲で慰謝料の金額を決めることはありますか?

弁護士回答
    2
  • 母親の借金相続放棄と家財処分後の相続放棄の可否について相談

【相談の背景】 母親の多額の借金相続放棄したいです母親は生活保護てしたアパートに帰れなくなるとアパートの残地物はぜんてっきょとあります業者をたのんで処分前になくなりました死後業者もたのんであるし家財処分しますといわれました相続放棄できますか? 【質問1】 家財処分しますといわれました私は死後はだれもては付けられないからやっていいとは言えないとこ...

弁護士回答
    1
  • 受任前の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産手続きの相談で1回弁護士先生のところに行き、今生活保護の結果待ちで、自己破産手続きをストップしているところです。(受任前です) ですが、8月13日にクレジットカードが1件引き落とされてしまいました。 【質問1】 先生は受任前は支払いなどしても関係ないとおっしゃるのですが、へんぱ弁済に当たってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自営業の預金がない相手に対しての養育費の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 自営業をしている彼の子供を妊娠しました。私としては出産したいのでその旨を彼に伝えたところ「出産はしていいけど、認知もしないし養育費も払えない。」と言われました。実際に通帳を見ると30万ほどしか残額がなく、浪費癖が激しいので毎月の収入もすぐに浪費してしまっています。 【質問1】 「金が無いなら生活保護でも使え。」と言われているのです...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 自営業の預金がない相手に対しての養育費の請求について

【相談の背景】 自営業をしている彼の子供を妊娠しました。私としては出産したいのでその旨を彼に伝えたところ「出産はしていいけど、認知もしないし養育費も払えない。」と言われました。実際に通帳を見ると30万ほどしか残額がなく、浪費癖が激しいので毎月の収入もすぐに浪費してしまっています。 【質問1】 「金が無いなら生活保護でも使え。」と言われているのです...

弁護士回答
    1
  • 子供の奨学金返済について

【相談の背景】 お世話になります。 離婚後、私が親権をとった息子が全額奨学金で大学に行きました。保証人は私です。 息子はその後、精神疾患を患い現在生活保護で暮らしています。 【質問1】 父親に返済を手伝ってもらうお願いをしましたが拒否されました。 父親には一切返済義務はないのでしょうか? 義務が無いとしても、返済を手伝ってもらうお願いをすること...

弁護士回答
    5
  • 住民税非課税世帯の貧困家庭でも慰謝料は支払わなければならないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットのトラブルになり、慰謝料の請求をされそうです。 私は生活保護受給者ではありませんが、住民税非課税世帯の貧困家庭です。 その場合も慰謝料はお支払いしないといけないのでしょうか。 住民税非課税証明書を相手の弁護士さんに提出し、お金のない家庭だと言うことを分かってもらうことはできますでしょうか? 【質問1】 口座の残高まで調べら...

弁護士回答
    1
  • 両親の裁判に巻き込まれる

【相談の背景】 両親が祖父母の資産を使い込んでしまい、親族から使い込んだお金と今自分たちが住んでいる祖父母の家から退去しろと訴えられました。私は傷病で働けず生活保護も受給できる要件を満たしていないので今住んでいる所を追い出されてしまうと住む場所が無くなってしまいます。 【質問1】 私が第三者として裁判に介入する等、なにか出来ることはないのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の治療費等の話し合い

ベストアンサー

【相談の背景】 独身の兄が自転車で新聞配達中にバイクに後ろから衝突されて脳挫傷等になりました。骨折はしていないので翌日にはリハビリ開始してますが脳挫傷のせいか受け答えはあやふやみたいです。 【質問1】 これから相手方と治療費等の話し合いをすると思うのですが、どのように話しを進めたら良いでしょうか? 兄は軽い知的障害で生活保護者です。

弁護士回答
    2
  • 病院の未払いに対して

【相談の背景】 娘が高校の時、病院で手術をし貧困で分割にしてもらいましたが、168000円未払いで、娘が最近その病院に行き、10年以上前のことで学生だったので未払いとかわからず、私に連絡してきました。未払いは私の責任ですが、生活保護で支払いたくても支払えずにいます。娘が治療できないと困るのでどうしたら良いでしょうか 【質問1】 この場合時効の援用はでき...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の戸籍がわからない場合

【相談の背景】 協議離婚後 わたしと主人は、両親をなくしています。もとの両親の戸籍に戻ることは、できますか?できない場合は、戸籍は、やはり、これから住むところではいとだめですか?主人は、離婚後、生活保護になりますが、まだ、引越しもできず、無職なので、住居の契約もできないので、戸籍が除籍してたばあい、主人はどこに戸籍をおけばよいのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • よろしくお願いします。

【相談の背景】 お付き合いしていた男性が生活保護の不正受給をしています。 彼の父親が彼の息子に残した300万円のお金を隠し、今は70万円の車を買い乗り回しています。本人は鬱病とか難病とかを理由に働く気もないようです。 無駄な手術をし生命保険にも入っているようでその度保険金をもらっています。 どうにかならないでしょうか? 【質問1】 どうしたら告発で...

弁護士回答
    2
  • 訴訟救助について裁判所に却下された場合は、再度申請できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護者で訴訟する印紙代金がありません。印紙代金は15万円です。 裁判所に訴訟救助の申請をだして、万が一却下された場合は、法テラス利用して再度訴訟救助は出来ますか? 【質問1】 訴訟救助の申請をだして、万が一、却下された場合は、法テラス利用して再度訴訟救助は出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 以前住んでいたアパートの家賃滞納の件です。

ベストアンサー

【相談の背景】 家賃滞納をしてしまい家主経由で裁判所から人が来てアパートを明渡しで裁判所へ行きまして明け渡しましたがその時に生活保護になり滞納した家賃などは払えません。 【質問1】 債権回収会社から手紙と電話が来ましたが自己破産すると言ったら手紙も電話も来なくなりました。 また、裁判所から人が来ますかね?それとも警察が来ますかね? 時効は7年で...

弁護士回答
    3
  • アパート更新料について

ベストアンサー

【相談の背景】 母の賃貸アパート更新料について 1人暮らしの母は、生活保護受給者でアパートに暮らしています 不動産屋に管理をお願いしていない大家さんで 二回分の更新料のお願いの手紙が来ていませんでした。 【質問1】 この場合 契約していない状態なのでしょくか。? この場合やはり大家さんの言うとおり払わないといけないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 裁判所からケースワーカー

ベストアンサー

【相談の背景】 先日も近い質問をしたのですが、現在生活保護受給中で受給中に借金をしてしまいました、そこで質問なのですが先日裁判所からケースワーカーに伝えているか?という質問があったのですが、これは暗にケースワーカーに伝えろということでしょうか 【質問1】 もし伝えろといわれたらそれは強制でしょうか? 【質問2】 伝えてないのに伝えたと言った場...

弁護士回答
    2
  • 安全配慮義務は契約当事者だけに対して負うのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 子供の通う私立小学校の先生から、子供の成績が悪く遅刻が多いなどの生活態度に対して、前代未聞の悪い親だからだ、親として失格だ、等ここには書けないことも執拗に言われ年間を通して親が叱責され、メンタルクリニックに通うようになりました。 【質問1】 安全配慮義務は、生徒だけに対して認められるのでしょうか。 在学契約の当事者は、学校と生徒...

弁護士回答
    1
  • 老齢年金の返還について。

ベストアンサー

【相談の背景】 10年程疎遠の兄(生活保護者)が8月9日に亡くなりました。借金等は無い様ですので、単純承認を考えています。8月に入金された老齢年金を諸費用にと考えています。この8月入金の年金は返金になるのでしょうか?お教え下さいお願いいたします。 【質問1】 老齢年金の返還についてお尋ねします。

弁護士回答
    2
  • クレジットカードいるか

ベストアンサー

【相談の背景】 銀行でクレジットカード持ってて、退学して、大学の期限が切れて、電話あって、今も学生と答えてしまったんですが、どうしたらいいですか?今生活保護受けてて、いったらだめかですか?1ヶ月延滞を6回してて、あと一回で取引中止と手紙が来ました。デビットカードはつかえますか? 【質問1】 解約したほうがいいですか?

弁護士回答
    1
  • 友達の預かったお金を間違って使ってしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の夏頃友達から預かったお金を間違って使ってしまいました‼️その友達は障害者です‼️僕障害者です‼️友達が生活保護支給者何ですけどその担当者が全額今すぐ返済しろって言われました‼️僕は後見人着いてますけど相手側と示談で解決出来ますか?? 【質問1】 この場合は示談で解決出来ないのですか??

弁護士回答
    1
  • 贈与が無効になり後見人から請求が来た時

私と祖父と祖母の3人家族です。 病気で働けないので祖母から生前贈与してもらっていました。 祖母が亡くなり税理士さんから祖母が認知症だったので贈与が無効になり弁護士(祖父の後見人)から請求が来るかもしれないと言われました。 10年間なのでかなりの金額です。 もし弁護士(祖父の後見人)に払えきれない場合は自己破産して生活保護になるしかないのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄したいです。部屋を片付けてしまいました。

ベストアンサー

自己破産し、生活保護を受けていた父が亡くなりました。 荒れ果てたアパートを掃除し終えてから、通帳を確認したところ、3名個人宛に毎月同じ金額を振り込んでいる事が分かりました。 1名は連帯保証人であった母でした。 残りの2名は分かりません。 相談ですが、子である私は相続放棄をしたいです。 部屋の物を処分してしまった為、相続放棄はできないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 騒音問題で訴えられた場合

ベストアンサー

現在名古屋市で、うつ病で生活保護を受けながら市営住宅で暮らしています。 騒音問題(金槌で何かを叩いてるような音等)で私がやっていないのに下の階の方から『あんた以外に考えられない』と、言われました。 もちろん私にはそんな騒音を出した覚えはありません。 この騒音問題で私が訴えられた場合どうすれば良いのでしょうか? また敗訴した場合どうすれば良いのでし...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料について。これからの対応教えて下さい

ベストアンサー

前の同じ方に慰謝料請求されました。 慰謝料は自分できめられるのですか? 又生活保護て慰謝料は払えない場合と 銅したらいいですか? 相手の方に起訴する方向といわれましたが 裁判所からもきてないです。 ただこの相手の方の父は行政書士か系の 司法書士かと言われました。父の名前で 書信きました。 私は今後どうしたらいいか教えて下さい

弁護士回答
    2
  • 働けない場合の慰謝料請求

ベストアンサー

不倫で裁判中です。 私が被告です。 相手は代理人がいます。 金銭的な理由で1人で裁判予定です。 自分1人暮らしていくのが沢山なのが本音で、 生活保護も考えています。 ここで金銭的な理由で慰謝料払えないことを伝えることは 理由のひとつになりますか? 実際に貯金も私名義の財産もなく、 今の職場も精神的疾患でやめます。

弁護士回答
    2
  • 家賃について教えてください

今の英に30年以上住んでいるのですが、家賃の滞納は一度もなかったのですが、父が亡くなり3年前に一度 1か月の滞納をし直ぐに返しましたが、今年の9月、10月と2か月滞納してしまい不動産会社から 裁判の事を言われました。 今月から生活保護を申請していて、直ぐには返せないのですが、どうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 控訴と強制執行について教えて下さい。

ベストアンサー

損害賠償事件の判決で負けた側が、判決後2週間以内に控訴出来ますが、その2週間以内に強制執行をしてから控訴することは出来ますか? また、生活保護を受けてる人が法テラスを使って弁護士に依頼してる場合、控訴するのに審査してから決めると聞きました。内容にもよると思いますが、簡単に審査が通って控訴出来るものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費が減額可能か教えてください

ベストアンサー

養育費の減額が可能か 夫 年収740万、 扶養家族➡︎妻・4歳子供 元妻 年収不明、生活保護受給中、子供➡︎16歳、14歳、10歳 現在8万円の養育費を払っています。 今度、2人目が産まれますが養育費は減額可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 実家に帰りたいが拒否されている

ベストアンサー

現在、生活保護受給中です。 精神疾患があり働く事ができません。 離婚して一人暮らしを続けているのですが、体調面でも、金銭面でも限界を超えており、実家に帰りたいと両親に相談したのですが、決定権のある父親が拒否しています。 父親は最近コロナの影響もあり、自己破産、母は病気で働けません。 行政は何もしてくれません。 この場合、実家に戻るためはど...

弁護士回答
    1
  • 親が勝手に子供名義で借金

親が、勝手に子供の名前で消費者金融からお金を借りていて、今返済中なのですが、親は生活保護受給中で返済がおいつかなくなってきました。 子供は自分が作った借金ではないので、返済はしたくないです。自己破産か債務整理検討中ですが、こういった場合弁護士事務所に相談にいって、正直に話すべきですか? 正直に話したら、親は犯罪者で逮捕されたりしますか?

弁護士回答
    4
  • 借家退去に当たり、ハウスクリーニングは必要か

知り合いが、借家を退去することになりました。 その借家は、近いうちに解体し、いずれマンションが建つ予定だと言います。 それなのに、ハウスクリーニングをしてくれだとか浄化槽掃除をして欲しいとか家主に言われております。 知り合いは、国の難病を患っていて、生活保護と障害手当をもらっております。 子供は、発達障害があり就労出来ない状態です。 普通の退去...

弁護士回答
    1
  • タイムシート不正 派遣バイト

ベストアンサー

タイムシート不正 派遣バイト 働いてないにもかかわらず、勤務時間を書いてしまい、後日 発覚し 警察には言わないから全額働いた分も含めて返却しろと言われ全額返金しました。 紹介していただいたA社の弁護士と 派遣元で会社同士で相談するそうです。 生活保護の為 慰謝料とか言われてもないものはないし困っています。 テレビとかしか物はないし・・・...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄出来なくなりますか?

故人の口座から家賃を払うと相続放棄出来なくなりますか? 16日に父が他界しました。 両親は生活保護を受けておりました。 父には借金があり、相続権が有るものは皆、相続放棄をする予定です。 今日、母から父の口座から家賃を引き落とされた。聞きました。 この場合、一緒に住んでいた母は相続放棄出来なくなるのでしょうか。 今日の事なので、何かうつ手はあ...

弁護士回答
    4
  • 銀行口座と慰謝料など

親が勝手に作った私名義の口座、孫の為のの口座です。私はその為に生活保護が受けられませんでした 預金があるとの事で300万円程あり、それなら家庭に余裕があるという事です。でも親は孫はかわいいけど私は嫌われています嫌われていて虐待も受けていました。解離性人格障害になりました。私名義なのだから勝手に預金を引き出していいんですか? 慰謝料も請求しようと思っ...

弁護士回答
    1
  • 退去後の支払いについて

ベストアンサー

敷金無しで入居、後、退去し、ハウスクリーニング請求されています。三万円、生活保護で出ないので、月月々の分割でしか支払い出来無いと言ったところ、管理会社は二回払いしか応じられない、と言うし、どうしたら良いでしょうか?7月28日が更新で8月に更新料金も支払いましたし、8月分の家賃も支払いました。

弁護士回答
    1
  • 部屋を借りれる場所はあるのでしょうか…

ベストアンサー

親と同居してます。 親名義の住まいなので親が亡くなったら出ていかないと行けません。 家賃も払えないので。 しかし、私はしばらく働けないのですが、その状況で親が亡くなったら な保証人になってくれる人も いません。無職で保証人なし。。そうなると部屋は借りれませんよね? 保証会社も金融ブラックなので 利用できないかもしれません。 親が亡くなったら ...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続や遺品整理、書類の整理など

生活保護を受け取っていた父がおりまして。 先日、病気でなくなられ、息子である自分が喪主となり直火葬までやったのですが、遺品整理や公共料金、カードなどの解約をやる前に借金をしてそうだということがわかりました。月曜日に家庭裁判所にいって相続をはきするつもりなんですが、この場合、スムーズにいくにはなにからやればいいでしょうか。ちなみに、遺品はいじっち...

弁護士回答
    3
  • よろしくお願い致します!

ベストアンサー

質問お願い致します! 母が3月に他界し、現在生活保護受給中なんですが、未収年金が40万程入りました! 私は葬儀代もなく、友達に借りて葬儀も行いました! それと、息子の返済も友達に借りてまで返しました! 未収年金で、全て友達に返してしまったのですがどうすればいいのでしょうか? 領収書は全てあります!よろしくお願い致します!

弁護士回答
    4
  • 相談の聞く態度と私の個人情報

法テラスで相談にいきました。 私には高次機能障害があるので行政の方と相談にいきました 私を生活保護者(でえはありません)扱いして まともに話を聞かず 行政の人が書いてくれた説明文にケチをつけ 聞く態度も悪く、 個人情報も返してくれませんでした 懲戒請求を考えていますが 逆に業務妨害で訴えられますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 市役所に情報を開示してもらう方法について

精神的な病を抱えていて、障害等級2級の認定をされている知人から以下のような相談を受けました。 市役所の職員からいつも障害を理由に対応の順序を後回しにされて不満だそうです。 生活保護受給者でもありますが、ケースワーカーの対応が悪く、嫌みや小言がしょっちゅうだといいます。 そういたことが続いたことで、病気も悪化したそうです。 市役所に情報を開示して...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融に訴えられ裁判所に欠席してしまいました。

以前借りていた消費者金融から訴えられ裁判所の呼び出し期日を1日間違えていけませんでした。 答弁書は前日に出しておりますが 生活保護受給者で現時点では支払い出来ず仕事見つかり次第分割で支払いますと別紙に記入しましたが請求認めるに間違えてレ点を打ちました。 この場合 敗訴し一括請求を受け差し押さえになるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 下の階の騒音で警察の注意も聞き入れない反抗的な態度の人なんですが。

賃貸アパート(2階建)の2階に住んでて真下に住んでる1階の部屋からの騒音が酷く体調を崩し仕事も休みがちになり仕事の契約も打ち切られました。 収入がなくなり生活保護を受けています。区役所に話をして引っ越しすることになりましたが、引っ越し後で1階の住人や管理会社を訴えることできますか? 騒音は警察や知人が聞いています。

弁護士回答
    2
  • 警察官、警察署への苦情、陳情について

生活保護のケースワーカーをしている者です。 私の担当受給者に隠れて働いていて不正受給している者がいました。上司と相談して警察に相談するも、話を聞くだけで何だかんだ理由をつけて被害届を出させてくれませんん。警察官、警察署の対応に不満がある場合、どこに相談したら良いのでしょうか?県警に監察室?公安委員会?にいったら良いのでしょうか。そのふたつは何が...

弁護士回答
    1
  • 就労してから自己破産免責が良いですか自己破産免責決定後就労が良いですか

生活保護者ですが何とか春先まで就労出来そうです、しかしながら自己破産の問題があり裁判所にこれから提出して同時廃止に向けてエネルギーを使いますが自己破産すると借り上げ住宅を手続きしたり、そのほか就労に自己破産が影響する可能性が高い事はありますか?就労する前に自己破産した方が良いですか?更に質問するなら免責決定までは就労しない方が良いですか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから